Кизил при анемии полезен

Польза и вред кизила давно известны и применяются в народной медицине для лечения расстройств пищеварительной системы, а также для борьбы с простудными заболеваниями. Несмотря на то, что это растение культивируется в наших широтах не одну сотню лет, его популярность не слишком высока. И это в какой-то степени несправедливо, поскольку полезные свойства растения с лихвой перекрывают негативные последствия его применения.

Как выглядит и где растет кизил

В переводе с тюркского название растения означает «красный». Созревшие плоды имеют ярко выраженный насыщенно-красный цвет, что и нашло свое отражение в его названии.

Эта культура – высокий (до 5 м) кустарник, имеющий несколько крупных стеблей и мочковатую корневую систему. Листья у растения имеют овальную форму и слегка заострены на концах. Их размер достигает 8 см. Форма и размер ягод самые разнообразные. Средний вес ягоды находится в пределах 6-8 г. Она представляет собой костянку с сочной мякотью и удлиненной косточкой.

В диком виде растение произрастает на Кавказе и в Малой Азии, а его окультуренные формы занимают обширные территории от Германии до Урала. Его можно встретить и на побережье Адриатического моря, и под Санкт-Петербургом.

Состав и калорийность кизила

В состав 100 г кизила входят витамины С в количестве 25-150 мг (в зависимости от разновидности) и РР – 166 мкг. Список витаминов невелик, однако, это с лихвой окупается их общей массой.

По содержанию витамина С кизил превосходит такие растения, как лимон и смородина и является абсолютным лидером растительного царства по содержанию этого витамина. Это сразу же выводит его в лекарственные растения, которые просто обязаны находиться на участке.

Минеральный состав 100 г ягод представлен такими микроэлементами:

  • калий – 363 мг;
  • кальций – 58 мг;
  • фосфор – 34 мг;
  • натрий – 32 мг;
  • магний – 26 мг;
  • железо – 4 мг.

В ягодах содержится около 17% сахаров, представленных глюкозой и фруктозой. Последней немного больше, поскольку гликемический индекс кизила относительно невелик. Его значение равно 25, что является относительно низкой величиной среди сахаросодержащих растений.

Также в ягодах содержатся суммарно около 2 г кислот:

  • янтарная;
  • яблочная;
  • лимонная.

Богат кизил на флавониды, танины и фитонциды.

Калорийность 100 г ягоды составляет 40,4 кКал. При этом энергетическая ценность продукта выглядит так:

  • белки – 1%
  • жиры – 0%;
  • углеводы – 9,8%.

Количество воды в ягодах составляет от 85 до 87%.

Чем полезен кизил для организма

Польза кизила для организма человека заключена в его химическом составе. Первое, что сразу бросается в глаза – это высокая концентрация в ягодах витамина С. Роль аскорбиновой кислоты для человеческого организма трудно переоценить.

Основная ее роль – это обеспечение нормальной работы соединительной ткани, а также тканей костей. Кроме того, эта кислота выступает в роли регулятора некоторых процессом метаболизма и является антиоксидантом. Важным положительным свойством кизила является то, что в 100 его граммах содержится суточная доза аскорбиновой кислоты.

Наличие этого вещества сразу же предполагает использование кизила в любой форме для лечения и профилактики простудных заболеваний.

Ягоды кизила используются, как вспомогательная терапия при гастрите. Их используют и при профилактике этого заболевания.

В различной форме кизил употребляется при лечении желудочно-кишечных расстройств. Содержащиеся в мякоти ягод и косточках фитонциды имеют сильное антибактериальное действие и применяются при инфекционных заболеваниях ЖКТ.

Польза сушеного кизила для организма заключается в его помощи при борьбе с анемией. Такое применение ягод обусловлено высоким содержанием в них железа.

Плоды растения помогают избавиться от болей в суставах. Отмечается положительное воздействие отвара из ягод при ревматизме и артритах. Во многом это объясняется свойством ягод связывать и выводить из организма щавелевую кислоту.

Растение обладает умеренным желчегонным и мочегонным действием, а также противовоспалительными свойствами. Это дает возможность применять его в случае заболеваний почек и печени.

Пектины, содержащиеся в ягодах, ускоряют процессы метаболизма и очищения в целом.

Антиоксидантные свойства растения обуславливают его применение в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/yagody/kizil-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Кизил

Кизил – это в большинстве случаев кустарник высотой
5-7 метров, иногда небольшое деревце. Кизил с очень
давних времен культивируется человечеством, историки
сообщают о косточках кизила найденных более 5 тыс. лет
назад на раскопках человеческих поселений, расположенных
на территории современной Швейцарии.

В наши дни культивируется 4 вида кизила на территории
большей части Европы (во Франции, Италии, странах восточной
Европы, Украине, Молдавии, России), на Кавказе, в Средней
Азии, Китае, Японии и Северной Америке.

Читайте также:  Коррекция анемии при гемолитическом посттрансфузионном осложнении

Плоды кизила – небольшие по размерам, продолговатой
формы (также встречаются плоды с шаровидной и грушевидной
формой), ягоды. Снаружи ягода покрыта гладкой кожурой
разнообразных оттенков (светло-красная, красная, тёмно-красная,
тёмно-фиолетовая и практически чёрная), под которой
находится сочная кисло-сладкая или сладкая мякоть, укрывающая
твердую несъедобную косточку. Средняя масса одной ягоды
составляет около 2-6 г из которых 65-90 % приходится
на мякоть.

В диком виде кизил растет в Крыму, Молдавии, на Кавказе,
в Закарпатье. Цветет он очень рано, с середины марта,
обильно, ярко-желтыми цветками, c момента завязывания
и до созревания плодов проходит 5-6 месяцев. Ни одно
плодовое дерево не имеет такого продолжительного периода
роста завязи и созревания плодов. Листья имеют характерные
ярко выраженные продольные прожилки.

Цветки кизила богаты нектаром и привлекают в сад множество опылителей;
это растение — хороший медонос.

Калорийность кизила

Низкокалорийный продукт, в 100 г которого насчитывается всего
40,5 кКал. Калорийность компота из кизила составляет 25 кКал, а
в 100 г варенья из кизила – 172 кКал. Чрезмерное употребление такого
варенья может стать причиной ожирения, однако свежие ягоды принесут
много полезных веществ без вреда для фигуры.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
1.29.80.78540.5

Кизил цветет

Полезные свойства кизила

Ягоды кизила очень полезны – они содержат много глюкозы,
фруктозы, органических кислот, особенно яблочной, никотиновой,
дубильных, азотистых и красящих веществ, эфирное масло,
фитанциды, витамины С и Р.

Ягоды кизила рекомендуют при подагре, малокровии, геморрое,
дизентерии, тифе, желудочно-кишечных заболеваниях, артрите
и кожных болезнях. Кизил обладает желчегонным, мочегонным,
противоцинготным, бактерицидным жаропонижающим и противовоспалительным
действием.

Благодаря содержащимся в них пектинам ягоды кизила
ускоряют процесс очищения организма от продуктов метаболизма.
Кизил способствует выведению щавелевой и мочевой кислоты.

Биологически активные вещества, входящие в состав плодов
кизила, нормализуют артериальное давление, давления
сосудов головного мозга, устраняют головные боли, предупреждают
склероз.

Кизил, как и шиповник,
способствует укреплению стенок сосудов, предотвращает
хрупкость каппиляров, используется при венозной недостаточности,
отёках ног, воспалении вен.

Ягоды кизила улучшают аппетит и восстанавливают обмен
веществ в организме человека. Также плоды кизила очень
полезны при заболевании или склонности к сахарному диабету,
т.к. не увеличивают уровень глюкозы в крови и одновременно
усиливают ферментативную активность поджелудочной железы,
способствуя перевариванию пищи.

В профилактических целях кизил употребляют в пищу при
опасности отравления парами ртути, свинцом и др. токсичными
веществами.

В народной медицине кизил приминяли при диарее, им
так же восстанавливали обмен веществ в организме человека.

Ягоды кизила советуют включать в рацион при кожных заболеваниях
и экземах.

Напитки и настои из ягод кизила рекомендуют при желудочно-кишечных
расстройствах и кровотечениях, при заболеваниях полости
рта.

Кизиловый сок обладает выраженным тонизирующим и бодрящим
действием.

При желудочных кровоизлияниях полезен чай из ягод кизила.
Доза на сутки: 10 граммов сухих плодов на стакан кипятка.
Разовая доза отваров: 5 граммов ягод на стакан воды.
Они снимают туберкулезную интоксикацию, укрепляют мочевой
пузырь, снимают боль в пояснице.

Практически все препараты, приготовленные из кизила,
полезны при диабете. Они снимают сахарные перегрузки.

При поносах детям хорошо давать кизиловый кисель, который
варят из расчета: 3 столовые ложки размоченных или свежих
плодов на 1 стакан воды. Принимают по 70 г 3 раза в
день до еды.

При остром гастроэнтероколите кисель включают в диетическое
питание.

Так же при поносах хорошо помогает отвар из листьев
и плодов кизила. Для его приготовления 2 столовые ложки
свежих или сухих листьев и плодов варят 10 минут в 1
стакане воды, затем настаивают 8 часов, разминают мякоть
плодов и принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.

Листья кизила содержат до 14 процентов таннидов. Настои
из листвы и веток обладают вяжущим действием, используются
как желчегонное и мочегонное средство. Одна столовая
ложка измельченных листьев и веточек, настоенных на
воде (столовая ложка на стакан кипятка), избавит вас
от недомоганий, если вы будете пить по четверти стакана
три раза в день.

Кора и корни кизила содержат гликозид, конин, действующий
как противомалярийное средство. Настой коры кизила раньше
использовали при лечении малярии.Древесина растения
очень прочная и гибкая, поэтому местное население Причерноморья
вплоть до XVIII века применяло кизил для изготовления
луков и разнообразных поделок. Тонкие веточки кизила
отлично гнутся и сплетаются, из них получаются крепкие
долговечные корзины.

Листья собирают в июне — июле, кору — в период сокодвижения,
плоды — при созревании, корни — ранней весной или осенью.
Листья, кору и корни сушат под навесом, расстилая тонким
слоем. Плоды — в сушилке. Хранят обычным способом.
Срок хранения — 3 года.

Читайте также:  Питание при анемии до года

Кизил очищает воздух от вредных бактерий и насекомых.

Известно также, что еще в давние времена крымчаки делали
из кизила витаминно-лечебный лаваш. Массу протертых
ягод разливали по плоским формам, сушили на солнце и
в печах, а затем туго скатывали в рулон. Излечивались
такими коржами от цинги в голодные годы. Лавашом обертывали
глубокие гнойные раны. Он обеззараживал их, и раны быстро
заживали.

В рекордсменах по наличию железа

Кизил сушеный

Опасные свойства кизила

Кизил и кизиловый сок не рекомендуется: при повышенной кислотности
желудочного сока, людям страдающим запорами,
людям с легковозбудимой нервной системой.

Кизил и кизиловый сок нежелательно употреблять на ночь.

Кизил противопоказан при беременности, лактации, а также в детском
и пожилом возрасте, так как он обладает выраженным тонизирующим
действием и может привести к бессоннице,
а также нервному перевозбуждению (в больших количествах).

Из кизила можно приготовить вкусную настойку с неповторимым ароматом и необычайно красивым цветом.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
10

Смотрите также свойства других ягод:

Источник

Кизил обыкновенный (лат. Cornus mas) — это растение, целебные свойства которого ценились веками. Современная фитотерапия рекомендует использовать его плоды также при проблемах с желудком.

Полезные свойства для женщин и противопоказания к употреблению кизила заслуживают отдельного внимания. Он используется в народной медицине как средство профилактики и лечения анемии, в том числе у беременных и кормящих.

Ботаническое описание

В зависимости от сорта кизил может иметь разные по цвету листья, плоды. Он принадлежит к семейству кизиловых (лат. Cornaceae). Достигает 3-8 метров в высоту и может жить до 100 лет!

У него имеются большие красные фрукты со слегка терпким вкусом и крупной косточкой внутри. Лучше всего собирать их на рубеже осени и зимы. Он очень морозостойкий, поэтому прекрасно себя чувствует в российском климате.

Кизил при анемии полезен

Интересно!  Польза кедровых орехов и противопоказания

Дерево с Кавказа

Раскопки показывают, что родиной кизила является Кавказ. Об этом свидетельствуют археологические находки, возраст которых составляет порядка 7000 лет. Кизил является наиболее широко известным и распространенным растением в Восточной Европе и Западной Азии. Его высоко ценили персы. Они делали джемы и соленые закуски из плодов растения.

Византийцы тоже активно использовали кизил в кулинарии. В Соединенных Штатах он известен прежде всего как декоративное растение. Здесь можно увидеть только несъедобные его сорта.

Японский кизил (Cornus Kousa) встречается в Китае и Японии. Он меньше российского собрата, а его плоды напоминают по внешнему виду личи. Сегодня съедобные ягоды используются в иранской, кавказской, грузинской кухнях.

Кизил при анемии полезен

Символ роскоши

В прошлом кизил считался символом изысканности и роскоши. Ведь красный цвет был символом правителей во многих странах. Его сажали в садах при монастырях и в императорских дворах. В нашей стране встречаются дикорастущие виды растения, но есть и декоративные. Их выращивают в питомниках.

Кизил при анемии полезен

Полезные свойства

В народной медицине нашли применение плоды кизила, которые содержат много минеральных элементов, в первую очередь железо, а также калий, кальций, фосфор, магний, цинк, медь и марганец. В его составе присутствуют бета-каротин, флавоноиды, органические кислоты (яблочная и хинная), пектины, дубильные вещества и сахара (около 10-13 %).

Ягоды также являются богатым источником витамина С (в среднем 100-200 мг в 100 г), а также Р и А. Плоды красного кизила — богатый источник антоцианов (антиоксидантов из группы флавоноидов), содержание которых может превышать 900 мг/100 г. В кожице их содержится в 4,5 раза больше, чем в мякоти.

Кизил при анемии полезен

Кизил при анемии

Зная, какие полезные свойства и противопоказания имеет кизил для женщин, можно эффективно использовать его для решения различных проблем. Его плоды содержат много железа, поэтому их рекомендуют беременным.

Этот микроэлемент является компонентом гемоглобина, который присутствует в эритроцитах. Их задача — транспортировать кислород ко всем клеткам организма.

Кизил при анемии полезен

В случае дефицита железа процесс оксигенации не проходит должным образом и появляются симптомы анемии. К ним относят:

  • слабость;
  • бледность кожи;
  • ломкость волос;
  • заеды в уголках рта;
  • головные боли;
  • бессонницу.

Кизил при анемии полезен

Полезные свойства кизила для женщин и его противопоказания служат предметом активных обсуждений сегодня. Немногие знают, что его можно использовать в качестве вспомогательного средства при лечении анемии. Он также рекомендуется для женщин, у которых наблюдаются менструации с потерей большого количества крови.

Кизил при анемии полезен

При проблемах с желудком

В народной медицине кизил благодаря содержанию органических кислот, фитонцидов и других активных соединений используется при проблемах с желудком, поскольку обладает противовоспалительным и вяжущим действием.

Читайте также:  До чего доводит анемия

Кроме того, благодаря содержанию танинов он используется в виде отвара или свежего сока при диарее и коликах в животе. Он полезен при нарушениях обмена веществ, поэтому его особенно рекомендуют женщинам, борющимся с избыточным весом и ожирением.

Кизил при анемии полезен

При заболеваниях почек

Кизил — мочегонное средство. Он увеличивает количество выделяемых организмом жидкости и натрия с мочой, а также действует как противовоспалительное. По этой причине современные фитотерапевты рекомендуют использовать плоды растения в качестве вспомогательного средства при лечении заболеваний почек и мочевыводящих путей. Они назначаются с целью улучшения их функционирования.

При цистите тоже эффективно используются ягоды кизила. Полезные свойства растения для женщин и противопоказания к его применению в целом достаточно обширны.

Кизил при анемии полезен

Где растет и когда собирать ягоды

Кизил растет в лесах как кустарник или небольшое дерево. Маленькие белые цветки распускаются в конце февраля-начале марта. Красные удлиненные плоды имеют терпкий вкус. По ощущениям это что-то среднее между клюквой и вишней. Ягоды можно собирать с июля по октябрь.

Однако следует помнить, что плоды кизила имеют крупные косточки и небольшое количество мякоти, поэтому их очистка может быть проблематичной. Оптимальный способ — немного надрезать плоды и просто выжать из них косточку.

Кизил при анемии полезен

Другие полезные свойства

В народной медицине настойка из ягод или цветов кизила нашла применение в качестве эффективного жаропонижающего средства при простудных заболеваниях. Она способствует укреплению иммунитета.

Полезные свойства и противопоказания кизила для женщин касаются и неврологической сферы. В нетрадиционной медицине компрессы на лоб на основе плодов растения используются для облегчения мигрени.

Купание в ванне с добавлением отвара коры и листьев растения облегчает боль при ревматизме и артрите. Современные научные исследования также доказали, что антоцианы, содержащиеся в плодах кизила, проявляют противораковое действие, а также эффективно предотвращают развитие воспаления в организме. Также установлено, что они увеличивают секрецию инсулина. Список противопоказаний к приему кизила небольшой: гастрит с повышенной кислотностью, язва, аллергия на плоды растения.

Кизил при анемии полезен

Использование в кулинарии

Полезные свойства кизила для женщин и противопоказания к его приему не могут быть изучены без рассмотрения вопроса о его правильном приготовлении. Плоды растения после замораживания можно употреблять в сыром виде или использовать для соусов, джемов, варенья, сиропов, соков, ликеров и настоек. Также из кизила изготавливается начинка для конфет.

Кизил при анемии полезен

Варенье из кизила

Чтобы приготовить варенье из кизила, понадобятся:

  • 1 кг спелого кизила;
  • 2 кг сахара.

Плоды надо помыть, удалить косточки. Если джем будет дополнением к чаю, их можно оставить. Далее следует сварить сироп: смешать сахар и 1/2 литра воды, довести до кипения. Затем необходимо добавить ягоды, оставить на 24 часа. По прошествии этого времени поставить емкость с плодами на сильный огонь. Когда сироп начнет кипеть, надо уменьшить огонь и продолжать готовить, пока кизил не станет прозрачным. После этого остается разлить горячее варенье по банкам.

Кизил при анемии полезен

Чай из кизила

Чай из кизила очень полезен для женщин, перенесших трудные роды или гинекологические операции. Он укрепляет организм, помогает быстрее восстановить силы, поддерживает пищеварительный тракт и повышает иммунитет. Его также рекомендуют при простудных заболеваниях.

Надо высыпать в стакан чайную ложку сушеных плодов кизила с горкой, залить кипящей водой и дать постоять под крышкой в течение 15 минут. В отличие от других травяных чаев, чай из кизила можно пить без каких-либо ограничений.

Кизил при анемии полезен

Сок из ягод

Такой сок идеален для женщин для улучшения общего самочувствия при анемии и в качестве источника витаминов во время беременности. Кормящим лучше его избегать, так как он может вызвать аллергические реакции у ребенка. Им рекомендуется остановить свой выбор на некрепком кизиловом чае. Что потребуется для приготовления сока:

  • 1 кг ягод;
  • 0,5 кг сахара;
  • 3 литра воды.

Кизил при анемии полезен

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть плоды, залить 3 литрами кипятка.
  2. Отложить на 24 часа.
  3. Слить воду в отдельную посуду и поставить на огонь.
  4. Сварить таким образом сок, снова залить им ягоды и оставить на 2 дня.
  5. Повторить процедуру на третий день.
  6. Через 4 дня процедить сок, добавить сахар и поставить варить.
  7. Снять полученную пену и разлить полученный напиток по бутылкам. Богатый витаминами сок готов!

Бонус

Если кратко перечислить рассмотренные моменты, то можно сделать следующий вывод:

  1. Кизил используется в народной медицине для лечения анемии, проблем с желудком и почками.
  2. Ягоды можно включать в меню в качестве ценного источника витаминов и минералов.
  3. Особенно полезны плоды растения для беременных и кормящих женщин благодаря присутствию в составле всех наиболее важных для организма веществ.

Не хотите видеть рекламу? авторизуйтесь

Источник