Кедровое масло при атеросклерозе

В последние годы предметом повышенного интереса является связь между режимом потребления жиров с пищей и риском возникновения атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Установлено, что риск возникновения атеросклероза главным образом снижается при употреблении в пищу ненасыщенных жирных кислот класса омега-3.

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) выполняют в организме ряд важных физиологических функций: входят в состав клеточных мембран, влияют на обмен других липидов – стимулируют выведение избытка холестерина из организма, препятствуют его отложению в стенках кровеносных сосудов. ПНЖК класса омега-3 обладают также уникальной способностью снижать адгезивность (способность к склеиванию) тромбоцитов и, следовательно, уменьшать вероятность тромбообразования.

Регулярное употребление ненасыщенных жирных кислот позволяет снизить уровни триглицеридов и холестерина крови.

Увеличение доли ненасыщенных жирных кислот в липидном спектре плазмы крови тормозит дальнейшее образование атеросклеротических бляшек и может способствовать их обратному развитию.

В основе первичной профилактики атеросклероза лежит уменьшение выраженности факторов риска, в частности, снижение уровней триглицеридов и холестерина в крови.

В типичной диете современного человека соотношение жирных кислот омега-6/омега-3 находится в диапазоне 10:1 – 25:1. Всемирная организация здравоохранения рекомендует придерживаться пропорции от 4:1 до 10:1, при этом следует стремиться к увеличению доли омега-3 жирных кислот.

В кедровом масле соотношение жирных кислот омега-6/омега-3 составляет примерно 2:1. Обращает на себя внимание высокое содержание мононенасыщенной олеиновой кислоты, которая необходима для нормального обмена холестерина.

Употребление в пищу полиненасыщенных жирных кислот требует адекватного увеличения поступления токоферолов (витамина Е) — природных антиоксидантов, защищающих жирные кислоты от свободнорадикального окисления. Установлено, что на 1 г ПНЖК, должно поступать 0,6 мг токоферолов (витамин Е). В кедровом масле соблюден и этот баланс, содержание альфа-токоферола в нем составляет 55мг%.

Кедровое масло является эффективным природным антиоксидантом и может использоваться для профилактики заболеваний, как средство для поддержания антиоксидантного статуса организма.

Таким образом, масло кедрового ореха отличается высоким содержанием и оптимальным соотношением незаменимых полиненасыщенных омега-3 и омега-6 жирных кислот и токоферолов (витамина Е), что позволяет рекомендовать данный продукт для коррекции нарушений липидного обмена и профилактики атеросклероза.

На основе жмыха ядра кедрового ореха разработана сбалансированная формула белково-витаминных комплексов (БВК) «Кедровая сила» и «Кедровая сила-2».

Натуральные растительные компоненты в составе этих продуктов сбалансированы в соответствии с потребностями организма в незаменимых факторах питания. Их действие направлено на восстановление сбалансированности рациона питания человека по микро и микронутриентам.

БВК «Кедровая сила» и «Кедровая сила-2» отличается высоким содержанием аргинина, который оказывает непосредсвенное влияние на состояние коронарного кровообращения:

  • снимает спазм коронарных артерий,
  • улучшает микроциркуляцию крови в мышце сердца,
  • снижает уровень холестерина крови.

Высокое содержание антиоксидантов в составе БВК эффективно поддерживает системы естественной антиоксидантной защиты организма и способствует замедлению прогрессирования атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний.

Этому эффекту способствует также высокое содержание в продуктах серии «Кедровая сила» всех жирорастворимых (А, Е, Д, К) и водорастворимых (группы В, С, Р) витаминов. Экспериментально доказано антиатеросклеротическое действие аскорбиновой кислоты, которое проявляется в снижении концентрации холестерина в крови и в уменьшении образования атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов.

Продукт оздоровительного и профилактического назначения «Кедровая сила» отличается специфическим действием за счет содержания семян льна, которые имеют в своем составе природные фенольные соединения – лигнаны, обладающие свойствами фитоэстрогенов.

Результаты эпидемиологических, клинических и экспериментальных исследований (на животных и культурах клеток) показали, что диетические фитоэстрогены играют важную роль в предупреждении сердечно-сосудистых заболеваний, они нормализуют липидный спектр крови, тормозят процессы захвата холестерина сосудистой стенкой, снижая тем самым риск развития атеросклероза и коронарной болезни сердца.

Схема приема кедровых продуктов функционального питания для профилактики и коррекции атеросклероза и связанных с ним заболеваний.

1 месяц:

  1. БВК «Кедровая сила» по 1 ст. ложке 2 раза в день
  2. Масляная композиция «Долголетие» по 4 капсулы 2 раза в день
Читайте также:  Атеросклероз что это такое и чем его лечить

2 месяц:

  1. БВК «Кедровая сила» по 1 ст. ложке 2 раза в день
  2. Кедровое масло с витамином Е по 4 капсулы 2 раза в день

3 месяц:

  1. БВК «Кедровая сила» по 1 ст. ложке 2 раза в день
  2. Кедровое масло с витамином А по 4 капсулы 2 раза в день

Применение кедровых продуктов функционального питания может стать физиологичным и эффективным способом профилактики и коррекции атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний.

Желаем Вам Здоровья и Долголетия !

ООО «Дэльфа»

Материалы по теме.
Коллоидные фитоформулы AD Medicne:

  • Заболевания суставов и сердечно-сосудистые нарушения. Наиболее эффективные комбинациии коллоидных фитоформул AD Medicine
  • Роль коллоидных фитоформул AD Medicine в укреплении и комплексной терапии заболеваний сердца и сосудов
  • Коллоидная фитоформула Кардио Саппорт в лечении нейроциркуляторной дистонии у подростков
  • Гиполипидемический эффект коллоидной фитоформулы «Cardio Support» для сохранения здоровья сердца
  • Клиническое наблюдение эффективности биологически активной добавки ADLiquid™ Cardio Support
  • Формула здорового сердца

Источник

  • 14 января 2015 15:35:09
  • Просмотров: 2149
  • 0

У вас часто бывают головные боли, вы чувствуете себя постоянно разбитыми и уставшими? Плохое самочувствие, снижение работоспособности, памяти и концентрации внимания – ваше обычное состояние? Не стоит сразу сваливать все на недосыпание или стресс. Подобные признаки могут говорить о недостаточном кровоснабжении мозга.

К нарушению мозгового кровообращения ведет масса причин. У молодых людей это может быть вегето-сосудистая дистония, сопровождающаяся низким кровяным давлением, у людей среднего возраста к подобным проблемам приводит остеохондроз шейного отдела позвоночника. В результате снижения канала, по которому проходит ответственная за питание мозга артерия, кровоток снижается, лишая мозг значительной доли кислорода. Основная причина нарушения мозгового кровообращения в пожилом возрасте – атеросклероз. Кроме вышеназванных признаков при данном заболевании людей беспокоят головокружения, нарушение интеллектуальных способностей.

Атеросклероз  сосудов является следствием нарушения обмена веществ, когда в крови накапливается большое количество насыщенных жирных кислот и холестерина. Холестерин, оседая на стенках сосудов, превращается в атеросклеротические бляшки. В результате кровеносный сосуд сужается, снижается кровоток, и мозг хуже снабжается кислородом. Страдает также сердце и нижние конечности. Если же в рационе преобладают продукты, содержащие большое количество холестерина, такие как яйца, животные жиры, свинина и другие жирные сорта мяса, сливочное масло или же человек страдает ожирением, имеет такие хронические заболевания, как гипертония, сахарный диабет, то вероятность развития атеросклероза увеличивается.

Самым опасным является атеросклероз сосудов головного мозга, который может привести к ишемическому инсульту. Из-за закупорки сосуда атеросклеротической бляшкой лишиться кровоснабжения может любая часть головного мозга, что приводит к нарушению речи, параличам конечностей или других участков тела. Если же спазм продолжается длительное время, оставшиеся без крови клетки отмирают, оставляя нарушения навсегда. При благоприятном исходе приступ блокируется лекарствами, и пораженный участок постепенно восстанавливается частично или полностью.

В последнее время атеросклероз значительно помолодел и встречается у людей среднего и молодого возраста.

Лечение этого заболевания длительное и требует больших затрат, но зачастую не приводит к полному выздоровлению. Поэтому очень важно не допустить возникновение атеросклероза, и  во всем мире уделяется большое внимание профилактическим мероприятиям.
Это, прежде всего, здоровое питание, активный образ жизни и употребление в пищу добавок, предотвращающих образование атеросклеротических бляшек.  Культура питания предполагает отказ от продуктов, содержащих большое количество холестерина. Умеренные, но регулярные физические нагрузки способствуют улучшению кровообращения, насыщению организма кислородом.

Масло «Царский кедр с живицей» — прекрасное профилактическое средство, состав которого комплексно защищает организм от атеросклероза и инсульта. Основной компонент — кедровое масло. Это кладезь незаменимых для организма веществ, в том числе полиненасыщенных жирных кислот и аминокислот, а также необходимых для защиты сердца и сосудов минералов. Масло кедровых орехов издавна применялось в народной медицине для лечения сердечных недугов и продления молодости.

Кроме кедрового в состав «продукта от инсульта» входят и другие виды целебных масел. Так масло расторопши снижает уровень холестерина в крови, регулирует липидный обмен. Выводит же холестерин содержащееся в препарате тыквенное масло, которое также обладает мягким мочегонным действием, что необходимо сердечникам и гипертоникам.  Остальные компоненты препарата способствуют укреплению стенок сосудов, улучшают их эластичность, снижают давление и очищают организм от шлаков. Противоатеросклеротическое действие оказывает витамин Е, содержащийся в смеси масел «Царский кедр». Он предотвращает образование атеросклеротических бляшек и избавляет от лишнего холестерина.

Читайте также:  Атеросклероз сердца причины лечение

Важным направлением профилактики атеросклероза и ишемической болезни сердца является комплексная очистка организма. Ее можно осуществить, принимая масло «Царский кедр с живицей» по схеме.  Усиление перистальтики кишечника способствует избавлению от вредных веществ и лишнего жира, снижается сахар в крови. При регулярном применении является прекрасным профилактическим средством и успешно применяется как вспомогательное средство при восстановлении после инсульта и атеросклерозе.

Источник

Кедровое масло

Это поистине уникальный и экологически чистый растительный продукт,
который нельзя синтезировать искусственно. Аналогов этого масла
в природе просто не существует. По вкусовым, питательным и оздоровительным
свойствам маслу кедра практически нет равных. Оно считается деликатесом
и его поразительный вкус и нежный ореховый запах никого не оставляют
равнодушным.

Это масло янтарно-жёлтого цвета получают из орешков
сибирского кедра методом холодного отжима.

Как выбрать

Покупать кедровое масло стоит только первого холодного отжима. При
этом данный продукт должен иметь насыщенный янтарно-жёлтый цвет.
Вкус и запах у масла не очень резкий, но в послевкусии можно ощутить
хорошо выраженный вкус орешков.

Старайтесь приобретать масло в небольшой бутылке, поскольку после
вскрытия и первого контакта с воздухом, термин годности масла уменьшается.

Проверить качество продукта достаточно просто. Надо налить немного
масла на фарфоровую или стеклянную тарелку и смыть его обычной холодной
водой. Качественный растительный продукт смоется без труда, а блюдце
будет скрипеть.

Как хранить

После первого употребления хранить масло можно в холодильнике в
бутылке из стекла с плотно закрытой крышечкой.

В кулинарии

Кедровое масло обладает отменными вкусовыми качествами. Оно безукоризненно
для заправки супов, салатов, овощных блюд, каш, крупяных гарниров,
горячих и холодных закусок. Масло восхитительно сочетается с сырами
и фруктами.

При приготовлении сладких каш с добавлением масла кедрового ореха
сахара можно класть меньше, так как само по себе масло сладковато.

Масло кедрового орешка также придаёт неповторимый запах десертам
и выпечке.

Но помните, что нельзя подвергать масло термической обработке, так
как этот продукт при нагревании теряет уникальные целебные свойства.

Кроме того, нежелателен контакт масла кедрового ореха с металлом.
Он запускает переход жирных
ненасыщенных кислот в насыщенные,
что снижает в значительной степени антиоксидантные свойства этого
масла.

Калорийность

Калорийность масла кедровых орешков на 100 грамм составляет 898
кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
99,90,1899

Полезные свойства кедрового масла

Состав и наличие полезных веществ

Кедровое масло — подлинная природная кладовая биологически активных
полезных веществ. В состав этого масла входят линолевая кислота
Омега-6
(46,1%), пиноленовая кислота (20%), олеиновая кислота Омега-9
(25,1%), а также жирные насыщенные кислоты — пальмитиновая, эйкозановая,
стеариновая.

Кедровое масло в своем составе имеет фитостеролы, эфирные масла,
лецитин, каротиноиды, витамины Е, B2, B1, B3, D, микро- и макроэлементы
— магний, калий, натрий, фосфор, цинк, кальций, железо, медь,
марганец, йод.

Полезные и лечебные свойства

Масло кедровых орешков обладает разнообразными лечебными свойствами
и хорошо усваивается, благодаря чему может успешно применяться
в качестве полноценного продукта в вегетарианской
кухне. Благодаря уникальному составу этот растительный продукт
сегодня находит применение в профилактике и лечении ряда заболеваний.

Среди полезных качеств этого продукта отмечают противогрибковые,
антисептические, противовоспалительные, бактерицидные, противовирусные,
регенерирующие, отхаркивающие, восстанавливающие свойства.

Читайте также:  Говяжий язык при атеросклерозе

Стоит отметить, что по содержанию полезного витамина
Е качественное масло кедровых орехов превосходит большинство
масел. Для сравнения в этом масле содержится витамина Е 55 мг
на 100 г, в подсолнечном — 41,08 мг, в оливковом — 14,35 мг.

Специалисты утверждают, что кедровым маслом можно легко заменить
любое из растительных масел, а вот само это масло заменить полноценно
невозможно ничем.

Витамин Е помогает существенно замедлить процессы старения клеток
и защитить организм от свободных радикалов, предупреждая развитие
онкозаболеваний, благоприятно влияет на репродуктивную систему,
нормализуя также гормональный фон.

Благодаря полиненасыщенным кислотам масло кедрового ореха разжижает
кровь, повышает эластичность сосудов, улучшает состав крови, а
также помогает предотвратить образование атеросклеротических бляшек
и тромбов, снижает уровень холестерина. Это масло очень полезно
регулярно употреблять для профилактики и лечения стенокардии,
атеросклероза,
варикоза, малокровия, инфарктов, инсультов и других сердечно-сосудистых
недугов.

Масло кедрового ореха способно выводить из организма токсины,
соли тяжёлых металлов, а также радионуклиды, поэтому постоянное
его употребление полезно людям, проживающим в неблагоприятных
экологически местах или работающим на вредных производствах.

Нормализует это масло также кислотность желудочного сока и используется
для
лечения язвенной болезни. Кедровое масло восстанавливает функции
предстательной железы и печени. Его применение эффективно при
лечении холецистита, панкреатита, желчнокаменной болезни. Масло
этого ореха может действенно применяться при лечении недугов органов
дыхания, мочевого пузыря и почек, болезней эндокринной системы
(диабет, гормональные сбои, йододефицитные состояния).

Масло кедрового орешка можно использовать в качестве средства
для лечения и профилактики полиартритов, подагры,
суставного ревматизма и рахита.

Полезно оно также беременным женщинам и малышам, у которых вследствие
приема данного растительного продукта улучшается аппетит, иммунитет
и нормализуется сон.

Обладает кедровое масло ранозаживляющими и бактерицидными свойствами,
благодаря чему может применяться в лечении болезней и поражёний
кожи — псориаза,
нейродермита, экземы, диатеза, себореи, трофических язв, обморожений,
ожогов, пролежней и др.

Масло может эффективно использоваться при профилактике и лечении
иммунодефицита. Регулярное его употребление оказывает общеукрепляющее
действие, восстанавливая энергетический тонус, повышая физическую
и умственную работоспособность. Кром того, масло кедровых орехов
поможет устранить синдром усталости, поднимет настроение, снимет
головные боли и справляется
с бессонницей.

Использование в косметологии

Использование в ежедневном рационе кедрового масла сохраняет эластичность
и кожи молодость, благоприятно влияет на рост волос и ногти. Масло
кедрового ореха оказывает благотворное действие при повышенном
шелушении и сухости кожи, максимально глубоко питая её.

Это масло отлично впитывается в кожу, оказывая следующие эффекты:

  • смягчает, тонизирует, увлажняет и освежает;
  • улучшает цвет лица, повышая упругость и эластичность кожи;
  • способствует результативному отшелушиванию ороговевших клеток
    верхнего слоя кожи;
  • успокаивает, снимая зуд, отечность и покраснение после аллергий;
  • деликатно удаляет загрязнения (пыль, косметику), поэтому его
    можно использовать для снятия макияжа, в особенности с участков
    у глаз;
  • питает волосы, возвращая им блеск и упругость, устраняя ломкость
    волос и перхоть;
  • может использоваться для бережного ухода за детской кожей младенцев;
  • используется как предохраняющее кожу от воздействия ультрафиолетовых
    лучей средство для загара;
  • может применяться как основа для масел в ароматерапии.

Помимо всего прочего, масло кедровых орешков по несколько капель
можно добавлять в кремы, бальзамы и маски для омоложения и увлажнения кожи.

Опасные свойства кедрового масла

Кедровое масло почти не имеет противопоказаний к применению,
как в пищевых, так и в лечебных целях. Нельзя употреблять внутрь
и использовать наружно это масло только при индивидуальной непереносимости.

Кедровые орешки
Читайте также нашу статью свойства кедровых орешков.
Всё о их полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой
ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии
и косметологии.

Очень атмосферное видео о том, как ищут, собирают и заготавливают кедровые орешки.

Источник