Картофель провоцирует анемию и влияет на увеличение содержания сахара в крови глобус украины zaua org

Может быть удивительным обнаружить, что у картофеля, как правило, высокий гликемический индекс (ГИ), который оценивает, насколько определенные продукты повышают уровень глюкозы в крови. В конце концов, это основной продукт в рационе питания во всем мире, потому что картофель является доступным и питательным овощем. Кроме того, большинство людей связывают сахар в крови с продуктами, которые содержат сахар.

Как получается, что картофель имеет более высокий GI, чем белый сахар? Все дело в крахмале и в том, как он превращается в глюкозу в вашем организме. Однако не все картофелины созданы равными, и есть способы снизить их влияние на уровень глюкозы в крови. Вы можете по-прежнему наслаждаться небольшим количеством картофеля здесь и там, вы просто захотите контролировать свои порции.

Глюкоза в картофеле против сахара

Слишком часто глюкоза ассоциируется со сладостью, и обычный белый картофель не является пищей, которую обычно считают сладкой. Картофель — почти весь крахмал, и этот крахмал составлен из длинных последовательностей глюкозы.

Поскольку крахмал в картофеле быстро переваривается, гликемический индекс картофеля может быть почти таким же высоким, как у глюкозы. Гликемический индекс глюкозы составляет 100 баллов, где картофель обычно указывается как находящийся в высоких 80-х или низких 90-х.

Сахароза (столовый сахар), с другой стороны, имеет ГИ 59 и представляет собой молекулу дисахарида (два сахара). Он состоит из одной молекулы глюкозы и одной молекулы фруктозы, соединенных вместе. Фруктоза обрабатывается в вашем организме не так, как глюкоза, и не влияет на уровень сахара в крови. Тем не менее, фруктоза вызывает свои проблемы, когда вы едите слишком много.

При этом справедливо сказать, что унция углеводов из картофеля содержит в два раза больше глюкозы, чем сахар. Когда вы думаете об этом таким образом, логично, что картофель будет повышать уровень глюкозы в крови больше.

Сорта картофеля

Существует много разновидностей картофеля, и было бы неверно утверждать, что каждый картофель имеет гликемический индекс 80 или 90. Фактически, исследователи обнаружили, что у некоторых сортов картофеля может быть всего лишь 53 по гликемическому индексу.

В одном исследовании исследователи подвергли испытанию семь сортов картофеля: Рассет Бербанк, Майфлоуэр, Никола, Бинтье, Карисма, Дезире и Вирджиния Роуз. Из них они обнаружили, что картофель Carisma имеет GI 53, что делает его единственной из группы, которая классифицируется как «с низким GI». Никола был следующим самым высоким в 69 GI, попадая в категорию «среднего GI». Картофель Russet Burbank, который очень популярен, занял самое высокое место в 82 GI.

В целом, картофель может иметь значение GI от 53 до 111, при этом белый картофель, как правило, показывается ниже по индексу. Оставляя кожу на коже, добавляется клетчатка, которая может снизить влияние картофеля на глюкозу. Часто сладкий картофель имеет рейтинг GI в середине 40-х годов, так что это хорошая альтернатива.

GI может вводить в заблуждение

Проблема возникает в том, что тесты на гликемический индекс показывают только среднее значение. Сам номер гликемического индекса на самом деле является средним из этих средних.

В случае картофеля различные исследования, использованные для расчета индекса, дают результаты от 53 до 111. Каждое из этих исследований проводилось на нескольких людях, и сообщалось только о среднем. Таким образом, сам гликемический индекс не может много значить для любого конкретного человека.

В результате разные люди по-разному реагируют на разные продукты. Наиболее важным моментом является то, как ваше собственное тело реагирует на картофель, что вы можете узнать с помощью глюкометра.

Это особенно важно, если ваше тело имеет диабетический спектр и плохо обрабатывает сахар. Высокое содержание сахара в крови негативно сказывается на вашем теле, делая более вероятным повреждение поджелудочной железы и других осложнений диабета.

Смотрите ваши порции

Картофель имеет много питательных свойств, и считается, что регулярная порция картофеля составляет 150 граммов. Их гликемическая нагрузка будет зависеть от того, сколько вы едите за один раз и какие другие продукты вы употребляете вместе с картофелем. Большую часть времени картофель едят как часть еды, а не сами по себе, и это изменит то, как они влияют на уровень глюкозы в крови.

Например, если вы едите мясо с низким содержанием углеводов с небольшой картофельной стороной и салатом, еда будет сбалансированной. Другие продукты могут фактически уменьшить влияние, которое картофель оказывает на вашу глюкозу. То же самое можно сказать о продуктах с низким гликемическим индексом, таких как бобы и многие овощи. Если вы готовите картофель в блюде, содержащем много жира, белка или клетчатки, эффект глюкозы также уменьшается.

Слово от DipHealth

Хотя в картофеле может быть достаточно много глюкозы, имейте в виду, что вы можете сделать, чтобы уменьшить его. Если вы хотите есть картофель, выберите сорт с меньшим GI, наслаждайтесь меньшими порциями и сочетайте картофель с продуктами, которые нейтрализуют глюкозу. Самое главное, контролировать уровень глюкозы в крови и посмотреть, как эти изменения влияют на вас лично.

Источник

6 октября 20192192,2 тыс.

Железодефицитная анемия — одно из самых распространенных состояний, встречающихся в моей практике.

Зачастую выясняется, что диагноз был поставлен на основании только лишь клинического анализа крови (гемоглобина), что совершенно неверно. В результате, пациенты получают длительное лечение зря.

Давайте разберемся в проблеме по порядку.

Железодефицитная анемия или ЖДА

ЖДА — заболевание, связаное с дефицитом железа в организме из-за нарушения его поступления, усвоения или повышенных потерь.

Читайте также:  Профилактика железодефицитной анемии у детей раннего возраста

Причины

К дефициту железа в организме может привести недостаточное его поступление с пищей, нарушение всасывания в желудочно-кишечном тракте, либо излишние потери организмом из-за хронической или острой кровопотери или беременности.

Чаще всего это:

  • Строгие диеты;
  • Перенесенные операции на органах ЖКТ — резекции желудка или кишечника;
  • Болезни желудочно-кишечного тракта — язвенный колит, болезнь Крона, гастриты;
  • Целиакия — нарушение пищеварения, связанное с непереносимостью глютена;
  • Беременность и кормление грудью;
  • Избыточные месячные;
  • Скрытые кровотечения (язвы, эрозии, опухоли, полипы);
  • Глистные инвазии.

Диагностика. Оценка симптомов

Первый пункт в диагностике железодефицитной анемии — оценка симптомов.

При лёгкой степени анемии редко что-то беспокоит, а вот при средних и тяжелых состояниях могут появляться:

  • Головокружение, головная боль
  • Слабость и быстрая утомляемость
  • Учащенное сердцебиение — больше 80 в минуту
  • Одышка
  • Дискомфорт в области желудка
  • Тошнота и снижение аппетита
  • Сухость и шелушение кожи
  • Появление «заедов» в уголках рта
  • Эрозии в ротовой полости
  • Изменение восприятия вкусов и запахов

Лабораторная диагностика

Для постановки диагноза «железодефицитная анемия» нам необходимы следующие данные:

  • Общий анализ крови — смотрим гемоглобин, гематокрит, MCV- средний объём эритроцита;
  • Биохимические показатели — сывороточное железо крови, ферритин, общая железосвязывающая способность сыворотки крови (ОЖСС).

Общий анализ крови

  • гемоглобин (менее 110 г/л)
  • небольшое снижение количества эритроцитов (менее 3,8 х 12/л),
  • снижение цветового показателя (менее 0,85)
  • сниженное или нормальное количество ретикулоцитов (норма 10—20%)

Дополнительно врач-лаборант описывает морфологические изменения эритроцитов — анизоцитоз и пойкилоцитоз

Биохимический анализ крови

  • Сывороточное железо СЖ (менее 12,5 мкмоль/л)
  • Повышение общей железосвязывающей способности сыворотки — ОЖСС (более 69 мкмоль/л)
  • Снижение коэффициента насыщения трансферрина железом — НТЖ (менее 17%),
  • Снижение концентрации сывороточного ферритина — СФ (менее 30 нг/мл или мкг/л).

Оценить результаты ваших анализов сможет только врач, поэтому, пожалуйста, не занимайтесь самодиагностикой и лечением.

Лечение

Первым делом ищем причину и по возможности устраняем её.

В любом случае принимаем препараты железа, в достаточной дозе и правильными курсом:

  • Легкая анемия — 1,5 месяца;
  • Средняя — 3 месяца;
  • Тяжелая — 4,5 месяца.

Принимать препараты нужно не менее 4-х недель с периодическим контролем гемоглобина, сывороточного железа, ферритина.

Как выбрать препарат

На российском фармацевтическом рынке огромное количество препаратов железа, как выбрать правильный разберем в этом посте.

Классификация:

  • Пероральные (внутрь) и парентеральные (инъекционные)
  • Двухвалентные (Fe2+) и трехвалентные(Fe3+);
  • По форме выпуска: таблетки, капсулы, сиропы, капли и растворы внутрь, растворы для инъекций;
  • Комбинированные (с аскорбиновой кислотой, фолиевой, витамином В12 и С) и простые.

А теперь, подробнее о каждом из пунктов.

Инъекции VS таблетки

Препараты для приёма внутрь обладают меньшими побочными реакциями, но не походят пациентам с хроническими заболеваниями ЖКТ.

Препараты для инъекций показаны:

  • При непереносимости лекарственных препаратов, принимаемых внутрь;
  • При тяжелых анемиях — если гемоглобин менее 70 г/л;
  • При заболеваниях ЖКТ: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперсной кишки, перации на желудке и кишечнике, язвенные колиты, болезнь Крона, синдром нарушения свертываемости.

Важно строго соблюдать дозовый и курсовый режимы.

Дефицит железа рассчитывают по формуле.

Стоит избегать препаратов содержащих в составе декстран (Феркайл, КосмоФер), так как могут возникнуть более серьёзные аллергические реакции.

Fe2+ VS Fe3+

Fe2+ быстрее попадает в кровь, НО, возможна перегрузка железом, и большая часть препарата оказывается в несвязанном с белком состоянии, что ведет к усиленному окислительному процессу и повреждающему действия на клеточные мембраны (с появлением тошноты, рвоты).

Fe3+, всасывается медленнее, НО, нежелательные побочные реакции встречаются редко, отсутствует взаимодействие с пищей, нет риска отравления.

Таблетки, сиропы, капли могут раздражать ЖКТ (вызывая тошноту, рвоту, боли в животе) и окрашивать зубы, при приёме капсул эти симптомы отсутствуют, и нет повреждающего действия соляной кислоты желудка, тем самым усваивается лучше.

Комбинированные препараты

Комбинированные препараты с вспомогательными веществами обладают лучшей усвояемостью (аскорбиновая кислота, янтарная, фолиевая, фруктоза, В12).

Есть препараты и продукты уменьшающие всасываемость железа и совместный приём не желателен:

  • Антациды — Альмагель, Ренни, Гевискон, Маалокс;
  • Ингибиторы протонной помпы — Омепразол, Нольпаза и другие препараты этой группы;
  • Антибиотики тетрациклинового ряда — Доксициклин, Тетрациклин;
  • Молочные продукты.

Обзор препаратов

Идеальный препарат железа имеет трехвалентное железо (Fe3+) и содержит в составе вспомогательное вещество.

Сравнительная таблица популярных препаратов

Скрытый дефицит железа

Но что, если в общем анализе крови нет никаких признаков анемии — гемоглобин в норме, а вот в биохимических анализах — ферритин снижен и железосвязывающая способность (ОЖСС) повышена?

Это значит, что запасы железа начали истощаться, а организм ещё не отреагировал снижением гемоглобина. Такое состояние называется латентным дефицитом железа (ЛДЖ).

При этом уже могут беспокоить слабость, утомляемость, сонливость, учащенное сердцебиение, сухостью кожи, ломкость волос — все тоже самое, что при истинной анемии. Но зачастую они выражены незначительно.

При этом важно найти причину железодефицита.

Итак, подведём итог

У вас есть симптомы из перечисленных выше — идём к врачу.

В общем анализе крови все хорошо — смотрим биохимический анализ крови: ферритин снижен, ОЖСС повышена — диагноз: латентный дефицит железа.

Принимаем препараты железа, делаем контроль анализов. Параллельно ищем причину и устраняем ее.

Будьте здоровы!

Источник

Картофель — это тот продукт, который эндокринологи и диетологи крайне не советуют употреблять в пищу людям с сахарным диабетом. Необходимо ли полностью отказаться от него в любых видах или же есть определенные хитрости, которые позволят свести к минимуму нежелательные последствия?

Почему при диабете запрещают есть картошку

Мы уже много говорили о продуктах, которые нам можно и нельзя, а также объясняли почему. Разные продукты по-разному влияют на скорость усвоения глюкозы и рост сахара в крови.

Каждый продукт имеет свой гликемический индекс (ГИ) — показатель скорости влияния на уровень глюкозы (сахара) в крови. Чем выше ГИ продукта, тем бОльший скачок сахара он даст.

Читайте также:  Видео про апластическую анемию

Картофель и блюда из него попадают в разряд продуктов с высоким ГИ, и его употребление в пищу чревато резкими и трудно контролируемыми скачками сахара в крови. Но не спешите полностью отказываться от любимых блюд с картофелем!!! Есть секреты, которые этот ГИ помогут снизить. Ими я и хочу поделиться с вами!

ГИ зависит от способа приготовления

Открою секрет, что гликемический индекс напрямую зависит от того, как было приготовлено блюдо!

Чем выше температура приготовления картофеля и чем дольше длилась термическая обработка, тем больше будет ГИ блюда. Разберемся детальнее.

В процессе варки картофеля крахмал, которые содержится в нем, вступаем во взаимодействие с водой, набухает и желатинизируется. В таком виде он в пищеварительном тракте гораздо быстрее превращается в глюкозу и усваивается.

В процессе жарки температура гораздо выше, чем при отваривании, при этом образуются декстрин — олигосахарид, очень быстро усвояемый организмом. Золотистая хрустящая корочка на поджаренных ломтиках картофеля — это как раз он.

Ниже приведу примерное значение ГИ в картофельных блюдах:

Считаем ХЕ

Для людей с сахарным диабетом 1 типа очень важно вести подсчет углеводов в еде для подбора точной дозы инсулина на съеденное количество хлебных единиц (ХЕ) — 10 или 12 грамм углеводов равно 1 ХЕ.

Из таблицы мы видим, что углеводов в 100 граммах картофельного пюре на воде не так уж и много, всего 16 грамм.

Правда, ГИ картофельного пюре очень высок и достигает 90! Что же делать в такой ситуации?

Снижаем ГИ блюд из картофеля

А теперь мы переходим к самому интересному: к способам снижения гликемического индекса блюд из картошечки!

Вымачивание

Во многих статьях утверждается, что вымачивание в холодной воде в течение нескольких часов позволяет удалить из картофеля некоторое количество крахмала. Я подвергаю сомнению этот рецепт, так как крахмал является не растворимым в холодной воде, и каким образом он уйдет из картофеля, особенно из тех его клеток, что не попали на срез и остались целыми — решительно не понятно.

Считаю, что хоть сколько-то эффективна тактика вымачивания может быть разве что в том случае, если вы предварительно измельчите картофель на терке.

Минимум термообработки

Помните, что варить картошку с точки зрения минимизации ГИ всегда лучше, чем жарить или запекать, так как чем выше температура — тем выше ГИ. Кроме того, следует минимизировать время, в течение которого происходит термообработка. Не стоит разваривать картофель (да и к другим продуктам это тоже относится) до состояния полупюре.

Охлаждаем блюда из картофеля

Если ранее термообработанный продукт охладить, то крахмал частично восстановит свою структуру и ГИ продукта снизится. Этот процесс называется ретроградация.

Крахмал в пище содержится в виде амилозы и амилопектина. Амилоза разрушается при варке, облегчая процесс превращения крахмала в глюкозу. Охлаждение же способствует частичному восстановлению амилозы и снижению ГИ в продуктах.

Методика такова: готовое блюдо охлаждается, а потом перед употреблением его можно немного разогреть, не доводя до 90-100 градусов, чтобы восстановленный крахмал не перешел снова в легкоусвояемые соединения.

К примеру, ГИ отварной картошки из холодильника — 50, а только что сваренного горячего картофеля — 70.

Добавляем клетчатку, белки и жиры

Если добавить к блюдам из картофеля клетчатку, белки и жиры, то рост сахара в крови будет более плавным. Это связано с тем, что жиры и белки в желудочно-кишечном тракте всасываются довольно медленно, замедляя переваривание пищи и всасываемость углеводов. Клетчатка же не всасывается вовсе и служит как бы балластом, усложняя всасывание веществ из пищевого комка.

К примеру, неплохой комбинацией будет следующий обед. Немного картофеля (углеводы) с некрахмалистыми овощами и цельнозерновым хлебом (клетчатка), с небольшим количеством масла (жир) и рыбой, мясом или птицей (белки). Такая смесь обладает довольно низким ГИ по сравнению с картошкой, съеденной без всего (например, картофель-фри).

Компенсируем скачок сахара (СД1)

Этот пункт важен для людей с сахарным диабетом 1 типа. При употреблении продуктов с высоким содержанием ГИ им немного легче компенсировать эти пиковые скачки сахаров, чем второтипникам. Достаточно перед едой выдержать продолжительную паузу между инъекцией инсулина и приемом пищи (от 20 минут и выше). Такие паузы определяются индивидуально в зависимости от видов пищи, времени для и особенностей организма. Но без установки непрерывного мониторинга сахара в крови с точностью вычислить время этих пауз бывает очень трудно. Поэтому лайфхаки, описанные выше, лучше комбинировать с паузами.

Подводим итоги

Можно ли есть картофель людям с сахарным диабетом? Как и все остальные продукты, конечно же, можно. Но только зная, как он повлияет на ваш сахар в крови, а также умея свести к минимуму возможные негативные последствия.

И самое главное, не забывайте, что разница между двумя картофелинками и десятью — колоссальная. И эта разница может существенно отразиться на сахаре в крови. Если уж и позволяете себе картофель — соблюдайте меру.

Хороших сахаров, друзья!

Интересные статьи по теме:

Как снизить гликемический индекс продуктов

Насколько важна диета при диабете

Диета при сахарном диабете 2 типа

Если понравился материал, поставьте «лайк» и напишите комментарий! Сохраняйте информацию в социальных сетях, чтобы не потерять и поделиться ей с другими!

Читайте также:  Анемия левого мизинца руки

Источник

Д̰̰и̰̰е̰̰т̰̰о̰̰т̰̰е̰̰р̰̰а̰̰п̰̰и̰̰я̰̰ я̰̰в̰̰л̰̰я̰̰е̰̰т̰̰с̰̰я̰̰ н̰̰а̰̰и̰̰б̰̰о̰̰л̰̰е̰̰е̰̰ в̰̰а̰̰ж̰̰н̰̰ы̰̰м̰̰ м̰̰е̰̰т̰̰о̰̰д̰̰о̰̰м̰̰ л̰̰е̰̰ч̰̰е̰̰н̰̰и̰̰я̰̰ с̰̰а̰̰х̰̰а̰̰р̰̰н̰̰о̰̰г̰̰о̰̰ д̰̰и̰̰а̰̰б̰̰е̰̰т̰̰а̰̰. К̰̰о̰̰н̰̰т̰̰р̰̰о̰̰л̰̰ь̰̰ п̰̰о̰̰т̰̰р̰̰е̰̰б̰̰л̰̰я̰̰е̰̰м̰̰ы̰̰х̰̰ п̰̰р̰̰о̰̰д̰̰у̰̰к̰̰т̰̰о̰̰в̰̰ б̰̰о̰̰л̰̰ь̰̰н̰̰ы̰̰м̰̰и̰̰ д̰̰и̰̰а̰̰б̰̰е̰̰т̰̰о̰̰м̰̰ н̰̰у̰̰ж̰̰е̰̰н̰̰ н̰̰е̰̰ т̰̰о̰̰л̰̰ь̰̰к̰̰о̰̰ ч̰̰т̰̰о̰̰б̰̰ы̰̰ к̰̰о̰̰н̰̰т̰̰р̰̰о̰̰л̰̰и̰̰р̰̰о̰̰в̰̰а̰̰т̰̰ь̰̰ у̰̰р̰̰о̰̰в̰̰е̰̰н̰̰ь̰̰ с̰̰а̰̰х̰̰а̰̰р̰̰а̰̰ в̰̰ к̰̰р̰̰о̰̰в̰̰и̰̰, н̰̰о̰̰ и̰̰ о̰̰б̰̰щ̰̰е̰̰е̰̰ п̰̰о̰̰т̰̰р̰̰е̰̰б̰̰л̰̰е̰̰н̰̰и̰̰я̰̰ к̰̰а̰̰л̰̰о̰̰р̰̰и̰̰й̰̰, а̰̰ т̰̰а̰̰к̰̰ж̰̰е̰̰ с̰̰б̰̰а̰̰л̰̰а̰̰н̰̰с̰̰и̰̰р̰̰о̰̰в̰̰а̰̰н̰̰н̰̰о̰̰е̰̰ п̰̰о̰̰с̰̰т̰̰у̰̰п̰̰л̰̰е̰̰н̰̰и̰̰е̰̰ п̰̰и̰̰т̰̰а̰̰т̰̰е̰̰л̰̰ь̰̰н̰̰ы̰̰х̰̰ в̰̰е̰̰щ̰̰е̰̰с̰̰т̰̰в̰̰ в̰̰ о̰̰р̰̰г̰̰а̰̰н̰̰и̰̰з̰̰м̰̰ п̰̰р̰̰и̰̰ п̰̰р̰̰и̰̰ё̰̰м̰̰е̰̰ п̰̰и̰̰щ̰̰и̰̰.Люди, страдающие диабетом, должны иметь свое сбалансированное диабетическое меню и понимать какие полезные вещества поступают в их организм с пищей, овощами и фруктами.

Люди с диабетом должны контролировать вес и поступающие в организм калории и вещества. Посмотрите таблицы идеального веса для Вашего роста и возраста. Фактическая масса тела для нормы колеблется в пределах 10% от стандартной массы, но если у Вас вес менее 10% от нее – у Вас недобор веса, а более 10% — избыточный вес. Вес важен для того, чтобы четко понимать суточную норму потребляемых калорий.

Обычно она высчитывается по формуле: Суточное количество калорий = стандартный вес (кг) х количество калорий на килограмм веса тела.

Какую бы стратегию организации диетотерапии Вы не выбрали в борьбе за свое здоровье при сахарном диабете, знайте, что есть несколько видов овощей, которые являются естественными врагами сахарного диабета. Обязательно включайте их в Ваш повседневный рацион или сбалансированное меню, и сахарный диабет и его симптомы отступят!

1. Цветная капуста

Посмотрите на полки овощного отдела. Вот Ваше лекарство!

Цветная капусты сама по себе является одним из излюбленных видов овощей, практически, регулярно появляющихся на наших столах, особенно, в сезон. Видов приготовления цветной капусты достаточно много. Её варят, жарят, добавляют в различные блюда и супы. Цветную капусту можно есть и сырой с легким майонезом или соусом на основе йогурта, зелени и любых других ингредиентов на Ваш выбор (карри, куркума, чеснок, лимонный сок, перец и т.д. и т.п.). В случае с сахарным диабетом, важны не столько её вкусовые качества, сколько полезные вещества, содержащиеся в ней. В частности, цветная капуста богата минералами хрома, который может эффективно регулировать уровень сахара в крови и улучшить толерантность к глюкозе.

2. Зеленый горошек.

Любимый с детства горох. Мы знали, что он не только вкусный, но полезный!

Как и цветная капуста, горох богат хромом и способствует секреции инсулина.

3. Зеленый перец.

Кто бы мог подумать, что перец обладает таким целительным свойством.

Зеленый перец удивителен по своим качествам. Фактически, вещества, содержащиеся в нём, выработанные в процессе фотосинтеза, могут способствовать поглощению сахара клетками. В результате, уровень сахара в крови после еды не повышается слишком быстро. Таким образом, включение этого продукта в меню или его добавление в салаты и блюда обеспечивает регулирования уровня сахара в крови.

4. Шпинат.

Шпинат многие не любят, а зря! Посмотрите рецепты с ним.

Шпинат очень полезный продукт. Его должны есть и здоровые люди, и люди с различными заболеваниями. Исследования показали, что шпинат помогает людям с диабетом 2 типа контролировать уровень сахара в крови. Особой эффективностью отличается шпинат с фиолетовыми листьями, ввиду наличия в них большого количества антоцианина.

5. Бобы.

Бобы.

В бобах в большом количестве содержатся пищевые волокна, которые могут в определенной степени снижать уровень сахара в крови после их приема во время еды, а также предотвращать осложнения при гипертонии.

6. Капуста.

Капуста. Что ещё может быть распространение в домашних заготовках!

Капуста богата витамином Е, который может способствовать секреции и образованию инсулина в организме человека, регулируя тем самым уровень сахара в крови.

7. Ямс.

Редкий гость на наших столах — Ямс.

Китайская медицина считает, что ямс похоже формой на селезенку и, соответственно, полезен для почек и селезенки. Но и без такого странного для нас подхода, ямс – полезный продукт, в том числе и для профилактики сахарного диабета. Сахарный диабет в значительной степени связан с нарушениями нормальных функций печени, почек и селезенки, и ямс вполне эффективно помогает их нормализовать.

8. Стручковая фасоль.

Фасоль — кладезь полезных веществ.

Стручковая фасоль один из доступных продуктов на наших столах. Конечно, в наших широтах она появляется (а я живу в Санкт-Петербурге) в виде продукта быстрой заморозки, но подобная форма обработки продукта совсем не опасна для полезных веществ, хранящихся в ней и фасоль не теряет своих качеств. Летом ситуация с доступностью фасоли более оптимистичная. Кроме того, фасоль можно выращивать и на даче. Фасоль – прекрасный источник белка, клетчатки, витаминов и минералов. Фасоль прекрасна при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, что является одним из симптомов диабета. Для больных гастритом, фасоль также незаменима. Она усиливает секрецию желудочных соков и способствует пищеварению. Но, еще важнее, фасоль содержит огромный набор кислот, органических и жирных, включая флавониды и кумарины, а аргинин — одна из содержащихся в ней аминокислот – обладает антидиабетическим действием.

И запомните, люди с высоким уровнем сахара в крови могут есть эти овощи при каждом приеме пищи! Ешьте их и сахарный диабет обязательно отступит!

Вам могут быть интересны другие мои публикации:

У вас диабет? Не бойтесь, эти фрукты можно употреблять в пищу.

Они Вам не помощники! Эти четыре вида пищи являются причиной роста сахара в крови!

Не волнуйтесь, держите уровень сахара в крови под контролем ежедневно и ежечасно. Не забывайте посещать врачей и специалистов по сахарному диабету. Подписывайтесь на мой канал и ставьте ????!

Источник