Кальций д3 при атеросклерозе

Рыба и холестерин

Кальций д3 при атеросклерозе

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день…

Читать далее »

Самая первая рекомендация, которую получают пациенты с повышенным уровнем холестерина, гласит: измените свой режим питания. Больным атеросклерозом рекомендуют ограничить или полностью исключить из рациона животные жиры, которые в большом количестве содержатся в жирном мясе и сале, молоке, сливочном масле, сыре и прочих молочных продуктах, яичном желтке. При этом основу рациона должны составлять фрукты, овощи и вещества, богатые полезными ненасыщенными жирными кислотами омега-3,6. Помимо растительных масел первого отжима и ядер орехов эти вещества содержатся в рыбе – источнике белка, полезных жиров и микроэлементов.

А содержится ли холестерин в рыбе? В той или иной мере – да. О том, какие сорта рыбы можно больным атеросклерозом и какие полезные свойства водных обитателей помогают снижать холестерин, читайте в обзоре ниже.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Полезные свойства рыбы

Вся рыба – полезна. Это утверждение знакомо нам с детства. Необычная среда обитания и насыщенный биологический состав делают рыбные блюда не только вкусными, но и ценными для организма. Самая полезная рыба, традиционно, морская, но и обитатели пресноводных водоемов имеют в своём составе множество полезных аминокислот и микроэлементов, относясь при этом к маложирным сортам.

К полезным веществам, содержащимся в рыбе, относятся:

  • Протеин (белок). Рыбные блюда – источник многих незаменимых аминокислот (например, метионина, валина, триптофана), которые являются строительным материалом для всех клеток человеческого организма, не синтезируются в организме и поступают исключительно с пищей. Усвояемость рыбного филе составляет 95-98%, что на 10% выше усвояемости говядины, при этом оно полностью переваривается за 1,5-2 часа, что в 3-4 раза быстрее мяса. Таким образом, рыба является легкоусвояемым диетическим продуктом с содержанием протеина, ничем не уступающего мясному белку.
  • Рыбий жир. Доказано, что жир, содержащийся в морских обитателях, обладает антиатерогенной активностью. Это связано с тем, что полиненасыщенные ЖИК омега-3 и 6 повышают синтез «полезных» липопротеинов в печени. Эти липопротеины свободно перемещаются с током крови и «чистят» сосуды от уже образовавшихся жировых отложений и призваны понижать риск развития полноценной холестериновой бляшки и осложнений атеросклероза. Люди, которые регулярно употребляют в пищу морскую или речную рыбу, меньше подвержены ишемическим заболеваниям сердца и головного мозга.
  • Микро- и макроэлементы. Рыба содержит в своём составе фосфор и кальций, железо, магний, калий, медь, цинк, марганец, серу, натрий, селен. Морские виды, кроме этого, богаты йодом, фтором и бромом. Все эти вещества активно участвуют в обменных процессах в организме, являясь компонентом множества ферментов и катализатором биохимических реакций. Такие микроэлементы, как калий и магний позитивно влияют на сердечную мышцу и сосуды. Регулярное употребление рыбы хотя бы раз в неделю на 20% снижает риск развития инфаркта у пациентов с повышенным уровнем холестерина.
  • Жирорастворимые витамины А и Е. Содержание витамина А обеспечивает нормальное функционирование многих обменных процессов и сохраняет зрение. Витамин Е является самым мощным из известных антиоксидантов, отвечает за молодость и долголетие. Также он обладает антиатеросклеротической активностью и может снижать повышенный уровень холестерина.
  • Витамин В12 – ключевое звено нормального кроветворения.

Таким образом, рыба – полезный и важный продукт для любого рациона. Блюда из нее насыщают организм полноценным легкоусвояемым белком, регулируют деятельность щитовидной железы и прочих органов внутренней секреции, позитивно влияют на нервную систему, улучшая настроение, память и сон, стабилизируют обмен веществ. У пациентов с повышенным уровнем холестерина рыбные блюда способны снижать «вредные» атерогеннные фракции липидов в крови и минимизировать риск сердечно-сосудистых и цереброваскулярных осложнений атеросклероза.

Сколько холестерина в рыбе

Рыба бывает разная. Если определить химический состав филе наиболее популярных сортов, получится следующая картина:

  • вода – 51-85%;
  • протеин –14-22%;
  • жиры – 0,2-33%;
  • минеральные и экстрактивные вещества – 1,5-6%.

Содержание холестерина напрямую зависит от уровня жирности. Существуют маложирные сорта – минтай, хек, палтус. Содержание жира в них не превышает 2%. Рыба средней жирности (сазан, лещ) имеет в своем составе от 2% до 8% полиненасыщенных жирных кислот. К насыщенным липидами сортам с содержанием жира выше 8% относятся атлантическая сельдь, скумбрия, палтус, белорыбица.

Уровень холестерина в рыбе может быть различным. К сожалению, сортов совсем без него не существует: любая рыба имеет определенный процент животного жира, который представлен в основном холестерином.

Содержание холестерина в распространенных сортах рыбы представлено в таблице ниже.

Сорт

Содержание холестерина (на 100 мг филе)

Треска30 мг
Ставрида40 мг
Щука50 мг
Морской язык60 мг
Форель56 мг
Сельдь97 мг
Минтай110 мг
Натотения210 мг
Карп270 мг
Севрюга300 мг
Скумбрия360 мг

Как видно из таблицы, содержание холестерина в различных сортах рыбы колеблется в широком диапазоне. Количество холестерина, которое должно быть употреблено в пищу человеком с атеросклерозом, не должно превышать 250-300 мг/сутки.

Какая рыба полезна людям с повышенным холестерином

Интересно, что, несмотря на высокое содержание холестерина, большинство сортов рыбы можно употреблять пациентам, наблюдающимся по поводу атеросклероза и его сосудистых осложнений. Все дело в полезных жирных кислотах: они способны снижать уровень эндогенного, вырабатываемого в печени холестерина, и нормализуют жировой обмен в целом.

Как бы парадоксально это не звучало, самой полезной рыбой для лиц с повышенным уровнем холестерина являются жирные сорта лососевых пород (семга, лосось, кета). Сегодня тушку и стейки с нежным филе можно купить в любом супермаркете, а блюда, приготовленные из красной рыбы не только полезны, но и очень вкусны. Желательно покупать рыбу у проверенных продавцов: далеко не все тушки, поступающие на прилавки торговых площадок, имеет первую свежесть. Самые полезные для организма – охлажденные семга или лосось. 100 грамм мяса представителя лососевых обеспечивает суточную потребность в омега-3, а значит активно борется с холестериновыми бляшками.

fish_holes

Кроме красных сортов рыбы, лидерами по содержанию ненасыщенных ЖИК являются тунец, форель, палтус, салака, сардинелла и сардина. Полезнее всего употреблять их в вареном или запеченном виде, но даже в виде консервов  эти сорта способны понижать уровень холестерина и помогут  обрести здоровье.

А самый бюджетный сорт рыбы, полезный при атеросклерозе – знакомая всем сельдь. Только нежелательно использовать в «лечебных» целях при повышенном холестерине соленую селедку: лучше, если она будет свежей или свежемороженой. Кстати, сельдь получится очень вкусной, если запечь ее с долькой лимона и пряными травами.

Нежирные сорта рыбы также заслуживают отдельного внимания. Треска, палтус или минтай являются нежирным диетическим блюдом и разрешены пациентам с атеросклерозом. Также они могут незначительно снижать уровень холестерина в крови.

Согласно рекомендациям врачей, пациентам с повышенным холестерином достаточно добавить в свой рацион 150-200 г рыбы 2-3 раза в неделю.

Рыба при атеросклерозе

Чтобы рыба была полезной для здоровья, необходимо ее правильно приготовить. Нежелательно при повышенном холестерине употреблять в пищу рыбу:

  • жаренную на сливочном или растительном масле. Жарка уничтожает большинство питательных веществ в продукте;
  • прошедшую недостаточную термическую обработку. Рыба может быть источником множества паразитов, не видимых человеческому глазу. Поэтому не рекомендуется есть сырую рыбу (например, в суши, ролах, хе) неизвестного происхождения;
  • соленую – избыток соли может вызвать задержку жидкости и увеличение объема циркулирующей крови. Это увеличит нагрузку на сердце;
  • копченую, так как она содержит не только излишки соли, но и канцерогены. Рыба холодного копчения считается менее вредной, чем горячего.
Читайте также:  Атеросклероз церебральных артерий что это

jar_fish_h

Способами приготовления рыбы, при которых она сохранит максимум полезных свойств, являются варка, приготовление на пару, запекание. Вкус блюда в этом случае зависит от правильного выбора рыбы. Соблюдайте следующие рекомендации:

  • Лучше выбирать рыбку небольшого размера. Крупные тушки могут оказаться старше и иметь большое количество вредных веществ.
  • Запах свежей рыбы – тонкий, специфический, водный. Если тушка пахнет слишком резко или неприятно, скорее всего, она несвежая.
  • Еще один признак свежести – упругость мякоти. Откажитесь от покупки, если после надавливания пальцем след на тушке остается какое-то время.
  • Цвет мякоти может быть различным: от сероватого до насыщенного красного.

Правила хранения рыбы позволяют оставить ее на 2-3 дня в холодильнике или заморозить на несколько месяцев в морозильной камере.

Рецепты рыбных блюд для снижения холестерина

Семга на пару

Для приготовления блюда необходимо:

  • стейк семги (приблизительно, 0,5 кг);
  • лимон – 1;
  • сметана 15% (нежирная) – по вкусу;
  • смесь итальянских трав (базилик, органо и др.) – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Семгу очистить, промыть в проточной воде, обсушить чистой тканевой салфеткой. Натереть солью, перцем и травами, полить соком половины лимона и оставить мариноваться 30-40 минут. Положить стейк в чашу пароварки (или мультиварки с функцией «варка на пару»), смазать сметаной. Поставить емкость с рыбой поверх кастрюли с кипящей водой, готовить на пару 40-60 минут. Вкусное диетическое блюдо готово.

sem_par

 Сельдь, запеченная в духовке

Многие привыкли есть только соленую селедку. Но гораздо полезнее будет эту морскую рыбку запечь: так она сохранит максимум полезных качеств  и не навредит избытком соли сердцу и сосудам. К тому же запеченная сельдь очень вкусная.

Ингредиенты:

  • свежемороженая сельдь – 3 шт.;
  • лимон – 1;
  • масло растительное – для смазывания формы;
  • соль, перец, приправы – по вкусу.

Приготовить сельдь для запекания, вычистив внутренности и промыв тушку под проточной водой. Голову и хвост можно оставить, а можно срезать. Натереть селедку солью и перцем, по желанию – приправой из молотого кориадра, паприки, куркумы, сушеных овощей и тимьяна. Выложить рыбку на противень, смазанный растительным маслом и сбрызнуть лимонным соком.

Поместить форму для запекания в духовку и запекать сельдь 30-40 минут при температуре 200 градусов. Получается сочная и ароматная рыбка с хрустящей запеченной корочкой. Подавать, украсив дольками лимона. На гарнир подойдет любой свежий овощной салат или запеченный картофель.

Несколько слов о рыбьем жире

Еще несколько десятилетий назад рыбий жир был, пожалуй, одним из самых неприятных воспоминаний о детстве. День советских школьников начинался с ложки полезной субстанции с ярким рыбным запахом и очень неприятным вкусом.

Сегодня эта биологически активная добавка продается в виде небольших капсул, которые очень удобно принимать. Поэтому выходом для тех, кто не любит рыбу, будет регулярный прием рыбьего жира – концентрированного источника полезных полиненасыщенных жирных кислот.

Ежедневное употребление двух капсул препарата уже в течение первых 14 дней поможет снижать уровень холестерина на 5-10% от исходного. Помимо этого средство буквально «очищает» сосуды изнутри, восстанавливает нарушенный кровоток и позволяет незначительно снижать артериальное давление. Врачи советуют принимать рыбий жир всем лицам старше 50 лет для предотвращения риска атеросклероза и его опасных осложнений – инфаркта и инсульта.

Таким образом, рыба – чрезвычайно полезный продукт для людей с повышенным уровнем холестерина. Разнообразив свой рацион рыбными блюдами, можно привести анализы в норму, избавиться от проблем со здоровьем и увеличить продолжительность жизни.

Как можно укрепить кровеносные сосуды?

Рано или поздно каждый человек сталкивается с проблемой беспричинного появления синяков на коже. Особенно это актуально для женщин. Именно они чаще всего подвержены подобным неприятностям. Помимо косметического дефекта, возникают болезненные ощущения и кровотечения при спонтанном разрыве сосуда, что требует оказания медицинской помощи. Важным в таких ситуациях является укрепление сосудов.

Причины ломкости сосудов

Сосудистая система человека является одним из индикаторов общих процессов в организме и его здоровья в целом. В поддержании нормального тонуса сосудов, их структуры, стойкости и проницаемости играют роль различные механизмы. К ним относится гормональный фон, нейро-эндокринный баланс, артериальное давление, особенности обмена веществ, интоксикации, заболевания сосудистой системы и крови, врожденные дефекты сосудистой стенки. В связи с этим среди причин ломкости кровеносных сосудов можно выделить:

  1. Дисбаланс половых гормонов за счет избыточного содержания эстрогенов;
  2. Врожденные особенности стенки сосудов в виде истонченности и ломкости;
  3. Варикозная болезнь;
  4. Атеросклероз;
  5. Гипертоническая болезнь с носовыми кровотечениями, когда лопаются сосуды в носу;
  6. Гиповитаминоз;
  7. Нарушения обмена веществ;
  8. Заболевания системы крови: тромбоцитопения, лейкоз;
  9. Сахарный диабет и диабетическая ангиопатия (часто поражает сосуды глаз);
  10. Прием лекарственных препаратов: гормональные оральные контрацептивы (противозачаточные), антикоагулянты (кроворазжижающие лекарства).

Как бороться с проблемой

Во всех остальных случаях, когда ломкость сосудов характеризуется относительной безопасностью, можно попробовать справиться с ней самостоятельно. Для этого должно быть рассмотрено наличие возможных причин возникновения проблемы и их первоочередное устранение. Только после этого стоит приступать к мероприятиям, направленным на непосредственное укрепление стенок сосудов. Они состоят из диетотерапии, медикаментозного лечения, изменения образа жизни и народных методов.

Питание при ломкости сосудов

Оно должно включать продукты обогащенные витаминным составом и содержащими ангиопротекторные вещества (витамины Е, С, Р, кальций, магний). К ним относятся: куриное мясо, морская и речная рыба, блюда из сырых овощей и фруктов, яйца, баклажаны, чеснок с луком, любые крупы и каши из них, различные орехи, бобовые, кисломолочные продукты, яблоки, лимон, грейпфрут, хлеб из муки грубого помола. Лучше всего готовить пищу на пару или тушить.

Укрепление сосудов также достигается путем исключения определенных блюд. Нельзя употреблять продукты в жареном виде, так как это повышает уровень холестерина крови. Исключаются сдобные булочки и хлеб, острые, копченные и блюда со специями. Пища должна содержать умеренное количество соли и сахара. Ограничивается употребление жидкости, особенно газированных напитков, кофе.

Препараты, укрепляющие сосуды

Их применение необходимо в случае стойкой ломкости. Перед приемом лучше проконсультироваться у специалиста. Могут быть назначены:

  1. Витаминные препараты, укрепляющие сосуды. К ним относятся аскорбиновая кислота, поливитаминные комплексы (витрум, дуовит), аскорутин.
  2. Ангиопротектоное средство. Чаще всего назначаются лекарства на основе конского каштана: эскузан, аэсцин.
  3. При ломкости вен показаны флеботоники: троксевазин, нормовен, флебодиа, детралекс. Помимо венозных стенок они хорошо укрепляют капилляры.
  4. При атеросклерозе показана чистка сосудов от холестериновых бляшек при помощи аторвастатина, ловастатина.
  5. Таблетки, содержащие в составе кальций и магний: кальция добезилат, кальцемин, кальций Д-3-никомед.

Народная медицина при ломкости сосудов

Данный метод лечения относится к самым популярным среди населения, поскольку пользуется высоким доверием и не требует материальных затрат. Особенно, если ситуация касается ломкости сосудов, как результата естественных временных изменений в организме. Незаменимым помощником в подобных случаях являются целебные травы. К самым распространенным рецептам относятся:

  1. Настой на основе стальника полевого. Для его приготовления необходимо смешать пол литра кипятка с 2-мя столовыми ложками измельченных корней растения. Затем следует получасовое кипячение на небольшом огне. Принимается настой в охлажденном виде после процеживания, по ½ стакана 3-4 раза в сутки.
  2. Листья грецкого ореха в виде настоя. Две чайных ложки измельченных листьев заливают 1-1,5 стаканами кипятка и настаивают, пока он не остынет. Принимать нужно по 100-150 мл 2-3 раза в день.
  3. Отвары и настои травы водяного перца (горца перечного). Готовятся аналогично вышеописанным способам.
  4. Листья и плоды смородины в виде настоя: столовая ложка сухих ягод настаивается в 250 мл кипятка. Если выпивать по полстакана такого напитка, то это эффективно укрепит хрупкие капилляры.
  5. Плоды рябины черноплодной (аронии). Эффективны при любых причинах ломкости сосудов. Можно их употреблять, как в свежем, так и в виде сока, компота, сахарной смеси.
  6. Лимонный сок. Желательно свежевыжатый и разведенный 1:3 водой с добавлением меда.
  7. Шиповник. Готовят настой из его ягод. Для этого необходимо 10 грамм сухих плодов настаивать в стакане кипятка. Принимать по полстакана 2 раза в день.
Читайте также:  Чеснок для лечения атеросклероза

Очень важно помнить о сгущении крови на фоне приема любых средств для укрепления сосудов, что категорически противопоказано лицам, которые вынужденно принимают кроворазжижающие препараты.

В заключение стоит отметить, что какие бы способы укрепления сосудов не были выбраны, длительно экспериментировать со своим здоровьем не стоит. Лучше всего проконсультироваться с врачом и только после этого приступать к лечению.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Главные симптомы тромбоцитопении

Источник

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: нарушения, кальций, препараты, витамин D, витаминно-минеральный комплекс, атеросклероз, эндокринология, артерия, Натекаль Д3

Вопрос, вынесенный в заголовок данной статьи, может показаться нелепым. Общеизвестно, что «кальций откладывается на стенках сосудов». При упрощенном взгляде из этой аксиомы вытекают абсурдные выводы: «кальций опасен для артерий», «кальций вызывает кальцификацию плаценты» и т.п. Другое, не менее «логическое» умозаключение: «витамин D3 – синергист кальция, кальций опасен, следовательно, витамин D3 тоже опасен!». Дальнейшее развитие этого «рассуждения» приводит к еще более «блестящим» выводам: «все витамины опасны», «препараты витамина D3 приводят к зарастанию родничков», «беременным не надо витаминов», «магний и кальций – какая разница?!» и др. К сожалению, такого рода «дикарская логика» встречается достаточно часто не только в публичных выступлениях некоторых деятелей от медицины, но даже и в научных статьях. Совершенно ясно, что реальная ситуация намного сложнее, чем это кажется при таком тривиальном подходе.

Вот уже более века прошло с тех пор, как врачи заметили, что у пациентов с остеопорозом чаще встречаются сосудистые заболевания, в том числе атеросклероз и кальцификация артерий. Ежедневная клиническая практика показывает: пациенты, госпитализированные с переломами вследствие остеопороза, гораздо чаще, чем пациенты без остеопороза, страдают от сосудистых заболеваний (инфаркт миокарда, инсульт [1]). Остеопороз связан с потерями кальция костной тканью, гиподинамией, возрастным снижением уровней стероидных гормонов, нарушениями всасывания кальция вследствие дисбиозов и процессов старения слизистой ЖКТ, нарушений функции печени и т.д. Клинические исследования демонстрируют: остеопороз успешно профилактируется и лечится сочетанным приемом кальция и витамина D3, которые значительно уменьшают риск переломов бедра [2]. В то же время атеросклероз характеризуется нарушениями липидного обмена и накоплением нерастворимого осадка кристаллического фосфата кальция на атеросклеротических бляшках даже на ранних стадиях атеросклеротических поражений [3–5].

Следует отметить, что у лиц пожилого возраста по мере развития остеопороза отмечается параллельное усиление проявлений атеросклероза [6, 7]. Часто принято рассматривать остеопороз и атеросклероз у одного и того же пациента как независимые друг от друга процессы. При этом упускается из виду, что на уровне тканей оба процесса стартуют практически одновременно и всегда включают значительные нарушения обмена и кальция, и витамина D3. Крупномасштабные клинические исследования [8–10], в том числе результаты 25-летних наблюдений за Фрамингемской когортой [10], указывают на неоспоримую связь между кальцификацией артерий и остеопорозом как у женщин, так и мужчин. Например, крупномасштабное исследование толщины стенки интимы и плотности люмбарных костей у 2000 человек показало, что толщина стенки интимы (показатель прогрессии атеросклероза) обратно пропорциональна плотности костей (отражающей состояние кальциевого депо организма, p 2+ -зависимого белка кальмодулина. Исследования показали, что риск сосудистых заболеваний увеличивается и при повышенных, и при низких уровнях эндотелиального кальция [19].

Витамин D и атеросклероз

Витамин D – один из главных посредников кальциевого метаболизма. Жирорастворимые витамины группы D сначала преобразуются в активную форму посредством биотрансформаций, а затем взаимодействуют со специфическими рецепторами. Основные процессы биотрансформации витамина D происходят в коже, печени и почках. В коже под действием ультрафиолетового облучения образуется витамин D3. В печени витамин D3 путем гидроксилирования превращается в 25-оксихолекальциферол (25-ОН-D3) при посредстве 25-гидроксилазы. В почках, при их нормальном функционировании, 25-ОН-D3 трансформируется в 1,25-диоксихолекальциферол (1,25-(ОН)D3), наиболее активную форму витамина, которая переносится в кровяном русле витамин-D-связывающим белком (VDBP). Биологическое действие активной формы витамина реализуется путем связывания с рецептором витамина D (VDR). Рецептор витамина D, подобно эстроген-рецепторам, является фактором транскрипции, который регулирует синтез белков, вовлеченных в гомеостаз кальция и фосфора [20, 21].

Экспериментальные данные показывают, что физиологические эффекты витамина D включают торможение секреции провоспалительных цитокинов, молекул адгезии и пролиферацию сосудистых гладкомышечных клеток – процессов, которые имеют важное значение для кальцификации артерий [22].

Данные эпидемиологических исследований когорт пациентов и здоровых доноров свидетельствуют: дефицит витамина D ассоциируется с повышенным артериальным давлением, атеросклерозом, сахарным диабетом и активацией процессов воспаления [23]. Например, при исследовании 654 пациентов 55–96 лет (средний возраст 75,5 лет) без ИБС и инсульта в анамнезе установлено, что толщина интимы сонной артерии снижалась с увеличением в плазме уровня 25-(OH)-D3 – одного из основных метаболитов витамина (р = 0,02) [24]. В крупномасштабном исследовании когорты из 16 600 человек старше 18 лет было установлено, что сниженные уровни 25-(OH)-D3 соответствовали повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний (ОШ 1,2; 95% ДИ 1,01–1,36; р = 0,03) [25]. Данное исследование отличается от других тщательным анализом данных и достоверным установлением эффектов витамина D вне зависимости от возраста, пола, этнической принадлежности, сезона, физической активности, индекса массы тела, курения, гипертонии, диабета, повышенных уровней триглицеридов, холестерина и липопротеидов низкой плотности, хронических заболеваний почек и др.

Эпидемиологические данные указывают на достаточно узкий физиологический диапазон потребления витамина D. Выход за рамки этого диапазона (дефицит либо гипервитаминоз D) увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний [26]. Следует различать физиологические (так называемые рекомендованные суточные) дозы витамина и терапевтическое применение витамина D3. Каждодневный и длительный прием витамина D3 в физиологических дозах является нормой питания и абсолютно необходим для долговременной профилактики сосудистой патологии и остеопороза.

В то же время при терапевтическом приеме кратковременными курсами дозировка может значительно превышать рекомендованные уровни в 200–600 МЕ/сут [27]. Например, после трехмесячного приема в дозе 3000 МЕ/сут с целью компенсации гиповитаминоза D у пациентов наблюдались уменьшение стеноза артерий и увеличение уровней лептина (гормона, регулирующего метаболизм жировой ткани) [28]. В целом вопрос дозировки витамина D для профилактики/терапии сосудистых заболеваний остается открытым. Индивидуально пациентам, вероятно, могут назначаться несколько повышенные дозы витамина D3. Физиологические дозы витамина D3, особенно в период низкой инсоляции, необходимы практически каждому пациенту.

Физиология атеросклероза и кальцификации артерий

К общим факторам патогенеза остеопороза и сосудистых заболеваний относятся хроническое воспаление (например, при ревматоидном артрите), окисление липидов и образование активных форм кислорода, курение, сахарный диабет, дефицит эстрогенов, гиповитаминозы C, D, K и почечная недостаточность. Исследования с использованием комплексных неинвазивных методов, таких как мультидетекторная компьютерная томография, показали, что кальцификация сосудов может возникнуть в результате двух патологических процессов: атеросклероза и васкулярной оссификации. Атеросклероз (происходящий, как правило, в интиме сосуда) соответствует пассивной кальцификации и включает отложения кальция вследствие некротических и апоптотических поражений на поздних стадиях формирования атеросклеротических бляшек. Оссификация сосудов (как правило, медиальная область) рассматривается как активная кальцификация в результате процессов, имеющих некоторое сходство с остеогенезом [1].

Читайте также:  Облитерирующий атеросклероз нижних конечностей гангрена

Пассивная кальцификация предполагает, что кальций и неорганический фосфат-анион образуют нерастворимый осадок фосфатов кальция в области дегенерации тканей, обусловленной воспалением и последующим некрозом. Этот процесс усиливается макрофагами. Существует несколько потенциальных ингибиторов кальцификации, которые могут действовать локально или системно. К ним относятся матриксный Gla-белок (ген MGP), витамин-K-зависимый ингибитор кальцификации, действующий в области атеросклеротических бляшек, и фетуин-А, усиливающий фагоцитоз минеральных осадков [29].

Активная кальцификация (оссификация) подтверждается гистологическими образованиями, напоминающими костную ткань; наличием в зоне кальцификации остеобласт-подобных и остеокласт-подобных клеток; повышенными уровнями секреции белков-маркеров кости в зоне артериальной кальцификации. Вероятно, васкулярная оссификация протекает по аналогии с процессом формирования костей и включает дифференциацию мультипотентных мезенхимальных стволовых клеток в остеобласт-подобные клетки, которые минерализуют внеклеточный матрикс [30]. Активной кальцификации препятствуют факторы, подавляющие остеогенную дифференцировку стволовых клеток. Отметим, что активная кальцификация артерий является более тяжелой стадией кальцификации, обусловленной как генетическим фоном пациента, так и степенью прогрессии атеросклероза. Витамин D «направляет» кальций в ткани костей, поэтому в случае активной кальцификации у данного пациента следует с осторожностью относиться к дозировке препаратов кальция и витамина D.

Витамин D и молекулярные механизмы кальцификации артерий

Управляя гомеостазом кальция, витамин D может способствовать прекращению и пассивной, и активной кальцификации. Особое внимание следует обратить на экспериментальные и биохимические исследования влияния витамина D на экспрессию генов и результаты исследований трансгенных животных с делециями определенных генов, вовлеченных в метаболизм костной ткани.

Как было отмечено выше, витамин D обладает гормоноподобным эффектом и через взаимодействие с одноименным рецептором участвует в регуляции транскрипции сотен генов. Исследования влияния витамина D на экспрессию генов [31, 32] позволило установить список генов, на основе которых синтезируются белки, обеспечивающие характерные биологические эффекты витамина (табл. 1). Гены и соответствующие белки, имеющие наиболее вероятное отношение к атеросклерозу, липидному метаболизму и кальцификации артерий, рассмотрены ниже более подробно.

Основными витамин-D-зависимыми регуляторами гомеостаза кальция являются ионный канал TRPV6, кальбиндин, остеокальцин и остеопонтин. TRPV6 отвечает за адсорбцию кальция в ворсинчатом эпителии кишечника [33]; кальбиндин транспортирует кальций через энтероциты к базолатеральной стороне энтероцита, где кальций секретируется в кровяное русло посредством кальциевых насосов. Остеокальцин и остеопонтин способствуют закреплению остеоцитов на поверхности кости и необходимы для направления потоков кальция в кальциевое депо костной ткани. Уровни остеокальцина, как известно, отражают минеральную плотность кости [34]. Кроме того, остеопонтин вовлечен в синтез и секрецию γ-интерферона и интерлейкинов IL-10 и IL-12 [35].

Другие гены, активируемые рецептором витамина D (табл. 1), оказывают положительное воздействие на липидный метаболизм и вазодилатацию, тем самым способствуя уменьшению риска атеросклероза и связанной с ним кальцификации артерий. Витамин D3 стимулирует синтез противовоспалительного простациклина в сосудистых гладкомышечных клетках через активацию транскрипции циклооксигеназы без изменения активности фосфолипазы А2 [36]. Активация рецептора витамина D тормозит избыточный синтез 7-альфа-холестерин-гидроксилазы (ген CYP7A1), что приводит к нормализации синтеза желчных кислот в гепатоцитах человека [37]. Витамин D способствует снижению активности транскрипции ренина – основного медиатора ренин-ангиотензиновой системы регуляции артериального давления [38] (рис. 1). Нормальная обеспеченность витамином D – признанный фактор нормализации артериального давления.

Инсулиноподобный фактор роста (IGF) является одним из важнейших факторов, поддерживающих баланс между жировой и мышечной тканью. При дефиците IGF или снижении его активности жировая ткань начинает преобладать над мышечной. В результате ускоряются процессы атеросклероза и старения. Витамин D стимулирует синтез IGF-связывающих белков (IGFBP), которые продлевают период полураспада IGF, тем самым усиливая его антиатеросклеротические эффекты (рис. 2). Исследования показали, что витамин D усиливает транскрипцию генов IGFBP1, IGFBP3 и IGFBP5. Сывороточные уровни IGF-1 и IGFBP-3 были измерены у 96 пациентов с периферической болезнью артерий и у 89 добровольцев. У больных были найдены более низкие уровни белка IGFBP-3 (p 2+ и 400 МЕ холекальциферола), Витрум кальций (карбонат кальция – 1250 мг, витамин D3 – 200 МЕ) и Идеос (карбонат кальция – 1250 мг, витамин D3 – 400 МЕ). Установленная в РФ потребность в кальции и витамине D3 у лиц старше 60 лет составляет 1200 Са 2+ мг/сут и 600–800 МЕ/сут соответственно.

В пожилом возрасте очень важно выбрать приемлемую форму препарата кальция. Дело в том, что многие таблетированные формы препаратов кальция отличаются твердостью, и это делает их употребление затруднительным у лиц пожилого возраста. Кроме того, при разжевывании таблетки проявляют абразивные свойства, что способствует повреждению эмали зубов. Именно поэтому для пожилых людей и пациентов со слабой эмалью зубов предпочтительно использовать препараты кальция и витамина D3 в форме таблеток для рассасывания (Натекаль Д3).

Натекаль Д3, препарат кальция и витамина D в форме таблеток для рассасывания, не только не проявляет абразивные свойства, но и создает высокие концентрации кальция и его синергиста витамина D в слюне. Отметим: о том, что низкое содержание кальция в слюне является риском развития кариеса, известно по меньшей мере 80 лет [55]. Поддержание достаточной концентрации кальция в слюне является важным профилактическим мероприятием, защищающим от развития кариеса и пародонтоза, повышающим срок службы постоянных зубных протезов. Например, использование жевательных резинок с повышенным содержанием кальция способствует реминерализации повреждений эмали [56]. Может показаться парадоксальным, но поддержание достаточных концентраций кальция в слюне также способствует терапии атеросклероза по физиологическому механизму, независимому от рассмотренных выше молекулярных механизмов биологического действия кальция и витамина D.

Дело в том, что кариес зубов неразрывно связан с минеральным обменом – обеспеченностью кальцием, магнием, пиридоксином, цинком, фтором. Этот патологический процесс проявляется деминерализацией и последующим разрушением твердых тканей зуба с образованием дефекта в виде полости. Эмаль зуба повреждается при действии молочной и пировиноградной кислот, образующихся вследствие ферментации моно- и дисахаридов микроорганизмами зубного налета. По мере развития кариеса бактерии все глубже и глубже проникают в ткани зуба, разрушают дентин и попадают в кровяное русло. Адсорбируясь на эндотелии сосудов, эти бактерии способствуют росту атеросклеротических бляшек. Таким образом, поддержание достаточных уровней кальция в слюне способствует профилактике кариеса и уменьшению количества бактерий. Поскольку кариес связан с повышенным риском атеросклероза и ИБС [57], поддержание достаточных уровней кальция в слюне способствует и снижению риска образования новых атеросклеротических бляшек.

При современном образе жизни (гиподинамия, недостаточная инсоляция, нерациональное питание: потребление продуктов с высоким содержанием фосфора, таких как сосиски, колбасы; недостаток в рационе свежей зелени, кальция, витамина D и т.д.) риск остеопороза и кальцификации артерий резко возрастает. Нобходимость терапии и профилактики остеопороза препаратами кальция и его основного синергиста витамина D общепризнана. В то же время применение этих препаратов для терапии и профилактики атеросклероза все еще считается своего рода табу среди некоторых врачей. В настоящей работе была проанализирована взаимосвязь между кальцификацией, остеопорозом и биологическими эффектами витамина D. Анализ позволил установить молекулярные механизмы, посредством которых осуществляется защитное действие витамина D, тормозящее процессы атеросклероза и кальцификации артерий. В целом результаты проведенного анализа указывают на то, что на риск развития остеопороза и атеросклероза влияет не уровень кальция, а его дисбаланс в организме, особенно при дефиците витамина D3. Следует еще раз подчеркнуть, что антиатеросклеротический и остеопротекторный эффект оказывает со