Какой мед полезен при анемии
Пониженный гемоглобин, анемия, или малокровие, — это большая проблема для здоровья, так как гемоглобин необходим для перенесения кислорода ко всем органам тела.
То есть снижение уровня гемоглобина ведет к кислородному голоданию абсолютно всех органов: от мозга — до кожных покровов.
Внешне это проявляется в бледности кожи, плохом внешнем виде волос и пр. Но самое страшное, что анемия — это еще и упадок сил, утомляемость, низкий иммунитет.
Железодефицитную анемию можно довольно быстро устранить, употребляя продукты питания, содержащие железо, например, мед. Исследования подтверждают, что употребление меда действительно поднимает уровень гемоглобина и улучшает другие показатели крови.
Как он влияет на гемоглобин?
Натуральный мед — один из самых ценных продуктов, содержащих огромное количество минеральных веществ, в том числе и железа.
Более того, он содержит в себе такую комбинацию минералов, витаминов и органических кислот, которая помогает лучше усваиваться железу, необходимому для гемоглобина. Например, фолиевую кислоту. Этим мед отличается от многих других железосодержащих продуктов питания, которые полезны для организма, но препятствуют усвоению железа.
Что касается фармакологических железосодержащих препаратов, то, по сравнению с ними, мед также имеет преимущества: он не способен вызвать переизбыток железа, в отличие от таблеток и порошков. Организм усвоит столько железа, сколько необходимо организму, но не превысит норму. А повышенный гемоглобин еще опаснее пониженного.
Можно ли при низком уровне?
Продукт пчеловодства считается одним из самых полезных на столе человека, которому диагностировано малокровие. Кроме железа, в меде содержится марганец и другие минералы, необходимые для процесса кроветворения.
Поэтому при малокровии обязательно нужно использовать мед, особенно в комбинации с другими полезными продуктами.
Однако самолечением в данном случае заниматься неосмотрительно: после диагностики низкого уровня гемоглобина обязательно нужно периодически сдавать анализ крови и в трудных случаях при необходимости корректировать лечение, уже дополняя его специальной диетой.
Правда, все это качается случаев именно железодефицитной анемии. Если же малокровие связано с кровотечениями, апипродукт не способен сильно изменить ситуацию. Его недостаточно для лечения заболевания этой этиологии: нужно в первую очередь устранять причину кровопотери.
Можно ли при высоком уровне?
Казалось бы, продукт, повышающий гемоглобин, должен быть противопоказан при уже повышенных показателях уровня железа. Но это не так, потому что:
- организм человека так устроен, что излишки железа он просто не усвоит из этого продукта, который, к тому же, сложно съесть в большом количестве;
- мед способен разжижать кровь, которая имеет повышенную вязкость при большом процентном содержании железа.
То есть при употреблении меда нормализуется густота крови, которая свойственна организму людей с высоким гемоглобином. При этом еще и растворяются сгустки крови, которые могут превратиться в тромбы, закупорить сосуды и привести к инфаркту миокарда и инсульту сосудов головного мозга.
Например, даже доктора советуют людям с повышенной вязкостью крови начинать день со стакана воды с лимонным соком и ложкой меда.
Разумеется, это не значит, что апипродукт полезен в любых количествах. При таком опасном состоянии, как повышенная густота крови, продукт пчеловодства полезен, но злоупотреблять им нельзя.
Какой сорт наиболее полезен для крови?
Любой мед полезен для кровеносной системы. Но наибольшее содержание железа — в трех сортах темного цвета.
- Падевый. Этот мед — продукт переработки не цветочного нектара, а пади — густой сладкой жидкости, которую выделяют насекомые, когда питаются соком растений. Пчелы собирают этот сладкий сок и превращают его в мед. Но у него нет характерного запаха. Поэтому не стоит принимать его за подделку. Вкус у него, кстати, довольно терпкий.
- Вересковый. Он немного горький, имеет сильный пряный аромат.
- Гречишный. Этот апипродукт такой же темный по цвету, как и названные, благоухает сильно терпко, обладает таким же ярко выраженным вкусом и считается одним из самых полезных для кровеносной системы.
4 лечебных рецепта на его основе
Народная медицина предлагает огромное количество рецептов с главным апипродуктом в составе для повышения уровня гемоглобина. В них входят и другие ингредиенты, которые ценны для крови сами по себе, но, вместе с тем, помогают также и усвоению железа из сладкого дара природы
1. Смесь из меда, орехов, чернослива и кураги
Классический рецепт содержит в себе апипродукт и измельченные сухофрукты(чернослив, курага, орехи). Сладкая смесь похожа на лакомство, но перебарщивать с ее употреблением нельзя: 1-3 чайных ложек в сутки натощак вполне достаточно. Готовится она так:
- по 200 г каждого сухофрукта моют, ошпаривают кипятком, но не запаривают;
- затем — измельчают в мясорубке;
- смешивают со стаканом очищенных грецких орехов, которые нужно пропустить через мясорубку или блендер;
- добавляют стакан жидкого меда, который должен быть свежим, а не разогретым.
- если продукт пчеловодства слишком густой или уже засахарился, добавляют сок 1-2 лимонов и все тщательно смешивают.
2. Каша с добавлением гречки и орехов
Этот рецепт подходит для приготовления полезного при анемии завтрака. Для такого полезного блюда:
- стакан гречневой крупы слегка поджаривают на сухой сковородке до легкого потемнения зерен;
- заливают 2,5 стаканами кипятка, добавляют неполную чайную ложку соли;
- когда уровень кипящей воды совпадет с уровнем крупы, кастрюлю снимают с плиты и укутывают;
- пока каша настаивается или накануне приготовления блюда, полстакана очищенных грецких заливают кипятком на 20-30 минут;
- воду сливают, очищают орехи от кожицы и измельчают, нажимая плоской стороной ножа с широким лезвием;
- в кашу добавляют орехи;
- мед кладут в каждую тарелку, когда каша немного остынет, размешивают и употребляют как обычную еду на завтрак.
3. Смесь с добавлением свеклы и моркови
Такой полезный салат готовят для людей с малокровием, предлагая его в качестве перекуса или на полдник. Для целебного блюда берут качественные сырые овощи без повреждений кожицы.
- Свеклу и морковь чистят и в равных пропорциях натирают на терке соломкой, приблизительно как для овощей по-корейски.
- На порцию такой смеси берут столовую ложку лимонного сока и столько же продукта пчеловодства, все смешивают.
Это снадобье полезно не только для эритроцитов, но и для понижения холестерина, повышения эластичности сосудов, особенно головного мозга, улучшения работы пищеварительного тракта. Запрещено при любых видах язв пищеварительной системы, опухолях кишечника, аллергии и склонности к коликам кишечника.
4. Сок с крапивой
Это один из самых полезных рецептов при малокровии. У него один недостаток: его можно готовить исключительно в мае, потому что крапива нужна майская.
- Крапиву рвут только в мае, вдали от дорог, где проезжаеттранспорт.
- Моют, обрывают листья. Можно их слегка ошпарить кипятком. В этом случае воде нужно дать полностью стечь.
- Выжимают листья в соковыжималке. Понадобится стакан сока.
- На стакан крапивного свежевыжатого сока добавляют стакан меда. В это время года он твердый: нужно постараться растворить его в соке. Если это совсем невозможно, то апипродукт нагревают на водяной бане, но не более, чем 40 градусов, то есть на ощупь он должен быть чуть выше температуры тела.
- Принимают до тех пор, пока смесь не закончится, по столовой ложке натощак 1-3 раза в сутки в зависимости от тяжести состояния. Запивать теплой водой.
Видео по теме
Советуем ознакомиться с такими видео-материалами:
Заключение
Мед в качестве профилактического и лечебного средства при анемии — действенное и безопасное средство. Но при его употреблении нужно посоветоваться с врачом и исключить вероятность противопоказаний, и в первую очередь, сахарного диабета и аллергии.
То, что многие принимают за усталость, последствия болезни, упадок сил или плохое настроение, может оказаться анемией. Анемия – снижение уровня гемоглобина в крови – опасное заболевание, которое можно обнаружить у людей любого возраста. Анемия возможна у быстро растущих детей, беременных женщин, стариков, у всех людей, которые испытывают повышенные нагрузки.
Так как гемоглобин – основной переносчик кислорода в организме, его снижение отражается на деятельности многих органов. При тяжелых формах анемии выпадают волосы, бледнеет цвет кожи и слизистых, появляется ломкость ногтей и костей, ухудшается работа сердца.
Анемия – частый симптом многих заболеваний. Лечить анемию довольно трудно, особенно в тех случаях, когда снижение гемоглобина вызвано серьезными заболеваниями, поэтому при анемии очень важно устранение причины, которая ее вызвала.
Если это плохое и недостаточное питание, то нужно сбалансировать рацион больного, обогатить его витаминами, микроэлементами, калориями.
Если анемия вызвана болезнями желудочно-кишечного тракта, геморроем, нужно вылечить основное заболевание.
Тяжелый случай анемии – снижения гемоглобина при онкологических заболеваниях. И само заболевание, и его агрессивное лечение способны повлечь катастрофическое ухудшение показателей крови, иногда до уровней, несовместимых с жизнью. Поэтому такие больные нуждаются в заместительной терапии – переливании крови или ее компонентов.
Издавна малокровие, «усталую кровь» лечили народными средствами, и мед среди них занимал особое место.
Использование меда при анемии
Мед при анемии способен восполнить дефицит витаминов и микроэлементов в организме. Мед – богатый источник витаминов группы В, магния и фолиевой кислоты, которые участвуют в кроветворении. Также в меде, особенно в темных сортах, много железа – при дефиците которого обязательно развивается анемия.
В рацион человека с низким уровнем гемоглобина в крови обязательно нужно включить мед, даже если больной принимает специальные медицинские препараты для лечения анемии. Как правило, при железодефицитной анемии назначают препараты железа, которые нужно принимать длительное время. Но железо – это очень токсичный элемент, он имеет много побочных эффектов – от него страдают почки, печень. Мед – более мягкое и естественное средство, и при легких формах анемии можно повысить гемоглобин ежедневным употреблением меда. Повышение гемоглобина медом – это вкусный и безопасный метод лечения, который с удовольствием будут принимать и взрослые, и дети.
Две-три чайных ложки меда при регулярном употреблении способны компенсировать недостатки питания, восполнять потери гемоглобина при тяжелом физическом труде, беременности.
Целебный мед для лечения анемии
Израильская лаборатория ЦуфГлобус специально для лечения тяжелых форм анемии разработала сорт целебного меда. LifeMel – мед, который предназначен для онкологических больных, проходящих химиотерапию и лучевую терапию.
Как известно, серьезным побочным эффектом этих видов лечения является нейтропения – сильное ухудшение показателей крови – снижение гемоглобина, лимфоцитов, тромбоцитов.
LifeMel позволяет улучшить состояние этих людей, постоянное употребление медицинского меда параллельно с поддерживающей терапией достаточно быстро восстанавливает основные показатели крови до приемлемых уровней, устраняет тошноту, рвоту, улучшает в целом состояние пациентов.
Эффективность этого меда подтверждена и задокументирована в ходе специальных клинических испытаний в нескольких клиниках Израиля. Действие меда подтвердили и авторитетные израильские онкологи, многие пациенты также подтверждают лечебный эффект этого меда. В настоящее время LifeMel проходит клинические испытания в одной из клиник в Германии.
LifeMel также рекомендуется и при других заболеваниях, с которыми связано снижение гемоглобина. Повышение гемоглобина медом от лаборатории Цуф Глобус эффективно при любых формах анемии. Этот метод лечения может быть сколь угодно длительным, в отличие от медикаментозного лечения.
Автор Екатерина Чеснакова На чтение 6 мин. Опубликовано 13.01.2016
Добрый день, дорогие читатели!
Сегодня мы поговорим о самом полезном продукте, который дает нам природа, — о меде. Пчеловодство насчитывает тысячелетнюю историю. Каждый из нас старается приобрести на зиму хотя бы небольшую баночку этого целебного средства на случай простуды или вирусного заболевания.
Однако, сортов его настолько много, что при покупке можно растеряться. Какой мед самый полезный? Давайте выясним.
Гречишный мед — полезен при анемии
Этот сорт наверняка вам знаком. Он обладает темно-желтым или коричневым цветом и немного щекочет горло, когда его попробуешь. Пчелы делают его из цветов гречихи.
Этот вид пчелиного продукта считается более ценным по сравнению с белыми сортами меда, поскольку в нем в два раза больше необходимых для организма веществ.
Гречишный мед имеет свои полезные свойства и противопоказания. Он чрезвычайно богат железом, поэтому просто необходим при анемии. Кром того, в нем присутствует целый набор макро и микроэлементов.
Из витаминов в большом количестве представлены В, С и ниацин.
Лакомство из гречихи содержит большое количество белка, что выделяет его среди других собратьев. Оно славится своими бактерицидными и лечебными свойствами:
- придает бодрости на целый день;
- успокаивает;
- способствует кроветворению;
- является хорошей профилактикой простудных заболеваний;
- укрепляет сердечную мышцу;
- снижает давление;
- заживляет раны.
И это далеко не полный перечень уникальных свойств гречишного сорта. Обратной стороной медали этого чудо-продукта являются ситуации, когда его потребление строго ограничено или вовсе запрещено:
- если есть аллергия на продукты пчеловодства;
- при сахарном диабете;
- при ожирении;
- детям до 2 лет.
Если у вас нет этих противопоказаний, ешьте пчелиные подарки на здоровье! Гречишный мед по праву является одним из самым полезным продуктом пчеловодства.
Каштановый мед — редкое лакомство
Вкус каштанового сорта оригинален и ни с чем не сравним. Он чрезвычайно ароматный и отличается небольшой горчинкой. Получают этот пчелиный продукт из плодов средиземноморского каштана, плоды которого употребляют в пищу.
Многие из вас, дорогие читатели, спросят, где можно приобрести этот вид. Ведь на прилавках магазинов он не встречается, да и местные пасечники им не торгуют.
Это верно: купить настоящее каштановое лакомство можно на Кавказе, на Алтае, в странах Средней Азии. К сожалению, на наших столах это редкий гость.
Каштановый мед имеет свои полезные свойства и противопоказания, как любые пищевые продукты. Среди его преимуществ выделяют:
- мощные антибактериальные свойства, благодаря которым этот продукт используют для лечения инфекционных заболеваний;
- повышает аппетит;
- стимулирует работу печени;
- укрепляет иммунитет;
- препятствует тромбозу.
В меде из цветков каштана много железа и йода, благодаря чему он может быть незаменим при анемии и болезнях щитовидной железы.
Однако, милые читатели, будьте осторожны: если вам вдруг решили продать каштановый мед в регионе, где его не собирают, лучше от такого приобретения воздержаться.
Натуральное лакомство легко подделать, добавив в обычный пчелиный продукт жженый сахар. Не зная вкуса настоящего меда из каштана, можно легко ошибиться.
Липовый мед — нормализует обмен веществ
Это один из наиболее распространенных сортов на территории России. Кроме того, липовый мед считается одним из самых полезных из-за наиболее удачного сочетания в нем витаминов и микроэлементов по сравнению с другими сортами.
Это и обеспечивает лечебные характеристики пчелиного продукта.
Еще одной уникальной особенностью этого сорта является тот факт, что многие вещества находятся в нем в той же концентрации, что и в человеческом организме.
Регулярно потребляя липовый продукт, можно нормализовать гормональный фон и обмен веществ. Основными противопоказаниями к употреблению остаются сахарный диабет и аллергия на пчелиные продукты.
Цветочный мед
Цветочный мед наверняка пробовали все. Он представляет собой вязкую жидкость и разделяется на виды в зависимости от цветов, с которых собирался нектар. Соответственно будут заимствованы и полезные свойства цветочного меда:
- из шалфея – хорошо помогает от ран, язв, высыпаний на коже;
- из ромашки – отлично снимает воспаление;
- из чабреца – выступает противогрибковым, потогонным, вяжущим средством.
Если вы занимаетесь спортом, вам просто необходим цветочный вид продукта. В нем много глюкозы и сахарозы, дающих энергию.
Также в нем находится виноградный сахар, который не провоцирует развитие диабета и хорошо влияет на работу поджелудочной железы. В остальном по своим свойствам он не уступает другим сортам.
Аккураевый мед — быстро поднимает иммунитет
Об этом виде вообще мало кто слышал в средней полосе России. Это вполне понятно, так как собирают его в Средней Азии и Казахстане. Аккураевый мед пчелы производят из пыльцы псоралеи костянковой, или аккурая.
По сравнению с другими пчелиными продуктами, этот сорт отличается особой питательностью и полезен людям со слабым иммунитетом. Его достоинства трудно недооценить:
- помогает бороться с раком кожи;
- поднимает настроение;
- улучшает состояние волос и ногтей;
- очищает организм;
- нормализует работу сердца.
Чтобы обрести крепкое здоровье, достаточно съедать 1 ч.л. меда утром натощак, запивая стаканом воды. Вы ведь не против такого витаминного напитка?
Рапсовый мед
Вы что-нибудь слышали об этом продукте? У нас вряд ли кто-то вообще знает о таком названии. Однако за рубежом этот вид продуктов пчеловодства очень популярен.
Рапсовый мед может иметь два оттенка: коричневый и желтоватый. У него нет ярко выраженного запаха, он быстро кристаллизуется и почти не растворяется в воде. В народной медицине рапсовый мед используется в таких случаях:
- при простуде, кашле;
- для борьбы с депрессией и усталостью;
- для кроветворения;
- для нормализации деятельности желудка;
- для получения дополнительной энергии при физической и умственной активности;
- для укрепления сердечной мышцы и костной ткани.
Донниковый мед
Мед донник – еще один не менее ценный продукт. Он характеризуется янтарным или белым цветом и очень тонким запахом с привкусом ванили. Собирают его пчелы из донника.
Этот сорт обладает незаменимыми антибактериальными, отхаркивающими, болеутоляющими и иммуностимулирующими свойствами. Донниковый продукт полезен для увеличения лактации у кормящих матерей. Незаменим он при бронхите, атеросклерозе, ревматизме, гипертонии.
Выводы о пользе меда
Любой мед, дорогие читатели, — это лекарство, подаренное самой природой. Если не получается достать какой-то определенный тип пчелиного продукта, не расстраивайтесь. Запаситесь хотя бы баночкой свежего меда и ешьте его по ложечке каждый день. Вот я в этом году купила забрус, один из продуктов пчеловодства. Зима без простуд вам гарантирована!
Я думаю, в сегодняшней статье мы точно выяснили, что какой бы вы мед не взяли он будет самым полезным для вашего организма. Самое главное, чтобы мед был натуральным. Натуральный продукт редко вызывает аллергию, хотя и такое встречается, и богат витаминами и минералами.
На сегодня все. Встретимся на страницах моего блога.
Если вам понравилась статья, рекомендуйте ее своим знакомым и подписывайтесь на обновления блога. До скорых встреч!