Какой кашей при бронхите

Хронический бронхит схема

Бронхит – это воспалительное заболевание, поражающее слизистую
оболочку бронхов.

Нозологические формы бронхита:

  1. 1 острый бронхит – это воспаление слизистой
    оболочки бронхов, вызванное респираторными вирусами или микробной
    флорой (стрептококками, пневмококками, гемофильной палочкой и
    др.). Как осложнение, бронхит возникает при кори, гриппе, коклюше
    и может протекать вместе с ларингитом, трахеитом или ринофарингитом.
  2. 2 хронический бронхит – это неаллергическое
    воспаление бронхов, которое характеризируется необратимым поражением
    бронхиальных тканей и прогрессирующим нарушением функции кровообращения
    и дыхания.

Причины возникновения: вирусы, вторичная бактериальная
инфекции, вдыхание пыли, табачного дыма, токсичных газов.

Симптомы: кашель, чувство болезненности и спазма
в горле, хрипы, затрудненное дыхание, повышение температуры.

Для успешного лечения бронхита очень важно придерживаться диеты,
которая уменьшает интоксикацию и экссудацию в бронхах, повышает
защитные силы организма, улучшает регенерацию эпителия дыхательных
путей. Диета восполняет потери витаминов, белков и минеральных солей,
щадит сердечнососудистую систему, стимулирует желудочную секрецию
и процесс кроветворения. Дневной рацион должен содержать высокоэнергетические
продукты (около трех тыс. калл в сутки), среди которых большая часть
полноценных белков животного происхождения, а вот количество жиров
и углеводов остается в пределах физиологической нормы.

Полезные продукты при бронхите

белковая пища (сыр, нежирный творог, мясо птиц и животных, рыба)
восполняют потерю белка при «мокром» кашле;

  • пища с повышенным содержанием кальция (молочные продукты) предотвращает
    развитие воспалительных процессов;
  • пищевые
    добавки с высоким содержанием омега-3-жирные кислоты (эйконоловое
    масло, печень трески, рыбий жир) способствуют уменьшению гиперреактивности
    бронхов и приступов удушья;
  • пищевой магний (пшеничные отруби, проросшие зерна, подсолнечник, чечевица,
    семена тыквы, орехи, соя, горох, неочищенный рис, фасоль, кунжут,
    бананы, гречка, оливки, помидоры, цельнозерновой или ржаной хлеб,
    морской окунь, камбала, сельдь, палтус, треска, скумбрия) способствует
    улучшению общего состояния и снятию симптомов бронхиальной астмы;
  • продукты с витамином С (апельсин, грейпфрут, лимон, клубника, гуайява, мускусная
    дыня, малина) повышают иммуннозащитные способности организма и предотвращают
    нарушение бронхиальной реактивности.
  • отвары лекарственных растений (цветы липы, бузина, мята,
    шалфей, анис, чай с малиновым вареньем, имбирный чай) или горячее
    молоко со щепоткой соды и перекипяченным медом (без кипячения
    мед вызывает сильный кашель), свежевыжатые овощные и фруктовые
    соки (свекла, морковь, яблоки, капуста) увеличивают процесс диуреза
    и эффективного очищения организма;
  • растительные продукты с витамином
    А и Е
    (морковь, шпинат, тыква, папайя, зеленая листовая капуста, броколли,
    авокадо, абрикос, кочанный салат, спаржа, зеленый горошек и фасоль,
    персик) выступают катализаторами обменных процессов при бронхите.

Примерное меню

  1. 1 Ранний завтрак: фруктовый сок и ягодное
    суфле.
  2. 2 Поздний завтрак: несколько ломтиков мускатной
    дыни или клубника.
  3. 3 Обед: суп с печенью, запеченная рыба
    в молочном соусе.
  4. 4 Полдник: тушеная морковь, цитрусовый
    сок.
  5. 5 Ужин: тыквенный сок, салат из шпината,
    гуляш из мидий.

Народные средства при бронхите

  • порошок корня
    куркумы (в салате или с молоком);
  • репчатый
    лук как противовирусное и противомикробное средство, способствует
    очищению бронхов и отхаркиванию мокроты;
  • цикорий с
    медом;
  • травяной
    чай (смесь из цветов шиповника,
    лимонной мяты,
    чебреца, цветов душицы
    и липы);
  • корень хрена
    с медом в соотношении четыре к пяти (одна столовая ложка трижды
    в день);
  • земляничный
    сок с молоком (на стакан сока три ложки молока);
  • витаминный
    сок (в равных пропорциях сок моркови,
    свеклы, редьки,
    мед и водка, принимать по столовой ложки трижды вдень до еды);
  • луковые ингаляции
    и луковый мед (на литр воды один стакан сахара, одну-две луковицы
    с шелухой, кипятить пока жидкость не уменьшится наполовину, выпить
    за два дня).

Опасные и вредные продукты при бронхите

Употребление сахара во время бронхита создает благотворную почву
для развития болезнетворных микробов и купированию воспалительных
процессов.

А поваренная соль, в которой содержится высокий уровень натрия,
может ухудшить бронхиальную проходимость и вызывает неспецифическую
гиперрактивность бронхов.

Также, следует исключить или ограничить прием продуктов с повышенным
содержанием аллергенов (крепкие мясные и рыбные бульоны, острые
и соленые продукты, пряности, приправы, кофе, чай, шоколад, какао)
провоцирующих выработку гистамина, который развивает отеки и повышает
выделение секреции желез, способствует развитию бронхоспазмов.

Питание при других заболеваниях:

Источник

Диета для взрослых при бронхите

Питание при бронхите у взрослых должно состоять из мягкой и легкоусвояемой пищи и на это есть веские причины. Но, несмотря на то, что пищеварительная и дыхательные системы не связаны между собой, в период болезни очень важна диета.

Общая информация

Кушать качественную и здоровую еду необходимо всегда, но при бронхите это особенно важно. При заболеваниях дыхательных путей переход на диетическое меню. Грубая пища требует от организма больше усилий для переваривания, дольше остается в желудке и не приносит своевременной энергии. Организму приходится прикладывать больше усилий на переваривание еды, вместо того, чтобы направить резервы на избавление от вирусной инфекции.

Главная задача больного – стимулировать все свои силы на укрепление иммунной системы. Здоровая и полезная пища помогают в этом:

  • облегчают работу пищеварительного тракта;
  • лучше насыщают;
  • дают быструю энергию;
  • не отягощают организм.

Особенности диеты

Диетическое меню взрослых должно состоять из блюд, богатых витаминами и полезными микроэлементами. Это не менее важно при лечении ребенка. Порции должны быть вдвое меньше, чем обычно. Злоупотребление даже самой полезной пищей плохо сказывается на организме. Вместо того чтобы тратить энергию на борьбу с недугом, ему приходится направлять оставшиеся силы на переваривание поглощенных блюд.

В древности кормление больного человека ассоциировали с кормлением болезни.

Читайте также:  Изменение бронхов при хроническом бронхите

Поэтому не зря целители и лекари считали, что лучшее лекарство от болезни – голодание. Живущие в наше время староверы до сих пор практикуют такое «лечение» и от недомоганий лечатся отказом от еды на день-два. Современная медицина такие радикальные способы не назначает, но умеренность в еде – главная рекомендация каждого доктора.

Питание при бронхите должно строиться на замене блюд, которые раздражают дыхательные пути и отнимают много энергии для усваивания, продуктами с большей пользой.

Минеральная вода

Питье при любом недуге должно быть обильным, но важно, чтобы температура жидкости не превышала температуру тела. Оптимальным напитком считается боржоми. Его советуют употреблять на протяжении дня, чтобы пополнять водный баланс, и готовить из боржоми лечебные рецепты.

Самым известным средством является напиток с боржоми и молоком. На первый взгляд ингредиенты плохо сочетаются между собой, но в грузинской народной медицине лекарство считается лучшим средством для борьбы с болезнями дыхательных путей.

Половину стакана боржоми нужно влить в такое же количество только что закипевшего молока. Перемешать напиток до однородности и употреблять маленькими глотками. Повторять прием молочного коктейля с боржоми следует через каждую четверть часа. Пользы окажется больше, если больной будет принимать напиток, тепло укутавшись.

Боржоми с молоком называют щелочной жидкостью, благодаря которой проходит кашель, спазмы в дыхательных путях. Оно дает отхаркивающий эффект и в сочетании с дренажным массажем быстро справляется с бронхитом. Это эффективное средство для взрослых, которые спокойно относятся к соленому молоку.

Боржоми можно смешивать с медом и лечить бронхит и трахеит у ребенка. Если чадо согласится выпить молоко с этой минеральной водой, пользы будет еще больше.

Также минеральной водой советуют заменять цитрусовые, богатые на кислоты. Бактерии хорошо размножаются в кислой среде, что усугубляет болезнь.

Сладости и мед

Лечение ребенка отягощается его капризами. Диетическое меню крохи и взрослых не должно включать сладости. Конфеты, печенье и торты богаты калориями, а для утомленного болезнью организма они несут дополнительную нагрузку.

Сладкие блюда негативно влияют на иммунную систему, подавляя ее. Ученые доказали, что обилие сахара нарушает деятельность лейкоцитов, состоящих в иммунных клетках. Они оберегают организм от патогенных агентов и любых возбудителей. Недостача их в крови ребенка приводит к частым простудам и бронхитам.

Сахар частично остается на слизистой ротоглотки, где патогенные бактерии могут получить подпитку, продолжая активно размножаться и создавать очаги воспаления.

Если ребенка без сладкого вылечить никак нельзя, можно заменить магазинные продукты природными: сухофруктами, ягодами, натуральными соками и морсами. Но их количество тоже должно быть умеренным.

Самая полезная сладость для лечения детей и взрослых – мед. Он совсем не содержит сахара, богат витаминами, целебными микроэлементами, которые помогают быстрее выздороветь. Мед нельзя бросать в горячие напитки, так как при этом образуются вредные вещества. Нужно учить ребенка кушать его вприкуску, чтобы получить целительную пользу.

Горячие напитки

Кипяченое молоко и чаи с поднимающимся паром ничего хорошего не принесут, кроме обожженного горла и усугубления болезни. Напитки со слишком высокой температурой действуют раздражающе на ротоглотку, обжигая ее слизистый покров.

Вначале горячие напитки могут приносить кратковременное облегчение, но позже горло будет сковывать першение, а организм – усталость.

Для взрослых нежелательно употребление кофе. Он влияет на водный баланс организма и может привести к обезвоживанию, а при бронхите это очень опасно. Аналогичным действием обладает алкоголь, поэтому его употребление в период болезни для взрослых тоже недопустимо.

Во время лечения лучше исключить из детского меню какао. Напиток усиливает позывы к кашлю, раздражает слизистую горла, вызывает дискомфорт у ребенка.

Что можно и что нельзя

Диета при бронхите должна исключать следующее:

  • жареные, острые и соленые блюда;
  • жирные продукты;
  • грубые каши;
  • жесткое мясо;
  • тосты или сухарики;
  • выпечка из песочного теста;
  • шпинат и щавель.

Диетический рацион можно строить на основе таких продуктов:

  • картофеля;
  • меда;
  • манной каши;
  • молочных продуктов;
  • нежирного мяса и рыбы;
  • не кислых фруктов и ягод;
  • подсушенного хлеба;
  • вареных овощей.

При острой форме недуга еда должна быть полностью диетической и низкокалорийной. Когда больной пойдет на поправку, его рацион можно расширять и делать более питательным, за счет включения большего количества мяса, яиц и рыбы. Эти продукты помогают восстановить количество белка в крови, который уходит вместе с мокротой. Белок минимизирует негативное действие антибиотиков и делает медикаментозное лечение не таким губительным.

Использованные источники: yadishu.com

Каши при бронхите

При хроническом заболевании бронхитом важное значение играет сбалансированность питания. При отхождении мокроты организм теряет большое количество белков, которые должны пополняться во время приема пищи. К тому же вследствие кислородного голодания происходит нарушение всасывания белка в желудке. И наоборот. В пище должно содержаться как можно меньше углеводов. При обмене углеводов образуется углекислый газ, которого при бронхите в организме в избытке. И кроме других продуктов, важное значение в меню больных бронхитом играют каши. Сегодня мы познакомим вас с рецептами каш, которые разнообразят меню больных бронхитом и облегчат течение болезни.

Гречневая каша с тыквой

Для приготовления каши берем 1 стакан гречки, 500 г тыквы, 3 стакана воды, 3 ст.л. сливочного масла, пол пучка зелени петрушки и соль.

Моем овощ, очищаем его и удаляем семена. Мякоть нарезаем кубиками, высыпаем в кастрюлю и варим в воде 15-20 минут. Одновременно очищаем гречневую крупу от мусора, промываем ее и добавляем к тыкве. Варим 15 минут. После добавляем в кашу масло, соль и варим, пока она окончательно не приготовится. Подаем кашу к столу, посыпав сверху накрошенной зеленью.

Читайте также:  Быстрое лечение кашля при бронхите

Рисовая каша с черносливом

Берем 1 стакан риса, пол стакана чернослива без косточек, 3 стакана воды, 3 ст.л. сливочного масла и сахар.

Перебираем крупу и моем. Моем чернослив, режем кубиками, заливаем водой (горячей) и варим, пока они не приготовятся. После добавляем в воду сахар, масло и кипятим. В кипящий отвар засыпаем рис, убавляем огонь и варим до готовности на слабом огне.

Каша манная с лесными орехами

Берем полстакана манки, 2 стакана молока, полстакана измельченных лесных орехов, 2 ст.л. сливочного масла, сахар.

Молоко кипятим, снимаем пенку. Пускаем сахар и осторожно всыпаем манку. Варим кашу до готовности. В конце добавляем лесные орехи, масло и отправляем кашу на 10-15 минут в духовку.

Каша манная со сливками

Берем 2 стакана молока, по полстакана манной крупы и сливок, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. сахарной пудры, ванилин.

Молоко кипятим, снимаем пенку. Всыпаем манку, добавляем сахар, масло и варим до готовности. Сливки взбиваем отдельно, добавив ванилин и пудру, до крепкой кремообразной массы. Даем манной каше немного остыть, украшаем взбитыми сливками.

Запеканка из рисовой каши с изюмом

Берем стакан риса, 3 стакана соевого молока, 100 г изюма, 2 яйца, 1 ст.л. сливочного масла, пол ч.л. растительного масла, 2 ст.л. сахара.

Варим густую вязкую молочную кашу из риса. Остужаем ее и смешиваем с яйцами, сливочным маслом и сахаром. Моем в теплой воде изюм и сушим на салфетке. Просушенный изюм добавляем в кашу и перемешиваем ее. Форму смазываем растительным маслом и выкладываем в нее кашу. Разогреваем духовку и ставим в нее на 15-20 минут форму с кашей.

Запеканка из гречневой каши с сыром

Берем 1 стакан гречневой крупы, 2 стакана воды .2 яйца, 50 г тертого сыра, 2 ст.л. сливочного масла, соль

Готовим на воде рассыпчатую гречневую кашу и охлаждаем. Добавляем сырые яйца, все мешаем. Форму смазываем маслом и выкладываем в нее подготовленную смесь. Посыпаем сверху тертым сыром и запекаем 15-20 минут.

Использованные источники: prostokawino.ru

Основные правила диеты при бронхите

Диета при бронхите занимает не первое место в рекомендация по лечению. Однако немногие знают, что правильное питание способно влиять на процесс борьбы с инфекцией и выздоровление организма.

То, что мы едим, определяет возможности нашего иммунитета и степень функционирования внутренних органов. Только при слаженной работе всех структур организма, человек может быть действительно сильным и здоровым.

Виды бронхита

Воспаление бронхов возникает в результате попадания инфекции воздушно капельным путем.

Заболевание может протекать по-разному – от легкой формы до затяжной или опасной для жизни. Врачи выделяют три вида течения бронхита:

  1. Острый. Характеризуется быстрым началом, сильным кашлем и повышенной температурой. Иммунная защита быстро вовлекается в процесс и уже через неделю симптомы заболевания стихают.
  2. Хронический. Иммунитет не способен полностью подавить возбудителя инфекции и последний находится в организме постоянно, вызывая легкую или скрытую симптоматику. Кашель беспокоит человека месяцы или даже годы, существенно не нарушая ежедневный образ жизни. Температура при такой форме может не беспокоить. Как распознать бронхит у взрослых без температуры? Можно сделать флюорографию или обратиться в доктору, чтобы он прослушал дыхательные пути.
  3. Обструктивный. Избыток слизи, отек и воспаление приводят к тому, что просвет дыхательных путей сужается. Это может угрожать жизни пациента, особенно маленьких детей. Обструктивную форму слышно по характерным хрипам и приступообразному кашлю.

Начало лечения

Стандартная терапия бронхита заключается в:

  1. Устранении возбудителя. При бактериальной инфекции – прием антибиотиков, при вирусной – иммуностимуляторов или противовирусных препаратов.
  2. Очищении дыхательных путей. Помогут это сделать отхаркивающие препараты и муколитики. Эффективны также многие физиопроцедуры.
  3. Заживлении и восстановлении бронхиальной слизистой. Щелочное питье, увлажняющие ингаляции помогут ускорить заживление слизистой оболочки.

Соблюдение правильной диеты при бронхите позволяет добавить к вышеописанным механизмам лечения следующие:

  1. Дезинтоксикационное действие. Легкое питание без жирной пищи благотворно влияет на кишечник, печень и сосуды, помогая вывести токсины после инфекции. Слабость, головная боль и даже температура иногда вызваны именно токсинами, с которыми организм не может справиться самостоятельно.
  2. Поддержка работы внутренних органов. Инфекция и токсины возбудителя могут негативно влиять на работу сердца, пищеварительной системы и других внутренних органов. Правильное питание поддерживает их нормальное функционирование и снижает побочные действия от лекарств.
  3. Усиление иммунной защиты. Витамины, пищевые волокна и другие полезные вещества обеспечивают организм энергией и восстанавливают защитные силы.

Основные правила диеты

Частый прием пищи небольшими порциями. Не стоит перегружать организм и, тем более, заставлять больного кушать. В то же время постоянное поступление полезных веществ крайне необходимо.

Преобладание белков и витаминов. Во время болезни потребность в белках увеличивается, так как они необходимы для иммунной защиты.

Предпочтение отдается питью и жидкой пище. В остром периоде заболевания больному предлагают бульон, супы-пюре, обильное питье.

Чистый сахар рекомендуется исключить. Он является хорошей питательной средой для бактерий.

Какие продукты полезны

Во время болезни одни продукты могут ускорить выздоровление, а другие, наоборот, лучше ограничить. Рассмотрим основные группы продуктов:

  1. Белковая пища. Белок составляет основу структуры внутренних органов и всех клеток. Из него также синтезируются иммуноглобулины, которые защищают организм от инфекции, и бронхиальный секрет, который увлажняет дыхательные пути. Белковая пища обязательно должна быть в рационе больного, чтобы ускорить выздоровление. Восполнить недостаток аминокислот поможет мясо, рыба, молочные продукты.
  2. Жиры и углеводы. Могут дать организму большое количество энергии, рекомендованы при слабости и упадке психоэмоционального состояния. Однако белки также могут расщепляться с выработкой энергии, поэтому при достаточном количестве белковой пищи углеводы и жиры можно ограничить. Это уменьшит нагрузку на пищеварительный тракт и печень. Рекомендуется получать натуральные углеводы фруктов и ягод.
  3. Кисломолочные продукты. Благоприятно влияют на организм больного. Кроме необходимого организму белка, они содержат полезные бактерии, которые нормализуют работу кишечника и всей пищеварительной системы. Бактерии кишечника принимают участие в формировании иммунитета, поэтому кисломолочные продукты очень важны.
  4. Витамины. При бронхите помогут витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамин А, Е. Они участвуют в процессах регенерации тканей, улучшают состояние нервной системы и нервно-мышечную проводимость. Витамин С – незаменим для поддержания иммунитета. Кроме того, витамины принимают участие во многих обменных биохимических процессах. Одышка после бронхита пройдет быстрее, если пища будет богата витаминами.
Читайте также:  Тяньши продукция от бронхита

Что можно и что нельзя есть приведено в таблице:

Использованные источники: bronhit.guru

Питание при бронхите

Бронхит – это воспалительное заболевание, поражающее слизистую оболочку бронхов.

Нозологические формы бронхита:

  1. 1 острый бронхит – это воспаление слизистой оболочки бронхов, вызванное респираторными вирусами или микробной флорой (стрептококками, пневмококками, гемофильной палочкой и др.). Как осложнение, бронхит возникает при кори, гриппе, коклюше и может протекать вместе с ларингитом, трахеитом или ринофарингитом.
  2. 2 хронический бронхит – это неаллергическое воспаление бронхов, которое характеризируется необратимым поражением бронхиальных тканей и прогрессирующим нарушением функции кровообращения и дыхания.

Причины возникновения: вирусы, вторичная бактериальная инфекции, вдыхание пыли, табачного дыма, токсичных газов.

Симптомы: кашель, чувство болезненности и спазма в горле, хрипы, затрудненное дыхание, повышение температуры.

Для успешного лечения бронхита очень важно придерживаться диеты, которая уменьшает интоксикацию и экссудацию в бронхах, повышает защитные силы организма, улучшает регенерацию эпителия дыхательных путей. Диета восполняет потери витаминов, белков и минеральных солей, щадит сердечнососудистую систему, стимулирует желудочную секрецию и процесс кроветворения. Дневной рацион должен содержать высокоэнергетические продукты (около трех тыс. калл в сутки), среди которых большая часть полноценных белков животного происхождения, а вот количество жиров и углеводов остается в пределах физиологической нормы.

Полезные продукты при бронхите

белковая пища (сыр, нежирный творог, мясо птиц и животных, рыба) восполняют потерю белка при «мокром» кашле;

  • пища с повышенным содержанием кальция (молочные продукты) предотвращает развитие воспалительных процессов;
  • пищевые добавки с высоким содержанием омега-3-жирные кислоты (эйконоловое масло, печень трески, рыбий жир) способствуют уменьшению гиперреактивности бронхов и приступов удушья;
  • пищевой магний (пшеничные отруби, проросшие зерна, подсолнечник, чечевица, семена тыквы, орехи, соя, горох, неочищенный рис, фасоль, кунжут, бананы, гречка, оливки, помидоры, цельнозерновой или ржаной хлеб, морской окунь, камбала, сельдь, палтус, треска, скумбрия) способствует улучшению общего состояния и снятию симптомов бронхиальной астмы;
  • продукты с витамином С (апельсин, грейпфрут, лимон, клубника, гуайява, мускусная дыня, малина) повышают иммуннозащитные способности организма и предотвращают нарушение бронхиальной реактивности.
  • отвары лекарственных растений (цветы липы, бузина, мята, шалфей, анис, чай с малиновым вареньем, имбирный чай) или горячее молоко со щепоткой соды и перекипяченным медом (без кипячения мед вызывает сильный кашель), свежевыжатые овощные и фруктовые соки (свекла, морковь, яблоки, капуста) увеличивают процесс диуреза и эффективного очищения организма;
  • растительные продукты с витамином А и Е (морковь, шпинат, тыква, папайя, зеленая листовая капуста, броколли, авокадо, абрикос, кочанный салат, спаржа, зеленый горошек и фасоль, персик) выступают катализаторами обменных процессов при бронхите.

Примерное меню

  1. 1 Ранний завтрак: фруктовый сок и ягодное суфле.
  2. 2 Поздний завтрак: несколько ломтиков мускатной дыни или клубника.
  3. 3 Обед: суп с печенью, запеченная рыба в молочном соусе.
  4. 4 Полдник: тушеная морковь, цитрусовый сок.
  5. 5 Ужин: тыквенный сок, салат из шпината, гуляш из мидий.

Народные средства при бронхите

  • порошок корня куркумы (в салате или с молоком);
  • репчатый лук как противовирусное и противомикробное средство, способствует очищению бронхов и отхаркиванию мокроты;
  • цикорий с медом;
  • травяной чай (смесь из цветов шиповника, лимонной мяты, чебреца, цветов душицы и липы);
  • корень хрена с медом в соотношении четыре к пяти (одна столовая ложка трижды в день);
  • земляничный сок с молоком (на стакан сока три ложки молока);
  • витаминный сок (в равных пропорциях сок моркови, свеклы, редьки, мед и водка, принимать по столовой ложки трижды вдень до еды);
  • луковые ингаляции и луковый мед (на литр воды один стакан сахара, одну-две луковицы с шелухой, кипятить пока жидкость не уменьшится наполовину, выпить за два дня).

Опасные и вредные продукты при бронхите

Употребление сахара во время бронхита создает благотворную почву для развития болезнетворных микробов и купированию воспалительных процессов.

А поваренная соль, в которой содержится высокий уровень натрия, может ухудшить бронхиальную проходимость и вызывает неспецифическую гиперрактивность бронхов.

Также, следует исключить или ограничить прием продуктов с повышенным содержанием аллергенов (крепкие мясные и рыбные бульоны, острые и соленые продукты, пряности, приправы, кофе, чай, шоколад, какао) провоцирующих выработку гистамина, который развивает отеки и повышает выделение секреции желез, способствует развитию бронхоспазмов.

Использованные источники: edaplus.info

загрузка…

Источник