Какие пить витамины беременным при анемии

Во время беременности очень важно поддерживать уровень гемоглобина на физиологическом уровне. Именно поэтому ожидающим ребенка женщинам рекомендуется регулярно сдавать кровь на анализ содержания железа в крови.

Какие могут быть осложнения при нехватке железа?

Женщинам с диагнозом «железодефицитная анемия» могут быть рекомендованы железосодержащие добавки к пище.

Профилактика анемии…

Из-за недостатка железа страдают различные системы организма человека. Это может выражаться в снижении выносливости и сопротивляемости инфекционным заболеваниям, в повышенной утомляемости.

Как можно поднять уровень железа в крови?

Поддерживать нормальный уровень железа в крови можно, включив в рацион биологически активные добавки.

Подробнее…

Для дополнительного обогащения рациона железом могут быть рекомендованы специальные биологически активные добавки, например, «Феррогематоген».

Узнать стоимость…

В былые времена дамы пили уксус, чтобы быть загадочно бледными, и падали в обморок, показывая тем самым тонкость и чувствительность натуры. Причина бледности современных женщин, особенно ожидающих ребенка, куда прозаичней. Анемия — дефицит гемоглобина в крови — подкрадывается незаметно и ухудшает самочувствие как матери, так и плода. Отчего возникает анемия и как ее предупредить — читайте в нашем обзоре.

Чем опасна анемия при беременности

Под анемией понимают снижение уровня гемоглобина в крови. Во время беременности в организме женщины увеличивается количество жидкости, а значит, и объем циркулирующей крови. За счет этого кровь «разжижается» и доля гемоглобина в ее общем объеме падает. Это считается нормальным явлением, в связи с чем нижняя граница количества гемоглобина при беременности установлена на уровне 110 г/л (при норме для небеременной женщины в 120–140 г/л). Но дальнейшее падение уровня гемоглобина является опасным для здоровья и даже жизни будущей матери. В зависимости от значений этого показателя анемия при беременности может быть:

  • легкой степени тяжести — 110–90 г/л;
  • умеренно выраженной — 89–70 г/л;
  • тяжелой — 69–40 г/л[1].

Главная проблема, возникающая при дефиците гемоглобина — тканевая гипоксия (неудовлетворительное снабжение клеток организма кислородом), в том числе и гипоксия плода, что нарушает его развитие. Кроме того, меняется состав плаценты, что также плохо влияет и на течение беременности, и на состоянии ребенка. Наиболее частыми осложнениями при анемии во время беременности считаются:

  • угроза прерывания беременности;
  • гестоз;
  • пониженное артериальное давление;
  • преждевременная отслойка плаценты;
  • задержка развития плода;
  • преждевременные роды;
  • анемия в первый год жизни ребенка.

Так что анемия при беременности — отнюдь не безобидное состояние. Оно имеет серьезные последствия и для матери, и для плода. Особенно грустно, что, по данным Минздрава, за последние 10 лет анемия, осложняющая беременность, стала встречаться в 6,3 раза чаще! В целом ей страдают от 15 до 30% беременных (в зависимости от региона).

Причины развития анемии в период вынашивания ребенка

Во время беременности железо расходуется не только на кроветворение матери, но и на нужды плода. Особенно активно этот расход возрастает на 16–20-й неделях, когда запускается процесс кроветворения у плода. К концу беременности запасы железа истощаются у любой женщины и для их полного восстановления необходимо 2–3 года. Другими причинами анемии при беременности являются:

  • дефицит железа в пище главным образом из-за недостаточного количества мяса в рационе;
  • дефицит витаминов группы B и C, необходимых для нормального усвоения железа;
  • болезни, при которых возникает недостаток белков, участвующих в обмене железа, включая тяжелый гестоз;
  • ранний гестоз (токсикоз), мешающий полноценно питаться;
  • частые роды с небольшим интервалом.

Если же говорить о группах риска развитии анемии во время беременности, то к ним можно причислить женщин:

  • с многоплодной беременностью и многорожавших;
  • имевших до наступления беременности менструации длительностью более 5 дней;
  • у которых были симптомы анемии во время предыдущей беременности;
  • с гестозом;
  • с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, хроническими инфекциями;
  • вегетарианок.

Все, попавшие в группу риска, должны особенно тщательно следить за своим состоянием и по возможности позаботиться о профилактике анемии во время беременности.

Признаки анемии при беременности

Признаки анемии у женщин при беременности появляются ввиду:

  1. дефицита гемоглобина в крови и, как следствие, нарушения «клеточного дыхания» тканей;
  2. дефицита железа в тканях и нарушения обменных процессов, с ним связанных.

Учитывая, что во время беременности потребность организма женщины в микроэлементе возрастает на 15–33%[2], на передний план обычно выходят симптомы, указывающие на гипоксию:

  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нарушение сна: днем — сонливость, ночью — бессонница;
  • головные боли;
  • головокружения, шум в ушах;
  • одышка;
  • сердцебиение;
  • обмороки.
Читайте также:  Анемия беременных показатели крови

Признаки анемии во время беременности, связанные с недостатком железа в тканях, это:

  • сухость и растрескивание кожи;
  • заеды, трещины, воспаления каймы губ;
  • ломкие, слоящиеся ногти;
  • сухие и ломкие волосы, выпадение волос.

Легкая анемия при беременности на ранних стадиях может и не показывать характерных симптомов, так как организм поначалу может компенсировать недостаток кислорода. Довольно рано становятся заметны изменения структуры ногтей и волос, сухость кожи, но обычно женщины не обращают внимания на эти признаки, считая, что причина их — сама беременность.

Переносимость симптомов анемии индивидуальна: кто-то падает в обморок при относительно высоких значениях гемоглобина, кто-то отказывается от госпитализации с гемоглобином на уровне около 70 г/л, искренне не понимая всей тяжести анемии и ее опасности при беременности.

Именно поэтому клинический анализ крови во время беременности проводится обязательно и несколько раз. Имеет значение и падение значений железа в сыворотке крови (менее 12 мкмоль/л), и сывороточного ферритина. Снижение количества последнего до 12 мкг/л говорит о дефиците железа, даже если гемоглобин еще в норме.

Лечение анемии в период ожидания малыша

Диетотерапия

Одна из основ как профилактики, так и лечения анемии при беременности — правильное питание.

Питание для профилактики анемии при беременности должно содержать в достаточном количестве вещества, необходимые для нормального кроветворения, это:

1) Железо. Из поступившего с пищей железа человеческий организм способен усвоить не более 50%[3]. При этом из овощей и фруктов оно всасывается намного хуже, чем из продуктов животного происхождения.

В растениях железо находится в трехвалентной форме — Fe3+. Но всасываться в кишечнике оно может только в двухвалентной форме — Fe2+. Для трансформации одной формы в другую нужен активатор — аскорбиновая кислота. То есть железо в продуктах растительного происхождения биологически доступно только в случае, если в том же продукте содержится витамин С. Аскорбиновая кислота разрушается при термообработке, а значит, овощи и фрукты в диете при анемии во время беременности должны быть свежими.

Это важно знать!
Железо, содержащееся в мясе, усваивается на 40–50%, тогда как из растительных продуктов — только на 3–5%.

В мясе и рыбе железо изначально двухвалентное, поэтому легко всасывается. В связи с этим врачи утверждают: не менее 75% поступающего в организм железа должно быть животного происхождения. Но одной диеты может быть недостаточно даже для профилактики: ведь суточная потребность в железе беременной женщины — 38 мг[4].

Это интересно
Для сравнения: вне беременности потребность женщины в железе — 18 мг, а потребность в железе мужчины — 10 мг, так что, вопреки расхожим представлениям, мясо должна есть в первую очередь женщина.

Препараты

Эксперты ВОЗ считают, что начиная со второго триместра любая беременная должна получать в сутки не менее 60 мг железа[5], а при первых же признаках анемии его потребление должно увеличиться еще вдвое. Получить такое количество железа только с едой довольно проблематично. И тем более невозможно ограничиться только диетой, если анемия уже проявила себя.

Для лечения анемии назначаются препараты железа. Обычно ограничиваются средствами для перорального приема (т.е. внутрь) — препараты железа в инъекциях рекомендуют только в тяжелых случаях и только в условиях стационара.

Железосодержащие комплексы могут выпускаться как в форме лекарственных препаратов, так и в форме БАД — безрецептурных биологически активных добавок. Лекарственные препараты рекомендует врач, и только он может указать конкретное средство и нужную дозировку.

Биологические добавки и поливитаминные комплексы с железом женщина может принимать самостоятельно для профилактики анемии. Но для этого следует уточнить наличие в них:

  • солей железа — предпочтительны сульфат или глюконат железа[6];
  • витаминов — эксперты ВОЗ рекомендуют принимать препараты железа в сочетании с аскорбиновой и фолиевой кислотой.

Это важно!
Нельзя применять железосодержащие комплексы, даже в форме БАД, при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • избытке железа в организме (такие состояния, как гемосидероз, гемохроматоз);
  • болезни крови (лейкоз, лимфогранулематоз и т.д.).

Оценить эффективность приема железосодержащих средств можно не раньше, чем через 6 недель применения[7].

Как российские, так и зарубежные эксперты отмечают, что профилактика анемии у беременных эффективней, чем ее лечение, и чем выше уровень гемоглобина, тем проще привести его к норме. Впрочем, о том же говорит и здравый смысл. Поэтому, планируя беременность и тем более уже ожидая ребенка, лучше заняться профилактикой анемии не дожидаясь, пока недостаток железа станет заметен.

Источник

Анемия — это патологическое состояние, которое характеризуется снижением концентрации гемоглобина в крови. В результате воздействия определённых факторов железодефицитная анемия наиболее часто развивается у беременных женщин. Чтобы предотвратить заболевание, акушеры-гинекологи с профилактической или лечебной целью назначают железосодержащие препараты. Для того чтобы подобрать подходящий препарат, для начала нужно ознакомиться с основными причинами развития анемии.

Читайте также:  Рецепты от анемии куркума

Причины анемии

При низком гемоглобине важно правильно и сбалансированно питаться.

Железо — это один из важных микроэлементов в организме человека, который обеспечивает транспортировку кислорода к тканям. У каждого человека имеется резервный запас в размере около 4 г. Беременность является чрезвычайно активным процессом, для которого необходимо много железа. Именно поэтому с 16-й недели нужно повышать уровень гемоглобина для нормального внутриутробного развития кроветворения и предотвращения гипоксии плода.

К основным причинам развития анемии относятся:

  • Плохое несбалансированное питание. В рационе беременной женщины должно присутствовать мясо, которое является главным источником железа. Если будущая мама употребляет в пищу мясные продукты в маленьком количестве или является вегетарианкой, то дефицитная анемия будет стремительно развиваться.
  • Для нормального усвоения железа необходимы такие вещества, как аскорбиновая кислота и витамины группы В. При недостатке этих веществ в организме уровень микроэлементов в крови снижается.
  • Многоплодная беременность или частые роды. Резервные запасы при данных состояниях чаще всего истощены и не успевают восстановиться алиментарным путём (с помощью пищи).
  • Тяжёлый гестоз сопровождается выраженной тошнотой и рвотой, что мешает беременной женщине полноценно питаться.
  • В гинекологическом анамнезе будущей мамы имеются обильные и длительные менструации, которые ведут к развитию анемии лёгкой степени тяжести ещё до беременности.
  • Хронические заболевания органов пищеварительной системы нарушают процесс усвоения железа.

Симптомы 

Клиническая картина проявляется при лёгкой степени железодефицитной анемии, именно поэтому будущая мама может предварительно оценить изменение своего состояния до посещения врача.

  • Цвет кожных покровов и слизистых оболочек изменяется с розового на бледный цвет, а также может иметь незначительную желтушность.
  • В уголках рта появляются трещины – заеды.
  • Ногти становятся ломкими и мягкими, а на ногтевой пластине появляется поперечная исчерченность.
  • Волосы теряют яркость, появляются секущиеся концы.
  • Изменяются чувства вкуса и обоняния. Беременным женщинам начинает нравиться запах ацетона и краски, возникает пристрастие к мелу и сырым продуктам.

При появлении вышеперечисленных симптомов необходимо обратиться к врачу, чтобы не усугубить течение беременности.

При более низком уровне гемоглобина в крови количество симптомов увеличивается. Появляются следующие признаки:

  • снижение аппетита:
  • головная боль;
  • головокружение;
  • привкус металла во рту;
  • снижение физической активности;
  • раздражительность;
  • выпадение волос;
  • учащённое дыхание;
  • перебои в работе сердца.

Для того чтобы определить, сколько в организме не хватает железа, требуется лабораторно оценить состояние периферической крови.

Диагностика 

Анемия не требует особой диагностики, для выявления заболевания следует в динамике сдавать общий анализ крови. К изменениям, которые указывают на анемическое состояние, относятся:

  • снижение концентрации гемоглобина;
  • уменьшение количества эритроцитов;
  • снижение гематокрита и цветового показателя;
  • увеличение скорости оседания эритроцитов;
  • незначительное уменьшение количества ретикулоцитов;
  • изменение формы и размеров эритроцитов, то есть анизоцитоз и пойкилоцитоз.

Степени тяжести малокровия у беременных

  • лёгкая степень – гемоглобин ниже 110 г/л, но выше 90 г/л, количество эритроцитов и цветовой показатель в пределах нормы;
  • средняя степень – уровень гемоглобина от 70 г/л до 90 г/л, количество эритроцитов и цветовой показатель на нижней границе нормы;
  • тяжёлая степень – гемоглобин меньше 70 г/л, цветовой показатель значительно низкий, а количество эритроцитов критически снижено.

С помощью биохимического анализа крови можно оценить концентрацию сывороточного железа, общую железосвязывающую способность и концентрацию сывороточного ферритина.

Лечение железодефицитной анемии

Препараты железа для беременных следует подбирать с учётом срока беременности и индивидуальных особенностей организма.

Читайте также:  Крапива от анемии отзывы

Основной целью лечения является устранение причины анемии, то есть коррекция питания и возмещение резерва железа.

Питание будущей мамы должно быть богато минеральными компонентами и витаминами. Именно для этого вовремя беременности следуют придерживаться диеты, обогащённой железом.

К основным принципам лечения относятся:

  • назначение железосодержащих препаратов;
  • использование пероральных форм препаратов железа;
  • индивидуальный расчёт дозировки с учётом массы тела и степени тяжести анемии;
  • длительный курс лечения;
  • контроль эффективности лекарственной терапии.

Среди препаратов железа выделяют две основные группы:

  • ионные железосодержащие препараты – полисахаридные и солевые соединения двухвалентного железа;
  • неионные соединения, которые представлены гидроксид-полимальтозным комплексом трёхвалентного железа.

От содержания элементарного железа в препарате зависит усвояемость. Наибольшее количество активного вещества содержится в сульфатах двухвалентного железа, но солевые препараты взаимодействуют с пищей, что затрудняет всасывание железа в кишечнике. В настоящее время отдают предпочтение трёхвалентному комплексу, так как поступление такого железа лучше всасывается в кишечнике, что исключает возможность передозировки препаратов.

Эффективные препараты железа для беременных

Какие лучше препараты, стоит поинтересоваться у доктора, не надо приобретать в аптеке без консультации.

Двухвалентные препараты железа:

  • Сорбифер. Лекарственная форма – таблетка. В состав препарата входят сульфат железа и аскорбиновая кислота, которая является вспомогательным компонентом для всасывания микроэлемента. Препарат отлично усваивается при анемии во время беременности, но имеет некоторые побочные действия в виде запора или диареи, тошноты, боли в животе. При одновременном применении с другими лекарствами усвояемость сульфата железа уменьшается. Одним из преимуществ является низкая стоимость препарата.
  • Лекарственная форма Фельса – капсула. В состав препарата входят безводный сульфат железа, группа витаминов В и вспомогательные вещества. Это поливитаминный мультиминеральный препарат, который восполняет не только дефицит железа, но и гиповитаминозы группы витаминов В. К подобным эффектам относятся головокружение, боли в животе, нарушение стула. Его комбинация с другими поливитаминными препаратами запрещена во избежание передозировки.
  • Тотема. Лекарственная форма – раствор для внутривенного или парентерального введения. В состав входят железа глюконат дигидрат, марганца глюконат, меди глюконат и вспомогательные вещества. Тотема — это комбинированный препарат, который используют при тяжёлой степени анемии с повышенной потребностью в поступлении железа. При беременности и кормлении грудью разрешается применять длительное время. Среди побочных действий выделяют аллергию, окрашивание кала в тёмный цвет, потемнение зубной эмали, изжогу и тошноту. При неправильном применении может возникнуть передозировка.

Трёхвалентные препараты железа:

  • Мальтофер. Лекарственная форма – капли для приёма внутрь. В состав входят железа гидроксид полимальтозат и вспомогательные вещества. Мальтофер является препаратом, назначаемым многими специалистами, так как нежелательных эффектов практически не выявлено, а безопасность и хорошая переносимость доказаны множеством исследований. Взаимодействие с другими лекарствами не выявлено.
  • Ферлатум. Лекарственная форма – раствор для приёма внутрь. В состав входят железа протеин сукцинилат и вспомогательные вещества. Активно используется при низком гемоглобине во время беременности для профилактики малокровия. Преимуществом препарата является отсутствие раздражения стенок желудка и кишечника, но несмотря на это могут возникнуть побочные эффекты в виде тошноты. Лекарство возможно применять в сочетании другими препаратами.
  • Феррум Лек — это популярный препарат, который представлен разными лекарственными формами. В состав входят железа гидроксид полимальтозат и вспомогательные вещества. Жевательные таблетки и сироп применяют при лёгкой и средней степени развития анемии, такие формы медленно усваиваются в кишечнике благодаря многоядерному активному комплексу. Раствор для внутривенного введения, наоборот, быстро восполняет дефицит железа (через 15 минут 15% препарата достигает кровотока). Инъекции используют при тяжёлой степени анемического состояния или при большой кровопотере. Феррум Лек практически не имеет побочных эффектов, по данным ВОЗ. Взаимодействия с другими лекарствами и пищевыми продуктами не выявлено.

Препараты железа для беременных женщин тщательно подбираются, так как именно в этот период организм будущей мамы наиболее чувствителен к различным компонентам, которые поступают извне. Список железосодержащих препаратов у каждого доктора свой. После оценки индивидуальных особенностей женщины можно назначить тот или иной препарат. Именно поэтому не стоит пренебрегать консультациями специалистов при появлении первых симптомов малокровия, а какие лучше препараты купить, сможет посоветовать лишь опытный доктор.

Читайте также: норма гемоглобина у беременных

Источник