Какао полезно при атеросклерозе

Полезные возможности какао при атеросклерозе нижных конечностей

Употребление какао, содержащего активные растительные флавонолы, помогло людям с заболеванием артерий нижних конечностей улучшить их показатели ходьбы.

Источник информации

Исследование: “Какао для повышения эффективности ходьбы у пожилых людей с заболеваниями периферических артерий: экспериментальное рандомизированное клиническое исследование.” www.ahajournals.org

Обратите внимание, что цифры в скобках (1, 2, 3 и т.д.) являются кликабельными ссылками на рецензируемые научные исследования. Вы можете перейти по этим ссылкам и ознакомиться с первоисточником информации для статьи.

Что такое заболевание артерий нижних конечностей?

Болезнь периферических артерий нижних конечностей (PAD) – это распространенная проблема кровообращения, при которой суженные артерии уменьшают приток крови к ногам. В подавляющем большинстве случаев эта болезнь, как и ишемическая болезнь сердца, вызывается атеросклерозом. При атеросклерозе происходит сужение артерий в важных частях организма, особенно у людей старше 40 лет.

Факторы риска заболевания артерий нижних конечностей:

  • Курение
  • Диабет
  • Высокое кровяное давление
  • Повышенный уровень холестерина в крови
  • Заболевание почек

Атеросклероз является основой заболевания артерий нижних конечностейЗАБОЛЕВАНИЕ ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ АРТЕРИЙ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ ОСНОВЫВАЕТСЯ НА АТЕРОСКЛЕРОЗЕ

Симптомы заболевания артерий нижних конечностей:

  • Болезненные судороги в мышцах бедер или икроножных мышцах после ходьбы или подъема по лестнице
  • Онемение или слабость в ногах
  • Холодность голени или ступни, особенно по сравнению с другой ногой
  • Язвы на пальцах ног или ступнях, которые не заживают
  • Изменение цвета ног
  • Выпадение волос или более медленный рост волос на ногах
  • Замедление роста ногтей на ногах
  • Блестящая кожа нижних конечностей
  • Эректильная дисфункция у мужчин

Влияние какао на артерии нижних конечностей

Двойное слепое рандомизированное исследование проводилось с участием 44 людей от 60 лет и старше, имеющих заболевание артерий нижних конечностей. Все участники эксперимента были разделены на две группы. Пациенты одной группы ежедневно употребляли какао-напитки в течение 6 месяцев, участники из другой группы получали плацебо.

По окончании 6 месяцев включения какао в питание были проведены эксперименты по дальности ходьбы за определенный интервал времени. Эксперимент с ходьбой проводился через 2,5 часа после употребления какао или плацебо.

Ученые обнаружили, что те люди, кто пил какао смогли пройти за 6 минут ходьбы на 42,6 метров дальше, чем те участники эксперимента, кто не получал какао. У группы с какао дальность ходьбы улучшилась на 18,4 метра по сравнению с началом эксперимента 6 месяцев назад, а у людей, получавших плацебо, дальность ходьбы уменьшилась на 24,2 метра.

В тоже время, когда эксперимент проводился не через 2,5 часа, а через 24 часа после получения какао-напитков или плацебо, то данные были не настолько отличимы. В этом случае пациенты с какао-напитками показали рост дальности ходьбы на 15,1 метров, а люди, получавшие плацебо, снизили дальность ходьбы за 6 минут на 2,9 метров. Что говорило о снижении влияния какао на результаты после 24 часов от момента его приема. Это может указывать на уменьшение концентрации какао в организме и снижение его полезного влияния со временем.

Атеросклероз нижних конечностей не дает длительно ходитьАТЕРОСКЛЕРОЗ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ ПРОЯВЛЯЕТСЯ БОЛЬЮ И СПАЗМАМИ МЫШЦ ПРИ ИЛИ ПОСЛЕ ХОДЬБЫ

Когда же эксперимент стали проводить после 48 часов от момента получения какао и плацебо, то результаты двух групп пациентов стали практически одинаковыми. Какао полностью потеряло свое полезное воздействие на организм людей.

Читайте также:  Гипертоническая болезнь и атеросклероз диагностика

Однако, независимо когда пациенты пили какао, воздействие этого напитка было полезным. При проведении биопсии икроножной мышцы у людей с какао в диете были обнаружены положительные результаты:

  • Улучшалась митохондриальная активность цитохрома С-оксидазы
  • Повышалась плотность стенок капилляров
  • Усиливалось течение крови в икроножных мышцах
  • Уменьшался размер ядра в клетках

Полезные свойства какао

Какао-напиток, который получали пациенты в исследовании, содержал 15 г какао и 75 мг эпикатехина. Эпикатехин – является основным флавоноидом какао, который также присутствует и в темном шоколаде, который на 80% состоит из какао.

Обычный какао-порошок, который продается в магазинах содержит всего 28 мг эпикатехина в тех же 15 г какао. (1) Поэтому, для получения лучшего результата для здоровья желательно покупать порошок молотых зерен какао бех добавок или жаренные зерна какао, которые можно самостоятельно смолоть.

Содержание флавоноидов в какаоСОДЕРЖАНИЕ ФЛАВОНОИДОВ В РАЗЛИЧНЫХ ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ, ВКЛЮЧАЯ КАКАО

В исследовании пациенты смешивали порошок какао с теплой водой или с молоком. Плацебо для пациентов выглядело совершенно индентично, но не содержало ни какао, ни эпикатехин.

Известно, что эпикатехин способен пересекать гематоэнцефалический барьер в головном мозге и активировать мозговые нейротрофические факторы (BDNF), что говорит о его защитном эффекте для нейронов. (2)

Есть данные, показывающие, что какао обладает защитными эффектами, понижая кровяное давление, поэтому ученым было не удивительно, что прием какао показал пользу при атеросклерозе нижних конечностей.

Ежедневное потребление 15 г какао в течение 6 месяцев не привело к каким-либо  серьезным побочным проявлениям.

Информация на этом сайте не была оценена какой либо медицинской организацией. Мы не стремимся диагностировать и лечить любые болезни. Информация на сайте предоставляется только в образовательных целях. Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем действовать исходя из полученной информации из этого сайта, особенно, если вы беременны, кормящая мать, принимаете лекарства, или имеете любое заболевание.

Оцените эту статью

Среднее 4.8 Всего голосов (8)

Источник

Японские биологи из Лаборатории питания и здоровья сделали вывод, что благотворное влияние какао-продуктов на утилизацию «вредного» холестерина.

Специфичные химические вещества – полифенолы полицианидин, процианидин, цинамтанин – снижают содержание предшественников липопротеидов-«накопителей» в клетках печени. Кроме этого, на поверхности культуры клеток печени, выращенной в среде с добавлением какао-продуктов, образуется больше рецепторов захвата липидов ЛПНП — вредного холестерина.

Какао бобы

Кроме полезных полифенолов, в состав какао-продуктов входит:

  • ретинол, токоферол (витамины A, E);
  • витамин D;
  • ряд витаминов группы B;
  • магний, фосфор, калий, медь, цинк;
  • незаменимые аминокислоты, в том числе триптофан, из которого синтезируется «гормон счастья» серотонин;
  • природные стимуляторы кофеин, теобромин.

Порошок какао не содержит холестерин, так как это продукт растительного происхождения. Однако молоко, сливки и яйца, которые по рецепту кладутся в напиток, поставляют в организм именно вредные животные жиры.

Противопоказания

Какао не рекомендуется употреблять при:

  • Диабете. Заменить сладкий напиток можно черным шоколадом с фруктозой или горьким шоколадом с 99% содержания какао-продуктов.
  • Перевозбуждении нервной системы, бессоннице, тахикардии. При этих показаниях кофеин и теобромин способны лишь ухудшить самочувствие.
  • Язвенных болезнях ЖКТ, воспалении поджелудочной железы, диарее.
  • Детям до 3-х лет с аллергией на какао-продукты или лактозу (если напиток готовится по классическому рецепту).
  • Ожирении.
Читайте также:  Тест по теме атеросклероз

Какао рецепты при гиперхолестеринемии

Людям с повышенным холестерином или риском атеросклероза, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, пищевой непереносимостью молочных жиров диетологи рекомендуют пользоваться веганскими рецептами приготовления какао или горячего шоколада. Вместо молока, сливок или яиц за основу берут растительное молоко (кокосовое или миндальное), воду со специями и даже полезный при атеросклерозе авокадо.

Какао порошок

Какао с авокадо

Смешать в блендере стакан соевого, кокосового или миндального молока (можно заменить обезжиренным коровьим), 2,5 столовых ложки какао-порошка, половину спелого авокадо без кожуры. Добавить ванилин или ванильный сахар, корицу по вкусу. Вылить будущий напиток в небольшую кастрюльку, довести до кипения, помешивая. Вместо разогрева на плите можно воспользоваться микроволновкой (не более 40 с). Дать напитку остыть, добавить мед.

Пряный горячий шоколад для чистки сосудов

Вскипятить 300 мл воды или нагреть столько же орехового молока до температуры, при которой еще можно окунуть палец. Добавить четверть стручка ванили или – за неимением – пакетик ванильного сахара (в сочетании с ванилью используется столовая ложка тростникового). Всыпать чайную ложку порошка маки (корнеплода с приятным привкусом орехов) или 0,5 чайной ложки молотого мускатного ореха. Добавить по щепотке перца чили, корицы, сушеного имбиря, соли на кончике ножа. Какао на воде нужно загустить крахмалом.

Выключить огонь, дать напитку остыть. Шоколаду на воде достаточно времени остывания, а ореховому требуется 15-20 минут постоять под крышкой. Чтобы ускорить процесс, можно время от времени снова его нагревать. При подаче напиток украшают тертым горьким шоколадом.

Диетическая шоколадная паста с какао

Очистить и нарезать 1 спелый авокадо. Сложить ломтики в чашу блендера, добавить туда же 5 столовых ложек меда, от четверти до трети стакана какао-порошка, половину стакана кокосового молока, щепотку корицы, чайную ложку экстракта ванили или 2 г ванилина. Взбить массу до кремообразного состояния.

Блюдо можно подавать как шоколадный мусс, украсив креманки финиками, или использовать как пасту для бутербродов. Во втором случае следует чуть загустить крем, добавив в него крахмал или овсяную муку на глаз.

Мусс с какао и соевым сыром

Соевые продукты также известны содержанием полифенолов, снижающих концентрацию «вредного» холестерина. Сочетание двух полезных компонентов может стать отличным десертом к зеленому чаю.

Для приготовления мусса необходимо натереть 200 г горького шоколада с содержанием какао-продуктов от 70%, добавить к нему 3 столовые ложки любого рафинированного растительного масла, растопить смесь на водяной бане или в микроволновой печи.

Затем нужно нарезать 700 г тофу (соевого сыра) измельчить его до консистенции крема в блендере. Сыр залить растопленной шоколадной массой, всыпать туда же половину стакана коричневого сахара и пакетик ванильного, 30-40 г порошка какао, щепотку соли, специи по вкусу. Взбивать всю смесь в течение минуты, пока мусс не станет пышным, густым и однородным.

Для подачи блюдо переложить в креманки, украсив тертым горьким шоколадом, листиками мяты.

Аделина Павлова

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: Апрель 6, 2020

Источник

Болезни сердца и сосудов несут в себе большую опасность. Однако прием медикаментов — это не единственное, чем мы можем себе помочь. Есть несколько продуктов, постоянное употребление которых будет отличным дополнением к профилактике и лечению патологий сосудов и сердечных заболеваний.

malatyacikolataci.com

Читайте также:  Порок сердца и атеросклероз сосудов

Одним из таких продуктов будет горький шоколад. Обычно шоколад у нас ассоциируется с вредом, большой калорийностью и набором лишнего веса. Однако рациональное употребление именно горького шоколада, наоборот, полезно для нас. Какую же пользу несет в себе такой шоколад? Как употреблять его правильно?

Состав

Какао-бобы — плоды шоколадного дерева. blogspot.com

Основной компонент горького шоколада, несущий пользу, это какао-бобы. Они ценятся за высокое содержание антиоксидантов — эпикатехина и ресвератрола, но в основном благотворное действие горького шоколада оказывают полифенолы. Также в какао-бобах есть небольшое количество кофеина и подобного ему теобромина.

Порошок какао очень горький, поэтому к нему добавляют сахар либо другие подсластители, что существенно снижает его ценность.

Польза горького шоколада для сердца и сосудов

Основную свою пользу горький шоколад несет за счет какао-бобов, которые:

  • несмотря на небольшое содержание кофеина, при длительном употреблении способствуют расширению сосудов и снижению давления в них;
  • предотвращают слипание тромбоцитов в тромбы (то есть делают кровь менее «густой»);

econet.ua

  • улучшают эластичность сосудов, исследователи предполагают, что это прежде всего связано со способностью полифенолов снижать кальцификацию (т.е. обызвествление) сосудов.

Атеросклероз

Вещества горького шоколада уменьшают уровень «плохого» холестерина (ЛПНП), а также предотвращают его окисление (а окисление ЛПНП — один из механизмов, который запускает рост бляшек в сосудах).

Как известно, после образования окисленного ЛПНП к нему устремляются клетки иммунной системы и запускают реакции воспаления с дальнейшим ростом бляшек. Полифенолы шоколада показали себя, как вещества, тормозящие клетки иммунитета после образования окисленного ЛПНП.

Атеросклероза сосудов сердца. holesterin.guru

Как видите, горький шоколад препятствует росту бляшек в сосудах по двойному механизму. Он будет отличной профилактикой атеросклероза, особенно в дополнении к физическим нагрузкам и рациональному питанию.

Влияние на инсулин и уровень сахара

Сам по себе экстракт какао-бобов способствует усвоению глюкозы тканями и будет очень полезен людям, страдающим диабетом и преддиабетом. При постоянном употреблении экстракта какао-бобов улучшается работа мышц и кровоток в них, все потому что мышечная ткань поглощает больше глюкозы.

Однако горький шоколад содержит не только какао-бобы, но и довольно большую добавку сахара. Поэтому, если вы страдаете диабетом, то вам можно употреблять только специальный шоколад для диабетического питания либо по разрешению эндокринолога осторожно употреблять небольшие количества горького шоколада.

Как правильно употреблять шоколад

В темном шоколаде доля продуктов какао ниже, а доля сахара и других примесей выше. Польза такого шоколада, а уж тем более шоколада белого и молочного, стремится к нулю.

roscontrol.com

Самым полезным является шоколад горький, в котором содержание какао-продуктов находится на уровне не ниже 70%.

Но горький шоколад — все равно продукт довольно калорийный, и его полезные эффекты развиваются не сразу. Для улучшения работы сердца и сосудов нужно съедать ежедневно около 30-40 грамм горького шоколада.

Если статья была полезна для Вас, жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Спасибо!

Статьи носят информативный характер и не отменяют консультацию специалиста!

Источник