Какао и атеросклероз сосудов

Болезни сердца и сосудов несут в себе большую опасность. Однако прием медикаментов — это не единственное, чем мы можем себе помочь. Есть несколько продуктов, постоянное употребление которых будет отличным дополнением к профилактике и лечению патологий сосудов и сердечных заболеваний.

malatyacikolataci.com

Одним из таких продуктов будет горький шоколад. Обычно шоколад у нас ассоциируется с вредом, большой калорийностью и набором лишнего веса. Однако рациональное употребление именно горького шоколада, наоборот, полезно для нас. Какую же пользу несет в себе такой шоколад? Как употреблять его правильно?

Состав

Какао-бобы — плоды шоколадного дерева. blogspot.com

Основной компонент горького шоколада, несущий пользу, это какао-бобы. Они ценятся за высокое содержание антиоксидантов — эпикатехина и ресвератрола, но в основном благотворное действие горького шоколада оказывают полифенолы. Также в какао-бобах есть небольшое количество кофеина и подобного ему теобромина.

Порошок какао очень горький, поэтому к нему добавляют сахар либо другие подсластители, что существенно снижает его ценность.

Польза горького шоколада для сердца и сосудов

Основную свою пользу горький шоколад несет за счет какао-бобов, которые:

  • несмотря на небольшое содержание кофеина, при длительном употреблении способствуют расширению сосудов и снижению давления в них;
  • предотвращают слипание тромбоцитов в тромбы (то есть делают кровь менее «густой»);

econet.ua

  • улучшают эластичность сосудов, исследователи предполагают, что это прежде всего связано со способностью полифенолов снижать кальцификацию (т.е. обызвествление) сосудов.

Атеросклероз

Вещества горького шоколада уменьшают уровень «плохого» холестерина (ЛПНП), а также предотвращают его окисление (а окисление ЛПНП — один из механизмов, который запускает рост бляшек в сосудах).

Как известно, после образования окисленного ЛПНП к нему устремляются клетки иммунной системы и запускают реакции воспаления с дальнейшим ростом бляшек. Полифенолы шоколада показали себя, как вещества, тормозящие клетки иммунитета после образования окисленного ЛПНП.

Атеросклероза сосудов сердца. holesterin.guru

Как видите, горький шоколад препятствует росту бляшек в сосудах по двойному механизму. Он будет отличной профилактикой атеросклероза, особенно в дополнении к физическим нагрузкам и рациональному питанию.

Влияние на инсулин и уровень сахара

Сам по себе экстракт какао-бобов способствует усвоению глюкозы тканями и будет очень полезен людям, страдающим диабетом и преддиабетом. При постоянном употреблении экстракта какао-бобов улучшается работа мышц и кровоток в них, все потому что мышечная ткань поглощает больше глюкозы.

Однако горький шоколад содержит не только какао-бобы, но и довольно большую добавку сахара. Поэтому, если вы страдаете диабетом, то вам можно употреблять только специальный шоколад для диабетического питания либо по разрешению эндокринолога осторожно употреблять небольшие количества горького шоколада.

Как правильно употреблять шоколад

В темном шоколаде доля продуктов какао ниже, а доля сахара и других примесей выше. Польза такого шоколада, а уж тем более шоколада белого и молочного, стремится к нулю.

roscontrol.com

Самым полезным является шоколад горький, в котором содержание какао-продуктов находится на уровне не ниже 70%.

Но горький шоколад — все равно продукт довольно калорийный, и его полезные эффекты развиваются не сразу. Для улучшения работы сердца и сосудов нужно съедать ежедневно около 30-40 грамм горького шоколада.

Если статья была полезна для Вас, жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Спасибо!

Статьи носят информативный характер и не отменяют консультацию специалиста!

Источник

Японские биологи из Лаборатории питания и здоровья сделали вывод, что благотворное влияние какао-продуктов на утилизацию «вредного» холестерина.

Специфичные химические вещества – полифенолы полицианидин, процианидин, цинамтанин – снижают содержание предшественников липопротеидов-«накопителей» в клетках печени. Кроме этого, на поверхности культуры клеток печени, выращенной в среде с добавлением какао-продуктов, образуется больше рецепторов захвата липидов ЛПНП — вредного холестерина.

Какао бобы

Кроме полезных полифенолов, в состав какао-продуктов входит:

  • ретинол, токоферол (витамины A, E);
  • витамин D;
  • ряд витаминов группы B;
  • магний, фосфор, калий, медь, цинк;
  • незаменимые аминокислоты, в том числе триптофан, из которого синтезируется «гормон счастья» серотонин;
  • природные стимуляторы кофеин, теобромин.

Порошок какао не содержит холестерин, так как это продукт растительного происхождения. Однако молоко, сливки и яйца, которые по рецепту кладутся в напиток, поставляют в организм именно вредные животные жиры.

Противопоказания

Какао не рекомендуется употреблять при:

  • Диабете. Заменить сладкий напиток можно черным шоколадом с фруктозой или горьким шоколадом с 99% содержания какао-продуктов.
  • Перевозбуждении нервной системы, бессоннице, тахикардии. При этих показаниях кофеин и теобромин способны лишь ухудшить самочувствие.
  • Язвенных болезнях ЖКТ, воспалении поджелудочной железы, диарее.
  • Детям до 3-х лет с аллергией на какао-продукты или лактозу (если напиток готовится по классическому рецепту).
  • Ожирении.

Какао рецепты при гиперхолестеринемии

Людям с повышенным холестерином или риском атеросклероза, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, пищевой непереносимостью молочных жиров диетологи рекомендуют пользоваться веганскими рецептами приготовления какао или горячего шоколада. Вместо молока, сливок или яиц за основу берут растительное молоко (кокосовое или миндальное), воду со специями и даже полезный при атеросклерозе авокадо.

Какао порошок

Какао с авокадо

Смешать в блендере стакан соевого, кокосового или миндального молока (можно заменить обезжиренным коровьим), 2,5 столовых ложки какао-порошка, половину спелого авокадо без кожуры. Добавить ванилин или ванильный сахар, корицу по вкусу. Вылить будущий напиток в небольшую кастрюльку, довести до кипения, помешивая. Вместо разогрева на плите можно воспользоваться микроволновкой (не более 40 с). Дать напитку остыть, добавить мед.

Пряный горячий шоколад для чистки сосудов

Вскипятить 300 мл воды или нагреть столько же орехового молока до температуры, при которой еще можно окунуть палец. Добавить четверть стручка ванили или – за неимением – пакетик ванильного сахара (в сочетании с ванилью используется столовая ложка тростникового). Всыпать чайную ложку порошка маки (корнеплода с приятным привкусом орехов) или 0,5 чайной ложки молотого мускатного ореха. Добавить по щепотке перца чили, корицы, сушеного имбиря, соли на кончике ножа. Какао на воде нужно загустить крахмалом.

Выключить огонь, дать напитку остыть. Шоколаду на воде достаточно времени остывания, а ореховому требуется 15-20 минут постоять под крышкой. Чтобы ускорить процесс, можно время от времени снова его нагревать. При подаче напиток украшают тертым горьким шоколадом.

Диетическая шоколадная паста с какао

Очистить и нарезать 1 спелый авокадо. Сложить ломтики в чашу блендера, добавить туда же 5 столовых ложек меда, от четверти до трети стакана какао-порошка, половину стакана кокосового молока, щепотку корицы, чайную ложку экстракта ванили или 2 г ванилина. Взбить массу до кремообразного состояния.

Блюдо можно подавать как шоколадный мусс, украсив креманки финиками, или использовать как пасту для бутербродов. Во втором случае следует чуть загустить крем, добавив в него крахмал или овсяную муку на глаз.

Мусс с какао и соевым сыром

Соевые продукты также известны содержанием полифенолов, снижающих концентрацию «вредного» холестерина. Сочетание двух полезных компонентов может стать отличным десертом к зеленому чаю.

Для приготовления мусса необходимо натереть 200 г горького шоколада с содержанием какао-продуктов от 70%, добавить к нему 3 столовые ложки любого рафинированного растительного масла, растопить смесь на водяной бане или в микроволновой печи.

Читайте также:  Последствия операций при атеросклерозе

Затем нужно нарезать 700 г тофу (соевого сыра) измельчить его до консистенции крема в блендере. Сыр залить растопленной шоколадной массой, всыпать туда же половину стакана коричневого сахара и пакетик ванильного, 30-40 г порошка какао, щепотку соли, специи по вкусу. Взбивать всю смесь в течение минуты, пока мусс не станет пышным, густым и однородным.

Для подачи блюдо переложить в креманки, украсив тертым горьким шоколадом, листиками мяты.

Аделина Павлова

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: Январь 21, 2020

Источник

Диета при различных видах атеросклероза

Какао и атеросклероз сосудов

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день…

Читать далее »

Атеросклероз напрямую связан с употребляемой пищей. Этим заболеванием болеют мужчины старше сорока и женщины от 50 лет. На его возникновение влияет неправильно составленный рацион, курение, долгое сидение или лежание, нарушение обменных процессов и стрессов. Летальный исход при этом заболевании происходит у каждого третьего заболевшего, поэтому так важно соблюдать при атеросклерозе диету.

Основы питания при атеросклерозе

При этом заболевании все сводиться к пересчету и оптимальной корректировке белков, микроэлементов, жиров, витаминов и углеродов. Требуется постоянно проверять и соблюдать калорийность с учетом возраста больного, его веса и выполняемой им за день работы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Основными правилами являются:

  • Регулярное питание в малых дозах и с короткими перерывами, от 4-х раз в день и больше;Регулярное питание в малых дозах
  • Употребление оптимально сбалансированного количества минералов, витаминов и белков;
  • Заменить жареные и копченые блюда вареными и тушеными;
  • Лишний вес «сгонять» разгрузочными днями, только различные диеты нужно согласовывать с врачом;
  • Ограничить применение в еде острых приправ и соли;
  • Употребление различных овощных и молочных блюд;
  • Замена жирных бульонов постными.

При атеросклерозе в питании не должно содержаться следующих продуктов:

Рацион при различных видах атеросклероза

Заболевание может поражать разные органы, начиная головным мозгом и заканчивая нижними конечностями, хотя заболевание одно, но подход к диете в каждом случае индивидуальный.

Диета при атеросклерозе сосудов головного мозга

Она идет с ограничением приема соли и жиров. Все животные жиры при приготовлении блюд заменяются растительными аналогами.

Суточная доля содержания важных продуктов должна примерно составлять:

  • Для тех, у кого проблемы с весом: 300 грамм углеводов, 70 грамм жиров, 90 грамм белков;
  • Людям с нормальным весом: 350 грамм углеводов, 80 грамм жиров и 100 грамм белков.

Общими нормами в сутки для всех является:1 литр жидкости

  • 1 литр жидкости;
  • 0,5-0,8 г кальция;
  • 3-5 г соли;
  • 1 г магния;
  • 1-1,6 г фосфора.

Содержание витаминов: В1 — 4 мг, С — 100 мг, В2 — 3 мг, В6 — 3 мг, РР — 15-30 мг.

Пища готовиться без соли, только во время употребления еды допускается ее подсаливать. Питаться нужно как можно чаще, лучше от 6 раз в день, но при этом не перегружать желудок.

Несмотря на запрет некоторых продуктов при атеросклерозе, во время диеты все же можно вводить их в ограниченном количестве. Среди них должны быть те, что помогают ускорить обменные процессы.

Питание при атеросклерозе сосудов головного мозга включает в себя:

  • Молоко и продукты из него только нежирные их виды.
  • Некрепкие напитки, если чай, то он может идти с лимоном, кофе допускается пить не только растворимый, но и натуральный заварной.
  • Соки из овощей, ягод и фруктов, особенно полезны из вишни, айвы и земляники.
  • Отвары из пшеничных отрубей и шиповника.
  • Хлеб только из 1 или 2 сорта пшеницы, ржаной его вид, любая выпечка без соли и малым содержанием сахара, галетное печенье.
  • Супы: свекольник, вегетарианские овощные с добавлением круп, щи и борщ.
  • Морские продукты: мидии, креветки и ламинария (морская капуста).
  • Растительное и сливочное масло добавляется в уже готовые блюда.
  • Яйца. Их нужно есть по три штуки в неделю, в качестве омлетов или сваренных всмятку.
  • Овощи: кабачки, капуста, зеленый горошек, морковь, картофель, баклажаны и зелень.
  • Крупы: пшено, овсянка, гречка, их готовят в виде каш и запеканок. Рис и макароны в ограниченных количествах.
  • Варенье, мед и сахар только в малых количествах. Можно желе или муссы, но полусладкие.

Отлично будет употреблять натощак грейпфрут, он предупредит откладывание «плохого холестерина, а арбуз избавит организм от его избытка.

Питание при атеросклерозе сосудов

Холестерин – виновник заболевания, откладывается на стенках сосудов, его большое количество попадает в организм совместно с продуктами животного происхождения, поэтому их употребление нужно уменьшить.

При ограничении такой пищи организм начинает сам вырабатывать холестерин в достаточных количествах, но только не стоит переусердствовать и полностью исключать животную пищу, иначе можно ослабить организм. Нужно правильно рассчитать дозировки.

В отношении суточной нормы при таком заболевании нужно придерживаться следующих ограничений:

  1. Соль. Ее суточная доза не должна быть больше 8 мг;
  2. Углеводы до 400 грамм;
  3. Жиров от 60 до 70 грамм;
  4. Белков по 1,5 грамма на 1 кг массы тела;
  5. Рутин и витамин С по 4 мг.

Диетологи не советуют полностью отказываться от животной пищи, чтобы не навредить организму, просто нужно обязательно включать в рацион как можно больше фруктов и овощей, а также продуктов, содержащих клетчатку, которая бы помогала расщеплять жиры.

Во время диеты при атеросклерозе сосудов предполагается проводить дни с минимальным потреблением пищи. В такие периоды нужно есть только нежирный творог, яблоки и кефир. При лечении следует полностью исключить: икру, печенку, мозги, желтки и почки.

Питание при атеросклерозе нижних конечностей

Для лечения такой болезни нужно применить комплексный подход, который заключается в выполнении следующих правил:

  • Отказ от вредных привычек, в особенности, от курения, постоянного лежачего положения перед телевизором или сидения за компьютером, отказ от алкоголя, его можно употреблять в небольших количествах и как можно реже;
  • Выявить и устранить заболевания, которые могут протекать параллельно с атеросклерозом;
  • При необходимости откорректировать уровень холестерина с помощью медикаментозных средств;
  • Соблюдать определенную диету.Отказ от вредных привычек и постоянного сидения на диване

Последний пункт играет решающую роль в борьбе с заболеванием. Ее главным условием является снижение употребления еды с «плохим» холестерином.

Стоит ввести в свой рацион блюда из бобов сои. Такая пища по своему содержанию богата растительным белком, который так необходим при любой диете. Поступая в кровь, этот растительный белок уменьшает содержание в крови холестерина практически на 20%. Если постоянно употреблять сою, то можно нормализовать липидный обмен крови и улучшить общее состояние организма.Кукуруза

В диете при атеросклерозе сосудов нижних конечностей рекомендуется применять в пищу фасоль, пшеницу и кукурузу. Эти растения улучшают состав крови. Они заменяют жирные кислоты безопасными и полезными ненасыщенными кислотами.

Пищевые растительные волокна улучшают пищеварение за счет выделение расщепляющих их желчи, она же помогает большей части белков всасываться в организм.

Читайте также:  Атеросклероз лечение физические упражнения

Ориентировочное меню при атеросклерозе на одни сутки состоит из следующих блюд:

  • 1 завтрак. Каша молочная из любимой крупы, овощной салат (его можно заправить растительным маслом), кофе несладкий и некрепкий.
  • 2 завтрак. Творог с небольшим количеством сахара, груши или яблоки.
  • Обед. В качестве первого блюда идет суп из овощей и крупы, гречка с нежирным мясом, компот из сушеных фруктов.
  • Полдник. Кефир, простокваша или ряженка.
  • Ужин. Морская рыба отварная или на пару, к ней в качестве гарнира идет печеная картошка, можно ее сделать с кожурой, салат из ламинарии с морковкой и маслом, чай.
  • На ночь можно выпить стакан кефира.

Количество пищи и раз приема ее за день варьируется в зависимости от предпочтений больного и его расписания дня.

Диета при атеросклерозе сонных артерий

С помощью нее можно устранить нарушения мозгового кровообращения, тем самым избежав инсульта. ПриАтеросклероз сонных артерий запущенной стадии этой болезни без хирургического вмешательства ничего нельзя будет сделать, но и после него диета будет важна, она может выступать как один из методов профилактики заболевания.

Но ее результативность будет зависеть от выбранных продуктов, которые должны быть низкокалорийные и содержать малое количество холестерина.

При атеросклерозе сонной артерии очень важно следить за своим весом, он должен понемногу снижаться, нельзя резко худеть или поправляться. Если есть привычка перекусывать до основной еды или наедаться на ночь, то от нее нужно избавляться. Когда очень захочется что-то съесть, то следует выпить целый стакан воды или съесть фрукт.Легкий фруктовый салат

Можно сделать себе легкий фруктовый салат и заправить его жидким медом, который не только наполнить организм полезными витаминами, но и дополнить действие медикаментов по устранению заболевания.

Примерный рацион одного дня:

  • 1 завтрак. Винегрет с растительным маслом, отварное нежирное мясо и кофе с нежирным молоком.
  • 2 завтрак. Любой фруктовый или овощной салат.
  • Обед. Щи, картофель и рыба, полусладкое желе.
  • Полдник. Апельсин или яблоко, отвар шиповника.
  • Ужин. Запеканка с подливкой, чай с небольшим количеством сахара.

Диета при атеросклерозе аорты сердца

Повышение АД при этой болезни явление стандартное, но чтобы предотвратить его развитие стоит пересмотреть свой рацион, уменьшить употребление продуктов с большим содержанием жиров и ввести больше еды с углеводами. Они содержаться в овощах (томатах, картошке, капусте и других) и фруктах (апельсинах, яблоках), также стоит ввести йодсодержащие продукты.

Диета при атеросклерозе сосудов сердца направлена не только на преодоление заболевания, но на укрепление сердечной мышцы, поэтому так важно при ее соблюдении выполнять параллельно с ней физические упражнения, больше передвигаться пешком и в свободное время заниматься бегом или спортивной ходьбой.

Наглядно просмотреть, а также услышать мнение врача о правильной диете при астеросклерозе можно на видео ниже.

Лечение от атеросклероза назначается врачом сугубо индивидуально, у каждого больного оно протекает по-разному. Терапия в некоторых случаях протекает довольно длительное время, а правильно подобранная диета сможет ускорить выздоровление, она улучшит самочувствие и укрепит иммунитет. Но это будет возможным только при соблюдении нормального режима дня и регулярных физических нагрузках.

Источник

При высоком уровне холестерина пациентам рекомендуется придерживаться определенной диеты, исключающей пищи, насыщенной животными жирами, а также нельзя употреблять мучное и сладкое. Поэтому любители какао и шоколада часто задаются вопросом, можно ли им любимое лакомство или придется отказаться от него навсегда.

Состав, калорийность

Какао бобы использовались в пищу людьми еще из далекой древности. Когда-то оно было продуктом роскоши, сейчас же есть в каждом доме. Но не каждый человек задумывается, как много полезных элементов находится в нем.

В его состав входит более трехсот макро- и микроэлементов, основные из которых:

  • Железо;
  • Цинк;
  • Полифенол;
  • Магний;
  • Гистамин;
  • Фенилэтиламин;
  • Триптофан;
  • Тирамин;
  • Эпикатецин;
  • Салсолинол.

В химический состав какао входят:

  • Белки;
  • Красящие вещества;
  • Жиры;
  • Целлюлоза;
  • минеральные вещества;
  • Вода;
  • Дубильные вещества;
  • Органические кислоты;
  • Крахмал;
  • Кофеин;
  • Сахариды.

Химический состав какао

Калорийность какао очень высока. В ста граммах продукта содержится 565 ккал.

Влияние какао на уровень холестерина

Этот богатый полезными элементами напиток рекомендуется употреблять в умеренных дозах, так как злоупотребление им, из-за его высокой калорийности, может привести к набору лишнего веса.

Но в умеренных дозировках он приносит несомненную пользу, так как повышает липопротеины высокой плотности, что запускает процесс снижения липопротеинов низкой плотности.

Это доказано рядом исследований, проведенных в Пекине. Китайские ученые предложили пациентам с высоким уровнем холестерина и не страдающим гиперхолестеринемией людям поучаствовать в эксперименте по изучению влияния какао на уровень холестерина.

В эксперименте приняли участие более двухсот человек. В ходе исследований выяснилось, что какао положительно влияет на пациентов с гиперхолестеринемией, снижая уровень холестерола. Но для того, чтобы эффект от его употребления был положительным, надо употреблять его в умеренных дозах.

Любой продукт, содержащий какао, но не имеющий при этом жиров, положительно влияет на организм, снижая ЛПНП в крови.

Полезные свойства

Имея такой богатый состав, какао, несомненно, приносит пользу, если употреблять его разумно:

  1. Белки, входящие в его состав, являются строительным материалом для мышечной ткани, повышают иммунитет и способствуют лучшему усвоению полезных элементов.
  2. Углеводы дают энергию.
  3. Жиры помогают усваиваться витаминам и минеральным веществам, а также снижают уровень липопротеинов низкой плотности.
  4. Крахмал стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
  5. Железо положительно влияет на иммунитет и избавляет от усталости.
  6. Цинк улучшает интеллектуальную деятельность, укрепляет кости и способствует скорейшему заживлению ран.
  7. Витамины способствует обмену веществ, белковому обмену, улучшают работу сердца, снижают риск развития проблем со зрением, стимулируют мышечную деятельность, положительно влияют на кровеносную систему.
  8. Бета-каротин повышает стрессоустойчивость.

Полезные свойства какао очень обширны, но употреблять его нужно в умеренных количествах.

Возможный вред и противопоказания

Какао-бобы выращивают и собирают в лесах Амазонии, в Бразилии и Западной Африке. Требования к санитарии в этих странах отличаются от европейских стандартов. Какао же является излюбленным лакомством для тараканов, после которых на продукте остается хитин – вредное вещество, требующее химической обработки.

Средства, убивающие бактерии и обеззараживающие продукт, довольно агрессивны, отчего могут вызвать сложные аллергические реакции.

Поэтому продукт нужно покупать от проверенного производителя, закупающего сырье в странах, где оно произрастает, а не в Китае, например, где шоколадные деревья не растут.

Природный же состав какао, помимо многочисленных полезных элементов, содержит также пуриновые основания и кофеин, поэтому какао не рекомендуется к употреблению:

  1. Детям до трех лет, так как у них оно вызовет повышенную возбудимость и нервозность;
    пациентам с проблемами нервной системы;
  2. Людям, страдающим подагрой, из-за пуриновых оснований, способных накапливать мочевую кислоту;
  3. Беременным и кормящим женщинам из-за риска развития аллергических реакций у ребенка;
  4. Людям с избыточной массой тела, так как какао имеет высокую калорийность.

С осторожностью советуют употреблять какао пациентам, страдающим атеросклерозом и сахарным диабетом.

Можно ли есть шоколад при повышенном холестерине

В ста граммах любого плиточного шоколада находится, как минимум, 35 граммов жира. Это очень много, так как составляет почти половину суточной дозы для человека.

Читайте также:  Связь атеросклероза и артериальной гипертензии

Поэтому, шоколадная диета является любимой для диетологов – можно есть шоколад, и это будет диетой, которая колоссально снизит вес, но с одним сложным условием – одну плитку в день.

Такая дозировка является минимальным набором питательных веществ, необходимых организму для существования.

Относительно повышения холестерина, шоколад не опасен, так как жиры, насыщающие его, природного, растительного происхождения. Холестерин же повышается от животных жиров.

Холестерин

Шоколад имеет множество сортов и разновидностей. При гиперхолестеринемии же можно употреблять, в умеренных количествах, шоколад лишь определенного вида.

Какой шоколад выбрать при высоком холестерине

Для того, чтобы шоколад работал на снижение вредного холестерина, нужно употреблять его не более, чем 50 граммов в день и исключительно одного вида – натурального темного.

В нем содержится наибольший процент какао-порошка. Такой шоколад способен повышать липопротеины высокой плотности, за счет чего происходит понижение атерогенных холестериновых фракций.

Белый, молочный или любой шоколад с наполнителями не несут никакой пользы и, наоборот, повышают вредный холестерин. К тому же, из-за высокой калорийности, шоколад вызывает появление лишнего веса.

Таким образом, в целях понижения уровня плохого холестерина, нужно выбирать натуральный темный шоколад. Также, надо внимательно относиться к качеству покупаемого продукта. В натуральном шоколаде не должно содержаться загустителей и стабилизаторов.

Какао рецепты при гиперхолестеринемии

Для того, чтобы употреблять какао с пользой, при гиперхолестеринемии, нужно при его приготовлении использовать вегетарианские рецепты. В них цельное коровье молоко заменяется на растительное – миндальное или кокосовое. Также используется вода с различными пряностями.

Гиперхолестеринемия

Заменяя животные жиры на растительные, меняется влияние на холестериновые фракции. Если от животных жиров повышаются липопротеины низкой плотности и возникает риск развития атеросклероза, то растительные жиры, напротив, не повышают вредный холестерин, а дают работать полезным элементам какао, повышая липопротеины высокой плотности.

Чем выше ЛПВП, тем лучше состояние сосудов, так как эта фракция собирает весь остаточный холестерин и транспортирует его в печень, где он перерабатывается и выводится из организма, вместе с желчью.

Существует несколько полезных рецептов, благодаря которым можно понизить уровень плохого холестерина.

Какао с авокадо

Для приготовления этого напитка понадобится:

  • Стакан молока растительного происхождения (кокосового, миндального или соевого);
  • 2-3 ложки какао-порошка;
  • Половина очищенного авокадо;
  • Ванилин;
  • Корица.

Все ингредиенты смешать в блендере, корицу и ванилин нужно добавить на кончике ножа, перемолоть все до однородной консистенции. Перелить напиток в небольшую кастрюльку и довести до кипения. Необходимо постоянно его помешивать, иначе он пригорит.

Как только он закипит, снять с плиты и остудить. После того, как остынет, можно добавить немного меда. Мед нельзя добавлять в горячий напиток, так как он потеряет свои целебные свойства.

Какао с авокадо

Можно также приготовить этот коктейль и в микроволновой печи. Для этого необходимо поставить его на полную мощность на 40 секунд.

Пряный горячий шоколад для чистки сосудов

Для этого напитка нужно:

  • 300 мл воды или орехового молока;
  • Ваниль или ванильный сахар;
  • Порошок маки;
  • Молотый мускатный орех;
  • Перец чили (сухой);
  • Корица;
  • Сушеный имбирь;
  • Соль;
  • Крахмал;
  • Какао.

Перед приготовлением необходимо ополоснуть сотейник или маленькую кастрюльку холодной водой, это нужно для того, чтобы напиток не подгорел. Если готовить шоколад на воде, то нужно немного загустить ее крахмалом, пока вода холодная.

Если на ореховом молоке, то можно крахмал не добавлять. В молоко всыпать ванильный сахар, либо немного ванилина и коричневый сахар (100 гр), добавить по одной щепотке всех специй. Довести смесь до кипения, следить, чтобы молоко не убежало, и смесь не подгорела. Для этого нужно ее постоянно помешивать.

Пряный горячий шоколад для чистки сосудов

После того, как она закипит, надо убрать ее с плиты и оставить настояться, плотно накрыв крышкой и выждав двадцать минут.

Затем напиток снова нужно поставить на плиту, всыпать какао-порошок и тщательно размешивать, пока он полностью не растворится.

Подавать напиток надо горячим.

Диетическая шоколадная паста с какао

Для приготовления этого вкусного и полезного лакомства необходимы следующие ингредиенты:

  • Авокадо;
  • Мед;
  • Кокосовое молоко;
  • Какао-порошок;
  • Корица;
  • Ванилин.

Готовится данная пласта в блендере. Нарезать кубиками один спелый и очищенный авокадо, добавить пять столовых ложек меда, треть стакана какао-порошка, щепотку корицы, 2 грамма ванилина, полстакана кокосового молока.

Паста с какао

Взбить получившуюся смесь до однородного состояния. Можно подавать в виде мусса в креманках, и украсить десерт финиками. А можно и довести до состояния пасты, загустив смесь крахмалом, предварительно размоченным в небольшом количестве воды.

Мусс с какао и соевым сыром

Продукты, содержащие сою, находятся в списке рекомендованных для снижения холестеролового уровня.

Соя содержит полифенолы, снижающие концентрацию липопротеинов низкой плотности. Поэтому данный мусс имеет двойную пользу, совмещая соевый продукт и какао. Если сделать его дополнением к зеленому чаю, то можно извлечь многократную пользу и получить вкусовое наслаждение.

Для приготовления мусса потребуются:

200 граммов тертого шоколада (содержание какао в нем должно быть более 70%);

  • рафинированное растительное масло;
  • 700 граммов соевого сыра (тофу);
  • 100 граммов коричневого сахара;
  • 2 грамма ванилина;
  • 40 граммов какао-порошка;
  • Соль;
  • Специи (по вкусу).

Шоколад нужно натереть на терке или измельчить другим способом и растопить его, влив три столовые ложки рафинированного масла, в микроволновой печи, либо на водяной бане.

Сыр нарезать кусочками и измельчить в блендере до однородной массы, влить шоколад, добавить щепотку соли, ванилин, специи и сахар. Взбивать в блендере одну-две минуты, пока мусс не станет пышным и воздушным.

Для красивой подачи можно разложить мусс по креманкам и посыпать его тертым шоколадом, украсив листочком мяты.

Правила потребления шоколада при повышенном холестерине

Шоколад является излюбленным лакомством как детей, так и взрослых. Но, несмотря на многочисленные полезные свойства его основного компонента – какао, у него имеется ряд факторов, которые могут оказать негативное воздействие. Все зависит от сорта шоколада:

Молочный или любой шоколад с наполнителями не нанесет вреда только в очень малых количествах, в основном же он спровоцирует набор лишних килограммов. Поэтому его нельзя употреблять людям с избыточной массой тела.

Темный или горький шоколад можно есть всем, так как он считается диетическим продуктом. Его можно употреблять даже пациентам с сахарным диабетом, так как у него низкий гликемический индекс.

Любые сорта шоколада могут спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому всегда надо употреблять новый шоколад с осторожностью. Также не рекомендуется давать шоколад детям до трех лет.

Беременным женщинам стоит употреблять любой вид шоколада со строгими ограничениями в количестве, чтобы не спровоцировать набора лишней массы ни у себя, ни у плода.

Также не рекомендуется употреблять шоколад людям с расстройствами нервной системы и перед сном, потому что он возбуждает активное состояние. Главное правило для полезного применения шоколада – это умеренность и правильный выбор.

Источник