Как восстановиться при анемии

Налегаем на мясо, гречку, орехи и… весенние травки

«Низкий уровень эритроцитов — индикатор многих заболеваний»

— Анемия, а попросту малокровие, — заболевание не столь безобидное, как может показаться на первый взгляд, — считает врач-геронтолог Сергей ЯКОВЛЕВ. — И если врач поставил вам такой диагноз, это означает, что в вашем организме снижено количество гемоглобина в крови. А анализ крови покажет снижение количества эритроцитов. Этот показатель принято считать индикатором многих заболеваний. Эритроциты — красные кровяные тельца, которые образуются в костном мозге. Их задача — обеспечить органы и все клетки нашего организма кислородом. Другая их функция — транспортная: удалять из тканей углекислый газ. Если эритроциты в норме — человек чувствует себя вполне здоровым, а когда эта норма нарушается, диагностируется анемия и другие патологии.

Кровь плохо насыщается кислородом, что и приводит к болезненному состоянию: человек быстро устает, бледнеет кожа лица, становятся более хрупкими волосы, слоятся и ломаются ногти. И сердце по-своему реагирует на непорядок внутри: учащается сердцебиение, человек может слышать звон в ушах, у него мелькают мушки перед глазами, кружится голова. Такое состояние называется анемическим синдромом, который встречается практически у каждого третьего россиянина, а особенно у людей в возрасте. После 65 лет вероятность анемии возрастает. Но наш человек терпелив: списывает такое «странное» состояние на плохую погоду. И в большинстве случаев анемия у пожилых людей выявляется при госпитализации по поводу других заболеваний.

СПРАВКА «МК»

Примерно у 30% россиян периодически диагностируется дефицит железа, что приводит к серьезным биохимическим и иммунным нарушениям. Длительный дефицит железа и других необходимых веществ приводит к анемии (малокровию). Наиболее часто анемия встречается у беременных, детей и стариков. Также эта патология говорит о том, что в организме есть заболевания желудочно-кишечного тракта или уже развиваются опухолевые процессы.

Классификация случаев анемии с учетом причин и механизмов развития заболевания сложна, поясняет наш эксперт Яковлев. Специалисты выделяют три основные группы анемии: первая — в результате кровопотери (при автоавариях, других травмах); вторая — в организме нарушено физиологическое образование эритроцитов; третья — по каким-то причинам идет разрушение эритроцитов. Проще говоря, среди наиболее вероятных причин низкого содержания эритроцитов в крови — либо произошла большая кровопотеря, либо в организме идет воспалительный процесс, либо образовался дефицит железа. Также возможно, у человека образовались злокачественные опухоли, миелома, лейкоз.

Продукты, помогающие и мешающие усвоению железа

— Если ничего «страшного» у больного не выявлено, но анализ крови подтвердил недостаток железа, то следует принимать готовые лекарственные формы, минимум 1–2 раза в сутки во время еды, но не более 1–2 месяцев, — особо подчеркивает эксперт Яковлев.

Чтобы избавиться от железодефицитной анемии, прежде всего надо лечить основное заболевание, которое привело к анемическому синдрому, советуют другие эксперты, пытаясь уберечь пациентов от самолечения. В частности, рекомендуют принимать двухвалентное железо, которое способно всасываться кишечником и снимать симптомы. Суточная доза такого железа должна составлять 150–300 мг.

Надо обратить внимание и на свое питание: возможно, в нем не хватает продуктов с железосодержащим белком гемоглобином. Или, напротив, в меню много продуктов, угнетающих всасывание железа. Но при анемии любого происхождения очень эффективно натуральное универсальное средство — правильное питание. В таких случаях мы говорим об алиментарной недостаточности. Основные поставщики железа, входящего в молекулу гемоглобина, — говядина, свиная печень, пивные дрожжи, какао, яйца, помидоры, яблоки, изюм, курага, чернослив, белые грибы.

А витамин С усиливает усвоение железа. Очень полезны овощи и фрукты красного, оранжевого, желтого, фиолетового цвета — в них содержатся красящие вещества антоцианы, повышающие уровень гемоглобина в крови. Поэтому и в соках, особенно свекольном и морковном, железо легко всасывается и усваивается. Для лучшего усвоения и всасывания природных биологически активных веществ и микроэлементов, в том числе и двухвалентного железа, можно использовать также морковный сок в сочетании с теплым молоком или топленым маслом.

А еще при анемии хорошо помогает чеснок, обычный наш чеснок. Но если человек по каким-то причинам, например из-за резкого запаха, не желает есть чеснок, он может принимать чесночную настойку. Кроме чеснока в этом смысле подойдет и настойка полыни майского сбора, которая тоже отличается большой силой.

Даже в случаях безуспешного лечения медикаментозными средствами при использовании этих продуктов уже через 2–3 дня начинает улучшаться формула крови и стабилизируется общее состояние организма.

Читайте также:  Анализы крови для диагностики анемии

Но есть продукты и лекарства, препятствующие усвоению железа.

Что это за продукты?

— Даже хлеб из высококачественной муки и молочные продукты, содержащие большое количество фосфатов, угнетают всасывание железа, — считает Сергей Яковлев. — Существенно снижают усвоение железа также фосфорная кислота, соли кальция, фитин, танин, лекарства тетрациклин и альмагель. Уменьшается количество эритроцитов в крови и при дефиците витамина В12. Хотя в этом случае снижение гемоглобина менее выражено, надо обратить внимание на появившиеся специфические симптомы: шаткость походки, мурашки по телу, жжение в языке, понос и др.

Кстати, к анемии может привести и резкое снижение физических нагрузок на организм. Поэтому при лечении железодефицитных состояний врачи особое внимание обращают на физические упражнения, ходьбу, плавание — все это обеспечивает интенсивный обмен веществ в организме.

Лекарства — под ногами

— В нашей стране среди случаев анемии наибольшее распространение получили железодефицитные состояния, — добавляет другой эксперт, фитотерапевт, д.м.н., профессор Сергей ТУРИЩЕВ. — А причины низкой концентрации железа в сыворотке крови не только кровопотери, врожденный дефицит железа, патологии желудочно-кишечного тракта, но еще и беременность, роды у женщин, кормление детей грудью. Такие больные нуждаются прежде всего в заместительной терапии препаратами железа. Хотя дефицит железа можно восполнить, как уже было сказано, за счет продуктов питания с его высоким содержанием (мясо и мясные изделия, печень, яйца (желтки) и др.

Железо содержат также абрикосы, авокадо, ананасы, бобовые, виноград, гранат, гречка, земляника, инжир, картофель, крыжовник, лук, орехи (особенно фисташки), персики, петрушка, тыква, укроп, черника, чеснок, шиповник, яблоки. Полезны продукты, содержащие аскорбиновую кислоту (способствует усвоению железа), витамины группы В — апельсин, черноплодная рябина, баклажаны, белокочанная капуста, боярышник, дыня, кабачки, калина, клюква, лимон, облепиха и др.

А еще дефицит железа в организме можно восполнить за счет трав. Уже сейчас на загородных участках, на полях появились некоторые полезные в этом смысле растения. Впереди лето, их будет еще больше. Главное — не полениться наклониться, чтобы их сорвать. Фитотерапию надо проводить преимущественно фитосборами. Сборы составлять таким образом, чтобы воздействовать на желудочно-кишечный тракт (с целью улучшения его функционального состояния и повышения утилизации железа); влиять и на клеточный обмен (для усиления синтеза гемоглобина под действием витаминов и биологических стимуляторов), и на осложнения железодефицитной анемии, прежде всего обусловленные гипоксией тканей.

При отсутствии артериальной гипертензии можно использовать растения-иммуномодуляторы и адаптогены: женьшень, заманиху, аралию, родиолу розовую (золотой корень), солодку и др.

Эксклюзивные лекарственные сборы для лечения анемии от профессора Турищева

1. Трава зверобоя, листья земляники, корневище солодки, побеги черники, трава тысячелистника — поровну. Рецепт: 7 г смеси на 250 мл кипятка нагревать на водяной бане 10 мин, настаивать 2 часа в термосе. Процедить. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды.

2. Листья ежевики, листья смородины черной, трава череды, плоды шиповника, трава полыни, цветки калины — поровну. Рецепт: как в предыдущем сборе. Настаивать в термосе 3 часа. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана после еды 3 раза в день.

3. Трава зверобоя, плоды шиповника, трава череды, корневище аира, цветки гречихи, цветки калины, побеги облепихи, трава первоцвета и яснотки — поровну. Рецепт: 8 г измельченной смеси на 400 мл кипятка нагревать на водяной бане 15 мин, настаивать в тепле 2 часа. Процедить. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

Будьте здоровы!

А ТЕПЕРЬ — ВНИМАНИЕ! ЗАПОМНИТЕ ЭТИ ЦИФРЫ

Показатели эритроцитов в норме:

у женщин: на уровне 3,7–4,7;

у мужчин: 4–5,5;

у детей первого месяца жизни: 3,8–5,6; 

у детей в возрасте от 1 года до 12 лет: 3,5–5,2. 

Норма гемоглобина в крови (г/л):

у женщин: 120–140; 

у мужчин: 140–160;

у детей норма гемоглобина — величина непостоянная, зависит от возраста ребенка. Первый-третий день жизни: 145–225; тридцать дней от рождения: 115–180; три–шесть месяцев: 110–135 г/л.

После первого года жизни показатели гемоглобина таковы (г/л):

до 2 лет: 110–135; до 6 лет: 110–140; до 12 лет: 110–145; до 15 лет: 115–150.

Анемия может быть легкой, средней и тяжелой (г/л):

Читайте также:  Как выглядят люди при анемии

легкая — содержание гемоглобина 90–120;

средняя — в пределах 60–90;

тяжелая — гемоглобин ниже 60 г/л.

СИМПТОМЫ АНЕМИИ: хроническая усталость; сонливость; вялость; слабость; пониженное артериальное давление; иногда холодная и влажная кожа; учащенный пульс; бледный оттенок кожи и слизистых. Если ничего не предпринимать, могут быть обмороки, заторможенность, замедленность действий.

Если в анализах вашей крови обнаружены пониженный уровень эритроцитов или гемоглобина (без видимых на то причин) — это серьезный сигнал к тому, чтобы обратиться к врачу за дополнительным обследованием. Анализы крови, в том числе биохимический, помогают обнаружить заболевание в самом его начале, а значит, не допустить развития в более сложную форму.

Источник

Данная программа восстановления и сохранения здоровья разработана Академией Здоровья Coral Club. По материалам книгиО.А. Бутаковой “Сборник оздоровительных программ”.

Нутрициологические и восстановительные программы разработаны врачами разных специальностей и основаны на природных средствах высочайшего качества.

 Спирулина в таблетках (Spirulina Tablets) – по 1 таблетке 3 раза в день. Содержит важные аминокислоты.

Хлородофилус (Chlor-o-dophilus) – по 1 таблетке 2 раза в день в перерывах между едой.

 Люцерна (Alfalfa) – по 1 таблетке 3 раза в день во время еды.

 Селен (Selenium) – по 1 таблетке 2 раза в день до еды. Сильный антиоксидант. Продливает срок жизни эритроцитов.

Железо (Iron) – по 1 таблетка в день во время еды.

Корал-Майн (Coral-Mine), Коралловая вода, коралловый кальций– один пакетик бросать в стеклянный закрытый сосуд емкостью 1,5 – 2 литра, пить за 15-20 минут до еды и 1 – 1,5 часа после еды. Выпить в течении суток. Можно запивать капсулы, таблетки и порошки. Направлен на поддержание в организме оптимального водного баланса. Обладает улучшенными биологическими свойствами (пониженным поверхностным натяжением, слабо щелочной реакцией рН,содержит около 70 жизненно важных минералов, макро- и микроэлементов в легкоусваиваемой форме и оптимальных соотношениях, очищается от хлора и токсических веществ), соответствует потребностям клеток организма. Вода имеет упорядоченную структуру атомов, становится биодоступной, легкоусваиваемой.

Анемия (от греч. An – отрицат. частица и háima – кровь), малокровие, группа заболеваний, характеризующихся снижением содержания в эритроцитах гемоглобина (красящее вещество крови, переносящее кислород), количества эритроцитов в единице объёма крови человека данного пола и возраста, а также общей массы крови в организме.

Анемия развивается вследствие разнообразных причин, сопутствует множеству заболеваний и зачастую является лишь их симптомом. Количественно она выражается степенью снижения концентрации гемоглобина – железосодержащего пигмента эритроцитов, придающего крови

Классификация Анемий

 В зависимости от выраженности снижения уровня гемоглобина выделяют три степени тяжести анемии:

Легкая – уровень гемоглобина выше 90 г/л;
Средняя – гемоглобин в пределах 90-70 г/л;
Тяжелая – уровень гемоглобина менее 70 г/л.


 1.  Анемия, вызванная острой потерей крови.
 2.  Анемии, вызванные недостаточной выработкой эритроцитов.

  • Апластическая. Апластическая анемия – это серьёзное заболевание, представляющее угрозу для жизни пациента. При апластической анемии нарушается способность костного мозга продуцировать все три вида клеток крови – эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Причины апластической анемии неизвестны, предполагается, что это аутоиммунное заболевание. Некоторые факторы, которые могут быть приводить к этому типу анемии, включают химиотерапию, облучение, экологические токсины, беременность.
  • Железодефицитная. Железодефицитная анемия. Это самый частый вид анемии. Он наблюдается у каждой пятой женщины и примерно у половины беременных женщин. Причиной её развития является недостаток железа. Костному мозгу железо необходимо для синтеза гемоглобина.
  • Один из источников, откуда костный мозг берет железо – это погибшие эритроциты. В норме эритроцит погибает примерно через 120 дней после синтеза (рождения). Части погибшего эритроцита используются для выработки новых эритроцитов и гемоглобина. Таким образом, в случае кровотечения, теряются эритроциты, и возникает дефицит железа. Женщины, у которых отмечается большая кровопотеря во время менструации, являются группой риска для развития железодефицитной анемии.
  • Мегалобластная. Мегалобластная (пернициозная) анемия – достаточно редкое заболевание, обусловленное нарушением всасывания витамина В12, так же как и фолиевой кислоты, в пищеварительном тракте или недостаточным поступлением этих веществ в организм. Внутренние запасы В12 составляют 2-3 мг, чего хватает примерно на 3 года.

Причины:

  • Основной причиной развития пернициозной анемии является недостаток так называемого “внутреннего фактора” – особого белка, продуцируемого клетками желудка и образующего с В12 комплекс, способный всасываться в тонком кишечнике. Наиболее часто недостаток этого фактора развивается в результате специфического аутоиммунного процесса или при наличии других аутоиммунных заболеваний (диабета, тиреоидита и т.д.).
  • Другая важная причина – хирургические вмешательства на желудочно-кишечном тракте, особенно резекции желудка и тонкого кишечника.
  • Нередкой причиной дефицита В12 и фолиевой кислоты является глистная инвазия (широкий лентец).
  • Иногда дефицит В12 связан с несбалансированной диетой – например, у строгих вегетарианцев (веганов).
  • Тяжёлый дисбактериоз.
  • Сидеробластная анемия – гипохромная микроцитарная гипо-регенераторная анемия вследствие нарушения утилизации внутриклеточного железа для синтеза Нb, несмотря на нормальное или повышенное содержание железа в митохондриях эритробластов. В результате в костном мозге увеличивается количество сидеробластов – нормобластов с характерным кольцевидным расположением гранул железа вокруг ядра (кольцевидные сидеробласты).
  • Наследственная Сидеробластная анемия.
  • Приобретённые сидеробластные анемии.
  • Анемия хронических заболеваний. При некоторых видах хронических заболеваний, таких как рак, ревматоидный артрит, болезнь Крона и ряд других воспалительных заболеваний, нарушение продукции эритроцитов может приводить к развитию анемии. Почечная недостаточность, например, может вызывать недостаток гормона – эритропоэтина, который стимулирует продукцию эритроцитов костным мозгом.
Читайте также:  Блюда при анемии для ребенка

 3.  Анемия, вызванная разрушением эритроцитов.

 Гемолитическая. Гемолитическая анемия. К этой группе относятся анемии, при которых разрушение эритроцитов происходит быстрее, чем они синтезируются костным мозгом. Существует много видов гемолитических анемий. Как правило, при большинстве из них наблюдается также пожелтение кожных покровов – желтуха.

anemiya2К факторам риска развития анемии относится:

  • Недостаток в диете некоторых продуктов и витаминов, например у вегетарианцев.
  • Заболевания желудка и кишечника.
  • Менструации. У женщин риск развития анемии выше, чем у мужчин из-за менструальной кровопотери.
  • Беременность. При беременности риск развития железодефицитной анемии выше, так железо, используется для синтеза гемоглобина матери и гемоглобина ребёнка.
  • Наличие анемии у ближайших родственников.

   Общие симптомы анемии:

  • Бледность.
  • Слабость, повышенная утомляемость, снижение работоспособности, раздражительность, сонливость.
  • Головокружение, головные боли, шум в ушах, мелькание “мушек” перед глазами.
  • Сердцебиение при небольшой физической нагрузке или в покое.
  • Боли в области сердца.
  • Одышка при небольшой физической нагрузке или в покое, чувство нехватки воздуха.

Нередко первой жалобой у пожилых пациентов, страдающих ишемической болезнью сердца, является учащение приступов стенокардии, даже после небольшой физической нагрузки. Характер и выраженность жалоб при анемии разнообразны и зависят от вида, степени тяжести анемии, скорости её развития и индивидуальных особенностей больного.

Лёгкая, а иногда и средняя степень тяжести анемии может оставаться бессимптомной и обнаруживаться только при анализе крови. Однако с увеличением степени снижения гемоглобина признаки и симптомы анемии проявляются.

Профилактика анемии

Большинство форм анемии предотвратить нельзя. Однако предотвратить снижение гемоглобина в некоторых группах риска можно благодаря правильному питанию.

Источниками железа являются: говяжья печень, лёгкое, мясо, гречневая крупа, просо, картофель, шпинат, креветки, цветная капуста, персики, сливы, яблоки, ржаной хлеб. Хорошо употреблять продукты содержащие витамин С, он способствует лучшему усвоению железа. Источниками витамина С являются: яблоки, чёрная смородина, клубника, кочанная капуста, шиповник, болгарский перец, томаты.

Содержание витамина В12 в некоторых продуктах питания (мкг в 100 г продукта):

  • печень говяжья – 50-130 мкг;
  • почки говяжьи – 20-50 мкг;
  • печень трески – 40 мкг;
  • сердце говяжье – 10 мкг;
  • сельдь (филе) – 13 мкг;
  • треска- 10 мкг;
  • камбала – 10 мкг;
  • мясо говядина – 2-8 мкг;
  • мясо свинина – 0,1-5 мкг;
  • мясо телятина – 2 мкг;
  • сыр – 1,4-3,6 мкг;
  • творог жирный -1,0 мкг;
  • сливки 20% – 0,5 мкг;
  • кефир – 0,4 мкг;
  • Содержание фолиевой кислоты в некоторых продуктах (мгк на 100 г продукта):
  • дрожжи пивные – 1470 мкг;
  • печень говяжья – 240 мкг;
  • бобы- 160 мкг;
  • петрушка – 117 мкг;
  • шпинат – 80 мкг;
  • почки – 45 мкг;
  • салат – 40 мкг;
  • пшеница – 37 мкг;
  • рожь – 35 мкг;
  • хлеб- 18-32 мкг;
  • капуста – 10-31 мкг;
  • кукуруза – 24 мкг;
  • лук зеленый – 11 мкг;
  • мясо (говядина) – 10 мкг;
  • абрикосы – 8 мкг;
  • картофель – 9 мкг;
  • яйца – 7,5 мкг;
  • апельсины – 5 мкг;
  • лук репчатый – 5 мкг;
  • виноград – 4 мкг;
  • лимон – 3 мкг.

Правильное питание особенно важно для детей в период роста и беременных женщин.

Для людей с высокой потребность в железе или витаминах могут назначаться мульти-витаминные комплексы, содержащие железо и фолиевую кислоту.

  *Составляющие программ не являются лекарствами и их дозы значительно ниже лечебных.

Источник