Как уберечься от анемии
Налегаем на мясо, гречку, орехи и… весенние травки
«Низкий уровень эритроцитов — индикатор многих заболеваний»
— Анемия, а попросту малокровие, — заболевание не столь безобидное, как может показаться на первый взгляд, — считает врач-геронтолог Сергей ЯКОВЛЕВ. — И если врач поставил вам такой диагноз, это означает, что в вашем организме снижено количество гемоглобина в крови. А анализ крови покажет снижение количества эритроцитов. Этот показатель принято считать индикатором многих заболеваний. Эритроциты — красные кровяные тельца, которые образуются в костном мозге. Их задача — обеспечить органы и все клетки нашего организма кислородом. Другая их функция — транспортная: удалять из тканей углекислый газ. Если эритроциты в норме — человек чувствует себя вполне здоровым, а когда эта норма нарушается, диагностируется анемия и другие патологии.
Кровь плохо насыщается кислородом, что и приводит к болезненному состоянию: человек быстро устает, бледнеет кожа лица, становятся более хрупкими волосы, слоятся и ломаются ногти. И сердце по-своему реагирует на непорядок внутри: учащается сердцебиение, человек может слышать звон в ушах, у него мелькают мушки перед глазами, кружится голова. Такое состояние называется анемическим синдромом, который встречается практически у каждого третьего россиянина, а особенно у людей в возрасте. После 65 лет вероятность анемии возрастает. Но наш человек терпелив: списывает такое «странное» состояние на плохую погоду. И в большинстве случаев анемия у пожилых людей выявляется при госпитализации по поводу других заболеваний.
СПРАВКА «МК»
Примерно у 30% россиян периодически диагностируется дефицит железа, что приводит к серьезным биохимическим и иммунным нарушениям. Длительный дефицит железа и других необходимых веществ приводит к анемии (малокровию). Наиболее часто анемия встречается у беременных, детей и стариков. Также эта патология говорит о том, что в организме есть заболевания желудочно-кишечного тракта или уже развиваются опухолевые процессы.
Классификация случаев анемии с учетом причин и механизмов развития заболевания сложна, поясняет наш эксперт Яковлев. Специалисты выделяют три основные группы анемии: первая — в результате кровопотери (при автоавариях, других травмах); вторая — в организме нарушено физиологическое образование эритроцитов; третья — по каким-то причинам идет разрушение эритроцитов. Проще говоря, среди наиболее вероятных причин низкого содержания эритроцитов в крови — либо произошла большая кровопотеря, либо в организме идет воспалительный процесс, либо образовался дефицит железа. Также возможно, у человека образовались злокачественные опухоли, миелома, лейкоз.
Продукты, помогающие и мешающие усвоению железа
— Если ничего «страшного» у больного не выявлено, но анализ крови подтвердил недостаток железа, то следует принимать готовые лекарственные формы, минимум 1–2 раза в сутки во время еды, но не более 1–2 месяцев, — особо подчеркивает эксперт Яковлев.
Чтобы избавиться от железодефицитной анемии, прежде всего надо лечить основное заболевание, которое привело к анемическому синдрому, советуют другие эксперты, пытаясь уберечь пациентов от самолечения. В частности, рекомендуют принимать двухвалентное железо, которое способно всасываться кишечником и снимать симптомы. Суточная доза такого железа должна составлять 150–300 мг.
Надо обратить внимание и на свое питание: возможно, в нем не хватает продуктов с железосодержащим белком гемоглобином. Или, напротив, в меню много продуктов, угнетающих всасывание железа. Но при анемии любого происхождения очень эффективно натуральное универсальное средство — правильное питание. В таких случаях мы говорим об алиментарной недостаточности. Основные поставщики железа, входящего в молекулу гемоглобина, — говядина, свиная печень, пивные дрожжи, какао, яйца, помидоры, яблоки, изюм, курага, чернослив, белые грибы.
А витамин С усиливает усвоение железа. Очень полезны овощи и фрукты красного, оранжевого, желтого, фиолетового цвета — в них содержатся красящие вещества антоцианы, повышающие уровень гемоглобина в крови. Поэтому и в соках, особенно свекольном и морковном, железо легко всасывается и усваивается. Для лучшего усвоения и всасывания природных биологически активных веществ и микроэлементов, в том числе и двухвалентного железа, можно использовать также морковный сок в сочетании с теплым молоком или топленым маслом.
А еще при анемии хорошо помогает чеснок, обычный наш чеснок. Но если человек по каким-то причинам, например из-за резкого запаха, не желает есть чеснок, он может принимать чесночную настойку. Кроме чеснока в этом смысле подойдет и настойка полыни майского сбора, которая тоже отличается большой силой.
Даже в случаях безуспешного лечения медикаментозными средствами при использовании этих продуктов уже через 2–3 дня начинает улучшаться формула крови и стабилизируется общее состояние организма.
Но есть продукты и лекарства, препятствующие усвоению железа.
Что это за продукты?
— Даже хлеб из высококачественной муки и молочные продукты, содержащие большое количество фосфатов, угнетают всасывание железа, — считает Сергей Яковлев. — Существенно снижают усвоение железа также фосфорная кислота, соли кальция, фитин, танин, лекарства тетрациклин и альмагель. Уменьшается количество эритроцитов в крови и при дефиците витамина В12. Хотя в этом случае снижение гемоглобина менее выражено, надо обратить внимание на появившиеся специфические симптомы: шаткость походки, мурашки по телу, жжение в языке, понос и др.
Кстати, к анемии может привести и резкое снижение физических нагрузок на организм. Поэтому при лечении железодефицитных состояний врачи особое внимание обращают на физические упражнения, ходьбу, плавание — все это обеспечивает интенсивный обмен веществ в организме.
Лекарства — под ногами
— В нашей стране среди случаев анемии наибольшее распространение получили железодефицитные состояния, — добавляет другой эксперт, фитотерапевт, д.м.н., профессор Сергей ТУРИЩЕВ. — А причины низкой концентрации железа в сыворотке крови не только кровопотери, врожденный дефицит железа, патологии желудочно-кишечного тракта, но еще и беременность, роды у женщин, кормление детей грудью. Такие больные нуждаются прежде всего в заместительной терапии препаратами железа. Хотя дефицит железа можно восполнить, как уже было сказано, за счет продуктов питания с его высоким содержанием (мясо и мясные изделия, печень, яйца (желтки) и др.
Железо содержат также абрикосы, авокадо, ананасы, бобовые, виноград, гранат, гречка, земляника, инжир, картофель, крыжовник, лук, орехи (особенно фисташки), персики, петрушка, тыква, укроп, черника, чеснок, шиповник, яблоки. Полезны продукты, содержащие аскорбиновую кислоту (способствует усвоению железа), витамины группы В — апельсин, черноплодная рябина, баклажаны, белокочанная капуста, боярышник, дыня, кабачки, калина, клюква, лимон, облепиха и др.
А еще дефицит железа в организме можно восполнить за счет трав. Уже сейчас на загородных участках, на полях появились некоторые полезные в этом смысле растения. Впереди лето, их будет еще больше. Главное — не полениться наклониться, чтобы их сорвать. Фитотерапию надо проводить преимущественно фитосборами. Сборы составлять таким образом, чтобы воздействовать на желудочно-кишечный тракт (с целью улучшения его функционального состояния и повышения утилизации железа); влиять и на клеточный обмен (для усиления синтеза гемоглобина под действием витаминов и биологических стимуляторов), и на осложнения железодефицитной анемии, прежде всего обусловленные гипоксией тканей.
При отсутствии артериальной гипертензии можно использовать растения-иммуномодуляторы и адаптогены: женьшень, заманиху, аралию, родиолу розовую (золотой корень), солодку и др.
Эксклюзивные лекарственные сборы для лечения анемии от профессора Турищева
1. Трава зверобоя, листья земляники, корневище солодки, побеги черники, трава тысячелистника — поровну. Рецепт: 7 г смеси на 250 мл кипятка нагревать на водяной бане 10 мин, настаивать 2 часа в термосе. Процедить. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды.
2. Листья ежевики, листья смородины черной, трава череды, плоды шиповника, трава полыни, цветки калины — поровну. Рецепт: как в предыдущем сборе. Настаивать в термосе 3 часа. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана после еды 3 раза в день.
3. Трава зверобоя, плоды шиповника, трава череды, корневище аира, цветки гречихи, цветки калины, побеги облепихи, трава первоцвета и яснотки — поровну. Рецепт: 8 г измельченной смеси на 400 мл кипятка нагревать на водяной бане 15 мин, настаивать в тепле 2 часа. Процедить. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.
Будьте здоровы!
А ТЕПЕРЬ — ВНИМАНИЕ! ЗАПОМНИТЕ ЭТИ ЦИФРЫ
Показатели эритроцитов в норме:
у женщин: на уровне 3,7–4,7;
у мужчин: 4–5,5;
у детей первого месяца жизни: 3,8–5,6;
у детей в возрасте от 1 года до 12 лет: 3,5–5,2.
Норма гемоглобина в крови (г/л):
у женщин: 120–140;
у мужчин: 140–160;
у детей норма гемоглобина — величина непостоянная, зависит от возраста ребенка. Первый-третий день жизни: 145–225; тридцать дней от рождения: 115–180; три–шесть месяцев: 110–135 г/л.
После первого года жизни показатели гемоглобина таковы (г/л):
до 2 лет: 110–135; до 6 лет: 110–140; до 12 лет: 110–145; до 15 лет: 115–150.
Анемия может быть легкой, средней и тяжелой (г/л):
легкая — содержание гемоглобина 90–120;
средняя — в пределах 60–90;
тяжелая — гемоглобин ниже 60 г/л.
СИМПТОМЫ АНЕМИИ: хроническая усталость; сонливость; вялость; слабость; пониженное артериальное давление; иногда холодная и влажная кожа; учащенный пульс; бледный оттенок кожи и слизистых. Если ничего не предпринимать, могут быть обмороки, заторможенность, замедленность действий.
Если в анализах вашей крови обнаружены пониженный уровень эритроцитов или гемоглобина (без видимых на то причин) — это серьезный сигнал к тому, чтобы обратиться к врачу за дополнительным обследованием. Анализы крови, в том числе биохимический, помогают обнаружить заболевание в самом его начале, а значит, не допустить развития в более сложную форму.
Источник
ДЕЛИТЕСЬ с Друзьями. И в Соцсетях ТОЖЕ.
Весной особенно тщательно нужно следить за состоянием здоровья. Чтобы поддержать иммунитет в период авитаминоза и уберечься от анемии, медики рекомендуют правильно составить рацион.
Чаще всего в весенний период случается железодефицитная анемия. Все-из-за недостаточной обеспеченности организма железом и элементами, способствующими его всасыванию. Ведь еще нет фруктов и овощей, которые содержат большое количество естественных витаминов, в частности С и В, фолиевую кислоту, которые непосредственно влияют на усвоение железа, пишет Хроника.инфо со ссылкой на 24tv.ua.
По словам Кристины Квит, весной организм исчерпывает естественное депо витаминов для выполнения жизненно важных функций. Без поступления новых он часто испытывает дефицит. Кроме того, весной обостряются гастроэнтерологические болезни, связанные с всасыванием железа: гастриты и гастродуодениты. Из-за них те полезные вещества, которые потребляет человек, не могут всосаться в должном количестве.
Врач Наталья Вильнер: “Анемия — это снижение уровня гемоглобина в крови. Иногда анемия может быть связана с недостаточным потреблением железа с пищей. Это часто бывает у детей, которые употребляют большое количество коровьего молока”.
Дефицит железа вызывает снижение физической работоспособности, когнитивные нарушения, задержки развития, неблагоприятные исходы беременности, нарушение иммунитета и регуляции температуры тела.
Анемия – симптомы
• бледная и сухая кожа;
• головокружение;
• одышка во время физических упражнений;
• учащенное сердцебиение (тахикардия);
• ломкость ногтей;
• выпадение волос;
• болезненные язвы в ротовой полости;
* ощущение жжения на языке;
• осложнения при глотании;
• трещины в уголках рта;
• потеря аппетита;
• возникновение стоматита;
• нарушение вкусовых и обонятельных рецепторов (желание есть мел или же вдохнуть пары ацетона).
Из-за анемии может возникнуть гипоксия (кислородное голодание), что приводит к ограничению функций органов. В зависимости от причин возникновения анемия бывает железодефицитная, гемолитическая, вызванная дефицитом витамина В12, мегалобластная, апластическая.
Диагностика анемии
Для того, чтобы установить анемию, необходимо сдать определенные анализы.
1) Ферритин – это белок для хранения железа, который показывает запасы тканей, на который не влияет недавнее потребление продуктов, которые содержат железо. Это один из основных диагностических тестов, но также есть на определение уровня белков острой фазы (белки, которые синтезируются в печени в ответ на воспаление), который может быть повышен во время инфекции, воспаления, ожирение и травмы.
2) Железо сыворотки – обычно не считается хорошим показателем, поскольку он колеблется в суточном диапазоне, также во время хронического заболевания, инфекции и воспаления.
3) Трансферин – белок, который переносит железо. Повышенный уровень может указывать на то, что в организме низкие запасы железа.
4) Гемоглобин – низкие уровни могут показывать наличие анемии, но они не являются специфическими для железодефицитной анемии. Поэтому важно делать скрининг по ферритину, а не просто смотреть общий анализ крови.
5) Гематокрит – низкий уровень при анемии, но также не специфический. Он, как и гемоглобин, показывает лишь тяжесть анемии.
6) Средний объем корпускулярного объема (MCV) – это объем среднего эритроцита. Он может быть уменьшен при анемии, но это также не является показателем. MCV указывает на то, что красные кровяные клетки меньше нормального значения.
Обратите внимание: MCV может быть нормальным на ранних стадиях дефицита железа или при смешанной анемии.
Определить, чего именно избыток, а чего не хватает, сможет только врач после результатов обследования. Также он сможет подобрать в соответствии с этим не только диетические рекомендации, но и препараты, что помогают быстро восполнить нехватку того или иного микроэлемента.
Как правильно питаться весной
В этот период питание должно включать особый набор продуктов – тех, которые пополнят запасы витаминов, и тех, которые не позволят испытывать снижение иммунитета. Значение имеет не количество железа, поступившего с пищей, а степень его всасывания. Для этого нужны витамины С, В2, В6, В12, фолиевая кислота, цинк, йод. Также имеет значение усвояемость железа из продукта. Например, достаточно большое количество железа всасывается из мяса, особенно красного (телятины, говядины, баранины).
Кристина Квит отмечает один распространенный миф – то, что при потреблении печенки человек получит большее количество железа, чем при потреблении других продуктов.
Врач-гастроэнтеролог Кристина Квит: “На самом деле в этом продукте действительно есть большое количество этого микроэлемента, однако не в той форме, что имеет лучшее свойство всасываться. Ухудшает усвоение железа кальций, который содержится, в частности, в молоке и сыре. Поэтому эти продукты не стоит сочетать в одном приеме пищи с красным мясом людям, которые страдают от анемии”.
5 основных видов пищевых продуктов, которые должны присутствовать в рационе человека. Это фрукты и/или овощи, злаки, молочные продукты, мясо и рыба. Оптимально употреблять 5 порций овощей или фруктов в сутки. В период, когда мало свежих овощей, можно использовать замороженные или консервированные овощи и фрукты. Худшим овощем в диетологии считается картофель. Сезонно могут использоваться морковь, свекла, капуста, лук, яблоки.
Кроме риска анемии, весной возрастает риск падения иммунитета из-за нехватки витамина D. Этот витамин регулирует очень большое количество обменных процессов в организме человека и напрямую зависит от количества солнечного света. В период перехода зимы в весну этот дефицит особенно остро выражается ростом частоты простудных и вирусных заболеваний.
Источник витамина D обязательно должно присутствовать в рационе весной – это все виды жирной рыбы (лосось, макрель, сельдь, тунец, сардина). Можно употреблять вместо продуктов просто рыбий жир в капсулах. Яйца также являются источником витамина D, как сливочное масло, козье молоко и определенные виды твердых сыров (чеддер, швейцарский). Меньше витамина D в окуне и щуке, однако достаточно для избежания дефицита данного витамина весной.
Для поддержания здорового иммунитета один прием пищи должен включать кисломолочный напиток – йогурт, кефир, ряженку.
Ценным элементом питания весной может стать пророщенное зерно. Эти ростки содержат в себе чрезвычайно большое количество витаминов в естественном виде. Также ценным продуктом является мед, а особенно, пчелиная перга, в которой есть большое количество полезных микроэлементов для поддержания иммунитета в период авитаминоза.
Особенности питания для детей, беременных, пожилых людей
Относительно разницы между питанием в зависимости от возраста – оно не столь существенно отличается в ранний весенний период. Детям и пожилым людям необходимо тщательнее следить за уровнем витамина D, поскольку он отвечает за прочность костей и их рост. Женщинам необходимо обогащать рацион продуктами, содержащими фолиевую кислоту (шпинат, яичный желток, зелень, спаржа, бобовые, льняное масло, брокколи).
Беременным важно выбирать продукты с высоким содержанием питательных веществ. Это продукты, которые содержат большое количество важных питательных веществ по сравнению с количеством калорий: фрукты, овощи, орехи, растительные масла, йогурт. Они необходимы, чтобы удовлетворить потребность в питательных веществах во время беременности, не превышая потребности в калориях.
Врач Наталья Вильнер: “Беременным следует избегать продуктов с «пустыми калориями» — тут ситуация обратная. К продуктам с «пустыми калориями» относят продукты с высоким содержанием сахара и твердых жиров, такие, как сладкие и газированные напитки, десерты, жареные продукты, цельные молочные продукты и мясо с высоким содержанием жиров. Также следует избегать приема алкоголя, некоторых видов рыбы, содержащих большое количество ртути — акула, рыба-меч. Следует ограничить потребление кофе — не более 1-2 порций в сутки”.
Дополнительно к рациональному питанию женщинам следует принимать 400 мкг фолиевой кислоты в сутки уже на этапе планирования беременности. В случае дефицита витамина D и железа в рационе беременной женщины, семейный врач порекомендует дополнительное употребление лекарств, которые их содержат.
В рационе пожилых людей следует ограничить красное мясо, отдав предпочтение рыбе и птице. Так называемая «средиземноморская диета» благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему, снижает риск некоторых видов рака, замедляет прогресс деменции. Достаточное количество молочных продуктов с высоким содержания кальция, а также рыбы и яиц, содержащих витамин D, являются профилактикой риска переломов у пожилых людей. Стоит отметить, что не существует безопасной дозы алкоголя, поэтому стоит ограничить его потребление в пожилом возрасте — вплоть до полного отказа.
Рациональное питание детей включает те же 5 видов основных продуктов, что и у взрослых. В целом, здоровый рацион питания ребенка должен соответствовать рациону питания взрослых членов семьи. Согласно рекомендациям ВОЗ, обязательной добавкой к рациону в возрасте до 3 лет является витамин D (1000 МЕ в сутки). Если ребенок сбалансированно питается, другие добавки витаминов ему не нужны. Не рекомендуется употреблять чистое коровье молоко (из-за риска анемии) и меда (из-за риска ботулизма) в возрасте до 1 года.
Что не стоит есть весной
В рационе нужно знать меру. Алкоголь, трансжиры, соль, сахар, красное мясо — это то, от чего следует воздержаться. Врач Наталья Вильнер не советует воздерживаться от макаронных изделий и растительных масел. Они должны присутствовать так же, как фрукты, овощи и продукты из цельного зерна. Молочные продукты лучше выбирать нежирные, а рыбу — морскую.
Отказаться лучше от продуктов, которые не несут существенного витаминного обогащения, добавляя только калории в общий рацион и уменьшая усвоение ценных веществ, в частности железа.
Читайте также: Как избавиться от алкогольной зависимости самостоятельно
Врач-гастроэнтеролог Кристина Квит: “Это – жирные блюда, особенно животного происхождения (сало, жир, мясо жирных сортов, наваристые бульоны, подливы, сметана с высоким процентом жирности). Также, стоит уменьшить долю простых «быстрых» углеводов, в частности белого хлеба, сахара, продуктов из пшенной муки, поскольку они не лучшим образом будут влиять на микрофлору кишечника, которая является также одним из звеньев иммунитета нашего организма”.
Добавить необходимо разнообразные крупы, зерновые продукты, которые лучше сочетать с замороженными фруктами или зеленью на завтрак.
Источник: hronika.info/medicina
Источник