Как принимать корень одуванчика при атеросклерозе

Одуванчик – растение, которое населению нашей страны известно преимущественно как сорняк, способно лечить сахарный диабет, заболевания пищеварительного тракта, печени, желчного пузыря, нормализировать обмен веществ, повышать иммунную сопротивляемость организма, бороться с паразитарными, бактериальными, вирусными заболеваниями, снимать спазмы сосудов.

Корни одуванчика

Одуванчик успешно используется народными целителями для выведения вредных фракций холестерина из организма, т.к. это простой, доступный и относительно безопасный народный метод.

Лечебная ценность одуванчика лекарственного

Своими антихолестериновыми свойствами растение обязано инулину (не путать с инсулином) – веществу, имеющему свойство накапливаться в корнях на протяжении весенне-осеннего периода и тем самым повышать лечебную ценность.

Химический состав

Одуванчик обладает поистине уникальным составом. Полезные вещества содержатся во всех частях растения – млечном соке, корнях, листьях, цветках:

  1. Сок вмещает витамины: А (бета-каротин), В2, В4 (холин) Е, РР, С. Они способствуют хорошему зрению, молодости кожи, защищают организм от бактериальных и вирусных инфекций, снижают уровень холестерина, улучшают метаболизм нервной ткани, оказывают антиатеросклеротическое воздействие.
  2. Корни одуванчика богаты олеиновой и ланолиновой кислотами, которые нормализуют липидно-углеводный метаболизм. Корни также содержат полисахарид инулин – главный противник холестерола, регулятор уровня глюкозы в крови.
  3. Листья одуванчика вмещают витамины А, В2, комплекс минералов – калий, кальций, фосфор, марганец, железо, медь, никотиновую кислоту, а также растительный белок (около 5%). Эти ценные вещества улучшают реологические свойства крови, укрепляют сосудистые стенки, стабилизируют функцию нервной системы.

Роль инулина при повышенном уровне холестерине

Олигосахарид инулин накапливают корни одуванчика лекарственного преимущественно осенью. Если весной корни содержат всего 2% инулина, то с наступлением сентября показатель увеличивается до 40%. Именно эта часть растения чаще всего используется как сырье для приготовления лекарственных средств при гиперхолестеринемии, сахарном диабете, болезнях печени, патологиях желчевыводящих путей.

В желудочно-кишечном тракте вследствие ферментно-кислотного воздействия инулин распадается на фруктозу, а также другие соединения. Часть инулина остается не расщепленной, именно она играет роль природного сорбента. При выведении из организма, она захватывает с собой соли тяжелых металлов, радионуклиды, холестерин, токсины, жирные кислоты, продукты жизнедеятельности патологических микроорганизмов. Инулин также:

  • улучшает усвоение витаминно-минерального комплекса;
  • оптимизирует липидный обмен, а именно метаболизм холестерола, триглицеридов, фосфолипидов;
  • нормализует углеводный обмен, стабилизирует уровень глюкозы, способствует лучшему усвоению инсулина;
  • повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, снижает частоту ОРЗ, оказывает иммуномодулирующее действие;
  • способствует улучшению состава кишечной микрофлоры, оптимизирует функцию пищеварительного тракта;
  • активизирует перистальтику кишечника, чем способствует более полному очищению организма от остатков непереваренной пищи, каловых масс;
  • оказывает гепатопротекторное действие, предотвращает жировой гепатоз печени, желчнокаменную болезнь;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний пищеварительного тракта.

Выраженное терапевтическое воздействие инулина подтверждено рядом исследований, (1995-2005 гг.). Следствием применения пищевого инулина являлось снижение уровня триглицеридов в сывороточной части крови на 7,5%. Никаких специфических требований, как например, пол или вес испытуемых, диетическое питание, наличие сопутствующих заболеваний, не ставилось. Отмечалось, что механизм действия инулина основывается на торможении бродильных процессов, адсорбции токсических соединений и последующим выведении посредством дефекации.

Инулин снижает концентрацию вредных фракций холестерола у людей с повышенными показателями этого вещества, но никак не влияет на его уровень у здоровых. На фоне приема снижается вероятность развития атеросклероза, инсультов, инфарктов миокарда, ИБС. Инулин полезен для людей, страдающих дисбактериозом, запорами, частыми расстройствами кишечника.

Рецепты лекарственных форм из одуванчика при гиперхолестеринемии

Сушеный корень одуванчика лекарственного применяют в форме водных настоев, отваров, экстрактов, спиртовых настоек, чая. Настоями и отварами лечат атеросклероз, густой экстракт используется для усиления секреторной активности пищеварительных желез, а также как желчегонное средство. Спиртовая настойка корней растения полезна при запорах, сердечно-сосудистых заболеваниях, она снимает спазмы, болевой синдром.

Рецепты с одуванчиком

Отвар корней одуванчика

Нормализировать концентрацию холестерола можно с помощью отвара одуванчика. Последовательность его приготовления:

  1. Высушенный корень растения перетирают до порошкообразного состояния.
  2. Одну столовую ложку (с горкой) порошка заливают 250 мл холодной воды.
  3. Помещают на водяную баню, после закипания варят 15 минут.
  4. Оставляют на час настаиваться, после – процеживают.

Отвар разделяют на три приема – по 80 мл каждый за 20-30 минут до еды. Перед каждым применением его подогревают.

Еще один рецепт лечебного отвара предполагает использование свежего сырья. Для приготовления:

  1. Один пучок (около 50 г) свежих листьев и корней растения измельчают, помещают в эмалированный сосуд.
  2. Добавляют 250 мл воды, ставят на небольшой огонь, доводят до кипения, затем продолжают варить еще 5 минут.
  3. После остывания напиток процеживают. При желании можно добавить немного сахара.

Выпивают на протяжении суток, разделив полученный объем на три части. Каждую порцию употребляют за полчаса до приема пищи.

Данных о длительности лечения отваром одуванчика нет. Предполагается, что терапевтический курс должен длиться не меньше двух недель, но не больше месяца.

Настой корней одуванчика

Настой корневой части растения полезен при атеросклерозе, гиперхолестеринемии, витаминодефиците, аллергии, болезнях печени, почек, желчного, а также мочевого пузыря. Средство повышает уровень гемоглобина при анемиях, снимает спастические головные боли, улучшает аппетит, способствует регулярности дефекаций при запорах. Чтобы его приготовить:

  1. Измельчают 10 г (около одной столовой ложки) сухих корней растения до порошкообразного состояния. Чем мельче сырье, тем качественнее получится вытяжка из него.
  2. Заливают 200 мл кипятка, закрывают крышкой, оставляют на 2 часа.
  3. После – процеживают, употребляют по 50 мл 4 раза/сутки за 20-30 минут до приема пищи.

Настой с использованием смеси корневой и надземной части одуванчика готовят другим способом:

  1. Смешивают по 1 столовой ложке измельченной травы и корней растения.
  2. Заливают 400 мл холодной воды, предварительно прокипяченной.
  3. Настаивают 12 часов в закрытой емкости.

Отсутствие дополнительной температурной обработки позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ.

Порошок из корней одуванчика

Простое, но вместе с тем эффективное средство при атеросклерозе, повышенном холестерине, нарушениях метаболизма. Хорошо подходит для людей занятых, не желающих тратить время на готовку отваров или настоев.

Чтобы получить порошок, сушеные корни растения тщательно измельчают с помощью кофемолки. Употребляют получившееся средство по 2 г (около 1/3 чайной ложки) 3 раза/день перед приемом пищи, обильно запивая водой.

Спиртовая настойка корней одуванчика

Настойка из корней одуванчика

Для получения лекарства более длительного срока хранения готовят спиртовую (водочную) настойку из корней растения. Для этого:

  1. Измельчают 100 г свежих корней одуванчика.
  2. Заливают 500 мл водки, помещают в темное прохладное место на 14 дней.
  3. По истечении этого времени настойку отцеживают, оптимальное место для длительного хранения – холодильник.

Схема приема: 1 столовая ложка 2 раза/сутки за 30 минут до еды. Настойка полезна при нарушениях метаболических процессов, воспалительных заболеваниях, запорах. Нормализует липидный обмен, а именно переваривание жиров пищеварительными ферментами, метаболизм холестерола, фосфолипидов, триацилглицеролов, катаболизм жирных кислот.

«Кофе» из корней одуванчика

Корень одуванчика используют для приготовления полезного напитка, по вкусу напоминающего кофе. Для этого:

  1. Сухие корни растения слегка прогревают в духовке или на сухой сковородке до приобретения ими бурого оттенка. Главное, не переусердствовать, чтобы не пережарить сырье. После тепловой обработки из него уйдет излишняя горечь.
  2. Корни измельчают до порошкообразного состояния с помощью кофемолки.
  3. Дальше готовят как обычный заварной кофе из расчета 1 столовая ложка порошка на 1 литр воды.

Получившийся напиток – отличная альтернатива классическому кофе, особенно для людей, которым он по какой-либо причине запрещен. Одуванчиковый «кофе» не содержит кофеина, тем не менее, бодряще действует на организм, насыщает его полезными веществами, способствует хорошему пищеварению, нормализирует жировой обмен.

Салат из листьев одуванчика

Огуречный салат со свежими листьями одуванчика – отличное витаминное блюдо, обладающее лечебным эффектом. Готовить салат можно исключительно весной – это оптимальное время года для сбора листьев. Последовательность приготовления:

  1. Листья одуванчика собирают, вымывают и вымачивают несколько часов в воде – так выходит лишняя горечь.
  2. Свежие огурцы моют, очищают от кожицы, нарезают кольцами или кубиками.
  3. Листья одуванчика измельчают, смешивают с огурцами, заправляют растительным маслом, добавляют немного соли.
Читайте также:  Медикаментозная схема лечения атеросклероза

Четких ограничений относительно суточных объемов такого экзотического блюда нет. При условии здорового питания и регулярного употребления салата наблюдается улучшение общего здоровья, снижение показателей холестерина, глюкозы.

Вино из одуванчика

Вино из цветков растения – предельно доступное, вкусное, полезное средство. Напиток получается ароматным со слегка горьковатым вкусом. Последовательность приготовления:

  1. Из предварительно собранных цветков (с цветоложем) с помощью соковыжималки получают сок.
  2. Добавляют сахар из расчета 4 столовые ложки на 1 литр сока.
  3. Одуванчиковый сироп переливают в стеклянную емкость, на нее надевают медицинскую резиновую перчатку, в которой иглой прокалывают несколько пальцев.
  4. Для хорошего брожения подойдет теплое темное место. Пока вино бродит, перчатка находится вертикально за счет присутствующего воздуха. Когда она упадет – напиток готов.
  5. Вино осторожно процеживают через марлевый отрез.

Одуванчиковое вино снижает концентрацию холестерина, снимает спазм коронарных сосудов сердца, пополняет запас витаминов, минералов.

Противопоказания к лечению одуванчиком

Лекарственные формы на основе растения противопоказаны при следующих заболеваниях и состояниях:

  • частые желудочно-кишечные расстройства;
  • повышенная секреция желудочного сока;
  • билиарный панкреатит;
  • обостренная язвенная болезнь желудка;
  • подозрение на закупорку желчных путей;
  • наличие больших камней в желчном пузыре;
  • дискинезия желчного пузыря;
  • аллергический дерматит.

При превышении рекомендуемой дозы или пренебрежении вышеназванными противопоказаниями возможно развитие нежелательных эффектов – головокружения, рвоты, диареи.

Людям, самостоятельно заготавливающим растение, необходимо учитывать, что одуванчик обладает свойством накапливать выхлопные газы машин, выбросы промышленных предприятий, другие вредные соединения из окружающей среды. Собирать одуванчик рекомендуется на лугах, полянах, лесах – подальше от промышленных объектов и дорожных магистралей.

Аделина Павлова

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: Январь 21, 2020

Источник

Жиры — ведущий энергетический компонент пищи, они дают в 2,2 раза больше калорий, чем углеводы и белки. Именно с избытком животных жиров в рационе современного человека связаны, в основном, многие неприятности в состоянии здоровья. Поэтому необходимо заменить часть животных жиров в суточном рационе на растительные. Они усваиваются организмом человека лучше, так как имеют низкую температуру плавления.

Лекарственная пища

Всем известно, что нормальное, сбалансированное, регулярное и разнообразное питание — это здоровье, нарушение питания — это уже предболезнь и болезнь. Пища — существенный канал информации о внешней среде, и чем шире будет информация, тем больше способность к адаптации, к приспособлению. Правильное питание — это один из важнейших «китов» здоровья и «китов» профилактики болезней.

Всем известно, что нормальное, сбалансированное, регулярное и разнообразное питание — это здоровье, нарушение питания — это уже предболезнь и болезнь. Пища — существенный канал информации о внешней среде, и чем шире будет информация, тем больше способность к адаптации, к приспособлению. Правильное питание — это один из важнейших «китов» здоровья и «китов» профилактики болезней. Растения играют в этом значительную роль. Соответственно биологическим особенностям человеческого организма, многовековым традициям, — растительная пища должна составлять не менее 60-75% от всего пищевого рациона.

Существенное значение имеют национальные особенности питания, которыми ни в коем случае нельзя пренебрегать. Играет роль и сезонность: в жаркое время года растительная пища должна преобладать; в холодный период организм переходит на жировой тип обмена веществ и тогда жировые добавки в питании — насущная необходимость. И разнообразие, разнообразие и еще раз разнообразие пищи!

На нашем столе разнообразная пища представлена культивируемыми овощами, ягодами и фруктами. Огромным, но пока еще мало используемым является арсенал пищевых дикорастущих растений. Можно упомянуть некоторые из них. Для салатов употребляются: крапива, одуванчик, подорожник, спорыш, лапчатка гусиная, листья и корни лопуха, лебеда, лабазник, мокрица, первоцвет, полынь, эстрагон, черемша, цикорий, различные грибы, гвоздичный корень и т.д.

В супы, щи, борщи, окрошку могут быть добавлены: крапива, одуванчик, подорожник, спорыш, корни лопуха, хвощ полевой, лебеда, борщевник, корневища девясила.

В соусы, приправы, ко вторым блюдам добавляются: мята, различные грибы, гравилат, чабрец, гвоздичный корень, тмин, черемша, клубни кандыка, душица, крапива.

Для приготовления напитков (чая, соков, отваров, кваса) можно рекомендовать: сок березы, почки и листья березы, чагу, корни лопуха, одуванчик, цикорий, зверобой, душицу, цветки липы, листья смородины и малины, красный корень, чабрец, плоды и цветки шиповника, лепестки розы, мяту перечную, корни аира, цветки бузины черной, листья и плоды лимонника, многочисленные плоды и ягоды (брусника, клюква, морошка, черника, рябина, облепиха и др.).

Белки поставляют в организм аминокислоты для восстановления тканей. Считается, что в 60% суточной потребности в белках человек должен удовлетворять за счет продуктов животного происхождения.

Из растительных продуктов наиболее богаты белками: фасоль, горох, соя, овсяная и гречневая крупы, рис, хлебобулочные изделия, чеснок, грибы. Необходимо помнить, что возрастные вариации потребности в белках довольно значительны.

Жиры — ведущий энергетический компонент пищи, они дают в 2,2 раза больше калорий, чем углеводы и белки. Именно с избытком животных жиров в рационе современного человека связаны, в основном, многие неприятности в состоянии здоровья. Поэтому необходимо заменить часть животных жиров в суточном рационе на растительные. Они усваиваются организмом человека лучше, так как имеют низкую температуру плавления.

Наиболее ценные для организма элементы питания — полиненасыщенные жировые кислоты (в растительных маслах представлены наиболее полно). Близок к ним и рыбий жир.

Углеводы — основной источник энергии для организмов. Однако, за последние десятилетия потребление углеводов резко возросло в ущерб многим другим составным частям пищи. С этим связаны многочисленные нарушения обменных процессов, такие заболевания, как диабет, сердечно-сосудистые заболевания и многие другие. Поэтому необходимо ограничить потребление продуктов этого типа (сахар, хлебобулочные изделия, торты и др.), особенно пожилым и склонным к полноте людям.

Итак, растения выступают как важная составная часть питания человека. Но пища, в первую очередь, должна обеспечивать организм необходимым количеством энергетического материала, соответствующим его затратам.

Растения по калорийности значительно уступают продуктам животного происхождения. Какая-либо односторонность в этом вопросе противопоказана. Модные диеты, одностороннее питание (злаками или сырым мясом) забирают здоровье, т.к. цинга, рахит, пищевые отравления, заболевания бактериальной природы — последствия таких действий.

Единственно правильное питание — разнообразие. Жизнь и питание должны быть полноценными во всех отношениях. Разнообразные растения здесь важнейшая составная часть здоровья человека, составная часть профилактики от многих болезней, в том числе и таких распространенных как сердечно-сосудистые и раковые.

а) поливитаминные растения, по необходимости, особенно в зимний и ранний весенний период — плоды облепихи, шиповника, черной смородины, рябины дикорастущей, трава и цветки первоцвета (всалатах, супах, чае), различные ягоды и фрукты (предпочтительно свежие), зелень огородная и дикорастущая);

б) периодически, по необходимости, особенно в период весеннего десинхроза, усталости — адаптогены: золотой корень (родиола розовая), элеутерококк колючий, левзея (маралийкорень), заманиха, аралия маньчжурская, жень-шень, пантокрин.

успокаивающее при чрезмерном возбуждении, нарушении сна (список N28); система «раскачки» биологических ритмов, при депрессии, вялости, психической усталости (список N 2).

Береза. Почки: 10 гр сухих почек на 1 стакан воды, кипятить 15 минут. Принимать по 1 ст.ложке 3-4 раза в день. Листья: 10-15 гр свежих листьев на стакан кипятка, настаивать 4-5 часов. Принимать по 1 ст.ложке 4-5 раза в день.

Хвощ полевой. 20 гр сухой смеси измельченной .травы на стакан кипятка, настаивать 20 минут. Принимать по 1/2-3/4 стакана 3 раза в день после еды.

Читайте также:  Борьба с атеросклерозом сосудов головного мозга

Чай: 1 ст.ложка сухих измельченных плодов на 2 стакана кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут. Принимать по 1 ст.ложке 4-6 раз в день.

По материалам: www.sunhome.ru

Источник

Какие заболевания лечит одуванчик

Спектр применения одуванчика разнообразен, т.к. одуванчик обладает многими полезными свойствами. Экспериментально подтверждены противотуберкулезные, антивирусные, антигельминтные, антиканцерогенные и антидиабетические свойства одуванчика. Кроме того, одуванчик находит применение, как желчегонное, жаропонижающее, слабительное, отхаркивающее, успокаивающие и спазмолитическое средство.
Доказано, что одуванчик хорошо удаляет яды и токсины из организма, особенно те, которые накапливаются в организме в результате злоупотребления химическими лекарственными препаратами.

Горечи, содержащиеся в одуванчике, улучшают пищеварение, регулируют аппетит и общий обмен веществ, ускоряют расщепление жиров в организме и способствуют похудению.Одуванчик благоприятно воздействует на соединительную ткань, после курсовых лечений одуванчиком таких заболеваний, как подагра и ревматизм, происходит значительное улучшение состояния больного.Этот солнечный цветок действует как легкий тоник и стимулятор, поэтому одуванчик применяется при упадке сил, синдроме хронической усталости, переутомлении и нервном перенапряжении.

Одуванчик входит в состав многих народных рецептов. Из одуванчика готовят чай, кофе, настои, настойки, мед, варенье, вино. Лечение одуванчиком будет не только эффективным, но и вкусным, если использовать его в приготовлении различных блюд.Широко применяется в домашней косметике.

ЛЕЧЕНИЕ ЦВЕТКАМИ ОДУВАНЧИКА

Солнечный эликсир долголетия и для детей

Это мой самый любимый способ заготовки цветов одуванчика.В нем витаминов больше всего.Рано утром нужно сорвать распустившиеся соцветия одуванчика и сразу положить в трехлитровую банку. Слой соцветий чередовать со слоем сахарного песка. Когда банка будет заполнена до половины, осторожно утрамбовать,можно деревянным пестиком.Держать на солнце,пока весь сахар не растает и превратиться в  эликсир — вытяжка бурого цвета, немного горьковатая, но приятная на вкус. Принимать по 1 чайной ложке, добавляя в чай или другие напитки,но лучше всего до еды.

Если вы будете готовить целебный мед для детей,то зеленые корешки лучше отрезать,они не будут горчить и он будет приятным на вкус.Таким же способом советую варить мед и желе,они будут светлые на цвет,прозрачные и вкусные.

  • Всем у кого часто появляется герпес на губах или около носа, надо 1 раз в неделю в течение всего периода цветения одуванчика съедать по 7-10 золотистых головок соцветий, предварительно очистив их от зелени. На вкус они сладковатые, с медовым запахом. После такого лечения о противных высыпаниях вы забудете.
  • Для очистки печени: 200 штук цветов одуванчика промойте, залейте литром воды и варите на медленном огне 25 минут. Остудить, процедить, отжать цветы. Добавить 1 кг сахара и варить на медленном огне, пока не загустеет. Принимать 2 раза в день утром и вечером, добавляя по 1 ч.л. в стакан воды. Если печень сильно загрязнена, могут возникнуть боли в желчном пузыре.
  • Ревматизм. Желтые цветки одуванчика размельчите, добавьте такое же количество сахара, перемешайте. Поставьте в холодильник на полторы недели. Процедите образовавшуюся жидкость. Принимайте настой по столовой ложке за час до еды один раз в день.

ЛЕЧЕНИЕ СОКОМ ОДУВАНЧИКА

Очень высоко ценится сок из одуванчиков, который оказывает отличное укрепляющее и тонизирующее воздействие на организм человека. Чем полезен сок из одуванчика? Укрепляет организм, снимает воспаление в желудке, при хронических запорах действует, как легкое слабительное, для печени и желчного пузыря, как желчегонное средство. У кормящих матерей способствует увеличению образования молока. Так же сок обладает жаропонижающим и потогонным действием.

  • Ранней весной очень полезен сок из листьев одуванчика. Листья одуванчика хорошо промыть, выдержать в концентрированном растворе соли 20-30 минут, снова промыть в холодной воде, ошпарить обязательно кипятком, пропустить через мясорубку, отжать через плотную ткань, разбавить водой 1:1 и прокипятить 2-3 минуты. Принимать по четверти стакана за 20 минут до еды 2 раза в день.
  • При заболеваниях позвоночника и костей, а также для укрепления и улучшения общего состояния зубов рекомендуют употреблять смесь, приготовленную из соков одуванчика, моркови и листьев репы. Также одуванчиковый сок можно смешивать с любыми дикорастущими лекарственными растениями. Для того, чтобы насытить организм всеми необходимыми для здоровья веществами, достаточно ежедневно употреблять по две или три ложки такого средства перед принятием пищи.
  • Используют листья и корень одуванчика при хроническом заболевании печени, как средство, уменьшающее количество холестерина в крови. Рекомендуют следующую микстуру: сок свежих корней одуванчика — 100 г, спирт 90° — 15 г, глицерин — 15 г, вода — 17 мл. Процедить и принимать по 1-2 столовые ложки в день. Рекомендуется принимать по 50-100 г сока растения в день, так как он обладает кровоочистительным свойством, может применяться как тонизирующее, мочегонное средство, при слабости желудка, желтухе, при кожных заболеваниях и при подагре. Считается, что одуванчик уменьшает прилив крови к печени и растворяет желчные камни.
  • При переохлаждении и начинающемся гриппе отжать сок из всего растения одуванчика, законсервировать спиртом 1:1 или настоять все растение на спирте 21 день в темном месте. Процедить, отжать, принимать по 30—50 г 1—2 раза в день.
  • Свежесорванный лист одуванчика измельчить и растереть до влажности и привязать к месту укуса. Сменить через два-три часа. Небольшие молодые бородавки можно свести соком одуванчика.  

ЛЕЧЕНИЕ КОРНЯМИ ОДУВАНЧИКА

Из корней одуванчика можно приготовить полезный настой, который является эффективным кровоочистительным, тонизирующим и потогонным средством. Поскольку корни этого растения обладают выраженным сахаропонижающим свойством, их рекомендуют употреблять людям, которые страдают диабетом, а также тем, кто ведет борьбу с лишним весом. Кроме того, корни одуванчика используются для приготовления порошка, который способен излечивать ожоги, пролежни, раны и язвы, а также восстановить процесс обмена веществ в организме.Отвар корня одуванчика применяется: для улучшения аппетита, при бессоннице, гастритах с пониженной кислотностью, при желтухе, как средство, усиливающее деятельность поджелудочной железы.Одуванчик обладает желчегонным свойством.

  • 5 ст. ложек без верха грубо истолченных корней одуванчика залить 1 л крутого кипятка и кипятить под крышкой 20 мин, охладить и процедить. Принимать 3 раза по 1/2 стакана за 1 час до еды в теплом виде.
  • При отсутствии аппетита: 2 ч. ложки измельченного корня залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивать 8 часов. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.
  • При малокровии, авитаминозе: 1 ч. ложку корней и листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1—2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 20 мин до еды. Или сок из листьев одуванчика принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день до еды.
  • При различных болезнях крови и как средство, улучшающее обмен веществ: 1 ст. ложку измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1—2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 30 мин до еды.
  • В качестве слабительного: сухие корни измельчить в кофемолке для получения порошка. Принимать порошок по 1/2 ч. ложки 3 раза в день.
  • При кожных заболеваниях, фурункулах, угрях хорошо приготовить настой из корня одуванчика. Для этого 1 столовую ложку порезанных, измельченных корней залить стаканом горячей воды, на медленном огне прокипятить 15 минут, охладить и процедить. Принимать по трети стакана в теплом виде за 15 минут до еды 3 раз в день.

Лечение одуванчиком геморроя
2 ч. ложки измельченного корня одуванчика залить стаканом холодной воды, настаивать 8 часов, пить по 1/4 стакана 4 раза в в день. Это средство лечит геморрой.

Лечение одуванчиком гепатита
1 ч. ложку толченого корня одуванчика залить 1 стаканом холодной воды. Поставить на маленький огонь и парить целый час. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды для лечения гепатита.

Лечение одуванчиком желтухи
1 ч. ложку измельченного сырья залить 1 стаканом воды, кипятить 20 мин., процедить. Пить по 50 мл три-четыре раза в день. Это желчегонное средство применять при лечении желтухи.

Лечение одуванчиком атеросклероза
Сухой порошок измельченных сухих кореньев одуванчиков употребляют при жесточайшем атеросклерозе с потерей памяти для выведения из организма избыточного холестерина и удаления вредных веществ. Достаточно 5 г порошка перед каждой едой, и через 6 месяцев наступает улучшение.

Лечение одуванчиком артрита
Залить 6 г сухих корней одуванчика стаканом воды, кипятить 10 мин., настаивать 30 мин. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды для лечения артрита.

Лечение одуванчиком лямблий
1 ст. ложку измельченного корня одуванчика залить 1 стаканом кипятка, нагревать в эмалированной посуде на водяной бане при частом помешивании 15 мин., охлаждать 45 мин. при комнатной температуре, процедить, оставшееся сырье отжать. Объем полученного отвара довести до 200 мл кипяченой водой. Приготовленный настой хранить в холодильнике не более 2 суток. Принимать в теплом виде по 1/3 ст 3-4 раза в день за 15 мин. до еды. Лямблии хорошо лечатся этим средством.

Лечение одуванчиком метеоризма
2 ч. ложки измельченного корня одуванчика залить 1 стаканом кипяченой воды, настаивать 8 часов. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой для лечения метеоризма.

Одуванчик лечит цирроз печени
1) заваривать 1 ч. ложку сухого корня одуванчика на 1,5 стакана воды, кипятить 5 минут и пить как чай.
2) слой цветков одуванчика засыпать слоем сахарного песка, поставить на 1-2 недели под пресс. Употреблять вместо варенья.

Лечение одуванчиком опухоли в груди
Народный рецепт для избавления от опухоли в груди: растереть свежие коренья одуванчика и прикладывать к больной груди. Такое народное средство рассасывают опухоли женской груди и затвердения под мышками и в паху, как у женщин, так и у мужчин.

Лечение одуванчиком гастрита с пониженной кислотностью
Гастрит с пониженной кислотностью лечится соком из листьев одуванчика. Рецепт такой — промыть листья одуванчика, вымочить 20-30 мин. в крепко соленой воде, затем промыть в холодной воде, ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку и отжать через плотную ткань. Разбавить сок водой 1:1 и кипятить 2-3 мин. Принимать по 1/4 стакана 2 раза в день за 20 мин. до еды.

Одуванчик увеличит лактацию
Водный настой корней и листьев одуванчика усиливает выделение молока у кормящих женщин. Заваривать 1 ч. ложку корней и листьев одуванчика 1 стаканом кипятка, настаивать 15 мин. и пить вместо чая.

Лечение одуванчиком мозоли
Мозоль можно удалить с помощью одуванчика, для этого смазывайте мозоль свежим соком одуванчика.

Аллергия

Корень одуванчика и корень лопуха измельчить в ступке и смешать. Взять 2 столовых ложки смеси, залить 3 стаканам воды и настаивать ночь. Утром кипятить в течение 10 минут, затем столько же настаивать. Пить по полстакана до еды и на ночь (5 раз в день).

Масло из одуванчиков от запора
Это народное средство из одуванчика готовится так — нужно собрать в солнечный день золотые чашечки одуванчиков с полными молочными стебельками, растереть и заполнить ими до половины стеклянную банку. Затем залить любым нерафинированным растительным маслом. Завязав горлышко марлей, выставить сосуд на солнце. Три недели — и масло готово. При плохом пищеварении и запорах в кишечнике принимать его по 1 ст. ложке перед каждою едою.

Масло из одуванчика от ожога
Еще один народный рецепт приготовления масла из одуванчика — в стеклянную банку положить любое количество цветов одуванчика и залить подсолнечным маслом, чтобы оно покрывало цветы. Поставить банку в кастрюлю с водой, постелив на дно тряпочку, и кипятить 40 мин. Когда остынет, через капроновый чулок отжать полученное масло, применять для лечения ожога.

Настойка одуванчика лечит паполломы и прыщей
Настойка одуванчика применяется в народной медицине для лечения папиллом и прыщей. Банка или другая емкость максимально плотно набивается желтыми цветками одуванчиков и заливается тройным одеколоном. Настоять 2 недели в темном месте, настойкой смазывать папилломы до их полного исчезновения.

Настойка одуванчика от радикулита
Настойка одуванчика лечит многие заболевания, в том числе радикулит. Весной собрать цветы одуванчика, мелко нарезать и заполнить доверху посуду (лучше, если это будет банка из темного стекла 0,7 л). Залить двумя бутылочками тройного одеколона (или спиртом, или водкой) и поставить настаиваться две недели в темное место, но не в холодильник. Процедуры делать на ночь, растирая больные места получившейся кашицей. Потом хорошо укутать теплой шалью или шарфом. Достаточно 2-3 процедур для облегчения состояния при радикулите.
Одновременно с растирками можно 2 раза в день пить по чашке чая из одуванчика или принимать по 1 ст. ложке одуванчикового сока.

Настойка на водке для суставов

При болях в суставах: соцветия цветущих одуванчиков измельчить и сложить в банку, залить водкой 1:1, настоять 12 дней в темном месте, периодически встряхивая. Процедить, отжать. Настойкой смазывать суставы 5 минут, затем растереть до появления жжения, обернуть льняным материалом и утеплить на ночь.

Зрение

Одуванчик (корень) — 3 части, лук репчатый — 2 части, мед — 4 части. Смешивают 3 гсока одуванчика, 2 г сока лука и 4 г свежего меда, настаивают 3 ч в темном месте. Мазь закладывают за веко 2 раза в день при ослаблении зрения, для предупреждения развития катаракты.

Сбор для лечения диабета

При диабете: смешать одуванчик (листья), цикорий (листья), крапиву, галегу (трава) и орех грецкий (листья) в равных количествах. 1 ст. ложку сбора залить 2 стаканами воды, кипятить 2—3 минуты, настоять 5—10 мин, процедить. Принимать по 3 ст. ложки 3 раза в день за 15—20 мин до еды.

Лечение одуванчиком при анемии.

Смешать по 3 столовые ложки цветков одуванчика цикория и травы медуницы. Добавить 2 столовые ложки крапивы 1 столовую ложку полыни. 6 столовых ложек сбора залить 1 литром кипятка. Пить по 50 мл 6 раз в день.

Лечение одуванчиком при бессоннице у детей

Смешать по 2 части мяты перечной и ветреницы, по 1 части мелиссы и корней одуванчика. 1 чайную ложку сбора залить 1 литром кипятка. Детям давать пить по половине стакана в день перед сном. Если нет аллергии, можно добавить мед.

Лечение одуванчиком при запорах, вздутии живота, гипертонической болезни. 10 граммов цветков одуванчика залить стаканом воды и кипятить на маленьком огне 15 минут. Настоять полчаса. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Лечение одуванчиком для улучшения обмена веществ

1 столовую ложку измельченных листьев одуванчика залить 1 стаканом кипятка, настоять час. Пить 2 недели по трети стакана 3 раза в день до еды. Или есть еще такой рецепт: 1 столовую ложку измельченных коней одуванчика залить 1 стаканом водки, настоять 2 недели, процедить. Принимать по 30 капель 3 раза в день.

Лечение одуванчиком при атеросклерозе

Сухие корни одуванчика перемолоть на мясорубке, принимать по 1 столовой ложке 3 раз в день. Конечно, горьковато.Поэтому их лучше не разжевывать, а просто подержать во рту, пусть слюна все обволочет и проглотить. Лучше принимать их с медом или каким-нибудь сладким сиропом.

Лечение одуванчиком при запорах, как желчегонное средство

заварить, как чай. 1 столовую ложку порезанных, измельченных корней одуванчика залить стаканом кипятка. Настоять 15 минут, процедить и охладить. Принимать по четверти стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Теперь рецепты моего деда знаете и вы . Эта чудесная травка,подаренная нам природой,вас избавит от многих заболеваний .Сушите её обязательно ,употребляйте мед ,пейте чай,ешьте салаты и просите у неё излечения от всех  своих болезней существующих и не   прибавления новых.Прекрасного вам исцеления и здоровья!

из сети

Источник

Читайте также:  Атеросклероз коронарных артерий прогноз