Как пополнить организм железом при анемии
Значительные потери железа организмом могут привести к развитию анемии — патологическому состоянию, характеризующемуся снижением количества гемоглобина в крови.
Профилактика анемии…
«Феррогематоген» — биологически активная добавка, которая содержит черный пищевой альбумин и витамины С, В6, В9.
Узнать стоимость…
Железо отвечает за жизненно важные процессы в организме, а его недостаток может привести к серьезным последствиям. Как не стать жертвой железодефицита, мы расскажем в этой статье.
Железо в крови впервые было обнаружено в ХVII веке. Открытие принадлежало итальянскому химику Винченцо Антонио Менгини. С тех пор специалисты научились не только распознавать уровень железа в крови, но и влиять на него.
Содержание железа в организме
В организме человека содержится от 3,5 до 4,5 г железа. При этом две трети находится в крови, остальное — в селезенке, печени, костном мозге, мышечной ткани. Поэтому роль его крайне высока. Так, например, железо входит в структуру таких белков как гемоглобин, который переносит кислород, доставляет его в ткани, и миоглобин, который создает «кислородный запас» в организме.
Определить уровень железа помогают анализы крови:
- Клинический анализ крови показывает уровень гемоглобина. В норме он должен быть 120–160 г/л у женщин, 130–170 г/л у мужчин. Может снижаться у пожилых людей на 5 г/л и у беременных женщин до 110 г/л. Если уровень занижен, то, скорее всего, организму не хватает железа. Однако стоит знать, что иногда даже при нормальном уровне гемоглобина может быть недостаток железа (в этом случае говорят о скрытом железодефиците).
- Анализ крови на сывороточное железо. Самый высокий уровень железа — у новорожденных: 17,9–44,8 мкмоль/л. Такие же показатели могут держаться в течение первого месяца жизни, затем начинают снижаться. У мужчин нормой считается 11,64–30,43 мкмоль/л, у женщин — 8,95–30,43 мкмоль/л, аналогичные цифры применимы и к подросткам.
- Анализ на уровень ферритина в крови. Этот показатель также зависит от пола и возраста человека. У новорожденных нормой считается 25–600 мкг/л, от полугода до 12 лет — 7–140 мкг/л, у женщин — 22–180 мкг/л, у мужчин — 30–310 мкг/л. Уровень ферритина также снижается при беременности. Причем чем выше срок, тем ниже норма: допустимо уменьшение ферритина до 90 мкг/л в первом триместре, до 74 мкг/л во втором триместре и до 10–15 мкг/л в третьем триместре.
- Исследование ОЖСС — общая железосвязывающая способность сыворотки (общий трансферрин). Часто проводят совместно с предыдущим анализом. Показатели насыщения железом трансферрина у здоровых людей должны быть не ниже 25–30%.
Впрочем, еще до анализов крови вы можете предположить нехватку железа. Сонливость, апатия, быстрая утомляемость, одышка, пониженное давление, снижение концентрации внимания, нарушение сна и аппетита — если данные симптомы присутствуют на протяжении длительного времени, то есть вероятность того, что ваш организм нуждается в железе. Желание есть лед, глину, мел, бумагу, крахмал — это тоже признак низкого содержания железа. Однако лучше не заниматься самодиагностикой и обратиться к врачу, чтобы провести необходимые обследования.
Что такое железодефицит
Железодефицит — это состояние, при котором содержание железа в организме человека ниже нормы.
Для справки
По некоторым данным, железодефицит диагностируется у 20% населения земного шара (в том числе — в развитых странах с высоким уровнем жизни). В России же почти 80% населения испытывают недостаток железа в той или иной форме.
Если уровень гемоглобина в норме, а показатели ферритина низкие, то в этом случае говорят о латентном железодефиците. То есть железа меньше, чем требуется, но до анемии дело не дошло. При отсутствии лечения развивается железодефицитная анемия — серьезное патологическое состояние, имеющее несколько форм и стадий:
- При легкой степени гемоглобин снижается до 90–110 г/л, на этом этапе даже может не быть каких-либо клинических проявлений.
- При анемии средней степени уровень гемоглобина — 70–90 г/л.
- При тяжелой степени уровень гемоглобина падает ниже 70 г/л.
Тяжелая степень может привести к анемической прекоме (тахикардия, бледная кожа с синюшным оттенком, одышка даже в состоянии покоя, галлюцинации, прогрессирующая слабость) и анемической коме (может сопровождаться потерей сознания, рвотой, низким давлением, отсутствием рефлексов на конечностях, непроизвольным мочеиспусканием).
Из-за чего же развивается железодефицитная анемия? Одна из причин — неправильное питание. При однообразной диете или при употреблении только растительной пищи уровень железа снижается. В этом случае бывает достаточно скорректировать питание. Много железа, например, в печени животных.
Есть и другие причины снижения содержания железа:
- Нарушение всасывания железа в кишечнике.
- Сильные потери крови (во время операций, травм, менструаций, при донорстве крови, при родах и т.д.).
- Повышенная потребность в железе — в период активного роста, во время беременности.
- Врожденный дефицит железа бывает у новорожденных, если ребенок недоношенный, при многоплодной беременности или если мама во время беременности страдала железодефицитной анемией.
Источники железа
Железо мы можем получать с пищей, биологически активными добавками или лекарственными препаратами.
Пищевые источники железа
Для профилактики недостатка железа или при первых признаках (сонливость, усталость) нужно для начала скорректировать рацион, сделать его более сбалансированным и обогащенным железом. Особенно, если вы часто сидите на диетах, перекусываете на ходу или отказались от мяса.
Важно!
Женщинам в день требуется до 18 мг железа, мужчинам — 10 мг.
Чтобы покрыть суточную норму, каждый день можно съедать говяжью печень (9 мг железа в 100 г), гречку (8 мг на 100 г), фундук (6,1 мг на 100 г), чернослив (13 мг в 100 г), сушеные грибы (35 мг в 100 г). Мясо, рыба, морепродукты, яйца также содержат железо в той форме, которая легче усваивается организмом.
Однако стоит знать, что усвояемость железа из продуктов питания составляет лишь 10% (а если точнее — то 10–20% железа усваивается из продуктов животного происхождения и лишь 1–5% — растительного). Поэтому недостаточно просто увеличить количество железосодержащих продуктов, нужно также помогать железу усваиваться.
В этом помогут:
- Витамин C и витамины группы B (B6, B12, фолиевая кислота).
- Медь, кобальт, цинк (рис, помидоры, бобовые, шпинат, ржаной хлеб).
- Некоторые травы — мята, тимьян, корица, женшень.
- Квашеная капуста и соленые огурцы (повышают кислотность в желудке, благодаря чему увеличивается интенсивность всасывания железа).
- Лук и чеснок (всасываемость железа улучшается на 70%!).
Однако если врач уже диагностировал недостаток железа (особенно, если он связан именно с плохой усвояемостью), то одной корректировки питания будет недостаточно. В этом случае на помощь придут БАДы и лекарства.
БАДы
Биологические активные добавки (БАД) не являются лекарствами, но незаменимы при неполноценном питании. Помните о том, что вылечить БАДами железодефицитную анемию нельзя, но принимать их для профилактики или в качестве дополнительного источника железа можно. На начальной стадии нехватки железа они могут оказать существенную помощь организму.
Как правило, в БАДах, помимо железа, еще содержатся и витамины: С и группы B, которые, как мы отмечали ранее, способствуют лучшей усвояемости железа.
Лекарственные средства
Медикаментозные препараты могут иметь в составе двух- или трехвалентное железо. Разница между ними в том, что для лучшего усвоения трехвалентного железа нужны также аминокислотные соединения, благодаря которым ионы железа легче переносятся в костный мозг, а для усвоения двухвалентного железа нужна аскорбиновая кислота.
Препараты могут выпускаться как в виде таблеток, так и инъекций. Таблетки считаются более эффективными. Однако если есть какие-либо кишечные патологии (хронический панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки, отсутствие части желудка или кишечника и др.), то с большей вероятностью врач назначит инъекции. Для лечения серьезных форм железодефицитной анемии сначала используются, как правило, высокие дозировки. Когда уровень гемоглобина достигает нормальных значений, проводится поддерживающая терапия.
Побочными явлениями при употреблении таблетированных форм могут быть нарушения пищеварения (рвота, тошнота, диарея, повышенное газообразование). Почти все препараты железа дают потемнение кала — этого бояться не стоит. При передозировке появляется боль в животе, снижается давление, сердцебиение, появляется слабость, бледность кожных покровов — в этом случае нужно немедленно обратиться к врачу и промыть желудок.
Помните о том, что любые назначения должен делать только врач! Именно он сможет определить нужную дозу и продолжительность лечения, основываясь на результатах ваших анализов. Однако не стоит доводить дело до серьезных патологий — лучше заниматься профилактикой железодефицита, чем потом в течение длительного времени восстанавливать нормальную работу организма. Будьте здоровы и берегите себя!
Железо – один из ключевых элементов, обеспечивающих полноценную работу организма. Для продуктивного функционирования всех систем количество железа в составе крови и тканей должно поддерживаться в объеме от 3,5 до 5 г. Две трети от указанного объема насыщают кровь, одна треть – печень, селезенку, мышечную ткань и костный мозг.
Роль железа в организме
Железо – поистине друг и защитник человека. Входя в состав молекул гемоглобина, элемент активно участвует в транспортировке крови к тканям и органам.
Не менее важными функциями железа являются:
- Воздействие на работу щитовидной железы, и, как следствие, улучшение функционирования эндокринной системы;
- Активизация иммунитета;
- Предотвращение возникновения малокровия;
- Помощь в усвоении организмом витаминов группы B;
- Присутствие в клетках гормона миоглобина, отвечающего за возможность задержки дыхания, например, под водой.
- Разрушающее воздействие на вредные вещества и токсины в печени.
Дефицит железа – симптомы и причины
Нехватка железа чревата серьезными последствиями, устранить которые самостоятельно практически невозможно.
К распространенным признакам дефицита железа относятся:
- Постоянная усталость и недомогание, не проходящие даже после полноценного сна;
- Чрезмерная возбужденность и вспыльчивость, или же наоборот плаксивость;
- Бледный цвет лица, шелушение кожи;
- Вогнутые, тонкие ногти, ломкие и выпадающие волосы;
- Сухость во рту и в пищеводе, приводящая к трудностям при глотании пищи;
- Вздутие живота, язвы ЖКТ;
- Тахикардия;
- Усиление или снижение обмена веществ.
Причинами дефицита железа могут стать неправильное питание и голодание, длительное кровотечение, усиленные занятия спортом – большое количество железа выходит из организма с потом.
К нехватке железа приводят также проблемы в работе ЖКТ, неправильный обмен витамина С, избыток в организме кальция, цинка, фосфатов и витамина Е.
Наиболее часто нехватка железа наблюдается у женщин, поскольку элемент активно расходуется во время беременности – необходим для внутриутробного развития плода, и в критические дни – выходит с менструальной кровью.
Чтобы избежать перечисленных выше симптомов, необходимо отслеживать количество поступающего в организм железа.
Суточная доза железа составляет:
- Для взрослых мужчин – 10 мг,
- Для женщин – 16-20 мг.
Для детского организма в зависимости от возраста:
- 0-3 месяца – 4 мг;
- 7-12 месяцев – 10 мг;
- 1-6 лет – 10 мг;
- 7-10 лет – 12 мг;
- 11-17 лет – 15-18 мг.
В контроле над суточной нормой употребления железа важно не переусердствовать, поскольку избыток элемента также имеет последствия: возможны рак, проблемы с сердцем, гепатит и другие серьезные заболевания. Проверить содержание элемента в организме можно с помощью биохимического анализа крови.
Как восполнить дефицит железа – продукты и напитки, которые помогут
Железо содержится в большинстве продуктов, которые мы употребляем ежедневно – в мясе и мясопродуктах, рыбе и морепродуктах, яйцах, злаках, хлебе, овощах, фруктах.
Продукты и напитки, которые помогут восполнить дефицит железа:
Продукт | Содержание Fe на 100 г продукта (в мг, ориентировочно)* |
Мясо и мясопродукты | |
Свиная печень | 20 |
Куриная печень | 18 |
Говяжья печень | 7 |
Сердце свиное | 5 |
Говядина | 4 |
Баранина | 3 |
Свинина | 2 |
Курица | 2 |
Индейка | 1,5 |
Рыба и морепродукты | |
Устрицы | 9 |
Мидии | 6,5 |
Сардины | 3 |
Консервы из сардины | 3 |
Икра черная | 2,4 |
Консервы из тунца | 1,5 |
Крупы | |
Отруби | 6 |
Овсянка | 6 |
Гречка | 3 |
Чечевица | 3 |
Фрукты / сухофрукты / орехи | |
Орехи кешью | 6,7 |
Чернослив | 3 |
Хурма | 2,5 |
Курага | 2,5 |
Яблоки | 0,1 |
Гранат | 0,3 |
Напитки | |
Какао | 14 |
Черничный сок | 0,7 |
Яблочный сок | 0,1 |
Гранатовый сок | 0,1 |
* По данным USDA – Департамента сельского хозяйства США.
Какие вещества способствуют усвоению железа?
Без дополнительного воздействия желудочный тракт способен усвоить не более 10% поступающего с пищей элемента, поэтому необходимо знать, каким образом возможно повысить уровень усвоения железа организмом, помимо употребления продуктов с его высоким содержанием.
Как улучшить усвояемость железа:
- Включите в рацион продукты, которые богаты витаминами B6 и B12: витамин B6 содержится во фруктовых соках, орехах, овощах, крупах, молочных продуктах, витамином B12 насыщены говяжья и свиная печень, а также печеночные паштеты из них, почки свиные и говяжьи, скумбрия, мидия, сардины.
- Минимизируйте употребление крепкого чая и кофе, особенно после еды, так как эти напитки содержат танин, который связывает железо и препятствует его усвоению.
- Не сочетайте прием пищи, насыщенной железом, с молоком.
- Добавьте в рацион несладкие фруктовые соки на завтрак, обед и ужин – они содержат витамин С, который способствует лучшему усвоению железа.
- Съедайте хотя бы раз в день порцию соленых огурцов или квашеной капусты.
- Прием железосодержащих таблеток всегда согласовывайте с врачом.
Недостаток железа при беременности
Среди беременных анемия (малокровие), вызванная недостатком железа, встречается наиболее часто. Болезнь может протекать бессимптомно, а может сопровождаться одышкой, головокружением, слабостью и даже обмороками. При анемии возможны осложнения беременности, как следствие – преждевременные роды и вероятность выкидыша.
Дефицит железа у мамы сказывается и на состоянии здоровья новорожденного: малыши с дефицитом железа сильнее ровесников подвержены диатезу, аллергии, пневмонии, а также ОРВИ.
Беременные с недостатком железа в организме находятся под особым контролем, восполнение элемента происходит путем соблюдения диеты и специальных лекарств, прием которых возможен только под наблюдением лечащего врача.
Недостаток железа у детей
Дефицит железа у детей возникает, когда элемента в организм поступает меньше, нежели расходуется.
Причинами нехватки железа в детском возрасте являются:
- Неправильное питание;
- Нехватка витамина С;
- Проблемы с всасывающей функцией кишечника;
- Избыток кальция, цинка и витамина Е;
- Активный расход железа в процессе роста;
- Частые травмы, сопровождающиеся кровотечениями.
Симптомы железодефицитной анемии у ребенка проявляются в виде общей слабости, быстрой утомляемости, сонливости и раздражительности. Нередко дети могут видеть мушки перед глазами, терять сознание и жаловаться на онемение рук и ног. При ярко выраженном дефиците элемента возникает одышка, теряется аппетит, и даже возникает желание употребить в пищу несъедобное – мел, землю.
Напоследок
Насытить организм железом можно и при помощи народных методов:
- Соберите листья и стебли крапивы перед цветением, промойте и высушите, после чего необходимо выжать из них сок. Принимайте сок по 3 столовые ложки в день, а чтобы вкус получился более ярким, можно добавить мед.
- Мятный чай помогает железу всасываться, особенно в связке с витамином С.
- В случае, когда восполнить уровень железа в крови необходимо экстренно, поможет отвар из лаврового листа и тмина.
- Полезны при дефиците железа отвар из ягод ежевики и витаминный чай из плодов рябины, шиповника. Употреблять такие напитки рекомендуется по 1 стакану 3 раза в день.
- Повысить количество железа в крови помогут некоторые специи: сушеный укроп, базилик, кориандр, тимьян. Добавлять их в пищу следует за 20 минут до готовности.
Важно помнить, что главное правило поддержания железа в организме на должном уровне – сбалансированное питание. Оговаривайте диету с вашим лечащим врачом, не занимайтесь самолечением и будьте всегда здоровы!
Поделиться ссылкой:
Железо входит в структуру белка гемоглобина, поставляющего кислород органам. При недостатке поступления в организм, нарушении всасывания из желудка, возникает железодефицитная анемия. Нехватка железа в организме ведет к гипоксии(кислородному голоданию). Нарушается работа всех систем, но сильнее всего страдают сердце и головной мозг.
Как определить недостаток железа в организме?
При дефиците в организме микроэлементов проявляются типичные симптомы, которые дают повод для обращения к врачу и проведения анализа крови. Нехватка железа в организме определяется по уровню железосодержащего белка крови — гемоглобина. При падении его уровня ниже 120 г/л у женщин и 130 г/л у мужчин можно поставить диагноз — недостаток железа в организме. Анализ проводится натощак утром. За день до этого нельзя есть жирную пищу, принимать алкоголь. За час до проведения исследования запрещено курение и физическая нагрузка.
Нехватка железа в организме — симптомы
Самыми распространенными проявлениями того, что организму требуется дополнительное количество железа являются:
- бледность кожи, слизистых (можно увидеть на нижнем веке);
- чувство нехватки воздуха и учащенное сердцебиение при слабых физических нагрузках;
- головокружения и головная боль;
- повышенная раздражительность и утомляемость;
- нарушения сна и аппетита;
- желание есть мел, глину, острую и пересоленную пищу;
- трещины в уголках рта, трудность глотания сухой пищи;
- ломкость ногтей, сухость кожи и выпадение волос.
Признаки нехватки в организме железа женщины испытывают в период беременности, при обильных менструациях. При повышенных нагрузках у спортсменов, при быстром росте детей и подростков тоже повышается необходимость в большем его поступлении, поэтому данные категории относятся к группам риска и им требуется обязательный лабораторный контроль уровня гемоглобина крови.
Причины нехватки железа в организме
При снижении поступления из пищи, нарушении всасывания в кровь из пищеварительной системы или кровотечениях падает содержание железа в организме. Показатель железа в крови ниже нормы встречается при:
- однообразном питании жирами и углеводами, у вегетарианцев;
- гастритах, язвенной болезни;
- панкреатитах;
- болезнях кишечника — энтероколитах, дисбактериозе;
- заражении глистами;
- кровопотерях из-за эрозий и язв желудочно-кишечного тракта, геморрое;
- после обширных операций и травм, родов;
- при сильных менструальных кровотечениях;
- при онкологических заболеваниях.
При длительном приеме медикаментов, ухудшающих транспорт железа из пищи может развиваться лекарственная анемия. Это группа антацидных препаратов, снижающих производство соляной кислоты в желудке, антибиотики, сульфаниламиды, препараты кальция. Хронические воспалительные процессы в организме и болезни легких могут вызывать снижение гемоглобина в крови.
Чем грозит недостаток железа в организме?
При хроническом недостатке кислорода нарушается деятельность сердца — аритмии, сердечная недостаточность, ухудшается деятельность головного мозга — слабеет память и интеллект, появляется раздражительность и депрессии. Дефицит железа в организме снижает иммунную защиту, инфекции протекают тяжелее и часто дают рецидивы. В пожилом возрасте возрастает риск развития инфарктов и инсультов. Анемия беременных грозит нарушением формирования органов и систем плода, отставанием ребенка в развитии.
Суточная норма железа для женщин
Женщинам детородного возраста нужно получить с пищей 15-20 мг железа в сутки, при беременности и кормящим — до 30 мг. Женщинам при наступлении климакса норма железа в день всего 8 мг. Легче всего усваивается железо (20-35%) из животных продуктов, потому что оно находится в составе такого же гемоглобина. Из растительной пищи процент усвоения ниже — от 2 до 15%. Помогает всасыванию железа аскорбиновая кислота и витамины группы В, а тормозит кальций молочных продуктов, танины чая или кофе, алкоголь.
Как восполнить недостаток железа в организме?
Обязательно лечение причины, которая вызвала дефицит железа. Витаминные комплексы с микроэлементами помогут компенсировать недостаток железа при начальных формах анемии или ее предотвратить. Самый лучший и безопасный способ поступления железа — правильно составленный рацион питания, в котором нужно:
- обеспечить достаточное содержание белка (мясо, рыба, морепродукты, печень говяжья);
- ограничить животные жиры (сало, свинина, баранина);
- включать больше продуктов с витаминами В, С (бобовые, отруби, лимоны, черная смородина);
- уменьшить молочные продукты, чай и кофе.
При неэффективности мер профилактики и при тяжелом течении заболевания назначают железосодержащие препараты в таблетках или инъекциях. Самые распространенные средства — Актиферрин, Феррум Лек, Сорбифер дурулес, Тотема. Препараты железа при приеме переносятся тяжело и имеют много противопоказаний, поэтому принимаются под контролем врача.
Витамины с железом для женщин
Для профилактики нехватки железа(при отсутствии тяжелых заболеваний) используются поливитаминные комплексы с микроэлементами. В них состав сбалансирован таким образом, чтобы железо могло полностью усвоиться. Для женщин лучше всего подобрать витамины, обеспечивающие суточную потребность в нем. Оптимальные витамины, содержащие железо:
- АлфаВит Классик(14 мг железа);
- Витрум (18 мг );
- Компливит Железо(15 мг);
- Центрум от А до Zn (18 мг);
- Теравит (27 мг);
- Мульти-табс(14 мг)
- Элевит пронаталь (60мг) и Витакап (50мг) для беременных.
Чаще всего поливитаминные комплексы назначаются по одной таблетке в день на месяц приема. Принимают их обязательно после еды и запивают половиной стакана воды. Для детей выпускаются специальные комплексы в виде жевательных таблеток или желе с фруктовым вкусом: Джунгли с минералами, Натуретто, Компливит Актив. После месяца приема анализ крови нужно повторять, ведь передозировка железа не менее опасна, чем недостаток.
В каких продуктах больше всего железа?
Лучшие источники усваиваемого железа — печень говяжья, свиная, куриная. Продукты, богатые железом, при анемии обязательно должны быть в меню: телятина, говядина, индейка, мидии, яичный желток. Много железа и в растительной пище: чечевице, фасоли, тофу, тыквенных семечках, гречке. Бобовые перед употреблением нужно замачивать для уменьшения концентрации фитиновой кислоты, тормозящей всасывание железа. В яблоках и гранатах, используемых для поднятия гемоглобина, железа содержится мало. Самые полезные при анемии — черника и абрикосы, чернослив и курага.
Недостаток железа в крови — диета
Диетотерапия анемии кроме насыщения организма железом, должна обеспечивать организм полноценными белками, витаминами и полезными микроэлементами. Обязательно нужно есть мясные продукты, много зелени овощей и фруктов. Нехватка железа может быть скорректирована примерным меню:
- на завтрак — овсяная каша и курага, черничный кисель.
- на второй завтрак — хлеб с отрубями, сыр, компот из черной смородины.
- На обед — суп из чечевицы, печень куриная, салат, томатный сок.
- На ужин — заливная рыба, гречневая каша, салат из свеклы с соком лимона, зеленью, отвар шиповника.
Кроме диеты применяют и средства народной медицины для лечения нехватки железа в организме. Хорошо лечит анемию мед, алоэ, цветочная пыльца, проросшая пшеница, шиповник, трава зверобоя и лист ежевики. Женщинам при обильных месячных хорошо помогают крапива, лист малины и трава тысячелистника, так как они уменьшают кровопотерю и повышают гемоглобин.