Как пить мяту при анемии

Питание при анемии

• При анемии увеличьте в своем рационе количество нежирного красного мяса и печени, красной икры, а также яичных желтков. Эти продукты, кроме железа, содержат много витамина В12, недостаток которого вызывает определенный вид анемии. А также больше ешьте зеленых листовых овощей, орехов и семечек, чеснока и лука (во всех этих продуктах много фолиевой кислоты, нехватка которой также может вызывать появление анемии). Полезны кукуруза, пшено, репа, бананы.

• Очень полезны цельнозерновые продукты, но их необходимо употреблять отдельно от мясных белковых блюд, богатых железом, так как в отрубях содержатся фитаты — вещества, препятствующие усвоению железа. Особенно полезна при анемии греча.

• Усвоению железа может мешать нехватка желудочной кислоты, причиной которой может быть избыточное употребление углеводов, особенно вместе с белковой пищей. Поэтому старайтесь употреблять мясо, рыбу и яйца отдельно от сахара, хлеба, каш и макаронных изделий.

• Не дает полноценно усвоиться железу танин. Не пейте чай (особенно крепкий), кофе и какао, а также напитки, содержащие колу, одновременно с продуктами, содержащими железо.

• Способствуют усвоению железа такие продукты, как бурые водоросли, морская капуста и продукты, содержащие большое количеством меди, например вишни, абрикосы, высушенный инжир, яичные желтки, зеленые овощи.

• Железо лучше усваивается, если продукты, его содержащие, съедать одновременно с едой, богатой витамином С, поэтому ешьте мясо и печень, а также цельнозерновые каши со свежими сырыми овощами — морковкой, капустой, кабачками и тыквой, луком, зеленью (особенно полезно круглый год употреблять в пищу петрушку, сельдерей и укроп).

• Летом активную роль в лечении анемии должны играть ягоды. Первое место по пользе, приносимой организму при малокровии, занимают черника, земляника, малина, виноград, облепиха, калина, ежевика, клубника, а также богатые витамином С черная смородина, шиповник и клюква. Не забывайте и про фрукты — особенно полезны яблоки сорта антоновка, груши, а также абрикосы и персики.

• При приготовлении пищи старайтесь опускать продукты в кипящую воду и варить их под плотно закрытой крышкой, чтобы сохранить больше витаминов. Зелень и овощи очищайте и нарезайте непосредственно перед употреблением, а готовую пищу не храните долгое время и второй раз не разогревайте. Избегайте рафинированных продуктов, а также полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления, которые бедны витаминами и микроэлементами.

• Рекомендуются слабоминерализованные железо-сульфатные гидрокарбонатно-магниевые воды. Выберите с врачом тип воды и схему приема и проведите курс лечения и минеральной водой.

Фитотерапия при анемии

• Вечером 5 ст. л. измельченных плодов шиповника залейте 1 л воды, прокипятите 10 минут, укутайте на ночь, процедите и пейте как чай в течение дня.

• 1 ст. л. сухих или 2ст. л. свежесорванных цветочных головок красного лугового клевера залейте 1 стаканом кипятка и дайте настояться 45 минут. Процедите готовый настой и принимайте по 2 ст. л. 3 раза в день. Вместо красного клевера вы можете по такому же рецепту готовить цветочки вереска.

• Смешайте в равных частях листья крапивы, цветки тысячелистника и корень одуванчика, возьмите 1 ст. л. сбора и заварите 1 стаканом кипятка, дайте настояться 3 часа и процедите. Выпейте за сутки в 3-4 приема за 20 минут до еды. Курс лечения — 4 недели. Сборы, включающие в себя крапиву, особенно полезно употреблять в случаях, если анемия связана с наличием кровотечений.

• Возьмите поровну листья крапивы и листья березы. 2 ст. л. смеси заварите 1,5 стакана кипятка, дайте 1 час настояться, процедите и добавьте 0,5 стакана свекольного сока. Выпейте за сутки в 3-4 приема за 20 минут до еды. Курс лечения должен составлять месяц.

• Набейте литровую бутылку горькой полынью майского сбора. Залейте водкой или 40-процентным медицинским спиртом. Настаивайте 21 день в теплом месте. Принимайте по 1 капле настойки в 1 ч. л. воды. Пейте утром натощак 1 раз в день в течение 3 недель. Если малокровие в острой форме, то сделайте перерыв в 14 дней, а затем повторите курс.

• Стимулирующее действие на кровь оказывает настой на листьях земляники лесной, которые содержат не только железо и аскорбиновую кислоту, но и медь, марганец, кобальт и важнейшие органические кислоты. Для приготовления настоя 1 ст. л. измельченных листьев залейте стаканом кипятка, дайте настояться 2-3 часа и процедите. Пейте по 0,5-1 стакану настоя 3 раза в день.

При анемии помогут соки

• Соки усваиваются организмом практически мгновенно и, что не менее важно, максимально полно. Особое место среди соков занимает сок граната, но ввиду его высокой концентрированности гранатовый сок разрешается пить разбавленным. Если сок не вызывает тошноты и запоров, то пейте его без разбавления водой, по 0,5-1 стакану 3 раза в день за 30-40 минут до еды. При этом должна выполняться соответствующая диета, предписанная врачом. Курс лечения гранатовым соком может составлять от 2 до 4 месяцев, затем сделайте перерыв в месяц и повторите курс.

• При анемии полезны любые свежевыжатые соки. Тем более что витамин С, который в большом количестве содержится в сырых овощах и фруктах (и в их соках, соответственно), способствует лучшему усвоению железа. В том числе вы можете пить сок картофеля, содержащий рекордное количество аскорбинки. Пейте картофельный сок по 0,7 стакана 2-3 раза в день до еды в течение 2-3 недель.

Читайте также:  Апластическая анемия в санкт петербург

• Сок свеклы является одним из лучших врачевателей малокровия, так как он ускоряет образование красных кровяных телец и в целом улучшает состав крови. Суточную дозу в 300 мл разделите на 5-6 приемов, так как более 100 мл за раз многие люди просто не могут выпить. Лучше всего принимать сок свеклы через каждые 4 часа. Пейте его маленькими глотками, держа каждый из них во рту как можно дольше. Перед приемом дайте соку отстояться несколько часов в холодильнике, а потом слегка подогрейте. Ни в коем случае не пейте сок на сытый желудок и не заедайте его хлебом. В период приема сока во второй половине дня съедайте 200 г вареной свеклы. Курс лечения соком свеклы — не менее 4 недель.

• Если ваш организм не может приспособиться к этому соку, то применяйте свекольный сок в смеси с другими овощными соками. Вы можете смешать 7 частей морковного сока и по 2 части свекольного и огуречного соков. Пейте данную смесь 3 раза в день по 0,5-0,7 стакана за 20-30 минут до еды в течение 15-20 дней.

• Радикальным средством от анемии считается смесь из равного количества соков моркови, свеклы и редьки. Но готовить эту смесь к приему следует особенным образом. Натрите на терке каждый из овощей, отдельно от других. Отожмите соки в равных частях в темную бутылку, а затем горлышко этой бутылки обмажьте тестом, но так, чтобы она не была плотно закупорена и из нее могла испаряться жидкость. Принимайте смесь соков из этой бутылки в течение 3 месяцев 3 раза в день до еды по 1 ст. л.

• Смешайте 3 части морковного сока и 2 части сока шпината и принимайте по 0,5 стакана свежевыжатой смеси 3 раза в день перед едой.

• Для улучшения состава крови принимайте каждый день по 50 мл сока листьев одуванчика, собранных в начале цветения растения.

• Приготовьте настой из зрелых ягод черники, смешав ложку раздавленных ягод в стакане кипятка. Принимайте по 1/2 стакана 3 раза в день. Или пейте по столовой ложке чистого черничного сока, при желании разбавляя его водой.

Проверенные средства от анемии

• Очень полезен при анемии мед, при этом более выраженным лечебно-профилактическим действием обладает мед темного цвета. Принимайте его по ч. л. после еды 3 раза в день.

• Принимайте по 50 г темного меда 3 раза в день за 20 минут до еды в смеси (1:2) с козьим молоком.

• Ядра ореха фундука размелите и смешайте с медом (1:1). Принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

• Размелите в мясорубке 1 стакан недозрелых грецких орехов, залейте 0,5 л водки и дайте настояться 10 дней в теплом темном месте, затем процедите. В процеженную настойку влейте 1 стакан разогретого на водяной бане меда (температура должна быть не более 60 градусов). Тщательно все перемешайте и храните в холодильнике. Принимайте по 1 ст. л. смеси утром и вечером.

• 2 ч. л. плодов рябины залейте 2 стаканами кипятка, дайте настояться 1 час, добавьте сахар по вкусу и выпейте за 3-4 приема в течение дня.

• Используйте для лечения анемии глину — голубую или красную. Принимайте ее в течение 3-4 недель, начав с половинки чайной ложки, размешанной в стакане воды комнатной температуры. Постепенно доведите количество принимаемой глины до 1 ст. л. на прием. Пейте глину с утра за 30-40 минут до еды, строго натощак. Можно также пить глину 2-3 раза в день. Если в начале приема будут наблюдаться запоры, то вернитесь к начальному количеству глины — 0,5 ч. л. на стакан воды. Главное – использовать очищенную глину, без примесей песка и камушков. Для очистки глины несколько раз просейте ее через двухслойную марлю.

• Мумие является мощным стимулятором всех жизненных сил организма, так как оно содержит множество биологически активных веществ. При приеме мумие резко улучшаются анализы крови, поэтому среди народных средств, которые применяются при анемиях, мумие занимает очень важное место. После курса мумие в крови увеличивается число эритроцитов и гемоглобина и это восстановление происходит за счет того, что мумие активизирует работу костного мозга.

• При анемии народные целители советуют принимать раствор мумие, приготовив его из расчета 1 г мумие на 0,5 л теплой воды (не более 60 градусов). Пейте раствор по 30 мл утром строго натощак, до завтрака, и на ночь перед сном, через 3 часа после ужина, в течение 10 дней. Через 5 дней перерыва повторите десятидневный курс.

• Если анемия плохо поддается лечению или были ее рецидивы (а это происходит очень часто), то проведите более длительный курс лечения. Принимайте по 0,3 г мумие утром и столько же вечером, запивая его обычной чистой водой, в течение 10 дней, затем сделайте пятидневный перерыв. Всего проведите 4 таких курса с перерывами. Затем подождите 2 месяца и полностью повторите еще 4 курса лечения с помощью мумие.

Читайте также:  Серповидная клеточная анемия тип мутации

Подготовила Инна Листок

Источник

Содержание:

  • Применение мяты
  • Лечение мятой: народные рецепты
  • Кому не стоит употреблять мяту?

В наши дни при первых признаках простудных заболеваний мы обычно начинаем поглощать таблетки – жаропонижающие, болеутоляющие, успокоительные. К сожалению, большинство из них не только не помогают излечиться, но и наносят непоправимый вред здоровью. Почки, желудок, сердце – эти органы страдают в первую очередь. Но это не значит, что нужно терпеть и ждать, пока состояние ухудшится. Предупредить и устранить многие болезни можно при помощи обычной мяты.

О волшебных свойствах этого растения ходят легенды. Нашими мамами и бабушками эта трава использовалась и в народной медицине, и в кулинарии, и даже в некоторых колдовских обрядах. Считалось, что мята и любисток помогают привлечь внимание мужчины. Если новорожденную искупать в отваре из трав, то у девушки никогда не будет проблем с ухажерами.

 

Применение мяты

Мята получило очень широкое применение в самых различных отраслях.

  • В медицине

Мята используется в народной медицине как мощный антисептик и болеутоляющее. Концентрированным отваром рекомендуют полоскать рот, если болит горло или ноют зубы. Эта трава снимает боль, спазмы в желудке. Она помогает избавиться от кашля, который появился из-за простуды или гриппа. При малокровии, когда нет возможности покупать дорогие препараты, врачи советуют есть листья в сыром виде.

Также длиннолистная мята нашла свое применение и в неврологии. Людям, страдающим истерией, нервными расстройствами, агрессией, прописывают специальные лечебные ванны. Достаточно раз в неделю попариться в теплой водичке с душистыми травами, чтобы забыть обо всех проблемах на работе и дома.

  • В кулинарии

Эта трава поможет вам прибавить сладковатую горечь и пикантность любому, даже самому простому блюду. Попробуйте в следующий раз положить листик этого растения в суп, борщ или салат, и вы заметите, как кардинально изменится вкус. Также мята добавляется в мясные блюда и сдобные изделия. Те, кто знаком с восточной кухней, знает, насколько сильно ценится эта специя.

  • В парфюмерии

У греков мята считалась мощным афродизиаком, поэтому ее использовали повсеместно. Из нее плели венки, ею мыли помещение, в ней купались. В наши дни эта трава нашла применение в парфюмерной индустрии. Ароматические масла, к примеру, можно использовать как для лечения головной боли, так и для устранения неприятного запаха.

Лечение мятой: народные рецепты

Ментол, ментофуран, пинен, эфиры – это лишь малый список того, чем полезна мята. Но, чтобы не навредить своему здоровью, нужно уметь использовать данное растение для лечения. Так, к примеру, концентрированной настойкой можно вызвать проблемы с сердцем. А вот слишком слабый чай будет бесполезен при простуде. Поэтому, готовя то или иное лекарство, всегда следуйте рецептуре и не экспериментируйте с ингредиентами.

  • Желудок

У вас расстройство, гастрит или пониженный аппетит? Мята в считанные секунды избавит от всех проблем. Итак, заварите 2 ч.л. мяты (в сухом виде продается в аптеке) 200 мл. кипятка. Оставьте настояться минимум на полчаса, затем процедите через марлю, сложенную в два-три слоя. Принимать отвар по 60 мл натощак утром и вечером (примерно за пятнадцать минут до завтрака и ужина).

  • Воспалительные процессы

При бронхите, насморке, ангине пейте травяной чай с медом и лимоном. Мята (1 ст.л.) заваривается кипятком. Настойка используется как обычная заварка. Желательно, после приема не выходить на улицу, не купаться, не пить холодную воду. Лягте под одеяло и постарайтесь заснуть. Чтобы от данного средства была польза, следует хорошенько пропотеть. Спустя полчаса-час сметите влажную постель и одежду.

Также допустимо применение эфирных масел, в которых присутствует мята, при ингаляциях. Так, к примеру, если вы простудились и не можете избавиться от сильного кашля, добавьте несколько капель в воду. Если вы проводите процедуры в домашних условиях, проявляйте особую осторожность, чтобы не обжечься паром.

  • Гипертония

Для профилактики и во избежание рецидива гипертонии также используется мята, полезные свойства которой помогаю снизить артериальное давление. Заварите в стеклянной посудине 3 ложки этой травы, три ложки ромашки и полторы ложки листьев валерианы. Хранить смесь в сухом, прохладном и темном месте, подальше от детей и животных. Принимать рекомендуется по 50 мл. в день в течение одного месяца.

  • Климакс

В этот период в организме женщины обычно происходит гормональный бум. Нередки перепады настроения, истерики, неудовлетворенность жизнью. Мята поможет снять все неприятные симптомы, улучшит самочувствие и придаст заряд бодрости. Залейте пару чайных ложек травы горячей водой (0,5-1 л.), прокипятите на маленьком огне минут десять. Употребляйте, как обычный чай.

  • Сахарный диабет

Корень одуванчика (1 ч.л.) и мята (3 ч.л.) – взрывная смесь, которая поможет вам улучшить работу поджелудочной железы. Залейте травы 200 мл. фильтрованной воды и варите смесь минут 7. Оставьте настаиваться в керамической посудине, затем процедите сквозь марлю. Как и в предыдущих случаях, отвар пьется по 50 мл. натощак. Допустимо применение и на сытый желудок, но в данном случае эффективность снижается в несколько десятков раз.

  • Грибок
Читайте также:  Анемия у беременных это

Если у вас на ногтях образовался грибок, начните делать примочки из трав. Мята трется на блендере или перемалывается на мясорубке, заливается кипятком. Разбухшую кашицу заворачивают в ткань или марлю, затем прикладывают к проблемным участкам. Спустя пять минут промойте обработанную кожу обильным количеством воды и просушите бумажным полотенцем. Повторять два раза в день до полного устранения проблемы.

  • Мигрень, постоянная головная боль

В данном случае мята (1 ч.л) заливается 70% спиртом (20 ч.л.) и настаивается около недели. Принимать каждое утро по пятнадцать капель на стакан минеральной или фильтрованной воды. Спустя несколько дней проходит тяжесть в затылке и болевые ощущения в висках.

  • Прыщи

Мята, ромашка, кора дуба, тысячелистник, мать-и-мачеха смешивают в пропорции 1 к 1, заливаются кипятком и настаиваются сутки. Рекомендуется использовать полученную настойку, как и обычный тоник для лица. После того, как вы смоете косметику и умоетесь, протирайте ватным тампоном проблемные участки.

Кому не стоит употреблять мяту?

Мята противопоказана детям до трех лет, беременным особам и людям, у которых на нее аллергия. Не рекомендуется ее употреблять девушкам с пониженным артериальным давлением, а также особам, которые планируют провести ближайшие полтора-два часа за рулем автомобиля. Эта трава вызывает сонливость.

https://www.youtube.com/watch?v=JKRTRAhaR3E

В любом случае предварительно рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы избежать побочных реакций. Ни в коем случае не покупайте продукцию в переходе или на рынке. Такое сырье  может быть собрана в экологически загрязненной местности или у трассы. В ней могут содержаться токсины и опасные для здоровья вещества.

Источник

Когда стоит начать пить чай, отвар или настой из мяты и чем может быть вредна лечебная трава? Давайте разберемся в полезных свойствах растения, узнаем, кому не рекомендуется пить подобный чай. Ведь свойства мяты все-таки лечебные, хоть и не такие ярко выраженные, как у таблеток, поэтому злоупотреблять ею не стоит. В некоторых обстоятельствах пить напитки из перечной мяты и вовсе нельзя.

Чай с мятой: польза и вред напитка

Неоценимая польза мяты для организма

В состав растения входит множество микро- и макроэлементов, витаминов и прочих веществ. В частности:

  • эфирное масло;
  • ментол;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В, РР, Е;
  • калий, кальций, натрий, фосфор;
  • железо, медь, цинк, марганец;
  • пищевые волокна;
  • насыщенные жирные кислоты.

Все это делает ее королевой среди лечебных трав. Положительно мята действует чуть ли не на все органы и системы организма. Если обобщить, то она обладает:

  • успокаивающим (вечером) эффектом;
  • бодрящим — утром;
  • противовоспалительным;
  • отхаркивающим;
  • обезболивающим;
  • дезинфицирующим;
  • снимающим спазмы;
  • легким слабительным, мочегонным и прочими эффектами.

Чай, отвар и настой из мяты ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях, укрепляет нервы, снижает рвотный рефлекс, избавляет от бессонницы, зуда, судорог и спазмов. А также, тормозит старение, ведь в ее составе содержатся антиоксиданты.

Польза и вред мяты для мужчин

К сожалению, мужчины не могут по достоинству оценить действие мяты, ведь на них она, в большей степени, влияет отрицательно. Снижая уровень тестостерона, мята понижает потенцию и сексуальное влечение.

Пить напитки из лечебной травы все-таки можно, но только в периоды активного лечения от того либо иного недуга. Недельный курс не навредит. Но увлекаться ежедневно мятным чаем без необходимости не стоит.

Польза мяты для женщин

Перечную мяту в народе не зря называют «женской травой», ведь для организма представительниц прекрасного пола она очень полезна. А именно:

  • снижает негативные симптомы при климаксе;
  • помогает бороться с токсикозом;
  • снимает «женские» воспаления;
  • облегчает состояние во время критических дней;
  • кашица из листьев мяты устраняет застои молока у кормящей женщины.

Применяют траву и в косметических целях. Отвары и настои избавляют от перхоти, укрепляют волосы, сужают поры, избавляют от мелких морщин, устраняют жирный блеск с кожи.

Вред мяты для организма

Несмотря на широкий круг полезных свойств, обладает перечная мята и отрицательными качествами. Во-первых, важно не злоупотреблять напитком. Безопасная норма мятного чая — 1-2 чашки в день с обязательным перерывом на 2 недели после 30 дневного курса. Но лучше все же придерживаться графика — 2 недели с мятой / 2 недели без.

Во-вторых, пить какие-либо напитки из растения можно лишь с 5-летнего возраста. детям младше мятные чаи противопоказаны. В-третьих, мята вредна при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • гипотония — пониженное давление;
  • лактация;
  • сложная беременность;
  • проблемы с продлением рода (понижает способность яйцеклетки к зачатию);
  • варикоз;
  • низкая кислотность желудка.

Главное правило таково — во всем важно знать меру и не стоит увлекаться самолечением. Если у вас есть какие-то проблемы со здоровьем, лучше проконсультироваться с врачом. прежде чем начинать курс лечения с мятой. Это касается ежедневного приема напитка продолжительный период времени. Конечно, несколько чашей мятного чая в неделю не навредят.

Будьте здоровы и счастливы!

Источник