Как лечить анемию у взрослых в домашних условиях народными средствами

Налегаем на мясо, гречку, орехи и… весенние травки

«Низкий уровень эритроцитов — индикатор многих заболеваний»

— Анемия, а попросту малокровие, — заболевание не столь безобидное, как может показаться на первый взгляд, — считает врач-геронтолог Сергей ЯКОВЛЕВ. — И если врач поставил вам такой диагноз, это означает, что в вашем организме снижено количество гемоглобина в крови. А анализ крови покажет снижение количества эритроцитов. Этот показатель принято считать индикатором многих заболеваний. Эритроциты — красные кровяные тельца, которые образуются в костном мозге. Их задача — обеспечить органы и все клетки нашего организма кислородом. Другая их функция — транспортная: удалять из тканей углекислый газ. Если эритроциты в норме — человек чувствует себя вполне здоровым, а когда эта норма нарушается, диагностируется анемия и другие патологии.

Кровь плохо насыщается кислородом, что и приводит к болезненному состоянию: человек быстро устает, бледнеет кожа лица, становятся более хрупкими волосы, слоятся и ломаются ногти. И сердце по-своему реагирует на непорядок внутри: учащается сердцебиение, человек может слышать звон в ушах, у него мелькают мушки перед глазами, кружится голова. Такое состояние называется анемическим синдромом, который встречается практически у каждого третьего россиянина, а особенно у людей в возрасте. После 65 лет вероятность анемии возрастает. Но наш человек терпелив: списывает такое «странное» состояние на плохую погоду. И в большинстве случаев анемия у пожилых людей выявляется при госпитализации по поводу других заболеваний.

СПРАВКА «МК»

Примерно у 30% россиян периодически диагностируется дефицит железа, что приводит к серьезным биохимическим и иммунным нарушениям. Длительный дефицит железа и других необходимых веществ приводит к анемии (малокровию). Наиболее часто анемия встречается у беременных, детей и стариков. Также эта патология говорит о том, что в организме есть заболевания желудочно-кишечного тракта или уже развиваются опухолевые процессы.

Классификация случаев анемии с учетом причин и механизмов развития заболевания сложна, поясняет наш эксперт Яковлев. Специалисты выделяют три основные группы анемии: первая — в результате кровопотери (при автоавариях, других травмах); вторая — в организме нарушено физиологическое образование эритроцитов; третья — по каким-то причинам идет разрушение эритроцитов. Проще говоря, среди наиболее вероятных причин низкого содержания эритроцитов в крови — либо произошла большая кровопотеря, либо в организме идет воспалительный процесс, либо образовался дефицит железа. Также возможно, у человека образовались злокачественные опухоли, миелома, лейкоз.

Продукты, помогающие и мешающие усвоению железа

— Если ничего «страшного» у больного не выявлено, но анализ крови подтвердил недостаток железа, то следует принимать готовые лекарственные формы, минимум 1–2 раза в сутки во время еды, но не более 1–2 месяцев, — особо подчеркивает эксперт Яковлев.

Чтобы избавиться от железодефицитной анемии, прежде всего надо лечить основное заболевание, которое привело к анемическому синдрому, советуют другие эксперты, пытаясь уберечь пациентов от самолечения. В частности, рекомендуют принимать двухвалентное железо, которое способно всасываться кишечником и снимать симптомы. Суточная доза такого железа должна составлять 150–300 мг.

Надо обратить внимание и на свое питание: возможно, в нем не хватает продуктов с железосодержащим белком гемоглобином. Или, напротив, в меню много продуктов, угнетающих всасывание железа. Но при анемии любого происхождения очень эффективно натуральное универсальное средство — правильное питание. В таких случаях мы говорим об алиментарной недостаточности. Основные поставщики железа, входящего в молекулу гемоглобина, — говядина, свиная печень, пивные дрожжи, какао, яйца, помидоры, яблоки, изюм, курага, чернослив, белые грибы.

А витамин С усиливает усвоение железа. Очень полезны овощи и фрукты красного, оранжевого, желтого, фиолетового цвета — в них содержатся красящие вещества антоцианы, повышающие уровень гемоглобина в крови. Поэтому и в соках, особенно свекольном и морковном, железо легко всасывается и усваивается. Для лучшего усвоения и всасывания природных биологически активных веществ и микроэлементов, в том числе и двухвалентного железа, можно использовать также морковный сок в сочетании с теплым молоком или топленым маслом.

А еще при анемии хорошо помогает чеснок, обычный наш чеснок. Но если человек по каким-то причинам, например из-за резкого запаха, не желает есть чеснок, он может принимать чесночную настойку. Кроме чеснока в этом смысле подойдет и настойка полыни майского сбора, которая тоже отличается большой силой.

Даже в случаях безуспешного лечения медикаментозными средствами при использовании этих продуктов уже через 2–3 дня начинает улучшаться формула крови и стабилизируется общее состояние организма.

Но есть продукты и лекарства, препятствующие усвоению железа.

Что это за продукты?

— Даже хлеб из высококачественной муки и молочные продукты, содержащие большое количество фосфатов, угнетают всасывание железа, — считает Сергей Яковлев. — Существенно снижают усвоение железа также фосфорная кислота, соли кальция, фитин, танин, лекарства тетрациклин и альмагель. Уменьшается количество эритроцитов в крови и при дефиците витамина В12. Хотя в этом случае снижение гемоглобина менее выражено, надо обратить внимание на появившиеся специфические симптомы: шаткость походки, мурашки по телу, жжение в языке, понос и др.

Кстати, к анемии может привести и резкое снижение физических нагрузок на организм. Поэтому при лечении железодефицитных состояний врачи особое внимание обращают на физические упражнения, ходьбу, плавание — все это обеспечивает интенсивный обмен веществ в организме.

Лекарства — под ногами

— В нашей стране среди случаев анемии наибольшее распространение получили железодефицитные состояния, — добавляет другой эксперт, фитотерапевт, д.м.н., профессор Сергей ТУРИЩЕВ. — А причины низкой концентрации железа в сыворотке крови не только кровопотери, врожденный дефицит железа, патологии желудочно-кишечного тракта, но еще и беременность, роды у женщин, кормление детей грудью. Такие больные нуждаются прежде всего в заместительной терапии препаратами железа. Хотя дефицит железа можно восполнить, как уже было сказано, за счет продуктов питания с его высоким содержанием (мясо и мясные изделия, печень, яйца (желтки) и др.

Железо содержат также абрикосы, авокадо, ананасы, бобовые, виноград, гранат, гречка, земляника, инжир, картофель, крыжовник, лук, орехи (особенно фисташки), персики, петрушка, тыква, укроп, черника, чеснок, шиповник, яблоки. Полезны продукты, содержащие аскорбиновую кислоту (способствует усвоению железа), витамины группы В — апельсин, черноплодная рябина, баклажаны, белокочанная капуста, боярышник, дыня, кабачки, калина, клюква, лимон, облепиха и др.

А еще дефицит железа в организме можно восполнить за счет трав. Уже сейчас на загородных участках, на полях появились некоторые полезные в этом смысле растения. Впереди лето, их будет еще больше. Главное — не полениться наклониться, чтобы их сорвать. Фитотерапию надо проводить преимущественно фитосборами. Сборы составлять таким образом, чтобы воздействовать на желудочно-кишечный тракт (с целью улучшения его функционального состояния и повышения утилизации железа); влиять и на клеточный обмен (для усиления синтеза гемоглобина под действием витаминов и биологических стимуляторов), и на осложнения железодефицитной анемии, прежде всего обусловленные гипоксией тканей.

При отсутствии артериальной гипертензии можно использовать растения-иммуномодуляторы и адаптогены: женьшень, заманиху, аралию, родиолу розовую (золотой корень), солодку и др.

Эксклюзивные лекарственные сборы для лечения анемии от профессора Турищева

1. Трава зверобоя, листья земляники, корневище солодки, побеги черники, трава тысячелистника — поровну. Рецепт: 7 г смеси на 250 мл кипятка нагревать на водяной бане 10 мин, настаивать 2 часа в термосе. Процедить. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды.

2. Листья ежевики, листья смородины черной, трава череды, плоды шиповника, трава полыни, цветки калины — поровну. Рецепт: как в предыдущем сборе. Настаивать в термосе 3 часа. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана после еды 3 раза в день.

3. Трава зверобоя, плоды шиповника, трава череды, корневище аира, цветки гречихи, цветки калины, побеги облепихи, трава первоцвета и яснотки — поровну. Рецепт: 8 г измельченной смеси на 400 мл кипятка нагревать на водяной бане 15 мин, настаивать в тепле 2 часа. Процедить. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

Будьте здоровы!

А ТЕПЕРЬ — ВНИМАНИЕ! ЗАПОМНИТЕ ЭТИ ЦИФРЫ

Показатели эритроцитов в норме:

у женщин: на уровне 3,7–4,7;

у мужчин: 4–5,5;

у детей первого месяца жизни: 3,8–5,6; 

у детей в возрасте от 1 года до 12 лет: 3,5–5,2. 

Норма гемоглобина в крови (г/л):

у женщин: 120–140; 

у мужчин: 140–160;

у детей норма гемоглобина — величина непостоянная, зависит от возраста ребенка. Первый-третий день жизни: 145–225; тридцать дней от рождения: 115–180; три–шесть месяцев: 110–135 г/л.

После первого года жизни показатели гемоглобина таковы (г/л):

до 2 лет: 110–135; до 6 лет: 110–140; до 12 лет: 110–145; до 15 лет: 115–150.

Анемия может быть легкой, средней и тяжелой (г/л):

легкая — содержание гемоглобина 90–120;

средняя — в пределах 60–90;

тяжелая — гемоглобин ниже 60 г/л.

СИМПТОМЫ АНЕМИИ: хроническая усталость; сонливость; вялость; слабость; пониженное артериальное давление; иногда холодная и влажная кожа; учащенный пульс; бледный оттенок кожи и слизистых. Если ничего не предпринимать, могут быть обмороки, заторможенность, замедленность действий.

Если в анализах вашей крови обнаружены пониженный уровень эритроцитов или гемоглобина (без видимых на то причин) — это серьезный сигнал к тому, чтобы обратиться к врачу за дополнительным обследованием. Анализы крови, в том числе биохимический, помогают обнаружить заболевание в самом его начале, а значит, не допустить развития в более сложную форму.

Источник

Анемия, или малокровие, — патология, которая встречается у людей разного возраста. Комплексная терапия включает прием лекарственных препаратов и биологически активных веществ, изменение рациона. Наряду с методами официальной медицины широко используется лечение анемии народными средствами в домашних условиях, которое быстро приводит к положительным результатам.

Народные средства

Домашние средства отличаются простотой приготовления; ингредиенты для них всегда есть под рукой, они не оказывают токсического действия на организм.

Однако, несмотря на эффективность, у некоторых средств есть противопоказания к применению, поэтому прежде чем начинать самолечение, рекомендуется посоветоваться с врачом.

Салат из свежей моркови

Лечить анемию в домашних условиях можно при помощи простого салата. Его готовят из свежей моркови, в которой в большом количестве содержится витамин А. Он является жирорастворимым веществом, поэтому употреблять его желательно с подсолнечным маслом или сметаной.

Корнеплоды после очистки смешивают с заправкой, но соль и сахар добавлять нельзя. Рекомендуется есть не менее 100-150 г такого салата на завтрак в течение длительного времени, особенно в сезон сбора урожая, когда в корнеплодах содержится наибольшее количество витаминов.

Арбуз

При анемии у взрослых дополнить комплексное лечение можно, включив в рацион мякоть арбуза. В сезон его можно употреблять ежедневно в количестве до 2 кг. Можно использовать ягоду в качестве десерта или в перерывах между приемами пищи.

У такого способа есть противопоказания: сахарный диабет и заболевания почек и мочевыводящих путей.

Яблоки со свиным жиром и шоколадом

Страдающим малокровием народные целители предлагают воспользоваться следующим рецептом.

6 зеленых кислых яблок среднего размера разрезать на мелкие кусочки, добавить 400 г свежего несоленого нутряного сала, тщательно перемешать, поставить в разогретую до 80°С духовку и выдержать 1 час.

Отдельно взбить 12 желтков от куриных яиц с 1 стаканом сахара до состояния однородной массы. 400 г темного натурального шоколада натереть на мелкой терке и всыпать в смесь яиц и сахара.

Соединить эту массу с той, что томилась в духовке и дать остыть. Можно употреблять это средство в качестве намазки на хлеб и есть 4 раза в день как десерт, запивая теплым молоком.

С осторожностью нужно использовать такое лекарство тем, кто имеет лишний вес или склонен к ожирению.

Полынь

При анемии лечение народными средствами подразумевает использование растительных препаратов. В их число входят лекарства на основе полыни.

Проще всего приготовить спиртовую настойку из свежего сырья. Считается, что максимальной силой обладает полынь, собранная в мае. Поэтому в это время можно заготовить ее на год вперед.

Листья и стебли нужно измельчить и набить ими стеклянную емкость, а затем до верха залить качественной водкой или 40% медицинским спиртом и поставить в теплое темное место на 3 недели, не забывая периодически встряхивать.

По окончании срока профильтровать и принимать по 5 капель утром до завтрака в течение 1-1,5 месяцев.

Чеснок

Чеснок входит в десятку самых полезных при анемии продуктов. Его желательно употреблять как можно чаще и в свежем виде, и в готовых блюдах. Взрослым можно применять для лечения спиртовую настойку, которую легко приготовить самостоятельно.

Очистить несколько головок чеснока, 300 г зубчиков пропустить через пресс и залить 1 л водки или разведенного до 40% медицинского спирта. Настаивать 3 недели в темном прохладном месте, периодически встряхивая емкость. Процедить и принимать по 1 ч. л., которую нужно растворить в 1 стакане подогретого молока. Периодичность приема — 3 раза в день до еды в течение 1-2 месяцев.

Дрожжевой напиток

Эффективно бороться с анемией помогает напиток из дрожжей, которые являются богатым источником минеральных элементов, аминокислот, белков и витаминов. В них содержатся калий, фосфор, магний, кальций, железо, витамины группы В, витамины Н, Р, фолиевая кислота.

Для приготовления напитка необходимо развести 1 ст. л. живых дрожжей в 1 стакане подогретого молока. Средство пьют 2 раза в день за 0,5 часа до еды. Курс лечения — до улучшения состояния.

С осторожностью нужно принимать такой напиток при проблемах с кишечником, поскольку он может вызвать брожение и повышенное газообразование.

Люцерна

В число народных средств от анемии входят домашние препараты, изготовленные из люцерны. Это растение имеет в своем составе белки, аминокислоты, минералы (железо, калий, кальций, магний, фосфор, цинк, марганец), витамины С, А, Е, В. Поэтому оно эффективно борется с малокровием.

Люцерну можно пить как чай, заваривая сырье в чайнике и, если нет противопоказаний, добавляя в готовый настой мед. Широко распространены рецепты приготовления различных салатов, в которых ростки люцерны выступают в качестве ингредиентов. Купить высушенные семена можно в аптеке.

Яблочный уксус

Уксус, изготовленный на основе яблочного сидра, содержит большое количество витамина В12 и фолиевой кислоты, а также различных микроэлементов. Они помогают эффективно бороться с болезнями и старением организма. Анемия — не исключение.

Чтобы избежать появления малокровия, необходимо пить каждое утро сразу после пробуждения 1 стакан чуть теплой воды с 1 ч. л. яблочного уксуса и 1 ч. л. меда. Средство насытит организм витаминами и повысит уровень гемоглобина в крови.

Алоэ

О целебных свойствах алоэ адепты народной медицины наслышаны с давних времен. Для лечения анемии часто используют следующий рецепт.

С алоэ срезают толстые нижние листья, промывают, заворачивают в пищевую пленку и кладут в холодильник на нижнюю полку на 7 дней. Таким образом пробуждают биологически активные вещества растения.

Листья измельчить, отжать, взять 150 мл сока, добавить 250 мл свежего меда и 350 мл качественного кагора.

Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до тех пор, пока смесь не закончится. При необходимости курс можно повторить через 2 недели.

Для детей, которым не подходит рецепт с алкоголем, можно приготовить средство из алоэ и лука. 2 луковицы среднего размера очистить, натереть на мелкой терке, выжать сок и смешать с 3 частями сока алоэ. Средство нужно хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день до еды.

Кефир и мед

Лечить анемию народными средствами можно такими привычными продуктами, как мед и кефир.

Мед — богатый источник витаминов группы В, магния и фолиевой кислоты, которые участвуют в кроветворении. В темных сортах много железа, дефицит которого провоцирует развитие анемии.

На 1 стакан кисломолочного продукта нужно добавить 1 ст. л. меда, размешать до полного растворения и употреблять этот полезный и вкусный напиток 3 раза в день. Рекомендуется для детского питания в качестве лечебного и профилактического средства.

Противопоказаниями служат: сахарный диабет, непереносимость лактозы, аллергия на продукты пчеловодства.

Ягоды красной рябины

Рябина — дерево, которое растет практически на каждом дачном участке, поэтому бесплатное, но эффективное лекарство из ее ягод можно без труда готовить самостоятельно. Рябиновый настой — хорошее средство для лечения и профилактики анемии.

2 ст. л. сухих или свежих ягод залить 0,5 л кипятка и выдержать под крышкой 1 час. Выпить весь объем за 4 раза в течение дня. Длительность лечения — 2 месяца.

Смесь сухофруктов с медом

При лечении в домашних условиях можно использовать вкусное и полезное лекарство, которое поможет избавиться от анемии, повысит уровень иммунитета, защитит от множества болезней, насытит организм витаминами и микроэлементами.

Для приготовления понадобятся такие продукты, взятые в равных объемах:

  • лимоны с кожурой;
  • изюм;
  • курага;
  • клюква;
  • чернослив;
  • грецкие орехи.

Компоненты нужно измельчить в блендере и залить свежим медом в пропорции: на 1 кг смеси 200 г продукта пчеловодства. Съедать по 3-4 ч. л. после еды не менее 3 раз в сутки. Принимать это средство можно круглый год в целях профилактики возникновения анемии и улучшения защитных сил организма.

Поскольку в лекарстве содержится большое количество сахара, оно запрещено больным диабетом 1 и 2 типа.

Травяной сбор отца Климушко

Большую пользу при анемии может принести многокомпонентный растительный сбор.

Необходимо взять в равных частях:

  • сушеные ягоды рябины и шиповника;
  • листья крапивы, черной смородины, лесного ореха, вахты трехлистной;
  • цветки боярышника;
  • корни лекарственного одуванчика.

Сырье нужно тщательно измельчить. 1,5 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипящей воды, плотно закрыть крышкой, дать постоять 3 часа и процедить. Принимать 3 раза в день перед едой. Рекомендованная доза для взрослых — 250 мл на прием, для детей — 100-120 мл. Курс лечения — не менее 2 недель.

Соки

Для лечения анемии в домашних условиях эффективно использовать соки из овощей, которые всегда есть на кухне.

Сок столовой свеклы и мед

Медово-свекольный напиток — признанное средство в борьбе с малокровием. Продукт пчеловодства обогащает природный состав овоща и благотворно влияет на процессы кроветворения.

Для приготовления напитка нужно отжать сок из очищенных клубней. На 1 стакан фреша достаточно добавить 2 ч. л. свежего жидкого меда и 1 ч. л. лимонного сока.

Средство противопоказано при сахарном диабете 1 и 2 типа и склонности к ожирению. Кроме того, напиток может вызвать диспептические явления в желудочно-кишечном тракте, в этом случае его прием нужно прекратить.

Сок свеклы

Чтобы вылечить анемию в домашних услоиях, можно применять свекольный сок, в котором содержится достаточное количество витаминов группы В и фолиевой кислоты, препятствующих развитию анемии.

Лучше приурочить терапевтический курс к сезону сбора свеклы, когда в ней много полезных веществ. В зимний период лечение будет менее эффективным.

Плоды необходимо тщательно вымыть, очистить от кожуры и отжать сок. Важно помнить, что свежевыжатый свекольный фреш пить нельзя. Ему нужно дать постоять в прохладном месте 0,5-1 час, после чего принимать в чистом виде по 0,5 стакана в день небольшими порциями до еды. Для детей дозировку нужно уменьшить в 2 раза.

Смесь овощных соков

Смеси соков из различных овощей — это незаменимые народные средства лечения малокровия.

Большую популярность среди поклонников народных методов лечения приобрел напиток из свеклы, моркови и черной редьки. Чтобы активировать полезные вещества, содержащиеся в корнеплодах, сок некоторое время томят в духовке и только потом принимают внутрь.

Овощи нужно тщательно вымыть, очистить и по отдельности пропустить через соковыжималку. Равные части фрешей вливают в глиняный горшок и ставят в разогретый до 60°С духовой шкаф на 1 час.

Полученный концентрат принимают по 2 ст. л. 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения — до 3 месяцев.

Источник