Некрэктомия предполагает иссечение части органа, пораженного некротическим процессом (омертвением тканей). Полная ампутация ноги всегда проводится с целью спасения жизни пациента при риске развития потенциально опасных осложнений. В большинстве случаев нашим хирургам удается обойти данную процедуру, но порой она бывает действительно необходимой.

КАК ИЗБЕЖАТЬ АМПУТАЦИИ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ СОСУДОВ НИЖНЕЙ КОНЕЧНОСТИ?

Разновидности ампутаций конечности

Патологии периферических артерий в основном предполагают их деформацию и окклюзию (закупорку) тромбом или эмболом. Теоретически могут быть заблокированы артерии, идущие к руке, но куда чаще подобные процессы затрагивают именно нижние конечности. Ввиду окклюзии сосудов происходит резкое нарушение циркуляции крови в ногах, а их ткани не получают должного, полноценного питания.

В запущенных случаях это чревато некротическим поражением, или гангреной. Это характерно при критической ишемии, тромбоэмболии, синдроме диабетической стопы (особенно в гнойно-некротической форме). Ампутация необходима при наступившем омертвении тканей с целью предохранения пациента от смертельно опасных побочных эффектов. Жизнеспособные ткани, окружающие пораженную область, могут быть сохранены, если получают адекватное питание.

Ампутация ноги бывает низкой (резекция пальцев, стопы или голени) и высокой (резекция ноги выше колена).

Оперативное вмешательство также классифицируют по следующим типам:

•  Первичное – проводится в случае невозможности восстановления кровообращения/

•  Вторичное – применяется после неудачных реконструктивных хирургических вмешательств/

•  Экстренное («гильотинная» ампутация) – выполняется по жизненным показаниям, когда невозможно определить границы некротизированных тканей.

Напомним, что своевременное обращение к специалисту может предохранить вас от проведения радикальной операции.

Главным и самым ранним симптомом тяжелых сосудистых патологий нижних конечностей является перемежающаяся хромота.

Факторы риска

Фактически попадая в потенциальную группу риска и имея проблемы с сосудами в анамнезе, вы можете минимизировать риск развития тяжелых хронических заболеваний, связанных с сосудами, а значит, избежать ампутации ног в дальнейшем.

Читайте также:  Лечение при ибс стенокардии и атеросклероз

Факторы риска включают в себя:

•  Курение;

•  Гиперхолестеринемию;

•  Декомпенсированный сахарный диабет (ангиопатию на его фоне);

•  Ожирение;

•  Атеросклероз;

•  Эндартерииты и эмболиты артерий;

•  Острые тромбозы и тромбоэмболии;

•  Пожилой возраст (изнашивание сосудов на его фоне).

При текущих диагнозах следует неукоснительно соблюдать все персональные рекомендации лечащего сосудистого хирурга и корректировать свой образ жизни в соответствии с ними.

Профилактика ампутации с вашей стороны должна обстоять в следующем:

1.    Своевременное обращение к специалисту при обнаружении признаков сосудистых патологий;

2.    Регулярные обследования (при существующем диагнозе);

3.    Категорический отказ от курения;

4.    Компенсация сахарного диабета и постоянный мониторинг уровня глюкозы;

5.    Рационализация питания и периодическая сдача анализов на уровень холестерина;

6.    Соблюдение здоровой диеты с целью снижения веса и закрепления результата;

7.    Частое пребывание в движении (особенно касается лиц с гиподинамией при возможности ходить).

Отметим, что наиболее сложными пациентами в данном случае являются диабетики. Сахарный диабет в декомпенсированной форме затрагивает не только сосуды, но и нервные окончания. Поэтому синдром диабетической стопы может коснуться и тех, кто не имеет проблем с артериями.

Больной, испытывая дискомфорт в ногах, продолжает оказывать на них полноценную нагрузку. Развивается обширный гиперкератоз, после чего появляются изъязвления. Инфицированная язва может стать прямой угрозой тканям всей стопы. Лечение в данном случае может заключаться в санации раны и местном уходе за пораженным участком, локальной резекции тканей и частичной реконструкции стопы. При наличии осложнений возникает прямая необходимость в ампутации пальцев или части стоп.

Альтернативные варианты лечения

В последние десятилетия сосудистая хирургия претерпела настоящую революцию. В нее были внедрены разнообразные щадящие методики, позволяющие эффективно излечивать больных с патологиями периферических сосудов. Сейчас они широко распространенны и доступны практически каждому, кто не находится в критическом состоянии и не нуждается в экстренной ампутации на фоне распространяющейся гангрены.

В нашей клинике применяются следующие процедуры:

·         Ангиопластика и стентирование – операция, в ходе которой в пораженный (суженный) сосуд вводится баллон на конце длинного катетера. Под определенным давлением баллон раздувается, принимая форму контуров сосуда и равномерно распределяя атеросклеротическую бляшку по стенке артерии. Все манипуляции осуществляются под рентгеновским контролем с применением контрастного вещества. После достижения сосудом нормальных параметров, баллон аккуратно удаляется.

·      Классическое стентирование – вмешательство, предполагающее внедрение стента (металлического трубчатого протеза, обеспечивающего нормальный кровоток) с целью сохранения сосудистого просвета. Каркас стента вводится при помощи катетера и расширяется с применением баллона. Сам протез остается в сосуде на постоянной основе, сохраняя нужную форму навсегда.

·         Шунтирование – хирургическая манипуляция, целью которой является создание дополнительного обходного пути при закупорке артерии тромбом или атеросклеротической бляшкой. Основная задача операции – восстановление кровотока. В качестве шунта обычно используется вена пациента, реже – аналогичные синтетические конструкции.

Большинство подобных процедур выполняется в амбулаторных условиях, с применением местной анестезии и легкой внутривенной седации. Благодаря этому, больной может «участвовать» в ходе операции, выполняя просьбы хирурга (например, глубоко вдохнуть или выдохнуть).

Малоинвазивные методы примечательны тем, что не требуют длительной госпитализации. У вас не возникнет необходимости в стационарном наблюдении на протяжении долгого времени. Все дискомфортные и болезненные ощущения проходят спустя 2-3 дня, а возобновление двигательной активности допускается, и даже приветствуется сразу.

Помимо оперативных вмешательств используется консервативное медикаментозное лечение, направленное на оптимизацию реологии крови, болеутоление, терапию смежных и провоцирующих патологий. Схема подбирается в соответствии с показаниями в каждом индивидуальном случае.