Как есть киви при анемии

Киви является небольшим фруктом, известным своей специфической волосистой кожицей коричневого цвета; внутри киви — сочная зеленая мякоть. Этот фрукт происходит из Китая, откуда он был привезен в Новую Зеландию, где сегодня активно культивируется. Свое название он получил из-за сходства с одноименной птицей — очень распространенным в Океании видом. Киви обладает замечательными вкусовыми качествами, а его польза для здоровья поистине огромна.

В этой статье мы расскажем вам, какими полезными свойствами может похвастаться киви.

Антиоксиданты и витамин С

Эти элементы — основная составляющая киви. В 100 г киви содержатся 98 мг витамина С, а это почти вдвое больше, чем в апельсинах и лимонах. Большее количество витамина С содержится только в гуаве и красной смородине. Всего один фрукт снабдит организм 80% дневной нормы данного витамина.

Лучше всего употреблять витамин С по утрам, во время завтрака. Среди множества его достоинств киви стоит выделить то, что он способствует укреплению иммунной системы, нормализует артериальное давление, помогает бороться с раком, аллергией и простудой.

Коктейль из киви

Витамин С является эффективным антиоксидантом. Он обладает способностью нейтрализовать свободные радикалы, что делает киви отличным средством для заживления различного вида телесных повреждений, особенно тех, что возникают с возрастом.

Регулярное употребление киви поможет сохранить молодость клеток и поддержит здоровье организма в целом.

Витамин С особенно рекомендован тем, кто часто курит или употребляет алкогольные напитки,  тем, кто подвержен диабету или аллергии, беременным, людям старшего возраста, тем, кто страдает от ломкости костей и повреждений связок, женщинам в период менопаузы, при проблемах со зрением, например, при катаракте, а также при иммунодефицитных состояниях, например, таких, как СПИД или герпес.

Киви

Читайте также: 6 лучших натуральных антиоксидантов

В чем заключается польза киви?

Средство от стресса и нервозности

Киви — идеальный фрукт в условиях современности. Благодаря высокому уровню содержания в нем витамина С он помогает справиться с нервозностью и тревожностью. Он также помогает уменьшить уровень стресса.

Благодаря этому фрукту вы сможете почувствовать себя более спокойной и уверенно справляться с проблемами и вызовами, появляющимися в вашей жизни.

Врачи рекомендуют съесть киви, например, перед собеседованием на работу или перед важной встречей, чтобы снять напряжение.

Средство от запора 

В киви содержится огромное количество ферментируемых волокон, а потому этот фрукт способствует улучшению пищеварения и предотвращает запор. Эффективнее всего при этом есть его на завтрак.

Киви можно сочетать с другими видами фруктов, а также с йогуртом, кефиром или хлопьями. Фрукт облегчает выведение из организма экскрементов.

Киви поможет похудеть и избавит от задержки жидкости в организме

Киви способствует избавлению от лишних килограммов и одновременно с этим придает чувство сытости, поскольку в нем содержится большое количество воды. При этом калорийность фрукта средняя (63 ккал /100 г).

В то же время в киви содержится лишь небольшое количество натрия, что превращает его в идеальный диетический продукт для избавления от лишнего веса и скопившейся в организме жидкости. Особенно киви подойдет беременным.

Это фрукт обладает мочегонным действием. Именно поэтому он обязательно должен входить в рацион людей, страдающих от ожирения или лишнего веса. Он также полезен при сердечной и почечной недостаточности.

Помощь пищеварению

Как было сказано выше, киви очень полезен для пищеварения. Этот фрукт способствует расщеплению белков, содержащихся в пище, и помогает избежать несварения, гастрита и газообразования.

Благодаря этому данный фрукт можно сочетать с молоком или желатином.

Улучшение кровообращения

Благодаря тому что в киви также содержатся витамин Е и жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, он стимулирует ток крови и способствует улучшению состояния артерий.

Таким образом, снижается риск формирования тромбов и сгустков крови в сосудах. Этот фрукт защитит вас от тромбоза, стенокардии, инсульта и инфаркта. Помимо этого в киви содержатся пищевые волокна, которые помогут снизить уровень холестерина в крови.

Укрепление скелета

Речь идет о любом виде костей человеческого организма, в том числе и о зубах. Польза киви обусловлена содержанием в нем минералов, особенно таких, как магний, медь и калий.

Всего один плод содержит 10% рекомендованной нормы потребления этих трех элементов. Они способствуют развитию костей и корректной работе нервов, мышц и внутренних органов.

Польза киви для иммунной системы

Иными словами, киви избавит от простуд и повысит защитные силы организма: это происходит благодаря содержанию в нем фолиевой кислоты и витамина С.

Читайте также:  Как лечить анемию при язве

Эти элементы способствуют выработке красных и белых кровяных телец, а также антител, выполняющих функцию защиты от вирусных заболеваний.

Польза киви в борьбе с анемией

Опять же благодаря витамину С, возрастает усвоение организмом потребляемого железа. Киви рекомендуется тем, кто подвержен анемии, для ускорения борьбы с недугом.

Это интересно: Как анемия влияет на наши эмоции?

Защита от ультрафиолетовых лучей

Если вы очень чувствительны к ультрафиолетовому излучению, киви именно для вас. В нем содержится лютеин (он также присутствует в мангольде, брокколи и шпинате), действующий как естественный фильтр для защиты кожи.

Кому противопоказан киви?

Прежде всего, тем, кто страдает от аллергии на протеолитический фермент актинидин: в этом случае противопоказаны киви, а также папайя и ананас.

С другой стороны, киви не рекомендован тем, у кого есть склонность к образованию камней в почках, поскольку этот фрукт богат оксалатом кальция.

Именно по этой причине не рекомендуется чрезмерное потребление киви детьми. Однако нет необходимости полностью исключать этот фрукт из их рациона, поскольку его польза все же перевешивает возможные риски.

Наконец, киви не рекомендован тем, кто подвержен почечной недостаточности: в нем содержится калий.

Симптомы отравления киви включают крапивницу, трудности при глотании и рвоту.

Источник

Анемия — дефицит железа в организме. Недостаток полезного микроэлемента приводит к опасным осложнениям, включая поражения печени и сердечно-сосудистые заболевания. Лечебная диета — важное условие в комплексной терапии.

Железо — один из самых важных микроэлементов в организме и самый тяжелый, с точки зрения контроля над содержанием при помощи питания. Если образуется дефицит элемента, человек чувствует постоянную усталость, снижается иммунная функция и даже возникает риск развития бесплодия. И напротив, рацион с избыточным содержанием железа приводит к окислительным процессам, которые не лучшим образом сказываются на состоянии ЖКТ. Все упирается в вопрос баланса.

Несмотря на его небольшое количество в организме, железо играет ключевую роль в общем состоянии здоровья. В частности, оно позволяет эритроцитам транспортировать кислород в крови, насыщая клетки полезными витаминами и минералами. Поэтому анемия — медицинский термин, определяющий дефицит железа, является причиной сильной физической усталости.

Основные признаки дефицита железа

Основанием для проведения лабораторных исследований становятся следующие симптомы, указывающие на возможную анемию:

  • постоянная усталость, даже после незначительной физической активности;
  • снижение выносливости, невозможность выполнять простые действия;
  • выпадение волос, бледность, ломкость ногтей, воспаление языка;
  • частые головные боли;
  • снижение внимания, проблемы с памятью;
  • синдром беспокойных ног, отечность;
  • непереносимость холода;
  • одышка, учащенное сердцебиение;
  • нарушение или прекращение менструации у женщин в репродуктивном возрасте.

Косвенным признаком, что у человека развивается анемия, становится расстройство пищевого поведения, приводящее к необъяснимому желанию употреблять несъедобные вещества (но вместе с тем полезные), например землю, мел, пепел, бумагу и т. д.

Избыток железа

Железо способствует окислительному стрессу и поэтому может быть вредным, когда оно присутствует в организме в избытке, что оправдывает особую осторожность при приеме пищевых добавок. Существует также генетическое заболевание, вызывающее значительное накопление железа в организме (в частности, в печени) — гемохроматоз. Патология требует избегать значительного потребления железа. Хронический избыток железа (ферритин больше 200 мкг/л или коэффициент насыщения трансферрина больше 35%) может вызвать повреждение печени и клеток сердца. В частности, повышается риск развития остеоартрита, ревматоидного артрита, повреждения нейронов или пролиферации бактерий. Поэтому в этом случае нужно есть продукты с низким содержанием железа. Простой анализ крови поможет определить недостаток или избыток железа в организме и принять меры по купированию заболевания. В частности, нужно скорректировать питание, разнообразив его полезными продуктами.

Диета при анемии

Питание при анемии — это всегда строгий диетический режим. Полезное меню при дефиците железа состоит из разнообразных продуктов питания, богатых витаминами и минералами, необходимыми для повышенной выработки гемоглобина, эритроцитов. Оно также должно включать блюда, которые помогают организму лучше усваивать железо.

В продуктах питания есть два типа железа: гемовое и негемовое. Первое содержится в мясе, птице и морепродуктах. Негемовое — это практически все растительные продукты питания, обогащенные железом и витамином С. Организм может успешно усваивать оба типа, но все же гемовое железо предпочтительней при диагнозе анемия.

Хотя схема лечения анемии индивидуальна, большинству пациентов с установленным диагнозом нужно от 150 до 200 миллиграммов железа в день. Трудно получить такое количество при помощи одной диеты. В зависимости от тяжести заболевания понадобиться принимать рецептурные препараты железа, выписанные врачом. Безрецептурные полезные добавки, витамины показаны при любых отклонениях от нормы и возникновении угрозы анемии.

Читайте также:  Хроническая постгеморрагическая анемия эритроциты

Продукты питания животного происхождения остаются наиболее важными источниками железа, поскольку они не только богаты элементом, но и сама форма пищи усваивается в три-четыре раза лучше, чем растительные блюда. Употребление витамина С значительно улучшает скорость усвоения растительного железа. Добавление синтетического элемента (аскорбиновой кислоты) в рацион человека с диагнозом анемия не имеет никаких положительных эффектов и поэтому бесполезно, даже вредно. Вот почему специалисты советуют есть овощи, богатые натуральным витамином С (киви, черная смородина, папайя, гуава, красные фрукты, цитрусовые, перец, фенхель, капуста, шпинат). В идеале их едят свежими и сырыми (исключение составляет личная непереносимость, заболевания пищеварительной системы). Ценность перечисленных продуктов увеличивается в несколько раз, если употреблять их вместе с пищей с большим содержанием железа. Продукты питания для женщин с анемией должны быть больше растительного происхождения, в то же время для взрослых мужчин нужно разнообразить меню мясными блюдами. Это связано с особенностями метаболизма и усвоения полезных элементов.

Красное мясо считается оптимальной пищей для получения кроветворящих элементов. В птице и рыбе также содержится железо, хоть и в меньшей степени. Они могут покрывать ежедневные потребности в микроэлементе, если пациент находится в пограничном состоянии — риск развития анемии существенно выше, по сравнению с полностью здоровыми людьми. Но в корне ошибочно составлять рацион исключительно из блюд «красного мяса». В случае стабилизации баланса витаминов и микроэлементов чрезмерное употребление той же не прожаренной говядины или печени могут свести к нулю результаты диеты.

Водоросли обязательно вводятся в питание при анемии. Хотя элемент присутствует в негемической форме, он окружен комплексом многочисленных растительных молекул, что позволяет ему особенно хорошо усваиваться. Спирулина (цианобактерия) считается лучшим источником железа. Сине-зеленые водоросли содержит некоторые редкие элементы, хоть и в небольших количествах. Однако на рынке есть спирулина, состав которой обогащен железом, и его концентрация примерно в семь раз выше, чем в обычном виде. Другие морские водоросли (Дульсе, Вакаме) также представляют ценность при лечении анемии диетой. Их едят в виде салатов с добавлением дополнительных источников железа.

Сводная таблица поможет составить рацион, максимально обогащенный железом и соответствующий вкусовым пристрастиям.

ГемовоеНегемовое
Продукты питанияСодержание железа (мг/100 г)Продукты питанияСодержание железа (мг/100 г)
Кровяная колбаса23Дульсе35
Свинина15,3Спирулина28,5
Свиная печень15Вакаме17,2
Моллюски10Соя16
Телячьи почки10Кунжут14,6
Осьминог9,5Зеленая чечевица9,4
Утиная печень6,4Белая фасоль8
Говядина6Ростки пшеницы7
Запеченная утка3,3Фисташки4
Устрицы2Яйца1,9

Продукты

Чтобы получить больше железа и помочь организму бороться с железодефицитной анемией, рацион нужно разнообразить следующими продуктами:

  1. Зеленые листья

Листовые овощи, особенно темные, являются одними из лучших источников негемового железа при лечении анемии. Они включают в себя:

  • шпинат;
  • зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик);
  • листья одуванчика;
  • швейцарский мангольд.

Некоторые листовые овощи, такие как швейцарский мангольд и зеленая капуста, также содержат фолат. Так, анемия с дефицитом фолата развивается при диете с низким содержанием фолиевой кислоты. Цитрусовые, бобы и цельные зерна являются хорошими источниками фолиевой кислоты.

Богатые железом овощи, такие как шпинат и капуста, содержат оксалаты — это соединения, которые предотвращают абсорбцию негемового железа. Поэтому, хотя и полезно употреблять в пищу зеленые овощи как часть общей диеты при анемии, не нужно рассчитывать на них исключительно для лечения заболевания.

Витамин С помогает желудку усваивать железо. Употребление в пищу зеленых листовых овощей с продуктами, содержащими витамин С, такими как апельсины, красный перец и клубника, увеличивает способность организма к усвоению железа.

  1. Мясо и птица

Все мясо и птица содержат гемовое железо. Красное мясо, баранина и оленина — лучшие источники. Птица и курица имеют меньшее количество. Употребление в пищу мяса вместе с листовыми овощами, увеличивает усвоение железа.

  1. Печень

Многие люди с диагнозом анемия предпочитают не употреблять мясные субпродукты. И зря — они являются отличными источниками железа. Печень, пожалуй, самый популярный продукт для повышения гемоглобина. Она богата железом и фолиевой кислотой. Не менее полезны сердце, почки и говяжий язык. Анемия успешно лечится мясными субпродуктами, приготовленными на пару.

  1. Морепродукты
Читайте также:  Зуд в половых органах анемия

Некоторые морепродукты содержат гемовое железо. Ракушки, такие как устрицы, моллюски и креветки, являются хорошими источниками. Большинство рыб содержат железо:

  • сардины, в том числе консервированные в масле;
  • свежий или консервированный тунец;
  • свежие лосось, палтус, окунь, пикша.

Свежий и консервированный лосось является хорошим источником железа, но последний содержит большое количество кальция, который «связывает» элемент, снижает его усвоение. Поэтому продукты, богатые кальцием, не следует употреблять одновременно с железосодержащими видами. Другие примеры «кальцинированных» продуктов:

  • сырое молоко;
  • йогурт;
  • кефир;
  • сыр тофу;
  • сардины консервированные;
  • брокколи.
  1. Обогащенные продукты

Многие продукты обогащены железом. Оправдано их употребление в случае трудностей с употреблением других источников железа или при вегетарианском питании:

  • апельсиновый сок;
  • готовые к употреблению крупы;
  • продукты из рафинированной муки, такие как белый хлеб;
  • макароны, особенно с морепродуктами;
  • продукты на основе кукурузной муки;
  • белый рис.
  1. Фасоль

Фасоль — универсальный источник железа для вегетарианцев и любителей мяса с диагнозом анемия. Некоторые виды, богатые железом:

  • красная, черная фасоль;
  • горох;
  • соя;
  • бобы пинто;
  • черные бобы;
  • горох.
  1. Орехи и семена

Многие виды орехов и семян являются хорошими источниками железа при болезни анемия. Они вкусные сами по себе или в качестве добавки к салатам, кисломолочным продуктам. При выборе орехов и семян стоит отдавать предпочтение сырым, потому что обжаренные или высушенные орешки уже не представляют такой ценности в лечебном питании. Некоторые орехи и семена, содержащие железо:

  • семена тыквы;
  • орехи кешью;
  • фисташки;
  • семена конопли;
  • кедровые орехи;
  • семена подсолнечника.

Миндаль также показан при анемии. Он входит в диету, но большое содержание кальция предполагает осторожное употребление. В противном случае орех не окажет терапевтического эффекта.

Что нельзя есть

Некоторые продукты содержат вещества, которые могут уменьшить или блокировать усвоение железа, и, как следствие, лечение анемии не приведет к положительным результатам. К ним относятся:

  • фитиновая кислота в цельных зернах (пшеница, рис) и бобовых (фасоль, чечевица);
  • щавелевая кислота присутствует в приготовленном шпинате, свекле, швейцарском мангольде, ревене и какао;
  • наличие в продуктах большого количества других минералов, в частности магния и кальция, мешают усвоению железа при анемии (соя, молочные продукты, яйца);
  • фосфатные добавки, которые обычно встречаются в производственном мясе, колбасах или сыре.

Тем не менее бобовые (в частности, чечевица) представляют собой важные источники железа, особенно когда они связаны с продуктами, богатыми витамином С. Поэтому диета, состоящая из растительной пищи, обязательно должна соответствовать указанным условиям. Особенно это касается вегетарианцев с диагнозом анемия. Следуя своим принципам и убеждениям в питании, стоит помнить, что меню необходимо подбирать грамотно во избежание вымывания железа из организма и, как результат, развития анемии. Например, замачивание бобовых (лучше доводить до прорастания) и правильное приготовление достаточного количества продуктов могут ограничить действие фитатов. Точно так же потребление ферментированного дрожжевого хлеба снижает эффект, в отличие от дрожжей короткого брожения. Фактически поддержание потребления цельнозерновых злаков и бобовых помогает покрыть ежедневные потребности в клетчатке, и, соответственно, анемия не будет иметь тяжелых осложнений.

Дубильные вещества, присутствующие в чае, красном вине, какао или кофе, также изменяют усвоение железа растительного происхождения. Чтобы избежать негативного эффекта, не надо пить чай во время еды, богатой железом, или одновременно с добавками. Дубильные вещества извлекаются при высокой температуре и во время длительной инфузии: таким образом, употребление зеленого чая, настаиваемого 2–3 мин при 60 °C, ограничивает его хелатирующее действие на железо.

Приготовление пищи на чугунной сковороде является важным условием при лечении анемии диетой. Продукты обогащаются микроэлементами от железной посуды, особенно кислые овощи и печень. Однако быстрая обработка (2–3 минуты) не увеличивает содержания железа. Самый оптимальный вариант — готовить овощное рагу или тушить мясо в течение 1–1,5 часов, тогда анемия не будет прогрессировать.

Никакие продукты питания при анемии не помогут полностью излечиться от опасного заболевания. Но здоровая диета, богатая темными листовыми овощами, орехами, морепродуктами, мясом и бобами, может помочь получить железо, необходимое для устранения патологического состояния. При установленном диагнозе анемия, консервативная терапия и полезные продукты питания — единственный способ успешного лечения.

Источник