Йод для лечения анемии

Организм человека является очень сложным механизмом, и для того чтобы он работал, как часы, его нужно снабжать всем необходимым. Сбои могут происходить не только по причине нехватки питательных веществ, таких как белки, жиры и углеводы. Микроэлементы играют не менее важную роль в регулировании биологических процессов.

препараты железа

В качестве примера можно привести йод и железо. При нехватке первого из них появляются проблемы со щитовидной железой, а недостаток в организме второго может привести к такому серьезному заболеванию, как анемия. Именно поэтому дневной рацион человека должен быть сбалансированным. Но при современном ритме жизни питаться правильно получается далеко не у всех. В такой ситуации не остается ничего другого, кроме использования специальных препаратов, помогающих избавиться от дефицита микроэлементов в организме.

Железо как химический элемент

В химии железо получило буквенное обозначение Fe, что является сокращением латинского Ferrum. Химический элемент относится к 8-й группе периодической системы Менделеева, имеет 26-й порядковый номер и обладает атомным весом в 55,84 единиц.

препараты железа

На нашей планете железо является самым распространенным металлом, но в чистом виде встречается крайне редко из-за повышенной способности к окислению. Элемент также легко взаимодействует с кислотами, участвует в большом количестве окислительно-восстановительных реакций, входит в состав множества комплексных соединений.

Роль железа в организме человека

Способность железа вступать в реакцию с кислородом очень важна для обеспечения жизнедеятельности человека. Все дело в том, что элемент является основной частью гемоглобина – белка, содержащегося в красных кровяных клетках. Благодаря ему эритроциты способны выступать в роли транспортной системы для кислорода. В организме здорового человека содержится приблизительно 5 грамм железа, большая часть которого циркулирует по венам. Даже незначительное понижение его количества вызывает резкое падение уровня гемоглобина. Это, в свою очередь, будет означать, что эритроциты смогут меньше захватывать кислорода, и организм будет испытывать его недостаток. Человек в таком случае будет чувствовать постоянную слабость и головокружение. Если в рацион не будут вовремя введены препараты железа, то возможно развитие анемии и даже летальный исход.

препараты железа

Анемия

Анемия, или малокровие, как еще по-другому в народе называют это заболевание, развивается чаще всего из-за несбалансированного питания. Рацион человека должен содержать достаточное количество усвояемого железа. Минимальная суточная норма потребления этого микроэлемента составляет 10 миллиграмм. Главным источником железа должна быть обычная пища, из которой особо необходимо выделить красное мясо, морепродукты, зеленые овощи, яблоки, пивные дрожжи, горох и бобы. Если регулярно употреблять эти продукты, то проблем с кроветворением быть не должно. Вместе с тем у некоторых людей организм попросту не усваивает железо, поступающее с едой. В любом случае симптомы анемии будут одинаковыми, из-за чего бы она ни появилась. Итак, первое, на что необходимо обратить внимание – это повышенная утомляемость. Мышцы не могут долго работать без достаточного количества кислорода. Бледность кожи является вторым следствием этой же проблемы. У пациентов также довольно часто наблюдаются одышка и предобморочные состояния. В особо сложных случаях возможно воспаление языка и полости рта, выпадение волос и появление трещин на ногтях. При появлении хотя бы одного из вышеописанных симптомов нужно обратиться к врачу. Заниматься самодиагностикой при подозрении на анемию очень опасно. Специалист при подтверждении диагноза скорректирует диету и пропишет препараты железа, которые помогут восполнить дефицит микроэлемента в организме.

Железосодержащие препараты

Сегодня существуют самые разные препараты железа. Их можно найти в любой аптеке и купить без рецепта. Вместе с тем нужно быть очень осторожным при приеме дополнительных порций этого микроэлемента, так как его повышенный уровень может вызвать рвоту, тахикардию и даже внутренние кровотечения. Из конкретных препаратов стоит назвать следующие: «Феррогематоген», «Гемостимулин», железо восстановленное, железа глицерофосфат, «Феррокаль», «Ферковен», железа сульфат, железа фумарат, железа глюконат. Если посмотреть не только на названия, но и на состав, то можно заметить, что практически все лекарственные средства данной категории изготовлены на основе закисного метода. Это означает, что они были произведены из двухвалентного железа, которое лучше всасывается в стенки кишечника. По эффективности все препараты находятся примерно на одном уровне, но если сравнить их по такому критерию, как содержание полезного микроэлемента, то обнаружится большая разница. Так, например, в таблетке сульфата железа, которая весит 324 миллиграмма, всего лишь 65 миллиграмм элементарного железа, в таблетке глюконата весом 320 миллиграмм железа всего 37 миллиграмм, а вот в 100 миллиграммах фумарата этого элемента целых 33 миллиграмма. Принимать любые лекарственные средства нужно согласно рекомендациям лечащего врача и инструкциям на упаковке. Вместе с тем можно дать ряд общих советов. Препараты железа следует использовать длительное время, употреблять их лучше отдельно от продуктов, содержащих большое количество клетчатки, в случае пониженной кислотности желудка лучше запивать таблетки фруктовым соком.

чем лечить щитовидную железу

Йод как химический элемент

Йод в периодической таблице Менделеева обозначается латинской буквой I. Он относится к 17-й группе элементов и обладает атомным номером 53. Йод является активным неметаллом, в чистом виде представляет собой кристаллы темно-серого цвета. Данный элемент можно найти практически везде, несмотря на то, что его не так много на нашей планете. Промышленная добыча йода, как правило, ведется с помощью буровых нефтяных вод и морских водорослей.

Заболевания щитовидной железы

Щитовидная железа, имея сравнительно малые размеры, выполняет очень важную роль в организме человека. Она отвечает за выработку тиреоидных гормонов. Без них невозможно будет тканевое дыхание, синтез протеина, снабжение клеток углеводами и аминокислотами. Таким образом, без щитовидной железы человек не сможет прожить ни одного дня. Вместе с тем в последнее время врачами стало диагностироваться все больше ее заболеваний. Они могут быть разделены на 3 группы: эутиреоз (количество гормонов в норме), гипертиреоз (избыточное количество гормонов), гипотиреоз (недостаточное количество гормонов). Причин появления недугов щитовидной железы достаточно много. К ним относится прежде всего недостаточное количество йода в пище и плохая экологическая обстановка.

чем лечить щитовидную железу

Лечение щитовидной железы

Отвечать на вопрос о том, чем лечить щитовидную железу, должен врач-эндокринолог. Ситуация может кардинально отличаться в каждом конкретном случае. Самолечение и диагностика в домашних условиях могут принести больше вреда, чем пользы. Часто единственным способом избавиться от недуга является операция. Народная мудрость также гласит, что от любых проблем со щитовидной железой поможет употребление большого количества спиртового раствора йода, разведенного в молоке. Этот подход абсолютно неверен и может привести к серьезному поражению желудка. Кроме того, излишнее количество йода так же не по нраву щитовидке, как и его недостаток.

Профилактика анемии и заболеваний щитовидной железы

компливит железо

Любую болезнь лучше предотвратить, чем лечить. В случае с анемией и недугами щитовидной железы профилактика будет заключаться в здоровом и сбалансированном питании. Рацион должен содержать достаточно продуктов, богатых железом и йодом. Нельзя забывать и про регулярные осмотры у врача, который поможет выявить заболевание на ранней стадии. В качестве дополнительных мер можно, например, заменить обычную поваренную соль на йодированную, устраивать рыбный день, употреблять на десерт фрукты и ягоды. На время межсезонья, когда организм особенно нуждается в витаминах и микроэлементах, стоит задуматься о покупке биологически активных добавок. Достаточно будет такого комплекса, как «Компливит железо». В его состав входят витамины (А, С, Е, В1, В2, В6, В12, РР) и микроэлементы (медь, цинк, железо, йод). Взаимодействие каждого из компонентов просчитано специалистами на молекулярном уровне, поэтому они не только не снижают усвояемость друг друга, а даже, наоборот, усиливают.

Читайте также:  Отдышка при анемии у детей

Источник

     Состояние здоровья  женщин  и детей определяет социальное благополучие общества. Данные  официальной статистики свидетельствуют о неуклонном  росте заболеваемости беременных женщин. Одной из наиболее часто встречающейся патологии беременных являются анемические состояния, которые, по статистическим данным не имеет даже тенденции к снижению, как в Российской Федерации, так и в условиях Дальневосточного региона.

     По данным статистического управления Хабаровского края частота анемий встречается у 39,2 % беременных в 2002 г., в 1991 г. эта цифра составляла всего 18 %.  Частота анемий, осложнивших роды, увеличилась почти в 5 раз: 1991 г. – 55,4  (на 10 000), 2002 г. – 260. Это означает, что около половины родившихся детей внутриутробно страдают от гипоксического синдрома в той или иной степени. Статистические данные подтверждают и этот факт. Заболеваемость детей анемией в возрасте до 1 года  по сравнению с 1993 г. увеличилась более чем в 2 раза. Важен не только сам факт роста анемий у беременных женщин и детей, но и недостаточная эффективность от проводимого традиционного лечения.

     По литературным данным беременность достаточно часто сопровождается анемическим синдромом, преимущественно железодефицитной формой (ЖДА). Разные авторы дают различный процент ЖДА у беременных от 20 до 70-90 %. Такие разноречивые данные  свидетельствуют о различных причинах анемических состояний в разных регионах проживания. Каждый регион проживания характеризуется своим биогеохимическим своеобразием, что сказывается на работу всех органов и систем организма, в том числе и функциональное состояние эритрона, особенно у беременных женщин, требующих хорошо согласованных адаптационных механизмов.

     Хабаровский край, характеризуется недостаточностью йода, селена, избытком марганца, железа, цинка и дисбалансом других эссенциальных (жизненно важных) микроэлементов в окружающей среде (В.К.Кашин, 1987, В.В.Кулаков, 1990, Отчет о состоянии природной среды и природоохранная деятельность в Хабаровском крае, 2003). Следовательно, у жителей региона можно предположить ряд фоновых дефицитных состояний, которые обуславливают возникновение и более тяжелое течение заболеваний.

     Нами проводилось комплексное обследование у 151 беременных женщин, проживающих в условиях г.Хабаровска, по максимальной диагностической программе с определением ферритина в сыворотке крови нами выявлены следующие данные. Группа сравнения (контрольная группа) составила 59 человек, у 91 женщины были диагностированы анемические состояния. Из них в 59,8 % случаев отмечались нормальные или даже превышающие норму показатели железа в сыворотке крови и депо – сидероахрестические анемии (САА). У 40,2 % женщин данные свидетельствовали о явном или скрытом (латентном) дефиците железа. Степень выраженности анемического состояния по общему анализу крови соответствовали общепринятым критериям. Большая часть женщин переносили легкую степень анемии. Различные формы анемических состояний подтверждались показателями ферродинамики. Определение показателей железа важно, прежде всего, для обоснования и решения вопросов лечения и профилактики препаратами железа, т.к. избыточное его количество в организме может способствовать усилению перекисного окисления липидов (ПОЛ) и нарушению клеточных мембран эритроцитов.

          Особый интерес для организма представляет один из основных эссенциальных микроэлементов – йод. Он составляет основу гормонов щитовидной железы, влияющих на энергетический, углеводный, жировой обмен, иммунные механизмы, рост, психическое развитие, адаптацию. Последствия йодного дефицита зависят от возраста, в котором организм испытал его недостаток. Наиболее тяжелые последствия дефицита йода формируются на ранних этапах развития организма, начиная от внутриутробного периода и завершая возрастом полового созревания. Во время беременности организм матери является единственным источником йода плода. Йод легко проникает через плаценту и используется для синтеза тиреоидных гормонов и других процессов. В период внутриутробной жизни под контролем тиреоидных гормонов осуществляются процессы эмбриогенеза, дифференцируются и созревают практически все органы и системы, особенно мозг. Уровень его потребления прямо или опосредованно определяет возможности детей реализовать программу интеллектуального, физического развития, обеспечить устойчивость к факторам внешней среды и болезням. Несмотря на большие компенсаторные возможности щитовидной железы и организма в целом, даже легкая йодная недостаточность при наличии различных струмогенных факторов, усиливающих эффект дефицита йода, является пусковым механизмом для развития ряда патологических состояний. 

     При нашем обследовании более чем у 90 % женщин отмечен дефицит йода в той или иной степени. Анализ проведенных раннее (С.В.Супрун, Г.П.Евсеева, В.К.Козлов, 2004) исследований 94 пар беременных женщин и их детей показал, что у 83 % новорожденных детей в период адаптации  отмечено йоддефицитное состояние (ЙДС). Факторами риска, которые могли способствовать развитию ЙДС у новорожденных в период адаптации, явились: анемия, перенесенные ОРВИ во время беременности, острые гестозы 1 и 2 половины беременности, угроза прерывания беременности на ранних стадиях.

     Обычно в акушерско-педиатрической практике  для  лечения анемий широко используются различные препараты  железа. Учитывая полиэтиологичность развития анемичных состояний в условиях конкретной экосистемы, выявленный дефицит йода у беременных женщин и их детей, необходим поиск новых обоснованных дополнительных мер для коррекции выявленных  нарушений.

               Новый диетический (лечебно-профилактический) продукт из морской капусты «Ламифарэн», содержащий биологически активный йод и обогащенный альгинатом натрия – активным природным энтеросорбентом, по предварительным данным исследований, обладает рядом необходимых свойств (выведение избытка солей тяжелых металлов, снижение холестерина в крови, восполнение дефицита йода, витаминов, микроэлементов, антиоксидантный эффект), которые по нашему мнению, вполне обоснованно дают право на его применение. Продукт разработан  и изготовляется из бурых водорослей Laminaria Angustata  с использованием уникальной низкотемпературной технологии (Патент на изобретение № 2230464), разрешен к применению СЭС (Санитарно-эпидемиологическое заключение № 77.99.02.928.Д.006922.09.03 от 22.09.2003 г.).

     Оценку эффективности лечения ЙДС осуществляли в двух группах беременных женщин (табл. 1).

Таблица 1.

Динамика содержания йодидов крови (мкмоль/л)

у беременных женщин до и после приема  «Ламифарэна»

группапериодКонтрольная

подгруппа

(n=59)

Анемические состояния
с дефицитом железа    (n=55)без дефицита железа

(n=37)

1 группа    n=86До лечения17,21±2,5114,24±2,1612,71±2,36
После лечения19,03±4,9921,17±2,52*16,84±3,44
2 группа  n=65До лечения17,32±2,0811,97±1,9612,32±2,23
После лечения9,47±2,58*13,23±4,726,15±1,79*

 Примечание: * – достоверные различия до и после лечения. 

     Первая группа включала 86 беременных, получавших комплексное лечение, соответствующее форме анемического состояния, препарат «Калия йодид – 200»  (фармацевтическая компания «Берлин-Хеми») и дополнительно йодсодержащий лечебно-профилактический продукт «Ламифарэн». Вторая группа состояла из 65 беременных, также получала комплексное лечение  в зависимости от анемии и только препарат «Калия йодид – 200». Контроль коррекции осуществляли путем определение активности йодидов в цельной крови методом прямой потенциометрии с использованием ион-селективных электродов фирмы «Crytur» (Чехия). В норме эти показатели составляют 20-50 мкмоль/л. Комплексное клинико-лабораторное обследование проводили при постановке на учет в женскую консультацию в ранние сроки и в динамике в 16-24, 28-32, 34-38 недель беременности.

Читайте также:  При анемии можно принимать аспирин

     Каждая группа была разделена на подгруппы: контрольная, анемические состояния с дефицитом железа (ДЖ) и без дефицита железа (сидероахрестические анемические состояния – САА).

     В контрольной подгруппе при получении «Ламифарэна» отмечается приближение содержания йодидов крови к нижней границе нормы. У женщин данной подгруппы, не получавших продукт, зарегистрировано резкое снижение показателей: с 17,32±2,08 до 9,47±2,58 мкмоль/л. 

     При анемических состояниях, сопровождающихся дефицитом железа, при дополнительном назначении  «Ламифарэна» показатели йодидов крови соответствовали нормам: до лечения 14,24±2,16 и после лечения 21,17±4,52 мкмоль/л. При отсутствии лечебно-профилактического продукта в комплексе лечения, недостаток йода в цельной крови компенсировался незначительно: 11,97±1,96 и 13,23±4,72 мкмоль/л.

     В подгруппе с анемическими состояниями сидероахрестического характера при дополнительном получении  «Ламифарэна» отмечается увеличение йодидов крови до 16,84±3,44 мкмоль/л. При приеме только препарат «Калия йодид – 200» выявлено снижение показателей в 2 раза: 12,32±2,23 и 6,15±1,79 мкмоль/л.

Вывод:

       Проведенные  исследования показали, что препарат «Калия иодид-200» не решает вопрос восполнения дефицита иода у беременных женщин, более того, этот препарат снижает количество иода в крови.

Поскольку «Ламифарэн» содержит биологически активный  иод и полный спектр макро-и микроэлементов, витаминов, минералов, полисахаридов, также находящихся в биологически активном виде, «Ламифарэн» рекомендован для лечения анемий и иододефицитных состояний  у беременных женщин и в период лактации.

Пособие для врачей Москва 2013г.

Авторы:

А.Н. Разумов — директор МРНЦ восстановительной медицины и курортологии, академик РАМН, профессор;

И.П. Бобровницкий — зам. директора Центра по научной работе, профессор, доктор медицинских наук;

В.И. Михайлов – руководитель отдела Центра, профессор, док­тор медицинских наук;

А.Г. Одинец – зав. лабораторией Центра, профессор, доктор био­логических наук;

     С.В. Супрун – кандидат медицинских наук ХФ ДВЦ ФПД СО РАМН НИИ Охраны материнства и детства г.Хабаровск;

      Т.И. Панащенко – научный сотрудник НИИ  Иммунопато-

логии РАЕН ЦСМ г.Москва

С.М. Волков – руководитель СПК  «Фауна»

Источник

Анемия, или как ее называют в народе, «малокровие» — это состояние, характеризующееся снижением уровня гемоглобина и/или эритроцитов в крови. Большинство пациентов, узнав о своем диагнозе, задаются вопросом о том, как лечить анемию в домашних условиях. Именно об этом пойдет речь в статье.

Содержание:

  • Свежевыжатые соки в лечении анемии
  • Народное лечение анемии
  • Лечение анемии в домашних условиях: лучшие рецепты
  • Домашний рецепт от анемии
  • Бутерброд «Будь здоров»
  • Другие народные средства
  • Первая помощь при анемии – правильное питание
  • «Супер продукты» при анемии

Свежевыжатые соки в лечении анемии

Данный народный метод лечения анемии был проверен многими людьми. Одна из читательниц, лежала в больнице, а после того как выписалась, долго не могла прийти в себя. Прочитала, что можно пить витаминный коктейль. Стала его делать и пить. В организме нормализуется уровень гемоглобина в крови, улучшается общее состояние организма. Потом она общалась с другими людьми, которые также подтвердили, что этот рецепт работает и, самое главное, не приносит абсолютно никакого вреда больному человеку. Только пользу.

Свежевыжатые соки могут хорошо помочь в борьбе с анемией. С этой целью можно использовать витаминный коктейль, в состав которого входит сок граната, лимона, яблока и моркови. Обязательно в напиток нужно добавить мед.

Пропорции должны быть следующими:

  • Гранатовый сок – 0,2 л.

  • Яблочный сок – 0,1 л.

  • Морковный сок – 0,1 л.

  • Лимонный сок – 0,1 л.

  • Мед – 70 г.

Употреблять сок лучше начать с 2 столовых ложек, чтобы проверить реакцию организма. Если организм отзывается хорошо, то увеличивайте дозировку вплоть до полного стакана 1-3 раза в день.

Использовать для приготовления коктейля фабричные соки нельзя. Они обязательно должны быть свежего отжима. Когда все компоненты напитка будут готовы, их потребуется просто смешать.

Полезная информация: если какой-либо ингредиент вам не подходит, то вы можете его исключить или заменить на любой другой овощ или фрукт. Только помните, что фруктовых соков много пить нельзя из-за высокого содержания сахара!

Видео рецепт:


Народное лечение анемии

Чаще всего, первыми симптомами анемии бывает просто слабость в организме. А, именно руки тяжело поднимать, всё делается с большой тяжестью. Почти как правило, на это в начале люди не обращают особого внимания, думая, что всё это только из-за погоды или временное явление.

Однако, погода каждый день разная – то плохая, то хорошая, – а состояние человека по-прежнему оставляет желать лучшего. Чувство сильной слабости в теле является основным симптомом анемии, необходимо срочно идти к врачу, сдавать анализ крови. Если вы узнали что, у вас анемия, пугаться не следует, это заболевание успешно можно лечить при помощи старых проверенных народных рецептов. А именно пить томленый сок моркови, черной редьки и свеклы.

Брать следует по пол стакана сока вышеперечисленных овощей, переливать в глиняную посуду и помещать в слегка подогретую духовку на один час. Готовый томлёный сок овощей следует пить три раза в день по две столовые ложки, за двадцать минут до приёма пищи, точно так же как обычное лекарство. Продолжительность такого курса лечения от двух до трёх месяцев.

Улучшение при проведении такого лечения наступает уже через три недели. И ещё совет: также при малокровии нужно включить в свой рацион яблоки, сок граната, грецкие орехи и гречневую кашу.

По теме: Как быстро повысить гемоглобин в крови? 5 супер-продуктов!

Лечение анемии в домашних условиях: лучшие рецепты

Лучшие рецепты для анемии, приготовленные в домашних условиях:

  • Гречка. Из всех продуктов растительного происхождения гречка занимает лидирующие позиции по содержанию в ней железа. Кроме того, в крупе есть целый ряд иных микроэлементов и витаминов, в которых нуждается человек. Гречку для повышения уровня гемоглобина в крови можно есть как в приготовленном виде (каша), так и в сыром виде, перемолов ее в порошок.

  • Гранат. Гранат является ценным источником железа, но чтобы восполнить его запасы в организме, потребуется съедать очень много плодов. Поэтому специалисты рекомендуют каждый день просто выпивать по стакану гранатового сока. Напиток должен быть натуральным и свежим. В противном случае добиться эффекта не удастся. Его готовят с использованием зерен, перегородок и кожуры. В чистом виде такой напиток употреблять не следует. На 100 мл чистого сока граната берут 100 г воды или морковного сока.

  • Свекла. Кроме железа, в свекле содержатся витамины группы В и фолиевая кислота. Чтобы повысить уровень гемоглобина в крови, свеклу можно употреблять в пищу как в сыром, так и в отварном виде. Из свеклы хорошо готовить салаты, сочетая ее с другими продуктами питания.  Для борьбы с анемией можно каждый день принимать по 20 мл свекольного сока. Однако прежде чем пить его, нужно выдержать напиток в холодильнике на протяжении часа, но не менее.

  • Морковь. Морковь можно кушать как самостоятельный плод, так и добавлять его в различные блюда. Для борьбы с анемией рекомендуется выпивать по 2-3 стакана морковного сока в неделю. Важно готовить напиток самостоятельно, так как магазинные соки лишены пользы. Для приготовления стакана сока потребуется около 0,5 кг моркови.

  • Шиповник. Напиток на основе плодов шиповника позволяет не только повысить иммунитет, но и способствует нормализации уровня гемоглобина в крови. Для приготовления настоя, ягоды заливают кипятком и выдерживают на протяжении нескольких часов в термосе. Чтобы повысить пользу напитка, перед употреблением в него добавляют мед.

  • Мед с грецкими орехами. Смесь меда и грецких орехов позволяет повысить уровень белка в крови. Готовить полезное лакомство нужно непосредственно перед употреблением в пищу. Разовая порция составляет 2 столовых ложки. Съедают ее 1 раз в день.

  • Сухофрукты. Крага и прочие сухофрукты являются источником железа. Причем этого полезного компонента в них гораздо больше, чем в свежих фруктах. Поэтому если хотя бы 1 раз в день съедать по 50 г сухофруктов, можно привести уровень гемоглобина в норму.

Читайте также:  Анемия и полип эндометрия

Для профилактики анемии рекомендуется как можно чаще включать в меню темно-зеленые и красные овощи, фрукты, ягоды, среди которых: шпинат, свежая зелень, фасоль, зеленые яблоки, виноград, смородина, шиповник, гранат и клубника.

Видео по теме «Натуральные продукты для повышения гемоглобина»

Домашний рецепт от анемии

Рецепт домашнего смузи из сырой свеклы.

Для его приготовления потребуются следующие продукты:

  • Свекла, как источник фолиевой кислоты, калия, натрия. Свекла прекрасно чистит кишечник, удаляя из него гнилостные бактерии. Особенно полезна свекла в сыром виде, так как содержит большое количество клетчатки.

  • Чищеный апельсин.

  • Четыре финика.

  • Черная смородина – 70 г.

  • Миндаль чищеный.

Свеклу мелко режут, складывают в блендер, туда же добавляют орехи и финики, ягоды и апельсин без косточек. Все заливают 0,5 стакана воды и перемалывают в блендере. Смузи для подъема гемоглобина готов.

Видео рецепт свекольно-ягодного смузи:


Бутерброд «Будь здоров»

Если вы болеете анемией, помимо основного лечения, советуем вам также народный рецепт. К одному из таких народных методов лечения относят следующий. Порежьте шесть зеленых яблок большого размера. Смешайте с нутряным салом. Сала возьмите четыреста граммов. Поставьте данную массу в духовку. В это время вымойте двенадцать домашних куриных яиц. Разбейте их, отделите желтки от белка. Разотрите эти желтки с одним стаканом сахара и добавьте туда четыреста граммов шоколада, предварительно измельчив его. Пропустите через сито яблоки с салом и полученный состав смешайте с предыдущим.

Ешьте такие бутерброды с горячим молоком, когда вам захочется. За неделю возможна прибавка в весе на полтора или один килограмм. Употребляйте бутерброды до тех пор, пока не вылечите анемию и не прибавите в весе до нужной кондиции. А через месяц сделайте анализ крови.

Другие народные средства

Для лечения анемии можно воспользоваться следующими рецептами:

  1. Отварная или квашеная свекла. Ее едят в чистом виде и добавляют в разные блюда. Также можно выжать из овоща сок, настоять на протяжении 3-4 часов и пить по 1/4 или 1/3 стакана 3-4 раз в день. Курс лечения составляет 3-4 недели. Сок нельзя хранить, его готовят каждый день.

  2. 100 г сырой измельченной моркови с добавлением масла или сметаны также можно употреблять в пищу для лечения анемии.

  3. Можно залить столовую ложку измельченных цветков топинамбура тремя стаканами кипятка. Накрывают кастрюлю полотенцем и настаивают на протяжении 8 часов, после чего процеживают и употребляют по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды.

  4. Каждый день нужно есть чеснок, что позволяет избавиться от анемии.

  5. Каждый день полезно употреблять в пищу свежие огурцы, не очищая их от кожуры. Также хорошо выпивать по стакану огуречного сока в день.

  6. Тыква полезна для лечения анемии. Ее употребляют 4-5 раз в день по 150-200 г. Кушать мякоть тыквы можно в сыром и отварном виде.

  7. От анемии можно избавиться с помощью молока и укропа. Заливают зелень или семена растения стаканом молока и доводят до кипения. Затем огонь убавляют и кипятят еще 10 минут. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.

  8. Полезно при анемии каждый день употреблять в пищу зелень и корень сельдерея. Также за 20 минут до еды хорошо принимать по 1-2 чайной ложки сельдереевого сока свежего отжима.

  9. От анемии отлично помогает шпинат, который добавляют в салаты. Хранить готовый салат с этим растением нельзя, так как в нем образуются ядовитые вещества. Однако цельные листья разрешается на протяжении 30 дней держать в холодильнике.

  10. Кабачки позволяют избежать развития анемии. Их едят в свежем виде, не очищая от кожуры.

Более 100 рецептов народной медицины вы можете узнать из видео ниже:


Первая помощь при анемии – правильное питание

Правильное питание при анемии позволяет избавиться от этого заболевания, повысить уровень эритроцитов и гемоглобина в крови.

Продукты питания являются источниками тех витаминов и микроэлементов, дефицит которых способствует развитию анемии. Но подбирать их нужно правильно. Важно, чтобы на столе присутствовали блюда, содержащие фолиевую кислоту, железо и витамин В12.

Источником витамина В12 является мясо (предпочтение следует отдавать говядине), рыба, морепродукты и яйца. Исходя из перечисленного списка, становится понятно, почему от анемии страдают преимущественно вегетарианцы. Чтобы подобная проблема не настигла людей, отказавшихся от животной пищи, нужно принимать витаминно-минеральные комплексы с витамином В12.

Кроме того, следует употреблять в пищу продукты, являющиеся источниками железа. К ним относят красное мясо, печень, устрицы, изюм, чечевицу, сыр тофу, овсяную крупу.

Однако можно сколько угодно есть продукты, богатые железом, усваиваться оно не будет, если человек не получает витамин С. Поэтому мясные и рыбные блюда нужно заедать киви и апельсинами.

Фолат также должен присутствовать в меню человека, страдающего анемией. Без фолата невозможно нормальное деление тромбоцитов. Лучшим источником этого витамина является чечевица.

Безусловно, некоторые продукты из меню придется исключить. К ним относят: мандарины, орехи, шпинат, шоколад, ягоды, чай, отруби, фасоль. Все они являются источниками оксалатов, которые затрудняют усвоение молекул железа в организме.

«Супер продукты» при анемии

Три «супер продукта» от анемии:

  • Бобовые. Они являются источником белка, который переносит гемоглобин. Эритроциты без белка не в состоянии удерживать кислород, поэтому у человека развивается анемия.

  • Красное мясо. Оно является источником гемового железа, которое лучше всего всасывается организмом человека (около 15-20% пойдет на пользу человека).

  • Черная смородина. Эти ягоды являются источником витамина С, без которого железо в организме усваиваться не может. Поэтому так важно употреблять в пищу продукты, не только содержащие железо, но и аскорбиновую кислоту. В организме эти вещества соединяются в комплекс, который позволяет избавляться от анемии.

Видео с передачи Жить здорово на тему «Продукты-защитники»


Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Наши авторы

Источник