Ягоды годжи при анемии
В Китае давно используют чудесные ягоды годжи для лечения различных заболеваний. Известно так же, что постоянное употребление их в пищу способно существенно продлить жизнь и даже сохранить молодость.
Китайские лекари Ещё в шестом веке обнаружили, что люди, живущие рядом с зарослями ягод годжи живут очень долго и почти не стареют. С тех пор они стали включат этот ингредиент в разные снадобья. Известно, что один из императоров, употребляя плоды, дожил до 252 лет.
По форме и цвету ягоды напоминают всем известный барбарис, поэтому их иногда так и называют — китайский барбарис годжи. Благодаря тому, что в них содержится много различных элементов, в том числе и железа, успешно проводится лечение анемии. Даже в яблоках и говяжьей печени намного меньше этого, крайне необходимого для организма вещества.
Ягоды растут так же и в Тибете, именно там, где предположительно. находится легендарная Шамбала. Местные жители считают, что растение напитывается чудодейственными энергиями от мистического места. Поэтому его плоды и наделены лечебными свойствами и называют их годжи шамбала, тибетский барбарис.
Анемия — иначе — малокровие — это болезнь, при которой в крови слишком мало красных кровяных шариков, даже в больнице это заболевание трудно поддаётся лечению. Но если постоянно есть свежие или сушёные ягоды, или пить сок из них, то вылечиться можно гораздо быстрее. Лекари советуют пить отвар из этих плодов утром и вечером.
Неопытные люди иногда думают, что ягода годжи — это барбарис обыкновенный, и действительно, на первый взгляд трудно определить, что находится в пакетике в сушёном виде. Поэтому нужно покупать ягоды только в магазинах, заслуживающих доверие или в аптеках.
Наверное, удобней принимать сок или экстракт плодов, которые не нужно заваривать или настаивать. Но вылечить анемию можно, если употреблять отвар, приготовленный самостоятельно. Для этого в термос засыпают ложку ягод и заливают горячей водой. Если сделать это вечером, то наутро уже будет готов вкусный и полезный чай.
Китайский барбарис годжи считается плодами молодости и счастья, такое мнение о нём составили люди, часто употребляющие ягоды. Дело в том, что вещества, находящиеся в барбарисе оказывают благотворное влияние на энергетику человека, повышает количество красных кровяных телец в крови.
Таким образом излечивается анемия. Кроме того, плоды этого кустарника способны выводить токсины, тем самым очищая кровь от вредных веществ. Женщины, желающие выглядеть моложе, тоже употребляют ягоды в свежем виде, сок и экстракт из них.
Не только древние китайские императоры, но и современные мужчины знают о прекрасном воздействии на половую систему тибетского барбариса. Иногда в магазинах можно увидеть вино из этих ягод. Знающие люди советуют приобретать для романтического ужина именно этот напиток.
Годжи шамбала — это ягоды, вобравшие в себя энергию этого легендарного места и способные излечить самые разные болезни. Среди них, конечно, анемия, которую очень трудно вылечить современными средствами. Известно, что у тех, кто живёт недалеко от плантаций годжи, анемии не бывает.
В начале века народные целители, живущие в Европе узнали о чудесных ягодах годжи. Известно, что с их помощью можно вылечить анемию, так как в составе этих плодов есть необходимое для нормализации состава крови железо.
Наверняка вы немало слышали о ягодах годжи, а также об их предположительной пользе для здоровья. Благодаря легендам и агрессивным маркетинговым акциям 2007-2010 годов, эти ягоды получили широкое распространение во всём мире, как средство едва ли не от всех болезней.
Но правда ли, что они настолько полезны? Какие их свойства подтверждаются современными исследованиями, а что является мифом? Все ответы ниже.
Что такое ягоды годжи?
Годжи (дереза обыкновенная, волчья ягода) – кустарник с красными плодами, которые имеют сладкий, слегка кислый вкус. Часто их употребляют в сушеном виде или в виде сока.
Ягоды отличаются высоким содержанием витаминов (C и A) и антиоксидантных веществ.
Исследования утверждают, что регулярное употребление ягод может улучшить здоровье сердечно-сосудистой и эндокринной систем, нормализовать эмоциональный фон и состояние кожи, снизить вероятность появления злокачественных новообразований.
Но отмечается также и высокая частота встречаемости побочных эффектов: от банальной крапивницы до смертельных маточных кровотечений или прерывания беременности.
8 доказанных свойств
Ниже рассмотрены 8 основных полезных свойств ягод годжи с опорой на доказательную базу.
1. Источник ряда ценных веществ
Ягоды годжи обладают высокой калорийностью (349 калорий на 100 грамм) и содержат следующие группы питательных веществ:
Наименование компонента | Процент от рекомендуемой суточной потребности (на 100 грамм продукта) |
витамин A | 895 % |
витамин C | 53 % |
железо | 39 % |
натрий | 23 % |
пищевые волокна | 65 % |
Плоды также содержат небольшое количество антиоксидантных веществ, которые предотвращают развитие злокачественных новообразований и ряда хронических патологий.
Ягоды годжи являются источником ряда ценных биологически активных веществ.
2. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Нарушение обмена холестерина с последующим атеросклеротическим поражением артериальных сосудов – одна из главных и крайне опасных проблем современного общества.
Появление атеросклеротических бляшек приводит к практически полной закупорке сосудов и появлению таких заболеваний, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, острые нарушения мозгового кровообращения, хроническая ишемия мозга и т.п.
Исследования китайских учёных демонстрируют, что ягоды годжи, при регулярном употреблении, снижают содержание в крови общего холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПНП и ТАГ). В результате предотвращается образование атеросклеротических бляшек.
Также растение снижает вероятность появления любых нарушений ритма и проводимости со стороны сердца, тем самым уменьшает риск внезапной сердечной смерти и тяжёлой сердечной недостаточности.
Включение ягод годжи в рацион способствует нормализации уровня холестерина и профилактике сердечно-сосудистых патологий.
3. Нормализация сна
По данным исследований, употребление плодов годжи перед сном снижает время, необходимое для засыпания, а также значительно улучшает качество сна (он становится более глубоким, реже отмечаются прерывания сна под воздействием внешних раздражителей).
При этом развития каких-либо побочных эффектов (даже несмотря на крайне высокий уровень клетчатки в составе) не отмечалось.
Ягоды рекомендуется употреблять при стрессе, различных депрессивных расстройствах и тяжёлых соматических заболеваниях с целью улучшения качества сна.
Ягоды годжи нормализуют сон, улучшая его глубину и уменьшая промежуток времени, который требуется для засыпания.
4. Антиоксидантное действие
Специалисты из Швейцарии выяснили, что ягоды годжи богаты зеаксантином – крайне ценным антиоксидантом.
Зеаксантин защищает все клетки организма от воздействия свободных радикалов (в ходе окислительного стресса) и, соответственно, от последующего разрушения или злокачественного перерождения.
Кроме того обнаружено, что употребление годжи в течение 3 месяцев защищает органы зрения от множества тяжёлых возрастных заболеваний, приводящих к полной потере зрения. Данное свойство ученые тоже связывают с антиоксидантами в составе ягод.
Благодаря содержанию антиоксидантов, ягоды годжи защищают организм человека от злокачественных опухолей, а также от заболеваний органов зрения.
5. Улучшение эмоционального фона
Согласно данным зарубежных исследований, употребление годжи на протяжении 14 суток способствует повышению настроения и эмоционального благополучия (участники эксперимента становились более спокойными и уравновешенными). Также они активизировали работу головного мозга.
Кроме того, у испытуемых было отмечено улучшение спортивных результатов, повышение тяги к жизни.
К числу дополнительных преимуществ ягод относят: снижение усталости и выраженности стрессовых расстройств, нормализация работы пищеварительной системы.
Ягоды годжи повышают настроение и улучшают работу головного мозга.
6. Польза для кожи
Ягоды годжи богаты бета-каротином, аскорбиновой кислотой и зеаксантином. Данные вещества, как утверждают эксперты из Австралии, обладают следующими положительными свойствами по отношению к коже и её придаткам:
- Повышение гладкости и эластичности. Предупреждение образования морщин.
- Снижение выраженности раздражения кожи при бритье или депиляции.
- Защита от вредного солнечного излучения.
- Замедление старения. Антиоксиданты, содержащиеся в плодах, нормализуют обменные процессы, защищают клетки эпидермиса от преждевременной гибели.
- Снижение ломкости волос и ногтей.
Ягоды годжи комплексно воздействуют на кожу, ногти и волосы, улучшая их состояние.
7. Нормализация уровня сахара в крови
Установлено, что плоды годжи повышают чувствительность периферических тканей к инсулину. В результате клетки более эффективно поглощают глюкозу из крови.
Таким образом, растение воздействует на главный механизм развития сахарного диабета II типа – инсулинорезистентность.
Исследования демонстрируют, что действие ягод наиболее выражено у лиц, которые имеют проблемы с гликемическим фоном, но вообще не принимают сахароснижающих препаратов.
Следовательно, годжи могут использоваться для профилактики развития сахарного диабета II типа, а также для его улучшения его течения на начальных этапах совместно с изменением пищевого поведения.
Употребление ягод годжи благоприятно отражается на гликемическом фоне. Они снижают риск развития сахарного диабета II типа и улучшают течение заболевания на ранних стадиях.
8. Снижение массы тела
Ягоды годжи можно использовать для похудения. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, витамина C и антиоксидантов, они обладают следующими положительными эффектами в отношении жировой массы тела:
- Снижение всасывания жиров из просвета пищеварительного аппарата.
- Снижение инсулинорезистентности. При гипогликемии скорость формирования жировых депо значительно ниже.
- Улучшение обменных процессов на уровне адипоцитов (жировых клеток). В результате они более эффективно расходуются с целью удовлетворения энергетических нужд организма.
Включение ягод в рацион положительно отражается на массе тела. Главное – нормировать потребление.
Вред и противопоказания
К сожалению, при приёме ягод годжи часто развиваются побочные эффекты. К ним относятся:
- Аллергические реакции. Обычно встречаются несистемные патологии в форме ринита, конъюнктивита, крапивницы. Отмечены даже случаи контактного дерматита при обработке ягод.
- Повышение тонуса гладкой мускулатуры. Отмечается тропность к матке и сфинктеру Одди.
- Диспепсические расстройства. Развиваются при чрезмерном употреблении ягод (свыше 200 грамм за раз) и проявляются в форме вздутия живота и запоров.
Важно отметить, что ягоды годжи запрещено употреблять женщинам при беременности. Они повышают тонус матки и могут вызвать преждевременную отслойку нормально расположенной плаценты, маточные кровотечения, прерывание беременности.
Следует грамотно относиться к включению ягод в рацион ввиду наличия противопоказаний и высокой вероятности развития побочных эффектов. При беременности они запрещены.
Как правильно принимать?
Благодаря приятному вкусу, ягоды годжи можно принимать в сыром виде, что является наиболее предпочтительным.
Из-за высокой калорийности рекомендуется нормировать потребление – до 50-75 грамм в день.
Они отлично сочетаются с любыми напитками (молочные коктейли, чаи). На их основе можно приготовить массу десертов: от желе до выпечки или смузи.
Помимо свежих ягод, широко распространены и следующие способы употребления:
- Сушёные ягоды. Могут служить отличным вариантом для перекуса. Отличаются крайне высокой калорийностью (до 700-900 калорий на 100 грамм). Дневная норма – не более 2-5 ягод за один раз.
- Концентрированный свежевыжатый сок. Содержит большое количество витамина C и антиоксидантов. Обычно применяется для профилактики рака и ряда патологий со стороны сердца и сосудов, эндокринной системы. Суточная норма – до 200 мл в день.
- Экстракт. Существует много коммерческих форм, в числе которых БАДы в виде капсул, таблеток.
- Цельные или молотые семена. Отличаются высоким содержанием клетчатки. Используются для борьбы с запорами.
Существует много способов применения ягод годжи. При любом варианте следует тщательно нормировать потребление.
Заключение
- Несмотря на крайне агрессивную рекламу, ягоды годжи не являются «лекарством от всех болезней».
- При этом они действительно содержат ряд ценных витаминов и антиоксидантов, необходимых организму человека.
- Учёные подтверждают, что при ежедневном употреблении ягод отмечается снижение уровня сахара в крови, улучшение состояния кожных покровов и их придатков, уменьшение частоты встречаемости рака и ряда заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы.
- Плоды годжи также полезны для глаз и центральной нервной системы.
- Следует грамотно относиться к включению продукта в рацион: необходимо нормировать потребление и знать о возможных побочных эффектах.
- Годжи запрещены при беременности.
В статье обсуждаем ягоды годжи, рассказываем, какие они на вкус, какую пользу и вред приносят для организма человека. Рассматриваем их состав и витамины, полезные свойства и противопоказания, как принимать для похудения, чем полезны для женщин, мужчин, детей, при беременности и онкологии. Вы узнаете реальные отзывы врачей и худеющих о применении ягод, где их купить и сколько стоят.
Что такое ягоды годжи
Ягоды годжи — это китайское название растения Дереза Обыкновенная, которое относится к виду деревянистых растений рода Дереза семейства Пасленовые. В народе это растение носит название Волчья ягода.
Максимальная высота куста составляет 3,5 м, его ветви покрыты тонкими колючками. Листья простые, эллиптические, цельнокрайние. Цветки в форме колокола имеют лиловый или фиолетово-розовый оттенок.
Плодоносит культура в зависимости от региона в период с мая по сентябрь или с июля по октябрь. За этот промежуток времени удается собрать до 13 урожаев, самый ценный из которых в августе.
Плод растения представляет собой маленькую кораллово-красную ягоду, внешне схожую с барбарисом. Свежие ягоды растения токсичны, их даже не рекомендуют брать голыми руками, так как кожа может почернеть. В сушеном виде плоды не опасны, по вкусу они солено-сладковатые с небольшой кислинкой.
Химический состав
В составе ягод годжи присутствуют такие витамины:
- бета каротин;
- витамин В1 (тиамин);
- витамин В2 (рибофлавин);
- витамин В6 (пиридоксин);
- витамин С.
И минералы:
- кальций;
- фосфор;
- железо.
Также плоды содержат фенолы, фитостерины, моно- и полисахариды, аминокислоты в виде лизина, триптофана, треонина.
Калорийность ягод составляет 253 кКал на 100 грамм продукта.
Сушеные плоды практически не содержат витамина С, поэтому их употребление оказывает на организм минимальное антиоксидантное действие.
Где растут
Ягоды годжи произрастают в Китае: Ганьсу, Хэбэй, Внутренняя Монголия, Шаньси, Сычуань, Синьцзян. Повсеместно культивируются, включая и в России. Растение часто дичает.
Культурно произрастает на севере центральной части Китая в районе Нинся, в Тибете и Гималаях.
Полезные свойства
У многих людей возникают сомнения по поводу того, что ягоды годжи — миф или реальность это, как их применение влияет на здоровье человека? Ведь эти красные плоды активно продвигают различные компании, заявляющие об их удивительном составе и целебных свойствах. Что ж, давайте разберемся в этом.
Ягоды годжи обладают следующими полезными свойствами:
- нормализуют кровяное давление;
- понижают уровень вредного холестерина в кровеносном русле;
- повышают защитные функции организма;
- препятствуют развитию различных новообразований;
- улучшают деятельность мозга;
- улучшают состояние лимфы;
- стабилизируют уровень половых гормонов и лечат бесплодие;
- способствуют снижению веса;
- улучшают эластичность сосудов и мышц;
- нормализуют уровень глюкозы;
- восстанавливают работу половых органов;
- активизируют обменные процессы в организме.
Плоды растения положительно влияют на состояние кровеносных сосудов и сердца, костной и мышечной систем, мочевыводящих органов и печени. В продукте присутствуют полезные для работы мозга вещества.
Фото кустарника ягод годжи
Польза ягод годжи
Правильное применение и употребление ягод годжи оказывает положительное влияние на весь организм человека. В то же время содержащиеся в составе плодов по-разному полезны, в зависимости от того, кто их принимает.
Для женщин
Целебные ягоды содержат природные антиоксиданты, витамины и минеральные компоненты, оказывающие благотворное влияние на организм женщины. Прежде всего, плоды полезно кушать людям с гипертонией, благодаря способности ягод нормализовать артериальное давление.
Включение в рацион красных ягод способствует улучшению настроения, нормализации деятельности мочевыводящих путей, ослабленных во время менопаузы. Также эффективно кушать ягоды в случае обильных и болезненных менструальных выделений.
Ягоды способствуют замедлению процессов старения и оказывают общее омолаживающее действие, повышают иммунитет, препятствуют развитию многих заболеваний, например, сахарного диабета второго типа, болезни Альцгеймера.
Плоды годжи применяют для лечения женского бесплодия. Входящие в состав продукта вещества, помогают восстановить репродуктивные функции у женщин, нормализуя гормональный фон и улучшая деятельность яичников.
Полезны для употребления не только красные, но и черные ягоды. В их составе присутствует антоциан — антиоксидант, борющийся со старением. Благодаря ему улучшается цвет лица, уменьшается видимость морщин, снижается пигментация, а также внутри клеток задерживается коллаген, отвечающий за эластичность кожного покрова.
Для мужчин
Полезно кушать красные ягоды и представителям сильного пола. Плоды годжи помогают справиться с эректильной дисфункцией, снижением сексуального влечения и преждевременной эякуляцией.
При включении в рацион этого продукта повышается выносливость, улучшается эрекция и усиливается либидо. Питательные плоды наполняют организм энергией и силой, поэтому их полезно употреблять перед спортивными занятиями или бегом. Также употребление небольшого количества плодов помогает быстрее восстановиться после изнуряющих тренировок.
При беременности
Несмотря на несомненную пользу продукта для организма человека, мнение специалистов касаемо того, можно ли есть ягоды годжи беременным или нет, разделилось. Одни утверждают, что включение их в рацион способствует насыщению организма беременной витаминами и полезными минералами, а также помогают справиться с недомоганием и утренней тошнотой.
Другие уверены в том, что красные ягоды могут вызвать выкидыш, маточное кровотечение из-за наличия в составе абортативных соединений. Но пока эти утверждения не имеют никаких доказательств.
При беременности женщинам рекомендуется в день съедать не более 10 сушеных плодов годжи. Но для начала нужно посоветоваться с врачом, так как в каждом случае все индивидуально, и если одной беременной можно есть красные плоды, то другой они могут причинить вред.
Детям
Многие родители, которые уже оценили достоинства употребления ягод годжи, задаются вопросом, можно ли их давать детям. Запрещено давать есть плоды годжи детям, чей возраст младше 3 лет.
Красные плоды оказывают следующие полезные свойства на детский организм:
- укрепляют костную ткань и зубную эмаль;
- улучшают память и способность к обучению;
- укрепляют иммунитет и защищают от вирусных заболеваний;
- повышают физическую активность и выносливость.
В день ребенку можно давать не более 30 г сушеных ягод, разделенных на 3 приема.
Польза плодов годжи для похудения
У большинства людей китайские ягоды годжи ассоциируются с эффективным средством для снижения веса, ведь они являются одним из составляющих диет, которые назначают при ожирении. Многие производители включают плоды годжи в состав БАДов для похудения.
Положительное влияние на потерю веса обусловлено следующими свойствами плодов:
- В составе продукта есть много клетчатки и белка, которые отлично справляются с чувством голода. Плоды можно использовать в качестве питательного, но низкокалорийного перекуса.
- Ягоды препятствуют метаболическим сбоям, способствуют поддержанию нормального уровня сахара в крови и улучшают обменные процессы в организме.
- Плоды помогают при нарушениях сна и бессоннице, предотвращают депрессию и улучшают настроение. Все эти качества положительно сказываются на коррекции фигуры.
- Ягоды насыщают организм витаминами и энергией, благодаря чему повышается выносливость во время занятий спортом.
Важно понимать, что похудение будет происходить только в случае соблюдения основ правильного питания и ведения активного образа жизни. Сами по себе плоды годжи не влияют на процессы снижения веса, они только снижают голод и придают сил для занятия спортом.
Ягоды годжи в ладонях
Как принимать
Как употреблять ягоды годжи для похудения правильно? Их едят сушеные, а также используют для приготовления чая, коктейля, спиртовой или водной настойки. Употребление этих напитков оказывает положительное воздействие на снижение веса, а как их приготовить мы расскажем ниже.
Чай с ягодами годжи
Ингредиенты:
- вода — 500 мл;
- ягоды годжи — 1 ст.л.
Как приготовить: Плоды залейте кипятком, настаивайте 30 минут.
Как использовать: Пейте чай 2-3 раза в день по ½ стакана.
Молочный коктейль
Ингредиенты:
- молоко — 0,5 л;
- ягоды годжи — 2 ст.л.
Как приготовить: Измельчите плоды годжи. Молоко взбейте миксером, после чего добавьте в него измельченные плоды.
Как использовать: Пейте коктейль 2-3 раза в день.
Настойка на воде
Ингредиенты:
- вода — 500 мл;
- ягоды годжи — 1 ст.л.
Как приготовить: Ягоды залейте горячей кипяченой водой и оставьте настаиваться.
Как использовать: Настойку принимайте натощак утром после пробуждения.
Спиртовая настойка на водке (самогоне)
Ингредиенты:
- водка (самогонка) — 500 мл;
- ягоды годжи — 50 г.
Как приготовить: Ягоды высыпьте в банку, залейте водкой, закройте крышкой и поставьте в темное место на 10 дней.
Как использовать: Спустя указанное время достаньте настойку. Принимайте ее дважды в день по 10 мг, разбавляя водой. Средство хранить в холодильнике.
Ягоды Годжи при онкологии
Существует мнение, что красные ягоды эффективно применять для лечения онкологии, в частности, рака шейки матки и молочных желез. Связано это с тем, что в составе ягод содержится селен и германий — минералы, обладающие противоопухолевым эффектом. Поэтому ежедневное употребление ягод является отличной профилактикой онкологических заболеваний и помогает приостановить развитие злокачественных новообразований.
В то же время в 2007 году канал CBC провел собственное расследование в рамках защиты прав потребителей касаемо маркетинговых заявлений о “соке годжи”. Согласно им, клинические исследования в Мемориальном раковом центре Слоун-Кеттеринг в Нью-Йорке показали, что заявленная информация производителя о том, что употребление сока ягод годжи предотвращает развитие рака молочной железы в 75% случаев, не соответствует действительности. Были проведены лишь предварительные лабораторные исследования и одно китайское клиническое испытание.
По этой причине не стоит надеяться на ягоды годжи как на средство, помогающее справиться с онкологией. При любых подозрениях на развитие у себя ракового заболевания необходимо сразу же посетить онколога, а не заниматься самолечением.
Применение в кулинарии
Ягоды годжи активно применяют в кулинарии для приготовления сладких и соленых блюд. Самый простой их способ применения — использовать сушеные ягоды как обычный изюм, то есть, добавлять их в выпечку, овсянку или другие каши, в смесь из сухофруктов или кушать горсткой на закуску.
Перед употреблением сушеные плоды годжи следует тщательно промыть под водой, как и другие сухофрукты. А если подержать их в горячей воде 2-5 минут, то они станут мягкими.
Также годжи можно добавлять в зерновые и пряные пловы, мексиканские соусы, перец чили и другие блюда, добавки для придания им оригинального сладковатого вкуса. Нередко размоченные ягоды добавляют в томатный соус, смузи, замороженные десерты (мороженое, фруктовый лед). Сушеные ягоды допустимо измельчать до порошкообразной консистенции, после чего добавлять в однородные продукты (соусы, смузи, заправки для салатов).
Несколько простых и вкусных рецептов приготовления блюд с ягодами годжи приведены ниже.
Кисель из льняных семян и ягод годжи
Семена льна особенно в сочетании с ягодами годжи положительно влияют на процессы снижения веса и улучшение метаболизма.
Вам понадобится:
- ягоды годжи — 1 ст.л;
- семена льна — 1 ст.л;
- сок лимона — 1-2 ч.л;
- вода — 250 мл.
Как приготовить:
- Семя льна и плоды годжи залейте кипятком.
- Настаивайте 40 минут, влейте лимонный сок, по желанию добавьте подсластитель и выпейте.
Запеканка с яблоками и ягодами годжи
Вам понадобится:
- рис “Кубань” — 3 ст.л;
- сахарный песок — 1 ст.л;
- яйцо — 1 шт;
- яблоки — 3 шт;
- творожная масса — 0,2 кг;
- ванильный сахар с корицей — 1 ч.л;
- ягоды годжи — 1 горсть;
- масло сливочное — 20-30 г;
- сухари панировочные — 10-20 г.
Как приготовить:
- Сварите рис.
- Ягоды залейте горячей водой, через минуту слейте жидкость и промойте плоды под проточной водой.
- Взбейте яйцо с сахаром и ванильным сахаром, добавьте творожную массу. Хорошенько перемешайте.
- Добавьте в полученную массу остывший рис, плоды годжи, размешайте.
- Формочку для запекания смажьте сливочным маслом, посыпьте панировочными сухарями.
- Тонко порежьте яблоки и выложите их в формочку, затем сверху посыпьте тростниковым сахаром.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в нее формочку на 15-20 минут.
Как правильно употреблять ягоды годжи
Чтобы польза от употребления плодов годжи была максимальной, следует придерживаться таких правил:
- Суточная дозировка сушеных или заваренных ягод составляет 25 г.
- Если вы планируете принимать ягоды годжи для похудения, то следует из рациона исключить всю вредную пищу, спиртные и газированные напитки. Только в этом случае будет заметен результат.
- Нельзя за один прием есть много ягод, так как это может вызвать аллергию.
Чем можно заменить ягоды годжи
Перед потребителями нередко встает вопрос, чем заменить ягоды годжи. Все зависит от того, для какой цели это необходимо:
- Самым главным конкурентом годжи по количеству полезных микроэлементов, помогающих похудеть, и антиоксидантов являются плоды тропической пальмы асаи, внешне напоминающие темно-фиолетовые виноградины. По многим параметрам ягоды асаи превышают оздоровительный эффект ягод годжи, но в то же время их цена довольно высока. За 30 капсул придется отдать более 30 долларов.
- С целью снижения веса вместо годжи допустимо применять свежие ягоды смородины, брусники, крыжовника, черники, клубники, клюквы. Употребление таких ягод на ужин позволит быстро убрать жир с живота, бедер и боков.
- Для нормализации обмена веществ с целью похудения и антиоксидантного эффекта идеально подходят низкокалорийные фрукты: яблоки, ананасы, черешня, слива, вишня, апельсины, киви.
- Справиться с лишним весом помогут сушеные груши, вишня, курага, яблоки, инжир. Но в то же время они не могут повлиять на организм аналогичным образом, что и годжи.
- Сырые овощи и легкие овощные салаты, заправленные оливковым маслом, отлично подходят для снижения веса.
- Йодосодержащие морепродукты благотворно влияют на щитовидную железы, что препятствует развитию сбоев в ее работе, приводящих к набору лишнего веса. Поэтому полезно включать в свой рацион морскую капусту, кальмары, рыбу, мидии.
Ягоды годжи в корзинке
Противопоказания и меры предосторожности
Могут ли плоды годжи причинить вред организму человека? Если придерживаться рекомендуемых дозировок, то применение красных ягод принесет только пользу.
Главными противопоказаниями для употребления ягод годжи являются:
- индивидуальная непереносимость;
- склонность к аллергическим реакциям;
- беременность;
- детский возраст до 3 лет;
- грудное вскармливание;
- расстройство желудка.
Запрещено сочетать употребление ягод годжи с приемом медикаментов из групп снотворные и антикоагулянты.
При наличии сахарного диабета, гипертонии и гипотонии, нарушения свертываемости крови перед употреблением продукта требуется консультация врача.
В случае превышения рекомендуемой дозировки возможно появление таких побочных эффектов:
- мигрень;
- тошнота;
- слабость;
- проблемы со сном;
- рвота;
- расстройство пищеварения.
При появлении подобных симптомов необходимо срочно убрать из рациона целебные плоды.
Где купить и цена
Приобрести ягоды годжи можно в аптеке или специализированном интернет-магазине. Даже на рынках иногда можно встретить их в продаже. При покупке обязательно требуйте у продавца сертификат качества на продукцию, так как нередко под видом ягод годжи продают обычный барбарис по причине внешнего сходства продуктов.
Стоимость:
- ягоды сушеные, 100 г — 330 руб;
- ягоды годжи сушеные, 500 г — 1450 руб;
- ягоды годжи молотые, 100 г — 600 руб;
- черные дикие ягоды годжи, 60 г — 550 руб.
Срок годности продукта составляет 2 года со дня сбора и упаковки.
Отзывы
Татьяна, диетолог
На мой взгляд, ягоды годжи — это хорошо продуманная маркетинговая компания, и польза от них минимальна. Да, они слегка утоляют голод, помогают похудеть, но лишь в том случае, когда вы правильно питаетесь и активно занимаетесь спортом. Если придерживаться такого стиля жизни, то и без годжи вы сможете похудеть.
Ксения, терапевт
Я рекомендую своим пациентам в сезон простуд есть ягоды годжи, так как они содержат витамин С и позволяют укрепить иммунитет. В то же время в лимоне аскорбиновой кислоты больше и стоит он дешевле, чем годжи. Так что вывод очевиден.
Римма, 26 лет
Недавно купила большую пачку ягод годжи для похудения. Честно, думала, что за 1-2 недели мне удастся сбросить до 5 кг лишнего веса. Куда там, смогла скинуть только 1,5 кг и то благодаря тому, что устроила за 14 дней 2 разгрузочных дня. Мой вывод — плоды годжи не помогают скинуть вес.
Олеся, 32 года
Худела на ягодах годжи несколько раз. В первый раз за месяц удалось сбросить 4 кг, второй раз — минус 1,5 кг за 2 недели. В принципе, результат меня устроил, теперь придерживаюсь правильного питания и бегаю по вечерам. Вес стал понемногу сам уходить.
Ягоды годжи — полезный продукт, содержащий витамины и минералы. В то же время не стоит надеяться на него как на единственное средство, способствующее устранению лишнего веса и лечению большинства заболеваний. Относитесь к плодам годжи как к дополнительному источнику энергии, благодаря которому можно добиться стройной талии и всегда быть в хорошем настроении.