Ягоды бузины при бронхитах

Медицинский эксперт статьи

Алексей Портнов, медицинский редактор
Последняя редакция: 11.01.2019

Fact-checked

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Бузина черная – еще одно популярное в наших краях растение в виде кустарника с белоснежными мелкими цветочками и округлыми маленькими плодами с соком, похожим на чернила. О целебных свойствах этого растения знали еще средневековые лекари и активно их применяли, ведь в те времена в качестве лекарств выступали дары природы.

Особую целительную силу имеют цветы бузины. Именно их обычно используют в борьбе с различными заболеваниями. 

Фармакологическая группа

Средства, применяемые при кашле и простудных заболеваниях

Фармакологическое действие

Фармакодинамика

При бронхите ценность имеют такие свойства душистых цветочков: отхаркивающее, противовоспалительное, вяжущее, жаропонижающее.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Противопоказания

Бузина черная относится к числу умеренно токсичных растений, поэтому ее применение нежелательно во время беременности и кормления ребенка грудью. Не стоит практиковать такое лечение и тем, у кого наблюдаются реакции непереносимости данного растения. О возможностях лечения бузиной детей до 12 лет нужно проконсультироваться с врачом. Кстати, цветы растения ядовитыми не считаются

Осторожность при лечении бронхита нужно соблюдать людям с острыми или хроническими патологиями ЖКТ, а также пациентам, у которых однажды был диагностирован сахарный диабет (из-за мочегонного и слабительного действия бузины).

trusted-source[7], [8], [9]

Побочные действия бузины

Обычно употребление составов из цветов бузины не вызывает появления неприятных симптомов. Исключением являются аллергические реакции, которые возникают на фоне гиперчувствительности к растению.

trusted-source[10], [11], [12]

Способ применения и дозы

Чаще всего для лечения кашля при бронхите применяют настой, отвар или сироп из цветов бузины.

Для приготовления отвара нам понадобится 20 г сухих соцветий и 1 литр кипятка. Заливаем растительное сырье горячей водой, доводим до кипения, кипятим 1-2 минуты, снимаем с огня и оставляем настаиваться в течение 30 минут. По прошествии этого времени настой процеживаем и храним в холодном месте под крышкой. Принимать лекарство нужно трижды в день. Разовая доза – 1 стакан.

Настой готовим привычным способом. На 1 стакан кипятка берем 1 ст.л. цветков бузины. Настаиваем состав в течение часа, процеживаем, выпиваем все лекарство за один прием. В день нужно выпивать 3-4 стакана настоя.

А теперь перейдем к очень эффективном и не менее вкусному рецепту сиропа от кашля. В эмалированную посуду высыпаем 1 стакан сухих цветков бузины и наливаем 1 стакан воды. Провариваем состав на маленьким огне в течение четверти часа, остужаем его и процеживаем.

К получившемуся в результате манипуляций стакану отвара добавляем 250 г сахара и 1 столовую ложку сока лимона (можно заменить 1 чайной ложкой. лимонной кислоты). Даем составу закипеть и варим, постоянно помешивая и собирая пену, в течение получаса. Остывший сироп переливаем в стеклянную тару и храним на холоде. Принимать лекарство нужно 3-5 раз в день. Разовая доза для взрослых – 1 ст.л., для детей – 1 ч.л.

trusted-source[13], [14]

Условия хранения

В связи с лечением бронхита интересуют преимущественно цветки растения. Их заготавливают в июне, когда растение активно цветет. Собранные цветочки отделяем от цветоносов и расстилаем на бумаге или сушим в сушилке при температуре не более 35 градусов. Можно сушить цветы целыми соцветиями, подвешивая их в тени на прочной нити.

Цветы бузины лучше хранить в бумажных пакетах или стеклянной таре в течение 2 лет.

trusted-source[15], [16], [17]

Код по МКБ-10

R05 Кашель

J20 Острый бронхит

J41.0 Простой хронический бронхит

Важно знать!

Острый бронхит чаще развивается на фоне ОРВИ. Воспаление слизистой оболочки бронхов наблюдается чаще при PC вирусной, парагриппозной. аденовирусной, риновирусной инфекции и при гриппе.
Читать далее…

!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также:  Какие раствор для небулайзера применять при бронхите

Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата «Бузина черная от кашля при бронхите» переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Источник

Ягоды бузины при бронхитах

Лечение ягодами черной бузины

Я обратила внимание на ягоды бузины после того, как долгое время лечилась от хронического бронхита. Я очень уважаю сухой бузиновый цвет, так как он лечит даже грипп за сутки, но однажды сухого бузинового цвета не было и я сварила обычный свой травяной отвар, положив него веточку сухих плодов, и удивилась прекрасному вкусу и приятному цвету чая.

Еще большее изумление было, когда через неделю самочувствие начало улучшаться с каждым днем, а я из уставшей болеющей женщины начала превращаться в барышню бодрую и веселую. Мое лечение ягодами бузины продолжалось всю зиму и весной, на удивление всей семье, я не слегла, как обычно с обострением, а бодрячком гуляла с детьми и ходила на работу.

С тех самых пор, а прошло уже более 10 лет, я всегда запасаюсь чудо-ягодой на всю зиму и готовлю свежие компоты для детей – это помогает перенести холодную пору практически без гриппа и простуд.

Раньше ягоды я сушила, но дело это хлопотное и требует колоссального опыта и внимания. Веточки часто подгнивают, плесневеют и качественного сырья получается очень мало. Тогда я решила использовать достижения технического прогресса и просто… загрузила перебранные и промытые ягоды в морозильник. — Дешево и сердито!

Такие заготовки можно использовать в любой момент – достал брикет, отломил кусочек и бросил в кипяток.

Для отваров и компотов бузину лучше долго не варить, чтобы сохранить ее лечебные свойства. Минут 10 на малом огне – более чем достаточно. Затем кастрюлю лучше накрыть крышкой и настаивать целебное питье до комфортной температуры. Пить с медом всей семьей.

Можно добавлять в напиток корицу, апельсин, свежие яблоки или замороженные фрукты и ягоды – все, что угодно. Будет вкусно и очень-очень полезно!

При регулярном употреблении отвара из ягод бузины значительно укрепляется здоровье, особенно у детей. Малыши меньше подвержены сезонным заболеваниям, у них быстро проходит насморк и кашель (если все же подцепили в саду или школе).

Бузиновые отвары и настои оказывают общеукрепляющее оздоравливающее действие на весь организм. Очень полезно их пить в старческом возрасте, так как бузина имеет свойство активировать работу головного мозга, очищать сердечно-сосудистую систему и омолаживать организм в целом.

Страдаете бронхиальной астмой, бронхитами, не вылезаете из простуд и насморков? Пейте, пейте отвар ягод бузины черной и будете здоровы, бодры и жизнерадостны! Проверено!!

Вот список полезного воздействия на организм ягод бузины черной при их регулярном употреблении:

исчезновение одышки, хрипов в груди, кашля;
исцеление от бронхиальной астмы, бронхитов, хронической пневмонии и даже туберкулеза легких;
избавление от упорных головных болей;
профилактика и довольно частое излечение онкологических заболеваний;
полное восстановление остроты зрения;
очищение организма, избавление от запоров;
очистка крови от токсинов;
замедление возрастных процессов в организме (как внутренних, так и внешних – разглаживаются мелкие морщинки, во всем теле чувствуется приятная легкость и бодрость);
устраняет такие явления, как весенний авитаминоз, хроническая усталость, депрессия и апатия;
избавление от склероза, потери и провалов в памяти;
активация работы головного мозга (улучшается память, пожилые люди могут запоминать большое количество информации и пр.);
исцеление от мастопатии и разных уплотнений в груди;
лечит белокровие и анемию.

Применяйте натуральные средства для поддержания здоровья! Поделитесь полезной информацией с семьей и друзьями!

Источник

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Источник

Бузина

Бузина — многолетнее деревянистое растение из семейства
жимолостных. Кустарник или небольшое деревце, достигающее
3—10 м высоты. Ствол и ветви серые. Листья супротивные,
черешковые, непарноперистые. Цветки мелкие, душистые,
кремовато или желтовато-белые. Цветет с мая до первой
половины июня. Плод — черно-фиолетовый, ягодовидный.
Созревает в августе — сентябре.

Читайте также:  Гнойный бронхит клиническая картина

В диком виде бузина черная встречается между кустарниками
на опушках лесов в средней полосе Европейской части
России, на Украине, в Прибалтике и Белоруссии, в Крыму,
на Кавказе, на юго-востоке России.

Бузина растет как на солнечных, так и в тенистых местах.
Размножение производится делением старых кустов, отводками
и посевами семян.

Бузина черная является целебным растением, в отличие
от бузины красной, которая довольно ядовита.

Лекарственным сырьем являются соцветия, плоды, высушенные
в печках или сушилках. Редко используется кора, ветки
и корни растения. Сбор цветков бузины и хранение их
требуют особой тщательности, т.к. они весьма чувствительны
к влаге, быстро изменяют свою окраску и портятся. Цветы
собирают с конца мая до начала июля. Хорошего качества
сухие цветы получаются при условии, если они собраны
в солнечную погоду, в 2 или 3 часа дня, но не после
дождя. Только что расцветшие, возможно короче обрезанные
кисти цветов, освобожденные от листьев и толстых черешков,
раскладываются тонким слоем и быстро высушиваются или
на воздухе в тени, или искусственным путем, но температура
при этом не должна превышать 30—35 °С. Для получения
сухого сырья без черешков, сухие кисти слегка протирают
сквозь решето, но не металлическое. Ягоды бузины высушиваются также.

Сушеные цветы бузины хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
Срок хранения не более 2—3 лет. Срок хранения сушеных ягод — 6 месяцев.

Калорийность бузины

Составляет всего 73 ккал, поэтому она не станет причиной лишнего
веса. Можно смело добавлять ее в различные блюда.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
0,650,511,50,6579,873

Полезные свойства бузины

Соцветия бузины содержат очень сложный химический состав.
Они содержат гликозид самбунигрин, рутинопо-добный гликозид
альдрин; органические кислоты: валерьяновую, кофейную,
уксусную, яблочную и хлорогеновую; полутвердое эфирное
масло, холин, этилизобутил, изоамиламины, каротин, дубильные,
слизистые и парафиноподобные вещества; сахара.

В ягодах бузины содержится аскорбиновая кислота — витамин
С (до 50 мг%), каротин, самбуцин, смола, глюкоза
(до 2,8%), фруктоза (до 2,5%), свободные кислоты (главным
образом, яблочная); аминокислоты, тирозин, красящие
вещества.

В свежих листьях бузины содержится большое количество
аскорбиновой кислоты — витамин С (до 280 мг%), много
каротина (до 0,15%); и высушенных листьях содержится
провитамин А1. В листьях найдены также самбунигрин,
эфирное масло, гексеновый и гликолевый альдегиды, следы
алкалоидов, танины, смолистые вещества (обладающие слабительным
действием).

В коре содержится эфирное масло, холин, фитостерин.

Раньше деревенские жители при наступлении весны срывали
верхушки молодых побегов бузины и вместе с другими травами
употребляли в пищу в качестве салата. Надо иметь однако
в виду, что листья бузины сильно слабят и гонят мочу.

Из сока ягод, после их брожения, гнали водку. Цветы
бузины, добавленные к белому виноградному вину и уксусу,
придают им мускатный вкус. Сок ягод применяли для подкрашивания
алкогольных напитков.

Ягоды бузины раньше широко употребляли для окрашевания
хлопчатобумажных и шелковых тканей в черный цвет. При
этом к соку ягод добавляли зеленый купорос. Смешанный
с квасцами, сок ягод дает синюю краску. Из сока ягод,
с прибавлением небольшого количества квасцов и уксуса,
делали чернила. Сельские красавицы соком ягод чернили
себе брови.

Из свежих цветков бузины с добавлением лимонного сока,
цедры и воды путем сбраживания готовили освежающий напиток.

Раньше существовало поверье, что ягоды бузины быстро
умерщвляют кур.
Не знаем, так ли это. А вот наши предки соком ягод истребляли
клопов, так это точно. Цветками бузины обкладывают яблоки
при их хранении; они лучше сохраняются и приобретают
хороший запах.

В народной медицине используют не только плоды, а и
листья, цветки, кору бузины черной. Плоды бузины черной
обладают своей целительной силой как в свежем виде,
так и в сушеном. Свежие ягоды бузины успешно используются
для лечения гепатита, язвенной болезни и для их профилактики.
Также свежие плоды помогают при невралгии. Сушеные плоды
используют для лечения такой редкой болезни как малярия.
Считается, что лечебные свойства бузины черной настолько
высоки, что она может использоваться как вспомогательное
средство в борьбе с раком желудка и раком кожи. При
раке желудка больному нужно давать повидло, приготовленное
из плодов бузины черной, при раке кожи сок из плодов
отжимают и готовят экстракт на вине.

Читайте также:  Справка диагноз острый бронхит

Не менее ценными считаются и цветки бузины черной,
в которых содержатся холин эфирные масла, рутин, валерьяновая,
кофейная и яблочная кислоты и др. Из цветков бузины
черной готовят отвары или настои, которые обладают антибактериальными
и потогонными свойствами. Именно поэтому они особенно
хорошо помогают при простудных заболеваниях, ангине,
гриппе, заболеваниях дыхательных путей. Для приготовления
настоя необходимо взять 1 ст. ложку цветков бузины черной
и залить стаканом горячей воды. Смесь довести до кипения
и томить на медленном огне в течение 15 минут. После
этого охладить, отжать и использовать в теплом виде
по половине стакана, 2-3 раза в день перед едой. Такое
лекарственное средство помогает при артрите, подагре,
ревматизме.

Листья бузины черной также целебны. Как и цветы, они
обладают жаропонижающим, мочегонным, вяжущим, успокаивающим
и потогонным действием. Прикладывание распаренных листьев
хорошо снимает воспаление, именно поэтому их применяют
при опрелостях, ожогах, воспалении геморроидальных узлов,
фурункулезах. Есть народное средство от хронических
запоров с использованием молодых листьев бузины черной.
Молодые листья обладают некоторым слабительным и общеукрепляющим
эффектом. Для лечения хронических запоров необходимо
взять мед, отварить в нем молодые листочки бузины черной
и принимать внутрь.

Не менее популярна в народной медицине и кора этого
растения. Из нее готовят отвар, который принимают при
заболеваниях кожи и почек. Отвар используется и для
ванн при подагре, ревматизме и артритах. Также готовый
отвар можно использовать в виде примочек.

Народная косметология тоже использует целебные свойства
бузины черной. Например, из ее цветков можно сделать
лосьон, который наносят на лицо каждое утро и вечер.
Для приготовления лосьона берут 10 соцветий и заливают
их 0,5 л кипятка. Оставляют настаиваться сутки. После
этого отфильтровывают и хранят в холодильнике. Такой
лосьон хорошо тонизирует кожу и делает ее моложе.

Отвар всего растения (корень, цветы и листья) используют
как средство, регулирующее обмен веществ. Свежие ягоды
и отвар цветков употребляют при ревматизме. Из ягод
бузины черной можно варить варенье, кисель. Имейте в
виду, что варенье и кисель лучше готовить без сахара,
на основе меда или растительной патоки.

Яблоки,
пересыпанные цветками бузины, долго сохраняют аромат.
Настой из высушенных ягод бузины (1:10) улучшает желчевыделение,
усиливает диурез, способствует продвижению содержимого
кишечника. Чай или настой из цветков бузины назначают
при ларингитах, бронхитах, гриппе, невралгии, для полоскания
полости рта как противовоспалительное средство, а также
при заболеваниях почек и мочевого пузыря, ревматизме
и подагре. В последнем случае рекомендуется делать горячие
обкладывания из мешочков, наполненных смесью равных
частей бузинового цвета и ромашки,
облитых кипятком.

Опасные свойства бузины

Особенную опасность для людей и животных представляют плоды красной
бузины. Ни в коем случае не употребляйте их в пищу. Если вы трогали
ягоды руками, то после этого обязательно нужно вымыть их с мылом,
а в случаях контакта со слизистой оболочкой или порезами (царапинами)
нужно сразу обратиться к врачу.

Ягоды черной бузины тоже могут нанести вред вашему здоровью. Ее
не рекомендуется употреблять женщинам во время беременности, несахарном
диабете,
болезнях колита.

Людям, страдающим от болезни Крона эта ягода строго противопоказана.
Помимо этого, употребление черной бузины может негативно отразиться
на здоровье людей с хроническими заболеваниями желудка и в случаях
индивидуальной непереносимости.

Помните, что отличить красную бузину от черной не всегда легко.
По цвету ягод их можно различить только в период созревания, а в
периоды, когда для лечебных целей применяются веточки и листья растения,
их различить очень сложно. Если вы не уверены на 100% в своих знаниях
– лучше не рискуйте, чтобы вместо ожидаемой пользы не получить тяжелое
отравление.

В этом видеоролике описаны полезные свойства растения, его разновидности,
тонкости выращивания, а также различные рецепты использования бузины
для лечения.

Смотрите также свойства других ягод:

Источник