Ягоды брусники и атеросклероз

Ягоды брусники и атеросклерозЕсть множество продуктов и рецептов, которые помогают очистить и укрепить стенки кровеносных и периферических сосудов.

Очень часто для этих целей используют различные ягоды. Зная их свойства, а также соблюдая проверенные временем рецепты, можно поддерживать артерии в чистоте и хорошем тонусе, не прибегая к медикаментам.

Очищающие и кардиопротекторные свойства ягод подтверждаются многочисленными исследованиями (1, 2, 3).

Именно о наиболее подходящих для процедуры очищения ягодах мы и поговорим в данной статье. Пользу ягод для сердца мы рассмотрели в другой отдельной статье.

Топ 8 вариантов

Ниже мы опишем разжижающие кровь ягоды, которые испокон веков используются в эффективных и проверенных рецептах для укрепления стенок сосудов и нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

1. Калина

Большое содержание витаминов, органических кислот, эфирных масел и минералов делает калину настоящей природной аптекой и средством предупреждения атеросклероза.

Калина нормализует работу всей сердечно-сосудистой системы, улучшает обменные процессы и повышает устойчивость организма ко всем неблагоприятным факторам.

Ягоды брусники и атеросклерозБлагодаря таким микроэлементам, как железо, фосфор, марганец, цинк, витаминам А, К, С, Р, калина:

  • понижает уровень холестерина в крови;
  • препятствует тромбообразованию, разжижая кровь;
  • улучшает состав крови;
  • снижает повышенное артериальное давление;
  • укрепляет сосуды, повышает их эластичность;
  • снимает спазмы сосудов.

Примечательно, что калина активно используется не только в народной медицине, но и является компонентом растительных препаратов, рекомендуемых докторами. Для сердечно-сосудистой системы особенно полезно употреблять ягоды вместе с косточками.

Провернув в мясорубке свежую калину с сахаром 1/1, можно хранить эту вкусную смесь в прохладном месте всю зиму. Это полезное лекарство употребляют с чаем, растворяют для приготовления морса или заваривают с ней кисель.

Советуем просмотреть видео с данным рецептом:

Но в сутки нужно использовать не более 1-4 столовых ложек готового растительного препарата: слишком большие дозы могут привести к гипотонии.

Средства на основе калины  противопоказаны беременным, так как она содержит гормоноподобные вещества.

2. Клюква

Ягоды брусники и атеросклерозКлюква — признанное лекарство для сосудов, предупреждающее гипертонию, инфаркт миокарда, аритмию, стенокардию, атеросклероз, варикоз, сахарный диабет. Все это подтверждается исследованиями.

Ягода хороша как профилактика и вспомогательное средство при лечении этих заболеваний, так как она:

  • делает эластичными сосуды, тонизирует их;
  • растворяет холестериновые бляшки в артериях;
  • помогает бороться с отеками сердечно-сосудистой этиологии.

Для целенаправленной чистки сосудов применяют смесь клюквы и меда.

  1. Килограмм ягод раздавливают деревянной толкушкой и смешивают с 500 г меда.
  2. Принимают курсами, по столовой ложке трижды в день натощак до тех пор, пока снадобье не закончится.
  3. Для усиления эффекта, если не смущает резкий запах, к этой смеси добавляют 200 г размолотого чеснока.

Если сердечно-сосудистые болезни сопровождаются сахарным диабетом, можно принимать моченую клюкву. В ее составе есть природный консервант бензойная кислота, поэтому ягоду просто заливают водой, и она прекрасно сохраняется всю зиму.

У клюквы практически нет противопоказаний. Употребляют ее в составе салатов и отдельно в том количестве, в каком принимает организм. При болезнях с повышенной кислотностью желудка — в ограниченном количестве.

3. Рябина

Цветы, ягоды, листья и кора рябины издавна применяются при лечении заболеваний сосудов и сердца.

Ягоды брусники и атеросклерозИз всех частей этого растения готовят отвар, который способствует:

  • восстановлению эластичности стенок артерий;
  • снижению повышенного артериального давления.

Особенно рекомендуют принимать сок, морс и даже варенье из ягод тем, кто страдает атеросклерозом.

Рябина очень полезна для очищения сосудов, но при склонности к тромбообразованию она допустима в небольших дозах и только после консультации врача. Нельзя употреблять рябину кормящим, беременным, особенно на ранних сроках, и тем, у кого наблюдается язвенная болезнь.

4. Боярышник

Флавоноиды, органические кислоты, витамины, минералы и другие вещества, содержащиеся в ягодах и цветках боярышнике:

Ягоды брусники и атеросклероз

  • обладают ярковыраженными противосклеротическими свойствами;
  • снижают проницаемость капилляров;
  • увеличивают количество ионов калия, необходимых для нормальной работы сердечно-сосудистой системы;
  • расширяют сосуды, делают менее ломкими, предупреждая их спазмы и тонизируют сердечную мышцу;
  • снижают уровень холестерина и помогают растворению холестериновых отложений.

Ягоды боярышника не очень сочные, поэтому из них заваривают чай. Желательно принимать его длительными курсами или постоянно.

Горсть плодов или столовую ложку измельченного сырья выстаивают в полулитре кипятка в термосе 2 часа. Затем употребляют по 2 глотка за час до еды, а также на ночь.

5. Малина

Малина известна уникальными природными веществами — кумаринами и фитостеринами, хорошим для сердечно-сосудистой системы составом микроэлементов и органических кислот.

Они полезны для чистоты и работоспособности кровеносных сосудов, так как:

Ягоды брусники и атеросклероз

  • нормализуют свертываемость крови и препятствуют образованию тромбов;
  • укрепляют стенки сосудов, питают сердечную мышцу;
  • препятствуют попаданию лишнего холестерина в кровь, закупорке сосудов и предупреждают атеросклероз.

При отсутствии аллергии малину можно есть практически в неограниченном количестве, хотя есть информация о том, что при частом употреблении она может тормозить работу щитовидной железы и подавлять выработку некоторых гормонов. Но это крайне редкие случаи.

Читайте также:  Облитерирующего атеросклероз сосудов нижних конечностей симптомы

Лучше всего вводить в рацион эту нежную ягоду в сыром виде. При необходимости зимой употребляют размороженную, сушеную (для приготовления настоев и компотов), а также в виде варенья или засыпанной сахаром, медом.

6. Черника

Ягоды брусники и атеросклероз Ягоды и листья черники ценны для сосудов прежде всего своими антиоксидантными свойствами. Органические кислоты, дубильные вещества, витамины, минералы и эфирные масла полезны тем, что:

  • участвуют в процессе кроветворения и стимулируют активное кровообращение, разжижают кровь;
  • снижают уровень сахара в крови, который часто повышен при атеросклерозе;
  • укрепляют стенки сосудов, очищают и омолаживают их.

В лечебных целях чернику употребляют в основном в сыром виде: свежей или замороженной. При термической обработке значительная часть полезных веществ пропадает.

Против атеросклероза готовят очень необычное и вкусное средство.

  1. Смешивают в блендере чернику и чеснок в одинаковых пропорциях.
  2. При желании подсаливают, хранят в холодильнике. Эту смесь используют как лекарство и одновременно — как оригинальный соус к блюдам из мяса или спагетти.

Не рекомендуется улучшать состояние сосудов черникой при больной поджелудочной железе, склонности к запорам; осторожно нужно применять при лактации.

Предлагаем ознакомится с видео-рецептом:

7. Виноград

Ягоды брусники и атеросклероз

Виноград очень полезен для сердца. Также ним можно чистить и тонизировать артерии, полностью заменяя им прием пищи или устраивая чистку на протяжении нескольких дней (под наблюдением медиков). В день нужно съедать пол килограмма ягод.

Многочисленные природные антиоксиданты винограда способны полностью обновить сосудистую систему, если проделывать такие чистки полноценными курсами.

В качестве лекарственного средства, рекомендуется употреблять высушенные и смолотые в кофемолке зерна. Полученный порошок принимают по 1/3 чайной ложки, запивая водой или добавляя в любые напитки.

Единственный недостаток винограда: у него довольно серьезный перечень противопоказаний.

Виноград нужно употреблять с большой осторожностью при заболеваниях, которые нередко сопровождают атеросклероз: при ожирении, диабете, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Фитотерапевты советуют также выпивать за сезон 7 литров бурчака — виноградного вина. Для его приготовления берут 100 г сахара на килограмм ягод.

  1. Виноград не моют и разминают с сахаром, оставляя в тепле на 3 суток.
  2. Процеживают сок и переливают в банку с водяным затвором.
  3. Оставшуюся мезгу заливают кипятком (литр на килограмм) и держат в тепле 3 суток.
  4. Процеживают и переливают в пустую посуду с затвором.
  5. Держат еще 3 суток, затем смешивают содержимое обеих банок и убирают в холодильник.

Этот напиток хорошо очищает кровь и сосуды, но требует предварительного обсуждения с доктором.

8. Брусника

Ягоды брусники и атеросклероз

Огромное количество витаминов, флавоноиды, натуральная салициловая кислота делают бруснику настоящей находкой для больных атеросклерозом.

Содержащиеся в ней калий и магний крайне полезны для сердца и организма в целом.

Среди прочего, эта ягода:

  • разжижает кровь и не дает образовываться тромбам;
  • очищает артерии от жировых бляшек и выводит холестерин из организма;
  • укрепляет и омолаживает стенки артерий.

Брусникой можно поддерживать здоровье сосудов круглый год. Для этого ее употребляют в сыром виде по 1-4 столовые ложки в день, замораживая, засыпая сахаром и даже просто заливая на зиму водой (бензойная кислота в ее составе не дает портиться даже при комнатной температуре).

Можно добавлять к бруснике мед, который тоже используется в народной медицине. Термическая обработка этих ягод нежелательна.

Общие правила проведения процедуры

Очищение артерий от холестериновых отложений — серьезная и ответственная процедура. При ее проведении необходимо соблюдать особую технику безопасности, чтобы не навредить другим системам организма и не испытывать дискомфорта.

  1. Проконсультироваться у лечащего врача на предмет сопутствующих заболеваний. Необходимо узнать о совместимости прописываемых препаратов с ягодами, применяемыми при чистке.
  2. Измерить уровень холестерина в крови перед курсом очищения и после него.
  3. Пересмотреть рацион питания, исключив жирное мясо, соленые и копченые продукты, колбасы, жирные молочные продукты, выпечку снизить употребление животных жиров, соли и сахара.
  4. Увеличить объем выпиваемой воды до 2 литров в сутки.

Интересное видео

Для более детального ознакомления с темой советуем посмотреть данное видео:

Процедура очищения полезна после 40 лет почти каждому человеку. Это поможет не только предупредить развитие атеросклероза, но и сохранить молодость и значительно повысить качество жизни в целом.

Источник

Ягоды брусники и атеросклероз

Опубликовано: 28 марта 2016, Автор:
Брусника

Брусника относится к семейству вересковых. Вечнозеленый кустарник, произрастающий повсеместно. О целительных свойствах знали наши предки и благополучно применяли силу ягод, листьев и веток. Как и другие ягоды, брусника богата на витамины и минеральные вещества. Пектиновые и дубильные вещества, в огромных количествах так же содержатся в целебной ягоде. Благодаря ценности химического состава брусника является очень полезной для организма человека. Полезны плоды и для сердечно-сосудистой системы. Дальше более подробно будут описаны влияния именно на сосуды.

Читайте также:  Мази от боли атеросклероза на ногах

Ягоды брусники и атеросклероз

Влияние на сосудистую систему

Способность брусники укреплять и обновлять стенки сосудов, уже давно доказана. Людям, страдающим высоким давлением, растение снижает давление и уровень холестерина. Профилактика и лечение гипертонии и атеросклерозного заболевания происходит за счет способности брусники укреплять и обновлять сосудистую систему.

Люди не привыкли к таким нетрадиционным мерам, им легче и привычнее принять таблетку. Заболевания сосудов, это серьезная тема. Вероятно, лучше не полагаться на жизненный случай, а включить в рацион питания ягоды или сок брусники. Такие меры способны восстановить здоровье сосудов, а не просто на определенный период времени снизить давление, как это делают таблетки.

Ягода содержит натуральную салициловую кислоту, она до нормы разжижает кровь. Кровь разжижается, соответственно снижается давление на стенки сосудов, а это способствует определенным положительным результатам. Сокращается образование тромбов и закупорка вен, исключается вероятность отрыва тромба, что очень часто приводит к смертельным исходам. Пектиновые и дубильные вещества в составе придают сосудам эластичность, гибкость и помогают восстанавливать стенки на клеточном уровне. Благодаря приобретению таких свойств сосуды меньше подвержены хрупкости, снижается вероятность инсульта.

Вывод из вышесказанного следует такой:

  • укрепление и восстановление стенок сосудов;
  • понижение артериального давления;
  • снижение холестерина в крови;
  • лечение гипертонии;
  • профилактика инсульта;
  • профилактика атеросклероза;
  • разжижение крови;
  • препятствие образованию тромбов;

Трудно поверить, но на все это действительно способны маленькие ягоды брусники. Это далеко не весь список оказанного влияния.

Защита сосудов

В ягодах присутствуют вещества антиоксиданты, предупреждающие различные поражения сосудистых стенок. Такое влияние особо полезно для людей страдающих диабетом. Доказано учеными. Они считают, что бруснику надо продавать в аптеках, в сушеном или замороженном виде. Тогда каждый сможет регулярно ее приобретать и употреблять, это даст безмерную пользу здоровью. Ягода оберегает организм и сосудистую систему человека от излишних окислительных вредоносных реакций, которые могут разрушать сосуды и приводить к печальным последствиям.

Рецепты, укрепляющие сосуды

Существует множество рецептов, которые могут применяться. Ниже, описаны самые полезные рецепты для сердечно — сосудистой системы.

№1. Столовую ложку ягод, нужно высыпать в металлическую емкость (можно кастрюлю), залить 1,5 стакана воды. Проварить 10 минут на малом огне. После, дать остыть отвару. Отвара выпивать по стакану 2 раза в сутки, после приема еды.

№2. Свежий сок брусники (150 мл), разбавить малым количеством очищенной воды и размещать с 1 ложкой меда. Хорошо размешать. Напиток пить дважды в день по 100 г, после еды.

№3. Отвар из листьев и веточек. Приготовление отвара: столовая ложка измельченных веток с листьями, заливается 1 стаканом кипятка и настаивается до полного остывания. После этого процеживается и употребляется 1 столовая ложка три раза в сутки.

№4. Обычное употребление ягод рекомендовано ежедневно 200 – 300 грамм. Особенно полезно для сосудов при сахарном диабете.

Кроме всего, очень полезно для системы сосудов, употребление киселей и желе из данных ягод, обязательно домашнего приготовления. Так воздействие агрессивных кислот на слизистую оболочку желудка и кишечника снижается, и ни каких негативных реакций употребление плодов вызвать не должно.

Существуют некоторые противопоказания употребления

Брусника полезна, но есть противопоказания к применению все же, существуют.

  • Большая концентрация плодовых настоев или большое разовое количество приема ягоды вызывает воспалительный процесс оболочки желудка.
  • Людям с низким давлением, так же стоит осторожно употреблять ее. Ягоды снижают давление.
  • После операций, кровотечений, брусника противопоказана, из-за способности разжижать кровь.
  • Страдающим заболеванием почек тоже противопоказана, так как она богата содержанием дубильных веществ.

МЕТКИ: сосуды

Источник

брусника

В профилактике и лечении атеросклероза особая роль отводится овощам и фруктам. Предпочтение отдается продуктам без термической обработки. Особенно полезны соки. Они не перегружают пищеварительную систему, между тем полноценны по составу и легко перевариваются. При атеросклерозе особенно эффективны соки из моркови, свеклы, сельдерея, петрушки, шпината, лимона, смородины, черноплодной рябины, крыжовника и др. 

В зимнее время и весной можно пить соки из цитрусов (лимона, апельсина, грейпфрута). По желанию они комбинируются с морковным и другими соками (например, картофельным, капустным), это позволит заменить больному при необходимости целый обед и снизить суточную калорийную нагрузку. Из напитков очень полезен зеленый чай (черный не рекомендуется). Как правило, он не подвергается ферментации, поэтому содержащиеся в нем катехины не разрушаются при термической обработке и оказывают противосклеротическое действие.
Советую больному есть побольше ягод — смородину, крыжовник, клюкву, бруснику. Они богаты витамином С, который крайне необходим для нормального обмена веществ и защищает сосуды от холестерина.
Используйте огородную зелень (петрушку, сельдерей, укропную траву, кресс-салат и др.) не только для улучшения внешнего вида и вкуса любого диетического блюда, но и как отдельное блюдо.

Читайте также:  Статины от атеросклероза сосудов

Угроза для артерий

Почему одни артерии поражаются быстрее, чем другие?

Это связано с различными факторами. Например, если у больного постоянно повышено артериальное давление, то велик риск получить осложнение со стороны головного мозга и сердца. Курящие редко обходятся без симптомов перемежающейся хромоты. Даже есть такое выражение: «откурил себе ноги». Но важно помнить, что атеросклероз в той или иной степени затрагивает все артерии.

Могут ли атеросклеротические бляшки образоваться сразу в нескольких артериях?

Да, но степень поражения сосудов в различных органах может быть разной. Поэтому у одних пациентов осложнения развиваются преимущественно со стороны сердца, а у других нарушается кровообращение в мозге или нижних конечностях. Однако нередко встречаются и сочетания, когда у пациента одновременно формируются ишемическая болезнь сердца, инсульт и перемежающаяся хромота.

Как снизить уровень холестерина?

Холестерин принято относить к числу злейших врагов здоровья, хотя в действительности холестерин нам просто необходим — он участвует в обменных процессах организма и является строительным материалом для мембран клетки.
Нужно понимать, что вреден не сам холестерин, а его высокое количество в крови и нарушение равновесия различных его частей. Бороться с проблемой избыточного холестерина можно с помощью сбалансированного питания.
Чтобы держать уровень холестерина в норме, нужно как можно чаще есть рыбу. Она содержит полезные омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты,снижающие уровень холестерина, артериальное давление и склонность к тромбообразованию.
В течение недели можно вводить в меню 2-3 порции по 200-400 г сардин, шпрот, скумбрии, лосося и сельди. Тунца,треску, пикшу, камбалу едят без ограничения.
Следует исключить или снизить до минимума прием продуктов, богатых холестерином: жирных сортов мяса и птицы, колбас, сосисок и ветчины.
► Разрешаются белое мясо птицы (утка и гусь содержат большое количество холестерина) и постная говядина. Можно есть телятину и молодую баранину без видимого жира.
И рыба, и мясо должны быть отварными, паровыми или приготовленными на гриле без добавления масла. Перед готовкой освободите птицу от кожи.
Чаще используйте в своем рационе любые приготовленные на воде каши (не быстрорастворимые), хлеб из муки грубого помола, обезжиренные молочные продукты.
Полезны всевозможные овощные блюда и фрукты. Ешьте репу, капусту, морковь, свеклу, баклажаны, все бахчевые и кабачковые культуры (огурцы, кабачки, цукини,тыкву). Не забывайте о сухофруктах.
Готовьте с применением растительных масел — в них полностью отсутствует холестерин. Откажитесь от майонеза. Заправляйте салаты йогуртом, кефиром, нежирной сметаной.
Понижению уровня холестерина в крови способствуют орехи: грецкие, миндаль, арахис.
Ограничьте употребление, но не исключайте из рациона яйца,так как в них содержатся и антихолестериновые вещества (лецитин и др.). В течение недели рекомендуют съедать по два яйца.
Обратите особое внимание на регулярное потребление продуктов, содержащих растворимую клетчатку и образующих при варке желеобразную массу. Это овсяные хлопья (геркулес), яблоки, сливы, различные ягоды. Больше ешьте фасоли и гороха. Включите в свой рацион соевые бобы.
Отдавайте предпочтение сырам с жирностью менее 30%. К ним относятся сулугуни, адыгейский, осетинский, брынза, пошехонский, прибалтийские сыры.
Откажитесь от творожных паст,сырков,сдобных булочек, хлеба высшего сорта, креветок, кальмаров.твер- дого маргарина, сала и сладостей (мороженого, пудингов, тортов, бисквитов, конфет).

ФАКТ
Каждый день организм человека образует от 1 до 5 г холестерина: 800 мг холестерина синтезируется в печени, 200 мг производят клетки (кроме эритроцитов), 500 мг поступает с пищей.

Лечение брусникой

Брусника улучшает работу желудка и кишечника, повышает эластичность и прочность стенок кровеносных сосудов, способствует усвоению витамина С.
Бруснику рекомендуется употреблять при гипертонии, атеросклерозе, и при других заболеваниях, для которых характерна повышенная проницаемость и ломкость капилляров.
Отвар или настой из молодых побегов и листьев брусники применяют как противодепрессивное и болеутоляющее средство. В горячем виде отвар или настой пьют при простуде, гриппе , болях в суставах, в теплом — при заболеваниях мочевого пузыря и почечнокаменной болезни, в холодном или чуть теплом виде — при поносах.
Также лекарства из брусники применяют при гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях печени, подагре, ревматизме, остеохондрозе, энурезе у детей.
Из ягод брусники готовят вкусное и целебное варенье, их также маринуют, сушат и просто едят в свежем виде.
Самый распространенный способ заготовки брусники — это замачивание ягод в воде в больших кадках. Брусничную воду используют как освежающий напиток после бани, также ее пьют после жирной и обильной пищи, а разбавленную
березовым или кленовым соком брусничную воду употребляют в качестве средства, предотвращающего различные воспаления, желудочно-кишечные заболевания.
Моченая брусника — вкусное лакомство, ее добавляют к квашеной капусте и свекле. Считается, что моченая брусника оказывает благотворное влияние на пищеварение.

Источник