Ягоды брусники и атеросклероз
Есть множество продуктов и рецептов, которые помогают очистить и укрепить стенки кровеносных и периферических сосудов.
Очень часто для этих целей используют различные ягоды. Зная их свойства, а также соблюдая проверенные временем рецепты, можно поддерживать артерии в чистоте и хорошем тонусе, не прибегая к медикаментам.
Очищающие и кардиопротекторные свойства ягод подтверждаются многочисленными исследованиями (1, 2, 3).
Именно о наиболее подходящих для процедуры очищения ягодах мы и поговорим в данной статье. Пользу ягод для сердца мы рассмотрели в другой отдельной статье.
Топ 8 вариантов
Ниже мы опишем разжижающие кровь ягоды, которые испокон веков используются в эффективных и проверенных рецептах для укрепления стенок сосудов и нормализации работы сердечно-сосудистой системы.
1. Калина
Большое содержание витаминов, органических кислот, эфирных масел и минералов делает калину настоящей природной аптекой и средством предупреждения атеросклероза.
Калина нормализует работу всей сердечно-сосудистой системы, улучшает обменные процессы и повышает устойчивость организма ко всем неблагоприятным факторам.
Благодаря таким микроэлементам, как железо, фосфор, марганец, цинк, витаминам А, К, С, Р, калина:
- понижает уровень холестерина в крови;
- препятствует тромбообразованию, разжижая кровь;
- улучшает состав крови;
- снижает повышенное артериальное давление;
- укрепляет сосуды, повышает их эластичность;
- снимает спазмы сосудов.
Примечательно, что калина активно используется не только в народной медицине, но и является компонентом растительных препаратов, рекомендуемых докторами. Для сердечно-сосудистой системы особенно полезно употреблять ягоды вместе с косточками.
Провернув в мясорубке свежую калину с сахаром 1/1, можно хранить эту вкусную смесь в прохладном месте всю зиму. Это полезное лекарство употребляют с чаем, растворяют для приготовления морса или заваривают с ней кисель.
Советуем просмотреть видео с данным рецептом:
Но в сутки нужно использовать не более 1-4 столовых ложек готового растительного препарата: слишком большие дозы могут привести к гипотонии.
Средства на основе калины противопоказаны беременным, так как она содержит гормоноподобные вещества.
2. Клюква
Клюква — признанное лекарство для сосудов, предупреждающее гипертонию, инфаркт миокарда, аритмию, стенокардию, атеросклероз, варикоз, сахарный диабет. Все это подтверждается исследованиями.
Ягода хороша как профилактика и вспомогательное средство при лечении этих заболеваний, так как она:
- делает эластичными сосуды, тонизирует их;
- растворяет холестериновые бляшки в артериях;
- помогает бороться с отеками сердечно-сосудистой этиологии.
Для целенаправленной чистки сосудов применяют смесь клюквы и меда.
- Килограмм ягод раздавливают деревянной толкушкой и смешивают с 500 г меда.
- Принимают курсами, по столовой ложке трижды в день натощак до тех пор, пока снадобье не закончится.
- Для усиления эффекта, если не смущает резкий запах, к этой смеси добавляют 200 г размолотого чеснока.
Если сердечно-сосудистые болезни сопровождаются сахарным диабетом, можно принимать моченую клюкву. В ее составе есть природный консервант бензойная кислота, поэтому ягоду просто заливают водой, и она прекрасно сохраняется всю зиму.
У клюквы практически нет противопоказаний. Употребляют ее в составе салатов и отдельно в том количестве, в каком принимает организм. При болезнях с повышенной кислотностью желудка — в ограниченном количестве.
3. Рябина
Цветы, ягоды, листья и кора рябины издавна применяются при лечении заболеваний сосудов и сердца.
Из всех частей этого растения готовят отвар, который способствует:
- восстановлению эластичности стенок артерий;
- снижению повышенного артериального давления.
Особенно рекомендуют принимать сок, морс и даже варенье из ягод тем, кто страдает атеросклерозом.
Рябина очень полезна для очищения сосудов, но при склонности к тромбообразованию она допустима в небольших дозах и только после консультации врача. Нельзя употреблять рябину кормящим, беременным, особенно на ранних сроках, и тем, у кого наблюдается язвенная болезнь.
4. Боярышник
Флавоноиды, органические кислоты, витамины, минералы и другие вещества, содержащиеся в ягодах и цветках боярышнике:
- обладают ярковыраженными противосклеротическими свойствами;
- снижают проницаемость капилляров;
- увеличивают количество ионов калия, необходимых для нормальной работы сердечно-сосудистой системы;
- расширяют сосуды, делают менее ломкими, предупреждая их спазмы и тонизируют сердечную мышцу;
- снижают уровень холестерина и помогают растворению холестериновых отложений.
Ягоды боярышника не очень сочные, поэтому из них заваривают чай. Желательно принимать его длительными курсами или постоянно.
Горсть плодов или столовую ложку измельченного сырья выстаивают в полулитре кипятка в термосе 2 часа. Затем употребляют по 2 глотка за час до еды, а также на ночь.
5. Малина
Малина известна уникальными природными веществами — кумаринами и фитостеринами, хорошим для сердечно-сосудистой системы составом микроэлементов и органических кислот.
Они полезны для чистоты и работоспособности кровеносных сосудов, так как:
- нормализуют свертываемость крови и препятствуют образованию тромбов;
- укрепляют стенки сосудов, питают сердечную мышцу;
- препятствуют попаданию лишнего холестерина в кровь, закупорке сосудов и предупреждают атеросклероз.
При отсутствии аллергии малину можно есть практически в неограниченном количестве, хотя есть информация о том, что при частом употреблении она может тормозить работу щитовидной железы и подавлять выработку некоторых гормонов. Но это крайне редкие случаи.
Лучше всего вводить в рацион эту нежную ягоду в сыром виде. При необходимости зимой употребляют размороженную, сушеную (для приготовления настоев и компотов), а также в виде варенья или засыпанной сахаром, медом.
6. Черника
Ягоды и листья черники ценны для сосудов прежде всего своими антиоксидантными свойствами. Органические кислоты, дубильные вещества, витамины, минералы и эфирные масла полезны тем, что:
- участвуют в процессе кроветворения и стимулируют активное кровообращение, разжижают кровь;
- снижают уровень сахара в крови, который часто повышен при атеросклерозе;
- укрепляют стенки сосудов, очищают и омолаживают их.
В лечебных целях чернику употребляют в основном в сыром виде: свежей или замороженной. При термической обработке значительная часть полезных веществ пропадает.
Против атеросклероза готовят очень необычное и вкусное средство.
- Смешивают в блендере чернику и чеснок в одинаковых пропорциях.
- При желании подсаливают, хранят в холодильнике. Эту смесь используют как лекарство и одновременно — как оригинальный соус к блюдам из мяса или спагетти.
Не рекомендуется улучшать состояние сосудов черникой при больной поджелудочной железе, склонности к запорам; осторожно нужно применять при лактации.
Предлагаем ознакомится с видео-рецептом:
7. Виноград
Виноград очень полезен для сердца. Также ним можно чистить и тонизировать артерии, полностью заменяя им прием пищи или устраивая чистку на протяжении нескольких дней (под наблюдением медиков). В день нужно съедать пол килограмма ягод.
Многочисленные природные антиоксиданты винограда способны полностью обновить сосудистую систему, если проделывать такие чистки полноценными курсами.
В качестве лекарственного средства, рекомендуется употреблять высушенные и смолотые в кофемолке зерна. Полученный порошок принимают по 1/3 чайной ложки, запивая водой или добавляя в любые напитки.
Единственный недостаток винограда: у него довольно серьезный перечень противопоказаний.
Виноград нужно употреблять с большой осторожностью при заболеваниях, которые нередко сопровождают атеросклероз: при ожирении, диабете, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Фитотерапевты советуют также выпивать за сезон 7 литров бурчака — виноградного вина. Для его приготовления берут 100 г сахара на килограмм ягод.
- Виноград не моют и разминают с сахаром, оставляя в тепле на 3 суток.
- Процеживают сок и переливают в банку с водяным затвором.
- Оставшуюся мезгу заливают кипятком (литр на килограмм) и держат в тепле 3 суток.
- Процеживают и переливают в пустую посуду с затвором.
- Держат еще 3 суток, затем смешивают содержимое обеих банок и убирают в холодильник.
Этот напиток хорошо очищает кровь и сосуды, но требует предварительного обсуждения с доктором.
8. Брусника
Огромное количество витаминов, флавоноиды, натуральная салициловая кислота делают бруснику настоящей находкой для больных атеросклерозом.
Содержащиеся в ней калий и магний крайне полезны для сердца и организма в целом.
Среди прочего, эта ягода:
- разжижает кровь и не дает образовываться тромбам;
- очищает артерии от жировых бляшек и выводит холестерин из организма;
- укрепляет и омолаживает стенки артерий.
Брусникой можно поддерживать здоровье сосудов круглый год. Для этого ее употребляют в сыром виде по 1-4 столовые ложки в день, замораживая, засыпая сахаром и даже просто заливая на зиму водой (бензойная кислота в ее составе не дает портиться даже при комнатной температуре).
Можно добавлять к бруснике мед, который тоже используется в народной медицине. Термическая обработка этих ягод нежелательна.
Общие правила проведения процедуры
Очищение артерий от холестериновых отложений — серьезная и ответственная процедура. При ее проведении необходимо соблюдать особую технику безопасности, чтобы не навредить другим системам организма и не испытывать дискомфорта.
- Проконсультироваться у лечащего врача на предмет сопутствующих заболеваний. Необходимо узнать о совместимости прописываемых препаратов с ягодами, применяемыми при чистке.
- Измерить уровень холестерина в крови перед курсом очищения и после него.
- Пересмотреть рацион питания, исключив жирное мясо, соленые и копченые продукты, колбасы, жирные молочные продукты, выпечку снизить употребление животных жиров, соли и сахара.
- Увеличить объем выпиваемой воды до 2 литров в сутки.
Интересное видео
Для более детального ознакомления с темой советуем посмотреть данное видео:
Процедура очищения полезна после 40 лет почти каждому человеку. Это поможет не только предупредить развитие атеросклероза, но и сохранить молодость и значительно повысить качество жизни в целом.
Опубликовано: 28 марта 2016, Автор:
Брусника
Брусника относится к семейству вересковых. Вечнозеленый кустарник, произрастающий повсеместно. О целительных свойствах знали наши предки и благополучно применяли силу ягод, листьев и веток. Как и другие ягоды, брусника богата на витамины и минеральные вещества. Пектиновые и дубильные вещества, в огромных количествах так же содержатся в целебной ягоде. Благодаря ценности химического состава брусника является очень полезной для организма человека. Полезны плоды и для сердечно-сосудистой системы. Дальше более подробно будут описаны влияния именно на сосуды.
Влияние на сосудистую систему
Способность брусники укреплять и обновлять стенки сосудов, уже давно доказана. Людям, страдающим высоким давлением, растение снижает давление и уровень холестерина. Профилактика и лечение гипертонии и атеросклерозного заболевания происходит за счет способности брусники укреплять и обновлять сосудистую систему.
Люди не привыкли к таким нетрадиционным мерам, им легче и привычнее принять таблетку. Заболевания сосудов, это серьезная тема. Вероятно, лучше не полагаться на жизненный случай, а включить в рацион питания ягоды или сок брусники. Такие меры способны восстановить здоровье сосудов, а не просто на определенный период времени снизить давление, как это делают таблетки.
Ягода содержит натуральную салициловую кислоту, она до нормы разжижает кровь. Кровь разжижается, соответственно снижается давление на стенки сосудов, а это способствует определенным положительным результатам. Сокращается образование тромбов и закупорка вен, исключается вероятность отрыва тромба, что очень часто приводит к смертельным исходам. Пектиновые и дубильные вещества в составе придают сосудам эластичность, гибкость и помогают восстанавливать стенки на клеточном уровне. Благодаря приобретению таких свойств сосуды меньше подвержены хрупкости, снижается вероятность инсульта.
Вывод из вышесказанного следует такой:
- укрепление и восстановление стенок сосудов;
- понижение артериального давления;
- снижение холестерина в крови;
- лечение гипертонии;
- профилактика инсульта;
- профилактика атеросклероза;
- разжижение крови;
- препятствие образованию тромбов;
Трудно поверить, но на все это действительно способны маленькие ягоды брусники. Это далеко не весь список оказанного влияния.
Защита сосудов
В ягодах присутствуют вещества антиоксиданты, предупреждающие различные поражения сосудистых стенок. Такое влияние особо полезно для людей страдающих диабетом. Доказано учеными. Они считают, что бруснику надо продавать в аптеках, в сушеном или замороженном виде. Тогда каждый сможет регулярно ее приобретать и употреблять, это даст безмерную пользу здоровью. Ягода оберегает организм и сосудистую систему человека от излишних окислительных вредоносных реакций, которые могут разрушать сосуды и приводить к печальным последствиям.
Рецепты, укрепляющие сосуды
Существует множество рецептов, которые могут применяться. Ниже, описаны самые полезные рецепты для сердечно — сосудистой системы.
№1. Столовую ложку ягод, нужно высыпать в металлическую емкость (можно кастрюлю), залить 1,5 стакана воды. Проварить 10 минут на малом огне. После, дать остыть отвару. Отвара выпивать по стакану 2 раза в сутки, после приема еды.
№2. Свежий сок брусники (150 мл), разбавить малым количеством очищенной воды и размещать с 1 ложкой меда. Хорошо размешать. Напиток пить дважды в день по 100 г, после еды.
№3. Отвар из листьев и веточек. Приготовление отвара: столовая ложка измельченных веток с листьями, заливается 1 стаканом кипятка и настаивается до полного остывания. После этого процеживается и употребляется 1 столовая ложка три раза в сутки.
№4. Обычное употребление ягод рекомендовано ежедневно 200 – 300 грамм. Особенно полезно для сосудов при сахарном диабете.
Кроме всего, очень полезно для системы сосудов, употребление киселей и желе из данных ягод, обязательно домашнего приготовления. Так воздействие агрессивных кислот на слизистую оболочку желудка и кишечника снижается, и ни каких негативных реакций употребление плодов вызвать не должно.
Существуют некоторые противопоказания употребления
Брусника полезна, но есть противопоказания к применению все же, существуют.
- Большая концентрация плодовых настоев или большое разовое количество приема ягоды вызывает воспалительный процесс оболочки желудка.
- Людям с низким давлением, так же стоит осторожно употреблять ее. Ягоды снижают давление.
- После операций, кровотечений, брусника противопоказана, из-за способности разжижать кровь.
- Страдающим заболеванием почек тоже противопоказана, так как она богата содержанием дубильных веществ.
МЕТКИ: сосуды
В профилактике и лечении атеросклероза особая роль отводится овощам и фруктам. Предпочтение отдается продуктам без термической обработки. Особенно полезны соки. Они не перегружают пищеварительную систему, между тем полноценны по составу и легко перевариваются. При атеросклерозе особенно эффективны соки из моркови, свеклы, сельдерея, петрушки, шпината, лимона, смородины, черноплодной рябины, крыжовника и др.
В зимнее время и весной можно пить соки из цитрусов (лимона, апельсина, грейпфрута). По желанию они комбинируются с морковным и другими соками (например, картофельным, капустным), это позволит заменить больному при необходимости целый обед и снизить суточную калорийную нагрузку. Из напитков очень полезен зеленый чай (черный не рекомендуется). Как правило, он не подвергается ферментации, поэтому содержащиеся в нем катехины не разрушаются при термической обработке и оказывают противосклеротическое действие.
Советую больному есть побольше ягод — смородину, крыжовник, клюкву, бруснику. Они богаты витамином С, который крайне необходим для нормального обмена веществ и защищает сосуды от холестерина.
Используйте огородную зелень (петрушку, сельдерей, укропную траву, кресс-салат и др.) не только для улучшения внешнего вида и вкуса любого диетического блюда, но и как отдельное блюдо.
Угроза для артерий
Почему одни артерии поражаются быстрее, чем другие?
Это связано с различными факторами. Например, если у больного постоянно повышено артериальное давление, то велик риск получить осложнение со стороны головного мозга и сердца. Курящие редко обходятся без симптомов перемежающейся хромоты. Даже есть такое выражение: «откурил себе ноги». Но важно помнить, что атеросклероз в той или иной степени затрагивает все артерии.
Могут ли атеросклеротические бляшки образоваться сразу в нескольких артериях?
Да, но степень поражения сосудов в различных органах может быть разной. Поэтому у одних пациентов осложнения развиваются преимущественно со стороны сердца, а у других нарушается кровообращение в мозге или нижних конечностях. Однако нередко встречаются и сочетания, когда у пациента одновременно формируются ишемическая болезнь сердца, инсульт и перемежающаяся хромота.
Как снизить уровень холестерина?
Холестерин принято относить к числу злейших врагов здоровья, хотя в действительности холестерин нам просто необходим — он участвует в обменных процессах организма и является строительным материалом для мембран клетки.
Нужно понимать, что вреден не сам холестерин, а его высокое количество в крови и нарушение равновесия различных его частей. Бороться с проблемой избыточного холестерина можно с помощью сбалансированного питания.
Чтобы держать уровень холестерина в норме, нужно как можно чаще есть рыбу. Она содержит полезные омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты,снижающие уровень холестерина, артериальное давление и склонность к тромбообразованию.
В течение недели можно вводить в меню 2-3 порции по 200-400 г сардин, шпрот, скумбрии, лосося и сельди. Тунца,треску, пикшу, камбалу едят без ограничения.
Следует исключить или снизить до минимума прием продуктов, богатых холестерином: жирных сортов мяса и птицы, колбас, сосисок и ветчины.
► Разрешаются белое мясо птицы (утка и гусь содержат большое количество холестерина) и постная говядина. Можно есть телятину и молодую баранину без видимого жира.
И рыба, и мясо должны быть отварными, паровыми или приготовленными на гриле без добавления масла. Перед готовкой освободите птицу от кожи.
Чаще используйте в своем рационе любые приготовленные на воде каши (не быстрорастворимые), хлеб из муки грубого помола, обезжиренные молочные продукты.
Полезны всевозможные овощные блюда и фрукты. Ешьте репу, капусту, морковь, свеклу, баклажаны, все бахчевые и кабачковые культуры (огурцы, кабачки, цукини,тыкву). Не забывайте о сухофруктах.
Готовьте с применением растительных масел — в них полностью отсутствует холестерин. Откажитесь от майонеза. Заправляйте салаты йогуртом, кефиром, нежирной сметаной.
Понижению уровня холестерина в крови способствуют орехи: грецкие, миндаль, арахис.
Ограничьте употребление, но не исключайте из рациона яйца,так как в них содержатся и антихолестериновые вещества (лецитин и др.). В течение недели рекомендуют съедать по два яйца.
Обратите особое внимание на регулярное потребление продуктов, содержащих растворимую клетчатку и образующих при варке желеобразную массу. Это овсяные хлопья (геркулес), яблоки, сливы, различные ягоды. Больше ешьте фасоли и гороха. Включите в свой рацион соевые бобы.
Отдавайте предпочтение сырам с жирностью менее 30%. К ним относятся сулугуни, адыгейский, осетинский, брынза, пошехонский, прибалтийские сыры.
Откажитесь от творожных паст,сырков,сдобных булочек, хлеба высшего сорта, креветок, кальмаров.твер- дого маргарина, сала и сладостей (мороженого, пудингов, тортов, бисквитов, конфет).
ФАКТ
Каждый день организм человека образует от 1 до 5 г холестерина: 800 мг холестерина синтезируется в печени, 200 мг производят клетки (кроме эритроцитов), 500 мг поступает с пищей.
Лечение брусникой
Брусника улучшает работу желудка и кишечника, повышает эластичность и прочность стенок кровеносных сосудов, способствует усвоению витамина С.
Бруснику рекомендуется употреблять при гипертонии, атеросклерозе, и при других заболеваниях, для которых характерна повышенная проницаемость и ломкость капилляров.
Отвар или настой из молодых побегов и листьев брусники применяют как противодепрессивное и болеутоляющее средство. В горячем виде отвар или настой пьют при простуде, гриппе , болях в суставах, в теплом — при заболеваниях мочевого пузыря и почечнокаменной болезни, в холодном или чуть теплом виде — при поносах.
Также лекарства из брусники применяют при гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях печени, подагре, ревматизме, остеохондрозе, энурезе у детей.
Из ягод брусники готовят вкусное и целебное варенье, их также маринуют, сушат и просто едят в свежем виде.
Самый распространенный способ заготовки брусники — это замачивание ягод в воде в больших кадках. Брусничную воду используют как освежающий напиток после бани, также ее пьют после жирной и обильной пищи, а разбавленную
березовым или кленовым соком брусничную воду употребляют в качестве средства, предотвращающего различные воспаления, желудочно-кишечные заболевания.
Моченая брусника — вкусное лакомство, ее добавляют к квашеной капусте и свекле. Считается, что моченая брусника оказывает благотворное влияние на пищеварение.