Ягода полезная при бронхите

Хронический бронхит схема

Бронхит – это воспалительное заболевание, поражающее слизистую
оболочку бронхов.

Нозологические формы бронхита:

  1. 1 острый бронхит – это воспаление слизистой
    оболочки бронхов, вызванное респираторными вирусами или микробной
    флорой (стрептококками, пневмококками, гемофильной палочкой и
    др.). Как осложнение, бронхит возникает при кори, гриппе, коклюше
    и может протекать вместе с ларингитом, трахеитом или ринофарингитом.
  2. 2 хронический бронхит – это неаллергическое
    воспаление бронхов, которое характеризируется необратимым поражением
    бронхиальных тканей и прогрессирующим нарушением функции кровообращения
    и дыхания.

Причины возникновения: вирусы, вторичная бактериальная
инфекции, вдыхание пыли, табачного дыма, токсичных газов.

Симптомы: кашель, чувство болезненности и спазма
в горле, хрипы, затрудненное дыхание, повышение температуры.

Для успешного лечения бронхита очень важно придерживаться диеты,
которая уменьшает интоксикацию и экссудацию в бронхах, повышает
защитные силы организма, улучшает регенерацию эпителия дыхательных
путей. Диета восполняет потери витаминов, белков и минеральных солей,
щадит сердечнососудистую систему, стимулирует желудочную секрецию
и процесс кроветворения. Дневной рацион должен содержать высокоэнергетические
продукты (около трех тыс. калл в сутки), среди которых большая часть
полноценных белков животного происхождения, а вот количество жиров
и углеводов остается в пределах физиологической нормы.

Полезные продукты при бронхите

белковая пища (сыр, нежирный творог, мясо птиц и животных, рыба)
восполняют потерю белка при «мокром» кашле;

  • пища с повышенным содержанием кальция (молочные продукты) предотвращает
    развитие воспалительных процессов;
  • пищевые
    добавки с высоким содержанием омега-3-жирные кислоты (эйконоловое
    масло, печень трески, рыбий жир) способствуют уменьшению гиперреактивности
    бронхов и приступов удушья;
  • пищевой магний (пшеничные отруби, проросшие зерна, подсолнечник, чечевица,
    семена тыквы, орехи, соя, горох, неочищенный рис, фасоль, кунжут,
    бананы, гречка, оливки, помидоры, цельнозерновой или ржаной хлеб,
    морской окунь, камбала, сельдь, палтус, треска, скумбрия) способствует
    улучшению общего состояния и снятию симптомов бронхиальной астмы;
  • продукты с витамином С (апельсин, грейпфрут, лимон, клубника, гуайява, мускусная
    дыня, малина) повышают иммуннозащитные способности организма и предотвращают
    нарушение бронхиальной реактивности.
  • отвары лекарственных растений (цветы липы, бузина, мята,
    шалфей, анис, чай с малиновым вареньем, имбирный чай) или горячее
    молоко со щепоткой соды и перекипяченным медом (без кипячения
    мед вызывает сильный кашель), свежевыжатые овощные и фруктовые
    соки (свекла, морковь, яблоки, капуста) увеличивают процесс диуреза
    и эффективного очищения организма;
  • растительные продукты с витамином
    А и Е
    (морковь, шпинат, тыква, папайя, зеленая листовая капуста, броколли,
    авокадо, абрикос, кочанный салат, спаржа, зеленый горошек и фасоль,
    персик) выступают катализаторами обменных процессов при бронхите.

Примерное меню

  1. 1 Ранний завтрак: фруктовый сок и ягодное
    суфле.
  2. 2 Поздний завтрак: несколько ломтиков мускатной
    дыни или клубника.
  3. 3 Обед: суп с печенью, запеченная рыба
    в молочном соусе.
  4. 4 Полдник: тушеная морковь, цитрусовый
    сок.
  5. 5 Ужин: тыквенный сок, салат из шпината,
    гуляш из мидий.

Народные средства при бронхите

  • порошок корня
    куркумы (в салате или с молоком);
  • репчатый
    лук как противовирусное и противомикробное средство, способствует
    очищению бронхов и отхаркиванию мокроты;
  • цикорий с
    медом;
  • травяной
    чай (смесь из цветов шиповника,
    лимонной мяты,
    чебреца, цветов душицы
    и липы);
  • корень хрена
    с медом в соотношении четыре к пяти (одна столовая ложка трижды
    в день);
  • земляничный
    сок с молоком (на стакан сока три ложки молока);
  • витаминный
    сок (в равных пропорциях сок моркови,
    свеклы, редьки,
    мед и водка, принимать по столовой ложки трижды вдень до еды);
  • луковые ингаляции
    и луковый мед (на литр воды один стакан сахара, одну-две луковицы
    с шелухой, кипятить пока жидкость не уменьшится наполовину, выпить
    за два дня).

Опасные и вредные продукты при бронхите

Употребление сахара во время бронхита создает благотворную почву
для развития болезнетворных микробов и купированию воспалительных
процессов.

А поваренная соль, в которой содержится высокий уровень натрия,
может ухудшить бронхиальную проходимость и вызывает неспецифическую
гиперрактивность бронхов.

Также, следует исключить или ограничить прием продуктов с повышенным
содержанием аллергенов (крепкие мясные и рыбные бульоны, острые
и соленые продукты, пряности, приправы, кофе, чай, шоколад, какао)
провоцирующих выработку гистамина, который развивает отеки и повышает
выделение секреции желез, способствует развитию бронхоспазмов.

Питание при других заболеваниях:

Источник

Во время заболевания на организм человека воздействует множество вредных факторов, которые влияют на метаболизм и работу всех систем и органов. Для поддержания иммунитета и обмена веществ следует уделять особое внимание питанию заболевшего. Диета при бронхите должна включать в себя разнообразные продукты, которые помогут восполнить потери питательных веществ, витаминов и микроэлементов в организме. Меню должно быть сбалансированным и рациональным, особенно в острый период болезни.

диета при бронхитеДиета при бронхите

Какие продукты рекомендуется употреблять

Больному при заболевании легких прописывается диета, которая уменьшит интоксикацию и экссудацию в бронхах, повысит иммунитет, улучшит регенерацию слизистого эпителия дыхательных органов. Диетическое питание должно восстановить потери витаминов, белков и минеральных солей, вызванных интоксикацией организма.

Больным бронхитом рекомендуется употребление легкоусвояемых, но в то же время питательных продуктов. Диета пациентов должна включать в себя:

белковые продуктыБелковые продукты

  • легкие белковые продукты (нежирное белое мясо – курятина, крольчатина, рыба – хек, палтус) – белки необходимы для синтеза иммуноглобулинов, компонентов, которые обеспечивают иммунный ответ организма;
  • кальцийсодержащую пищу (сыры, творог, молоко, петрушку) – кальций входит в состав биологически активных веществ, участвующих в подавлении воспалительных процессов;
  • фрукты и овощи, богатые аскорбиновой кислотой (смородина, шиповник, облепиха, сладкий перец, киви, брокколи, лимон, грейпфрут, гранат) – витамин С обладает выраженными антиоксидантными и иммуностимулирующими действиями;
  • кисломолочные продукты, так как они содержат большое количество белка и способствуют нормализации микрофлоры кишечника;
  • пищевые добавки с омега-3 и полиненасыщенными жирными кислотами.

Для нормального функционирования всех систем организма, в том числе и иммунной (что особенно важно в период заболевания), обязательным условием диеты при бронхите является комплексное поступление всех питательных компонентов, микроэлементов и витаминов различных групп.

Запрещенные продукты

В период болезни из рациона питания необходимо полностью исключить:

консервированные продукты питанияКонсервированные продукты питания

  • концентрированные бульоны из рыбы, мяса и овощей;
  • жирное мясо (свинину, баранину, гусятину) и рыбу (сёмгу, сельдь, анчоусы, скумбрию, кильку);
  • изделия из сдобного теста;
  • тяжело перевариваемые крупы (перловая, кукурузная, ячневая);
  • чрезмерно солёные, пряные и острые блюда;
  • острые и жирные соусы (майонез, горчица, кетчуп);
  • некоторые овощи (редька, сельдерей, дайкон, чеснок, хрен);
  • соленья, маринованные и консервированные продукты питания;
  • крепкий чай, кофе, алкогольные и газированные напитки.

продукты пчеловодстваПродукты пчеловодства

При бронхите нельзя употреблять продукты, которые делают мукоцилиарный секрет густым. Если отделяется много мокроты, заболевание обострилось, все молочные продукты из диеты лучше исключить. Они способствуют увеличению количества мокроты, которая забивает бронхи.

Следует осторожно вводить в диету продукты пчеловодства. Это сильный аллерген, что необходимо учитывать при бронхите, спровоцированном аллергическими реакциями. Если аллергия отсутствует, мёд включается в диету больных, исключение – дети до 3 лет.

В детском меню должно быть достаточное количество белка, это важно при питании ребенка, больного бронхитом. Грудничку при заболевании легких постоянный кашель мешает полноценному усваиванию грудного молока. Очень важно отслеживать набор веса малышом, количество срыгиваний. Ведут наблюдение за стулом, его цветом и консистенцией.

Читайте также:  Препараты для небулайзера бронхит

Пример меню при бронхите

В острый период заболевания пациенту назначается диетический стол №13 по Певзнеру (как и при всех других острых инфекционных заболеваниях в лихорадочный период). В периоде реконвалесценции больной переходит на диету №15, а затем постепенно возвращается к своему обычному режиму питания.

Рацион питания при бронхите у детей должен составляться с учетом возраста ребенка и тяжести заболевания. У грудничков и детей младшего возраста во время болезни необходимо убрать все введенные прикормы (ребенок будет питаться только грудным молоком или кисломолочной смесью).

Изменения объема и кратности приемов пищи зависят от наличия и выраженности дыхательной недостаточности (ДН):

  • при ДН 0 и 1 степени объем и кратность приемов пищи будут соответствовать возрастным нормам;
  • при ДН 2 степени суточный объем молока или смеси уменьшается на 1/3, и добавляется еще один приём пищи;
  • при ДН 3 степени объем еды уменьшают на ½, и добавляют 2 кормления.

Питание детей старшего возраста основывается на тех же принципах, что и у взрослых.

Диета пожилых пациентов при бронхите должна быть ещё более щадящей, чем у молодых людей. Основу питания должны составлять мягкие продукты, не содержащие грубые волокна (из-за склонности пожилых людей к запорам следует ограничить количество свежих овощей из-за большого содержания в них клетчатки).

Основные принципы составления меню для больных бронхитом в период лихорадки:

дробное питаниеДробное питание

  1. Питание должно быть дробным и частым для того, чтобы все питательные компоненты имели возможность адекватно усваиваться, не нагружая при этом желудочно-кишечный тракт.
  2. Белки должны преобладать над жирами и углеводами (простые углеводы нужно полностью исключить).
  3. Обязательно должны присутствовать термически необработанные фрукты и овощи (содержат максимальное количество витаминов).
  4. Требуется обеспечить пациенту правильный питьевой режим, так как при употреблении недостаточного количества жидкости будут замедляться дезинтоксикационные процессы в организме. Это усугубит тяжесть течения заболевания и негативно скажется на самочувствии больного. Рекомендуется пить теплые фруктовые и овощные соки, морсы, травяные чаи и отвары, минеральную воду.

Примерное меню для диеты больного бронхитом:

овсяная каша на водеОвсяная каша на воде

  1. Первый завтрак: овсяная каша, сваренная на воде, свежие фрукты и ягоды (яблоко, клубника, апельсины, смородина), теплый отвар шиповника и солодки.
  2. Второй завтрак: чай с лимоном, белые сухари или овсяное печенье с небольшим количеством сливочного масла.
  3. Обед: суп на основе некрепкого куриного бульона, запечённый в духовке или отварной хек с овощами (сладкий перец, кабачки, цветная капуста, тыква), абрикосовый компот.
  4. Полдник: ряженка или кефир, бублики, сушки.
  5. Ужин: омлет из куриных или перепелиных яиц, салат из свежих овощей (капуста, огурцы, помидоры, листья салата).

В качестве перекусов при данной диете можно съедать небольшое количество овощей, ягод или фруктов. Каждый день меню должно быть разным, для того чтобы обеспечить наибольшее разнообразие в питании больного бронхитом, что особенно важно при отсутствии аппетита. Для приготовления блюд необходимо использовать только свежие и качественные продукты.

В перерывах между приемами пищи требуется пить достаточное количество жидкости (дневной объем должен составлять 2-2,5 литра).

Рецепты разрешённых блюд

Рецепт №1. Некрепкий куриный бульон – блюдо, которое можно использовать в качестве самостоятельного приема пищи или как основу для приготовления диетического супа для больного бронхитом.

Для приготовления используется:

куриный бульонКуриный бульон

  • свежее нежирное очищенное от шкурки мясо курицы (бедра и голени слишком жирные части, поэтому их не следует добавлять в блюдо);
  • лук репчатый, морковь;
  • специи: лавровый лист, корень петрушки, перец горошком.

Приготовление:

  1. Подготовленное куриное мясо моют и зачищают (следует убрать шкурку, жировые прослойки, пленки).
  2. Подготавливают необходимые овощи; лук и морковку чистят и нарезают соломкой.
  3. Мясо помещают в кастрюлю с водой и на сильном огне варят до полного закипания.
  4. После того как вода вскипела, огонь убавляют до среднего, проваривают курятину еще 5-7 минут, а затем сливают всю воду.
  5. Вареное мясо, порезанные овощи и специи заливают холодной водой и готовят на минимальном огне в течение 30-40 минут, постоянно снимая образовывающуюся пенку.
  6. Готовый бульон процеживают, украшают зеленью и подают с кусочками вареной курицы (по желанию можно добавить сухари, вареное куриное или перепелиное яйцо, овощи).

Рецепт №2. Запечённый палтус в духовке с овощами – это хороший вариант диетического обеда для больного бронхитом, так как в этом блюде содержится достаточное количество белка, клетчатки, витаминов и необходимых микроэлементов. Для того чтобы сделать прием пищи как можно легче и полезнее, нужно избегать добавления к рыбе острых специй и жирных соусов (майонез, сливки, сметана).

Необходимые продукты:

  • филейная часть палтуса;
  • овощи: помидоры, цуккини (кабачок), лук репчатый;
  • лимон;
  • специи: прованские травы или сушеная зелень.

Приготовление:

запечённый палтус Запечённый палтус в духовке с овощами

  1. Тщательно зачищают филе, подготовленную рыбу натирают солью, специями и сбрызгивают лимонным соком.
  2. Нарезают овощи тонкими кольцами.
  3. Выкладывают филе в противень или помещают в рукав для запекания. Сверху выкладывают подготовленные овощи в несколько слоёв и опять все сбрызгивают лимонным соком.
  4. Блюдо выпекают в духовке при температуре 180-190°С 25-30 минут.

При желании можно запекать в духовке только рыбу, а затем дополнить блюдо диетическим салатом из свежих овощей.

Рецепт №3. Омлет с овощами, приготовленный в мультиварке – легкое, питательное и вкусное блюдо, которое может стать отличным вариантом диетического ужина.

Ингредиенты для приготовления:

  • яйца куриные;
  • молоко;
  • морковь, лук репчатый, брокколи, цветная капуста, сладкий перец, стручковая фасоль (можно использовать замороженную овощную смесь);
  • растительное масло.

Приготовление:

омлет с овощамиОмлет с овощами

  1. Требуется натереть морковь на терке, нарезать лук, сладкий перец и стручковую фасоль, разобрать на соцветия брокколи и цветную капусту.
  2. Поставить мультиварку в режим жарки, налить в чашу масло и в течение нескольких минут обжарить подготовленные овощи или замороженную смесь.
  3. Яйца с молоком взбить венчиком до однородной консистенции, посолить и залить обжаренные овощи яичной смесью.
  4. Поставить режим выпекания и готовить омлет в течение 15-20 минут.

Соблюдение диетических рекомендаций – это одна из важных составляющих, которая способствует скорейшему выздоровлению и восстановлению пациента при бронхите. Диета способствует укреплению иммунной системы, снижению гиперреактивности бронхов. Легкая, вкусная и полезная еда позволит восполнить дефицит белка и микроэлементов в организме, которые возникают вследствие патологических инфекционных процессов.

Источник

Детский бронхит: лечение народными средствами

Бронхит является достаточно частым заболеванием у детей. Он может появиться как в результате переохлаждения организма, так и после перенесения ОРВИ, гриппа и других инфекций. Самым частым осложнением бронхита является воспаление легких (пневмония), поэтому при таких симптомах, как кашель, вялость, температура необходимо обязательное обращение к врачу.

К детскому организму нужно относиться бережно, антибиотики и другие медицинские препараты принимать только, согласовав это с врачом. На помощь нам придут народные средства, которые являются дополнительной терапией у детей при бронхитах. Народные средства при бронхите у детей в комплексе с традиционной медициной, скорее всего, одобрит и ваш доктор. В любом случае, предварительная консультация со специалистом необходима.

Читайте также:  Народное лечение бронхита у кур

Первое, что нужно сделать – это заняться увлажнением воздуха в комнате, где находится ребенок. Можно это сделать с помощью увлажнителя воздуха, а можно просто развесить по комнате влажные вещи.

Ребенку нужен постельный режим, пока температура не нормализуется, где то 3 – 4 дня. Далее ребенку нужно двигаться, делать легкие физические упражнения для лучшего отхождения мокроты. Необходимо часто поить ребенка, можно обычной не газированной и не холодной водой. Лучше, если это будет чай, компот или молоко.

Лечение бронхита у детей с помощью молока

Если у ребенка нет аллергии на молоко, стоит использовать его в лечении. Можно употреблять теплое молоко вместе с медом, чаем, какао, хорошо, если оно будет повышенной жирности. А второй способ – это молоко с щелочной водой (можно с «боржоми»), когда горячее кипяченое молоко размешивают 50% на 50% с газированной водой и выпивают на ночь.

Незаменимым в лечении бронхита является козье молоко, лучше, если оно будет свежевыдоенное, конечно же, от здоровой козы. Выпивая по стакану утром и вечером этого целебного продукта, можно очень быстро побороть болезнь.

Горчичники при бронхите

Это еще один из вариантов, как лечить бронхит народными средствами. Он является давним и не менее эффективным при комплексном лечении. Только нужно помнить, что противопоказанием для применения горчичников есть повышенная температура, возраст до 5 лет, кожные заболевания и аллергия на горчицу.

Горчичники смачиваются в теплой воде и ставятся на грудную клетку, при этом следует избегать области, где расположено сердце, и первый раз держать горчичники не дольше 5 минут, потом длительность применения этого средства можно постепенно увеличивать, доведя до 10 мин.

После постановки горчичников, ребенка следует одеть в теплую пижаму и уложить спать. Если при применении горчичников возникло жжение, следует их снять и промыть участок кожи теплой водой, затем смазать его кремом.

Лечение бронхита у детей с помощью черной редьки

Черная редька известна своими целебными свойствами, которые применяются и при бронхите. У нее великолепный отхаркивающий эффект.

Первый вариант: ее почистить, нарезать кусочками, поместить в банку, пересыпать сахаром, а можно и медом, если на него нет аллергии у ребенка.

Второй вариант: вымыть редьку, срезать кожуру, сделать внутри углубление и насыпать туда 2 ст. л. сахара или меда.

Как при первом, так и при втором варианте редьку оставляют на 4 – 6 часов, для того, чтобы она пустила сок. Этот сок и необходимо давать ребенку по чайной ложке 4 – 5 раз в день.

Фрукты и ягоды при детском бронхите

Очень важно, чтобы в период болезни в детский организм поступало большое количество витаминов. Если у ребенка нет аллергии, то можно использовать любые его любимые сезонные фрукты, богатые на витамин С. Зимой это могут быть мандарины, апельсины, лимоны, киви. Можно использовать также замороженные ягоды, такие как вишня, малина, смородина, клубника или сушенные: шиповник, калина, малина – варить из них компоты. Особенно нужно отметить малину, она обладает жаропонижающим свойством, полезно даже варенье из малины.

Лечение бронхита у детей с помощью лекарственных растений

Многие родители интересуются, как вылечить бронхит народными средствами, не прибегая к антибиотикам и лекарственным препаратам. Это действительно возможно. Многие лекарственные растения входят в состав медицинских препаратов от кашля, но их можно использовать самостоятельно в лечении бронхита.

Мать-и-мачеха

У растения мать-и-мачеха используют листья и цветки в сушеном виде, из них делают настой: заливают 2 ст. л. сушеных листьев и цветков (можно только листьев) стаканом кипятка, настаивают 30 мин. Употребляют полученный настой по 1/4 стакана 3 раза в день (в зависимости от веса и возраста ребенка).

Бузина черная

Другое растение называется бузина черная, при бронхите используют его цветки. Заливают столовую ложку сушенных, мелко нарезанных цветков бузины стаканом кипятка, настаивают 30 мин. и употребляют по 1/5 стакана 3 – 4 раза в день (в зависимости от веса и возраста ребенка).

Термопсис ланцетный

0,2 грамма сушеной травы термопсиса ланцетного – заливают 1/2 ст. кипятка, настаивают около 8 часов. Дают детям по чайной ложке 3 – 4 раза в день.

Алтей лекарственный

У этого растения как отхаркивающее средство используют корень. На стакан холодной кипяченой воды необходима 1 ст. ложка мелко нарезанного сушеного корня алтея, настаивают 4 часа, детям дают 1 ч. л. 3 – 4 раза в день.

Во многих случаях лечить бронхит народными средствами оказывается не менее эффективно, чем медицинскими препаратами, главное – грамотно их использовать.

Автор статьи: Горячук Зоряна Александровна

Использованные источники: www.rastut-goda.ru

Диета для взрослых при бронхите

Питание при бронхите у взрослых должно состоять из мягкой и легкоусвояемой пищи и на это есть веские причины. Но, несмотря на то, что пищеварительная и дыхательные системы не связаны между собой, в период болезни очень важна диета.

Общая информация

Кушать качественную и здоровую еду необходимо всегда, но при бронхите это особенно важно. При заболеваниях дыхательных путей переход на диетическое меню. Грубая пища требует от организма больше усилий для переваривания, дольше остается в желудке и не приносит своевременной энергии. Организму приходится прикладывать больше усилий на переваривание еды, вместо того, чтобы направить резервы на избавление от вирусной инфекции.

Главная задача больного – стимулировать все свои силы на укрепление иммунной системы. Здоровая и полезная пища помогают в этом:

  • облегчают работу пищеварительного тракта;
  • лучше насыщают;
  • дают быструю энергию;
  • не отягощают организм.

Особенности диеты

Диетическое меню взрослых должно состоять из блюд, богатых витаминами и полезными микроэлементами. Это не менее важно при лечении ребенка. Порции должны быть вдвое меньше, чем обычно. Злоупотребление даже самой полезной пищей плохо сказывается на организме. Вместо того чтобы тратить энергию на борьбу с недугом, ему приходится направлять оставшиеся силы на переваривание поглощенных блюд.

В древности кормление больного человека ассоциировали с кормлением болезни.

Поэтому не зря целители и лекари считали, что лучшее лекарство от болезни – голодание. Живущие в наше время староверы до сих пор практикуют такое «лечение» и от недомоганий лечатся отказом от еды на день-два. Современная медицина такие радикальные способы не назначает, но умеренность в еде – главная рекомендация каждого доктора.

Питание при бронхите должно строиться на замене блюд, которые раздражают дыхательные пути и отнимают много энергии для усваивания, продуктами с большей пользой.

Минеральная вода

Питье при любом недуге должно быть обильным, но важно, чтобы температура жидкости не превышала температуру тела. Оптимальным напитком считается боржоми. Его советуют употреблять на протяжении дня, чтобы пополнять водный баланс, и готовить из боржоми лечебные рецепты.

Самым известным средством является напиток с боржоми и молоком. На первый взгляд ингредиенты плохо сочетаются между собой, но в грузинской народной медицине лекарство считается лучшим средством для борьбы с болезнями дыхательных путей.

Читайте также:  Острый обструктивный бронхит жалобы

Половину стакана боржоми нужно влить в такое же количество только что закипевшего молока. Перемешать напиток до однородности и употреблять маленькими глотками. Повторять прием молочного коктейля с боржоми следует через каждую четверть часа. Пользы окажется больше, если больной будет принимать напиток, тепло укутавшись.

Боржоми с молоком называют щелочной жидкостью, благодаря которой проходит кашель, спазмы в дыхательных путях. Оно дает отхаркивающий эффект и в сочетании с дренажным массажем быстро справляется с бронхитом. Это эффективное средство для взрослых, которые спокойно относятся к соленому молоку.

Боржоми можно смешивать с медом и лечить бронхит и трахеит у ребенка. Если чадо согласится выпить молоко с этой минеральной водой, пользы будет еще больше.

Также минеральной водой советуют заменять цитрусовые, богатые на кислоты. Бактерии хорошо размножаются в кислой среде, что усугубляет болезнь.

Сладости и мед

Лечение ребенка отягощается его капризами. Диетическое меню крохи и взрослых не должно включать сладости. Конфеты, печенье и торты богаты калориями, а для утомленного болезнью организма они несут дополнительную нагрузку.

Сладкие блюда негативно влияют на иммунную систему, подавляя ее. Ученые доказали, что обилие сахара нарушает деятельность лейкоцитов, состоящих в иммунных клетках. Они оберегают организм от патогенных агентов и любых возбудителей. Недостача их в крови ребенка приводит к частым простудам и бронхитам.

Сахар частично остается на слизистой ротоглотки, где патогенные бактерии могут получить подпитку, продолжая активно размножаться и создавать очаги воспаления.

Если ребенка без сладкого вылечить никак нельзя, можно заменить магазинные продукты природными: сухофруктами, ягодами, натуральными соками и морсами. Но их количество тоже должно быть умеренным.

Самая полезная сладость для лечения детей и взрослых – мед. Он совсем не содержит сахара, богат витаминами, целебными микроэлементами, которые помогают быстрее выздороветь. Мед нельзя бросать в горячие напитки, так как при этом образуются вредные вещества. Нужно учить ребенка кушать его вприкуску, чтобы получить целительную пользу.

Горячие напитки

Кипяченое молоко и чаи с поднимающимся паром ничего хорошего не принесут, кроме обожженного горла и усугубления болезни. Напитки со слишком высокой температурой действуют раздражающе на ротоглотку, обжигая ее слизистый покров.

Вначале горячие напитки могут приносить кратковременное облегчение, но позже горло будет сковывать першение, а организм – усталость.

Для взрослых нежелательно употребление кофе. Он влияет на водный баланс организма и может привести к обезвоживанию, а при бронхите это очень опасно. Аналогичным действием обладает алкоголь, поэтому его употребление в период болезни для взрослых тоже недопустимо.

Во время лечения лучше исключить из детского меню какао. Напиток усиливает позывы к кашлю, раздражает слизистую горла, вызывает дискомфорт у ребенка.

Что можно и что нельзя

Диета при бронхите должна исключать следующее:

  • жареные, острые и соленые блюда;
  • жирные продукты;
  • грубые каши;
  • жесткое мясо;
  • тосты или сухарики;
  • выпечка из песочного теста;
  • шпинат и щавель.

Диетический рацион можно строить на основе таких продуктов:

  • картофеля;
  • меда;
  • манной каши;
  • молочных продуктов;
  • нежирного мяса и рыбы;
  • не кислых фруктов и ягод;
  • подсушенного хлеба;
  • вареных овощей.

При острой форме недуга еда должна быть полностью диетической и низкокалорийной. Когда больной пойдет на поправку, его рацион можно расширять и делать более питательным, за счет включения большего количества мяса, яиц и рыбы. Эти продукты помогают восстановить количество белка в крови, который уходит вместе с мокротой. Белок минимизирует негативное действие антибиотиков и делает медикаментозное лечение не таким губительным.

Использованные источники: yadishu.com

Питание при бронхите

Бронхит – это воспалительное заболевание, поражающее слизистую оболочку бронхов.

Нозологические формы бронхита:

  1. 1 острый бронхит – это воспаление слизистой оболочки бронхов, вызванное респираторными вирусами или микробной флорой (стрептококками, пневмококками, гемофильной палочкой и др.). Как осложнение, бронхит возникает при кори, гриппе, коклюше и может протекать вместе с ларингитом, трахеитом или ринофарингитом.
  2. 2 хронический бронхит – это неаллергическое воспаление бронхов, которое характеризируется необратимым поражением бронхиальных тканей и прогрессирующим нарушением функции кровообращения и дыхания.

Причины возникновения: вирусы, вторичная бактериальная инфекции, вдыхание пыли, табачного дыма, токсичных газов.

Симптомы: кашель, чувство болезненности и спазма в горле, хрипы, затрудненное дыхание, повышение температуры.

Для успешного лечения бронхита очень важно придерживаться диеты, которая уменьшает интоксикацию и экссудацию в бронхах, повышает защитные силы организма, улучшает регенерацию эпителия дыхательных путей. Диета восполняет потери витаминов, белков и минеральных солей, щадит сердечнососудистую систему, стимулирует желудочную секрецию и процесс кроветворения. Дневной рацион должен содержать высокоэнергетические продукты (около трех тыс. калл в сутки), среди которых большая часть полноценных белков животного происхождения, а вот количество жиров и углеводов остается в пределах физиологической нормы.

Полезные продукты при бронхите

белковая пища (сыр, нежирный творог, мясо птиц и животных, рыба) восполняют потерю белка при «мокром» кашле;

  • пища с повышенным содержанием кальция (молочные продукты) предотвращает развитие воспалительных процессов;
  • пищевые добавки с высоким содержанием омега-3-жирные кислоты (эйконоловое масло, печень трески, рыбий жир) способствуют уменьшению гиперреактивности бронхов и приступов удушья;
  • пищевой магний (пшеничные отруби, проросшие зерна, подсолнечник, чечевица, семена тыквы, орехи, соя, горох, неочищенный рис, фасоль, кунжут, бананы, гречка, оливки, помидоры, цельнозерновой или ржаной хлеб, морской окунь, камбала, сельдь, палтус, треска, скумбрия) способствует улучшению общего состояния и снятию симптомов бронхиальной астмы;
  • продукты с витамином С (апельсин, грейпфрут, лимон, клубника, гуайява, мускусная дыня, малина) повышают иммуннозащитные способности организма и предотвращают нарушение бронхиальной реактивности.
  • отвары лекарственных растений (цветы липы, бузина, мята, шалфей, анис, чай с малиновым вареньем, имбирный чай) или горячее молоко со щепоткой соды и перекипяченным медом (без кипячения мед вызывает сильный кашель), свежевыжатые овощные и фруктовые соки (свекла, морковь, яблоки, капуста) увеличивают процесс диуреза и эффективного очищения организма;
  • растительные продукты с витамином А и Е (морковь, шпинат, тыква, папайя, зеленая листовая капуста, броколли, авокадо, абрикос, кочанный салат, спаржа, зеленый горошек и фасоль, персик) выступают катализаторами обменных процессов при бронхите.

Примерное меню

  1. 1 Ранний завтрак: фруктовый сок и ягодное суфле.
  2. 2 Поздний завтрак: несколько ломтиков мускатной дыни или клубника.
  3. 3 Обед: суп с печенью, запеченная рыба в молочном соусе.
  4. 4 Полдник: тушеная морковь, цитрусовый сок.
  5. 5 Ужин: тыквенный сок, салат из шпината, гуляш из мидий.

Народные средства при бронхите

  • порошок корня куркумы (в салате или с молоком);
  • репчатый лук как противовирусное и противомикробное средство, способствует очищению бронхов и отхаркиванию мокроты;
  • цикорий с медом;
  • травяной чай (смесь из цветов шиповника, лимонной мяты, чебреца, цветов душицы и липы);
  • корень хрена с медом в соотношении четыре к пяти (одна столовая ложка трижды в день);
  • земляничный сок с молоком (на с