Я не ем мясо и у меня анемия

Когда я в свое время получила информацию, что мясо – вредно (хо-хо, звучит как лозунг из «Двенадцати стульев» ))), я решила попробовать ограничить мясо в своем рационе. То есть я не ринулась с головой в вегетарианство, а просто прекратила его готовить и есть специально, но когда оно мне попадалось (например, в гостях), я не выковыривала его, скажем, из плова. Это был эксперимент: я решила, что если организму захочется мяса, то он его получит. А если нет, то зачем попусту тратить семейный бюджет? )))

Организму не захотелось. Более того, спустя несколько месяцев после воздержания я заметила, что когда мне стало попадаться мясо и я его не выковыривала, то сразу после еды и на следующий день самочувствие мое ухудшалось – страдала система пищеварения. Так я со временем совсем отказалась от мяса, рыбы и яиц в чистом виде. Пока с яйцами у меня тот же промежуточный этап, что когда-то с мясом: я приняла решение не выковыривать их из теста выпечки, если они мне попадутся, но в своей выпечке я их не использую (в блинах уже, кстати, есть не могу – сильно чувствую яичный привкус и он мне неприятен).

Переход на вегетарианское питание прошел у меня так плавно и безболезненно, что я долгое время не могла понять, почему некоторые мои подруги и муж не могут сделать того же (обладая таким желанием). Каждый раз после вегетарианского периода у них ухудшается самочувствие и обостряется желание есть мясо, тогда как у меня случалось все наоборот.

Разумеется, на это влияет много факторов (в том числе психологических), но посетив лекцию врача-гематолога Надежды Корицкой (ссылка ведет на проект «Аюрведа-клуб», который развивает и поддерживает Надежда в г. Красноярске), посвященной вопросу риска анемии у вегетарианцев, меня озарил ряд догадок.

Действительно, описываемые симптомы ухудшения самочувствия могут быть признаками дефицита железа. Про анемию написано много статей, поэтому в детали уходить не буду, а буду выделять главное (с моей точки зрения).

1. Анемия может быть причиной недополучения железа из продуктов питания: из мяса железо действительно усваивается лучше, чем из вегетарианских продуктов.

2. Железа из продуктов может поступать достаточно (это касается любого типа питания, кстати), но оно может не усваиваться организмом по разным причинам. Причины могут быть разными.
     а. Многие хронические воспалительные заболевания кишечника ведут к изменениям слизистой оболочки кишечника, которые ухудшают всасывание железа.
     б. Другой причиной может быть употребление в пищу несовместимых продуктов питания или неправильный образ питания (когда человек ест не вовремя, не в соответствии с сезоном и своей конституцией) – это ведет к тому, что в кишечнике накапливаются токсины и огонь пищеварения ослабевает, соответственно, ухудшается всасывание многих веществ, в том числе и железа.
    в. Также существуют продукты питания, препятствующие усвоению железа: продукты, содержащие кальций, кофеин, теин (это не полный перечень). Если употреблять эти продукты в каждый прием пищи, организм примерно в течение полугода истощит свои запасы железа.

3. Железо может поступать в достаточном количестве, в достаточном количестве усваиваться, но при отсутствии белков, транспортирующих железо из желудочно-кишечного тракта к мышцам и органам организма, опять же может возникать железодефицит.

Какие из этих постулатов следуют выводы и рекомендации для профилактики железодефицитной анемии?

По первому пункту. При отказе от мяса обязательно необходимо скорректировать свою диету так, чтобы отсутствие мяса было компенсировано существенным количеством железосодержащих продуктов:

[перечень продуктов]
1. Зелень и проростки (шпинат, листовые салаты, петрушка, укроп, ростки бобовых, крапивный сок, полынь горькая, сельдерей, лист одуванчика, лист малины).
2. Фрукты и сухофрукты (яблоки, бананы, хурма, темный виноград, гранат, черная смородина, сливы, клубника, изюм, инжир, финики)
3. Овощи (свекла — №1, морковь, кабачки, редиска, сельдерей, помидоры, брокколи, тыква, лук)
4. Фруктовые и овощные соки (гранатовый, вишневый, морковно-свекольный, яблочно-свекольный, яблочно-морковный, сок из свежих помидоров и яблок, настой шиповника)
5. Орехи (миндаль, грецкие орехи)
6. Специи (семена черного кунжута, кунжутное масло, куркума, цикорий, пажитник или шамбала)
7. Бобовые (чечевица, соя)
8. Любые цельные крупы, особенно гречка
9. Сладости (мед, темный сахар из пальмового сока, черная патока)
10. Хлеб грубого помола, отруби

По второму пункту. Подпункт а – хронические болезни надо вылечить. Подпункт б – Питаться нужно правильно (на вопрос как именно будет правильно отвечает большой раздел аюрведы, в двух словах тут не расскажешь). И выскажусь насчет продуктов, мешающих усвоению железа – подпункта в. Привычка после обеда пить чай (именно чай как растение, травяные чаи и чаи со специями сюда не относятся), кофе, а также запивать еду молоком или заедать молочными продуктами является пагубной для человека со склонностью к анемии – железо не будет усваиваться. Обед и стакан чая/ кофе/ молока должны быть разделены как минимум двумя часами времени. Лучше всего усваивается железо с витамином С, поэтому запивайте свой обед апельсиновым соком )))

Читайте также:  Ситуационные задачи по педиатрии по теме анемия

И по третьему пункту. В рационе вегетарианца обязательно должно быть значительное количество белков, содержащихся в основном в орехах и бобовых. Диета на одной морковке и кабачках не является сбалансированной, то есть здоровью приносит только ущерб, увы!

Еще раз подчеркну: данные рекомендации подходят для профилактики анемии и для коррекции состояния с уровнем гемоглобина не ниже 90 г/л. Если ваш гемоглобин ниже этих показателей, обратитесь к врачу, не занимайтесь самолечением!

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Источник

Риск железодефицитной анемии в России не зависит от уровня достатка женщины. 20% из нас живут с низким гемоглобином. Еще 20% имеют скрытый дефицит железа. А во время беременности анемия грозит половине из нас, если ничего не изменится. Дефицит железа – самая частая причина анемии у женщин и маленьких детей во всем мире. И если с бедными африканскими странами все понятно, люди там просто голодают, то почему анемия так часто встречается у нас?  

Сегодня расскажу вам о трёх вредных мифах, которые портят качество жизни женщин годами, не позволяя вовремя обнаружить и устранить дефицит железа.  

Миф первый: «Анемия у вас потому, что вы мясо не едите»

Я гематолог, специалист по болезням крови. И в последние два года много работаю с беременными, у которых обнаружили дефицит железа.

Среди моих пациенток есть вегетарианки. И они всегда осторожно спрашивают: «Анемия у меня действительно от того, что я не ем мяса?» Но гораздо больше среди них не вегетарианок. И обычно они удивлённо интересуются: «Как у меня может быть анемия? Я же всю жизнь ем мясо!»

Дело, конечно же, не в мясе. Проблема вообще не в том, что женщина получает мало железа с пищей во время беременности. А в том, что его запасы были снижены еще до зачатия.

Как выглядит ваш стратегический запас железа?

Его можно представить как большой бассейн. Только вместо воды там специальный белок – ферритин. Он и запасает для нас железо. У бассейна есть две трубы. По одной железо поступает, то есть всасывается из пищи. По второй утекает из бассейна. Это физиологические потери, которые происходят ежедневно через кишечник, а также с менструациями.

Ещё есть метафорический насос, который опущен в бассейн. Он выкачивает из него железо и раздаёт мозгу, иммунитету, мышцам и клеткам крови. После использования это железо возвращается обратно в бассейн.

Когда наступит беременность, именно эти запасы будут расходоваться на рост плаценты и матки. И обеспечат малышу возможность накопить свой собственный запас железа.

Почему у 40% молодых женщин этот бассейн почти пуст к моменту первой беременности?

Представьте себе новорожденную девочку, назовём её Кристина. У мамы этой девочки была анемия во время беременности, и внутриутробно Кристина не накопила достаточно железа. Поэтому в раннем детстве у неё был плохой аппетит. Это один из частых симптомов дефицита железа у ребенка. Поэтому она не могла накопить запас и за счёт питания. А в юности нездоровая еда, богатая рафинированными углеводами и бедная микроэлементами, сменялась страстным желанием похудеть с помощью несбалансированных диет и голодания. И снова накопить запас было невозможно.

Этим и объясняется парадоксально большая распространенность дефицита железа в развитых западных странах, где нет проблем с доступностью еды, но есть много нездоровой еды и мода на разные типы диет. Кстати, потратить свой запас железа на диеты может даже та девушка, у которой с детства он был хорошим.

Во время беременности потребность в железе возрастает в 3 раза по сравнению с обычной жизнью. Чтобы получить нужное количество с пищей, приходилось бы есть в три раза больше. А это вовсе нездорово. Потому природа и придумала бассейн с ферритином. Если ферритин понижен в момент зачатия, то к концу беременности он совсем истощится, и будет анемия. И неважно, ест ли женщина печенку с гречкой в этот момент или нет.  

Миф второй: «Если гемоглобин нормальный, то дефицита железа нет».

С Ириной мы познакомились через Инстаграм. Она написала мне, что давно ищет причину своей хронической усталости. Уже утром она просыпалась уставшей. А к вечеру сил хватало только на то, чтобы рухнуть в кровать. Но только сон к ней не шёл. Несмотря на усталость, она лежала и смотрела в потолок до двух часов ночи.

Эти симптомы появились 4 года назад после рождения дочки. Во время беременности у Ирины была анемия, которую так и не удалось вылечить. И она подозревала, что это может быть причиной плохого самочувствия до сих пор. Но сколько Ира не сдавала общий анализ крови, гемоглобин у неё был в порядке.

Читайте также:  Гематологический центр анемия железодефицитная

Поэтому она забросила ходить к врачу и решила, что это, наверное, пришла старость в 37 лет. Пока однажды она не прочла у меня в блоге про скрытый дефицит железа.

Скрытый дефицит железа – это состояние, когда гемоглобин ещё нормальный, но запасы ферритина уже истощены.

Дело в том, что гемоглобин – это жизненноважный параметр. На его поддержание железо идёт в первую очередь. Поэтому анемия, то есть снижение уровня гемоглобина в крови, последняя стадия дефицита железа, когда уже никаких резервов не осталось. И в этом проблема. Дефицит железа трудно обнаружить обычными анализами на ранней стадии. Но заподозрить его можно по симптомам.

Основные симптомы скрытого дефицита железа.

1. Утомляемость. Если железа не хватает мышцам, вы чувствуете постоянную усталость. Длительные прогулки или подъем по лестнице  даются с трудом. А про спорт даже думать не хочется.

2. Когнитивные нарушения. Если железа не хватает мозгу, память и внимание ухудшаются. Вы раздражаетесь или сильно тревожитесь почти без повода. От постоянного эмоционального напряжения мозг не может расслабится даже ночью, и появляется бессонница.

3. Ослабление иммунитета. Иммунная система использует железо для борьбы с инфекциями. Когда его мало, вы болеете чаще обычного. Герпес, цистит или молочница обостряются несколько раз в год.

4. Другими заметными симптомами дефицита железа бывают головные боли и продолжительное выпадение волос.

В моем блоге есть тест из 15 простых вопросов, который поможет определить вероятность скрытого дефицита железа, если какие-то из перечисленных симптомов у вас есть. Чтобы лабораторно подтвердить скрытый дефицит железа, проверить гемоглобин мало. Нужно измерить уровень ферритина в крови.

Важно учесть, что он бывает ложно высоким при любой инфекции или другом воспалении в организме. Чтобы результат был достоверным, стоит подождать 2 недели после полного выздоровления.

Нижняя граница допустимого значения ферритина 30 мкг/л. Однако часто при этом значение женщина уже испытывает симптомы дефицита железа. Поэтому существует понятие оптимального значения ферритина. Оно индивидуально для каждой конкретной женщины и равно цифре её нормального веса. Если ваш уровень ферритина ниже 30 мкг/л, стоит обратиться к врачу.  

Миф третий: «Ешьте печень/кунжут/гранат, чтобы вылечиться»

Мифы о еде, способной вылечить анемию, вообще очень живучие. Давайте посчитаем, возможно ли это?

— В 100 граммах гранатовых зёрен содержится 1 мг железа.

— В 100 граммах говяжьей печени — 7 мг.

— В 100 граммах чечевицы — 11 мг.

— В 100 граммах кунжута — 16 мг.

Чтобы вылечить анемию или скрытый дефицит железа, нужно получать 100 мг элементарного железа ежедневно в течение 3 месяцев как минимум. Это полкило кунжута или килограмм чечевицы или 1,5 килограмма печени или 10 литров гранатового сока в день.

Да, железо из граната неплохо усваивается благодаря большому количеству витамина С в этом фрукте. Но все равно, 1 мг в 100 граммах — это в 100 раз меньше лечебной дозы.

Да, в мясе и субпродуктах особый тип железа. Оно называется гемовым. Такое железо легче усвоить, чем негемовое, которое содержится в растениях. И даже при этом всасывается не более 50% от содержащегося в мясе количества.

Да, кунжут, орехи и чечевица содержат в 2 раза больше железа, чем мясо. Но в них много фитиновый кислоты, которая позволит усвоить только 10% из него.

Ни один продукт или их сочетание не содержат лечебную дозу железа. Поэтому быстро восстановить гемоглобин и накопить ферритин диета, богатая железом,  не позволит.

Это не значит, что она вообще ни на что не годится. Такая диета может быть хорошей поддерживающей мерой, когда у вас нормальный уровень ферритина, и при этом повышена потребность в железе. То есть во время беременности, грудного вскармливания, интенсивных физических нагрузок, в периоде активного роста у детей, во время диеты с ограничением калорийности у взрослых стоит увеличить количество богатых железом продуктов в рационе.

Самый надежный растительный источник железа – это бобовые, особенно чечевица. Также богаты им орехи, кунжут, цельнозерновые крупы. Говядина, курица, индейка или морепродукты предпочтительный источник гемового железа.

А вот печень животных не рекомендуется есть часто во время беременности, хоть она и богата железом. В ней также много витамина А, который в больших дозах не полезен малышу, как показали последние исследования.

Почему все это важно?

Профилактика дефицита железа у будущих мам – это самое действенное средство от анемии у их будущих малышей. Ведь малышам, как и их мамам, железо нужно не только для гемоглобина. Оно нужно, чтобы мозг, иммунитет и мышцы развивались здоровыми.

Читайте также:  Железодефицитная постгеморрагическая анемия средней степени тяжести

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK Telegram

Источник: https://organicwoman.ru/deficit-zheleza/

Источник

Привет! Меня зовут Лена. Я активно занимаюсь спортом, учусь в университете и пишу статьи. Однажды я решила, что мне стоит отказаться от употребления мяса. В своей статье я хочу поделиться тем, что подтолкнуло меня к этому решению, как мне жилось и чем закончился опыт.

Моя попытка не есть мясо началась в октябре 2016 года, а результаты этого эксперимента догоняют меня и по сей день. Я рассказываю читателям AdMe.ru о моем опыте, чтобы показать, как важно ориентироваться на собственные ощущения, а не слепо верить восхищенным блогерам в интернете.

С чего все началось

Я не любила мясо. Мне было все равно, есть ли оно на обеденном столе. Однако в гостях, в столовой, в кафе чаще всего встречаются блюда с мясной составляющей. Получается, сама того не замечая, я регулярно употребляла в пищу блюда с ингредиентами животного происхождения.

Однажды я увидела блог одной девушки. Стройная и счастливая, она рассказывала о своей системе питания: отказ от животного, любовь к растительному. Я увлеклась. Тема отказа от мяса сводилась к нескольким тезисам: «Масса энергии, легкость в теле, ясная голова, свежая, гладкая кожа и подтянутая фигура». Об этом вам сообщит каждый вегетарианец.

Мне хотелось парить как пушинка, постройнеть, а также за счет этого улучшить результаты в спорте. И я начала эксперимент длиной в 9 месяцев.

Теперь мой рацион состоял из рыбы, овощей, макарон, сыра и круп.

Сложно ли мне дался отказ от мяса? Нет. В Санкт-Петербурге можно найти десятки альтернативных блюд: на фестивале еды я смаковала шаверму с фалафелем, цезарь ела с семгой или креветками, а пасту — с грибами. Я несколько раз побывала с друзьями на шашлыках, но даже тот самый божественный запах не сломил меня. На помощь приходили овощи гриль, шампиньоны и рыбные деликатесы.

О потерях и приобретениях

Вернемся к началу, чтобы вспомнить, какого эффекта я ожидала, и разберем детально, что же из обещанного оказалось правдой.

Масса энергии

Я не стала вдруг засыпать сладким сном младенца. Статистика ночного отдыха не изменилась: утром я отрывала голову от подушки, ощущая себя зомби из самого страшного фильма ужасов, ненавидела будильник, ранние подъемы и учебу. Никакой «легкости бытия». Глупо было верить, что отказ от мяса поможет моему организму полюбить утро.

Легкость в теле

Многие бегуны убеждены: мясо влияет на самочувствие при занятиях спортом, а именно вызывает ощущение тяжести. Скорее бы ощутить легкость!

Медаль за участие в соревнованиях.

Как только я отказалась от мяса, мой пульс при беге возрос, а темп упал. Раньше я с легкостью могла пробежать полумарафон (21 км 97 м). Теперь я чувствовала себя ужасно, безжалостная одышка и головокружение не давали мне возможности переставлять ноги быстрее, и результат стремительно ухудшался. Я стала меньше участвовать в соревнованиях, а один раз и вовсе сошла с дистанции из-за плохого самочувствия.

График пульса на соревнованиях. В конце дистанции частота сердечных сокращений превысила 200 ударов в минуту.

Подтянутая фигура

Мой индекс массы тела в норме, а в таком случае процесс похудения дается нелегко и требует больше времени и сил. Здесь все было проще: за 9 месяцев моя талия уменьшилась на несколько сантиметров, юбки и брюки стали мне большими. Пришлось обновить гардероб. Но разве это минус для девочек?

А что насчет сияющей кожи и ясной головы?

Я не имею проблем с кожей в виде прыщиков или воспалений, поэтому мне сложно было заметить разницу. Солнце, загар и веснушки придают лицу легкий и свежий вид вне зависимости от того, ем я мясо или нет.

А вот с ясной головой все оказалось сложнее. Постоянные головокружения не придавали уверенности в себе, а единственной по-настоящему гениальной мыслью стало обращение к врачу.

Анемия — это когда все немеет?

В моем случае поднять уровень железа в крови возможно было только медикаментозно.

Врач спокойно выслушал рассказ об отказе от мяса и отправил сдавать кровь. Гемоглобин, ферритин, сывороточное железо оказались ниже нормы. «У вас анемия», — сообщил мне доктор. Друзья спрашивали: «Анемия — это когда все немеет?»

Железодефицитная анемия (ЖДА) — гематологический синдром, характеризующийся нарушением синтеза гемоглобина вследствие дефицита железа и проявляющийся анемией и сидеропенией. Основными причинами ЖДА являются кровопотери и недостаток богатой гемом пищи и питья.

Теперь мой прием пищи состоял из мясного блюда и двух таблеток железосодержащего препарата.

Теперь я не могу и дня прожить без мяса.

О плюсах и минусах

Помимо нескольких сброшенных сантиметров, плюсы все-таки были:

  • Мое тело перестало пахнуть. Можно сэкономить на дезодорантах.
  • Я открыла для себя множество блюд с разными «заморскими» ингредиентами; поняла, что бобы могут быть похожи на мясо, а фалафель — это отличная замена курице.

О неочевидных минусах:

  • Это недешево. Порция рыбы стоит дороже, чем порция мяса.
  • Окружающие достанут вас вопросом: «А почему?»

Споры о вреде и пользе мяса, пожалуй, еще долго не утихнут. Сторонники отказа от мяса будут завлекать вас красивой жизнью. Совершая такой ответственный шаг, как переход на растительную пищу, прислушайтесь к своему организму, основательно обдумайте, нужно ли вам это, посоветуйтесь с врачом. Безусловно, есть люди, которым подходит подобный тип питания. Но в основе всего должно лежать понимание, что каждый из нас индивидуален, так же как и организм каждого человека отличается индивидуальными особенностями.

Источник