Извращенный аппетит при анемии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 31 марта 2019;
проверки требуют 3 правки.

Пикаци́зм[3][4], пика́[5] (лат. pica «соро́ка»), парорекси́я[6][5] или парарекси́я (др.-греч. παρά- «за пределами» + др.-греч. ὄρεξις «желание есть», «аппетит»), аллотриофа́гия (allotriophagia; др.-греч. ἀλλοτρίος «чуждый», «несоответствующий» + φαγεῖν «есть»)[7] или извраще́ние вку́са или извраще́ние аппети́та — непреодолимое желание употреблять в пищу что-либо необычное и малосъедобное (мел, зубной порошок, уголь, глину, песок, лёд), а также сырое тесто, фарш, крупу. Было описано ещё Гиппократом. Современной медициной обычно рассматривается как симптом железодефицитной анемии[8]. Особенно часто встречается при беременности (лат. pica gravidarum «пика беременных») и хлорозе у девушек (лат. pica chlorotica «пика хлорозная»).

Это расстройство чаще наблюдается у детей и женщин всех возрастов, и в областях с низким социально-экономическим статусом[9]. Очень часто пикацизм встречается у беременных женщин, маленьких детей и лиц с общими нарушениями психического развития, такими как аутизм. Иногда встречается при шизофрении и синдроме Клейне — Левина[10].

Формы проявления[править | править код]

Минерал, содержащий каолинит с примесью кварца, проглоченный больным, страдающим извращением вкуса.

Пикацизмом является потребление веществ, непригодных в пищу, таких как почва, мыло или лёд[11]. Формы пикацизма имеют свои названия, в зависимости от съеденного вещества[12]:

  • Копрофагия (фекалии)
  • Эметофагия (рвота)
  • Гематофагия (кровь)
  • Мукофагия (слизь)
  • Урофагия (моча)
  • Дерматофагия (кожа)
  • Онихофагия (ногти)
  • Остеофагия (кости)
  • Трихофагия (волосы, шерсть и другие волокна)
  • Купрофагия (медь)
  • Фармакофагия (чрезмерное поедание лекарственных средств)
  • Плубофагия (свинец)
  • Геомелофагия (сырой картофель)
  • Губерфагия (арахис, без очистки)
  • Библиофагия (страницы бумажных книг)
  • Кониофагия (пыль)
  • Фолиофагия (жёлуди, шишки, трава, листья)
  • Геофагия (грязь, земля, глина)
  • Пагофагия (лёд)[13]
  • Амилофагия (крахмал)
  • Стахтофагия (пепел сигарет)
  • Акуфагия (острые предметы)
  • Кавтопиреиофагия, англ. cautopyreiophagia (сожжённые спички)
  • Гиалофагия (стекло)
  • Литофагия (камни)[14]
  • Лигнофагия (кора деревьев, ветки)
  • Табакофагия (табак, окурки сигарет)
  • Ксилофагия (дерево)

Диагноз[править | править код]

МКБ-10[править | править код]

В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) извращённый аппетит и поедание несъедобного неорганического происхождения у взрослых кодируется рубрикой «другие расстройства приёма пищи» (F50.8).

Для детей есть отдельная рубрика — «поедание несъедобного (пика) младенцами и детьми» (F98.3). Применяется она исключительно для кодирования относительно изолированного психопатологического поведения. Для кодирования симптома при более широком психическом расстройстве (вроде аутизма) она обычно не используется. Наиболее часто феномен встречается среди умственно отсталых детей, но может встречаться и у детей с нормальным интеллектом.

DSM-5[править | править код]

Для диагноза по американскому «Диагностическому и статистическому руководству по психическим расстройствам» 5-го издания (DSM-5) требуется поедание пациентом непищевых веществ в течение по меньшей мере 1 месяца. Употребление в пищу не обладающих пищевыми качествами веществ не должно быть частью культурно поддерживаемой или социально-нормативной практики, также оно не должно соответствовать уровню развития личности[15].

Последствия[править | править код]

Употребление несъедобных вещей может привести к необходимости хирургического вмешательства из-за кишечной непроходимости, а также к менее заметным симптомам, вроде пищевых дефицитов или паразитарных болезней[16]. Дети, съедающие окрашенную штукатурку, содержащую свинец, могут получить повреждения головного мозга от отравления свинцом. Существует аналогичный риск от употребления в пищу почвы вблизи дорог. В дополнение к отравлению, также существует повышенный риск желудочно-кишечной непроходимости или разрыва желудка. При поедании фекалий животных высок риск заражения паразитами.

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Disease Ontology release 2019-05-13 — 2019-05-13 — 2019.
  2. ↑ Monarch Disease Ontology release 2018-06-29sonu — 2018-06-29 — 2018.
  3. ↑ Пикацизм // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. ↑ Пикацизм (Pica) // Медицинский словарь
  5. 1 2 В. С. Гуськов. Терминологический словарь психиатра / под ред. Г. И. Плессо. — М.: Медицина, 1965. — С. 123.
  6. А. Дроздов, М. Дроздова. Нарушение влечений к пище // Полный справочник психотерапевта. — Litres, 2015. — С. 179. — 810 с.
  7. ↑ Аллотриофагия в медицинской энциклопедии Архивная копия от 4 марта 2016 на Wayback Machine
  8. ↑ А. А. Новик, А. Н. Богданов. Анемии (от А до Я). Руководство для врачей. — М.-СПб., 2004. — С. 70.
  9. Rose, E. A., Porcerelli, J. H., & Neale, A. V. Pica: Common but commonly missed (англ.) // Journal of the American Board of Family Medicine (англ.)русск.. — 2000. — Vol. 13, no. 5. — P. 353—358. — PMID 11001006.
  10. American Psychiatric Association. Pica // Feeding and Eating Disorders: DSM-5® Selections. — American Psychiatric Publishing, 2015. — P. 3. — 86 p.
  11. López, LB; Ortega Soler, CR; de Portela, M.L. Pica during pregnancy: a frequently underestimated problem (англ.) // Archivos latinoamericanos de nutricion : journal. — 2004. — March (vol. 54, no. 1). — P. 17—24. — PMID 15332352.
  12. Peter Sturmey, Michel Hersen. Physical Classes of Nonedible Materials Associated With Pica // Handbook of Evidence-Based Practice in Clinical Psychology. — John Wiley & Sons, 2012. — Vol. 1. — P. 304. — 729 p.
  13. Parry-Jones B. Pagophagia, or compulsive ice consumption: a historical perspective (англ.) // Psychological Medicine (англ.)русск. : journal. — Psychol Med, 1993. — August (vol. 22, no. 3). — P. 561—571. — doi:10.1017/s0033291700038022. — PMID 1410082.
  14. Somalwar, Ashutosh; Keyur Kishor Dave. Lithophagia: Pebbles in and Pebbles out (неопр.) // Journal of the Association of Physicians of India. — 2011. — March (т. 59). — С. 170.
  15. American Psychiatric Association. Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders, Fifth Edition (DSM-5). — Arlington, VA: «American Psychiatric Publishing», 2013. — P. 329. — 992 p. — ISBN 978-0-89042-554-1. — ISBN 978-0-89042-555-8. — ISBN 0-89042-554-X.
  16. ↑ Blinder, Barton, J.; Salama, C. (May 2008). «An update on Pica: prevelance, contributing causes, and treatment». Psychiatric Times 25 (6).
Читайте также:  Народное лечение анемии как лечить анемию

Источник

Извращение пищевых пристрастий

Извращение пищевых пристрастий (пикацизм, аллотриофагия) — это неконтролируемое пациентом желание поедать землю, глину, мел, древесину, пластмассу, тесто, сырое мясо, другие малосъедобные или несъедобные вещества и предметы. Расстройство выявляется при беременности, дефицитных состояниях, стрессе, психических болезнях. Для установления причины аллотриофагии рекомендованы лабораторные методы исследований, психологическое консультирование, осмотр психиатра. В лечении используют витаминно-минеральные препараты, седативные и психотропные средства.

Причины извращения пищевых пристрастий

Расстройство встречается у 1% взрослых, преимущественно женщин детородного возраста, у 10-15% детей и подростков. Чаще нарушением пристрастий к пище страдают жители экономически неразвитых регионов с низким социальным статусом. К извращениям пищевых предпочтений не относят случаи поедания несъедобных предметов детьми из любопытства, регулярное употребление малосъедобных веществ в экстремальных условиях и специфические традиции национальных кухонь.

Беременность

У взрослых женщин извращения вкусовых предпочтений чаще всего выявляются в гестационном периоде. Обычно сначала у беременной на фоне гормональной перестройки меняются пищевые привычки: она ощущает желание есть острую и солёную еду, сладости, смешивать между собой несовместимые продукты. По мере роста ребенка и активного потребления им основных питательных веществ у будущей матери формируются различные дефицитные состояния.

Именно недостаточное содержание в организме нужных микроэлементов вызывает у беременной стремление к поеданию земли, мела, мыла, льда, свежего теста, иногда — сырого мяса или рыбы. Особенность извращения пищевых пристрастий при гестации — сохранение женщиной сознательного контроля над поведением. Из-за боязни причинить вред ребёнку беременные воздерживаются от употребления потенциально опасных компонентов, несмотря на сильную тягу.

Дефицитные состояния

Частая причина расстройства — недостаточное поступление или усвоение организмом отдельных витаминов и микроэлементов. При дефицитных состояниях пищевые извращения сочетаются с другими признаками витаминно-минеральной недостаточности — общим недомоганием, специфическими изменениями кожи, снижением иммунитета, реже служат единственным симптомом заболевания. Тяга к несъедобным веществам встречается при таких патологиях, как:

  • Железодефицитная анемия. Характерна геофагия (желание есть землю, грязь, глину) и пагофагия (поедание льда). Вкусовые извращения развиваются на фоне быстрой утомляемости, мышечной слабости, дистрофических изменений кожи и ногтей.
  • Дефицит кальция и цинка. Пациент непреодолимо хочет есть мел, мыло. Иногда при цинковой недостаточности возникает тяга к поеданию клея. Нарушение пищевых пристрастий из-за плохого усвоения минералов возможно при несбалансированном питании, целиакии, паразитарных инвазиях.
  • Гиповитаминоз В6. В качестве основной причины пищевого извращения при недостатке пиридоксина рассматривают вторичную гипохромную анемию. Тяга к грязи, земле, реже мелу сопровождается глосситом, стоматитом, себорейным дерматитом, часто беспокоят мышечные судороги.

Ранний (ювенильный) хлороз

Извращения пищевых привычек как один из ведущих признаков болезни появляются у девушек пубертатного возраста. Им предшествуют неспецифические симптомы в виде усталости, вялости, постоянной сонливости, сердцебиений, шума в ушах. По мере развития хлороза проявляется pica chlorotica — неконтролируемая тяга есть землю. Симптому сопутствуют извращения обоняния, специфическая «алебастровая» бледность кожи, диспепсия, олиго- и аменорея.

Психологические причины

У взрослых нарушение вкусовых пристрастий может стать следствием острого и хронического стресса. Поеданию несъедобного способствует рост энергозатрат и расход питательных веществ, необходимых для поддержания стрессового метаболизма. Человек испытывает неукротимый голод, кроме обычной пищи начинает есть мел, зубную пасту, землю. У части больных развивается обсессивно-компульсивное расстройство с обкусыванием и поеданием волос, ногтей, кусочков кожи.

В детском возрасте ключевые причины извращения вкусовых привычек — недостаточное внимание родителей, буллинг со стороны сверстников, чрезмерные физические или интеллектуальные нагрузки, переезд семьи на новое место. Ребенок становится угрюмым, замкнутым, плаксивым или раздражительным. Чтобы успокоиться или привлечь внимание взрослых, такие дети начинают жевать и проглатывать бумагу, песок, камни, мел, мыло.

Психические расстройства

Вкусовые извращения у людей с нарушенной психикой свидетельствуют о тяжелом течении заболевания, плохом прогнозе, глубокой дезадаптации. Зачастую поедание несъедобных ингредиентов и предметов является стойким, постоянным и крайне сложно поддающимся коррекции. Нередко попытки окружающих воспрепятствовать нарушенному пищевому поведению вызывают агрессию со стороны больного. Распространенные психиатрические причины пикацизма:

  • Аутизм. До 2/3 аутистов страдают различными формами нарушений пищевого поведения, более чем у 25% пациентов выявляют извращения вкусовых пристрастий. Расстройство проявляется уже в раннем возрасте, причём больной ребенок может употреблять крайне опасные для организма вещества, предметы — стекло, бытовую химию, древесину, а также собственные фекалии.
  • Олигофрения. Патология пищевых предпочтений характерна для умеренно выраженной и тяжелой интеллектуально-мнестической недостаточности. Поедание непригодных для питания компонентов окружающей среды обусловлено непониманием их опасности. При появлении чувства голода пациент начинает есть всё, что замечает вокруг, — песок, землю, экскременты, бумагу, пластик, сырое мясо и др.
  • Шизофрения. Чаще всего нарушениями пищевых пристрастий страдают больные параноидной формой патологии с бредом самосовершенствования и оздоровления либо галлюцинаторными переживаниями по поводу питания. Обычно пациент избирательно потребляет ограниченное количество несъедобных веществ, которые считает нужными и полезными. При дефектных состояниях возможно поедание кала, мочи, опасных предметов.
Читайте также:  Что значит анемия 1 степени у ребенка

Редкие причины

  • Синдром Клейна-Левина.
  • Анорексия.
  • Психосоциальный дварфизм.
  • Сенильная деменция.
  • Наличие сверхценных идей: употребление несъедобных ингредиентов из-за убежденности в их полезности для здоровья (уринотерапия и др.).

Диагностика

С учетом возраста первичным обследованием пациентов с выявленным изменением вкусовых пристрастий без признаков психических расстройств занимаются врачи-терапевты или педиатры. При наличии явной психопатологии диагностический поиск проводит психиатр. Для уточнения причины извращения пищевого поведения используют следующие методы обследования:

  • Лабораторные анализы. Определение концентрации витаминов, макро- и микроэлементов наиболее информативно при беременности, ювенильном хлорозе, других дефицитных состояниях. В общем анализе крови могут обнаруживаться признаки гипохромной анемии — снижение количества эритроцитов, гемоглобина, ЦП. Измеряются уровни сывороточного железа, кальция в крови и моче, цинка и витамина В6 в сыворотке.
  • Тесты на целиакию. Для исключения минералодефицитных состояний из-за нарушений процессов всасывания в тонком кишечнике при непереносимости глютена проверяется содержание антител к глиадину и тканевой трансглутаминазе. При необходимости обследование дополняют биопсией тонкокишечной слизистой, эндоскопическим исследованием, пробой с D-ксилозой и тестом Шиллинга.
  • Исследование кала. Учитывая возможность развития минеральной недостаточности на фоне гельминтозов, выполняют микроскопию фекалий на яйца гельминтов, их личинки и фрагменты зрелых особей. Высокой информативностью обладают серологические реакции (РНГА, РИФ, ИФА, РСК), кожно-аллергические пробы.
  • Консультация психолога. В ходе общения с пациентом специалист устанавливает возможные психологические причины расстройства пищевых пристрастий — межличностные конфликты, стрессовые ситуации. Для уточнения степени нарушений применяются различные виды стандартизированных тестов — проективные, личностные, ситуационные, интеллектуальные.
  • Осмотр психиатра. При психиатрическом освидетельствовании оценивают особенности мышления человека, его эмоциональное состояние, поведенческие реакции, уровень интеллекта и мнестических функций. Путём расспросов и наблюдения диагностируют сверхценные и бредовые идеи, псевдогаллюцинации, ипохондрические переживания, способные вызвать пищевые извращения.

Лечение

Помощь до постановки диагноза

Беременным женщинам с легкой минеральной недостаточностью и незначительным изменением пищевых привычек достаточно откорректировать рацион. Рекомендуется есть продукты, содержащие железо, кальций, цинк, — мясо, творог, твёрдые сыры, пшеничные отруби, кедровые орехи. Обычно после родов у таких пациенток проявления пикацизма прекращаются самостоятельно.

До установления причины расстройства при стойком нарушении пристрастий к еде, особенно – поедании потенциально токсичных предметов и химических соединений важно обеспечить присмотр за больным и по возможности пресекать его попытки употреблять несъедобное. Если речь идёт о ребенке, следует максимально очистить пространство в доме от опасных компонентов. В любом случае необходимо срочно обратиться за врачебной помощью.

Консервативная терапия

Ведущим методом лечения пациентов, у которых извращения пищевых пристрастий связаны с психологическими проблемами и сверхценностями, является рациональная, поведенческая и семейная психотерапия. Больным с дефицитными состояниями, обусловленными целиакией, пожизненно назначается жесткая безглютеновая диета. При выборе препарата для медикаментозной коррекции учитывают причины, спровоцировавшие расстройство. В схему лечения могут включать:

  • Витаминно-минеральные средства. Используются как моноформы, содержащие конкретный элемент (железо, цинк, кальций, пиридоксин), так и комбинированные составы. По мере восстановления нормального содержания минералов и витаминов тяга к различным несъедобным веществам купируется.
  • Противогельминтные препараты. Показаны при связи дефицитных состояний с паразитарными инвазиями. Позволяют провести качественную дегельминтизацию, восстановить нормальное всасывание пищевых ингредиентов в кишечнике и избавить больного от тяги к несъедобному.
  • Седативные средства. Эффективны при психических причинах извращенных пищевых пристрастий. Нормализуют поведение пациента за счёт уменьшения эмоционального напряжения, восстановления баланса процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга.
  • Психотропные препараты. Основными в лечении аллотриофагии при психических болезнях являются нейролептики. Специалист осуществляет подбор медикаментов, которые купируют бред и галлюцинации, уменьшают агрессивность, корректируют поведение. В более лёгких случаях и при обсессивно-компульсивных расстройствах возможен прием транквилизаторов и антидепрессантов.

Источник

Анемия, также называемая малокровием, – это состояние слишком низкого уровня гемоглобина и малого количества красных кровяных телец, то есть эритроцитов, в крови.

Наиболее распространенной причиной этой болезни является дефицит железа в организме, вызванный недостаточным его количеством в рационе, недостаточным всасыванием из желудочно-кишечного тракта или потерей этого компонента в результате кровотечений.

Проявление анемии при исследовании крови

Анемия также может быть следствием частого употребления в пищу продуктов с высокой степенью переработки, бедных на витамины и минеральные вещества. Правильная диета при анемии помогает столь эффективно, что даже не требуется использования медикаментозного лечения.

Питание и анемия

Анемия является наиболее распространенной гематологической болезнью. Самой распространенной формой малокровия является железодефицитная анемии. Она составляют почти 80% всех видов анемий и касается, в основном, женщин.

Причиной анемии является, как правило, потеря крови и железа в результате хронических кровотечений из половых путей, ЖКТ, мочевыводящих путей и других органов. Часто причиной анемии является недостаточное поступление с пищей железа, фолиевой кислоты и витамина В12, например, при строгой вегетарианской диете, или увеличении спроса на эти компоненты, например, во время беременности или в период кормления грудью.

Характерные признаки анемии: бледность кожи и слизистых оболочек, слабость, одышка после физической нагрузки, головные боли, вялость. В случае анемии из-за дефицита железа могут возникать изменения на слизистой оболочке языка, глотки и пищевода, чувство жжения при глотании, заеды в углах рта, ломкость ногтей и волос. Лабораторное исследование крови показывает снижение концентрации гемоглобина и количества эритроцитов.

Читайте также:  Анемия как лечить что это

Диета при анемии

Диетическое лечение анемии ускоряет процесс выздоровления. Решение о фармакологической терапии (применении препаратов железа и других витаминно-минеральных добавок), а также определение диеты, лежат в компетенции врача.

В рационе людей с анемией от недостатка железа должны быть продукты, богатые микроэлементами (марганец, кобальт, медь), витаминами C, B6 и B12, железом и белками.

Каковы основные правила диета при анемии?

  1. Ешьте полноценные продукты, богатые белками, углеводами, жирами, витаминами и минеральными веществами. Сложные углеводы можно найти в зерновых продуктах, таких как крупы и темный хлеб.
  2. Избегайте сахара, белого хлеба, кондитерских изделий и сладостей.
  3. Ешьте постное мясо и нежирную печень. Эти продукты содержат легко усваиваемое железо.
  4. Каждый день ешьте несколько порций овощей и фруктов, богатых витамином С, который улучшает абсорбцию железа. Каждый день съедайте не менее 150 мг витамина С.
  5. Пейте меньше кофе и чая. Из-за содержания дубильных веществ они препятствуют всасыванию железа.

Большие потери питательных веществ связаны с неправильной кулинарной обработкой. Продукты, которые долго хранятся, которые подвергаются воздействию высоких температур, теряют драгоценную фолиевую кислоту.

Витамины от анемии

Если человек обнаруживает у себя первые симптомы анемии, такие как бледность кожи, отсутствие аппетита, усталость, сонливость или бледность конъюнктивы глаз, следует немедленно изменить свой рацион питания.

Запомните, какое действие на организм оказывает каждый из компонентов:

  • Железо – отвечает за оксигенацию организма, правильную работу сердца и укрепление иммунитета; железо регулирует гормональный баланс, улучшает работу нервной системы и обеспечивает организм энергией; диета, богатая железом, должна содержать следующие компоненты: красное мясо, шпинат, брокколи, бобовые.
  • Диета при анемии должна содержать большое количество фолиевой кислоты, так как она регулирует деление клеток; фолиевая кислота присутствует в овощах с зелеными листьями (шпинат, салат), фасоль, апельсины, продукты из цельного зерна.
  • Медь, цинк и кобальт – это микроэлементы, принимающие активное участие в образовании красных кровяных клеток; кроме того, кобальт является компонентом витамина В12, а медь облегчает транспортировку железа; цинк встречается в продуктах из цельного зерна, гречневой крупе, желтом сыре, капусте и яйцах; источником кобальта являются грибы, цикорий и шпинат; медь присутствует в морепродуктах, орехах, птице, продуктах из цельного зерна и бобовых.
  • Молибден – хотя спрос на этот элемент очень небольшой, без него невозможно усвоение железа; молибден встречается в продуктах из цельного зерна, бобовых, помидорах, зелени петрушки, яйцах, молоке и молочных продуктах, особенно в желтом сыре;
  • Витамин C – повышает абсорбцию железа; витамин C можно найти в зелени петрушки, плодах цитрусовых, салате, черной смородине.
  • Витамин Е – улучшает функционирование кроветворных процессов в организме; имеется в овощах с зелеными листьями, растительных маслах, пшенице, хлебе из непросеянной муки.
  • Витамины B6 и B12 – дефицит этих витаминов приводит к тому, что эритроциты становятся слишком большими и хрупкими, и не могут принимать участие в транспортировке питательных веществ; источником этих витаминов являются: рыба, твердые сыры, печень, продукты из цельного зерна, орехи, дрожжи, авокадо.

Железо при анемии

Может показаться, что содержание железа в продуктах – это самое важное дело, но, на самом деле, существенным является тип его источника. Этот элемент присутствует в продуктах животного происхождения (так называемое, гемовое железо, которое усваивается организмом на 10-15%) и растительных продуктах (так называемое, негемовое железо – усваивается только на 2-3%).

Железо из продуктов растительного происхождения усваивается хуже, чем из продуктов животного происхождения. Всасывание железа из риса и шпината – 1%, из кукурузы – 3%, из салата – 4%, из пшеницы – 5%. Поглощение железа из рыбы составляет – 11%, из печени – 12%, а из красного мяса – 22%.

Содержание железа в различных продуктах питания

Пищевой продуктСодержание железа (мг/100 г продукта)

печень свиная

18,7

печень говядины

9,4

фасоль белая

6,9

овсянка

3,9

лопатка из телятины

2,9

Количество усвоенного организмом железа зависит от многих факторов. Поглощение этого элемента улучшается благодаря потреблению продуктов, богатых витамином C, а снижается в присутствии таких минералов, как цинк, медь, кальций, а также танина, оксалатов и клетчатки.

Рекомендуемые блюда при анемии

Диета при анемии должна включать продукты, содержащие все питательные вещества, которые покрывают суточную потребность. Питательный белок вводят в виде творога, белого сыра, яиц, рыбы и мяса, особенно говядины и индейки.

Большое значение при анемии имеет употребление сырых фруктов и овощей, являющихся источником витаминов и минеральных веществ. Блюда следует готовить тщательно, чтобы повысить аппетит. Блюда должны иметь четкий, немного острый или кисловатый вкус.

Супы следует готовить на отварах из костей, с мясом, рыбой и овощами. Полезным при анемии будет добавление к основному приёму пищи небольшого количества красного сухого вина. На десерт рекомендуются сырые фрукты, компоты и желатиновые желе. Избегайте пирогов, особенно сладких и жирных тортов.

Источник