Исследовательская работа на тему анемия

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1

Описание слайда:

Профилактика железодефицитной анемии и изучение продуктов, содержащих железо. Работу выполнили: учащиеся 8 и 10 классов МОУ «Румянцевская СОШ» Руководитель: учитель химии и технологии Соколова Елена Павловна.

№ слайда 2

Описание слайда:

Цель проекта: Познакомиться с проблемой здоровья человека — железодефицитной анемией, изучить содержание железа в продуктах питания для профилактики железодефицита в организме человека, разработать рекомендации по профилактике железодефицитной анемии.

№ слайда 3

Описание слайда:

Железодефицитная анемия- снижение концентрации гемоглобина ниже установленного уровня.

№ слайда 4

Описание слайда:

Биологическая роль железа. входит в состав гемоглобина крови, который осуществляет перенос кислорода от органов дыхания к другим органам и биологическим тканям. незаменимый микроэлемент сам по себе может обладать каталитической активностью ион металла может играть роль мощного акцептора электронов

№ слайда 5

Описание слайда:

В организме здорового человека содержится приблизительно 4-5 граммов железа. Дневная норма потребления железа: Мужчины — 10мг Женщины — 15мг

№ слайда 6

Описание слайда:

Дефицит железа в организме человека – анемия. Признаки анемии: Бледность, вялость Безразличность Головная боль, головокружение Потемнение в глазах, обмороки Отдышка, сердцебиение при нагрузках Сухая кожа, проблемы с ногтями и волосами. Изменение вкуса и обоняния.

№ слайда 7

Описание слайда:

В среднем всасывается 10% от всего «съеденного» железа Продукты, богатые железом: чернослив, фасоль, горох, печень говяжья, желток. Продукты, умеренно богатые железом: язык говяжий, печень свиная, крупы пшеничная, овсяная, гречневая, говядина, баранина, яблоки, черная смородина, курица, рис, картофель, капуста. Продукты, бедные железом: морковь, клубника, виноград, апельсины, сливки, масло.

№ слайда 8

Описание слайда:

Усвоение железа организмом резко усиливается в присутствии витамина С , лимонной и глютаминовой кислот. Использование в пищу шиповника, фруктовых соков из черной смородины, облепихи, земляники, апельсинов, лимонов повышает всасывание железа почти в 5 раз.

№ слайда 9

Описание слайда:

молочные продукты мучные продукты чай Усвоение железа организмом резко снижают:

№ слайда 10

Описание слайда:

Необходимо принимать железосодержащие препараты! дефицит железа бывает трудно покрыть питанием Прием профилактического курса препаратов «Фероплекс» и «Антиферин» помогает восполнить дефицит железа в крови

№ слайда 11

Описание слайда:

Описание опыта по обнаружению железа в яблоках, шпинате, салате. Листья салата и шпината, а так же дольку яблока высушили над горячей плитой, а затем сожгли.

№ слайда 12

Описание слайда:

Пепел растерли и растворили в соляной кислоте. Дали раствору постоять несколько дней, затем каждый раствор отфильтровали.

№ слайда 13

Описание слайда:

На выходе получилось три пробирки с условными обозначениями: 1 — салат; 2 — шпинат; 3 – яблоко.

№ слайда 14

Описание слайда:

Затем к каждой пробирке добавили раствор калия железосинеродистого (желтой кровяной соли).

№ слайда 15

Описание слайда:

Заключение: Познакомились с проблемой здоровья человека — железодефицитной анемией, изучили содержание железа в продуктах питания для профилактики железодефицита в организме человека, разработали рекомендации по профилактике железодефицитной анемии.

  • Другое

Источник

ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
«КУЙБЫШЕВСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ТЕХНИКУМ»

Исследовательская работа на тему анемия

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА УЧЕБНО — ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ

«ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНАЯ АНЕМИЯ У ДЕТЕЙ»

Куйбышев, 2016 г.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение………………………………………………………………………….3

1. Информация о железодефицитной анемии                                        

1.1. Железодефицитная анемия……………..…………………………………..4

1.2. Этиология ……………………………………………………………………4-5

1.3. Патогенез. Симптомы железодефицитной анемии ……………………….5-8

1.4. Диагностика………………..…………………………………………………8-9

1.5. Основные методы лечения …………………………….…………………..9-11

1.6. Преимущества современных железосодержащих препаратов……………..11-12

1.7. Современные принципы лечения железодефицитной анемии………….12-13 2. Анализ результатов исследования…………………………………………..14-21 Заключение………………………………………………………………………22

Памятка по железодефицитной анемии……………………………………….23

Список использованной литературы…………………………………………..24                                                

ВВЕДЕНИЕ

Анемия — заболевание, при котором снижается уровень гемоглобина в крови. 

Анемия у детей – чрезвычайно распространенное заболевание. В детском возрасте 90% всех анемий составляют железодефицитные анемии (ЖДА).

Железодефицитная анемия является очень важной проблемой педиатрии и имеет не только медицинский, но и социальный характер. Это обусловлено широкой распространённостью анемии среди детей, а также значительными отрицательными последствиями для их здоровья. В связи с этим была выбрана данная тема исследования.

Цель исследования: изучение заболеваемости детей ЖДА в Куйбышевском районе.

Задачи исследования:

1. Изучить литературу по теме исследования.

2. Провести анкетирование матерей на предмет их знаний по ЖДА.

3. Изучить заболеваемость ЖДА у детей за период 2012-2014 гг.

4. Собрать, обработать  и обобщить информацию, полученную при исследовании.

5. Проанализировать результаты исследования.

6. Сделать выводы.

7. Разработать памятку, позволяющую уменьшить риск развития ЖДА у детей.

Объект исследования: заболеваемость детей ЖДА в Куйбышевском районе.

Предмет исследования: медицинская документация (журналы движения больных в детском отделении ГБУЗ НСО «Куйбышевская ЦРБ, анкеты информированности матерей о железодефицитной анемии, статистические отчеты).

Базы исследования:

— детское отделение ГБУЗ НСО «Куйбышевская ЦРБ»;

— статистический кабинет детской поликлиники г. Куйбышева.

Практическая значимость данной работы заключается в том, что проведенное исследование отразило реальную ситуацию по ЖДА в Куйбышевском районе, которая совпадает с ситуацией по стране в целом. В связи с низкой информированностью родителей по данному заболеванию, ЖДА имеет такое широкое распространение. Поэтому медицинским работникам необходимо уделять больше внимания этой проблеме и проводить работу с родителями по устранению дефицита их знаний по вопросам ЖДА.

ИНФОРМАЦИЯ О ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ (ЖДА)

1.1 Анемия, или малокровие — патологическое состояние, характеризующееся уменьшением концентрации гемоглобина и в подавляющем большинстве случаев числа эритроцитов в единице объема крови. Анемия возникает во все периоды жизни ребёнка не только при различных заболеваниях, но и при некоторых физиологических состояниях, например, в период усиленного роста. Важное социальное значение имеет проблема анемий у детей раннего возраста, так как анемия в этот период может привести к задержке роста и  к нарушениям состояния здоровья ребёнка. Развитие анемии может быть связано с пубертатным периодом, гормональными нарушениями, характером питания, заболеваниями пищеварительного тракта, печени, почек, нарушением всасывания, аутоиммунными состояниями, оперативным вмешательством и другими факторами.

Читайте также:  Критерии анемии у детей до года

Железодефицитная анемия это широко распространенное патологическое состояние. Среди различных анемических состояний

железодефицитные анемии составляют около 80% всех анемий.

1.2 . Этиология.

Основными причинами дефицита железа в организме детей являются:

— недостаточное поступление железа с пищей (раннее искусственное вскармливание, особенно коровьим молоком; позднее введение прикормов и пищевых добавок; одностороннее вскармливание);

— нарушение усвоения железа (заболевания желудочно-кишечного тракта, язвенная болезнь, паразитозы, дисбактериозы, кишечные инфекции);

— избыточные потери железа (кровопотери различного генеза, заболевания крови, заболевания лор органов, обильные маточные кровотечения);

— повышенная потребность в железе (интенсивный рост ребенка – дети до 1 года, подростки, спортсмены, дети из двоен, недоношенные, дети от матерей с железодефицитной анемией и токсикозами).

1. Недостаточное поступление железа в организм с пищей. Дефицит железа алиментарного происхождения может развиться у детей при недостаточном его содержании в пищевом рационе, что наблюдается при хроническом недоедании и голодании, при однообразной пище с преимущественным содержанием жиров и сахаров. У детей раннего возраста может наблюдаться недостаточное поступление железа из организма матери как следствие железодефицитной анемии во время беременности, преждевременных родов, при многоплодности и недоношенности, использование в питании детей первого года жизни не обогащенных железом молочных смесей. Раннее искусственное вскармливание, позднее введение прикормов, длительное одностороннее молочное вскармливание (козье и коровье молоко), также приводят к дефициту железа.

2. Нарушение усвоения или транспорта железа. Всасывание железа нарушается при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при дисбактериозе кишечника, реже при наличии глистных инвазий.

3. Избыточные потери железа. Обильные менструальные кровотечения у девочек-подростков могут быть причиной уменьшения запасов железа в организме и развития скрытого дефицита железа, а затем и железодефицитной анемии.

4. Повышенная потребность в железе. Существует ряд физиологических состояний, при которых потребность в железе резко увеличивается. К ним относятся периоды усиленного роста у детей. Баланс железа в этот период находится на грани дефицита, и различные факторы, уменьшающие поступление или увеличивающие расход железа, могут приводить к развитию железодефицитной анемии.

К отрицательному балансу железа приводят постоянные небольшие кровопотери и хронические скрытые кровотечения (5 — 10 мл/сут). Дефицит железа может развиться после однократной массивной потери крови, превышающей запасы железа в организме, а также вследствие повторных значительных кровотечений, после которых запасы железа не успевают восстановиться.

Иногда железодефицитная анемия, обусловленная кровопотерей, развивается у новорожденных и грудных детей. Дети в значительно большей степени чувствительны к кровопотере, чем взрослые.

В жизни ребенка существует два периода, когда наблюдается повышенная потребность в железе. Первый период — это первый — второй год жизни, когда ребенок быстро растет. Второй период — это период полового созревания, когда снова наступает быстрое развитие организма, у девочек появляется дополнительный расход железа вследствие менструальных кровотечений.

Таким образом, ЖДА развивается при недостаточном поступлении железа с пищей, при многих инфекционных и воспалительных заболеваниях, ожогах, опухолях, вследствие нарушения обмена и усвоения железа, при повышенных потребностях и избыточных потерях железа и др. Но, как правило, при  железодефицитной анемии не одна, а несколько причин способствуют развитию данного заболевания.

1.3 . Патогенез. Симптомы железодефицитной анемии

Организм только в незначительной степени может регулировать поступление железа из пищи и не контролирует его расходование. При отрицательном балансе обмена железа вначале расходуется железо из депо (латентный дефицит железа), затем возникает тканевый дефицит железа, проявляющийся нарушением ферментативной активности и дыхательной функции в тканях, и только позже развивается железодефицитная анемия.

Клиника железодефицитных состояний зависит от степени дефицита железа и скорости его развития и включает признаки анемии и тканевого дефицита железа. Явления тканевого дефицита железа отсутствуют лишь при некоторых железодефицитных анемиях, обусловленных нарушением утилизации железа, когда депо переполнено железом.

В практическом отношении целесообразно выделять стадии дефицита железа. Так, первая стадия дефицита железа не сопровождается

клиническими проявлениями и ее можно обнаружить лишь при определении количества гемосидерина (железосодержащий пигмент) в макрофагах костного мозга и величины абсорбции радиоактивного железа в ЖКТ.

Вторую стадию называют стадией латентного дефицита железа; она проявляется снижением толерантности к физической нагрузке и повышенной утомляемостью – признаками дефицита железа в тканях в связи с уменьшением количества железосодержащих ферментов. Уровень железа снижается незначительно.

Третья стадия — это клиническая манифестация железодефицитной анемии. Ее основные проявления: раздражительность, вялость, значительное снижение двигательной активности, трофические изменения ногтей, волос, кожи, мышечная слабость. Появляются одышка, боль в области сердца типа стенокардии, головокружение, шум в ушах, обморочные состояния, мелькание «мушек» перед глазами — признаки сердечной и церебральной недостаточности. Также  нарушается дыхательная функция крови — доставка кислорода к тканям. Потребность организма в кислороде в какой-то степени компенсируется мобилизацией защитно — приспособительных реакций, которые обычно возникают при гипоксических состояниях. В случае прогрессирующей анемии наступает тяжелая кислородная недостаточность, которая может стать причиной смерти. В то же время ряд отдельных симптомов (недержание мочи, дизурия; геофагия — желание есть мел, известь; пристрастие к запахам ацетона, бензина и др.) больные нередко скрывают. Дистрофические изменения ногтей (их истончение, ломкость и др.) бывают у большинства больных (в 90 % случаев) раньше других симптомов. Обязательное и наиболее характерное проявление дефицита железа в организме – мышечная слабость. Она может рассматриваться как самостоятельный симптом, исчезновение которого в процессе терапии — главный критерий ее эффективности. При объективном исследовании сердечно сосудистой системы отмечаются одышка, тахикардия, глухость тонов сердца, систолический шум на верхушке. За счет тахикардии увеличивается минутный объем сердца и умеренно повышается артериальное давление. Иногда появляется немотивированная лихорадка субфебрильного типа, один из частых симптомов — сонливость днем.

Читайте также:  Настои трав при анемии

Исследовательская работа на тему анемия

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:

1 2 3 4

Источник

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Крымская средняя общеобразовательная школа

Проектная работа по биологии

ЖЕЛЕЗО И АНЕМИЯ

Выполнила:Краснянская Евгения Алексеевна

ученица 8 класса

Руководитель:Бабешко Елена Владимировна

учитель химии и биологии

х.Крымский

2019г

Содержание

Введение Стр.

1.Роль железа в жизнедеятельности человека………………………….5

2.Сколько нужно железа человеку……………………………………..6

3.Последствия железодефицита…………………………………………7

4.Внешние проявления железодефицита………………………………8

5.Другие аспекты анемии………………………………………………10

6.Реакция организма на избыток железа………………………………11

7.Результаты тестирования и лабораторных анализов уровня

у учащихся 8 класса………………………………………………………12

8.Заключение……………………………………………………………..13

9. Список литературы…………………………………………………….14

10.Тест: «Порядок ли у вас с железом?». Приложение №1……………15

11.Буклет. Приложение №2………………………………………………16

Введение

Когда моя мама работала в больнице, она приезжала домой и рассказывала, что к ним в больницу поступает много людей с нехваткой железа. Я подумала и решила сделать исследовательскую работу и узнать, почему так много людей страдает анемией.

Металлы, входящие в состав живых организмов, играют огромную роль в их жизнедеятельности. Они стимулируют нормальный обмен веществ, активно участвуют в кроветворении, влияют на рост, размножение и наследственность. К ним относятся железо, цинк, медь, селен, марганец, кальций , кобальт и др. Знания о них позволили найти принципиально новые подходы к лечению многих болезней, считавшихся ранее неизлечимым.

Цель работы:

обоснование значения железа для организма человека и необходимости сбалансированного питания.

Задачи:

1.Изучить литературу о роли железа в организме и пути восполнения при его дефиците.

2.Провести тестирование в классе «Порядок ли у вас с железом?», сравнить с лабораторными анализами уровня гемоглобина в крови.

3. Привлечь внимание одноклассников к проблеме, связанной с серьезными последствиями дефицита железа в организме.

Проблематика:

Частые случаи анемии среди школьников , по мнению педиатров 1/3 учащихся школ имеют низкий уровень гемоглобина.

Место и сроки проведения:

Крымская школа, февраль-март 2019 года.

Методы исследования:

1.Поисковый (сбор информации по теме)

2.Тестирование

3.Лабораторные анализы

1.Роль железа в жизнедеятельности человека

Являясь одним из компонентов крови, железо принимает участие в транспортировке кислорода из легких по всем тканям, органам и системам человеческого организма. Как мы все знаем, отсутствие кислорода сказывается на нашей жизнедеятельности. Это можно объяснить тем, что работоспособность всех живых клеток прекратиться если они не получат нужную порцию энергии, вырабатываемую биохимическими реакциями, протекающими с участием кислорода. За поставку кислорода к каждой живой клетке отвечает железосодержащий белок – гемоглобин. Данная составляющая крови включает в себя большую молекулу белка – глобин и входящее в нее железосодержащее соединение. Этот ион железа соединяется с кислородом, и именно это связь придает крови красный оттенок. Кислород является окислителем, но не в случае соединения кислорода и железа в гемоглобине, поскольку при такой связи никакого окисления не возникает. Помимо этого гемоглобин выносит углекислый газ в момент окисления – гемм поставляет кислород к клетке, а глобин выводит углекислый газ. При не хватке железа в организме человека формируется малая часть гемоглобина, что способствует образованию железодефицитной анемии (ЖДА), или, проще говоря, малокровия.

2.Сколько нужно железа человеку

Запасы железа пополняют за счет продуктов животного и растительного происхождения. Первые содержат «гемовое» железо, вторые – «негемовое». Для усвоения гемового употребляют продукты животного происхождения — телятину, говядину, свинину, крольчатину субпродукты (печень, почки). Для получения пользы от негемового нужно одновременно с железосодержащими продуктами употреблять витамин C. Рекордсменами по содержанию железа считаются такие продукты растительного происхождения, мг Fe2+:

Арахис – в 200 г содержится 120;

Соя – в 200 г продуктах – 8,89;

Картофель – в 200 г продуктах – 8,3;

Фасоль белая – в 200 г продуктах – 6,93;

Бобы – в 200 г продуктах – 6,61;

Чечевица – в 200 г продуктах – 6,59;

Шпинат – в 200 г продуктах – 6, 43;

Свекла – в 200 г продуктах – 5,4;

Нут – в 100 г продуктах – 4,74;

Брюссельская капуста – в 200 г продуктах – 3,2;

Капуста белокочанная – в 200 г продуктах – 2,2;

Зеленый горошек –в 200 г продуктах- 2,12.

Из злаковых в рацион лучше включать овсяную и гречневую крупы, непросеянную муку, ростки пшеницы. Из трав тимьян, сезам ( кунжут). Много железа содержится в сушенных белых грибах и лисичках, абрикосах. персиках, яблоках, сливе, айве. А также инжире, гранате и сухофруктах. В числе продуктов животного происхождения запасы железа в говяжьих почках и печени, рыбе, яйцах(желток). В мясных продуктах – телятине,свянине, крольчатине, индейке. Морепродукты (моллюски, улитки, устрицы). Рыба (скумбрия, горбуша).

3.Последствия железодефицита

Последствия железодефицита (ЖД) очень неприятны, так как любой недостаток железа в организме нарушает снабжение клеток кислородом. В результате этого:

  • развивается железодефицитная анемия (малокровие);

  • снижается иммунитет , как следствие этого, увеличивается риск инфекционных заболеваний;

  • у детей происходит задержка роста и умственного развития, повышается утомляемость и снижается успеваемость;

  • взрослые ощущают постоянную усталость;

  • происходят нежелательные изменения в тканях и органах.

Особой ранимостью ЖД подвержены эпителиальные ткани: кожа , слизистые оболочки , полости рта желудочно – кишечного тракта (ЖКТ) и дыхательных путей. Одной из причин дермотитов, экзем и других заболеваний кожи может служить именно ЖД. Нарушение слизистой ЖКТ сопровождается процесса всасывания питательных веществ. Вероятность кишечных инфекций и ОРЗ при ЖД увеличивается в 1,5-2 раза. Вовлечение в патологический процесс центральной нервной системы (ЦНС) при ЖД подтверждается отставанием психомоторного развития детей, обеднением их эмоциональной сферы с преобладанием плохого настроения, вялости, раздражительности, плаксивости. У школьников значительно снижается способность к концентрации внимания, они быстро утомляются, у них снижается индекс интеллектуальности. Кроме того, могут наблюдаться понижение артериального давления, частые головокружения и учащенное сердцебиение. У детей первых 5 лет жизни диагноз анемия ставится приуровне гемоглобина в крови ниже 110 г/л, у детей старше 5 лет и взрослых — при уровне ниже 120 мг/л.

4.Внешние проявления железодефецита

  • бледность кожных покровов и слизистых оболочек

  • синюшность губ

  • сухость кожи

  • ломкость волос и ногтей

  • стоматиты

  • частые ОРЗ

  • вялость, постоянное чувство усталости

  • одышка

  • гипотония мышц

  • снижение аппетита

5.Другие аспекты анемии

Иногда человек потребляет достаточное количество железа, но все равно страдает от анемии. Это может произойти на фоне других дефицитов, например витаминных. Чтобы железо выполняло свою функцию в гемоглобине, оно, в первую очередь, должно с ним соединиться. Для этого в организме должен постоянно идти нормальный синтез гемоглобина, который, в свою очередь, зависит от достаточного количества целого ряда ферментов и витаминов, в частности витамина В6. При недостатке витамина В6 железу бывает просто не с чем связываться. В результате образуется недостаточное количество гемоглобина. Возникает тоже анемия, но не железодефицитная, а витамино-В6-зависимая. В этом случае ее надо лечить дополнительным введением в организм не железа, в витамина В6 или их сбалансированного сочетания. Эритроциты, играющие важную роль в кроветворении, образуются в костном мозгу за счет постоянного деления так называемых стволовых клеток костного мозга. Красные кровяные тельца живут недолго (2-3 месяца), поэтому процесс их образования нужно постоянно поддерживать. Важная роль в этом принадлежит витамину В12 и фолиевой кислоте. При недостатке фолиевой кислоты возникает фолатзавимимая анемия и т.д. Данные примеры в очередной раз подтверждает непреложную истину: для нормального функционирования человеческий организм должен получать рациональное хорошо сбалансированное питание.

6.Реакция организма на избыток железа

Если же в плазму крови внезапно поступает большое количество железа, то такое избыточное, ненужное организму железо также откладывается в тканях. В этом случае образуется соединения трехвалентного железа с белками, но уже в виде нерастворимого в воде комплекса- гемосидерина. Это соединение уже не может быть использовано организмом в будущем. Его накопление расстраивает функции тех тканей и органов, где оно происходит, и приводит к развитию заболевания-гемосидероза. Избыточное железо может поступать в организм с питьевой водой, если в ней превышена ПДК (предельно допустимая концентрация) железа 0,3 мг/л.

7.Результаты тестирования и лабораторных анализов Hb в 8 классе

Ф.И

1

2

3

4

5

6

7

Всего плюсов

Всего минусов

Уровень содержания Hb

Акентьев Рома

+

1

6

114

Гукова Настя

+

+

+

3

4

121

Гусейнова Катя

+

+

2

5

120

Иванкова Юля

+

1

6

122

Калитвенцева Таня

+

1

6

124

Краснянская Евгения

+

+

2

5

112

Ляхов Данил

+

+

2

5

98

Машкова Алина

+

+

+

3

5

123

Макарова Наташа

+

+

2

5

112

Похвалов Дима

+

+

2

5

126

Фролова Саша

+

+

+

3

5

118

Щеглова Алина

7

147

Меркулова Таня

+

+

2

5

123

8.Заключение

В ходе работы была изучена роль железа в организме человека. Анализ литературы показал:

железо – это универсальный химический элемент, который выполняет жизненно важные функции в организме. Как недостаток, так и избыток железа в организме может привести к серьезным заболеваниям.

Организм не может вырабатывать железо, поэтому он получает его из продуктов питания. Ежедневно требуется поступление 10 мг железа из продуктов питания.

Тестирование показало, что у большинства моих одноклассников достаточная степень обеспеченности организма железом. Но необходимо помнить, что основное количество железа содержится в продуктах питания. Необходимый для организма запас железа поступает с пищей. Поэтому необходимо обратить внимание на сбалансированное питание. Многие дети питаются преимущественно мучными и молочными продуктами, любят сладкое. А в таких продуктах содержание железа небольшое. Поэтому у детей часто возникают простуды, вызванные ослаблением иммунной системы. Совместно с детской медсестрой Крымской амбулатории Уляшовой Еленой Васильевной мы выработали рекомендации для повышения уровня гемоглобина в крови для учащихся 8 класса.

9. СПИСОК Литературы

1. Добрынина Н.А. Биологическая роль некоторых химических                     элементов// Химия в школе.- 1991г.- №2. — С.58-62.

2. Колосова Н. Г. Коррекция дефицита железа у детей / Н. Г. Колосова // «Лечащий врач»;. ─ 2012. № 8. – С.14-17.

3. Новиков Ю. В. Экология, окружающая среда и человек. – М.: Агенство «Фаир», 2005. – 736 с.

4. Сельчук В.Ю. Железодефицитная анемия: современное состояние проблемы / В.Ю. Сельчук, С.С. Чистяков, Б.О. Толокнов,// «Русский медицинский журнал»;. ─ 2012. № 17. – С.1-7.

5. Тарасова И. С. Железодефицитная анемия у детей и подростков / И. С. Тарасова // Вопросы современной Педиатрии. — 2011. — Т. 10, № 2.

6. Н.В. Ширшина. Проектная деятельность учащихся. Химия.

Волгоград: Учитель, 2016.

7. Интернет – ресурсы

https://www.iledy.ru/health/jelezo.htm 

https://www.calorizator.ru/element/fe 

https://www.medikk.ru/anemii_jelezodeficitnaya.htm 

10.Приложение №1

Тест « Порядок ли у вас с железом?».

На вопросы отвечать «да» либо «нет».

  1. Часто ли вы чувствуете усталость и подавленность?

  2. Произошли ли у вас последнее время изменения кожи, волос и ногтей (например, нетипичная бледность и шероховатость кожи, ломкие волосы, вмятины на ногтях)?

  3. Теряли ли вы в последнее время много крови?

  4. Занимаетесь ли вы профессиональным спортом?

  5. Редко ли вы употребляете или вовсе не едите мясо?

  6. Выпиваете ли вы больше трех чашек черного чая или кофе в день?

  7. Вы едите мало овощей?

Если на большинство вопросов вы ответили «нет», то ваш организм в достаточной степени обеспечен железом.

11.Буклет. Приложение№3

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Крымская средняя общеобразовательная школа»

Памятка:

о сбалансированном питании для повышения гемоглобина

Выполнила: ученица 8 класса

Краснянская Евгения

Руководитель: Бабешко Е.В

Исследовательская работа на тему анемия

Исследовательская работа на тему анемия

Источник

Читайте также:  У ребенка анемия что нужно делать