Хурма и бронхиальная астма

Блог: Алексей Фенич

Алексей Фенич

Польза хурмы для здоровья

Хурма не только вкусна, но еще и полезна для нашего здоровья. Это фрукт содержит большое количество пищевых волокон и полезных микроэлементов. В хурме достаточно много антиоксидантов и витаминов.

В ней есть: зола, вода, белки, дубильные вещества, углеводы, органические кислоты, а также калий, кальций, магний, фосфор, витамины А, Си P.

Хурма считается диетическим продуктом. В ней содержится пектин, благодаря чему употребление хурмы показано при расстройстве пищеварения. Народная медицина использует данный экзотический фрукт для борьбы с заболеваниями желудка, т.к. хурма улучшает пищеварение.

Используют ее также для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Доктора рекомендуют в день съедать по 1-2 плода хурмы.

Кроме того, хурма имеет еще и другие полезные свойства. Она содержит йод, что показано при некоторых заболеваниях щитовидной железы.

В хурме много глюкозы и фруктозы. Поэтому насытиться можно всего лишь парой плодов. Спелые плоды способствуют улучшению работы печени, зрения, а также половых желез. Данный фрукт также способен сдерживать рост возрастных новообразований, наряду с другими плодами и овощами желто-оранжевого цвета.

Хурма богата витаминами С и Р. По этой причине она оказывает благотворное воздействие на сосуды, уменьшает их хрупкость и проницаемость.

Врачи также рекомендуют есть хурму тем, кто страдает варикозной болезнью и кровоточивостью десен. Сердечникам она полезна из-за наличия большого количества калия. Она способна даже заменить валокордин. Магний, содержащийся в хурме, уменьшает вероятность появления камней в почках. Витамин А защищает человеческий организм от онкологических заболеваний.

Хурма оказывает мочегонное воздействие. Она также положительно воздействует на нервную систему и повышает работоспособность. Хурма защищает организм от таких бактерий и новых растительных вирусов, как: кишечная и сенная палочка, а также золотистый стафилококк.

Хурма богата железом. При анемии рекомендуется два раза в день пить по 50-100 мл сока хурмы перед едой.

При простуде и кашле рекомендуется полоскать горло соком одного зрелого плода хурмы. При этом его смешивают с 3,5 столовой ложки теплой воды.

Сушёные плоды хурмы эффективны для лечения гипертонической болезни. Их нужно съедать по 20-30 штук 3-4 раза в день.

Противопоказания для употребления хурмы

Имеет хурма и некоторые противопоказания. В ней содержится большое количество легкоусвояемых сахаров. Поэтому ее не следует есть тем, кто страдает сахарным диабетом и ожирением.

Употребление плодов хурмы в большом количестве также считается одной из наиболее распространенных причин образования безоаров, которые в дальнейшем приводят к непроходимости кишечника. Важно также помнить, что плоды хурмы нельзя сочетать с молоком и холодной водой.

Хурма в косметологии

Хурму можно не только есть, но и также использовать в косметических целях. Из нее можно делать маски, которые избавляют от проблем с расширенными порами и склонностью кожи к угрям. Для этого требуется смешать мякоть хурмы с яичным желтком.

Такие маски нормализуют работу кожи. Они рекомендованы также в том случае, если кожа потеряла тонус и свежесть.

Использованные источники: www.eurolab.ua

Диета при аллергии и астме

К сожалению, многим из нас известно такое заболевание, как бронхиальная астма. С развитием индустрии и различной промышленности, иммунная система организма ослабевает и дает определенные сбои. Вследствие чего возникает такое заболевание, как аллергия, а на его фоне — бронхиальная астма. Эта болезнь имеет множество разновидностей, которые мы с вами сегодня рассмотрим и попробуем составить правильный рацион питания для каждого из них.

Что такое астма и ее причины

Бронхиальная астма носит хронический характер. Для данного заболевания свойственно воспаление верхних дыхательных путей, с частыми приступами удушья и кашля. Астму, чаще всего, вызывает аллергические заболевания. Среди причин выделяют следующие:

  • Пищевая аллергия;
  • Поллиноз;
  • Аллергия на споры грибов;
  • Шерсть котов;
  • Бытовая пыль;
  • Клещи и другие паразиты.
  • Загрязненный воздух;
  • Табачный дым;
  • Дезодоранты и парфюмы;
  • Медикаменты;
  • Вирусные и бактериальные инфекции;
  • Бытовая химия.

Не стоит забывать и о наследственности. Также, не маловажную роль играет психологическое состояние. Симптомы астмы замечаются у людей, которые находятся в повышенном эмоциональном состоянии и стрессе. Частым сердцебиением провоцируется отек слизистых оболочек. Заболевание может возникнуть и при механических повреждениях грудной клетки.

Симптоматика

Предугадать появление приступов астмы можно по следующим признакам:

  • Тошнота, рвота;
  • Тахикардия;
  • Першение в горле;
  • Отечность слизистых носа и глаз;
  • Покраснение лица.

Сами приступы удушья и кашля, как правило, возникаю в ночное время суток. Больной становится слишком беспокойным и раздражительным. Такие приступы могут продолжаться до шести часов.

Как же питаться при астме?

Бронхиальная астма проявляется приступами с регулярной периодичностью. И очень важным является соблюдение специальной диеты, чтобы увеличить период ремиссии и облегчить свое состояние. Правильный рацион питания способствует укреплению иммунитета, снимает воспалительные процессы, восстанавливает чувствительность слизистых оболочек. Предшественники современной медицины рекомендовали соблюдать общую гипоаллергенную диету, исключая следующие продукты питания:

  • Куриные яйца;
  • Коровье молоко;
  • Мед, шоколад;
  • Жирное мясо;
  • Цитрусовые;
  • Копчености;
  • Острое и соленое;
  • Морепродукты;
  • Ягоды и фрукты красного цвета;
  • Орехи.
Читайте также:  Как контролировать бронхиальную астму

Но такой вид диеты является слишком обобщенным и может не уберечь от конкретного вила астмы. Поэтому современными докторами было разработано множество правил питания, при конкретном виде и причине заболевания. Если состояние больного не отягощено другими заболеваниями, помимо данного, то стоит придерживаться такого режима питания:

  • Ограничьте себя в потреблении соли;
  • Питайтесь дробно;
  • Не переедайте;
  • После 19:00 кушать запрещено.

Если у больного астма возникла на фоне пищевой аллергии, необходимо срочно исключить из рациона продукт-аллерген и с осторожностью кушать продукты средней степени аллергенности.

Бронхиальная астма на фоне поллиноза

В данном случае важно знать на пыльцу какого растение наблюдается поллиноз. Чтобы избежать приступов астмы из-за сенной лихорадки, нужно знать от каких продуктов-аллергенов стоит отказаться:

  • Дыня;
  • Семечки;
  • Арбуз, кабачок;
  • Баклажаны;
  • Горчица;
  • Бальзамические настойки;
  • Специи и зелень.
  • Орехи;
  • Яблоки, груши, персики;
  • Абрикосы, Черешня, сливы;
  • Петрушка, сельдерей;
  • Морковка;
  • Березовый сок.
  • Хлебобулочные изделия;
  • Квас, пиво;
  • Макаронные изделия;
  • Овсянка, рис, пшеница, кукуруза;
  • Кофе, какао.

Стоит отметить, что после термической обработки некоторые продукты теряют свои аллергенные свойства. А в некоторых случаях, приступы астмы могут вызвать запахи и ароматы готовящейся еды из списка запрещенных продуктов.

Рацион при «аспириновой» астме

При этом виде приступов, больному необходимо прекратить прием медикаментов с содержанием аспирина (Ибупрофен, Кетопрофен, Диклофенак, Толметин). Запрещается также употребление различных красителей, которые входят с состав многих кондитерских изделий. Недопустимы к приему в пищу жаренные, жирные блюда, консервы и копчености. Необходимо насытить рацион свежими фруктами и овощами такие, как апельсин, лимон, смородина, морковь, капуста, сельдерей, дабы восполнить в организме уровень витамина С и бета-кароатина. Недопустимым считается употребление орехов, алкоголя, пива. С особой осторожностью кушайте дыни, огурцы и помидоры.

Необходимо уменьшить потребление салициловой кислоты. Она в большом количестве содержится в кофе, чае, мяте, жасмине, кока-коле. А вот минимальное ее количество находится в яблоках «голден», бананах, чесноке, капусте, авокадо, свекле, зеленом салате, картофеле. Из приправ разрешается петрушка, кориандр, сельдерей.

Использованные источники: allergiainfo.ru

Ответ организма на экзотический фрукт — аллергия на хурму у взрослых: симптомы и признаки, особенности терапии

При попадании раздражающих веществ в организм может развиться аллергическая реакция. Аллергенами могут выступать продукты питания. Повышенная чувствительность проявляется и к фруктам.

Очень богата питательными микроэлементами и полезна для организма хурма. Но некоторые входящие в ее состав вещества способны вызвать аллергию. Встречается аллергия на хурму у взрослых гораздо реже, чем, например, на цитрусовые.

Причины возникновения

Проявиться аллергическая реакция на хурму может не сразу. Экзотический фрукт вызывает медленную реакцию организма. Поэтому сначала может показаться, что он не вызывает никаких неприятных последствий и хорошо влияет на организм. Ведь в нем большое количество витаминов и минералов.

Своему ярко оранжевому цвету хурма обязана наличию в ней каротиноидов. Формирование вкуса плода происходит под воздействием фруктозы, витаминов, минералов (йод, железо и другие). Благодаря дубильным субстанциям (танинам) у хурмы создается вяжущий привкус. Один этих составляющих плода может стать причиной развития аллергии.

Чаще всего аллергии на хурму подвержены дети. У взрослых в зоне особого риска находятся:

  • люди, старше 60 лет;
  • беременные женщины;
  • люди, страдающие хроническими заболеваниями;
  • люди с ослабленным иммунитетом.

У взрослых аллергическая реакция на хурму имеет более тяжелое течение, чем у детей. Может развиться ларингоспазм, отек Квинке.

Аллергия может быть не на сам фрукт, а на химические соединения в его составе. Если организм не воспринимает, например, йод, то у него будет проявляться аллергия на все продукты, которые его содержат.

Как проявляется аллергия на мандарины у детей и взрослых и как лечить непереносимость цитрусовых? У нас есть ответ!

Полезные советы о том, как и чем лечить аллергию на шеллак прочтите по этому адресу.

Симптоматика

Аллергическая реакция на хурму относится к пищевым аллергиям, симптоматика указывает на воспаления внутренних органов и слизистых ЖКТ. Такие признаки обусловлены содержанием в хурме дубильного вещества танина.

Кишечные симптомы:

  • приступы тошноты, позывы к рвоте;
  • понос;
  • боли в животе;
  • повышенное газообразование.

Другими признаками аллергии на хурму являются:

  • обширные высыпания (крапивница) и зуд;
  • аллергический ринит;
  • слезоточивость и раздражение глаз;
  • понижение давления.
Читайте также:  Появление бронхиальной астмы у детей

В тяжелых случаях могут быть случаи удушья, анафилактический шок.

Крапивница обычно проявляется остро. Она возникает внезапно и точно так же проходит. На коже появляются волдыри, которые сопровождаются сильным зудом. Локализуется сыпь чаще на теле, руках и ногах. Иногда высыпания могут сливаться между собой, образовывать большие пораженные участки. С появлением сыпи у взрослых появляются общие нарушения состояния:

Если аллергия на хурму носит тяжелый характер, то сыпь переходит на слизистые рта, носа. Появляется отечность, что приводит к затруднению дыхания.

Реакция глаз и носа проявляются реже при аллергии на хурму у взрослых. Возникают эти симптомы, в основном, спустя несколько часов после употребления плода.

Могут появиться:

  • регулярное чихание;
  • зуд в глазах и в носу;
  • заложенность носа;
  • насморк;
  • слезоточивость.

По мере того, как аллерген выходит из организма, симптомы постепенно исчезают.

Как распознать: характерные признаки

Дубильные вещества в составе хурмы могут стать причиной кишечной непроходимости. В начале ее по ошибке могут принять за пищевую аллергию. При аллергии на продукт наблюдается типичная картина увеличения реакции иммунитета при сокращении количества вводимого аллергена. Развивается процесс сенсибилизации.

Чтобы определить, что именно хурма стала причиной аллергии, нужно вести пищевой дневник. В него записывать, какая пища употреблялась, в каком количестве. Фиксировать время и все симптомы аллергических реакций. Более точно диагностировать аллергию на хурму можно с помощью анализа на антитела к аллергенам этого плода.

Эффективные методы лечения

При проявлении симптомов аллергии нужно обратиться за помощью к аллергологу. Он проведет тщательное обследование, назначит дополнительные анализы, чтобы уточнить причину заболевания. Терапия состоит из нескольких этапов:

  • устранение контакта с аллергеном;
  • соблюдение диеты;
  • симптоматическое медикаментозное лечение.

Диета и правила питания

Если реакция организма возникает только на хурму, то продукт должен полностью быть исключен из рациона. Но можно все чаще встретить ситуации, когда у взрослых наблюдается перекрестная аллергия на ряд других продуктов. В таком случае в период обострения аллергии нужно соблюдать гипоаллергенную диету, исключить из меню продукты с высоким индексом аллергенности (цитрусовые, шоколад, молоко, яйца).

Лекарственные препараты

Чтобы скорее вывести аллерген из организма, рекомендуется принимать сорбенты:

Симптомы любых аллергических реакция (воспаление, зуд) снимают с помощью антигистаминных средств. Сегодня в основном используют препараты 2 и 3 поколения, которые действуют в течение 24 часов и почти не имеют побочных эффектов. Препараты:

Взрослым достаточно принять 1 таблетку в сутки в дозировке, указанной в инструкции.

Тяжелые случаи проявления аллергии на хурму требуют применения кортикостероидов:

Посмотрите рейтинг очистителей воздуха для аллергиков и астматиков и узнайте о том, как пользоваться прибором.

О том, как и чем лечить аллергический обструктивный бронхит у детей написано на этой странице.

Перейдите по адресу https://allergiinet.com/allergiya/simptomy/allergicheskij-kashel-y-detej.html и прочтите о том, что принимать при аллергическом кашле.

При поражении слизистых глаз используют капли:

Для наружного применения от высыпаний рекомендуется наносить негормональные мази:

Можно ли снизить аллергенность хурмы

Есть продукты, которые при определенной обработке теряют вещества, вызывающие аллергию. Но у хурмы своя специфика. Ее не поддают варке, поскольку усиливаются вяжущие свойства. Такой продукт не рекомендуется принимать тем, у кого проблемы с ЖКТ.

Лучше вялить или сушить плод. Такая хурма лишена половины аллергенов, которые есть в свежем фрукте. Но нужно учитывать, что калорийность продукта сильно возрастает. Это не подойдет людям с избыточным весом.

Чтобы снизить аллергенность плода и защитить организм от неприятных последствий, нужно научиться правильно употреблять его:

  • не есть на голодный желудок;
  • не переедать;
  • не употреблять одновременно с молоком;

Если у человека есть предрасположенность к аллергии, ему нужно всегда иметь под рукой антигистаминные препараты. В случае реакции на те или иные вещества, можно быстро купировать острые приступы.

Подробнее об аллергической реакции организма на экзотический фрукт расскажет специалист в следующем ролике:

Использованные источники: allergiinet.com

загрузка…

Источник

Диета при бронхиальной астме представляет собой совокупность правил пищевого поведения, направленных на улучшение качества жизни человека, страдающего этим недугом. Особенно актуально придерживаться диетическим рекомендаций лицам с атопической и пищевой формами.

Нужно ли придерживаться ограничений в питании

Придерживаться правил здорового питания желательно всем людям вне зависимости от наличия хронической болезни. Диета при бронхиальной астме у взрослых необходима в случае атопии, то есть повышенной выработке антигенов (иммуноглобулинов Е) на окружающие человека аллергены. Такими аллергенами могут выступать продукты питания, что обуславливает пищевой вариант астмы.

Гипоаллергенный рацион для взрослых людей

Гипоаллергенная диета при бронхиальной астме представляет собой комплекс мероприятий, включающий исключение из меню продуктов, способных ухудшать состояние больного, а также той пищи, которая наиболее часто вызывает аллергические проявления.

Читайте также:  Бронхиальная астма эндогенная форма кашлевой вариант

К высокоаллергенным продуктам относятся:

· морская рыба и морепродукты;

· цитрусовые фрукты;

· яйца;

· орехи;

· мед;

· клубника;

· помидоры;

· шоколад.

Питание при бронхиальной астме для женщин не отличается от таковой для мужчин. Соотношение болеющих по полу во взрослом возрасте практически выравнивается. Лечение пищевой астмы подразумевает не только исключение некоторых продуктов, а еще и разгрузочно-диетическую терапию, проводимую только под медицинским контролем.

Диета при аспириновой астме, связанной с непереносимость ацетилсалициловой кислоты и других нестероидных противоспалительных препаратов, включает исключение продуктов, которые содержат естественные или искусственные салицилаты. К ним относятся:

· фрукты (яблоки, абрикосы, персики, апельсины, грейпфруты, лимоны, виноград, изюм, сливы, чернослив, дыни);

· ягоды (смородина, крыжовник, клюква, вишня, малина, земляника, клубника);

· овощи (огурцы, помидоры, перец, картофель; редис, репа);

· миндаль;

· мятные конфеты и кондитерские изделия с добавлением вышеперечисленных компонентов.

Людям с аспириновой астмой следует помнить о том, что, кроме аспирина, им нельзя принимать цитрамон, аскофен, индометацин, вольтарен, комбинации ацетилсалициловой кислоты с аскорбинкой.

Кроме того, нельзя употреблять пищевые вещества, в составе которых имеется тартразин, используемый в виде пищевой добавки желтого цвета. Это связано с перекрестной аллергией у аспириновых астматиков на тартразин. Чтобы не спровоцировать приступ, лучше исключить:

· желтые пирожные;

· желтую глазурь;

· желтого цвета мороженое;

· желтые конфеты;

· газировку;

· печенье.

Таблица разрешенных продуктов

Когда продукты, способствующие приступу, известны, возникает вопрос о дальнейшем питании.

Ниже приведена таблица продуктов диеты при бронхиальной астме, которые разрешены и полезны для организма.

Существует ли номер стола для асматиков по М.И Певзнеру

Классификация столов по М.И Певзнеру направлена на подбор лечебного питания при различных патологиях желудочно-кишечного тракта, почек и обмена веществ.

Номера диеты при бронхиальной астме не существует.

При стабильном состоянии других систем организма можно придерживаться стола №15, который является связующим звеном между диетическим и обычным питанием. Иногда прибегают к диете № 9, разработанной для диабетиков.

Особенности питания детей

Питание при бронхиальной астме у детей исключает продукты, часто вызывающие приступы удушья как у данного ребенка, так и в большинстве случаев. При разработке меню нужно помнить, что детский организм растет и ему необходимо полноценно получать все минеральные и витаминные вещества.

Ребенку не нужно давать консервы и копченые продукты.

Полезными будут:

· каши (овсяная, рисовая, гречневая);

· тушеные овощи,

· мясо (говядина, кролик, индюшатина);

· нежирные молочные продукты.

Можно ли вылечить эту болезнь

Здоровое питание при астме, исключение провоцирующих факторов и соблюдение всех медицинских рекомендаций позволяет стабилизировать заболевание.

Прогноз более благоприятен при аллергической форме и у лиц молодого возраста.

Дети к подростковому возрасту часто избавляются от недуга, иногда перенося во взрослую жизнь остаточные явления в виде бронхиальной гиперреактивности. Это можно скорректировать подобранной диетой при бронхиальной астме у детей и общим оздоровлением организма.

Дыхательная гимнастика

Терапию и диету хорошо сочетать с дыхательными упражнениями. Гимнастика по К. П. Бутейко позволяет увеличить объем легких и научиться купировать бронхоспазм. При систематических ежедневных тренировках с задержкой дыхания терапевтический эффект наступает через 2-3 недели. Гимнастика противопоказана при:

· астматическом статусе;

· недостаточности кровообращения;

· психических расстройствах в обострении;

· инфаркте миокарда.

Хороший эффект дает звуковая гимнастика с использованием своего голоса, произносящего звуков и их сочетаний для тренировки бронхов. Полезны расслабляющие дыхательные упражнения, диафрагмальное дыхание, методика А. Н. Стрельниковой. Каждый вид техник дыхания подбирается индивидуально.

Как проводится лечение

Стол при бронхиальной астме является одним из множества компонентов в лечении этой болезни. При атопической форме необходимо устранить аллерген, вызывающий приступы. Из медикаментов применяют глюкокортикостероидные гормоны в виде ингаляционных препаратов, противовоспалительные средства, отхаркивающие, бронходилятаторы для купирования приступов. Показаны физиотерапевтические методики, массаж, баротерапия, иглорефлексотерапия, горноклиматическое лечение.

Заключение

1. Правильное питание при бронхиальной астме, исключающее провоцирующие приступы продукты, помогает бороться с этой болезнью.

2. Комплексный подход, сочетающий в себе медикаментозную терапию и другие методы лечения, ведет к стабилизации состояния.

3. Прогноз заболевания зависит не только от стажа болезни и ее формы, а от выполнения всех рекомендаций и ведения здорового образа жизни.

Если Вам понравилась статья пожалуйста поставьте Лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новый материал!

Информация, размещенная на канале Дзен, носит ознакомительный характер. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Источник