Хронический бронхит сибирское здоровье
Главная
→ Питание при бронхите. Сибирское Здоровье. Профилактика и лечение.
Просмотры: 3586 | Смотреть комментарии: |
ТОПовая продукция от корпорации «Сибирское Здоровье (видео)
Рекомендации для лечения и профилактики в домашних условиях
Внизу статьи находится подборка препаратов для профилактики заболевания
Бронхит – это воспалительное заболевание, поражающее слизистую оболочку бронхов.
Нозологические формы бронхита:
- острый бронхит – это воспаление слизистой оболочки бронхов, вызванное респираторными вирусами или микробной флорой (стрептококками, пневмококками, гемофильной палочкой и др.). Как осложнение, бронхит возникает при кори, гриппе, коклюше и может протекать вместе с ларингитом, трахеитом или ринофарингитом.
- хронический бронхит – это неаллергическое воспаление бронхов, которое характеризируется необратимым поражением бронхиальных тканей и прогрессирующим нарушением функции кровообращения и дыхания.
Причины возникновения: вирусы, вторичная бактериальная инфекции, вдыхание пыли, табачного дыма, токсичных газов.
Симптомы: кашель, чувство болезненности и спазма в горле, хрипы, затрудненное дыхание, повышение температуры.
Для успешного лечения бронхита очень важно придерживаться диеты, которая уменьшает интоксикацию и экссудацию в бронхах, повышает защитные силы организма, улучшает регенерацию эпителия дыхательных путей. Диета восполняет потери витаминов, белков и минеральных солей, щадит сердечнососудистую систему, стимулирует желудочную секрецию и процесс кроветворения. Дневной рацион должен содержать высокоэнергетические продукты (около трех тыс. калл в сутки), среди которых большая часть полноценных белков животного происхождения, а вот количество жиров и углеводов остается в пределах физиологической нормы.
Полезные продукты при бронхите
белковая пища (сыр, нежирный творог, мясо птиц и животных, рыба) восполняют потерю белка при «мокром» кашле;
- пища с повышенным содержанием кальция (молочные продукты) предотвращает развитие воспалительных процессов;
- пищевые добавки с высоким содержанием омега-3-жирные кислоты (эйконоловое масло, печень трески, рыбий жир) способствуют уменьшению гиперреактивности бронхов и приступов удушья;
- пищевой магний (пшеничные отруби, проросшие зерна, подсолнечник, чечевица, семена тыквы, орехи, соя, горох, неочищенный рис, фасоль, кунжут, бананы, гречка, оливки, помидоры, цельнозерновой или ржаной хлеб, морской окунь, камбала, сельдь, палтус, треска, скумбрия) способствует улучшению общего состояния и снятию симптомов бронхиальной астмы;
- продукты с витамином С (апельсин, грейпфрут, лимон, клубника, гуайява, мускусная дыня, малина) повышают иммуннозащитные способности организма и предотвращают нарушение бронхиальной реактивности.
- отвары лекарственных растений (цветы липы, бузина, мята, шалфей, анис, чай с малиновым вареньем, имбирный чай) или горячее молоко со щепоткой соды и перекипяченным медом (без кипячения мед вызывает сильный кашель), свежевыжатые овощные и фруктовые соки (свекла, морковь, яблоки, капуста) увеличивают процесс диуреза и эффективного очищения организма;
- растительные продукты с витамином А и Е (морковь, шпинат, тыква, папайя, зеленая листовая капуста, броколли, авокадо, абрикос, кочанный салат, спаржа, зеленый горошек и фасоль, персик) выступают катализаторами обменных процессов при бронхите.
Примерное меню
- Ранний завтрак: фруктовый сок и ягодное суфле.
- Поздний завтрак: несколько ломтиков мускатной дыни или клубника.
- Обед: суп с печенью, запеченная рыба в молочном соусе.
- Полдник: тушеная морковь, цитрусовый сок.
- Ужин: тыквенный сок, салат из шпината, гуляш из мидий.
Народные средства при бронхите
- порошок корня куркумы (в салате или с молоком);
- репчатый лук как противовирусное и противомикробное средство, способствует очищению бронхов и отхаркиванию мокроты;
- цикорий с медом;
- травяной чай (смесь из цветов шиповника, лимонной мяты, чебреца, цветов душицы и липы);
- корень хрена с медом в соотношении четыре к пяти (одна столовая ложка трижды в день);
- земляничный сок с молоком (на стакан сока три ложки молока);
- витаминный сок (в равных пропорциях сок моркови, свеклы, редьки, мед и водка, принимать по столовой ложки трижды вдень до еды);
- луковые ингаляции и луковый мед (на литр воды один стакан сахара, одну-две луковицы с шелухой, кипятить пока жидкость не уменьшится наполовину, выпить за два дня).
Опасные и вредные продукты при бронхите
Употребление сахара во время бронхита создает благотворную почву для развития болезнетворных микробов и купированию воспалительных процессов.
А поваренная соль, в которой содержится высокий уровень натрия, может ухудшить бронхиальную проходимость и вызывает неспецифическую гиперрактивность бронхов.
Также, следует исключить или ограничить прием продуктов с повышенным содержанием аллергенов (крепкие мясные и рыбные бульоны, острые и соленые продукты, пряности, приправы, кофе, чай, шоколад, какао) провоцирующих выработку гистамина, который развивает отеки и повышает выделение секреции желез, способствует развитию бронхоспазмов.
БРОНХИТ | ЛЕЧЕНИЕ, СИМПТОМЫ. У ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ. АНТИБИОТИКИ
Оставить комментарий внизу страницы »Перейти«
РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Добавьте страницу в закладки Ctrl+D
Понравилось? Будем благодарны, если поделитесь страницей.
Как начать зарабатывать с «Сибирским Здоровьем» 
Читайте популярные статьи нашего сайта 
Уважаемые гости Портала, оставляйте ваши вопросы и комментарии!
Источник
Хронический бронхит представляет собой диффузное, обычно прогрессирующее, поражение бронхиального дерева, обусловленное длительным раздражением воздухоносных путей различными вредными агентами, характеризующееся перестройкой секреторного аппарата слизистой оболочки, развитием воспалительного процесса и склеротическими изменениями в более глубоких слоях бронхиальных стенок, сопровождающееся пшерсек- рецией слизи, нарушением очистительной функции бронхов, что проявляется постоянным или периодически возникающим кашлем с отделением мокроты, а при поражении мелких бронхов — одышкой, не связанными с другими бронхолегочнымн процессами или поражением других органов и систем. Следует различать первичный бронхит как самостоятельную нозологическую форму и вторичный бронхит — как следствие других заболеваний (туберкулез, бронхоэктазы, уремия и т. п.).
По данным А. Н. Кокосова и 3. В. Булатовой, больные хроническим бронхитом составляют 25 % всех лечившихся в отделении терапии неспецифических заболеваний легких, уступая лишь больным бронхиальной астмой. По материалам ВНИИП (В. И. Тышсцкий), хронический бронхит составляет 49,2 % больных, получивших первичную инвалидность от заболеваний легких, причем у 27,3 % больных уже при первом освидетельствовании устанавливается инвалидность второй группы,
В возникновении хронического бронхита весьма существенную роль играют полютанты, т. е. содержащиеся во вдыхаемом воздухе примеси различной природы и химического строения, оказывающие вредное раздражающее (механическое и химическое) действие на слизистую оболочку бронхов. На первое место по значению следует поставить ингаляцию табачного дыма при курении или вдыхание дыма других курильщиков, так называемое пассивное курение [Гавалов С. М. — В кн: Эпидем. НЗЛ и орг. пульм. помощи в СССР, 1980]. Доказано, что частота хронического бронхита у курящих в 2-5 раз выше, чем у некурящих [Higgins J., 1974, и др.].Наиболее вредно курение сигарет, причем имеет значение количество выкуриваемого в день табака, а также глубина вдыхания табачного дыма. Воздействие табачного дыма на бронхи и легкие столь велико, что у курильщиков оно практически перекрывает значение других вредных факторов. Табачный дым снижает естественную резистентность слизистой оболочки бронхов к факторам загрязнения окружающей среды, служит им своего рода протравой. Специальные исследования на молодых врачах показали, что через 6 нед. после прекращения курения показатели функции внешнего дыхания значительно улучшаются [Grofton J., Douglas А., 1974, и др.]. Если принять стандартизованные показатели смертности мужчин, не имевших бронхолегочных заболеваний, за 1, то смертность больных хроническим бронхитом будет равна 1,5, а больных-курильщиков — еще в 2-3 раза выше в зависимости от продолжительности и интенсивности курения.
Полютанты промышленно-производственного характера среди этиологических факторов хронического бронхита можно поставить на второе место по значению после табачного дыма. Они многообразны: окислы серы, продукты неполного сгорания каменного угля, нефти, природного газа, озон и др. Все они в разной мере оказывают раздражающее или повреждающее действие на слизистую оболочку бронхов. Например, двуокись серы, соединяясь с каплями влаги, превращается в сернистую и серную кислоты, оказывающие прижигающее действие. Заслуживают внимание данные J. Grofton и A. Douglas (1974), соответственно которым в Англии и Уэльсе отмечена самая высокая смертность от хронического бронхита. В Австралии и Новой Зеландии, где этнический состав населения аналогичен таковому в Великобритании и курение табака распространено в такой же степени, но воздух чище, смертность от хронического бронхита ниже, а возрастное повышение смертности отмечается почти на 10 лет позже.
В эксперименте при воздействии окислов серы и озона в концентрациях, которые встречаются в окружающей среде, установлено снижение защитных свойств легких, деятельности альвеолярных макрофагов, функции реснитчатого эпителия. Обсуждение вопроса о неспецифических заболеваниях легких на промышленных предприятиях в 1978 г. па специальном симпозиуме ВНИИ пульмонологии МЗ СССР показало, что условия работы, связанные с воздействием различного рода пыли и дыма, несомненно, являются факторами, способствующими возникновению заболевания [см. кн. «НЗЛ на промышленных предприятиях», 1978].
Этиологическая роль климатопогодных факторов («простуды») при хроническом бронхите как будто подтверждается сезонными колебаниями смертности от этого заболевания. Наиболее высокие ее показатели отмечаются ранней весной и поздней осенью. Однако целенаправленные исследования однородного контингента населения в различных климатических зонах СССР (Молдавская ССР, Кабардино-Балкарская АССР, Алтайский край РСФСР) показали, что как в теплом, так и в сравнительно холодном климате хронический бронхит встречается почти с одинаковой частотой [Дубилей В. В. и др., 1973]. В исключительных случаях при неблагоприятных климатопогодных условиях внезапное повышение концентрации вредных веществ в воздухе может привести к тяжелым последствиям. Примером этого служит токсический туман (смог) в Лондоне в декабре 1952 г., явившийся причиной гибели нескольких тысяч больных хроническим бронхитом.
Инфекции принадлежит существенная роль в развитии хронического бронхита, формировании и прогрессировании изменений бронхов. Спорным остается вопрос о значении инфекции как непосредственной и основной причины заболевания. Некоторые авторы полагают, что хронический бронхит может быть результатом острого воспаления бронхов, чаще вирусной, реже бактериальной природы [Дубилей В. В. и др., 1973, и др.]. Более распространенным является мнение, что инфекция развивается вторично в результате нарушения защитных механизмов бронхиального дерева. В последние годы накопились данные о значении инфекции в возникновении бронхита у детей (см. стр. 120). Очевидно, однозначный ответ па рассматриваемый вопрос не отражает всей сложности взаимодействия различных факторов, приводящих в конечном итоге к развитию хронического воспалительного процесса в бронхах.
Этиологические факторы при хроническом бронхите различны в зависимости от того, идет ли речь о первоначальном возникновении или последующем обострении заболевания.
Решающее значение в обострении хронического бронхита большинство зарубежных и отечественных авторов придают инфекционным факторам. Обострение может быть вызвано вирусной инфекцией (риновирусы, вирусы гриппа, парагриппа, респи-раторно-синцитиальиые вирусы) и микоплазмой пневмонии. Вирусы, оказывая цитотоксическое действие на реснитчатые клетки и вызывая нарушения целости бронхиального эпителия, способствуют внедрению бактерий в слизистую оболочку бронхов.
По данным Л. А, Вишняковой, А. Н. Подгорбунской и В. И. Колосова, М. Е. Фаустовой [см. кн. «Этиол. и патог. ин-фекц. процесса при остр, и хрон. воспалит, забол. лег.», 1982], во время обострения хронического бронхита чаще всего высевались пневмококки (от 67 до 79 %) и гемофильная палочка (от 20 до 65%). В начале обострения, еще до применения антибактериальных средств, преобладание этих микроорганизмов было особенно выражено, но позднее на первый план выдвигаются различные условно-патогенные возбудители. Хотя Str. pneumoniae и Н. influenzae нередко выделяются и в период ремиссии, каждое обострение хронического бронхита, судя по материалам ряда авторов, является, как правило,, следствием экзогенной инфекции и вызывается новыми серотипами указанных бактерий.
В настоящее время основными факторами риска развития хронического бронхита считаются: 1) курение табака (активное и пассивное); 2) загрязнение атмосферы летучими полютан-тами, газами, дымами и пр.; 3) патология носоглртки и нарушение дыхания через нос и очищения вдыхаемого воздуха; 4) повторные ОРЗ, острые бронхиты и бронхопневмонии; 5) сочетание вышеуказанных факторов.
Понравилось? Будем благодарны, если поделитесь страницей.
Источник