Холестерин и атеросклероз мифы

Врачи и ученые развеяли заблуждения, которые долгие годы сбивали нас с толку и заставляли расстраиваться из-за каждого лишнего кусочка «опасной» еды

Миф первый: Уровень холестерина подскакивает из-за вредных продуктов

— Недавно прошла диспансеризацию, и обнаружили повышенный холестерин – теперь придется завязать с любимой яичницей на завтрак, — сокрушается знакомая. Также планируется «наложить санкции» на сливочное масло, творог (кроме обезжиренного), цельное молоко, жирную морскую рыбу… В общем – не позавидуешь. Конечно, столь жесткую диету выдерживает не так уж много героев, однако переживают, беспокоятся и тревожатся из-за «вредной» еды, повышающей холестерин, миллионы людей во всем мире.

— Если вы откажетесь от яиц, в желтках которых действительно содержится много холестерина, то недополучите его… процентов на 10, — пожимает плечами врач-генетик биомедицинского холдинга «Атлас» Ирина Жегулина. – Влияние жирной еды на повышение уровня холестерина в организме, мягко говоря, многократно преувеличено. На самом деле наш организм устроен так, что 80 — 90% холестерина синтезируются в печени – независимо от того, питаетесь вы сливочным маслом или морковкой. То есть, диета, конечно, может несколько скорректировать уровень этого вещества в организме, но совсем несущественно – лишь на те самые 10 – 20%.

Миф второй: Чем ниже его показатели в крови, тем лучше

Общепризнанная международная норма общего холестерина в крови – до 5,5 ммоль/л. Однако принцип «чем меньше, тем лучше» в данном случае не действует напрямую, предупреждают врачи. Есть несколько важных нюансов.

— Как правило, холестерин циркулирует у нас в крови, по сосудам, не сам по себе, а в виде липопротеидов — то есть соединений с белковыми комплексами. Они имеют разную плотность и размеры. Липопротеиды низкой плотности нередко называют «плохим холестерином», поскольку они являются одним из фактором риска для развития атеросклероза (заметьте, лишь одним из факторов и вовсе не решающим!). Липопротеиды высокой плотности известны как «хороший холестерин». Они не только не провоцируют атеросклероз, но даже служат средством его профилактики – препятствуют прикреплению «плохого» холестерина к стенкам наших сосудов.

— Будучи липидом (жиром), холестерин является строительным материалом для оболочек всех клеток нашего организма. То есть он нам просто жизненно необходим! В том числе холестерин участвует в выработке важнейших гормонов: женских эстрогена и прогестерона, мужского тестостерона. Соответственно, недостаток этого «опального» вещества чреват снижением мужской силы, а у дам – нарушением менструального цикла и повышением риска бесплодия. Также при нехватке холестерина, образующего в том числе оболочки клеток нашей кожи, ускоряется появление морщин.

— Нижняя граница нормы общего холестерина в крови для взрослых людей – 3 ммоль/л. Если показатели меньше, то это повод задуматься о серьезных нарушениях в организме. Особенно велик риск поражения печени, предупреждают врачи-гепатологи и советуют провести обследование этого органа.

При повышенном уровне глюкозы в крови начинается разрушение стенок сосудов, в первую очередь – в тех органах, где сосуды тонкие и образуют капиллярные сети: головной мозг, глаза, почкиФото: Евгения ГУСЕВА

Миф третий: Виновник атеросклероза

Сердечно-сосудистые заболевания, инфаркты и инсульты, в нашей стране занимают первое место среди причин преждевременного ухода из жизни. А одна из самых частых причин нарушений работы сосудов и сердца – атеросклероз. То есть сужение артерий и других сосудов из-за нежелательных наростов и закупорка холестериновыми бляшками. Традиционно главным виновником атеросклероза считается холестерин: чем выше его показатели, тем сильнее, прямо пропорционально подскакивает риск болезни.

— Если ваши сосуды сами по себе здоровы, не повреждены, то холестериновые наросты и закупоривающие бляшки ни с того ни с сего не образуются! – опровергает популярный миф врач-генетик Ирина Жегулина, исходя из современных исследований работы нашего организма. И поясняет: — Если человек, скажем, курит и в его организм попадают смолы и другие вредные вещества, либо в крови повышен уровень глюкозы, то под действием этих факторов происходит повреждение стенок сосудов. Оголяется коллаген, из которого построены стенки, и в это место устремляются клетки крови тромбоциты, вещества-факторы воспаления и соединения холестерина. А поскольку сосуд уже поврежден, то для холестерина открывается путь внутрь. И со временем, по мере его накопления вместе с тромбоцитами, образуются те самые холестериновые бляшки.

Так что сам по себе холестерин попросту не может быть главным виновником атеросклероза и злейшим врагом наших сосудов. Скорее, он выполняет роль «пособника», подключаясь к процессу, запущенному другими факторами (см. далее рубрику «Поберегись!»).

Миф четвертый: Постные блюда полезнее

Поскольку наша печень сама по себе синтезирует холестерин, то, может, сокращение жира в пище все же полезно? Скажем, безжировыми диетами вовсю увлекаются худеющие, модное вегетарианство велит избегать животных жиров.

— Не забывайте, что на 60% из жира состоит наш мозг, — напоминает один из ведущих мировых нейробиологов Филипп Хайтович. – Количество и соотношение жиров в питании серьезно влияет на состояние и работу мозга. В частности, исследования доказали пользу ненасыщенных жирных кислот – Омега-6 и Омега-3. Известно, что они хороши для развития мозга, и потому их обязательно нужно добавлять в питание ребенка. В то же время очень важно соблюдать баланс: соотношение кислот Омега-6 и Омега-3 в пище должно быть 4:1. Однако фактически многие современные люди употребляют слишком много Омега-6 и слишком мало Омега-3 кислот. Такой перекос может привести к нарушению памяти, депрессиям, число которых растет, и даже суицидальному настрою.

Читайте также:  Перец чили и атеросклероз

При курении в организм попадают смолы и другие токсичные вещества, повреждающие стенки сосудовФото: Олег УКЛАДОВ

ЭТО ПРИГОДИТСЯ

Выравниваем жировой баланс и поддерживаем мозг

Источники кислот Омега-6 – подсолнечное и кукурузное масло, яйца, сливочное масло, свинина. Их употребление предотвращает развитие атеросклероза, сахарного диабета, рассеянного склероза, обеспечивает работу иммунитета.

Кислоты Омега-3 помогают уберечься от депрессии, справиться с синдромом хронической усталости, головными болями, а также заметно снижают риск болезни Альцгеймера. Главные источники – жирные сорта морских рыб: палтус, скумбрия, сельдь, тунец, форель, лосось. Однако важно иметь в виду, что ценные кислоты содержатся в дикой рыбе, которая питалась морскими водорослями и мелкой рыбешкой. Искусственная форель и лосось, выращенные на комбикормах, практически лишены Омега-3.

Кроме дикой рыбы этих кислот много в печени трески, грецких орехах, льняном масле, шпинате, кунжуте, семенах льна. На практике дешевле и проще всего можно повысить количество Омега-3 в своем рационе и выровнять баланс с Омега-6, ежедневно съедая горсть грецких орехов и добавляя в каши и салаты льняное масло, кунжут или семена льна.

Миф пятый: Здоровый образ жизни – крепчайшая защита от инфаркта

Безусловно, правильное питание, сон, минимум стрессов и вредных привычек резко снижают риск заработать сердечно-сосудистые заболевания. Однако порой мы сталкиваемся с печальными примерами: человек не пил, не курил, не переедал, а умер в раннем возрасте от инфаркта/инсульта.

— Современные исследования показывают, что есть еще один серьезный фактор риска, повреждающий сосуды, о котором мало кто задумывается: повышенный уровень вещества гомоцистеина, — поясняет врач-генетик Ирина Жегулина. Это аминокислота, которая образуется у нас в организме в процессе переработки незаменимой аминокислоты метионина и обмена витаминов группы В. Если у человека нарушено усвоение одного из них — витамина В9 (фолиевой кислоты), то повышается уровень гомоцистеина в крови, и, будучи в избытке, это вещество начинает повреждать сосуды.

Поэтому людям, у которых есть признаки сердечно-сосудистых проблем, рекомендуется сдавать анализ на уровень гомоцистеина.

ПОБЕРЕГИСЬ!

Что губит артерии на самом деле

— Курение: в организм попадают смолы и другие токсичные вещества, повреждающие стенки сосудов.

— Злоупотребление сладостями: при повышенном уровне глюкозы в крови начинается разрушение стенок сосудов, в первую очередь – в тех органах, где сосуды тонкие и образуют капиллярные сети: головной мозг, глаза, почки.

Повышенный уровень аминокислоты гомоцистеина, содержание которой в крови зашкаливает, если у человека есть проблемы с усвоением фолиевой кислоты.

Источник

Многие средства информации сделали холестерин самым опасным врагом человека. А ведь он присутствует в организме большинства живых существ, даже в цитоплазме бактерий. В таком случае возникает закономерный вопрос: так ли он вреден? Зачем придуманы мифы о холестерине, и в чем состоит реальность? Настало время в этом разобраться.

Вся правда про холестерин

Миф №1: Холестерин – причина развития атеросклероза

Не совсем так.

Холестерол, содержащийся в жиробелковых комплексах, постоянно циркулирует в крови. Да, он способен откладываться в сосудистых стенках с образованием атеросклеротических бляшек. Но для этого необходимы определенные условия. И самое основное – наличие трещин, царапин и микроскопических ран на внутренней оболочке артерий. Причиной тому – одна из функций холестерина. Он встраивается в дефекты клеточных мембран, обеспечивая им герметизацию и избирательную проницаемость для определенных веществ. В целые, плотно связанные между собой клетки сосудистой выстилки холестерин, а за ним и белок, и соли кальция проникнуть не могут.

Следовательно, главные виновники атеросклероза – инфекционные, химические и механические агенты, приводящие к нарушению целостности эндотелия и повреждению глубжележащих слоев сосудов. К ним относятся вирусы, бактерии, токсины, повышенная температура тела, скачки артериального давления. Это доказывает тот факт, что у людей со слабым иммунитетом, подверженных инфекционным заболеваниям, курящих, мало двигающихся, злоупотребляющих спиртными напитками, работающих на вредном производстве атеросклероз развивается намного быстрее, чем у ведущих активный здоровый образ жизни.

Читайте также: Что такое атеросклероз сосудов? Признаки, причины и методы лечения [инфографика]

Миф №2: Организм сам производит холестерол – от питания ничего не зависит

Не совсем правда.

Действительно, большая часть всего жирного спирта вырабатывается клетками печени, слизистой оболочки кишечника, надпочечниковых желез, кожи. Он называется эндогенным. В этих же тканях холестерин связывается с транспортными белками, и уж потом поступает в кровь и разносится к остальным структурам. Такие химические реакции происходят и в организме животных, мясо и вторичные продукты которых человек употребляет в пищу. Их эндогенный холестерин автоматически попадает в продукты питания, и для людей становится экзогенным. В норме его должно быть не более 1/5 от общего суммарного объема (эндогенный + экзогенный). Если же количество поступающего холестерина постоянно превышает требуемое, основной орган его утилизации – печень – не успевает его связывать в желчные кислоты и выводить в кишечник, что приводит к гиперхолестеринемии.

Логично, что при печеночной патологии, сопровождающейся недостаточностью, перенасыщенная холестерином пища еще больше усугубляет нарушение его обмена.

Высокий холестерин при правильном питании

Миф №3: Повышение холестерина – это очень плохо

Не все так категорично.

Холестерол делят на «плохой» и «хороший». Что это значит? Чтобы ориентироваться в вопросе стоит хотя бы поверхностно ознакомиться с холестериновым обменом.

Синтезированный и поступивший с едой «голый» холестерол не может перемещаться по кровеносному руслу самостоятельно. Он является жирным спиртом, а капли жира вызывают закупорку мелких сосудов, так как не растворимы в водной среде. Поэтому он сразу начинает «обрастать» белками-транспортировщиками, делающими его пригодным для циркуляции в крови.

Читайте также:  Ишемический атеросклероз сосудов головы

Химические реакции образования липопротеидов проходят несколько этапов.

  1. На начальной стадии в их молекуле жира еще много, а белка совсем чуть-чуть. Такие соединения имеют очень низкую плотность, которая и обеспечивается белковым компонентом. Они так и называются: липопротеины очень низкой плотности. Если ЛПОНП и поступают в кровь, то становятся основными переносчиками нейтральных триглицеридов, а не холестерола, процент которого в них незначителен.
  2. При дальнейшей сборке липопротеида его плотность становится немного больше (впрочем, как и процент холестерина), но он тем более не вреден, так как вообще не поступает в кровеносное русло. Единственная функция образованного соединения с промежуточной плотностью – быть основой для дальнейшего синтеза жиробелкового комплекса.
  3. Связь ЛППП с еще одной порцией белка приводит к образованию липопротеинов низкой плотности. Они содержат наибольшее количество холестерина по сравнению со своими предшественниками, и являются его главными поставщиками на периферию. ЛПНП высвобождаются из мест синтеза и направляются к нуждающимся тканям выполнять свои непосредственные функции. На месте они фиксируются на специфичных рецепторах и отдают свои жирные компоненты на потребности клеток.
  4. Обнищавшие соединения белков и жиров еще больше нагружаются белком. В итоге получаются липопротеины высокой плотности, которые возвращают остатки холестерина в печень для выведения. Там он в результате химических превращений встраивается в желчные кислоты, выталкивается в желчный пузырь, а из него в кишечник для участия в переваривании жирной еды.

А теперь – о плохом и хорошем. Незадействованный в биохимических процессах на периферии или синтезированный в больших количествах из-за избыточного поступления извне, холестерин ЛПНП наполняет кровеносное русло. И, если есть хоть малейшее повреждение сосудистой выстилки, он сразу начинает его старательно и бесконтрольно «латать» (его же много, и ему нечем больше заняться). Так и происходит первое накопление депозитов в стенках сосудов. А дальше – все интенсивнее и глубже, если жировой обмен не откорректировать. Потому-то холестерин ЛПНП и прозвали плохим, хотя он, собственно, ни в чем не виноват.

Роль холестерина для организма

В противоположность ему холестерол ЛПВП считают хорошим, ведь его молекулы по своим размерам и химическим свойствам не способны проникать в оболочки артерий и там откладываться. Холестерин в составе ЛПВП обречен на изгнание, а значит, из его остатков не будут синтезироваться новые «плохие» ЛПНП. Зато он послужит катализатором переваривания пищи до всасываемых элементарных веществ.

Вывод напрашивается сам: плохо, когда в крови повышен уровень низкоплотных липопротеинов и понижен – высокоплотных. Но объективно оценить состояние обмена жиров сможет только специалист, ведь норма холестерина и жиров не для всех одинакова. Их показатели постепенно растут, меняются каждую пятилетку, и зависят от гендерной принадлежности.

Читайте также: Все о повышенном холестерине: что это значит, причины, симптомы и методы лечения

Миф №4: Холестерин невозможно привести в норму без таблеток

Не совсем верно.

Скорость и полноценность восстановления концентрации холестерина в крови зависит от степени и длительности гиперхолестеринемии, а также от ее причин. На начальных стадиях и при небольших цифрах зачастую помогает изменение образа жизни. Рациональное питание, умеренные физические нагрузки, прием витаминов и биодобавок (в первую очередь рыбий жир) отказ от вредных привычек со временем восстанавливают холестериновый баланс. В далеко зашедших случаях такими мерами уже не поможешь, и тут на помощь приходят таблетки.

Все новое, что было установлено о холестерине, способствовало созданию препаратов, не только снижающих его уровень, но и ускоряющих выведение, уменьшающих всасывание в кишечнике во время приема пищи, улучшающих свойства крови, укрепляющих сосудистую стенку. Поэтому в каждом конкретном случае врачи используют индивидуальную схему сочетания лекарственных средств, зависящую от причины гиперхолестеринемии.

Читайте также: Как занятия спортом влияют на уровень холестерина?

При генетических поломках, сопровождающихся первичной недостаточностью фермента липазы или дефектами рецепторов, захватывающих холестерин, применение таблеток и вовсе безрезультатно. Наследственную патологию лечат аппаратным очищением плазмы. Но выставить диагноз и назначить соответствующее лечение может только врач-генетик.

Миф №5: Содержание холестерина в продуктах имеет большое значение

Это правда.

Холестерин содержится как в продуктах животного происхождения, так и растительного. При этом важную роль играет его соотношение с другими компонентами еды. Так в жирном мясе и изделиях из него (паштетах, консервах, колбасах), домашнем твороге, твердом сыре, сливочном масле, яичных желтках холестерин и жир преобладают над остальными составляющими. Его концентрация намного превышает предусмотренную нормами.

Цитата Парацельса о яде и лекартсве

В продуктах растительного происхождения содержание холестерина невелико, тем более оно компенсируется наличием клетчатки, блокирующей его всасывание в кишечнике. Исключение составляют гидрогенизированные растительные жиры. Они входят в рецептуру многих промышленных кондитерских изделий, образуются в результате жарки продуктов, в изобилии присутствуют в фастфуде. Трансжиры отличаются от природных иной конфигурацией молекул, которые, тем не менее, встраиваются в дефекты цитоплазматических мембран. Но такая «пломба» неполноценна, и не исключает проникновения в клетки сосудистой выстилки холестерина ЛПНП, повышая риск развития атеросклероза.

Если не задаваться целью стать вегетарианцем, нужно просто пересмотреть свой рацион. Перенасыщенные холестерином продукты следует употреблять в редких случаях, дополняя их овощами, зеленью, цельнозерновыми кашами, бобовыми. В них достаточно клетчатки, способной снизить его поступление в кровь. Другое дело – нормальное соотношение нутриентов, такие продукты можно и нужно есть в качестве профилактики развития сердечно-сосудистой патологии.

Читайте также: Содержание холестерина в продуктах питания [таблица + инфографика]

Миф о питании при холестерине

Миф №6: Жирная еда запрещена при высоком холестерине

Наполовину правда.

Раз в человеческом организме присутствуют жиры и холестерин, значит, природа предусмотрела для них определенные функции. И выполнять их по совместительству другие вещества не могут. Триглицериды, например, являются основным источником энергии и поставщиком ненасыщенных жирных кислот. Они откладываются в жировых депо и при необходимости расщепляются с высвобождением большого количества тепла, а также участвуют во всех сферах метаболизма. Холестерин встраивается в клеточные оболочки, обеспечивая им упругость и избирательную проницаемость, участвует в синтезе стероидных гормонов, жирорастворимых витаминов, миелина нервных волокон.

Читайте также:  Атеросклероз и онемение конечностей

Большинство жирных кислот организм синтезирует в достаточном количестве. Но некоторые из них, незаменимые, он не способен вырабатывать, и их источником является только пища. А ведь именно они наделены наиболее важными свойствами. Многочисленными исследованиями доказано, что незаменимые полиненасыщенные жиры препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, улучшают трофику тканей, угнетают воспалительные процессы, налаживают работу проводящей системы сердца, способствуют умственному развитию.

Следовательно, при повышенном холестерине нужно выбирать золотую середину: если и употреблять жирные продукты, то с большой концентрацией полезных жиров. К таким продуктам относится морская рыба, моллюски, нерафинированные растительные масла, орехи, семечки, авокадо. Из молочных продуктов предпочтительны обезжиренные или с небольшим процентом жира. Незаменимых кислот они не содержат, зато изобилуют другими полезными веществами. От сала отказываться тоже не надо, но лучше ограничиться небольшими порциями до 50 г в день: только в такой дозировке оно способно благоприятно влиять на холестериновый обмен.

Читайте также: Можно ли есть сливочное масло при повышенном холестерине?

Бытует мнение, что жирная пища нужнее мужчинам, особенно в зрелом возрасте. Связано это с тем, что в детородный период у них повышенный уровень андрогенов, на синтез которых расходуются жиры и холестерин. А ведь у женщин то же «сырье» идет на выработку эстрогенов. Значит адекватное употребление жиров необходимо каждому. Но при гиперхолестеринемии рацион следует обговорить с участковым врачом и диетологом, которые порекомендуют «правильные» продукты.

Миф №7: Сладости не влияют на холестерин

Откровенная ложь!

Мороженое, пирожные, сдоба не содержат холестерина, зато они практически полностью состоят из простых (легко усваиваемых) углеводов. В придачу консистенцию многих сладостей стабилизируют трансжирами.

При избытке простых углеводов инсулин не справляется со своими обязанностями, и глюкоза идет на синтез эндогенных жирных кислот и холестерина. В противоположность углеводам трансжиры не влияют на липидный обмен, но они способствуют накоплению атеросклеротических депозитов в сосудистых стенках. Получается, если диета бедна жирами, но богата углеводами, нарушения жирового баланса не избежать.

Влияние сахара на холестерин

Читайте также: Как на самом деле сладости влияют на уровень холестерина?

Миф №8: Для снижения холестерина нужно отказаться от мяса и молока

Нет, отказывать нельзя. Но меру стоит знать.

Для нормализации холестеринового обмена запрет распространяется на жирную свинину, мясные субпродукты (мозги, почки) и жаренные блюда. Нежирные сорта, птица без шкурки и подкожного слоя, приготовленные на пару, отварные, запеченные в фольге или рукаве значительно не изменят уровень холестерина, особенно если употреблять их в разумных количествах, сочетая с большими порциями свежего салата.

Читайте также: Содержание холестерина в мясе: свинина, говядина, конина, баранина, птица и мясные субпродукты

То же касается и молочной продукции: нежирный творог, молоко, кефир, натуральный йогурт принесут пользу, если их не употреблять с хлебом, сахаром или вареньем.

Читайте также: Содержание холестерина в молочных продуктах (молоко, творог, кефир, сметана, топлёное масло)

Миф №9: При повышении холестерина – обязательно пить статины

Нет.

Статины – это основное оружие медиков, снижающие уровень ЛПНП, повышающие концентрацию ЛПВП, стабилизирующие мышечный слой артерий и улучшающие свойства крови.

Многие фармацевтические компании для увеличения продаж рекомендуют применять их в качестве профилактики атеросклероза и в схеме лечения любой стадии гиперхолестеринемии. На самом деле при нормальных показателях жирового обмена нет смысла что-то корректировать. А при незначительных (до 7 ммоль/л) и непродолжительных отклонениях уровня холестерина можно обойтись и без лекарственных препаратов. Врачи назначают статины в случаях уже развившегося атеросклеротического поражения и после осложнений причем в комплексе с другими таблетками.

Нужно искать реальную причину повышения холестерина, а не сразу закидываться таблетками!

Вред статинов

Миф №10: Крепкий алкоголь чистит сосуды от холестерола

Нет. Такое возможно только в изолированной пробирке.

Во время отдельно взятой химической реакции спиртовые растворы действительно разрушают жиры. Но мы имеем дело с огромной биохимической лабораторией под названием человеческий организм, в котором все органы, ткани, клетки тесно взаимосвязаны. Да, в эксперименте было доказано, что стопка водки в день снижает уровень холестерина на 3%. Но исследование проводилось на здоровых людях, и их печень с легкостью справлялась с дезактивацией этанола.

А если от холестерина сосуды уже необходимо чистить, то проблема со здоровьем уже существует. Да и вряд ли «лечащиеся» будут ограничиваться 50 мл спиртного. А большая доза алкоголя повреждает и убивает печеночные клетки, приводя к недостаточности ее функции, в том числе и выведения холестерина. С другой стороны, алкоголь парализует, а затем следом тонизирует мышечную оболочку сосудов. Такие сокращения приводят к нарушению целостности внутренней выстилки, что создает благоприятные условия для формирования атеросклеротических бляшек.

Читайте также: Влияние курения на уровень холестерина и развитие атеросклероза

Практически все мифы о холестерине в разной степени подкреплены реальностью. И изучение его превращений в организме не остановлено. Возможно, в скором времени мы узнаем о нем еще что-нибудь интересное. А пока и этой информации достаточно, чтобы осознанно подходить к вопросу холестерина и здоровья в целом!

Источник