Группы риска развития железодефицитной анемии
Железо очень важно для поддержания многих функций организма, в том числе для производства гемоглобина — молекул крови человека, переносящих кислород. Железо также необходимо для поддержания здоровья клеток, эластичности и нормального цвета кожи, упругости волос и прочности ногтей.
- Группы риска и причины железодефицитной анемии у людей
- Диагностика железодефицитной анемии
- Симптомы железодефицитной анемии
- Лечение железодефицитной анемии, диета при дефиците железа
Железо из пищи, которую употребляет человек, всасывается в организме клетками, которые выстилают желудочно-кишечный тракт. Организм поглощает только малую часть железа от общего поступающего количества. После поступления в желудок, железо высвобождается, поступая в кровоток, где белок с названием трансферрин меняет его структуру и доставляет этот элемент в печень. Железо хранится в печени в виде элемента ферритина и поступает в кровь при необходимости производства новых эритроцитов в костном мозге. Когда красные кровяные клетки становятся более неспособными полноценно функционировать (приблизительно через 120 дней после образования), они не поглощаются повторно селезенкой и печенью. Железо из этих старых клеток так же может быть переработано организмом.
Дефицит железа является очень распространенным, особенно среди женщин и людей, которые соблюдают безмясную диету (в таком случае в рационе будет мало железа из животных продуктов). Самая опасная из анемий — так называемая вторичная, вызванная потерей крови. В таком случае пострадавшему необходимо срочное переливание крови, иначе он может умереть от такого вида анемии.
Рисунок 1. Различия между нормальными эритроцитами и эритроцитами при анемии
Группы риска и причины железодефицитной анемии у людей
Следующие группы людей имеют самый высокий риск развития железодефицитной анемии:
- женщины в период менструации, особенно если менструальные периоды протекают тяжело;
- беременные, кормящие грудью или недавно родившие;
- люди, пережившие серьезную операцию или физическую травму;
- пациенты с желудочно-кишечными заболеваниями, такими как целиакия, воспалительные заболевания кишечника, например, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона или язва желудка;
- перенесшие бариатрическую процедуру;
- вегетарианцы, веганы и другие люди, рацион которых не содержит богатые железом продукты (мясо, рыба, птица);
- дети, которые употребляют в больших количествах молоко (этот продукт уменьшает всасываемость желудком железа, кроме того, может вызвать раздражение слизистой оболочки кишечника).
Другие, менее распространенные причины железодефицитной анемии:
- потеря крови в желудочно-кишечном тракте из-за гастрита (воспаление желудка), эзофагита (воспаление пищевода), язвы или геморроя;
- ангиодисплазия (расширение кровеносных сосудов, подобное варикозному расширению вен, но только в желудочно-кишечном тракте);
- дивертикулит, опухоли пищевода, желудка, тонкого кишечника, толстой кишки;
- потеря крови от хронических носовых кровотечений;
- потеря крови через почки или мочевой пузырь;
- частые донорские сессии;
- внутрисосудистый гемолиз (состояние, при котором красные кровяные клетки разрушаются в крови, выпуская железо, которое затем выводится с мочой). Это состояние иногда наблюдается у людей, которые интенсивно тренируются, например, у бегунов.
Этот синдром называют также маршевой гематурией, его внешними признаками может быть травмирование мелких кровеносных сосудов в ногах. Внутрисосудистый гемолиз может также появляться и при других условиях, в том числе при повреждении клапанов сердца или при редких заболеваниях, например, при тромботической пурпуре или диффузном внутрисосудистом гемолизе.
Диагностика железодефицитной анемии
Железодефицитная анемия диагностируется по результатам анализов крови, в том числе по общему анализу. Дополнительные тесты крови могут потребоваться, чтобы оценить уровни ферритина, сыворотки, железа, общей железосвязывающей способности, и/или трансферрина. У человека, страдающего железодефицитной анемией, диагностические тесты обычно показывают следующие результаты:
- низкий гемоглобин и гематокрит;
- пониженный средний сотовый объем клеток;
- малое количество ферритина, трансферринов и железа.
Мазки обычно показывают кровяные клетки, как небольшие овальные клетки с бледно окрашенным центром. При тяжелой недостаточности железа, белые тельца крови могут находиться на низких уровнях, как и тромбоциты.
Дополнительные тесты могут включать:
Если кровопотеря наступила в результате травмы, необходимо прежде всего устранить травму или её последствия, а также восполнить расход крови. Для этой цели обычно пользуются донорской помощью или помощью родственников с подходящей группой крови.
Часто железодефицитная анемия может присутствовать и у человека без травм, например, у больных с аутоиммунными заболеваниями, почечной недостаточностью, воспалительными заболеваниями почек, мочевыводящих путей, печени или селезенки.
Симптомы железодефицитной анемии, вызванные различными причинами:
- бледно-желтая, землистая кожа;
- усталость, недостаток энергии;
- затрудненное дыхание или боль в груди, особенно при выполнении каких-либо активных действий;
- необъяснимая общая слабость конечностей;
- учащенное сердцебиение;
- свист в ушах;
- тяга к употреблению льда или глины;
- болезненность языка;
- хрупкость и ломкость волос и ногтей.
Лечение железодефицитной анемии, диета при дефиците железа
Поскольку основную кровопотерю, а следовательно, и железодефицитную посттравматическую анемию, легко предотвратить переливанием крови, другие методы лечения являются в таком случае сопутствующими, а не основными. Однако их использование позволит не только облегчить состояние пациента на временный срок, но и стабилизовать уровень железа в дальнейшем.
Ключевые методы лечения:
- Оральный прием железосодержащих препаратов.
- Сбалансированная диета.
- Внутривенное введение железа.
- Переливание крови.
Если анемию невозможно устранить лекарственными препаратами, пациент должен периодически принимать железо на постоянной основе. Обычно эти препараты продаются в ампулах, наполненных жидкостью темно-коричневого цвета.
Диета для восстановления баланса железа должна содержать такие продукты:
- печень говяжья, свинина, баранина;
- субпродукты животного происхождения (почки, сердце, потроха);
- рыбу и моллюски (в частности, сардину, анчоусы, треску, форель);
- брокколи, листовые овощи, репу, зелень, капусту;
- бобовые культуры (черные бобы, фасоль, чечевица);
- изделия из грубой муки, обогащенные железом (рис, макароны, крупы).
Лекарственные средства, содержащие железо, необходимы человеку в количестве не менее 150-200 мг в сутки (то есть в таком количестве, чтобы на один килограмм веса тела приходилось 2-5 мг железа). Переизбыток железа так же может причинить вред организму.
Побочные эффекты передозировки препаратов железа:
- тошнота, рвота, запор или диарея;
- кал темного цвета;
- вздутие живота.
Витамин С (аскорбиновая кислота) повышает всасывание железа, и некоторые врачи рекомендуют принимать не менее 250 мг витамина С вместе с препаратами железа.
Существует также непереносимость оральной формы железа, таким пациентам вещество вводят внутривенно в виде декстрана, глюконата или сахарозы железа.
Переливание крови
Используется в самых тяжелых случаях, таким категориям пациентов, как пострадавшие от аварий, перенесшие тяжелые операции, с открытыми внутренними кровотечениями (желудочными, маточными).
По материалам:
Jacqulyn Cafasso, Brenda B. Spriggs, MD, MPH, FACP.
1998-2015 Mayo Foundation for Medical Education and Research
American Society of Hematology
Смотрите также:
У нас также читают:
17 сентября 20191086,8 тыс.
Анемия — это состояние, когда происходит снижение уровня гемоглобина в крови, а также зачастую эритроцитов (красных кровяных телец), и таким образом кровь уже не может переносить необходимое количество кислорода к тканям организма.
Наиболее частой причиной анемии является недостаток железа, которое нужно для синтеза гемоглобина — белка, переносящего кислород от легких ко всем тканям, такой тип анемии прямо так и называется Железодефицитная анемия (сокращенно ЖДА).
Причины ЖДА
Наиболее частые причины железодефицитной анемии:
Кровопотеря (в том числе хроническая в небольших количествах — при обильных менструациях, кровопотере из желудочно-кишечного тракта и др.).
- Недостаток поступления железа с пищей (когда в рационе мало продуктов, богатых легкоусваиваемым железом)
- Нарушение всасываемости железа в кишечнике (из-за различных заболеваний желудочно-кишечного тракта даже достаточное количество поступающего с пищей железа просто не всасывается).
Группы риска по развитию железодефицитной анемии:
- беременные, кормящие, женщины с длительными и обильными меструациями;
- веганы, вегетарианцы и другие люди, кто употребляет мало легкоусваиваемого железа (из мяса, рыбы железо усваивается гораздо лучше, чем из богатых железом продуктов растительного происхождения);
- люди с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (колит, целиакия, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперсной кишки);
- дети, которые пьют в день более 500-750 мл коровьего молока в день (оно содержит мало железа, а также ухудшает всасываемость железа в кишечнике);
- опухоли желудка, кишечника, пищевода;
- гораздо реже ЖДА может встречаться при интенсивных физических нагрузках, частых носовых кровотечениях или каких-то нечасто встречающихся заболеваниях.
Симптомы
- слабость
- утомляемость
- сонливость
- снижение работоспособности
- бледность или желтушность кожных покровов
- учащенное сердцебиение и пульс
- одышка, возникающая при физической нагрузке
- сухость и ломкость волос и ногтей
- сухость кожи
- странные пищевые пристрастия (например, некоторые пациенты едят мел).
Диагностика
Для выявления ЖДА используется определение уровня гемоглобина, эритроцитов в общем анализе крови, ферритина, сывороточного железа, общей железосвязывающей способности сыворотки (ОЖСС), среднего объема эритроцитов, трансферрина и некоторые другие.
Но в большинстве случаев достаточно сдать общий анализ крови и ферритин.
Кроме того врач может назначить другие анализы (например, достаточно часто назначается тест на наличие крови в стуле) и обследования (например эдоскопическое исследование желудочно-кишечного тракта) для определения причин анемии, а также тесты на другие типы анемий (В12-дефицитная анемия, фолиево-дефицитная анемия и др.).
Лечение
Диета:
- мясо (свинина, говядина, баранина, субпродукты — печень, сердце и др.)
- рыба
- морепродукты
- растительные продукты: капуста, брокколи, салат, бобовые, а также обогащенные железом крупы.
Но при наличии уже развившейся ЖДА не удастся скорректировать недостаток железа только диетой. Нужны препараты железа, чаще всего достаточно пероральных (употребляются внутрь, могут быть в виде таблеток, жидкости, капель), лучше использовать препараты соли железа (цитрат, фумарат, сульфат), чем полимальтозного комплекса (хуже всасываются).
Нет никакой доказательной базы, что какой-либо тип соли железа, а также лекарственная форма обладает преимуществом перед другими.
При тяжелой анемии, в ситуациях, когда надо достаточно быстро поднять гемоглобин, у тяжелых пациентов, при выраженном нарушении всасываемости железа вследствие повреждения желудочно-кишечного тракта могут быть назначены врачом внутривенные препараты железа.
Не стоит вводить препараты железа внутримышечно, это больно, малоэффективно, и чревато осложнениями в местах введения.
Ãðóïïû ðèñêà ðàçâèòèÿ æåëåçîäåôèöèòíîé àíåìèè. Äåôèöèò æåëåçà êàê îäíî èç íàèáîëåå ðàñïðîñòðàíåííûõ ïàòîëîãè÷åñêèõ ñîñòîÿíèé. Àíòåíàòàëüíûå, èíòðàíàòàëüíûå, ïîñòíàòàëüíûå ïðè÷èíû æåëåçîäåôèöèòíûõ ñîñòîÿíèé. Êëèíè÷åñêàÿ êàðòèíà æåëåçîäåôèöèòíîé àíåìèè.
Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.
Ðàçìåùåíî íà https://www.allbest.ru/
ÁÏÎÓ ÂÎ «Âîëîãîäñêèé îáëàñòíîé ìåäèöèíñêèé êîëëåäæ»
Ðåôåðàò íà òåìó:
Æåëåçîäåôèöèòíàÿ àíåìèÿ
Ïîäãîòîâèëà: Òóìàíîâà Â.
2 ì/ñ À ãðóïïà
Âîëîãäà 2017
ÂÂÅÄÅÍÈÅ
Æåëåçîäåôèöèòíûå àíåìèè (ÆÄÀ) — øèðîêî ðàñïðîñòðàíåííûå çàáîëåâàíèÿ, ïðè êîòîðûõ ñíèæàåòñÿ ñîäåðæàíèå æåëåçà â ñûâîðîòêå êðîâè, êîñòíîì ìîçãå è äðóãèõ äåïî.  ðåçóëüòàòå ýòîãî íàðóøàåòñÿ îáðàçîâàíèå ãåìîãëîáèíà, à â äàëüíåéøåì è ýðèòðîöèòîâ, âîçíèêàþò ãèïîõðîìíàÿ àíåìèÿ è òðîôè÷åñêèå ðàññòðîéñòâà â òêàíÿõ.
Ïî äàííûì Âñåìèðíîé îðãàíèçàöèè çäðàâîîõðàíåíèÿ (ÂÎÇ), æåëåçîäåôèöèòíûå àíåìèè âñòðå÷àþòñÿ ó 1,7 ìëðä. íàñåëåíèÿ çåìíîãî øàðà, à ëþäåé ñî ñêðûòûì äåôèöèòîì æåëåçà, êîãäà óðîâåíü ãåìîãëîáèíà îñòàåòñÿ åùå íîðìàëüíûì, à çàïàñû æåëåçà ñíèæåíû — â 2 ðàçà áîëüøå.
Ãðóïïàìè ðèñêà ðàçâèòèÿ àíåìèè ÿâëÿþòñÿ æåíùèíû äåòîðîäíîãî âîçðàñòà, áåðåìåííûå è êîðìÿùèå ãðóäüþ, äåòè â ïåðèîä áûñòðîãî ðîñòà, äîíîðû. Äàæå â ðàçâèòûõ ñòðàíàõ Åâðîïû îò 7 äî 14 % æåíùèí ðåïðîäóêòèâíîãî âîçðàñòà ñòðàäàþò æåëåçîäåôèöèòíûì ìàëîêðîâèåì,  ñòðàíàõ ñ áîëåå íèçêèì óðîâíåì æèçíè ÷àñòîòà àíåìèè äîñòèãàåò 50-60 %.  Ðîññèè äî 30 % íàñåëåíèÿ èìååò ïðèçíàêè æåëåçîäåôèöèòíîé àíåìèè.
Òàêèì îáðàçîì, äåôèöèò æåëåçà — ýòî îäíî èç íàèáîëåå ðàñïðîñòðàíåííûõ ïàòîëîãè÷åñêèõ ñîñòîÿíèé, êîòîðîå âñòðå÷àåòñÿ ó 25-30 % íàñåëåíèÿ ïëàíåòû, â ñâÿçè ñ ÷åì ïðîáëåìà ïðîôèëàêòèêè è ëå÷åíèÿ ýòîãî ñîñòîÿíèÿ èìååò áîëüøîå ñîöèàëüíîå çíà÷åíèå è âûõîäèò çà ðàìêè îäíîé òîëüêî ìåäèöèíñêîé êîìïåòåíöèè.
ÊËÀÑÑÈÔÈÊÖÈß
1. Æåëåçîäåôèöèòíûå àíåìèè ïîñòãåìîððàãè÷åñêèå.
Ýòó ãðóïïó ñîñòàâëÿþò àíåìèè, ðàçâèâàþùèåñÿ íà ïî÷âå ïîâòîðíûõ íåáîëüøèõ êðîâîïîòåðü — ìåòðîððàãèè, ýïèñòàêñèñ, ãåìàòóðèÿ è ò.ä.
2. Æåëåçîäåôèöèòíûå àíåìèè áåðåìåííûõ.
Äàííàÿ ãðóïïà äîñòàòî÷íî ãåòåðîãåííà ñàìà ïî ñåáå, ïîñêîëüêó â ãåíåçå ïðîñìàòðèâàåòñÿ íåñêîëüêî ïóòåé äåôèöèòà æåëåçà — äèñáàëàíñ ïèòàíèÿ áåðåìåííûõ è ñâÿçàííîå ñ ýòèì óõóäøåíèå óòèëèçàöèè æåëåçà, ïåðåäà÷à îðãàíèçìîì ìàòåðè çíà÷èòåëüíîãî åãî êîëè÷åñòâà ðàçâèâàþùåìóñÿ ïëîäó, ïîòåðè â ïåðèîä ëàêòàöèè è äð.
3. Æåëåçîäåôèöèòíûå àíåìèè, ñâÿçàííûå ñ ïàòîëîãèåé æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà.
Ê íèì îòíîñÿòñÿ àíåìèè, âîçíèêàþùèå ïîñëå ãàñòðýêòîìèè, îáøèðíûõ ðåçåêöèé òîíêîé êèøêè, ïðè ðàçëè÷íûõ ýíòåðîïàòèÿõ. Ïî ñâîåé ñóòè — ýòî æåëåçîäåôèöèòíûå àíåìèè, îáóñëîâëåííûå ãðóáûì, òÿæåëûì íàðóøåíèåì ôóíêöèè âñàñûâàíèÿ æåëåçà â íàèáîëåå àêòèâíîé ÷àñòè æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà — ïðîêñèìàëüíîì îòäåëå 12-ïåðñòíîé êèøêè.
4. Æåëåçîäåôèöèòíûå àíåìèè âòîðè÷íûå.
Ïîÿâëÿþòñÿ ïðè èíôåêöèîííûõ, âîñïàëèòåëüíûõ èëè îïóõîëåâûõ áîëåçíÿõ. Àíåìèè çäåñü ðàçâèâàþòñÿ ïî ïðè÷èíå áîëüøèõ ïîòåðü æåëåçà ïðè ãèáåëè êëåòîê îïóõîëåé, ðàñïàäå òêàíåé, ìèêðî- è äàæå ìàêðîãåìîððàãèé, ïîâûøåíèÿ ïîòðåáíîñòåé â æåëåçå â î÷àãàõ âîñïàëåíèÿ.
5. Ýññåíöèàëüíàÿ (èäèîïàòè÷åñêàÿ) æåëåçîäåôèöèòíàÿ àíåìèÿ — ïðè êîòîðîé ñàìûé òùàòåëüíûé àíàìíåñòè÷åñêèé è ëàáîðàòîðíûé ïîèñê íå âûÿâëÿåò îáùåèçâåñòíûå ïðè÷èíû äëÿ âîçíèêíîâåíèÿ äåôèöèòà æåëåçà. Ó áîëüøèíñòâà áîëüíûõ èìååò ìåñòî îñîáàÿ ôîðìà íàðóøåíèÿ âñàñûâàíèÿ æåëåçà.
6. Þâåíèëüíàÿ æåëåçîäåôèöèòíàÿ àíåìèÿ.
Àíåìèÿ, ðàçâèâàþùàÿñÿ ó ìîëîäûõ äåâóøåê ( è ÷ðåçâû÷àéíî ðåäêî ó þíîøåé). Äàííàÿ ôîðìà æåëåçîäåôèöèòíîãî ìàëîêðîâèÿ ñâÿçàíà ñ ãåíåòè÷åñêèìè èëè ôåíîòèïè÷åñêèìè äèñãîðìîíàëüíûìè ÿâëåíèÿìè.
7. Æåëåçîäåôèöèòíûå àíåìèè ñëîæíîãî ãåíåçà. Â ýòó ãðóïïó îòíîñÿòñÿ àíåìèè àëèìåíòàðíûå.
ÏÐÈ×ÈÍÛ
Àíòåíàòàëüíûå ïðè÷èíû æåëåçîäåôèöèòíûõ ñîñòîÿíèé:
— íàðóøåíèå ìàòî÷íî-ïëàöåíòàðíîãî êðîâîîáðàùåíèÿ, ïëàöåíòàðíàÿ íåäîñòàòî÷íîñòü (ãåñòîçû, óãðîçà ïðåðûâàíèÿ è ïåðåíàøèâàíèå áåðåìåííîñòè, õðîíè÷åñêàÿ âíóòðèóòðîáíàÿ ãèïîêñèÿ ïëîäà, îñòðûå èëè îáîñòðåíèå õðîíè÷åñêèõ ñîìàòè÷åñêèõ è èíôåêöèîííûõ çàáîëåâàíèé);
— ôåòîìàòåðèíñêèå è ôåòîïëàöåíòàðíûå êðîâîòå÷åíèÿ;
— ñèíäðîì ôåòàëüíîé òðàíñôóçèè ïðè ìíîãîïëîäíîé áåðåìåííîñòè;
— âíóòðèóòðîáíàÿ ìåëåíà;
— íåäîíîøåííîñòü, ìíîãîïëîäèå;
— ãëóáîêèé è äëèòåëüíûé äåôèöèò æåëåçà â îðãàíèçìå áåðåìåííîé.
Èíòðàíàòàëüíûå ïðè÷èíû æåëåçîäåôèöèòíûõ ñîñòîÿíèé:
— ôåòîïëàöåíòàðíàÿ òðàíñôóçèÿ;
— ïðåæäåâðåìåííàÿ èëè ïîçäíÿÿ ïåðåâÿçêà ïóïîâèíû;
— èíòðàíàòàëüíûå êðîâîòå÷åíèÿ èç-çà òðàâìàòè÷íûõ àêóøåðñêèõ ïîñîáèé èëè àíîìàëèé ðàçâèòèÿ ïëàöåíòû è ñîñóäîâ ïóïîâèíû.
Ïîñòíàòàëüíûå ïðè÷èíû æåëåçîäåôèöèòíûõ ñîñòîÿíèé:
— íåäîñòàòî÷íîå ïîñòóïëåíèå æåëåçà ñ ïèùåé (ðàííåå èñêóññòâåííîå âñêàðìëèâàíèå, èñïîëüçîâàíèå íåàäàïòèðîâàííûõ ìîëî÷íûõ ñìåñåé, âñêàðìëèâàíèå êîðîâüèì èëè êîçüèì ìîëîêîì, ìó÷íîé, ìîëî÷íûé èëè ìîëî÷íî-âåãåòàðèàíñêèé ðàöèîí, à òàêæå íåñáàëàíñèðîâàííàÿ äèåòà, ëèøåííàÿ äîñòàòî÷íîãî ñîäåðæàíèÿ ìÿñíûõ ïðîäóêòîâ);
— ïîâûøåííûå ïîòðåáíîñòè â æåëåçå ó äåòåé ñ óñêîðåííûìè òåìïàìè ðîñòà (íåäîíîøåííûå, äåòè ñ áîëüøîé ìàññîé òåëà ïðè ðîæäåíèè, äåòè ñ ëèìôàòè÷åñêèì òèïîì êîíñòèòóöèè, äåòè âòîðîãî ïîëóãîäèÿ è âòîðîãî ãîäà æèçíè, äåòè ïðå- è ïóáåðòàòíîãî âîçðàñòà);
— ïîâûøåííûå ïîòåðè æåëåçà èç-çà êðîâîòå÷åíèé ðàçëè÷íîé ýòèîëîãèè, íàðóøåíèé êèøå÷íîãî âñàñûâàíèÿ (íàñëåäñòâåííûå è ïðèîáðåòåííûå ñèíäðîìû ìàëüàáñîðáöèè, õðîíè÷åñêèå çàáîëåâàíèÿ êèøå÷íèêà), à òàêæå îáèëüíûå è äëèòåëüíûå ãåìîððàãè÷åñêèå ìàòî÷íûå âûäåëåíèÿ ó ÷àñòè äåâî÷åê â ïåðèîä ñòàíîâëåíèÿ ìåíñòðóàëüíîãî öèêëà â ïóáåðòàòå;
— íåäîñòàòî÷íûå çàïàñû æåëåçà (çäîðîâûé ðåáåíîê äîíîøåííûé ðîæäàåòñÿ ñ îáùèì ôîíäîì æåëåçà 70-75 ìêãêã; ïîëó÷åííûì ïóòåì òðàíñïëàöåíòàðíîé ïåðåäà÷è îò ìàòåðè ïðåèìóùåñòâåííî â ïîñëåäíèå 2 ìåñÿöà áåðåìåííîñòè. Ïåðåäà÷à Fe ïëîäó íàðóøàåòñÿ ïðè òÿæåëûõ ãåñòîçàõ, êðîâîïîòåðÿõ, ãèïîêñèè ó ìàòåðè, õðîíè÷åñêîé ôåòîïëàöåíòàðíîé íåäîñòàòî÷íîñòè.)
— íàðóøåíèÿ âñàñûâàíèÿ è òðàíñïîðòà æåëåçà (ïàòîëîãèÿ ÆÊÒ -ýíòåðèòû, ýíòåðîêîëèòû, ãàñòðîýíòåðèòû, äóîäåíèòû, ñèíäðîì ìàëüàáñîðáàöèè, àëëåðãè÷åñêàÿ ýíòåðîïàòèÿ .Ðåæå íàáëþäàþòñÿ íàðóøåíèå òðàíñïîðòà æåëåçà, ñâÿçàííîå ñ íàñëåäñòâåííîé àòðàíñôåððèíåìèåé èëè âûðàáîòêîé àíòèòåë ê òðàíñôåððèíó).
— íàðóøåíèå ðåãóëÿöèè îáìåíà æåëåçà, îáóñëîâëåííîå âëèÿíèåì ýíäîãåííûõ ôàêòîðîâ. Íàáëþäàåòñÿ ó äåòåé ïóáåðòàòíîãî âîçðàñòà, ÷òî ñâÿçàíî ñ ãîðìîíàëüíûì äèñáàëàíñîì â îðãàíèçìå ðåáåíêà.
Íåäîñòàòî÷íîå ïîñòóïëåíèå æåëåçà ñ ïèùåé èëè åãî ïîòåðè ïðèâîäÿò, ïðåæäå âñåãî, ê èñòîùåíèþ ôîíäà, ñíèæåíèþ êîëè÷åñòâà æåëåçà â êëåòêàõ îðãàíèçìà, óìåíüøåíèþ êîýôôèöèåíòà íàñûùåíèÿ òðàíñôåðèíà è óðîâíÿ ñûâîðîòî÷íîãî æåëåçà. Ðàçâèâàåòñÿ ëàòåíòíûé èëè òêàíåâîé äåôèöèò æåëåçà. Èçìåíåíèÿ òðàíñïîðòà æåëåçà ê ýðèòðîöèòàì êîñòíîãî ìîçãà ñîïðîâîæäàåòñÿ íàðóøåíèåì âêëþ÷åíèÿ åãî â êëåòêè ýðèòðîèäíîãî ðÿäà, ñèíòåçà ãåìà è ãåìîãëîáèçàöèè ýðèòðîöèòîâ, ÷òî âåäåò ê ðàçâèòèþ ÆÄÀ. Ïîñêîëüêó æåëåçî ïðèíèìàåò ó÷àñòèå â æèçíåäåÿòåëüíîñòè êàæäîé êëåòêè îðãàíèçìà, òî åãî íåäîñòàòîê ïðèâîäèò ê ìîðôîôóíêöèîíàëüíûì èçìåíåíèÿì âñåõ îðãàíîâ è òêàíåé.
ÊËÈÍÈÊÀ
Êëèíè÷åñêàÿ êàðòèíà ÆÄÀ õàðàêòåðèçóåòñÿ ñèìïòîìàìè, îáóñëîâëåííûìè íåäîñòàòî÷íûì îáåñïå÷åíèåì òêàíåé êèñëîðîäîì (àíåìè÷åñêàÿ ãèïîêñèÿ), à òàêæå ñïåöèôè÷åñêèìè ïðèçíàêàìè äåôèöèòà æåëåçà ( ñèäåðîïåíè÷åñêèé ñèíäðîì ). Êëèíè÷åñêàÿ êàðòèíà æåëåçîäåôèöèòíîé àíåìèè ïðåäñòàâëåíà â òàáëèöå N 1.
Òàáëèöà N 1
Ñèìïòîìû àíåìè÷åñêîé ãèïîêñèè | Ñèìïòîìû ñèäåðîïåíèè |
Æàëîáû ñëàáîñòü, âÿëîñòü, ãîëîâîêðóæåíèå, ñíèæåíèå ðàáîòîñïîñîáíîñòè, ñîíëèâîñòü ãîëîâíûå áîëè, ðàçäðàæèòåëüíîñòü, îäûøêà, îáìîðîêè, øóì â óøàõ. Äàííûå îáúåêòèâíîãî èññëåäîâàíèÿ áëåäíîñòü êîæè è ñëèçèñòûõ òàõèêàðäèÿ, àðòåðèàëüíàÿ ãèïîòîíèÿ ðàñøèðåíèÿ ãðàíèö ñåðäöà ïðèãëóøåíèå òîíîâ ñåðäöà ñèñòîëè÷åñêèé øóì øóì «âîë÷êà» íà ÿðåìíûõ âåíàõ | Æàëîáû ñëàáîñòü ãîëîâîêðóæåíèÿ èçâðàùåíèå âêóñà , îáîíÿíèÿ, àïïåòèòà äèñôàãèÿ, äèñïåïñèÿ Äàííûå îáúåêòèâíîãî èññëåäîâàíèÿ ñóõîñòü êîæè, àíãóëÿðíûé ñòîìàòèò, õèëîç, «çàåäû» â óãëàõ ðòà ñóõîñòü, ëîìêîñòü, âûïàäåíèå âîëîñ, èñòîí÷åíèå, èñ÷åð÷åííîñòü íîãòåé ãëîññèò êàðèåñ çóáîâ è èõ êðîøåíèå àòðîôè÷åñêèé ýçîôàãèò àòðîôè÷åñêèé ãàñòðèò, ñêëîííîñòü ê çàïîðàì äèñìåíîðåÿ , ñóáôåáðèëèòåò |
Ê íàèáîëåå õàðàêòåðíûì ñèäåðîïåíè÷åñêèì ñèìïòîìàì îòíîñÿòñÿ òðîôè÷åñêèå èçìåíåíèÿ êîæè è åå ïðèäàòêîâ, ïîðàæåíèå ñëèçèñòûõ, èçâðàùåíèå âêóñà (pica chloritica). Áîëüíûå ïîåäàþò ñîâåðøåííî íåñúåäîáíûå âåùåñòâà — çåìëþ, ãëèíó, ìåë, ïåñîê. Äåâî÷êè ïóáåðòàòíîãî âîçðàñòà óïîòðåáëÿþò áîëüøîå êîëè÷åñòâà ëüäà, ïîåäàþò ïèùó â çàìîðîæåííîì ñîñòîÿíèè, à òàêæå äëÿ íèõ õàðàêòåðíî ïðèñòðàñòèå ê íåîáû÷íûì çàïàõàì (áåíçèí, àöåòîí, íàôòàëèí). Îòìå÷àþòñÿ òàêæå äèñôóíêöèîíàëüíûå èçìåíåíèÿ ÆÊÒ, íàðóøàåòñÿ âñàñûâàíèå îñíîâíûõ ïèùåâûõ èíãðåäèåíòîâ. Ó äåòåé âîçìîæíû ðàññòðîéñòâà ñòóëà, èíîãäà çàïîðû.
1.Äèåòîòåðàïèÿ.
 ðàöèîí ðåáåíêà âêëþ÷àþòñÿ ïðîäóêòû, îáîãàùåííûå æåëåçîì. Ïðåäïî÷òåíèå ñëåäóåò îòäàâàòü ïðîäóêòàì ïèòàíèÿ æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ ( Fe2+- ñâÿçàíîå ñ áåëêîì), â ÷àñòíîñòè ìÿñî òåëåíêà, êðîëèêà. Âñàñûâàíèå æåëåçà, âõîäÿùåãî â ñîñòàâ ãåìîñîäåðæàùèõ ïðîäóêòîâ, ãîðàçäî âûøå ( 15-18 %), ÷åì èç ïðîäóêòîâ, ãäå îíî âõîäèò â ñîñòàâ ôåððèòèíà (ïå÷åíü) . Óñâîÿåìîñòü æåëåçà èç ïðîäóêòîâ ðàñòèòåëüíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ î÷åíü íèçêà.
2.Ôåððîòåðàïèÿ.
Ïðè ëå÷åíèè áîëüíûõ ñ ÆÄÀ íåîáõîäèìî ïîìíèòü:
-âîçìåñòèòü äåôèöèò æåëåçà áåç ëåêàðñòâåííûõ æåëåçîñîäåðæàùèõ ïðåïàðàòîâ íåâîçìîæíî;
-òåðàïèÿ äîëæíà ïðîâîäèòñÿ ïðåïàðàòàìè æåëåçà äëÿ ïåðîðàëüíîãî ïðèåìà;
-òåðàïèÿ íå äîëæíà ïðåêðàùàòüñÿ ïîñëå íîðìàëèçàöèè óðîâíÿ ãåìîãëîáèíà;
-ãåìîòðàíñôóçèè äîëæíû ïðîâîäèòñÿ òîëüêî ïî ñòðîãèì æèçíåííûì ïîêàçàíèÿì.
Ïåðåä íà÷àëîì ëå÷åíèÿ æåëåçîñîäåðæàùèìè ïðåïàðàòàìè ñëåäóåò ïðåäóïðåäèòü ðîäèòåëåé :
1) ïîä âîçäåéñòâèåì æåëåçà ìîæåò èçìåíÿòüñÿ öâåò êàëà (îò ñåðîãî äî òåìíîãî ïðè ïðèåìå àêòèôåððèíà), ÷òî íå ÿâëÿåòñÿ êëèíè÷åñêè çíà÷èìûì ïðèçíàêîì;
2) ïðè ïðèåìå ôåððîöåðîëà öâåò ìî÷è áóäåò êðàñíûì;
3) òàáëåòêè èëè äðàæå íå ñëåäóåò ðàçæåâûâàòü, çàïèâàòü èõ ëó÷øå êàêèì-ëèáî êèñëûì, îñâåòëåííûì ñîêîì èëè ðàçâåäåííûì õèëàê-ôîðòóì;
4) âîïðåêè âñåì ñïðàâî÷íèêàì, âîçäåéñòâèå ïðåïàðàòîâ æåëåçà íàèáîëåå ýôôåêòèâíî äî åäû, è òîëüêî ïðè áîëÿõ â æèâîòå èëè ðàçâèòèè ðâîòû, ïîíîñà ïðèåì ñëåäóåò ñîâìåñòèòü ñ åäîé;
5) ðàçâèòèå òîøíîòû íå ÿâëÿåòñÿ ïîêàçàíèåì äëÿ îòìåíû ïðèåìà ïðåïàðàòîâ æåëåçà;
6) áîëüøîå êîëè÷åñòâî òàáëåòîê ó ñòàðøèõ äåòåé ñâÿçàíî ñ íåáîëüøèì ñîäåðæàíèåì â íèõ àêòèâíî «ðàáîòàþùåãî» æåëåçà,
7) ïðåïàðàòû æåëåçà ñëåäóåò ïðèíèìàòü äëèòåëüíî (8-9 íåäåëü), ÷òî îáúÿñíÿåòñÿ êàê ïëîõèì âñàñûâàíèåì æåëåçà, òàê è íåîáõîäèìîñòüþ óñòðàíèòü àíåìèþ, ïîëíîñòüþ âîññòàíîâèòü äåïî æåëåçà;
8) ïðè âíóòðèìûøå÷íîì ââåäåíèè ïðåïàðàòîâ æåëåçà âîçìîæíî ïîâûøåíèå òåìïåðàòóðû òåëà ðåáåíêà.
 íàñòîÿùåå âðåìÿ äëÿ ïåðîðàëüíîãî ïðèåìà èñïîëüçóþò ïðåïàðàòû æåëåçà, â îñíîâíîì, â âèäå äâóõâàëåíòíûõ ñîëåé (ñóëüôàò, ôóìàðàò èëè ãëþêîíàò æåëåçà). Äåòÿì ðàííåãî âîçðàñòà ïðåäïî÷òèòåëüíî íàçíà÷åíèå æåëåçîñîäåðæàùèõ ïðåïàðàòîâ â æèäêîé ôîðìå (êàïëè, ñèðîï). Õîðîøè äëÿ äåòåé ýòîé âîçðàñòíîé ãðóïïû ãåìîôåð, ìàëüòîôåð, àêòèôåððèí è äð. Äëÿ äåòåé ïîäðîñòêîâîãî âîçðàñòà ëó÷øå âñåãî íàçíà÷àòü òàðäèôåðàí, ôåððîãðàäóìåíò.
Ïðåïàðàòû æåëåçà öåëåñîîáðàçíî íàçíà÷àòü çà 1-2 ÷àñà äî èëè ïðè áîëÿõ â æèâîòå ÷åðåç 1 — 2 ÷àñà ïîñëå åäû, îäíàêî, ïðè ïëîõîé ïåðåíîñèìîñòè — ìîæíî ïðèíèìàòü èõ è âî âðåìÿ åäû. Ñëåäóåò ïîìíèòü, ÷òî íåëüçÿ çàïèâàòü ïðåïàðàòû æåëåçà ÷àåì, ìîëîêîì è ò.ä. Ýòî áóäåò ñíèæàòü ýôôåêòèâíîñòü óñâîåíèÿ ïðåïàðàòû èç æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà.
Ñóòî÷íûå òåðàïåâòè÷åñêèå äîçû:
ó äåòåé äî 3 ëåò — 5-8 ìã/êã â ñóòêè;
ó äåòåé äî 7 ëåò — 100 ìã â ñóòêè;
ó äåòåé ñòàðøå 7 ëåò — äî 200 ìã â ñóòêè.
Ñòàðòîâîå ëå÷åíèå ÆÄÀ ñ ½ — ¼ òåðàïåâòè÷åñêîé äîçû è ïîñòåïåííîå åå óâåëè÷åíèå óìåíüøàåò ðèñê ðàçâèòèÿ ïîáî÷íûõ ýôôåêòîâ ôåððîòåðàïèè. Ôåððîòåðàïèþ öåëåñîîáðàçíî ïðîäîëæàòü ïîñëå äîñòèæåíèÿ íîðìàëüíûõ óðîâíåé ãåìîãëîáèíà åù¸ â òå÷åíèå 2-3 ìåñÿöåâ. Ñóòî÷íàÿ äîçà ýëåìåíòàðíîãî æåëåçà ïðè ýòîì äîëæíà ñîîòâåòñòâîâàòü ½ òåðàïåâòè÷åñêîé äîçå.
Ïàðåíòåðàëüíûå ïðåïàðàòû ïðè ëå÷åíèè æåëåçîäåôèöèòíîé àíåìèè äîëæíû èñïîëüçîâàòüñÿ òîëüêî ïî ñòðîãèì ïîêàçàíèÿì.
Ïîêàçàíèÿ ê ïàðåíòåðàëüíîìó ââåäåíèþ ïðåïàðàòîâ æåëåçà:
Ñîñòîÿíèÿ ïîñëå ðåçåêöèè æåëóäêà, òîíêîãî êèøå÷íèêà.
Ñèíäðîì íàðóøåííîãî êèøå÷íîãî âñàñûâàíèÿ.
Íåñïåöèôè÷åñêèé ÿçâåííûé êîëèò.
Õðîíè÷åñêèé ýíòåðîêîëèò.
ÇÀÊËÞ×ÅÍÈÅ
Íåäîñòàòîê æåëåçà áûâàåò è ó äåòåé: ÷àùå â òîì ñëó÷àå, êîãäà ðåáåíîê ðîäèëñÿ ðàíüøå ñðîêà, èç-çà ÷åãî íåäîïîëó÷èë íóæíîãî êîëè÷åñòâà æåëåçà èç ìàòåðèíñêîé êðîâè. Ïî òîé æå ïðè÷èíå ñ íåäîñòàòî÷íûì çàïàñîì æåëåçà ðîæäàþòñÿ äåòè-äâîéíÿøêè. Äåôèöèò æåëåçà íàáëþäàåòñÿ âåñüìà íåðåäêî ó äåâî÷åê â ïåðèîä ïîëîâîãî ñîçðåâàíèÿ, êîãäà îíè áûñòðî ðàñòóò. Æåëåçîäåôèöèòíàÿ àíåìèÿ îñîáåííî óãðîæàåò äåâî÷êàì, êîòîðûå, áîÿñü ïîïîëíåòü, ìàëî åäÿò è òåì ñàìûì ëèøàþò ñâîé îðãàíèçì æåëåçà, ñîäåðæàùåãîñÿ â ïèùåâûõ ïðîäóêòàõ.
ÑÏÈÑÎÊ ÈÑÏÎËÜÇÎÂÀÍÍÎÉ ËÈÒÅÐÀÒÓÐÛ
1. Ïèðîãîâ Ê.Ò Âíóòðåííèå áîëåçíè, Ì: ÝÊÑÌÎ, 2005.
2. Ñèðîòêî Â.Ë, Âñå î âíóòðåííèõ áîëåçíÿõ: ó÷åáíîé ïîñîáèå äëÿ àñïèðàíòîâ, Ìí: ÂØ, 2008.
3. Ñàéíîâ Î.Ë. Âíóòðåííèå áîëåçíè, Ìí: ÁÃÌÓ, 2008. — 715ñ.
4. Ïàâëîâ Ý.À., Åðåìåíêî Ì.À. Çíà÷åíèå êîìïëåêñíîãî ãåìàòîëîãè÷åñêîãî îáñëåäîâàíèÿ äëÿ ðàííåé äèàãíîñòèêè äåôèöèòà æåëåçà è ÆÄÀ // Ãåìàòîë. è òðàíñôóç.-1991.-¹6.
5. Ñó÷êîâ À.Â., Ìèòèðåâ Þ.Ã. Àíåìèÿ // Êëèí. ìåä.-1997.-¹7.-Ñ.71-75.
6. Òèõîìèðîâ À.Ë., Ñàðñàíèÿ Ñ.È., Íî÷åâêèí Å.Â. Ñîâðåìåííûå
7. Øåõòìàí Ì.Ì., Áóðäóëè Ã.Ì. Áîëåçíè îðãàíîâ ïèùåâàðåíèÿ è êðîâè ó áåðåìåííûõ Ì.: «Òðèàäà-Õ», 1997. — 302ñ.
8. Ìåäèöèíà è çäîðîâüå: www.eurolab / Äåòñêèå áîëåçíè. Áàðàíîâ À.À., 2002.
9. Ìåäèöèíà è çäîðîâüå: www.eurolab/ Ðóêîâîäñòâî ïî âíóòðåííèì áîëåçíÿì Ô.È. Êîìàðîâ, 2007.
10. 1Ìåäèöèíà è çäîðîâüå: www.eurolab/ Ðóêîâîäñòâî ïî âíóòðåííèì áîëåçíÿì Ô.È. Êîìàðîâ, 2007.
11. 2Ìåäèöèíà meddd/
12. 3Ìåäèöèíà è çäîðîâüå: www.eurolab / Äåòñêèå áîëåçíè. Áàðàíîâ À.À., 2002.
13. 4Êëóá çäîðîâüÿ 100 ëåò: www.100let / Æåëåçîäåôèöèòíàÿ àíåìèÿ.
Ðàçìåùåíî íà Allbest.ru
…