Группы риска развития железодефицитной анемии

Железо очень важно для поддержания многих функций организма, в том числе для производства гемоглобина — молекул крови человека, переносящих кислород. Железо также необходимо для поддержания здоровья клеток, эластичности и нормального цвета кожи, упругости волос и прочности ногтей.

  • Группы риска и причины железодефицитной анемии у людей
  • Диагностика железодефицитной анемии
  • Симптомы железодефицитной анемии
  • Лечение железодефицитной анемии, диета при дефиците железа

Железо из пищи, которую употребляет человек, всасывается в организме клетками, которые выстилают желудочно-кишечный тракт. Организм поглощает только малую часть железа от общего поступающего количества. После поступления в желудок, железо высвобождается, поступая в кровоток, где белок с названием трансферрин меняет его структуру и доставляет этот элемент в печень. Железо хранится в печени в виде элемента ферритина и поступает в кровь при необходимости производства новых эритроцитов в костном мозге. Когда красные кровяные клетки становятся более неспособными полноценно функционировать (приблизительно через 120 дней после образования), они не поглощаются повторно селезенкой и печенью. Железо из этих старых клеток так же может быть переработано организмом.

Дефицит железа является очень распространенным, особенно среди женщин и людей, которые соблюдают безмясную диету (в таком случае в рационе будет мало железа из животных продуктов). Самая опасная из анемий — так называемая вторичная, вызванная потерей крови. В таком случае пострадавшему необходимо срочное переливание крови, иначе он может умереть от такого вида анемии.

Группы риска развития железодефицитной анемии

Рисунок 1. Различия между нормальными эритроцитами и эритроцитами при анемии

Группы риска и причины железодефицитной анемии у людей

Следующие группы людей имеют самый высокий риск развития железодефицитной анемии:

  • женщины в период менструации, особенно если менструальные периоды протекают тяжело;
  • беременные, кормящие грудью или недавно родившие;
  • люди, пережившие серьезную операцию или физическую травму;
  • пациенты с желудочно-кишечными заболеваниями, такими как целиакия, воспалительные заболевания кишечника, например, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона или язва желудка;
  • перенесшие бариатрическую процедуру;
  • вегетарианцы, веганы и другие люди, рацион которых не содержит богатые железом продукты (мясо, рыба, птица);
  • дети, которые употребляют в больших количествах молоко (этот продукт уменьшает всасываемость желудком железа, кроме того, может вызвать раздражение слизистой оболочки кишечника).

Другие, менее распространенные причины железодефицитной анемии:

  • потеря крови в желудочно-кишечном тракте из-за гастрита (воспаление желудка), эзофагита (воспаление пищевода), язвы или геморроя;
  • ангиодисплазия (расширение кровеносных сосудов, подобное варикозному расширению вен, но только в желудочно-кишечном тракте);
  • дивертикулит, опухоли пищевода, желудка, тонкого кишечника, толстой кишки;
  • потеря крови от хронических носовых кровотечений;
  • потеря крови через почки или мочевой пузырь;
  • частые донорские сессии;
  • внутрисосудистый гемолиз (состояние, при котором красные кровяные клетки разрушаются в крови, выпуская железо, которое затем выводится с мочой). Это состояние иногда наблюдается у людей, которые интенсивно тренируются, например, у бегунов.

Этот синдром называют также маршевой гематурией, его внешними признаками может быть травмирование мелких кровеносных сосудов в ногах. Внутрисосудистый гемолиз может также появляться и при других условиях, в том числе при повреждении клапанов сердца или при редких заболеваниях, например, при тромботической пурпуре или диффузном внутрисосудистом гемолизе.

Диагностика железодефицитной анемии

Железодефицитная анемия диагностируется по результатам анализов крови, в том числе по общему анализу. Дополнительные тесты крови могут потребоваться, чтобы оценить уровни ферритина, сыворотки, железа, общей железосвязывающей способности, и/или трансферрина. У человека, страдающего железодефицитной анемией, диагностические тесты обычно показывают следующие результаты:

  • низкий гемоглобин и гематокрит;
  • пониженный средний сотовый объем клеток;
  • малое количество ферритина, трансферринов и железа.

Мазки обычно показывают кровяные клетки, как небольшие овальные клетки с бледно окрашенным центром. При тяжелой недостаточности железа, белые тельца крови могут находиться на низких уровнях, как и тромбоциты.

Дополнительные тесты могут включать:

  • тестирование кала на наличие крови;
  • эндоскопию пищевода, желудка, толстого кишечника;
  • УЗИ органов малого таза или биопсию матки (у женщин).
  • Если кровопотеря наступила в результате травмы, необходимо прежде всего устранить травму или её последствия, а также восполнить расход крови. Для этой цели обычно пользуются донорской помощью или помощью родственников с подходящей группой крови.

    Часто железодефицитная анемия может присутствовать и у человека без травм, например, у больных с аутоиммунными заболеваниями, почечной недостаточностью, воспалительными заболеваниями почек, мочевыводящих путей, печени или селезенки.

    Симптомы железодефицитной анемии, вызванные различными причинами:

    • бледно-желтая, землистая кожа;
    • усталость, недостаток энергии;
    • затрудненное дыхание или боль в груди, особенно при выполнении каких-либо активных действий;
    • необъяснимая общая слабость конечностей;
    • учащенное сердцебиение;
    • свист в ушах;
    • тяга к употреблению льда или глины;
    • болезненность языка;
    • хрупкость и ломкость волос и ногтей.

    Лечение железодефицитной анемии, диета при дефиците железа

    Поскольку основную кровопотерю, а следовательно, и железодефицитную посттравматическую анемию, легко предотвратить переливанием крови, другие методы лечения являются в таком случае сопутствующими, а не основными. Однако их использование позволит не только облегчить состояние пациента на временный срок, но и стабилизовать уровень железа в дальнейшем.

    Ключевые методы лечения:

    1. Оральный прием железосодержащих препаратов.
    2. Сбалансированная диета.
    3. Внутривенное введение железа.
    4. Переливание крови.

    Если анемию невозможно устранить лекарственными препаратами, пациент должен периодически принимать железо на постоянной основе. Обычно эти препараты продаются в ампулах, наполненных жидкостью темно-коричневого цвета.

    Диета для восстановления баланса железа должна содержать такие продукты:

    • печень говяжья, свинина, баранина;
    • субпродукты животного происхождения (почки, сердце, потроха);
    • рыбу и моллюски (в частности, сардину, анчоусы, треску, форель);
    • брокколи, листовые овощи, репу, зелень, капусту;
    • бобовые культуры (черные бобы, фасоль, чечевица);
    • изделия из грубой муки, обогащенные железом (рис, макароны, крупы).

    Лекарственные средства, содержащие железо, необходимы человеку в количестве не менее 150-200 мг в сутки (то есть в таком количестве, чтобы на один килограмм веса тела приходилось 2-5 мг железа). Переизбыток железа так же может причинить вред организму.

    Побочные эффекты передозировки препаратов железа:

    • тошнота, рвота, запор или диарея;
    • кал темного цвета;
    • вздутие живота.

    Витамин С (аскорбиновая кислота) повышает всасывание железа, и некоторые врачи рекомендуют принимать не менее 250 мг витамина С вместе с препаратами железа.

    Существует также непереносимость оральной формы железа, таким пациентам вещество вводят внутривенно в виде декстрана, глюконата или сахарозы железа.

    Переливание крови

    Используется в самых тяжелых случаях, таким категориям пациентов, как пострадавшие от аварий, перенесшие тяжелые операции, с открытыми внутренними кровотечениями (желудочными, маточными).

    По материалам:
    Jacqulyn Cafasso, Brenda B. Spriggs, MD, MPH, FACP.
    1998-2015 Mayo Foundation for Medical Education and Research
    American Society of Hematology

    Смотрите также:

    У нас также читают:

    Источник

    17 сентября 20191086,8 тыс.

    Анемия — это состояние, когда происходит снижение уровня гемоглобина в крови, а также зачастую эритроцитов (красных кровяных телец), и таким образом кровь уже не может переносить необходимое количество кислорода к тканям организма.

    Наиболее частой причиной анемии является недостаток железа, которое нужно для синтеза гемоглобина — белка, переносящего кислород от легких ко всем тканям, такой тип анемии прямо так и называется Железодефицитная анемия (сокращенно ЖДА).

    Причины ЖДА

    Наиболее частые причины железодефицитной анемии:

    • Кровопотеря (в том числе хроническая в небольших количествах — при обильных менструациях, кровопотере из желудочно-кишечного тракта и др.).

    • Недостаток поступления железа с пищей (когда в рационе мало продуктов, богатых легкоусваиваемым железом)
    • Нарушение всасываемости железа в кишечнике (из-за различных заболеваний желудочно-кишечного тракта даже достаточное количество поступающего с пищей железа просто не всасывается).

    Группы риска по развитию железодефицитной анемии:

    • беременные, кормящие, женщины с длительными и обильными меструациями;
    • веганы, вегетарианцы и другие люди, кто употребляет мало легкоусваиваемого железа (из мяса, рыбы железо усваивается гораздо лучше, чем из богатых железом продуктов растительного происхождения);
    • люди с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (колит, целиакия, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперсной кишки);
    • дети, которые пьют в день более 500-750 мл коровьего молока в день (оно содержит мало железа, а также ухудшает всасываемость железа в кишечнике);
    • опухоли желудка, кишечника, пищевода;
    • гораздо реже ЖДА может встречаться при интенсивных физических нагрузках, частых носовых кровотечениях или каких-то нечасто встречающихся заболеваниях.

    Симптомы

    • слабость
    • утомляемость
    • сонливость
    • снижение работоспособности
    • бледность или желтушность кожных покровов
    • учащенное сердцебиение и пульс
    • одышка, возникающая при физической нагрузке
    • сухость и ломкость волос и ногтей
    • сухость кожи
    • странные пищевые пристрастия (например, некоторые пациенты едят мел).

    Диагностика

    Для выявления ЖДА используется определение уровня гемоглобина, эритроцитов в общем анализе крови, ферритина, сывороточного железа, общей железосвязывающей способности сыворотки (ОЖСС), среднего объема эритроцитов, трансферрина и некоторые другие.

    Но в большинстве случаев достаточно сдать общий анализ крови и ферритин.

    Кроме того врач может назначить другие анализы (например, достаточно часто назначается тест на наличие крови в стуле) и обследования (например эдоскопическое исследование желудочно-кишечного тракта) для определения причин анемии, а также тесты на другие типы анемий (В12-дефицитная анемия, фолиево-дефицитная анемия и др.).

    Лечение

    Диета:

    • мясо (свинина, говядина, баранина, субпродукты — печень, сердце и др.)
    • рыба
    • морепродукты
    • растительные продукты: капуста, брокколи, салат, бобовые, а также обогащенные железом крупы.

    Но при наличии уже развившейся ЖДА не удастся скорректировать недостаток железа только диетой. Нужны препараты железа, чаще всего достаточно пероральных (употребляются внутрь, могут быть в виде таблеток, жидкости, капель), лучше использовать препараты соли железа (цитрат, фумарат, сульфат), чем полимальтозного комплекса (хуже всасываются).

    Нет никакой доказательной базы, что какой-либо тип соли железа, а также лекарственная форма обладает преимуществом перед другими.

    При тяжелой анемии, в ситуациях, когда надо достаточно быстро поднять гемоглобин, у тяжелых пациентов, при выраженном нарушении всасываемости железа вследствие повреждения желудочно-кишечного тракта могут быть назначены врачом внутривенные препараты железа.

    Не стоит вводить препараты железа внутримышечно, это больно, малоэффективно, и чревато осложнениями в местах введения.

    Источник

    Ãðóïïû ðèñêà ðàçâèòèÿ æåëåçîäåôèöèòíîé àíåìèè. Äåôèöèò æåëåçà êàê îäíî èç íàèáîëåå ðàñïðîñòðàíåííûõ ïàòîëîãè÷åñêèõ ñîñòîÿíèé. Àíòåíàòàëüíûå, èíòðàíàòàëüíûå, ïîñòíàòàëüíûå ïðè÷èíû æåëåçîäåôèöèòíûõ ñîñòîÿíèé. Êëèíè÷åñêàÿ êàðòèíà æåëåçîäåôèöèòíîé àíåìèè.

    Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.

    Ðàçìåùåíî íà https://www.allbest.ru/

    ÁÏÎÓ ÂÎ «Âîëîãîäñêèé îáëàñòíîé ìåäèöèíñêèé êîëëåäæ»

    Ðåôåðàò íà òåìó:

    Æåëåçîäåôèöèòíàÿ àíåìèÿ

    Ïîäãîòîâèëà: Òóìàíîâà Â.

    2 ì/ñ À ãðóïïà

    Âîëîãäà 2017

    ÂÂÅÄÅÍÈÅ

    Æåëåçîäåôèöèòíûå àíåìèè (ÆÄÀ) — øèðîêî ðàñïðîñòðàíåííûå çàáîëåâàíèÿ, ïðè êîòîðûõ ñíèæàåòñÿ ñîäåðæàíèå æåëåçà â ñûâîðîòêå êðîâè, êîñòíîì ìîçãå è äðóãèõ äåïî.  ðåçóëüòàòå ýòîãî íàðóøàåòñÿ îáðàçîâàíèå ãåìîãëîáèíà, à â äàëüíåéøåì è ýðèòðîöèòîâ, âîçíèêàþò ãèïîõðîìíàÿ àíåìèÿ è òðîôè÷åñêèå ðàññòðîéñòâà â òêàíÿõ.

    Ïî äàííûì Âñåìèðíîé îðãàíèçàöèè çäðàâîîõðàíåíèÿ (ÂÎÇ), æåëåçîäåôèöèòíûå àíåìèè âñòðå÷àþòñÿ ó 1,7 ìëðä. íàñåëåíèÿ çåìíîãî øàðà, à ëþäåé ñî ñêðûòûì äåôèöèòîì æåëåçà, êîãäà óðîâåíü ãåìîãëîáèíà îñòàåòñÿ åùå íîðìàëüíûì, à çàïàñû æåëåçà ñíèæåíû — â 2 ðàçà áîëüøå.

    Ãðóïïàìè ðèñêà ðàçâèòèÿ àíåìèè ÿâëÿþòñÿ æåíùèíû äåòîðîäíîãî âîçðàñòà, áåðåìåííûå è êîðìÿùèå ãðóäüþ, äåòè â ïåðèîä áûñòðîãî ðîñòà, äîíîðû. Äàæå â ðàçâèòûõ ñòðàíàõ Åâðîïû îò 7 äî 14 % æåíùèí ðåïðîäóêòèâíîãî âîçðàñòà ñòðàäàþò æåëåçîäåôèöèòíûì ìàëîêðîâèåì,  ñòðàíàõ ñ áîëåå íèçêèì óðîâíåì æèçíè ÷àñòîòà àíåìèè äîñòèãàåò 50-60 %.  Ðîññèè äî 30 % íàñåëåíèÿ èìååò ïðèçíàêè æåëåçîäåôèöèòíîé àíåìèè.

    Òàêèì îáðàçîì, äåôèöèò æåëåçà — ýòî îäíî èç íàèáîëåå ðàñïðîñòðàíåííûõ ïàòîëîãè÷åñêèõ ñîñòîÿíèé, êîòîðîå âñòðå÷àåòñÿ ó 25-30 % íàñåëåíèÿ ïëàíåòû, â ñâÿçè ñ ÷åì ïðîáëåìà ïðîôèëàêòèêè è ëå÷åíèÿ ýòîãî ñîñòîÿíèÿ èìååò áîëüøîå ñîöèàëüíîå çíà÷åíèå è âûõîäèò çà ðàìêè îäíîé òîëüêî ìåäèöèíñêîé êîìïåòåíöèè.

    ÊËÀÑÑÈÔÈÊÖÈß

    1. Æåëåçîäåôèöèòíûå àíåìèè ïîñòãåìîððàãè÷åñêèå.

    Ýòó ãðóïïó ñîñòàâëÿþò àíåìèè, ðàçâèâàþùèåñÿ íà ïî÷âå ïîâòîðíûõ íåáîëüøèõ êðîâîïîòåðü — ìåòðîððàãèè, ýïèñòàêñèñ, ãåìàòóðèÿ è ò.ä.

    2. Æåëåçîäåôèöèòíûå àíåìèè áåðåìåííûõ.

    Äàííàÿ ãðóïïà äîñòàòî÷íî ãåòåðîãåííà ñàìà ïî ñåáå, ïîñêîëüêó â ãåíåçå ïðîñìàòðèâàåòñÿ íåñêîëüêî ïóòåé äåôèöèòà æåëåçà — äèñáàëàíñ ïèòàíèÿ áåðåìåííûõ è ñâÿçàííîå ñ ýòèì óõóäøåíèå óòèëèçàöèè æåëåçà, ïåðåäà÷à îðãàíèçìîì ìàòåðè çíà÷èòåëüíîãî åãî êîëè÷åñòâà ðàçâèâàþùåìóñÿ ïëîäó, ïîòåðè â ïåðèîä ëàêòàöèè è äð.

    3. Æåëåçîäåôèöèòíûå àíåìèè, ñâÿçàííûå ñ ïàòîëîãèåé æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà.

    Ê íèì îòíîñÿòñÿ àíåìèè, âîçíèêàþùèå ïîñëå ãàñòðýêòîìèè, îáøèðíûõ ðåçåêöèé òîíêîé êèøêè, ïðè ðàçëè÷íûõ ýíòåðîïàòèÿõ. Ïî ñâîåé ñóòè — ýòî æåëåçîäåôèöèòíûå àíåìèè, îáóñëîâëåííûå ãðóáûì, òÿæåëûì íàðóøåíèåì ôóíêöèè âñàñûâàíèÿ æåëåçà â íàèáîëåå àêòèâíîé ÷àñòè æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà — ïðîêñèìàëüíîì îòäåëå 12-ïåðñòíîé êèøêè.

    4. Æåëåçîäåôèöèòíûå àíåìèè âòîðè÷íûå.

    Ïîÿâëÿþòñÿ ïðè èíôåêöèîííûõ, âîñïàëèòåëüíûõ èëè îïóõîëåâûõ áîëåçíÿõ. Àíåìèè çäåñü ðàçâèâàþòñÿ ïî ïðè÷èíå áîëüøèõ ïîòåðü æåëåçà ïðè ãèáåëè êëåòîê îïóõîëåé, ðàñïàäå òêàíåé, ìèêðî- è äàæå ìàêðîãåìîððàãèé, ïîâûøåíèÿ ïîòðåáíîñòåé â æåëåçå â î÷àãàõ âîñïàëåíèÿ.

    5. Ýññåíöèàëüíàÿ (èäèîïàòè÷åñêàÿ) æåëåçîäåôèöèòíàÿ àíåìèÿ — ïðè êîòîðîé ñàìûé òùàòåëüíûé àíàìíåñòè÷åñêèé è ëàáîðàòîðíûé ïîèñê íå âûÿâëÿåò îáùåèçâåñòíûå ïðè÷èíû äëÿ âîçíèêíîâåíèÿ äåôèöèòà æåëåçà. Ó áîëüøèíñòâà áîëüíûõ èìååò ìåñòî îñîáàÿ ôîðìà íàðóøåíèÿ âñàñûâàíèÿ æåëåçà.

    6. Þâåíèëüíàÿ æåëåçîäåôèöèòíàÿ àíåìèÿ.

    Àíåìèÿ, ðàçâèâàþùàÿñÿ ó ìîëîäûõ äåâóøåê ( è ÷ðåçâû÷àéíî ðåäêî ó þíîøåé). Äàííàÿ ôîðìà æåëåçîäåôèöèòíîãî ìàëîêðîâèÿ ñâÿçàíà ñ ãåíåòè÷åñêèìè èëè ôåíîòèïè÷åñêèìè äèñãîðìîíàëüíûìè ÿâëåíèÿìè.

    7. Æåëåçîäåôèöèòíûå àíåìèè ñëîæíîãî ãåíåçà. Â ýòó ãðóïïó îòíîñÿòñÿ àíåìèè àëèìåíòàðíûå.

    ÏÐÈ×ÈÍÛ

    Àíòåíàòàëüíûå ïðè÷èíû æåëåçîäåôèöèòíûõ ñîñòîÿíèé:

    — íàðóøåíèå ìàòî÷íî-ïëàöåíòàðíîãî êðîâîîáðàùåíèÿ, ïëàöåíòàðíàÿ íåäîñòàòî÷íîñòü (ãåñòîçû, óãðîçà ïðåðûâàíèÿ è ïåðåíàøèâàíèå áåðåìåííîñòè, õðîíè÷åñêàÿ âíóòðèóòðîáíàÿ ãèïîêñèÿ ïëîäà, îñòðûå èëè îáîñòðåíèå õðîíè÷åñêèõ ñîìàòè÷åñêèõ è èíôåêöèîííûõ çàáîëåâàíèé);

    — ôåòîìàòåðèíñêèå è ôåòîïëàöåíòàðíûå êðîâîòå÷åíèÿ;

    — ñèíäðîì ôåòàëüíîé òðàíñôóçèè ïðè ìíîãîïëîäíîé áåðåìåííîñòè;

    — âíóòðèóòðîáíàÿ ìåëåíà;

    — íåäîíîøåííîñòü, ìíîãîïëîäèå;

    — ãëóáîêèé è äëèòåëüíûé äåôèöèò æåëåçà â îðãàíèçìå áåðåìåííîé.

    Èíòðàíàòàëüíûå ïðè÷èíû æåëåçîäåôèöèòíûõ ñîñòîÿíèé:

    — ôåòîïëàöåíòàðíàÿ òðàíñôóçèÿ;

    — ïðåæäåâðåìåííàÿ èëè ïîçäíÿÿ ïåðåâÿçêà ïóïîâèíû;

    — èíòðàíàòàëüíûå êðîâîòå÷åíèÿ èç-çà òðàâìàòè÷íûõ àêóøåðñêèõ ïîñîáèé èëè àíîìàëèé ðàçâèòèÿ ïëàöåíòû è ñîñóäîâ ïóïîâèíû.

    Ïîñòíàòàëüíûå ïðè÷èíû æåëåçîäåôèöèòíûõ ñîñòîÿíèé:

    — íåäîñòàòî÷íîå ïîñòóïëåíèå æåëåçà ñ ïèùåé (ðàííåå èñêóññòâåííîå âñêàðìëèâàíèå, èñïîëüçîâàíèå íåàäàïòèðîâàííûõ ìîëî÷íûõ ñìåñåé, âñêàðìëèâàíèå êîðîâüèì èëè êîçüèì ìîëîêîì, ìó÷íîé, ìîëî÷íûé èëè ìîëî÷íî-âåãåòàðèàíñêèé ðàöèîí, à òàêæå íåñáàëàíñèðîâàííàÿ äèåòà, ëèøåííàÿ äîñòàòî÷íîãî ñîäåðæàíèÿ ìÿñíûõ ïðîäóêòîâ);

    — ïîâûøåííûå ïîòðåáíîñòè â æåëåçå ó äåòåé ñ óñêîðåííûìè òåìïàìè ðîñòà (íåäîíîøåííûå, äåòè ñ áîëüøîé ìàññîé òåëà ïðè ðîæäåíèè, äåòè ñ ëèìôàòè÷åñêèì òèïîì êîíñòèòóöèè, äåòè âòîðîãî ïîëóãîäèÿ è âòîðîãî ãîäà æèçíè, äåòè ïðå- è ïóáåðòàòíîãî âîçðàñòà);

    — ïîâûøåííûå ïîòåðè æåëåçà èç-çà êðîâîòå÷åíèé ðàçëè÷íîé ýòèîëîãèè, íàðóøåíèé êèøå÷íîãî âñàñûâàíèÿ (íàñëåäñòâåííûå è ïðèîáðåòåííûå ñèíäðîìû ìàëüàáñîðáöèè, õðîíè÷åñêèå çàáîëåâàíèÿ êèøå÷íèêà), à òàêæå îáèëüíûå è äëèòåëüíûå ãåìîððàãè÷åñêèå ìàòî÷íûå âûäåëåíèÿ ó ÷àñòè äåâî÷åê â ïåðèîä ñòàíîâëåíèÿ ìåíñòðóàëüíîãî öèêëà â ïóáåðòàòå;

    — íåäîñòàòî÷íûå çàïàñû æåëåçà (çäîðîâûé ðåáåíîê äîíîøåííûé ðîæäàåòñÿ ñ îáùèì ôîíäîì æåëåçà 70-75 ìêãêã; ïîëó÷åííûì ïóòåì òðàíñïëàöåíòàðíîé ïåðåäà÷è îò ìàòåðè ïðåèìóùåñòâåííî â ïîñëåäíèå 2 ìåñÿöà áåðåìåííîñòè. Ïåðåäà÷à Fe ïëîäó íàðóøàåòñÿ ïðè òÿæåëûõ ãåñòîçàõ, êðîâîïîòåðÿõ, ãèïîêñèè ó ìàòåðè, õðîíè÷åñêîé ôåòîïëàöåíòàðíîé íåäîñòàòî÷íîñòè.)

    — íàðóøåíèÿ âñàñûâàíèÿ è òðàíñïîðòà æåëåçà (ïàòîëîãèÿ ÆÊÒ -ýíòåðèòû, ýíòåðîêîëèòû, ãàñòðîýíòåðèòû, äóîäåíèòû, ñèíäðîì ìàëüàáñîðáàöèè, àëëåðãè÷åñêàÿ ýíòåðîïàòèÿ .Ðåæå íàáëþäàþòñÿ íàðóøåíèå òðàíñïîðòà æåëåçà, ñâÿçàííîå ñ íàñëåäñòâåííîé àòðàíñôåððèíåìèåé èëè âûðàáîòêîé àíòèòåë ê òðàíñôåððèíó).

    — íàðóøåíèå ðåãóëÿöèè îáìåíà æåëåçà, îáóñëîâëåííîå âëèÿíèåì ýíäîãåííûõ ôàêòîðîâ. Íàáëþäàåòñÿ ó äåòåé ïóáåðòàòíîãî âîçðàñòà, ÷òî ñâÿçàíî ñ ãîðìîíàëüíûì äèñáàëàíñîì â îðãàíèçìå ðåáåíêà.

    Íåäîñòàòî÷íîå ïîñòóïëåíèå æåëåçà ñ ïèùåé èëè åãî ïîòåðè ïðèâîäÿò, ïðåæäå âñåãî, ê èñòîùåíèþ ôîíäà, ñíèæåíèþ êîëè÷åñòâà æåëåçà â êëåòêàõ îðãàíèçìà, óìåíüøåíèþ êîýôôèöèåíòà íàñûùåíèÿ òðàíñôåðèíà è óðîâíÿ ñûâîðîòî÷íîãî æåëåçà. Ðàçâèâàåòñÿ ëàòåíòíûé èëè òêàíåâîé äåôèöèò æåëåçà. Èçìåíåíèÿ òðàíñïîðòà æåëåçà ê ýðèòðîöèòàì êîñòíîãî ìîçãà ñîïðîâîæäàåòñÿ íàðóøåíèåì âêëþ÷åíèÿ åãî â êëåòêè ýðèòðîèäíîãî ðÿäà, ñèíòåçà ãåìà è ãåìîãëîáèçàöèè ýðèòðîöèòîâ, ÷òî âåäåò ê ðàçâèòèþ ÆÄÀ. Ïîñêîëüêó æåëåçî ïðèíèìàåò ó÷àñòèå â æèçíåäåÿòåëüíîñòè êàæäîé êëåòêè îðãàíèçìà, òî åãî íåäîñòàòîê ïðèâîäèò ê ìîðôîôóíêöèîíàëüíûì èçìåíåíèÿì âñåõ îðãàíîâ è òêàíåé.

    ÊËÈÍÈÊÀ

    Êëèíè÷åñêàÿ êàðòèíà ÆÄÀ õàðàêòåðèçóåòñÿ ñèìïòîìàìè, îáóñëîâëåííûìè íåäîñòàòî÷íûì îáåñïå÷åíèåì òêàíåé êèñëîðîäîì (àíåìè÷åñêàÿ ãèïîêñèÿ), à òàêæå ñïåöèôè÷åñêèìè ïðèçíàêàìè äåôèöèòà æåëåçà ( ñèäåðîïåíè÷åñêèé ñèíäðîì ). Êëèíè÷åñêàÿ êàðòèíà æåëåçîäåôèöèòíîé àíåìèè ïðåäñòàâëåíà â òàáëèöå N 1.

    Òàáëèöà N 1

    Ñèìïòîìû àíåìè÷åñêîé ãèïîêñèè

    Ñèìïòîìû ñèäåðîïåíèè

    Æàëîáû

    ñëàáîñòü, âÿëîñòü, ãîëîâîêðóæåíèå, ñíèæåíèå ðàáîòîñïîñîáíîñòè, ñîíëèâîñòü

    ãîëîâíûå áîëè, ðàçäðàæèòåëüíîñòü, îäûøêà, îáìîðîêè, øóì â óøàõ.

    Äàííûå îáúåêòèâíîãî èññëåäîâàíèÿ

    áëåäíîñòü êîæè è ñëèçèñòûõ

    òàõèêàðäèÿ, àðòåðèàëüíàÿ ãèïîòîíèÿ

    ðàñøèðåíèÿ ãðàíèö ñåðäöà

    ïðèãëóøåíèå òîíîâ ñåðäöà

    ñèñòîëè÷åñêèé øóì

    øóì «âîë÷êà» íà ÿðåìíûõ âåíàõ

    Æàëîáû

    ñëàáîñòü ãîëîâîêðóæåíèÿ

    èçâðàùåíèå âêóñà , îáîíÿíèÿ, àïïåòèòà

    äèñôàãèÿ, äèñïåïñèÿ

    Äàííûå îáúåêòèâíîãî èññëåäîâàíèÿ

    ñóõîñòü êîæè, àíãóëÿðíûé ñòîìàòèò, õèëîç, «çàåäû» â óãëàõ ðòà

    ñóõîñòü, ëîìêîñòü, âûïàäåíèå âîëîñ, èñòîí÷åíèå, èñ÷åð÷åííîñòü íîãòåé

    ãëîññèò

    êàðèåñ çóáîâ è èõ êðîøåíèå

    àòðîôè÷åñêèé ýçîôàãèò

    àòðîôè÷åñêèé ãàñòðèò, ñêëîííîñòü ê çàïîðàì

    äèñìåíîðåÿ ,

    ñóáôåáðèëèòåò

    Ê íàèáîëåå õàðàêòåðíûì ñèäåðîïåíè÷åñêèì ñèìïòîìàì îòíîñÿòñÿ òðîôè÷åñêèå èçìåíåíèÿ êîæè è åå ïðèäàòêîâ, ïîðàæåíèå ñëèçèñòûõ, èçâðàùåíèå âêóñà (pica chloritica). Áîëüíûå ïîåäàþò ñîâåðøåííî íåñúåäîáíûå âåùåñòâà — çåìëþ, ãëèíó, ìåë, ïåñîê. Äåâî÷êè ïóáåðòàòíîãî âîçðàñòà óïîòðåáëÿþò áîëüøîå êîëè÷åñòâà ëüäà, ïîåäàþò ïèùó â çàìîðîæåííîì ñîñòîÿíèè, à òàêæå äëÿ íèõ õàðàêòåðíî ïðèñòðàñòèå ê íåîáû÷íûì çàïàõàì (áåíçèí, àöåòîí, íàôòàëèí). Îòìå÷àþòñÿ òàêæå äèñôóíêöèîíàëüíûå èçìåíåíèÿ ÆÊÒ, íàðóøàåòñÿ âñàñûâàíèå îñíîâíûõ ïèùåâûõ èíãðåäèåíòîâ. Ó äåòåé âîçìîæíû ðàññòðîéñòâà ñòóëà, èíîãäà çàïîðû.

    1.Äèåòîòåðàïèÿ.

     ðàöèîí ðåáåíêà âêëþ÷àþòñÿ ïðîäóêòû, îáîãàùåííûå æåëåçîì. Ïðåäïî÷òåíèå ñëåäóåò îòäàâàòü ïðîäóêòàì ïèòàíèÿ æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ ( Fe2+- ñâÿçàíîå ñ áåëêîì), â ÷àñòíîñòè ìÿñî òåëåíêà, êðîëèêà. Âñàñûâàíèå æåëåçà, âõîäÿùåãî â ñîñòàâ ãåìîñîäåðæàùèõ ïðîäóêòîâ, ãîðàçäî âûøå ( 15-18 %), ÷åì èç ïðîäóêòîâ, ãäå îíî âõîäèò â ñîñòàâ ôåððèòèíà (ïå÷åíü) . Óñâîÿåìîñòü æåëåçà èç ïðîäóêòîâ ðàñòèòåëüíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ î÷åíü íèçêà.

    2.Ôåððîòåðàïèÿ.

    Ïðè ëå÷åíèè áîëüíûõ ñ ÆÄÀ íåîáõîäèìî ïîìíèòü:

    -âîçìåñòèòü äåôèöèò æåëåçà áåç ëåêàðñòâåííûõ æåëåçîñîäåðæàùèõ ïðåïàðàòîâ íåâîçìîæíî;

    -òåðàïèÿ äîëæíà ïðîâîäèòñÿ ïðåïàðàòàìè æåëåçà äëÿ ïåðîðàëüíîãî ïðèåìà;

    -òåðàïèÿ íå äîëæíà ïðåêðàùàòüñÿ ïîñëå íîðìàëèçàöèè óðîâíÿ ãåìîãëîáèíà;

    -ãåìîòðàíñôóçèè äîëæíû ïðîâîäèòñÿ òîëüêî ïî ñòðîãèì æèçíåííûì ïîêàçàíèÿì.

    Ïåðåä íà÷àëîì ëå÷åíèÿ æåëåçîñîäåðæàùèìè ïðåïàðàòàìè ñëåäóåò ïðåäóïðåäèòü ðîäèòåëåé :

    1) ïîä âîçäåéñòâèåì æåëåçà ìîæåò èçìåíÿòüñÿ öâåò êàëà (îò ñåðîãî äî òåìíîãî ïðè ïðèåìå àêòèôåððèíà), ÷òî íå ÿâëÿåòñÿ êëèíè÷åñêè çíà÷èìûì ïðèçíàêîì;

    2) ïðè ïðèåìå ôåððîöåðîëà öâåò ìî÷è áóäåò êðàñíûì;

    3) òàáëåòêè èëè äðàæå íå ñëåäóåò ðàçæåâûâàòü, çàïèâàòü èõ ëó÷øå êàêèì-ëèáî êèñëûì, îñâåòëåííûì ñîêîì èëè ðàçâåäåííûì õèëàê-ôîðòóì;

    4) âîïðåêè âñåì ñïðàâî÷íèêàì, âîçäåéñòâèå ïðåïàðàòîâ æåëåçà íàèáîëåå ýôôåêòèâíî äî åäû, è òîëüêî ïðè áîëÿõ â æèâîòå èëè ðàçâèòèè ðâîòû, ïîíîñà ïðèåì ñëåäóåò ñîâìåñòèòü ñ åäîé;

    5) ðàçâèòèå òîøíîòû íå ÿâëÿåòñÿ ïîêàçàíèåì äëÿ îòìåíû ïðèåìà ïðåïàðàòîâ æåëåçà;

    6) áîëüøîå êîëè÷åñòâî òàáëåòîê ó ñòàðøèõ äåòåé ñâÿçàíî ñ íåáîëüøèì ñîäåðæàíèåì â íèõ àêòèâíî «ðàáîòàþùåãî» æåëåçà,

    7) ïðåïàðàòû æåëåçà ñëåäóåò ïðèíèìàòü äëèòåëüíî (8-9 íåäåëü), ÷òî îáúÿñíÿåòñÿ êàê ïëîõèì âñàñûâàíèåì æåëåçà, òàê è íåîáõîäèìîñòüþ óñòðàíèòü àíåìèþ, ïîëíîñòüþ âîññòàíîâèòü äåïî æåëåçà;

    8) ïðè âíóòðèìûøå÷íîì ââåäåíèè ïðåïàðàòîâ æåëåçà âîçìîæíî ïîâûøåíèå òåìïåðàòóðû òåëà ðåáåíêà.

     íàñòîÿùåå âðåìÿ äëÿ ïåðîðàëüíîãî ïðèåìà èñïîëüçóþò ïðåïàðàòû æåëåçà, â îñíîâíîì, â âèäå äâóõâàëåíòíûõ ñîëåé (ñóëüôàò, ôóìàðàò èëè ãëþêîíàò æåëåçà). Äåòÿì ðàííåãî âîçðàñòà ïðåäïî÷òèòåëüíî íàçíà÷åíèå æåëåçîñîäåðæàùèõ ïðåïàðàòîâ â æèäêîé ôîðìå (êàïëè, ñèðîï). Õîðîøè äëÿ äåòåé ýòîé âîçðàñòíîé ãðóïïû ãåìîôåð, ìàëüòîôåð, àêòèôåððèí è äð. Äëÿ äåòåé ïîäðîñòêîâîãî âîçðàñòà ëó÷øå âñåãî íàçíà÷àòü òàðäèôåðàí, ôåððîãðàäóìåíò.

    Ïðåïàðàòû æåëåçà öåëåñîîáðàçíî íàçíà÷àòü çà 1-2 ÷àñà äî èëè ïðè áîëÿõ â æèâîòå ÷åðåç 1 — 2 ÷àñà ïîñëå åäû, îäíàêî, ïðè ïëîõîé ïåðåíîñèìîñòè — ìîæíî ïðèíèìàòü èõ è âî âðåìÿ åäû. Ñëåäóåò ïîìíèòü, ÷òî íåëüçÿ çàïèâàòü ïðåïàðàòû æåëåçà ÷àåì, ìîëîêîì è ò.ä. Ýòî áóäåò ñíèæàòü ýôôåêòèâíîñòü óñâîåíèÿ ïðåïàðàòû èç æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà.

    Ñóòî÷íûå òåðàïåâòè÷åñêèå äîçû:

    ó äåòåé äî 3 ëåò — 5-8 ìã/êã â ñóòêè;

    ó äåòåé äî 7 ëåò — 100 ìã â ñóòêè;

    ó äåòåé ñòàðøå 7 ëåò — äî 200 ìã â ñóòêè.

    Ñòàðòîâîå ëå÷åíèå ÆÄÀ ñ ½ — ¼ òåðàïåâòè÷åñêîé äîçû è ïîñòåïåííîå åå óâåëè÷åíèå óìåíüøàåò ðèñê ðàçâèòèÿ ïîáî÷íûõ ýôôåêòîâ ôåððîòåðàïèè. Ôåððîòåðàïèþ öåëåñîîáðàçíî ïðîäîëæàòü ïîñëå äîñòèæåíèÿ íîðìàëüíûõ óðîâíåé ãåìîãëîáèíà åù¸ â òå÷åíèå 2-3 ìåñÿöåâ. Ñóòî÷íàÿ äîçà ýëåìåíòàðíîãî æåëåçà ïðè ýòîì äîëæíà ñîîòâåòñòâîâàòü ½ òåðàïåâòè÷åñêîé äîçå.

    Ïàðåíòåðàëüíûå ïðåïàðàòû ïðè ëå÷åíèè æåëåçîäåôèöèòíîé àíåìèè äîëæíû èñïîëüçîâàòüñÿ òîëüêî ïî ñòðîãèì ïîêàçàíèÿì.

    Ïîêàçàíèÿ ê ïàðåíòåðàëüíîìó ââåäåíèþ ïðåïàðàòîâ æåëåçà:

    Ñîñòîÿíèÿ ïîñëå ðåçåêöèè æåëóäêà, òîíêîãî êèøå÷íèêà.

    Ñèíäðîì íàðóøåííîãî êèøå÷íîãî âñàñûâàíèÿ.

    Íåñïåöèôè÷åñêèé ÿçâåííûé êîëèò.

    Õðîíè÷åñêèé ýíòåðîêîëèò.

    ÇÀÊËÞ×ÅÍÈÅ

    Íåäîñòàòîê æåëåçà áûâàåò è ó äåòåé: ÷àùå â òîì ñëó÷àå, êîãäà ðåáåíîê ðîäèëñÿ ðàíüøå ñðîêà, èç-çà ÷åãî íåäîïîëó÷èë íóæíîãî êîëè÷åñòâà æåëåçà èç ìàòåðèíñêîé êðîâè. Ïî òîé æå ïðè÷èíå ñ íåäîñòàòî÷íûì çàïàñîì æåëåçà ðîæäàþòñÿ äåòè-äâîéíÿøêè. Äåôèöèò æåëåçà íàáëþäàåòñÿ âåñüìà íåðåäêî ó äåâî÷åê â ïåðèîä ïîëîâîãî ñîçðåâàíèÿ, êîãäà îíè áûñòðî ðàñòóò. Æåëåçîäåôèöèòíàÿ àíåìèÿ îñîáåííî óãðîæàåò äåâî÷êàì, êîòîðûå, áîÿñü ïîïîëíåòü, ìàëî åäÿò è òåì ñàìûì ëèøàþò ñâîé îðãàíèçì æåëåçà, ñîäåðæàùåãîñÿ â ïèùåâûõ ïðîäóêòàõ.

    ÑÏÈÑÎÊ ÈÑÏÎËÜÇÎÂÀÍÍÎÉ ËÈÒÅÐÀÒÓÐÛ

    1. Ïèðîãîâ Ê.Ò Âíóòðåííèå áîëåçíè, Ì: ÝÊÑÌÎ, 2005.

    2. Ñèðîòêî Â.Ë, Âñå î âíóòðåííèõ áîëåçíÿõ: ó÷åáíîé ïîñîáèå äëÿ àñïèðàíòîâ, Ìí: ÂØ, 2008.

    3. Ñàéíîâ Î.Ë. Âíóòðåííèå áîëåçíè, Ìí: ÁÃÌÓ, 2008. — 715ñ.

    4. Ïàâëîâ Ý.À., Åðåìåíêî Ì.À. Çíà÷åíèå êîìïëåêñíîãî ãåìàòîëîãè÷åñêîãî îáñëåäîâàíèÿ äëÿ ðàííåé äèàãíîñòèêè äåôèöèòà æåëåçà è ÆÄÀ // Ãåìàòîë. è òðàíñôóç.-1991.-¹6.

    5. Ñó÷êîâ À.Â., Ìèòèðåâ Þ.Ã. Àíåìèÿ // Êëèí. ìåä.-1997.-¹7.-Ñ.71-75.

    6. Òèõîìèðîâ À.Ë., Ñàðñàíèÿ Ñ.È., Íî÷åâêèí Å.Â. Ñîâðåìåííûå

    7. Øåõòìàí Ì.Ì., Áóðäóëè Ã.Ì. Áîëåçíè îðãàíîâ ïèùåâàðåíèÿ è êðîâè ó áåðåìåííûõ Ì.: «Òðèàäà-Õ», 1997. — 302ñ.

    8. Ìåäèöèíà è çäîðîâüå: www.eurolab / Äåòñêèå áîëåçíè. Áàðàíîâ À.À., 2002.

    9. Ìåäèöèíà è çäîðîâüå: www.eurolab/ Ðóêîâîäñòâî ïî âíóòðåííèì áîëåçíÿì Ô.È. Êîìàðîâ, 2007.

    10. 1Ìåäèöèíà è çäîðîâüå: www.eurolab/ Ðóêîâîäñòâî ïî âíóòðåííèì áîëåçíÿì Ô.È. Êîìàðîâ, 2007.

    11. 2Ìåäèöèíà meddd/

    12. 3Ìåäèöèíà è çäîðîâüå: www.eurolab / Äåòñêèå áîëåçíè. Áàðàíîâ À.À., 2002.

    13. 4Êëóá çäîðîâüÿ 100 ëåò: www.100let / Æåëåçîäåôèöèòíàÿ àíåìèÿ.

    Ðàçìåùåíî íà Allbest.ru

    Источник