Группы риска на развитие анемии беременных

Во время беременности очень важно поддерживать уровень гемоглобина на физиологическом уровне. Именно поэтому ожидающим ребенка женщинам рекомендуется регулярно сдавать кровь на анализ содержания железа в крови.

Какие могут быть осложнения при нехватке железа?

Женщинам с диагнозом «железодефицитная анемия» могут быть рекомендованы железосодержащие добавки к пище.

Профилактика анемии…

Из-за недостатка железа страдают различные системы организма человека. Это может выражаться в снижении выносливости и сопротивляемости инфекционным заболеваниям, в повышенной утомляемости.

Как можно поднять уровень железа в крови?

Поддерживать нормальный уровень железа в крови можно, включив в рацион биологически активные добавки.

Подробнее…

Для дополнительного обогащения рациона железом могут быть рекомендованы специальные биологически активные добавки, например, «Феррогематоген».

Узнать стоимость…

В былые времена дамы пили уксус, чтобы быть загадочно бледными, и падали в обморок, показывая тем самым тонкость и чувствительность натуры. Причина бледности современных женщин, особенно ожидающих ребенка, куда прозаичней. Анемия — дефицит гемоглобина в крови — подкрадывается незаметно и ухудшает самочувствие как матери, так и плода. Отчего возникает анемия и как ее предупредить — читайте в нашем обзоре.

Чем опасна анемия при беременности

Под анемией понимают снижение уровня гемоглобина в крови. Во время беременности в организме женщины увеличивается количество жидкости, а значит, и объем циркулирующей крови. За счет этого кровь «разжижается» и доля гемоглобина в ее общем объеме падает. Это считается нормальным явлением, в связи с чем нижняя граница количества гемоглобина при беременности установлена на уровне 110 г/л (при норме для небеременной женщины в 120–140 г/л). Но дальнейшее падение уровня гемоглобина является опасным для здоровья и даже жизни будущей матери. В зависимости от значений этого показателя анемия при беременности может быть:

  • легкой степени тяжести — 110–90 г/л;
  • умеренно выраженной — 89–70 г/л;
  • тяжелой — 69–40 г/л[1].

Главная проблема, возникающая при дефиците гемоглобина — тканевая гипоксия (неудовлетворительное снабжение клеток организма кислородом), в том числе и гипоксия плода, что нарушает его развитие. Кроме того, меняется состав плаценты, что также плохо влияет и на течение беременности, и на состоянии ребенка. Наиболее частыми осложнениями при анемии во время беременности считаются:

  • угроза прерывания беременности;
  • гестоз;
  • пониженное артериальное давление;
  • преждевременная отслойка плаценты;
  • задержка развития плода;
  • преждевременные роды;
  • анемия в первый год жизни ребенка.

Так что анемия при беременности — отнюдь не безобидное состояние. Оно имеет серьезные последствия и для матери, и для плода. Особенно грустно, что, по данным Минздрава, за последние 10 лет анемия, осложняющая беременность, стала встречаться в 6,3 раза чаще! В целом ей страдают от 15 до 30% беременных (в зависимости от региона).

Причины развития анемии в период вынашивания ребенка

Во время беременности железо расходуется не только на кроветворение матери, но и на нужды плода. Особенно активно этот расход возрастает на 16–20-й неделях, когда запускается процесс кроветворения у плода. К концу беременности запасы железа истощаются у любой женщины и для их полного восстановления необходимо 2–3 года. Другими причинами анемии при беременности являются:

  • дефицит железа в пище главным образом из-за недостаточного количества мяса в рационе;
  • дефицит витаминов группы B и C, необходимых для нормального усвоения железа;
  • болезни, при которых возникает недостаток белков, участвующих в обмене железа, включая тяжелый гестоз;
  • ранний гестоз (токсикоз), мешающий полноценно питаться;
  • частые роды с небольшим интервалом.

Если же говорить о группах риска развитии анемии во время беременности, то к ним можно причислить женщин:

  • с многоплодной беременностью и многорожавших;
  • имевших до наступления беременности менструации длительностью более 5 дней;
  • у которых были симптомы анемии во время предыдущей беременности;
  • с гестозом;
  • с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, хроническими инфекциями;
  • вегетарианок.

Все, попавшие в группу риска, должны особенно тщательно следить за своим состоянием и по возможности позаботиться о профилактике анемии во время беременности.

Признаки анемии при беременности

Признаки анемии у женщин при беременности появляются ввиду:

  1. дефицита гемоглобина в крови и, как следствие, нарушения «клеточного дыхания» тканей;
  2. дефицита железа в тканях и нарушения обменных процессов, с ним связанных.

Учитывая, что во время беременности потребность организма женщины в микроэлементе возрастает на 15–33%[2], на передний план обычно выходят симптомы, указывающие на гипоксию:

  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нарушение сна: днем — сонливость, ночью — бессонница;
  • головные боли;
  • головокружения, шум в ушах;
  • одышка;
  • сердцебиение;
  • обмороки.

Признаки анемии во время беременности, связанные с недостатком железа в тканях, это:

  • сухость и растрескивание кожи;
  • заеды, трещины, воспаления каймы губ;
  • ломкие, слоящиеся ногти;
  • сухие и ломкие волосы, выпадение волос.
Читайте также:  Беременность протекала на фоне анемии

Легкая анемия при беременности на ранних стадиях может и не показывать характерных симптомов, так как организм поначалу может компенсировать недостаток кислорода. Довольно рано становятся заметны изменения структуры ногтей и волос, сухость кожи, но обычно женщины не обращают внимания на эти признаки, считая, что причина их — сама беременность.

Переносимость симптомов анемии индивидуальна: кто-то падает в обморок при относительно высоких значениях гемоглобина, кто-то отказывается от госпитализации с гемоглобином на уровне около 70 г/л, искренне не понимая всей тяжести анемии и ее опасности при беременности.

Именно поэтому клинический анализ крови во время беременности проводится обязательно и несколько раз. Имеет значение и падение значений железа в сыворотке крови (менее 12 мкмоль/л), и сывороточного ферритина. Снижение количества последнего до 12 мкг/л говорит о дефиците железа, даже если гемоглобин еще в норме.

Лечение анемии в период ожидания малыша

Диетотерапия

Одна из основ как профилактики, так и лечения анемии при беременности — правильное питание.

Питание для профилактики анемии при беременности должно содержать в достаточном количестве вещества, необходимые для нормального кроветворения, это:

1) Железо. Из поступившего с пищей железа человеческий организм способен усвоить не более 50%[3]. При этом из овощей и фруктов оно всасывается намного хуже, чем из продуктов животного происхождения.

В растениях железо находится в трехвалентной форме — Fe3+. Но всасываться в кишечнике оно может только в двухвалентной форме — Fe2+. Для трансформации одной формы в другую нужен активатор — аскорбиновая кислота. То есть железо в продуктах растительного происхождения биологически доступно только в случае, если в том же продукте содержится витамин С. Аскорбиновая кислота разрушается при термообработке, а значит, овощи и фрукты в диете при анемии во время беременности должны быть свежими.

Это важно знать!
Железо, содержащееся в мясе, усваивается на 40–50%, тогда как из растительных продуктов — только на 3–5%.

В мясе и рыбе железо изначально двухвалентное, поэтому легко всасывается. В связи с этим врачи утверждают: не менее 75% поступающего в организм железа должно быть животного происхождения. Но одной диеты может быть недостаточно даже для профилактики: ведь суточная потребность в железе беременной женщины — 38 мг[4].

Это интересно
Для сравнения: вне беременности потребность женщины в железе — 18 мг, а потребность в железе мужчины — 10 мг, так что, вопреки расхожим представлениям, мясо должна есть в первую очередь женщина.

Препараты

Эксперты ВОЗ считают, что начиная со второго триместра любая беременная должна получать в сутки не менее 60 мг железа[5], а при первых же признаках анемии его потребление должно увеличиться еще вдвое. Получить такое количество железа только с едой довольно проблематично. И тем более невозможно ограничиться только диетой, если анемия уже проявила себя.

Для лечения анемии назначаются препараты железа. Обычно ограничиваются средствами для перорального приема (т.е. внутрь) — препараты железа в инъекциях рекомендуют только в тяжелых случаях и только в условиях стационара.

Железосодержащие комплексы могут выпускаться как в форме лекарственных препаратов, так и в форме БАД — безрецептурных биологически активных добавок. Лекарственные препараты рекомендует врач, и только он может указать конкретное средство и нужную дозировку.

Биологические добавки и поливитаминные комплексы с железом женщина может принимать самостоятельно для профилактики анемии. Но для этого следует уточнить наличие в них:

  • солей железа — предпочтительны сульфат или глюконат железа[6];
  • витаминов — эксперты ВОЗ рекомендуют принимать препараты железа в сочетании с аскорбиновой и фолиевой кислотой.

Это важно!
Нельзя применять железосодержащие комплексы, даже в форме БАД, при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • избытке железа в организме (такие состояния, как гемосидероз, гемохроматоз);
  • болезни крови (лейкоз, лимфогранулематоз и т.д.).

Оценить эффективность приема железосодержащих средств можно не раньше, чем через 6 недель применения[7].

Как российские, так и зарубежные эксперты отмечают, что профилактика анемии у беременных эффективней, чем ее лечение, и чем выше уровень гемоглобина, тем проще привести его к норме. Впрочем, о том же говорит и здравый смысл. Поэтому, планируя беременность и тем более уже ожидая ребенка, лучше заняться профилактикой анемии не дожидаясь, пока недостаток железа станет заметен.

Источник

Анемия – это снижение количества гемоглобина, эритроцитов и гематокрита в крови. Основная функция гемоглобина – доставка кислорода с помощью эритроцитов во все органы и ткани организма. Гемоглобин состоит из 2-х частей: крупная белковая молекула (глобин) и небелковой структуры (гема), в состав которого входит ион железа. Это железо легко вступает в связь с кислородом. Именно соединение железа и кислорода окрашивает кровь в красный цвет.

Читайте также:  Анемия в общем анализе крови у ребенка

Частота анемий у беременных составляет от 15 до 45%. 95% всех анемий железодефицитные. Основная причина их возникновения – возрастание потребности организма беременной в железе и увеличение его расхода на рост и развитие плода. Если заболевание связано с наступлением беременности, оно проявляется после 20 недель беременности. При наступлении беременности на фоне анемии или скрытого дефицита железа признаки болезни возникают в ранние сроки. При анемии у беременных появляется общая слабость, утомляемость, головокружение, обмороки, головная боль, тошнота, сердцебиение, иногда одышка. В анализе крови наблюдается уменьшение гемоглобина ниже 110 г/л, сывороточного ферритина ниже 30 мкг/л.

Дефицит железа после нормальных родов восстанавливается при правильном питании через 3-5 лет. Запасы железа покрывают потребность при нормальной беременности только у каждой 5-й беременной. Всего в организме 4000 мг железа, из них 1000 мг в депо, а расход железа во время беременности – 6-7 мг в сутки, около 2000 мг за беременность.

Группа риска по анемии беременных:  

  • Беременность в подростковом возрасте.
  • Беременность и лактация в течение предыдущих 3-х лет, много родов (более 3-х с коротким интервалом).
  • Чрезмерная менструальная кровопотеря (объём месячной кровопотери более 100 мл).
  • Гинекологические заболевания, особенно миома матки и заболевания эндометрия, воспалительные болезни органов малого таза.
  • Диеты с низким содержанием животного белка (вегетарианство).
  • Регулярное донорство крови.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Низкий социально-экономический статус.
  • Ожирение.

При этом ВОЗ рекомендует относить к группе риска всех менструирующих женщин при условии, что распространенность анемии у небеременных женщин региона превышает 20 %.

Профилактика анемии при беременности:

Женщинам из группы риска с нормальными показателями клинического анализа крови показаны следующие профилактические мероприятия до беременности.

  • Обеспечение адекватного интервала между родами (2-4 года).
  • Регуляция менструального цикла и снижение кровопотери во время месячных путем использования гормональных контрацептивов.
  • Лечение острых и компенсация хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Рациональное питание с обязательным включением животного белка.
  • Профилактическое назначение препаратов железа.
  • Наблюдение у врача-гематолога.

Опасность анемии при беременности: 

Опасность анемии при беременности в том, что она приводит к осложнениям во время беременности, в родах и после родов. Это нарушение развития плода, токсикозы, преждевременные роды, преждевременная отслойка плаценты, несвоевременное излитие вод, слабость родовых сил, кровотечения, воспалительные осложнения, снижение количества и качества молока. При анемии во время беременности в 3-4 раза чаще возникают преждевременные роды и плацентарная недостаточность, в 2-3 раза – слабость родовых сил и преэклампсия, в 2 раза – инфекционно-воспалительные осложнения и кровотечения после родов. Недостаток железа отражается как на внутриутробном развитии плода, особенно головного мозга, так и на дальнейшем развитии ребенка, который рождается уже с дефицитом железа и анемией. У таких детей снижены физическая сила и выносливость, умственные возможности; нарушена функция иммунной и нервной системы.

Лечение анемии:

Лечение анемии заключается в правильном питании и приеме препаратов железа с витаминами длительное время. Медикаменты вам назначит врач, а вот как правильно питаться во время беременности необходимо знать.

Женскому организму в сутки надо 1,5-1,7 мг железа, во время беременности – до 6-7 мг. За всю беременность необходимо 2000 мг железа. При нормальном питании за беременность женщина получает 700-800 мг и из депо еще расходуется 400-500мг.

А если в депо запас железа снижен (ферритин ниже 30 мкг/л)? 12 — 15% женщин репродуктивного периода РФ страдают железодефицитной анемией, а 60% — скрытым дефицитом железа. Поэтому так необходимо создать запас железа еще до наступления беременности. Как часто женщины говорят на приеме у врача: «А у меня всегда гемоглобин снижен и живу». Но для беременности это опасно, так как связано с риском не только для мамы, но и для её ребёнка. Правильно таким женщинам обследоваться и пролечиться до наступления беременности.

Питание при анемии:

Важно помнить о том, что железо, которое усваивается организмом человека, находится в следующих продуктах: печень (чемпион по содержанию железа), мясо, рыба, яйцо. Яблоки, гранаты и другие фрукты и овощи содержат небольшое количество железа, которое не усваивается. Но овощи и фрукты необходимы, так как содержат витамины, микроэлементы и клетчатку, необходимые для усвоения продуктов, содержащих железо.

Суточная норма мяса, печени, или рыбы – не менее 200-х грамм, а также 1 яйцо. Из пищи всасывается только 2.5 мг железа в сутки (надо 6 -7 мг во время беременности), из таблеток препаратов железа в 15-20 раз больше, поэтому всем беременным нужна профилактическая доза железа 60 мг в сутки, которая содержится во всех витаминно-минеральных комплексах для беременных. Беременным со скрытым дефицитом железа или с клинической анемией нужна лечебная доза 100-200 мг. Необходимо знать, что чай, кофе, бобовые, зерновые, рис, молочные продукты значительно снижают всасывание железа из продуктов и из препаратов. Продукты, содержащие витамин С, ускоряют усвоение железа, поступающее в желудочно-кишечный тракт.

Читайте также:  Анемия средней тяжести у детей

Правильное питание, своевременная профилактика и лечение — гарантирует уменьшение осложнений для мамы и ребёнка.

Источник

Одним из самых частых заболеваний, возникающих во время беременности, является анемия. Видов анемий достаточно много, но когда говорят об анемии беременных, то подразумевают железодефицитную анемию, связанную с недостатком железа в организме.

Обычно, анемия проявляется во второй половине беременности, но при наличии предрасполагающих факторов она может дать о себе знать и с первых недель гестации. Процесс возникновения анемии беременных зависит от гормональной перестройки организма во время беременности (повышение уровня эстрогенов, глюкокортикоидов), повышенной потребности железа, так как оно расходуется и на растущий плод и нарушения всасывания железа в пищеварительном тракте (рвота во время раннего токсикоза).

Определение анемии беременных

Анемия, или малокровие, — это снижение гемоглобина ниже 110 г/л, эритроцитов ниже 3,5 млн/мкл, уровень гематокрита (показатель сгущения крови) составляет 0,30-0,33, повышение общежелезосвязывающей способности, уменьшение сывороточного железа (менее 10 мкмоль/л). Гемоглобин, в состав которого входит железо, участвует в доставке кислорода тканям и внутренним органам, то есть при его уменьшении будущая мама и, соответственно, ребенок недополучают кислород, питательные вещества и витамины.

Анемия беременных делится на три степени тяжести:

  • легкая степень – гемоглобин в пределах 110-90 г/л;
  • средняя степень тяжести – гемоглобин 89-80 г/л;
  • тяжелая степень – гемоглобин ниже 80 г/л.

Группа риска беременных по анемии

В женской консультации при постановке на учет у беременных собирается анамнез, определяются показатели крови и на основании этих данных выявляют группу риска по анемии, куда входят:

  • снижение поступления железа с пищей (недостаточное питание, диеты, вегетарианство);
  • хронические экстрагенитальные заболевания (гепатит, пиелонефрит);
  • заболевания крови и связанные с ними носовые кровотечения (тромбоцитопатии);
  • гинекологические заболевания и обильные менструации (миома матки, эндометриоз);
  • отягощенный акушерский анамнез (частые роды, кровотечения в предыдущих беременностях, выкидыши);
  • осложнения настоящей беременности (ранний токсикоз, юные первородящие, беременные, старше 30 лет, многоплодная беременность, гестозы, предлежание плаценты, артериальная гипотония и др.).

Клиническая картина анемии беременных

Клинически анемия беременных проявляется при средней степени тяжести. Обычно беременные не предъявляют жалоб и анемию выявляют только по лабораторным показателям.

Проявления анемии заключаются в двух синдромах: общеанемического (связанного с недостатком кислорода в тканях) и сидеропенического (нарушение тканевого питания).

Общеанемический синдром характеризуется бледностью кожных покровов и слизистых, слабостью, утомляемостью, головокружением и головными болями, появлением одышки, ощущением сердцебиения, мельканием мушек перед глазами. Отмечается раздражительность, плаксивость, снижение памяти и внимания.

Сидеропенический синдром включает в себя изменения кожи (сухость, шелушение, появление трещин), волосы становятся тусклыми, ломкими, секутся и ломаются, выпадают, ногти слоятся, ломаются, на них появляются поперечная исчерченность. Поражается желудочно-кишечный тракт: появляется атрофический гастрит, глоссит («лаковый» язык), дисфагия. Нередко изменение вкуса (пикохлоратика), то есть желание есть несъедобные вещи (штукатурку, глину, мел) и изменение обоняния.

Осложнения анемии во время беременности

Недостаток кислорода, питательных веществ и вызванные этим поражения внутренних органов приводят к таким осложнениям беременности, как:

  • выкидыши и преждевременные роды;
  • преждевременная отслойка плаценты;
  • внутриутробная задержка развития плода;
  • осложнения в родах (кровотечения, слабость родовой деятельности, послеродовые инфекции).

Лечение анемии беременных

Лечение анемии беременных должно быть комплексным и длительным. В первую очередь необходимо отрегулировать питание. В рационе больных анемией должно преобладать мясо, свиная печень, рыба, яйца. Из круп предпочтительнее гречка, овсянка и бобовые. Также полезно употребление какао, миндаля, грецких орехов. Не стоит исключать свежие фрукты и овощи (яблоки, гранаты). Но в растительных продуктах железа содержится меньше. Необходимо помнить, что одной диетой дефицит железа невозможно восполнить, поэтому назначаются еще железосодержащие препараты.

В настоящее время их выбор достаточно широк и различаются они по составу и количеству содержащегося железа. Лечение железосодержащими препаратами назначает врач, учитывая тяжесть анемии, клинические проявления и индивидуальную переносимость. Запивать такие таблетки лучше цитрусовыми соками (в них повышенное содержание витамина С, который способствует усвоению железа). Прием препаратов железа с лечебной целью продолжается не менее месяца, а затем в поддерживающей дозе еще 2-3 месяца, чтобы восполнить дефицит железа в депо (селезенке и печени).

Автор: Созинова Анна,
написано для сайта Mama66.ru

Источник