Грецкие орехи при беременности при анемии

Грецкие орехи при беременности

Грецкий орех просто поражает своими свойствами, вкусом и формой. Крепкая кожура защищает ядра от разрушения питательных веществ, а сами ядра меняют свой состав и свойства по мере дозревания.

Неприхотливое в выращивании растение применяется человеком в самых разных целях практически целиком: и корни, и листья, и ядра. Из него изготавливают антибиотики и множество других лекарств в фармакологии и народной медицине, его применяют в домашнем хозяйстве, косметологии и, конечно же, в кулинарии. Пользу грецкого ореха для человека на самом деле трудно переоценить.

Польза грецкого ореха при беременности

Даже школьник скажет вам, что ядро грецкого ореха похоже на человеческий мозг, и это неспроста: ядра способны расширять сосуды и повышать мозговую активность, улучшать память. Но это далеко не единственное их свойство. Трудно найти недуг, в лечении которого дерево грецкого ореха было бы бессильно. Разные его части применяют наружно и внутренне при лечении множества различных заболеваний и болезненных состояний. 

Употребление ядер грецких орехов рекомендуется для лечения и профилактики атеросклероза – они благотворно воздействуют на сердце и сосуды. Грецкие орехи способны понижать уровень сахара в крови (поэтому рекомендованы в пищу для больных сахарным диабетом). 

Ядра грецкого ореха благотворно воздействуют на нервную систему человека, защищают организм от вредного радиоактивного излучения, обладают легким мочегонным эффектом. Еще Гиппократ говорил, что орехи полезны при заболеваниях почек, печени, желудка, мозга и сердца.

Грецкие орехи используются в лечении множества мужских и женских заболеваний и расстройств, в том числе импотенции и бесплодия. 

При избыточном весе грецкие орехи послужат отличным питательным перекусом, утоляющим постоянное чувство голода и уменьшающим тягу к сладкому. И в период беременности это свойство также успешно используется женщинами с большими прибавками в весе. Кроме того, грецкие орехи рекомендованы для профилактики анемии. 

Известно, что питание будущей мамы должно быть богато витаминами и микроэлементами, и грецкие орехи подходят для этого как нельзя лучше. По своему составу они превосходят даже овощи и фрукты. Зрелые ядра богаты кальцием, железом, калием, магнием, цинком, медью, фосфором, кобальтом, серой, йодом, никелем, стронцием, хромом. В них содержатся витамины А, B1, B2, В3, B12,С, К, Е, РР, клетчатка, фитонциды, хиноны, ситостероны, стерины, галлотанины, юглон, дубильные вещества, эфирное масло. Но больше всего их ценят за высокое содержание полиненасыщенных жирных и незаменимых аминокислот (олеиновая, линолевая, линоленовая, пальмитиновая, галловая и элаговая), а также белков. Не зря грецкий орех величают деревом жизни!

Тем не менее, именно высокое содержание белка в ядрах грецкого ореха является одной из главных причин, по которым их потребление в период беременности следует существенно ограничить. 

Вред грецкого ореха при беременности

Вообще обычному здоровому человеку не следует съедать более 100 г орехов в день. Такая норма покрывает суточную потребность организма в белке, а все что больше – не усваивается им. Но для беременных белок в больших количествах потенциально опасен – он может провоцировать сильнейшие аллергии и вызывать предрасположенность к аллергическим заболеваниям у плода. Поэтому ежедневное употребление грецких орехов во втором и третьем триместрах противопоказано. Тем более что они очень калорийны. 

Вы можете съедать не более пары ядер 2, максимум 3 раза в неделю. При этом важно, чтобы орехи были сырые – при термической обработке они не просто теряют свои полезные свойства, но и выделяют токсические масла.

При употреблении грецких орехов в больших количествах может возникать сыпь во рту, воспаление миндалин, сильные головные боли и нарушение работы желудочно-кишечного тракта. 

При склонности к запорам, что в период беременности встречается вовсе не редко, лучше отказаться от грецких орехов или баловать себя ими крайне редко и в очень умеренных количествах – буквально по 1-2 штучке. 

При простудах, колитах, язвах и дерматологических кожных заболеваниях грецкие орехи рекомендуют полностью исключить из рациона. 

Советы и рекомендации

Если вы едите свои домашние орехи, то важно хранить их в подходящих условиях – только в кожуре и в прохладном месте. Кожура защищает ядра от проникновения влаги и света и сохраняет их свойства в течение многих лет. Очищенные орехи храните в герметичной упаковке в морозильной камере. При хранении в сырости ядра грецких орехов поражаются токсичными грибками и становятся непригодными для употребления.

Если вы покупаете орехи на рынке, то выбирайте неочищенные орехи. Всегда тщательно мойте их (даже очищенные), потому что на поверхности грецких орехов очень много пыли и грязи. 

Тщательно разжевывайте или измельчайте грецкие орехи во время еды. А если хотите, чтобы целебные ядра усваивались лучше, то предварительно замачивайте их в воде. 

Снять спазм головных сосудов и утихомирить головную боль при беременности помогут 3-4 ядра грецкого ореха с медом. Это также отличное средство при бессоннице и нервных расстройствах, стрессах и потрясениях. При железодефицитной анемии приготовьте вкуснейшую смесь из толченых ядер грецкого ореха, измельченного вместе с кожурой лимона и натуральным медом. Можно порекомендовать употребление грецких орехов в последние дни беременности – они способствуют повышению лактации. А при геморрое поможет масло грецкого ореха, так как оно способствует заживлению трещин. 

Не отказывайтесь от грецких орехов в период беременности, но соблюдайте осторожность в количестве и качестве целебных ядер. Пусть они пойдут на пользу вам и вашему малышу!

Специально для beremennost.net — Елена Кичак

Грецкие орехи при беременности: отзывы

Источник

Беременным женщинам полезно есть любые орехи, в том числе и грецкие. Они богаты витаминами, микроэлементами, жирными кислотами, а также содержат много белка. Грецкий орех при регулярном употреблении может стать хорошей альтернативой витаминным комплексам для беременных.

Читайте также:  К какому врачу обратится с анемией

Состав грецких орехов

Зрелый грецкий орех содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамин Е, немного витамина А и бета-каротина. Грецкий орех очень богат марганцем, всего 100 г орешков обеспечит суточную дозу в этом веществе. Много в нем и железа. Надо заметить, что железо, содержащееся в грецких орехах, практически полностью усваивается организмом. Ведь орех содержит витамин С, медь, марганец и кобальт, необходимые для усвоения этого элемента.

В грецком орехе много кальция и фосфора, которые «работают» в паре, помогая усваиваться друг другу.

Есть в грецких орехах столь необходимый беременным женщинам йод. Также он содержит селен, без которого плохо усвоятся витамины Е и С.

Грецкий орех богат калием и магнием, которые борются с лишней жидкостью в организме, укрепляют сосуды, сердце, благотворно влияют на нервную систему.

Помимо этого, орехи содержат серу, фтор, цинк, немного натрия и хлора.

Грецкий орех – замечательный источник растительного белка. В 100 г продукта имеется 16 г белка. Также орехи богаты жирами, которые хорошо усваиваются организмом. В них можно найти линолевую, стеариновую, олеиновую, пальмитиновую, линоленовую кислоты.

Грецкий орех содержит немало пищевых волокон, которые обеспечивают чувство сытости, выводят различные токсины, борются с запором.

Польза для беременных

Обязательно нужно есть грецкие орехи при беременности и при грудном кормлении. Они обеспечат маму и малыша витаминами и микроэлементами. На раннем сроке женщине требуется много фолиевой кислоты. В первые недели происходит закладка нервной системы малыша. Если мать будет испытывать недостаток витамина В9 (фолиевой кислоты), то это может привести к порокам развития нервной системы ребенка. Грецкие орехи как раз содержат много фолиевой кислоты.

Кальций и фосфор будут нужны ребенку для формирования скелета. Особенно необходимы эти вещества со второго триместра, когда начнется усиленный рост плода. Если малышу будет недоставать этих веществ, то материнский организм возьмет их из костной ткани самой мамы. Вот почему в период беременности и после нее у некоторых женщин разрушаются зубы, болят кости, портятся волосы и кожа. С недостатком кальция связано извращенное желание некоторых мамочек поедать мел во время вынашивания крохи. Особенно часто такое случается с теми женщинами, которые рожают много детей одного за другим. Им нужно принимать кальций и фосфор дополнительно, иначе начнутся проблемы со здоровьем. Грецкий орех, при регулярном употреблении, не позволит будущим мамам испытывать недостаток этих элементов.

Про пользу йода для беременной и говорить не приходится. Недостаток этого микроэлемента, к сожалению, испытывают многие жители России. Это связано с тем, что в нашей стране мало едят морепродуктов. Так вот, грецкий орех содержит примерно 3 мкг йода на 100 г. Конечно, это немного, всего 1,5-2% от суточной нормы. Но все же лучше, чем ничего. Недостаток йода при беременности может привести к рождению ребенка с психическими или умственными пороками.

Иногда во время беременности женщины сталкиваются с такой проблемой, как отеки. Здесь тоже помогут грецкие орехи. Их можно смешивать с изюмом и медом и есть на завтрак. И вкусно, и очень полезно. Калий и магний, содержащиеся в орехах, выведут лишнюю жидкость из организма и укрепят сосуды.

Марганец, которым богаты грецкие орехи, помогает лучше усвоиться витаминам В6, В1, Е. Этот микроэлемент поможет малышу хорошо набрать вес в животике у мамы. Также он выводит токсины из организма женщины.

О том, как необходимо будущей маме и малышу железо, знают, должно быть, все. Оно участвует в формировании плаценты в 1 триместре, помогает доставить малышу питательные вещества. Железо нужно и самому крохе для его кровеносной системы.

Обычно врачи назначают железо беременным в виде таблеток. Однако если есть с самого начала богатые железом продукты, в том числе и грецкие орехи, то таблетки могут и не понадобиться.

Недостаток цинка обычно приводит к рождению детей с низким весом. Но это еще не все последствия. Часто такие дети потом плохо растут, медленно набирают вес, могут даже на всю жизнь остаться малорослыми. Также они часто болеют в младенческом возрасте. В наиболее тяжелых случаях возможно рождение ребенка с физическими пороками.

Грецкий орех содержит около 3 мг цинка при норме 22 мг. Во второй половине беременности потребность в этом элементе возрастает.

Недостаток витамина Е в 1 триместре может привести к прерыванию беременности. Этот витамин нужен для нормального формирования органов ребенка, а также для формирования плаценты. Несколько ядрышек грецкого ореха может доставить в организм нужное количество витамина Е.

Витамин В6 очень важен для беременных. Он участвует в формировании нервной системы и мозга ребенка. Также он нужен для синтеза белков. Пиридоксин укрепляет нервную систему самой женщины, предотвращает токсикоз.

Грецкий орех содержит около 1 мг пиридоксина (В6), при суточной норме 3 мг. Поэтому тем, кто ест орехи, можно не сомневаться: недостатка в этом витамине не будет.

Могут ли грецкие орехи навредить

Итак, грецкий орех очень полезен для беременной женщины. Но это не значит, что орехи нужно есть помногу. В большом количестве они могут вызвать головную боль, аллергию, стоматит, воспаление миндалин, запор. Норма потребления орехов – 100-150 г в день. Необязательно есть их ежедневно, достаточно 3-4 раз в неделю. Нельзя покупать очищенные орехи, так как в них полезные вещества быстро разрушаются.

Грецкие орехи противопоказаны беременным при таких заболеваниях, как:

  • аллергия;
  • сильные запоры;
  • кожные заболевания: экзема, дерматит и т. п.;
  • стоматит;
  • воспаления горла

Как правильно есть

Грецкие орехи нежелательно есть в чистом виде, так как они могут вызвать появление в ротовой полости язвочек. Иногда даже может начаться воспаление миндалин. Лучше всего добавлять орешки в витаминные салаты или поливать их медом.

Читайте также:  Лечение острая железодефицитная анемия

Итак, грецкие орехи очень полезны для беременной женщины. Но не стоит забывать о норме. Нескольких орешков в день вполне достаточно. Если же будущей маме хочется съесть больше – на здоровье. Лишь бы не было вреда для организма.

Источник

Выбирая продукты питания в период ожидания малыша, будущая мать руководствуется соображениями об их пользе для формирующегося организма. Фрукты и овощи обязательно должны входить в меню беременной, это не ставится под сомнение. После них следующее по уровню полезности место занимают, пожалуй, орехи. В принципе, хороши и кедровые, и фисташки, и арахис, но особенно ценятся диетологами грецкие. Чем полезны грецкие орехи для беременных, станет ясно после анализа содержания в их ядрах витаминов и питательных веществ.

Грецкие орехи при беременности на поздних сроках

Отвечая на вопрос, можно ли есть во время беременности эти орешки, любой гинеколог постарается развеять сомнения женщины и доказать ей, что в 1 триместре, и во 2 и в 3 триместрах желательно составлять меню так, чтобы минимум один-два раза в неделю в него входили ядрышки грецких орехов. Однако необходимо помнить о соотношении пользы и вреда и не увлекаться орехами чрезмерно. Во всем нужна золотая середина.

Оглавление

  • Чем полезны для беременных женщин
  • Сколько штук можно съесть в день беременным
  • Вредные свойства
  • Влияние на женский организм и на плод на разных сроках
    • 1 триместр
    • 2 триместр
    • 3 триместр
  • В чем польза и вред на поздних сроках
  • Какие принесут пользу, а какие вредно кушать: правила выбора
    • Ореховое масло во время беременности
    • Можно ли кушать беременным варенье из зеленых орехов
    • Рецепт натуральных и полезных конфет

Чем полезны грецкие орехи для беременных женщин

Польза грецких орехов при беременности обусловлена наличием в них целого спектра витаминов, макро- и микроэлементов.

Чем полезны грецкие орехи для беременных женщин

Краткий список полезных веществ:

  • витамин Е;
  • витамины группы B (B₉ – фолиевая кислота, B₆, B₁);
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • растительный белок.

Витамин Е противостоит окислительным процессам в организме. У беременных, особенно «возрастных» (а сейчас в моде поздние роды) могут проявиться различные заболевания суставов и сосудов, в частности, атеросклероз. Витамин Е помогает бороться с этим недугом. При недостатке витамина Е организму сложнее справляться с различными воспалениями.

Витамины группы B – активные участники обмена веществ. Самый важный из них для любой женщины «в положении» – фолиевая кислота. Она позволяет правильно сформироваться нервной трубке плода, а впоследствии оказывает огромное влияние на нервную систему.

Магний поддерживает сердечно-сосудистую систему будущей мамы, нагрузка на которую за время вынашивания ребенка возрастает вдвое, защищает от стрессов.

Низкий гемоглобин – частый спутник гестации. У беременной на ранних сроках развивается физиологическая анемия. Объем циркулирующей крови и количество эритроцитов увеличивается. Красные кровяные для синтеза гемоглобина нуждаются в определенном уровне сывороточного железа, который часто оказывается недостаточным для компенсации интенсивного деления эритроцитов. Уже на ранних сроках могут появиться признаки анемии:

  • слабость;
  • шум в ушах;
  • тахикардия при небольших физических усилиях;
  • сонливость.

Чтобы не допустить развития железодефицитной анемии, следует как можно раньше начать употреблять грецкие орехи.

Калий поддерживает электролитный баланс в организме и защищает нервную систему.

Полиненасыщенные кислоты выполняют ряд важнейших функций:

  • поддерживают сердечно-сосудистую систему;
  • помогают нормализовать кровяное давление;
  • снижают уровень холестерина.

Важно: наиболее ценен продукт сравнительно высоким содержанием Омега-3. Эти вещества оказывают противовоспалительный эффект, защищают сетчатку глаза, повышают эластичность суставов и связок, что очень важно в третьем триместре беременности.

В грецких орехах содержится достаточное количество белка, являющегося строительным материалом для клеток. В период беременности потребность в нем растет, особенно важно это для придерживающихся принципов вегетарианского питания. Тем, кто равнодушен к мясу, стоит обратить особое внимание на бобовые и орехи.

Сколько грецких орехов в день можно беременной

Суточная норма при беременности – не более 7 ядер грецких орехов. С ощутимой пользой для здоровья съедать можно 5-7 ядер грецкого ореха в день, но при этом надо внимательно прислушиваться к собственному самочувствию.

Каждый день есть орехи не стоит, лучше позволять себе это полезное лакомство 3-4 раза в неделю. Переизбыток орехов может оказаться для организма вредным, особенно если есть хронические заболевания органов ЖКТ.

Вред грецкого ореха

Опасным для здоровья беременной может оказаться употребление ядрышек при:

  • хроническом панкреатите;
  • колите;
  • язве желудка;
  • повышенной свертываемости крови.

В этих случаях можно позволять себе орешки лишь по чуть-чуть: по ядрышку пару раз в неделю, в противном случае можно спровоцировать обострение хронических заболеваний.

Слишком много есть грецких орехов вредно для беременной, даже если она полностью здорова. Переедание опасно тем, что желудочно-кишечный тракт не справится с такой достаточно тяжелой пищей, и начнется понос, а это плохо не только потому, что неприятно само по себе, но и потому, что может (особенно на ранних сроках) спровоцировать тонус матки. Особенно велика вероятность развития поноса при уже имеющихся патологиях ЖКТ.

Важно: грецкие орехи очень калорийны (654 ккал на 100 г) из-за высокого содержания жиров.

Влияние ореха на женский организм и на плод на разных сроках беременности

Польза грецких орехов для беременных определяется количеством «съеденного». Рассмотрим отдельно 1 триместр, 2 триместр и 3 триместр: как влияют орехи на будущую маму и малыша.

Первый триместр

В начале беременности женщина часто испытывает слабость, усталость, вызванные гормональной перестройкой. Грецкие орехи на ранних сроках беременности помогают справиться с этим состоянием, насыщая организм энергией, магнием, йодом. Они снижают напряжение, улучшают работу мозга и щитовидной железы.

При регулярном употреблении орехов в небольшом количестве становится менее выраженным токсикоз.

Читайте также:  Что означает термин анемия

В начале беременности происходит естественное снижение иммунитета, и женщина подвержена вирусным заболеваниям. Орешки укрепляют защитные функции организма.

Масло грецкого ореха при беременности можно использовать, если врачи указывают на повышение артериального давления. Всего половина чайной ложки масла с утра с ложкой меда – и состояние улучшится. С маслом можно массировать воспалившиеся суставы, «ноющие» мышцы. В небольших количествах такие народные методы не могут навредить, наоборот, можно привести свое состояние в норму, не используя таблетки.

Второй триместр

Грецкий орех во втором триместре беременности – прекрасный народный «лекарь». Употребление орехов в умеренном количестве способствуют правильному развитию нервной системы плода, укрепляет костную ткань и мамы, и малыша.

Нередко будущая мать испытывает головную боль. Орехи быстро снимают спазм сосудов и помогают справиться с анемией. Если у женщины наблюдается бессонница, то и здесь орешки помогут, если есть их с медом.

Во втором триместре для беременных женщин польза заключается еще и в том, что орехи быстро притупляют чувство голода, которое может появиться внезапно. Всего одно ядрышко, и уже можно спокойно дотерпеть до обеда или ужина.

Вредны орехи могут быть при аллергии на растительный белок (но это встречается редко), а также при переедании.

Третий триместр

Грецкие орехи во время беременности в 3 триместре помогут справиться с отеками, которые часто сопровождают будущую мать на поздних сроках. Можно (и даже нужно) есть их при нервных расстройствах, тревожных состояниях, склонности к спазмам, проблемах со щитовидной железой (орехи содержат достаточное количество йода). Щитовидная железа беременной должна находиться практически в идеальном состоянии, иначе невозможно развитие здорового плода. Во время гестации она работает за двоих. Грецкие орехи помогут органу спариться с двойной нагрузкой.

Хочется перекусить орешком? Не надо себе отказывать. Орехи быстро утоляют голод, что очень актуально при наборе беременной лишнего веса. Съел орешек – и наелся, и килограммов не прибавилось.

Грецкие орехи при беременности на поздних сроках

На поздних сроках беременным можно грецкие орехи, а также масло, которое из них получают. Употребление орехов полезно не только потому, что они богаты витаминами, необходимыми будущей матери в двойном количестве, но и потому, что орешки увеличивают выработку молока, способствуя нормальной лактации. Сейчас идет интенсивная подготовка молочных желез к лактации.

Какие грецкие орехи принесут пользу, а какие вредно кушать

Медики считают, что лучше всего есть сырые орехи. Чем полезны грецкие орехи для беременных? Уникальным комплексом витаминов и полезных веществ. Какая-либо обработка снижают полезность этого продукта, разрушают витамины. А вот в комплексе с курагой, изюмом продукты усиливают полезные свойства друг друга.

Важно: перед покупкой продукта на рынке нужно убедиться, что под скорлупой нет плесени и ядра не горчат.

Масло грецкого ореха во время беременности

Масло из грецких орехов можно употреблять внутрь или наружно. Особенно рекомендуется это делать в 3 триместре. В масле высоко содержание ретинола и каротиноидов, а по содержанию витамина Е оно и вовсе считается рекордсменом среди «лекарств» растительного происхождения.

Масло грецкого ореха при беременности

На поздних сроках часто проявляет себя варикозная болезнь. Чтобы уменьшить интенсивность ее симптомов, можно готовить смесь из масел грецкого и кедрового орехов (в пропорции 1 к 1) и аккуратно втирать в ноги дважды в день. Массаж должен быть очень мягким, без давления, и не затрагивать сами пораженные участки – нужно двигаться вокруг них, направляя движение вверх по ходу венозных сосудов.

Варенье из грецких орехов

Захотелось сладкого? Варенье из грецких орехов при беременности восполнит дефицит глюкозы и даст моментальное насыщение за счет большого количества быстрых углеводов. Правда, важно помнить, что витаминов там немного – они разрушаются при обработке, а слишком много есть сладкого опасно – это приносит вред. Но время от времени баловать себя вареньем можно!

Важно: варенье из зеленых орехов содержит высокую концентрацию йода, что может дать дополнительную нагрузку на организм в целом. Поэтому умеренность – прежде всего!

Рецепт варенья

Возьмите 1,4 кг орехов, они должны быть молодыми, зелеными, недавно снятыми с дерева. Нарежьте кружочками или дольками. К подготовленному сырью необходимо добавить литр воды и 600 г сахара.

Сначала следует вымочить орехи в солевом растворе. Потом 5 минут проварить хорошо промытые орехи, настоять 2-3 часа. Слить воду, затем залить свежую и вновь проварить. Настоять. После насыпать в кастрюлю сахар, залить воду и вскипятить. Орехи добавить в сироп. Варить 3 часа, помешивая, до загустения.

Варенье из грецких орехов при беременности

Рецепт конфет из грецких орехов и фиников

Если в дом вот-вот нагрянут гости, можно их попотчевать вкусными натуральными конфетами (заодно и самой побаловаться – с пользой для здоровья). Измельчив в блендере 180 г грецких орехов, нужно добавить к ним 150 г фиников без косточки и 30 г какао-порошка (последний компонент – не обязателен). Положить в смесь маленькую щепотку соли. Все тщательно перемешать, скатать шарики и положить в холодильник. Через 20 минут можно доставать и нести на стол – конфеты готовы.

Десерт для беременных из орехов

Грецкие орехи во время беременности – полезное натуральное лакомство, способное при умеренном употреблении облегчить нелегкий период вынашивания малыша, подготовиться к родам и грудному вскармливанию. Смело включайте в свой рацион это природное лекарство, но, помните – много кушать нельзя!

Актуальное видео

То что можно детям, можно и беременным

Про орехи (Комаровский)

Статьи по теме

Польза и вред слив во время беременности

Можно ли заниматься спортом беременным и какой вид спорта выбрать

Рыбий жир при беременности: польза и вред

Почему беременным нельзя есть бананы

Чем полезен авокадо во время беременности

Тыквенные семечки при беременности

Источник