Гранатовый сок при бронхите

Невероятно вкусный и эстетически красивый гранатовый сок является не только освежающим и приятным напитком, но и полезным продуктом питания. Наверное не зря культуре граната с давних времен придавалось огромное значение. Еще в IV веке до нашей эры гранатовое дерево считалось растением, обладающим лекарственными свойствами, и часто использовалось в медицинских целях. О полезных свойствах граната и о его благоприятном влиянии на организм человека писали ученые, писатели, философы и медицинские деятели. Гранат упоминался и в «Одиссеи» Гомера, и в «Марафонском сражении» Геродота, и даже в Библии. Интересно и то, что в переводе с древнеримского языка, гранат означает не что иное, как: «зернистое яблоко». И сегодня во многих языках, например в немецком и итальянском, «гранат» состоит из 2-х слов, одно из которых переводится как «яблоко». Не удивительно, что жители Италии и сейчас уверены, что гранат — это именно то яблоко, которое съела Ева, будучи в райском саду. Подобных летописей, литературных произведений, исторических трудов и исследований, в которых есть упоминание о гранате — великое множество, но чем полезен гранатовый сок в современном мире и какое значение этому плоду придаем сегодня мы, к сожалению, знают не все. Поэтому сегодня мы расскажем именно об этом — чем полезен гранатовый сок.

Питательная ценность.

Гранат — один из наиболее ценных по содержанию полезных витаминов и микроэлементов продукт питания, который отличается общеукрепляющим воздействием на человеческий организм. Гранат является своего рода рекордсменом по количеству важных и необходимых для человеческого здоровья веществ. В составе граната находится огромное количество разнообразных витаминов: «С», «Е», «А», «РР», «В». В нем очень много и различных кислот: есть фолиевая, аскорбиновая, винная, борная, лимонная и нектарная. Много пектиновых веществ, аминокислот, полифенолов, сахаров и дубильных веществ. А также микроэлементов в виде кальция, натрия, магния, фосфора, железа и особенно калия. Гранат обладает замечательными антибактериальными, противовирусными и противовоспалительными свойствами. Важным является и то, что все эти вещества сохраняются в неизменном виде долгое время и в соке. Кроме того, они прекрасно усваивается организмом, а низкая его калорийность, всего 56 ккал на 100 граммов, позволяет без страха употреблять сок граната и тем, кто имеет лишний вес или даже хочет избавиться от него.

Чем полезен гранатовый сок?

О том, что гранат полезен, знал еще средневековый врач Авиценна. Именно он впервые заговорил о способности гранатового сока излечивать людей от различных хронических заболеваний. Сегодня современной медицине уже подробно известно, чем полезен гранатовый сок. Многие врачи часто назначают его не только в профилактических целях, но и даже в качестве средства лечения. Итак, чем полезен гранатовый сок:

1. Гранат прекрасно лечит анемию, быстро восстанавливая необходимое для человека количество железа.

2. Сок граната отличный помощник в профилактике ОРВИ и гриппа. Он снимает воспалительные процессы, снижает температуру, и помогает при бронхите, ангине и бронхиальной астме. Это прекрасный способ повысить иммунитет человека.

3. Благодаря наличию витаминов «РР» и «С», сок граната укрепляет стенки сосудов, борется с атеросклерозом и помогает при сердечнососудистых заболеваниях. Он разжижает кровь и восстанавливает ее циркуляцию по всему телу. Он снижает и уровень холестерина, что особенно важно для диабетиков.

4. Гранатовый сок назначают и гипертоникам. Он способен достаточно быстро снизить или и нормализовать артериальное давление.

5. Гранатовый сок положительно влияет на здоровье глаз. Его употребление значительно замедляет развитие катаракты и благоприятно действует на глаза, если имеется близорукость или астигматизм.

6. Являясь природным антидепрессантом, сок граната положительно влияет и на нервную систему. Всего стакан сока в день помогает избавиться от чувства постоянного страха, уныния, печали, тоски и застенчивости.

7. Благодаря наличию полифенолов, гранатовый сок часто назначают для профилактики и иногда даже для лечения рака молочной железы, толстой кишки и предстательной железы.

8. Благодаря положительному влиянию на кровообращение, сок граната незаменим и для страдающих импотенцией. Немного зерен граната или стакан сока в течение недели значительно увеличат количество тестостерона и повысят сексуальное желание.

9. Большое количество минералов и антиоксидантов, находящихся в гранате, помогают справиться с артритом и остеохондрозом.

10. Гранатовый сок может быть назначен и для избавления проблем с деснами. Он также удаляет зубной камень и убирает неприятный запах изо рта.

11. Гранатовый сок — природное слабительное. Его рекомендуют употреблять при отеках и для того, чтобы быстро и без усилий похудеть. По тем же причинам его можно пить, если есть проблемы с почками или мочеполовой системой.

Читайте также:  При бронхите кашель редкий

12. Чем полезен гранатовый сок еще? Он способствует быстрому и менее болезненному заживлению небольших повреждений кожи: ожогов и порезов.

13. Благодаря содержанию пектина, гранатовый сок назначают при некоторых заболеваниях ЖКТ. Гранат также рекомендуют при отравлениях и плохом аппетите.

14. Употребление граната необходимо женщинам, находящимся в интересном положении. Чем полезен гранатовый сок беременным, рассмотрим более подробно:

  • гранат увеличивает количество гемоглобина и витамина «В12»;
  • нормализует стул;
  • снижает частоту и тяжесть приступов токсикоза;
  • гранат важен для полноценного развития плода;
  • для укрепления иммунной системы будущей матери и ребенка;
  • он также важен для укрепления мышц влагалища и снижения болевых ощущений, а также для естественного стимулирования сокращения матки во время родовой деятельности.

15. Гранат часто используется в косметологии. Его сок нормализует работу сальных желез, сужает поры, отбеливает лицо, избавляет от пигментных пятен, угревой сыпи и веснушек, а в сочетании с оливковым маслом, разглаживает небольшие морщинки. Измельченные гранатовые косточки используются в качестве скраба.

16. Чем полезен гранатовый сок понятно, но помните, что полезен не только плод, но и его кожура и перегородки. Заваренные сушеные перегородки отлично нормализуют сон, способствуют улучшению эмоционального состояния, концентрируют внимание и в целом отлично действуют на работу головного мозга.

Как сохранить и правильно употреблять.

Польза гранатового сока, действительно, велика, но при этом надо понимать, что полезные вещества, содержащиеся в нем, сохраняются только в том случае, если его правильно приготовить, сохранить и так же правильно употребить. Поэтому имейте в виду, что целые плоды граната хранятся при комнатной температуре 2-3 недели. В холодном помещении с высокой влажностью он может пролежать несколько месяцев. А вот выжатый из граната сок лучше выпить сразу, потому что витамины, особенно «С», испаряются очень быстро.

Перед употреблением сока, конечно, лучше проконсультироваться с врачом, ведь и он имеет противопоказания.

Для сладости в напиток можно положить немного меда. Вообще, для уменьшения действия кислот, сок граната смешивают со свекольным или морковным соком, или разбавляют водой 1 к 1.

Для укрепления иммунитета и улучшения общего самочувствия, достаточно ежедневно выпивать стакан гранатового сока или съедать пол граната.

Для того чтобы эмаль зубов не окрасилась от сока и не повредилась от воздействия кислот, пейте напиток через трубочку.

А покупая готовый сок, отдайте предпочтение напитку в стекле. При этом внимательно читайте состав и дату производства, а также помните, что в подобную продукцию всегда добавляют сахар.

Противопоказания.

У любых даже самых полезных продуктов, к сожалению, есть противопоказания. И гранат не стал исключением. Поэтому:

Гранатовый сок не стоит пить людям с тонкой зубной эмалью и с отреставрированными передними зубами.

Не стоит пить его и тем, у кого есть язва кишечника или желудка, гастрит, панкреатит или холецистит. Также не стоит этого делать и тем, у кого повышен уровень кислотности желудочного сока.

Имейте в виду, что гранатовый сок подавляет эффективность антиаритмических и некоторых других лекарственных препаратов.

Гранатом не стоит увлекаться и аллергикам. Покраснение кожи, кашель, слабость, воспаление слизистых и легкое головокружение – это лишь некоторые из аллергических проявлений, которые может вызвать гранатовый сок, выпитый в больших количествах.

Сегодня современной медицине многое известно из того, чем полезен гранатовый сок. Это, действительно, очень вкусный и сильно полезный напиток и продукт питания. Но надо понимать, что гранат, в первую очередь из-за находящихся в нем кислот, может быть опасным для здоровья человека. Поэтому периодическое употребление гранатового сока полезно всем. А вот прежде чем есть его постоянно, или пить его сок ежедневно, и уж тем более лечиться им, обязательно сначала проконсультируйтесь со специалистом.

Источник

Гранатовый сок при бронхите

Гранат имеет немало полезных качеств. Причем полезно в нем абсолютно все. От сочной мякоти, до кожуры и семян. Предлагаем сделать лекарства от ангины, головной боли и кашля для детей и взрослых

Кроме привычной для нас роли грата как средства от анемии и его важности для повышения гемоглобина, стоит  задуматься и о других полезных свойствах этого плода.  Оказывается, он может лечить простудные заболевания. Гранат помогает победить ангину, кашель и головную боль.

Гранат помогает при ангине

Больное горло хорошо лечится полосканиями.  Правда, когда выбирают, чем лечить воспаление в горлышке, часто забывают об очень эффективном средстве — отваре из кожуры граната. Для того, чтобы иметь это народное средство под рукой, желательно его высушить и держать в полотняном мешочке под рукой всю зиму.

Читайте также:  Все про детский бронхит

Для приготовления полоскания для горла, измельчите кожуру граната, залейте стаканом кипятка одну столовую ложку средства, поставьте на водяную баню и протомите там 15 минут.

Полоскать и орошать больное горло нужно часто, можно чередовать гранатовый настой с другими средствами.

Настой помогает и при стоматите и фарингите. Дети с ангиной и прочими неприятностями хорошо переносят такое приятное полоскание.

Средство из граната не только дезинфицируют рот и носоглотку, но и имеет мягкое обезболивающее действие. Облегчение наступает быстро, хотя и временно. Традиционное лечение никто не отменял.

Гранат изнутри

Гранат помогает от головной боли

Гранатовые косточки, оставшиеся после приготовления сока тоже не выбрасывайте. Их нужно подсушить и,  если вы планируете их хранить, измельчить в порошок. Потом можно  заваривать из них чай, точнее, делать настой и пить, когда у  болит голова.

Читать также:  Интересное свойство гранатового сока: открытие ученых

Иногда рекомендуют при сильной головной боли и при высоком давлении просто жевать косточки или принимать полчайной ложки порошка запивая теплой водой. Но это больше подходит взрослым.

Средство от кашля из граната

При кашле, для разжижения и отхождения мокроты  нужно давать ребенку  настой из гранатовой кожуры.

1 столовую ложку заварить стаканом воды (лучше в термосе), дать настояться полчаса, процедить и пить теплым по полстакана (детям) или по стакану (взрослым) в день.  Чтобы было вкуснее, добавьте немного меда, дети любят сладенькое.

Читать также: Болит голова у ребенка. Нидра-йога – для расслабления

Фото: depositphotos.com

Источник

Незабываемые рецепты народной медицины

Фото: belchonock/Rusmediabank.ru

Средства для повышения гемоглобина и против авитаминоза.
Как сохранить запасы железа в организме.

Железо – важный химический элемент крови, от которого во многом зависит производство гемоглобина, который предотвращает развитие анемии. Без гемоглобина невозможно образование полноценных эритроцитов (красных кровяных телец).

Явными признаками железодефицитной анемии являются быстрая утомляемость, слабость, головокружения и головные боли, сухая бледная кожа, ломкие волосы, чувство онемения и покалывания в кончиках пальцев.

Лучше всего железо усваивается из мяса, рыбы и птицы, хуже – из молочных продуктов, яиц, растительной пищи. Мясо полезнее есть с овощным гарниром. Например, к отварной говядине прекрасно подойдет салат из свежих овощей, полезна свинина, тушенная с брокколи, или гуляш с любыми тушеными овощами.

На уровень всасывания железа положительно влияет аскорбиновая кислота (витамин С), которая также активирует образование гемоглобина и созревание эритроцитов. Почетное место по содержанию витамина С занимает цветная капуста, за ней следуют черная смородина и лимон.

Усвоение железа также усиливают виноград, черешня, вишня, корни хрена, зелень петрушки и укропа.

Средства для повышения уровня гемоглобина в крови

• Утром натощак съесть 1/2 большого граната, а на ночь — 5-6 грецких орехов.

• 3 ч. ложки свежевыжатого сока граната смешать с 1 ч. ложкой сока лимона, 2 ч. ложками меда (лучше гречишного) и добавить немного воды. Пить по 1/4 стакана 2 раза в день после еды.

• Соки, которые входят в состав этого лекарства, должны быть только натуральными, свежевыжатыми. Потребуется 1 стакан гранатового сока, по 1/2 стакана лимонного, яблочного, свекольного и морковного сока, 70 г меда. Все хорошо смешать и хранить в закрытой посуде в холодильнике. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день, немного подогрев.

• Хорошо повышает уровень гемоглобина в крови картофель в мундире, запеченный в духовке. Способствует повышению гемоглобина и виноград.

• При анемии полезно пить яблочный общеукрепляющий чай, который является источником витаминов и микроэлементов, необходимых крови. Готовится он следующим образом: 3 средних яблока с кожурой залить 1 л кипяченой воды. Варить 10 минут на слабом огне, настоять 30 минут, добавить мед по вкусу и пить ароматный чай.

• Для того, чтобы поднять гемоглобин, нужно обжарить гречневую крупу, перемолоть ее в порошок и ежедневно есть по 5-6 ст. ложек, запивая молоком. Срок лечения – 2 месяца.

Целебные свойства граната

Гранат используется в лечебных целях с древних времен, причем и плоды, и кожура, и косточки.

В народе считается, что гранат – это символ плодородия, изобилия и благополучия, им украшают праздничные свадебные столы.

В гранате содержатся антоцианы – вещества, являющиеся эффективным кроветворным средством. Гранат снабжает плазму крови и клетки кислородом и питательными веществами. Выпивая стакан гранатового сока (или съедая 1-2 плода) в день, можно восстановить и омолодить состав крови.

Читайте также:  Антибиотики при бронхите противопоказания

Внимание! 100%-й гранатовый сок нужно обязательно разбавлять водой (1:1), в противном случае могут пострадать желудок и зубная эмаль.

С древних времен гранат применяют для лечения различных недугов, рецепты которых передавались из поколения в поколение.

• Периодическое (сезонное) употребление свежего гранатового сока повышает уровень гемоглобина в крови.

• Свежие плоды граната хороши при кашле, простудных заболеваниях, их назначают как общеукрепляющее средство при истощении организма.

• Гранат полезен для укрепления печени, при желтухе, болезнях селезенки, болях в груди.

• При гипертонии сок граната полезно совмещать с небольшим количеством меда (1 ч. ложка), разбавленного в воде, который принимают перед сном.

• Косточки граната высушить (можно в духовке), измельчить в порошок и добавлять в пищу. Гранатовый порошок борется с паразитарными инфекциями, улучшает аппетит.

• Много лечебных веществ содержится в кожуре граната. Полоскание отваром гранатовых корок лечит стоматит и пародонтоз.

• Полоскание горла отваром гранатовых корок помогает при ларингите.

• Отвар гранатовых корок принимают внутрь при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

• При бактериальной дизентерии нужно выпить в течение дня 400 мл настоя гранатовых корок на 200 мл кипятка.

• Внутренние перегородки граната сушат и используют при нервных расстройствах, депрессии, синдроме хронической усталости. Щепотку сырья настаивать в стакане кипятка и пить в течение дня.

• При куриной слепоте пить по 100 мл гранатового сока в день. Эта процедура активирует обмен веществ и питание глаз, предохраняет от помутнения хрусталика.

НО! Гранатовый сок имеет ряд противопоказаний. Его нельзя принимать при хронических запорах, геморрое, гастрите с повышенной кислотностью, подагре. Кроме того, гранатовый сок пьют небольшими глотками, залпом или через соломинку, но лучше после приема просто прополоскать рот водой, чтобы избежать повреждения зубной эмали.

Для профилактики и лечения анемии в рацион нужно включать и блюда с авокадо. Авокадо можно добавлять в салаты, можно намазывать на хлеб вместо масла.

О пользе компотов и соков

Компоты – не только вкусные, но и полезные напитки, которые богаты фруктовыми сахарами, органическими кислотами, витаминами, минеральными солями и многими другими полезными веществами.

Абрикосовый компот
полезен при сердечных, почечных заболеваниях, болезнях печени.

Персиковый компот возбуждает аппетит, помогает пищеварению, улучшает работу печени.

Клубничный компот содержит много витамина С и пектина. Применяется в диетическом питании.

Грушевый компот используется при желудочных, почечных, сердечных, инфекционных заболеваниях, психических расстройствах.

Сливовый компот оказывает расслабляющее действие, регулирует работу желудка, улучшает состояние почек и печени.

Малиновый компот богат витамином С, хорошо помогает при простуде, ангине, высокой температуре, вирусной инфекции.

Овощные соки

Соки из овощей тоже оказывают благотворное действие на наш организм.

Луковый сок с добавлением равного количества меда улучшает зрение. Пить по 1 ст. ложке 2-3 раза в день.

Огуречный сок с медом предотвращает старение организма. Рекомендуется пить по 1 стакану 2-3 раза в день.

Сок сельдерея способствует повышению физической и умственной работоспособности. Принимать по 1 ст. ложке 2-3 раза в день до еды, добавив равное количество меда.

Средство для лечения кашля, воспаления легких, бронхита у детей

В стакане очень горячего молока размешать 2 ст. ложки сахара и добавить 1 желток. Размешать как можно быстрее, чтобы желток не свернулся. Выпить эту смесь за один прием маленькими глотками. Потом обязательно лечь в постель, тепло укрывшись. Поэтому процедуру лучше всего проводить на ночь.

При бронхите и упорном кашле, осиплости голоса и лихорадке помогает отвар калины с медом: 100 г плодов калины, 1/2 стакана меда, 0,5 л воды.

Калину залить водой, кипятить в течение 30 минут. Дать отвару настояться полчаса, после чего добавить мед. Тщательно перемешать. Принимать по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день.

Настой для лечения органов дыхания, сильного кашля и бронхита, в том числе хронического.

Взять по 1 ст. ложке сосновых почек, шалфея, тмина, корней алтея лекарственного и солодки голой, можно также добавить 1 ст. ложку хвои, залить сбор литром воды. Настоять полчаса, процедить, Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Курс лечения – 3 недели, неделя – перерыв, после чего курс повторить. Пить настой до тех пор, пока бронхи окончательно не очистятся и не окрепнут.

Средство для профилактики хронического бронхита

Настой из сосновых почек

1 ст. ложку сосновых почек залить 1 стаканом кипятка, потомить на водяной бане, отжать, а затем отвар довести до первоначального объема. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Будьте здоровы!

Источник