Голодание при железодефицитной анемии

Cамое распространенное последствие диет и голодания — анемия (малокровие), возникающая из-за дефицита железа в организме. Она обнаруживается у каждой второй женщины, которая решает соблюдать диету, и почти у всех после одного-двух месяцев пищевых ограничений.

Со снижением калорийности питания неизбежно уменьшается поступление в организм не только животного белка, витаминов, но и железа. А при его нехватке быстро уменьшается в крови уровень гемоглобина — железосодержащего белка, в результате чего и развивается анемия.

Вот только именно гемоглобин доставляет к тканям необходимый для сжигания жира кислород, если его мало, диеты перестают быть эффективными. Страдает от дефицита и щитовидная железа — она вырабатывает все меньше «жиросжигающих» гормонов, из-за чего быстро набегают лишние килограммы, от которых избавиться еще труднее. При этом температура тела все время пониженная, что указывает на дефицит энергии и замедленный обмен веществ.

Самые опасные в отношении анемии системы питания — вегетарианские, основанные на отказе от животного белка. Почему, понять нетрудно. Во-первых, мясо служит главным источником железа. То малое количество, которое содержится в овощах, усвоиться все равно не успевает, поскольку входящая в их состав клетчатка заметно усиливает перистальтику кишечника.

В результате железо «проскакивает» транзитом через пищеварительную систему и выводится из организма неусвоенным. Во-вторых, в овощах нет витамина В12 (цианокобаламина), который участвует в образовании эритроцитов. Это вещество содержится исключительно в продуктах животного происхождения: говядине, свинине, желтках яиц, рыбе, молоке, кефире, твороге и сметане (пониженной жирности). При нехватке цианокобаламина развивается мегалобластная анемия.

Белковая и углеводная диеты также могут привести к анемии и лишним килограммам. Это обычное дело для тех, кто отказывается от овощей, налегая на мясо и сладости. Тогда, кроме избытка калорий в рационе, возникает фолиеводефицитная анемия, вызванная недостатком фолиевой кислоты (содержится в зелени, зеленых листьях молодой капусты и других растений). Чтобы избежать этой разновидности малокровия, надо кушать разнообразную пищу, даже если ограничивать ее количество.

Женщинам требуется 15–18 мг железа в день, чтобы восполнить его потерю в критические дни, когда организм лишается до 250 мг этого жизненно важного элемента.

При голодании уменьшается поступление в организм железа. К тому же некоторые разновидности диет, например кисломолочные (кефирная, творожная), увеличивают потерю крови, а значит, и железа — усиливается анемия. Поэтому устраивать кисломолочные разгрузочные дни накануне и во время менструации не рекомендуется.

К факторам риска развития железодефицитной анемии относятся также беременность, роды и кормление грудью. У будущих мам ежедневная потребность в железе увеличивается на 20 мг, у кормящих— на 15 мг. На вынашивание одного ребенка организм тратит в общей сложности около 600 мг железа. Если же рождается второй, третий, да еще с небольшими интервалами, запасы этого ценного макроэлемента полностью истощаются.

Анемия — одна из причин того, что фигура после родов не приходит в норму, а попытки похудеть безуспешны.

Учтите, что железо плохо усваивается: из телятины лишь на 22%, из рыбы — на 10%, из растительных продуктов и того меньше. В крупах, хлебе и овощах есть особые вещества — фосфаты и фитины, препятствующие всасыванию этого макроэлемента: из риса и шпината в организм поступает всего 1% железа, из кукурузы и фасоли — 3%, из соевых бобов — 7%. Сколько бы вы ни съели того же мяса, в кровь из него за сутки попадет только 2,5 мг железа — больше организм усвоить не в состоянии. А из железосодержащих комплексов всасывается в 15–20 раз больше этого элемента.

Поскольку железо лучше всего усваивается в кислой среде, запивайте содержащую его еду и витаминные комплексы кислыми соками (грейпфрутовым, апельсиновым, лимонным, гранатовым, яблочным), отваром шиповника, клюквенным морсом. Никогда — щелочной минералкой и молоком. Кстати, если заливать молоком гречневую кашу и готовить на нем овсянку, ни одного миллиграмма железа из этих блюд в кровь не перейдет. Аналогичный эффект дают яйца и крепкий чай — танин, входящий в его состав, тормозит всасывание этого необходимого макроэлемента. Врагом железа является и кальций. Именно поэтому нежелательно «совмещать» в желудке котлеты и кефир, колбасу и сыр, гуляш и творожную запеканку, бутерброд с ветчиной и йогурт.

Чтобы не допустить анемии и активизировать процесс снижения веса, включайте в рацион продукты, богатые железом: говядину, говяжью печень и другие субпродукты, яичные желтки, грибы (шампиньоны, лисички, белые, подберезовики), гречку, овсянку, горох, яблоки, шпинат, щавель, листья салата, капусту, свеклу, морковь, редис, изюм, инжир, курагу, чернослив, апельсины, мандарины, орехи.

Источник

Наталь Я
[1.3K]

6 лет назад

Имеется ввиду полное голодание, только вода.

Юлькич
[2.7K]

Это же бред.
— 6 лет назад

Наталь Я
[1.3K]

Моя подруга так избавилась от многолетней анемии, которую она заработала , работая на вредном химическом предприятии! Много раз лежала до этого в больнице — результат был нулевой.
— 6 лет назад

Юлькич
[2.7K]

Ваша подруга либо лукавит, либо вместе с голоданием усиленно принимала препараты железа. У меня многолетняя анемия, я знаю о чем говорю.
— 6 лет назад

Наталь Я
[1.3K]

Вы не правы К тому же я тоже знаю, о чём говорю. Сама с анемией была много лет. Видимо в её случае при голодании вышли токсины, которые она нахваталась от химических порошков на своей работе.А препараты принимать при голодании ни в коем случае нельзя. Она голодала 11 дней. Человек в серьёзном возрасте, для вранья как то не подходит , да и ни к чему.
— 6 лет назад

Безра­зличн­ый
[197K]

6 лет назад

Нет нельзя. Голодание приводит к уменьшению содержания гемоглобина в крови. Если хотите похудеть, просто меньше ешьте. А если хотите увеличить гемоглобин, то и пища должна быть соответствующая. Это аптечный Гематоген, печень животных, мясо, орехи, мед… И при этом занятия физкультурой. Именно нагрузка на сердечно сосудистую систему и кислородное голодание при физических упражнениях приведут к увеличению гемоглобина. Но нагрузку нужно увеличивать постепенно, чтобы не заболеть.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

vfhby­fhjvf­ytyrj
[29.6K]

6 лет назад

Уровень гемоглобина повышается, когда в меню начинают вводить продукты богатые железом: печень, яблоки, сок и зерна граната. Если пить только воду — где брать необходимое организма железо? Ни чего из ничего не образуется.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Знаете ответ?

Источник

26.08.10 18:35

Как сохранить здоровье —

Лечебное голодание

Эта статья взята из книги Алексея Суворина «Оздоровление голодом и пищей». Здесь Суворин, развеивая страхи перед очистительным голоданием среди людей анемичных и больных туберкулезом, излагает взгляды некоторых врачей-натуропатов на проблему болезней и избавления от них.

Нет ничего удивительного, что голодание имеет такой лечебный эффект. Были случаи, когда при злокачественной лихорадке с осложнениями, после лечения голоданием у больного число красных кровяных шариков уменьшилось колоссально: до 400.000 на кв.мм, и больной выздоровел!

Если здоровы нервные центры костного мозга, под влиянием «тонуса» они легко и быстро восстанавливают всякую убыль в крови, а именно нервы-то голодание вообще не затрагивает вовсе, как бы долго оно ни продолжалось — даже до смерти! Д-р Дьюи дает следующую достойную всякого внимания справку, сколько какие ткани человека теряют в весе при крайнем голодании (смерти от голода):

Читайте также:  Вирусная анемия кошек лечение

  • Жиры 97%
  • Мускулы 30%
  • Печень 66%
  • Селезенка 63%
  • Кровь 17%
  • Нервные центры 0%

Нервы вовсе не захватываются процессом голодания, и потому-то во время него голова постника всегда свежа и мозг, работает особенно уверенно и легко.

Кровь — жизнь? Нет! Кровь не есть сама жизнь. Жизнь дается волей к жизни, и если в человеке есть эта воля, она вновь наполнит ему горячей энергичной кровью жилы, уже перестающие, казалось бы, трепетать жизнью. Но, конечно, надо пожелать жизни!.. Надо, чтобы это желание разошлось по телу вместе с волнами «тонуса», этой удивительной скрытой в нас Ниагарой неведомых нам сил, и красные шарики сами начнут расти и множиться во всех углах и закоулках вашего тела!

С гениальной точностью и силой Гиппократ определил стадии лечебного голодания, когда сказал: «Голод лечит, ослабляет, убивает!». Действительно, первые недели голода производят иногда прямые чудеса исцеления. В 5-ю и 6-ю неделю чувствуется сокращение сил. После 40 дней и очищения языка, если кто продолжает голодание, то это — самоубийство, смерть — организм начинает грызть для своего питания уже не только вредное и лишнее в себе, но и здоровые ткани, самого себя!

Не доводя себя до этого, человек должен суметь направить эту раскрывающуюся в нем убивающую силу на своих врагов внутри себя, на эту плесень и ржавчину бактерий и бацилл и будет иметь победу!

Конечно, нет ничего страшного и не должно быть ничего тревожного в том, что при голодании «тонус» тела становится совсем другим, и совершенно другими становятся все его обычные проявления — температура, пульс, напряженность и ощущение внутренней силы, но человек ни на шаг при этом не подвигается в сторону смерти. Ведь на всю свою работу организм при голоде затрачивает всего две трети обычной своей нормы питания (1600 калорий вместо 2500 кал.)! Все это новое надо уметь по-новому же и наблюдать, чтобы не делать больших ошибок. Между тем и доселе многие доктора готовы лечить человека, голодающего 30 дней, от температуры в 36° и «неполного» пульса! Представьте только себе доктора, лечащего больного от температуры в 37°!!!

А ведь это одно и то же, — теперь, после двух лет практического применения к лечению болезней процесса глубокого очищения и полной возможности для медицины наблюдать его явления!

Все это ближайше коснется именно анемичных и туберкулезных мучеников рода человеческого. Именно им голодание и нужно, ибо именно оно и оздоровляет могущественно и глубоко почву, на которой в них держится зараза.

Весь вопрос в том, как применить голодание к силам и возможностям каждого больного. Но это уже дело докторов, и они обязаны иметь ответ на это. Ясно, что подготовка должна быть тщательнее, чем для людей обычного здоровья, но это и вся оговорка! Практически тут встают на особенно первое место два вопроса: первый — как в больном оживить Ниагару тонуса и второй — анемия больного не есть ли действительная анемия, т.е. не та простая замусоренность крови, которая так легко признается врачами «анемией», но действительное ослабление в человеке производства крови.

Такая анемия дает свои отступления в нормальном ходе процесса в первые же 10 дней голодания, что позволяет вовремя принять применительно к ней свои меры, анемия же второго рода будет немедленно опознана самими больными по тем ощущениям благодетельного облегчения, освежения и укрепления, которые в этом случае принесет ему первая неделя поста.

Для повышения «тонуса» могущественными средствами служат, во-первых, само голодание, освобождающее силы организма от работы пищеварения, во-вторых, естественные источники в природе: солнце, воздух, вода (доктора должны научиться с пользой применять лечебные воды не для одних почти только кишечных больных), земля (прикладывание) и т.д.

Затем главная забота должна быть об очищении и оздоровлении кишечника, чтобы к началу поста накопить в больном какие-нибудь запасы сил. Далее голод уже сам их поддержит.

Д-р Картон всю свою огромную и превосходную книгу «Traite de medicine d alimentation» строит на идее:
«Болезнь для организма есть только припадок очищения».

«Нет многих болезней, — говорит он, — есть только засорение все того же организма плесенью бактерий, ненужными соками и излишними наслоениями дряблых мышц и удушающих жиров».

«В лечении надо не гоняться за бациллами, а очищать в организме почву от мусоров, на которых и развиваются бактерии».

«Болезни — это лишь различные маски все одного и того же — самого человека, маски, с которыми должно не бороться, как с некими драконами, но которые надо просто скидывать с себя!»

С одобрением д-р Картон приводит замечание Гиппократа: «Чем более вы кормите больного, тем больший вред вы ему причиняете» и указывает на сообщение д-ра А. Штернберг о голоде в Петербурге за 1917-20 гг.: «Легочный туберкулез не выказал в эти годы никакой склонности стать скоротечнее и острее. И это не данные статистики, приноровленные, может быть, к требованиям времени и политики, а наблюдения над целой группой в 300 человек туберкулезных, заболевших еще за несколько лет до голода и с тех пор находившихся под наблюдением. Питание ниже нормального оказалось без всякого пагубного влияния на различные клинические формы туберкулеза, несмотря на похудание, достигающее 20-30% обычного веса больного, и тяжелые принудительные работы! Вскрытия трупов больных, умерших от голода, не показывали ненормального разрастания туберкулезных изъязвлений и новых грануляций у давних больных».

Калмыцкие знахари, лечащие, по свидетельству ген. Казановича, чахотку голодом, значит, идут лишь в ногу с выводами европейских специалистов, не запугавшихся страшным драконом бациллы Коха!

Д-р Муиссе говорит: «Сравнительно слабый процент туберкулезных среди наших военнопленных, вернувшихся к нам из Германии до и после перемирия, составляет один из редких приятных сюрпризов войны. В двух группах военнопленных, каждая в 15000 чел., туберкулезных больных оказалось 14%, из них тяжелых — 3-5%». К этому д-р Картон прибавляет: «Мне известен не один пример того, как, вернувшись из плена в добром здоровье, люди здесь, дома, начинали себя «баловать», питаться обильно мясом, ожиревали и переполнялись токсинами от так называемого «укрепляющего режима». Через несколько месяцев благополучия у них являлись заболевания кишечника и желудка, затем общая анемия. В конце концов, они начинали харкать кровью и умирали от туберкулеза».

Он же говорит: «Борьба с туберкулезом, ведомая как сражение против бацилл,— увлечение лабораторий. Средства, применяемые в этой борьбе, более опаены для больного, чем для бациллы Коха».

Д-р Картон дает такую «обычную историю» появления туберкулеза в семье:
«Первое поколение, пришедшее в город из деревни, ест много, сладко, жирно, остро, живет среди эксцессов, которые все проходят безнаказанно.
Второе поколение живет так же, но уже страдает переполнением пищевыми соками и ожирением, знакомится с заболеваниями печени, мигренью, экземами, камнями и песком в почках, геморроем, и — является склероз.

Читайте также:  Как определить наличие анемии

В третьем поколении необходимость благоразумия в питании уже признается, и люди борются — обыкновенно бессильно — против диабета, белка в крови и прочих проявлений уже начавшегося вырождения расы. В семьях рождается более девочек, чем мальчиков. Браки делаются бесплодны. Являются в семьях рак и туберкулез».

Эта связь болезней между собою ускальзывает от общего внимания много благодаря тому, что медицина называет каждую болезнь особым именем, а они лишь разные фазы одной общей болезни современной городской интеллигенции — неумения питаться правильно и здорово в условиях и среди соблазнов и суеты городской жизни.

Картина безотрадная, особенно для самих артритиков и чахоточных, но впадать в отчаяние они вовсе не должны. Как ни подорван и часто как ни разрушен их организм — в него заложены силы, которые сильнее всякого разрушения, только почиститесь же наконец!

Возникли проблемы со здоровьем? Обратитесь в медицинский центр “МедТайм” и сможете получить профессиональные консультации врачей в любых областях медицины. У нас индивидуальный подход и очень приемлемые цены.

Источник

Устаревшее понятие малокровие – это не что иное, как железодефицитная анемия, которая возникает в организме человека вследствие содержания недостаточного количества железа в крови.

Результатом этого становится снижение выработки очень важного для человеческого организма белкового вещества гемоглобина. Этот белок содержится в красных кровяных клетках – эритроцитах, которые выполняют доставку кислорода тканям и органам.

Анемия – это уменьшение в крови не только гемоглобина, но и необходимого количества эритроцитов. Но даже если красных кровяных телец достаточно, без гемоглобина они не могут доставлять тканям организма кислород, в результате чего происходит гипоксия, или кислородное голодание.

ЖДА чаще всего является одним из основных признаков какого-либо заболевания, но наиболее частая причина – это значительные кровопотери организма, малое количество поступающего в организм железа, а также различные проблемы, связанные с эритроцитами и их образованием.

Характеристика эритроцитов

Эритроциты – это клетки крови, они выполняют важнейшие функции в организме человека, самая основная из которых – транспортная. Красные кровяные тельца переносят кислород и углекислый газ.

Транспортная функция

Но у них есть и другое, не менее важное предназначение:

  • группа крови человека определяется благодаря специальным антигенам, которыми обладают эритроциты;
  • кислотно-щелочной баланс в организме поддерживается при помощи гемоглобина, которым наполнены данные кровяные клетки;
  • транспортная функция эритроцитов заключается в переносе не только углекислого газа и кислорода по организму, но и медикаментозных веществ, антител и микроорганизмов;
  • когда в месте кровотечения образуется тромб, эритроциты принимают в этом самое активное участие.

Формирование эритроцитов осуществляется из стволовых клеток в красном костном мозге при помощи железа, витаминов группы В и гормонального вещества эритропоэтина, которое вырабатывается почками.

Характеристика заболевания

Уменьшение в крови содержания гемоглобина и эритроцитов, связанное с недостаточным поступлением важного элемента железа в красный костный мозг, а также нарушение формирования красных кровяных телец, считается патологией под названием железодефицитная анемия.

железодефицитная анемия

Больше всего железа в организме содержится в эритроцитах, его концентрация в них составляет пятьдесят семь процентов, в мышцах двадцать семь и в печени всего лишь семь или восемь процентов.

Роль железа в организме очень значима, поскольку оно участвует во многих жизненно важных процессах. Например:

  • в окислительно-восстановительном процессе;
  • в процессе деления клеток;
  • в нормальном функционировании иммунной системы;
  • в защите организма от токсинов и т. д.

В связи с этим недостаток этого элемента может спровоцировать множество нарушений в нормальной жизнедеятельности организма.

Наиболее распространённой причиной развития железодефицитной анемии является также и то, что этот элемент не синтезируется организмом, в который попадает только вместе с употребляемыми продуктами. Всасывание железа осуществляется в двенадцатиперстной кишке, а при попадании в толстую кишку оно попросту выводится оттуда естественным образом.

Согласно статистике, анемией страдает больше всего детей в раннем возрасте, на втором месте женщины и на третьем мужчины. Потребность в железе зависит от возраста человека, а также от его пола:

  • наиболее важен этот элемент для недоношенных новорожденных детей, в первый год жизни, а также в период полового созревания, когда у ребенка наблюдается усиленный темп роста и развития;
  • Очень нуждаются в железе женщины, которые ежемесячно теряют кровь в связи с менструальным циклом, при беременности, когда внутри женского организма растет и развивается новая жизнь, а также при лактации, когда происходит выработка молока.

Потери железа при беременности

Причины патологии

Причины железодефицитной анемии кроются в различных процессах, происходящих в организме. И очень часто эту патологию провоцирует не один, а несколько факторов одновременно.

Существует несколько причин железодефицитной анемии, которые рассмотрены ниже.

Высокий уровень потребности того или иного организма в железе. Речь тут идет о беременных и кормящих женщинах, так как железо входит в состав плаценты, доставляется развивающемуся плоду, также учитываются значительные потери крови в родах и в послеродовом периоде.

При кормлении малыша грудью женщина теряет примерно 400 мг железа. При вынашивании женщиной многоплодной беременности количество теряемого элемента, соответственно, увеличивается.

Итак, любая беременность – это причина возникновения железодефицитной анемии у женщин, но разной степени тяжести.

Недостаток железа в употребляемых продуктах питания. Это может быть связано с долгим голоданием, с соблюдением специальной диеты, с вегетарианством и т. д. Дети в раннем возрасте получают достаточное количество железа вместе с материнским молоком. Но при переводе новорожденных на вскармливание искусственными смесями у них может развиться анемия.

Искусственное вскармливание

Искусственное вскармливание

Врожденный дефицит железа возникает у новорожденных при ЖДА тяжелой степени у матери, а также при недоношенности либо многоплодной беременности. При таких ситуациях малокровием дети начинают страдать уже в первые недели и месяцы после рождения.

Поскольку всасывание железа происходит в тонком кишечнике и в двенадцатиперстной кишке, заболевания этих отделов желудочно-кишечного тракта приводит к тому, что этот элемент плохо усваивается организмом. К железодефициту приводят следующие заболевания:

  • болезнь Крона, при которой воспаляется слизистая оболочка всего кишечника;
  • энтерит – это воспалительный процесс, происходящий в тонком кишечнике;
  • онкологические заболевания органов пищеварительной системы;
  • атрофия слизистой оболочки желудка;
  • понижение секреции желудочного сока;
  • непереносимость организмом глютена;
  • муковисцидоз.

Значительные кровопотери организма. Речь тут идет о хронических кровотечениях, поскольку однократные потери крови восстанавливаются сразу. Но очень часто в организме возникают незаметные внутренние кровотечения, при которых и развивается железодефицитная анемия.

Внутренние кровотечения

Болезни, которые провоцируют развитие малокровия

Заболевания, при которых организм незаметно теряет железо:

  • геморрагические трещины;
  • воспаления в толстой кишке;
  • язвенная болезнь;
  • эндометриоз;
  • полипы в кишечнике;
  • воспалительный процесс в кровеносных сосудах;
  • разрушение новообразований в органах пищеварения;
  • гельминтоз.

Очень важно вовремя установить недуг, являющийся причиной, по которой развивается анемия:

  • различные поражения печени, например, гепатиты или цирроз;
  • обильные и длительные менструации;
  • дисфункциональные маточные кровотечения;
  • частые кровотечения из носа;
  • гломерулонефрит;
  • бесконтрольное донорство;
  • гемофилия;
  • частая причина развития анемии – это алкоголизм, при котором повреждается слизистый эпителий пищеварительных органов, а также происходит угнетение кроветворения;
  • длительный прием некоторых медикаментозных препаратов, например, Аспирин, Десферал, Алмагель и др.

Алмагель

Все упомянутые состояния требуют обязательной и своевременной медицинской помощи, поскольку железо выполняет важнейшие функции для организма.

Читайте также:  Питание людей при анемии

Симптомы анемии

Признаками железодефицитной анемии могут служить различные состояния, но, как правило, это заболевание развивается очень медленно и на первых порах пациент его попросту не замечает. Так называемая скрытая анемия со временем приобретает более четкие черты и может проявляться в следующих симптомах:

  • снижение работоспособности, поскольку при недостатке железа постепенно атрофируются мышцы;
  • головокружения, возникающие по причине плохого кровоснабжения мозга;
  • мигрени;
  • одышка появляется вследствие кислородного голодания из-за анемии;
  • общее ухудшение состояния здоровья;
  • снижение интеллектуальной активности;
  • сонливость;
  • частые обмороки;
  • шум в ушах;

Шум в ушах

  • тахикардия и боль в груди;
  • усугубление сердечной недостаточности;
  • сухость и бледность кожи;
  • слабость и ломкость ногтевых пластин, койлонихия;
  • выпадение и сухость волос, ранняя седина;
  • искажения вкуса, снижение аппетита;
  • стоматит и другие поражения слизистых в организме, трещины на губах, патологические изменения языка и трещины на нем;
  • эмоциональные расстройства, нарушения памяти и внимания;
  • подверженность частым простудным заболеваниям и кишечным инфекциям, поскольку дефицит железа провоцирует нарушение формирования лейкоцитов в организме наряду с эритроцитами.

Все перечисленные симптомы железодефицитной анемии могут свидетельствовать о наличии каких-либо хронических заболеваний в организме, поэтому при их возникновении требуется пройти полное медицинское обследование для установления точного диагноза и проведения соответствующего лечения.

Стадии заболевания

Патогенез железодефицитной анемии – это патологический процесс, происходящий в человеческом организме при нехватке железа, и подразделяющийся на несколько этапов. Легкая или латентная анемия характеризуется показателями гемоглобина не ниже, чем девяносто г/л. При легкой степени железодефицитной анемии симптомы этого недуга выражены не столь явно.

При средней степени уровень гемоглобина в крови колеблется от семидесяти до девяноста г/л, а при тяжелой анемии – ниже семидесяти.

Диагностика анемии

При возникновении характерных симптомов требуется диагностика железодефицитной анемии, которую проводит врач гематолог. Очень важно выяснение причины подобного состояния пациента, так как очень часто какая-либо хроническая болезнь провоцирует развитие рассматриваемого недуга.

Консультация гематолога

Консультация гематолога

А без устранения причины возникновения железодефицита в крови его лечение будет неэффективным.

Обычно используются следующие диагностические мероприятия:

  • сбор анамнеза и визуальный осмотр больного;
  • направление на общий анализ крови;
  • направление пациента на биохимический анализ крови;
  • пункция.

Все эти пункты очень важны для постановки правильного диагноза и для выявления основного заболевания, которое приводит к существенным потерям железа в крови и к развитию анемии.

Анамнез и осмотр

В процессе беседы с пациентом врач выясняет следующую информацию:

  • в течение какого времени пациента беспокоят симптомы анемии;
  • характер его питания;
  • есть ли в организме хронические патологии;
  • страдает ли кто-нибудь из семьи железодефицитной анемией;
  • употребляет ли алкогольные напитки;
  • какие медикаментозные препараты употреблял пациент в последнее время;
  • при подозрении на железодефицит у ребенка доктор интересуется весом при рождении, на каком сроке он родился и т. д.

Взвешивание при рождении

Взвешивание при рождении

А также врач обычно осматривает состояние слизистых оболочек, языка, кожных покровов и ногтей с волосами. Измеряет мышечную силу пациента и измеряет кровяное давление, которое часто снижается при анемии.

Проведение общего анализа крови

Для того чтобы точно узнать, каков уровень гемоглобина в крови пациента, назначают общий анализ крови, по которому также можно судить об эффективности кроветворения.

Кровь на анализ берут из вены либо из пальца больного. Эта гематологическая процедура должна проводиться по всем правилам с соблюдением гигиенических норм и стандартов.

В лаборатории исследуют такие показатели, как:

  • концентрация и размер эритроцитов, при дефиците железа уменьшается как количество кровяных телец, так и их размер;
  • количество тромбоцитов, которое может быть немного увеличено;
  • количество лейкоцитов, которое также увеличивается при патологических состояниях;
  • исследуется уровень гемоглобина, который при анемии снижается;
  • также оценивается среднее количество гемоглобина в одной кровяной клетке;
  • выясняется скорость оседания эритроцитов, которая повышается из-за уменьшения их концентрации.

Кровь на анализ

Кровь на анализ

Проведение биохимического анализа крови

Биохимический анализ очень важен в гематологии, поскольку он дает наиболее точную картину о заболеваниях, связанных с внутренними органами.

Для выявления железодефицитной анемии в процессе этого анализа исследуется концентрация сывороточного железа, содержание в крови ферритина, эритропоэтина и др.

Выяснение причин развития железодефицитной анемии

Для того чтобы установить, какова причина, по которой развивается железодефицитная анемия, проводится анализ кала на выявление скрытой крови, пациенту требуется консультация с узкими специалистами, проводится рентгеноскопическое и эндоскопическое обследование.

Кровь в кал попадает вследствие внутренних кровотечений, возникающих из-за язвенной болезни, разложения опухолей и других тяжелых заболеваний пищеварительной системы.

Это очень опасные состояния, поскольку при них кровь теряется медленно, но систематически, а выясняется это только после получения результатов специального анализа. Тогда как сильные кровотечения устраняются сразу же, а организм быстро восполняет потери железа.

Рентгенографическое обследование пациент проходит для того, чтобы выявить наличие язвенной болезни, онкологических новообразований, которые частот становятся виновниками внутренних кровопотерь организма.

Рентгеновский снимок

Рентгеновский снимок

Оценить состояние внутренних слизистых оболочек кишечника, желудка, пищевода и др. с целью выявления на них новообразований, язв, которые могли бы спровоцировать кровотечение и развитие железодефицитной анемии, проводится ряд эндоскопических исследований.

Требуется также осмотр пациента у таких врачей, как хирург, гастроэнтеролог, онколог, гинеколог, диетолог и т. д.

Лечение и профилактика

После установления точного диагноза проводится терапия рассматриваемой патологии. Лечение железодефицитной анемии должно осуществляться комплексно:

  • ликвидация причины, по которой развилась железодефицитная анемия;
  • включение в рацион больного максимального количества продуктов, богатых железом;
  • прием специальных медикаментозных препаратов, повышающих уровень железа в крови;
  • профилактические мероприятия.

Для того чтобы эффективно лечить анемию, требуется избавить организм пациента от заболевания, которое спровоцировало ее развитие.

Это может быть медикаментозная терапия, специальная лечебная диета, в некоторых случаях целесообразно хирургическое вмешательство, физиотерапевтические процедуры или укрепление иммунной системы и т. д.

Проведение физиотерапии

Проведение физиотерапии

Очень важно обеспечить больного полноценной и насыщенной пищей, способной восполнить запас витаминных и питательных веществ в ослабленном организме пациента. Рекомендовано частое употребление таких продуктов:

  • мясные продукты, говядина, печень;
  • бобовые;
  • различные крупы, среди которых можно выделить гречневую и рис;
  • свежая зелень;
  • фрукты: гранат, слива, абрикосы, яблоки, виноград и др.

Избавиться от симптомов железодефицитной анемии только при помощи правильного питания невозможно, поэтому целесообразно применение железосодержащих аптечных средств.

В настоящее время существует очень большой выбор таких препаратов, различающихся по содержанию железа, дополнительных компонентов, по свойствам и воздействию на организм, а также по лекарственным формам. Это такие медикаменты:

  • Феррум лек;
  • Мальтофер;
  • Фероград;
  • Тардиферон;
  • Гемофер;
  • Ферроплекс;
  • Хеферол;
  • Сорбифер дурулес и т. д.

Сорбифер дурулес

Улучшение состояния пациента и повышение гемоглобина в крови обычно наблюдается примерно на десятый день после начала приема данных лекарственных веществ.

Вышеупомянутые симптомы и лечение железодефицитной анемии должны быть понятны каждому больному, но ни в коем случае не допустимо самостоятельное установление диагноза и самолечение, прием препаратов железа без консультации с врачом и без проведения дополнительных диагностических процедур.

Только лечащий доктор способен правильно понять и оценить истинную картину о состоянии здоровья пациента и назначить наиболее эффективное и правильное лечение на основании проведенных анализов и обследований.

Профилактика железодефицитной анемии – это, прежде всего богатое железом питание, частое употребление таких продуктов, как мясо, грибы, яйца, овощи и ?