Глютен и бронхиальная астма
Число больных бронхиальной астмой растет угрожающими темпами в Америке. Предполагаю, что такое же увеличение роста бронхиальной астмой отмечается и в нашей стране. Симптомы бронхиальной астмы включают в себя затрудненное дыхание, хрипы или шумное дыхание, учащенное дыхание и кашель. Эти симптомы очень тяжело переносят больные, они их пугают. И очень тяжело смотреть на таких больных.
Триггерами, то есть пусковыми механизмами бронхиальной астмы могут быть:
- Питание (продукты, содержащие глютен, молоко).
- Обработанные пищевые продукты.
- Респираторные инфекции.
- Стресс, эмоциональные переживания.
- Физические упражнения.
Какие натуральными средства могут облегчить симптомы астмы
Существует большой спектр лекарственных средств, предназначенных для облегчения симптомов астмы.
Это оральные препараты и ингаляторы.
Их назначают врачи, и они имеют множество негативных побочных эффектов. О них я не буду рассказывать.
Но хочу, чтобы вы знали, что существуют натуральные средства для лечения астмы, доказанные наукой.
Я не призываю вас бросить лечение лекарственными средствами.
Но попробуйте добавить, включить в свой арсенал природные средства.
Возможно, ваши приступы астмы станут реже и слабее. Или вы вообще о них забудете
1. Пищевые методы лечения, которые работают
1) Устраните клейковину из питания.
То есть, перейдите на питание без глютена, хотя бы на один месяц.
При этом питании исключают из рациона все продукты, содержащие пшеницу, рожь, ячмень, желательно исключить и овес.
2) Устраните молоко и все молочные продукты.
Казеин может быть триггером, запускающим механизмы, вызывающие бронхиальную астму.
3) Убедитесь, что вы потребляете достаточно омега-3 жирных кислот.
Эти жирные кислоты можно найти в льняных семенах, рыбе, орехах (особенно грецких орехах).
Омега-3 жирные кислоты являются неотъемлемой частью клеточных мембран во всем организме и влияют на функцию клеточных рецепторов в этих мембранах.
Они обеспечивают отправную точку для принятия гормонов, которые регулируют свертываемость крови, сокращение и расслабление стенок артерий, и воспаление.
Другими словами, если вы потребляете недостаточно омега-3, то риск заболевания высок.
4) Используйте в питании семена черного тмина.
В экспериментах на животных было показано, что вещество Thymoquinone, содержащееся в семенах черного тмина превосходит препарат флутиказон при астме у животных.
А в исследовании на людях было показано, что вареные водные экстракты из семян черного тмина обладают мощным антиастматическим эффектом на дыхательные пути больных астмой.
Заваривайте и пейте чай с семенами черного тмина, что может быть проще?
Добавляйте семена черного тмина в салаты, винегреты, овощные рагу и другие закуски.
5) Обратите внимание на содержание витамина Д.
Исследователи изучали уровни витамина Д у больных бронхиальной астмой и многими другими заболеваниями.
Они установили, что уровни витамина Д у больных очень низкие.
А содержание витамина Д в крови ниже 30 нг/мл вызывает увеличение смертности от всех причин на 50%.
6) Куркума помогает справиться с приступами астмы.
Во многих исследованиях на людях была показана высокая антиастматическая эффективность куркумина.
В одном исследовании больные принимали капсулу куркумина (500 мг) один раз в день в течение месяца. И был отмечен антиастматический эффект по сравнению с контрольной группой.
В другом исследовании индийские ученые показали антиастматический эффект куркумина, когда его добавляли при приготовлении пищи.
Более того, оказалось, что куркума содержит не только одно действующее вещество – куркумин, обнаружены уже и другие активные биологические вещества, например, ap-turmerone
Поэтому ученые рекомендуют использовать натуральный молотой корень куркумы и добавлять его в питание, а не делать выбор в пользу капсул куркумина.
7)Ликопин.
О ликопине много написано на моем блоге.
«8»)Добавки магния.
Минеральный обмен часто бывает нарушен при различных заболеваниях.
9) Цинк
10) Селен
11)Босвеллия
12) Пробиотики
13) Витамин С
14) Витамин В 6
15) Портулак
16) Пикногенол
17) Кверцетин
18) откажитесь от ГМО продуктов
Что еще может помочь снизить приступы астмы
1) Йога
2) Лекарственные травы
В одном исследовании на 80 больных бронхиальной астмой была показана эффективность экстракта корня белокопытника.
Этот экстракт уменьшал тяжесть, продолжительность и даже частоту приступов астмы.
3) Дыхательные практики
Связь между дыхательными упражнениями и купированием симптомов астмы впервые широко пропагандировать в 1952 году Константином Павловичем Бутейко, доктором медицинских наук.
Этот метод ранее широко применялся. Он не простой. Но мне кажется, что легче исключить некоторые продукты из питания (глютен, молочные), чем заниматься дыхательными упражнениями.
4) Борьба со стрессом, овладение методами релаксации
Это полезно при всех заболеваниях.
Применяйте натуральные средства, используйте их в питании.
Бронхиальной астмой можно не болеть и жить без лекарств.
Будьте здоровы.
Подпишитесь на новости блога, чтобы не пропустить полезные и интересные новости.
12 голосов
Средняя оценка: 4.2 из 5
Источник
Астма и аллергия —
сообщество активных дилетантов
- Смело смотрите вперед
- Научитесь радоваться жизни
- Раскрасьте в свои цвета
- Получайте удовольствие от мелочей
- Чащей улыбайтесь
- Распахните двери в новый мир
Популярные материалы
Чудо-лекарь Владимир Шебзухов читает автор (видео) по М.С. Норбекову «В любви, на войне и в частном предпринимательстве Слёг император вдруг в постель — Полмира я завоевал, — Их, повелитель, больше нет! Предстал уже перед больным — Ну, что, бродяга, говори, А, это вовсе не твоё, То, что глаза уже на лбу, За жизнь свою не видел я — О, Господи! Лечи, давай! — Тогда скорее принимай Отдал приказ уже больной. — А, кто сказал, осёл ты мой, Больного гнев не передать. — Скорей, скорее меч подать! И еле-еле до крыльца — Поймаю, коль тебя, злодей, О, БОЖЕ! Я ХОЖУ-У-У!!! ………… | ||
Читайте также
Главная / Будь здоров / Аллергия на глютен
Глютеном – называется белковое вещество, которое находится только в злаковых зернах следующих растений: пшеница, рожь, овес и ячмень. В основном глютен используют для выпечки, он делает тесто эластичным и сокращает время выпечки. Также его добавляют во многие продукты питания в качестве наполнителя, так как глютен хороший консервант и заметно усиливает вкус.
Самые распространенные продукты, в которые входит глютен:
хлеб, батоны, пряники, макароны, печенье, хлопья, бисквиты;
молочные смеси, йогурты, сырки, сгущенка;
сосиски, сардельки, пиво, полуфабрикаты;
консервы из рыбы и мяса.
Многие люди даже не догадываются, что у них есть непереносимость глютена, потому что часто она маловыраженная и не доставляет особых проблем.
Зачем нужна клейковина?
В пищевой индустрии глютен называют просто клейковиной, чем больше ей насыщена мука, тем душистее и вкуснее получаются хлебобулочные изделия. Белки глютена богаты уникальными аминокислотами, которые полезны для здоровья и получаем мы их только вместе с пищей.
Аллергия на глютен
По сведениям Всемирной организации здравоохранения, всего один процент людей во всем мире подвержен целиакии — наследственной непереносимости глютена. Пациентам с этим заболеванием рекомендуется строгая безглютеновая диета. Но американские ученые Университета Мэриленда считают, что аллергией на глютен страдает намного большее людей, но просто не догадываются об этом. Слабовыраженная аллергия может вызывать метеоризм, изменения стула, боли в животе и неприятную тяжесть в желудке. Но виду того, что симптомы непереносимости практически не заметны, мало кто обращается к врачам, для подтверждения диагноза.
После антипропаганды глютена в СМИ, около 20% жителей Америки отказались от употребления продуктов содержащих клейковину. Когда американская телезвезда Опра Уинфри решила пройти очередной курс очищающей диеты, она специально исключила из рациона все продукты с глютеном, и заметила достаточно хороший результат. Конечно, при диете ей пришлось отказываться и от многих других продуктов питания, поэтому точно не известно, что именно привело к отличному итогу.
Самый элементарный способ определить есть ли у вас чувствительность к глютену — это исключить из рациона все продукты, в которых он присутствует. Прежде всего от всего мучного, ведь основной источник глютена – это мука. Но, отказавшись всего лишь от выпечки, установить невосприимчивость к глютену нельзя. Мучные продукты содержат много тяжелых углеводов, поэтому точно понять, что из этих компонентов больше вредит организму невозможно.
Безглютеновая диета
В принципе безглютеновая диета основана на употреблении овощей и отказе от продуктов, содержащих крахмал, чем сильно схожа с низкоуглеводной. Даже если вы полностью оказались от продуктов с глютеном, и при этом стали замечать, что появилась бодрость, а лишний вес быстро уходит, это еще не доказательство того, что глютен вам точно вреден.
При отказе от продуктов с глютеном, рекомендуется заменять их гречкой, фасолью, кукурузой, горохом, рисом, пшеном, можно картофелем и соей. Но здесь важно учитывать ради чего вы это делаете, если для того чтобы похудеть значит нужно будет выбирать соответствующую диету, а если просто для повышения жизненного тонуса, то совсем другую.
Стоит отметить, что если у вас нет проблем с желудком и кишечником, то садиться на безглютеновую диету вообще не стоит. Ведь отказавшись от продуктов с клейковиной, вы обязательно столкнетесь с дефицитом в организме полезных питательных веществ. У больных целиакией, которые просто вынуждены соблюдать безглютеновую диету, часто отмечается недостаток железа, витаминов, особенно группы В и полезной клетчатки. К тому же глютен находится практически во всех привычных для нас продуктах питания. Подумайте, вы точно готовы полностью от них отказаться и ради чего вы это делаете?
Детское питание и глютен
Всемирная организация здравоохранения в 2001 году, рекомендовала полностью исключить глютен из продуктов питания для новорожденных. Таким образом, врачи пытались снизить риск формирования аллергических заболеваний, переходящих в бронхиальную астму. Но после многочисленных исследований, чрез пять лет было доказано, что при отмене глютена или его запоздалом введении в детский рацион, риск формирования аллергии наоборот возрастает. Поэтому сейчас врачи советуют постепенно вводить глютен в рацион грудничка примерно с четырех месяцев.
Еще одно не менее важное открытие, которое сравнительно недавно сделали ученные, это то, что безглютеновая диета полезна детям, которые больны аутизмом. Выяснилось, что при общем синтезе белков, глютена и казеина, мозг аутичных детей реагирует на них как на сильнейшие опиаты. Это резко меняет поведение ребенка и затормаживает интеллектуальное развитие. Поэтому детям с диагнозом аутизм глютен полностью противопоказан.
Важно! Цекалия не лечится медицинскими препаратами, больные с этим заболеванием вынуждены всю жизнь соблюдать строжайшую безглютеновую диету.
Что можно кушать при безглютеновой диете читайте тут, а так же статья по теме Глютен что — это польза или вред?
ДЕТИ И ДИЕТА
АСТМА И АЛЛЕРГИЯ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ
ДЫХАТЕЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА НА РАБОТЕ
Как чувствовать себя лучше?
А все ли болезни от «нервов»?
Источник
5 июля 2011, 14:40
Поділитися…
По данным независимых зарубежных исследований, введение в рацион детей до 6 мес глютена (белка злаковых) и коровьего молока увеличивает риск заболеваемости:
бронхиальной астмой – в 5-6 раз
целиакией – в 2,5 – 3 раза
сахарным диабетом – в 1,5 – 2 раза
атопическим дерматитом – в 10 раз
В возрасте от 6 мес до 1 года употребление ребенком глютена и коровьего молока увеличивает вероятность манифестации:
целиакии – в 1,5 – 2 раза
астмы – в 3-4 раза
диабета – в 1,5 – 2 раза
атопического дерматита – в 3 – 5 раз
Использование адаптированных молочных смесей снижает указанные цифры в 1,5 – 2 раза.
Употребление же кормящей матерью коровьего молока практически никак не влияет на развитие в будущем астмы и диабета у ребенка до 6 мес, однако вероятность развития аллергических реакций снижается незначительно: ребенок на грудном вскармливании, мать которого в день выпивает по 200 мл коровьего молока в чистом виде, имеет риск в 5 раз больший, чем ребенок, кормилица которого соблюдает безмолочную диету.
Неоднократное появление сильных аллергических реакций (сыпь с зудом, мокнутия, крапивница) на введение любого продукта или внешние факторы увеличивают риск заболевания бронхиальной астмой также в 2,5 – 3 раза, диабетом – в 1,5 раза.
Чаще всего бронхиальная астма, обусловленная ранним введением в рацион коровьего молока и глютена, развивается после 3-х лет, реже – в период от 2-х до 3-х лет. Случаи заболевания бронхиальной астмой до 2-х лет встречались значительно реже. Таким образом некоторые авторы склонны отрицать связь отдаленных последствий употребления определенных продуктов и развития заболеваний. Однако практика показывает, что среди детей, страдающих, например, бронхиальной астмой, практически не встречаются дети, которые не получали коровьего молока по убеждениям родителей либо иным причинам. Также среди детей, страдающих непереносимостью белка коровьего молока, соблюдающих безмолочную диету и не имеющих сопуствующих заболеваний, практически не встречаются астматики, в то время как в анамнезе заболевших детей в 98% случаев встречается употребление коровьего молока и глютена в раннем возрасте.
Каковы же рекомендации специалистов?
Исключительно грудное вскармливание до 6 мес и как можно дольше после полугода.
Кормящей матери желательно исключить из своего рациона коровье молоко хотя бы до достижения ребенком 6 мес даже при отсутствии аллергических проявлений.
Детей до 6 мес желательно не знакомить ни с глютеном, который содержится в хлебе и любой выпечке, крупах, кроме гречневой, рисовой, кукурузной и пшенной, ни с коровьим молоком. При крайней необходимости ребенок должен получать высокоадаптированную молочную смесь, или смесь, в которой белок коровьего молока подвергся частичному расщеплению (гидролизу).
Глютеновые каши вводить в рацион малыша после 10-12 мес не более 2 раз в неделю, коровье молоко в чистом виде – как можно позже, в идеале после 3-х лет. Употребление кисломолочных продуктов и сыров не ограничивается.
При появлении аллергических реакций у детей первое подозрение должно падать на коровье молоко, глютен, куриный белок (яйцо и мясо), творог.
Не соглашайтесь на вакцинацию и пробу Манту, если у ребенка сыпь или не прошло месяца после последнего ее появления.
Источник