Европейское общество атеросклероза рекомендации

Диета, рекомендуемая Европейским обществом по изучению атеросклероза

Что такое ишемическая болезнь сердца (ИБС) и атеросклероз, к сожалению, знают многие. Лечение этих заболеваний подбирается индивидуально врачом – кардиологом, и в наше время сводится не только к употреблению лекарственных средств, но и включает в себя соблюдение определенной диеты, ежедневную дозированную физическую нагрузку, по показаниям – хирургическое лечение.

Диетические рекомендации больным ИБС и атеросклерозом разработаны Европейским обществом по изучению атеросклероза, они универсальны, и нацелены на снижение уровня холестерина крови, что ведет к замедлению прогрессирования атеросклероза.

«Рекомендуемые» продукты являются продуктами с низким количеством жиров и/или большим количеством волокон пектина.

Продукты, перечисленные в разделе «ограниченный прием», содержат полиненасыщенные жиры или небольшое количество насыщенных жиров. Если Ваша диета будет содержать небольшое количество жиров, эти продукты допустимы ограничено. Например: «красное» мясо (ограниченный прием) — т.е. не чаще трех раз в неделю, сыры средней жирности и рыбные пасты — один раз в неделю, или домашнее печенье, бисквиты, кондитерские изделия, приготовленные с использованием пригодных (содержащих полиненасыщенные жиры) маргарин или масла — дважды в неделю, или жареный картофель (печеный) приготовленный на соответствующем масле 1 раз в две недели.

Продукты, перечисленные в разделе «не рекомендуется», содержат большое количество насыщенных жиров и должны быть исключены из питания настолько, насколько это возможно.

  1. ЖИРЫ:

Рекомендуется: ограничить прием всех жиров.

Ограниченный прием: масло и маргарин, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты в большом количестве. Масло: подсолнечное, кукурузное, шафрановое, соевое, оливковое, хлопковое.

Не рекомендуется: масло и жир, получаемые во время жаренья мяса и мясных продуктов, свиное сало, кокосовое масло. Маргарины без отметки о высоком содержании ненасыщенных жиров. Перетопленное или растительное масло неизвестного происхождения. Гидрогенизированные масла и маргарины.

  1. МЯСО:

Рекомендуется: курица, индейка, телятина, кролик, дичь (дикие утки, куропатки, зайчатина).

Ограниченный прием: постная говядина, бекон, ветчина, фарш из постной говядины, печень и почки.

Не рекомендуется: мясо с видимым жиром, грудинка и ребра барана, свинина (мясо с области живота), бекон с прослойками жира, колбасы, сосиски, салями, паштет, яичница с мясом, утка, гусь, мясные пасты, кожа домашней птицы.

  1. МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ, ЯЙЦА:

Рекомендуется: снятое молоко, низко жировые сыры (например, прессованный творог), сыр из снятого молока, из свернувшегося молока. Кефир с низким содержанием жира. Яичный белок.

Ограниченный прием: полуснятое молоко, сыры средней жирности (эдемский, камамбер). Плавленные, пастообразные сыры. 1-3 яйца в неделю. Полужирные сыры.

Не рекомендуется: Неснятое молоко, сгущенное и концентрированное молоко, сливки, взбитые сливки. Жирные сыры: Чеддер, чеширский и т.п. Сливочные сыры. Жирный кефир.

  1. РЫБА:

Рекомендуется: вся «белая» рыба (треска, ходок, камбала). Жирная рыба (сельдь, макрель, сардины, тунец, лососевые — кета, горбуша, семга).

Ограниченный прием: рыба, приготовленная на пригодном масле. Моллюски. Морские ракообразные.

Не рекомендуется: икра рыб.

  1. ФРУКТЫ/ОВОЩИ:

Рекомендуется: все свежие и замороженные овощи, горох, фасоль, оливки. Сушеные бобовые: горох, фасоль, чечевица. Картофель варенный (очищенный или «в мундире»(съедая кожуру когда это возможно). Свежие фрукты, несладкие консервированные фрукты, грецкие орехи, каштан.

Ограниченный прием: жареный, тушеный картофель приготовленный на пригодном масле. Фрукты в сиропе. Засахаренные фрукты. Миндаль. Лесной орех.

Не рекомендуется: жареный, тушеный картофель (если он приготовлен на непригодном масле). Картофельные чипсы, хрустящий картофель.

  1. ЗЛАКИ:

Рекомендуется: мука грубого помола (непросеянная), хлеб из нее, немолотые (цельные) злаки, овсяная, пшеничная мука. Овсяная каша. Неполированный рис и рисовая паста. Сухари, приготовленные в духовом шкафу. Овсяное печенье. Бездрожжевой хлеб.

Ограниченный прием: белая мука, белый хлеб, сладкие каши на завтрак, полированный (белый) рис и паста из него. Обыкновенный полусладкий бисквит. Бисквит, приготовленный на воде.

Не рекомендуется: пирожные. Бисквиты с острым сыром. Кондитерские изделия (печенье, пирожные) купленные в магазине.

  1. ВЫПЕЧКА:

Рекомендуется: низкожировые пудинги: желе, шербет, пудинги из снятого молока, низкожировые приправы (пюре).

Ограниченный прием: пирожные, кондитерские изделия, бисквиты и приправы, приготовленные на пригодном масле или маргарине. Домашние закуски на ненасыщенных жирах.

Не рекомендуется: Пирожные, пудинги, бисквиты на насыщенных жирах. Клецки, пудинги на нутряном жире. Приправы на сливках и сливочном масле. Все купленные в магазине пудинги и приправы. Закуски, приготовленные на «кипящем» масле (жареные гарниры). Молочное мороженое.

  1. НАПИТКИ:

Рекомендуется: чай, кофе, минеральная вода, несладкие напитки, фруктовые соки без сахара. «Чистые» супы. Домашние овощные супы. Низкоалкогольное пиво.

Ограниченный прием: сладкие напитки, малосолодовые напитки, жидкий шоколад с низким содержанием жира (редко). Пакетные супы, мясные супы. Алкоголь.

Не рекомендуется: ирландский кофе (кофе со сливками и алкоголем), богатые жиром солодовые напитки, шоколад, сливочные супы.

  1. КОНСЕРВЫ, СЛАДОСТИ:

Рекомендуется: «Чистые» маринады. Сладости без сахара: таблетки сахарина или жидкие сладости на аспартаме.

Ограниченный прием: сладкие маринады и приправы (из фруктов, перца), которые подают к холодному мясу (кэрри). Мармелады. Мед. Сиропы. Марципаны. Арахисовое масло. Лимонный творог. Горячие сладости. Пастила, мятные лепешки, сахар, сорбитол, глюкоза, фруктоза.

Не рекомендуется: шоколадные кремы, начинка для пирога на животных жирах. Ириски. Помадки. Крем полученный взбиванием масла и сахара. Шоколад.

  1. ОСТАЛЬНОЕ:

Рекомендуется: травы, специи, горчица, перец, уксус. Низкожировые приправы: лимон, йогурт.

Ограниченный прием: мясные и рыбные пасты, низкокалорийные сливки и майонез. Бутылочные соусы. Французские приправы. Соевый соус.

Не рекомендуется: обычные салатные сливки, майонез, сливки или содержащие сливочный сыр приправы.

Соблюдайте рекомендации и будьте здоровы!

Источник

«Ключевая стратегия этих гайдлайнов – чем ниже, тем лучше, вплоть до очень низких значений ЛПНП, – так определил изменения сопредседатель рабочей группы, профессор Колин Байгент из Оксфордского университета. – Пациентам с высоким риском рекомендуется максимально снизить ЛПНП».

«Мы также рекомендуем лечить статинами агрессивно, в высоких дозах с возможностью добавления эзетимиба и ингибиторов PCSK9 для достижения целей. Это еще одно важное изменение по сравнению с прошлым документом», – добавил сопредседатель рабочей группы, профессор Франсуа Мач из Университетской клиники Женевы.

1.     Методы визуализации ССС для оценки риска атеросклеротических ССЗ

a.       Артериальные (сонные и/или бедренные) бляшки на УЗИ следует рассматривать как модификатор риска у пациентов с низким или умеренным риском;

b.      Определение коронарного кальция при выполнении КТ следует рассматривать как модификатор риска у бессимптомных пациентов с низким или средним риском.

2.      Липидный анализ для оценки риска ССЗ

a.       Измерение Лп (a) необходимо проводить минимум один раз в течение жизни каждого взрослого человека, чтобы выявить лиц с очень высоким наследственными уровнями Лп (a) более 180 мг/дл (более 430 нмоль/л); риск атеросклеротических ССЗ в течение жизни у них эквивалентен риску при гетерозиготной семейной гиперхолестеринемии.

3.     Медикаментозная терапия гипертриглицеридемии

a.       Пациентам высокого риска (или выше) с уровнем триглицеридов 1,5 – 5,6 ммоль/л (135 – 499 мг/дл), несмотря на лечение статинами, следует рассматривать прием Омега-3 ПНЖК (икосапент этил дважды по 2 г/день) в сочетании со статинами.

4.     Лечение пациентов с гетерозиготной СГХ

a.       Пациенты с СГХ с очень высоким риском (для первичной профилактики):

снижение ХС ЛПНП не менее чем на 50% от исходного уровня, целевое значение ХС ЛПНП менее 1,4 ммоль/л (менее 55 мг/дл).

5.     Лечение дислипидемии у пожилых пациентов

a.       До 75 лет: лечение статинами для первичной профилактики рекомендуется в зависимости от уровня риска;

b.      Старше 75 лет: можно рассмотреть возможность назначения статинов для первичной профилактики при высоком и очень высоком риске.

6.     Лечение дислипидемии при СД

a.       СД2, очень высокий риск: снижение ХС ЛПНП не менее чем на 50% от исходного уровня, целевое значение ХС ЛПНП менее 1,4 ммоль/л (менее 55 мг/дл);

b.      СД2, высокий риск: снижение ХС ЛПНП не менее чем на 50% от исходного уровня, целевое значение ХС ЛПНП менее 1,8 ммоль/л (менее 70 мг/дл);

c.       СД1, очень высокий риск, высокий риск: рекомендуются статины:

d.      Следует рассмотреть вопрос интенсификации терапии статинами перед назначением комбинированной терапии;

e.       Если не достигнуты целевые значения, следует рассмотреть вопрос назначения статина в комбинации с эзетимибом;

f.        Терапия статинами не рекомендуется пациентам в пременопаузе с СД, которые не используют адекватную контрацепцию.

7.     Гиполипидемическая терапия у пациентов с ОКС

a.       Пациенты с ОКС, у которых ХС ЛПНП не достигают целевых значений (несмотря на прием максимально переносимых доз статина и эзетимиба), следует рассмотреть раннее назначение ингибитора PCSK9 (если возможно, во время госпитализации).

Читайте также:  При атеросклерозе травы пить

Примечания: Лп – липопротеин; ОКС – острый коронарный синдром; СГХ – семейная гиперхолестеринемия; СД – сахарный диабет; ССЗ – сердечно-сосудистые заболевания; ССС – сердечно-сосудистая система.

Источник

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ И УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ

  • АГ – артериальная гипертензия
  • АЛТ – аланинаминотрансфераза
  • ВИЧ – вирус иммунодефицита человека
  • ВГН – верхняя граница нормы
  • ДГК – докозагексаеновая кислота
  • ЖКТ – желудочно-кишечный тракт
  • ИБС – ишемическая болезнь сердца
  • КТ – компьютерная томография
  • КФК – креатинфосфокиназа
  • ЛВП – липопротеиды высокой плотности
  • ЛНП – липопротеиды низкой плотности
  • ЛОНП – липопротеиды очень низкой плотности
  • ЛП(a) – липопротеид (a)
  • ЛПП – липопротеиды промежуточной плотности
  • МКБ – Международная классификация болезней
  • ОКС – острый коронарный синдром
  • ОХС – общий холестерин
  • ПНЖК – полиненасыщенные жирные кислоты
  • РКИ – рандомизированные контролируемые исследования
  • рСКФ – расчетная скорость клубочковой фильтрации
  • САД – систолическое артериальное давление
  • СГХС – семейная гиперхолестеринемия
  • СД – сахарный диабет
  • ССЗ – сердечно-сосудистые заболевания
  • ССР – сердечно-сосудистый риск
  • ТГ – триглицериды
  • УЗИ – ультразвуковое исследование
  • ХБП – хроническая болезнь почек
  • ХС ЛВП – холестерин липопротеидов высокой плотности
  • ХС ЛНП – холестерин липопротеидов низкой плотности
  • ЧКВ – чрескожное коронарное вмешательство
  • ЭПК – эйкозапентаеновая кислота
  • ANGPTL3 – ангиопоэтин-подобный белок 3
  • Аро А1 – аполипопротеид A1
  • АроВ – аполипопротеид В
  • EAS – Европейское общество атеросклероза (European Atherosclerosis Society)
  • EMA – Европейское агентство по лекарственным средствам (European Medicines Agency)
  • ESC – Европейское общество кардиологов (European Society of Cardiology)
  • HbA1c – гликозилированный гемоглобин
  • PCSK9 – пропротеиновая конвертаза субтилизин/кексин типа 9
  • SCORE – шкала системной оценки коронарного риска (Systemic Coronary Risk Evaluation)

1. ПРЕДИСЛОВИЕ

Данные рекомендации представляют основанную на доказательствах официальную позицию Европейского общества кардиологов (ESC) и Европейского общества атеросклероза (EAS). Документ разработан на основе тщательного изучения научных и клинических данных, имеющихся на момент его публикации, и преследует целью содействие информированному общению медицинского работника с пациентом на темы сердечно-сосудистого риска (ССР), пользы принятия и поддержания здорового образа жизни, а также пользы ранней модификации липид-ассоциированного ССР. Тем не менее решение о тактике ведения должно быть принято медицинским работником с учетом состояния здоровья конкретного пациента.

Экспертами проведена критическая оценка диагностических и лечебных процедур, включая оценку соотношения «риск–польза». Классы рекомендаций и уровни доказанности различных стратегий ведения были взвешены и классифицированы в соответствии с известными градациями (табл. 1, 2).

Европейское общество атеросклероза рекомендации

2. ВВЕДЕНИЕ

Предыдущие рекомендации ESC/EAS по диагностике и лечению дислипидемий были опубликованы в августе 2016 г. Появление за последние несколько лет значительного количества фактических данных потребовало их обновления.

Новые факты подтвердили, что ключевым событием, инициирующим процесс атерогенеза, является накопление в артериальной стенке липопротеидов низкой плотности (ЛНП) и других проатерогенных липопротеидов, содержащих аполипопротеид В (АроВ). В нескольких недавних плацебо-контролируемых клинических исследованиях было показано, что добавление к терапии статинами эзетимиба или ингибиторов пропротеиновой конвертазы субтилизин/кексин типа 9 (PCSK9) обеспечивает значительное уменьшение ССР, что напрямую связано со снижением уровня холестерина ЛНП (ХС ЛНП). Также в клинических исследованиях доказано, что чем ниже достигнутые значения ХС ЛНП, тем меньше риск сердечно-сосудистых событий, без нижнего предела для значений ХС ЛНП (так называемый эффект J-кривой). Изучение клинической безопасности этих очень низких значений ХС ЛНП дало обнадеживающие результаты, однако необходим мониторинг состояния пациентов в течение более длительного периода времени.

Вместе с тем повышение уровня холестерина липопротеидов высокой плотности (ХС ЛВП) не снижает ССР.

Многочисленные рандомизированные исследования продемонстрировали определяющую роль ЛНП и других липопротеидов, содержащих ApoB, в формировании атеросклеротических бляшек и связанных с ними сердечно-сосудистых событий. Таким образом, больше не существует «гипотезы» о влиянии ХС ЛНП, а есть четко установленные факты, свидетельствующие, что повышенные значения ХС ЛНП обусловливают развитие сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), а снижение уровня ХС ЛНП и других липопротеидов, содержащих ApoB, в максимально возможной степени снижает риск сердечно-сосудистых событий.

В соответствии с этими данными членами рабочей группы ESC/EAS предложены новые целевые уровни ХС ЛНП, а также пересмотрена стратификация риска ССЗ, что особенно актуально для пациентов высокого и очень высокого риска.

В настоящих рекомендациях ESC/EAS вн…

Рабочая группа по диагностике и коррекции дислипидемий Европейского общества кардиологов (European Society of Cardiology, ESC) и Европейского общества атеросклероза (European Atherosclerosis Society, EAS)
Авторы/члены рабочей группы: Mach F. – председатель (Швейцария), Baigent C. – председатель (Великобритания), Catapano A.L. – председатель (Италия), Koskinas K.C. (Швейцария), Casula M. (Италия), Badimon L. (Испания), Chapman M.J. (Франция), De Backer G.G. (Бельгия), Delgado V. (Нидерланды), Ference B.A. (Великобритания), Graham I.M. (Ирландия), Halliday A. (Великобритания), Landmesser U. (Германия), Mihaylova B. (Великобритания), Pedersen T.R. (Норвегия), Riccardi G.(Италия), Richter D.J. (Греция), Sabatine M.S. (США), Taskinen M.-R. (Финляндия), Tokgozoglu L. (Турция), Wiklund O. (Швеция).
Рецензенты: Mueller C. (координатор рецензентов ESC, Швейцария), Drexel H. (координатор рецензентов EAS, Австрия), Aboyans V. (Франция), Corsini A. (Италия), Doehner W. (Германия), Farnier M. (Франция), Gigante B. (Швеция), Kayikcioglu M. (Турция), Krstacic G. (Хорватия), Lambrinou E. (Кипр), Lewis B.S. (Израиль), Masip J. (Испания), Moulin P. (Франция), Petersen S. (Великобритания), Petronio A.S. (Италия), Piepoli M.F. (Италия), Pinto X. (Испания), Raber L. (Швейцария), Ray K.K. (Великобритания), Reiner Z. (Хорватия), Riesen W.F. (Швейцария), Roffi M. (Швейцария), Schmid J.-P. (Швейцария), Shlyakhto E.V. (Россия), Simpson I.A. (Великобритания), Stroes E. (Нидерланды), Sudano I. (Швейцария), Tselepis A.D. (Греция), Viigimaa M. (Эстония), Vindis C. (Франция), Vonbank A. (Австрия), Vrablik M. (Чехия), Vrsalovic M. (Хорватия), Zamorano Gomez J.L. (Испания), Collet J.-P. (руководитель комитета по практике ESC, Франция)
Перевод краткой версии рекомендаций подготовили: О.И. Боева, А.А. Хрипунова.
Научные редакторы перевода: А.И. Мартынов, О.И. Боева.

Читайте также:  Атеросклероз артерий нижних конечностей ишемия

Адаптировано из «2019 2019 ESC/EAS Guidelines for the management of dyslipidaemias: lipid modification to reduce cardiovascular risk» (European Heart Journal; 2019. doi: 10.1093/eurheartj/ehz455).

С дополнительными данными, послужившими основой для настоящих рекомендаций, можно ознакомиться по адресу: https://academic.oup.com/eurheartj/article-lookup/doi/10.1093/eurheartj/ehz455#supplementary-data

Источник

  1. ЖИРЫ.

Рекомендуется: Ограничить прием всех жиров.

Ограниченный прием: масло и маргарин, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты в большом количестве. Масло: подсолнечное, кукурузное, шафрановое, соевое, оливковое, хлопковое.

Не рекомендуется: масло и жир, получаемые во время жарения мяса и мясных продуктов, свиное сало, кокосовое масло. Маргарины без отметки о высоком содержании ненасыщенных жиров. Перетопленное или растительное масло неизвестного происхождения. Гидрогенизированные масла и маргарины.

  1. МЯСО.

Рекомендуется: курица, индейка, телятина, кролик, дичь (дикие утки, куропатки), зайчатина.

Ограниченный прием: постная говядина, бекон, ветчина, фарш из постной говядины, печень и почки.

Не рекомендуется: мясо с видимым жиром, грудинка и ребра барана, свинина (мясо с области живота), бекон с прослойками жира, колбасы, сосиски, салями, паштет, яичница с мясом, утка, гусь, мясные пасты, кожа домашней птицы.

  1. МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ.

Рекомендуется: снятое молоко, низкожировые сыры (например, прессованный творог), сыр из снятого молока, из свернувшегося молока. Кефир с низким содержанием жира. Яичный белок.

Ограниченный прием: полуснятое молоко, жиры средней жирности (эдамский, камамбер). Плавленые пастообразные сыры. 1-3 яйца в неделю. Полужирные сыры.

Не рекомендуется: неснятое молоко, сгущеное и концентрированное молоко, сливки, взбитые сливки. Жирные сыры: чеддер, чеширский и т.п. Сливочные сыры. Жирный кефир.

  1. РЫБА.

Рекомендуется: вся «белая» рыба (треска, ходдок, камбала). Жирная рыба: сельдь, макрель, тунец, лососевые (кета, горбуша, семга).

Ограниченный прием: рыба, приготовленная на пригодном масле. Моллюски. Морские ракообразные.

Не рекомендуется: икра рыб.

  1. ФРУКТЫ/ОВОЩИ.

Рекомендуется: все свежие и замороженные овощи, горох, фасоль, оливки. Сушеные бобовые: горох, фасоль, чечевица. Картофель вареный (очищенный или «в мундире», съедая кожуру, когда возможно). Свежие фрукты, несладкие консервированные фрукты, грецкие орехи, каштан.

Ограниченные прием: жареный, тушеный картофель, приготовленный на пригодном масле, фрукты в сиропе, засахаренные фрукты. Миндаль. Лесной орех.

Не рекомендуется: жареный, тушеный картофель (если он приготовлен на непригодном масле). Картофельные чипсы, хрустящий картофель.

  1. ЗЛАКИ.

Рекомендуется: мука грубого помола (непросеянная), хлеб из нее, немолотые (цельные) злаки, пшеничная мука. Овсяная каша, Неполированный рис и рисовая паста. Сухари, приготовленные в духовом шкафу. Овсяное печенье. Бездрожжевой хлеб.

Ограниченный прием: белая мука, белый хлеб, сладкие каши на завтрак, полированный (белый) рис и паста из него. Обыкновенный полусладкий бисквит. Бисквит, приготовленный на воде.

Не рекомендуется: пирожные. Бисквиты с острым сыром. Кондитерские изделия (печенье, пирожные), купленные в магазине.

  1. ВЫПЕЧКА.

Рекомендуется: низкожировые пудинги: желе, щербет, пудинги из снятого молока, низкожировые приправы (пюре).

Ограниченный прием: пирожные, кондитерские изделия, бисквиты и приправы, принготовленные на пригодном масле или маргарине. Домашние закуски на ненасыщенных жирах.

Не рекомендуется: пирожные, кондитерские изделия, бисквиты на насыщенных жирах. Клецки, пудинги на нутряном жире. Приправы на сливках и сливочном масле. Все купленные в магазине пудинги и приправы. Закуски, приготовленные на «кипящем» масле (жареные гарниры). Молочное мороженое.

  1. НАПИТКИ.

Рекомендуется: чай, кофе, минеральная вода, несладкие напитки, фруктовые соки без сахара. Прозрачные супы. Домашние овощные супы. Низкоалкогольное пиво.

Ограниченный прием: сладкие напитки, малосолодовые напитки, жидкий шоколад с низким содержанием ????? (редко). Пакетные супы, мясные супы. Алкоголь.

Не рекомендуется: ирландский кофе (со сливками и алкоголем), богатые жиром солодовые напитки, шоколадные сливочне супы.

  1. КОНСЕРВЫ, СЛАДОСТИ.

Рекомендуется: «чистые» маринады. Сладости без сахара: таблетки сахарина или жидкие сладости на аспартаме.

Ограниченный прием: сладкие маринады и приправы (из фруктов, перца), которые подают к холодному мясу (карри). Мармелады, мед, сиропы, марципаны, арахисовое масло, лимонный творог, горячие сладости, мятные лепешки. Сахар, сорбитол, глюкоза, фруктоза.

Не рекомендуется: шоколадные кремы, начинка для пирога на животных жирах. Ириски. Помадки. Крем, полученный взбиванием масла и сахара. Шоколад.

  1. ОСТАЛЬНОЕ.

Рекомендуется: травы, специи, горчица, перец, уксус. Низкожировые приправы: лимон, ?????.

Ограниченный прием: мясные и рыбные пасты, низкокалорийные сливки и майонез. Бутылочные соусы. Французские приправы. Соевый соус.

Не рекомендуется: обычные салатные сливки, майонез, приправы, содержащие сливки или сливочный сыр.

Рекомендуемые продукты являются продуктами с низким количеством жиров и/или большим количеством волокон пектина.

Продукты, перечисленные в разделе «ограниченный прием», содержат полиненасыщенные жиры или небольшое количество насыщенных жиров. Если Ваша диета будет содержать небольшое количество жиров, то эти продукты ограниченно допустимы. Например: «красное» мясо (ограниченный прием), т.е. не чаще трех раз в неделю; сыры средней жирности и рыбные пасты — один раз в неделю; домашнее печенье, бисквитные кондитерские изделия, приготовленные с использованием пригодных (содержащих полиненасыщенные жиры) маргарина или масла, — дважды в неделю; жареный (печеный) картофель, приготовленный на соответствующем масле один раз в две недели.

Продукты, перечисленные в разделе «не рекомендуется» содержат большое количество насыщенных жиров и должны быть исключены из питания настолько, насколько это возможно.

ДИЕТА ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ С ГИПЕРХОЛЕСТЕРИНЕМИЕЙ

Рекомендуемые продуктыПолностью исключитьУпотреблять в ограниченном количестве
МАСЛО: подсолнечное, кукурузное, оливковое (до 5 столовых ложек в день) Подсолнечный маргарин

МОЛОЧНЫЕ.ПРОДУКТЫ нежирный йогурт, творог, молоко

МЯСО: телятина, кролик, индейка, дичь, цыпленок без кожи.

РЫБА: любая, (включая копченую лососину до 200 г. в месяц)

ЯЙЦА: только белок.

ОВОЩИ: любые

ХЛЕБ: ржаной, бисквит, печенье

Яичный желток, сливочное масло, печень, мозги, шпиг, гусь, утка, сыры жирностью более 60%.Масло арахисовое, майонез, мягкие сыры (камамбер, бри), нежирная сметана, нежирная свинина и говядина, колбаса, окорок, бекон, белый хлеб, алкоголь.
Читайте также:  Книга лечение атеросклероза нижних конечностей

РЕКОМЕНДАЦИИ ЕВРОПЕЙСКОГО АТЕРОСКЛЕРОТИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА ПО СНИЖЕНИЮ УРОВНЯ ХОЛЕСТЕРИНА ПЛАЗМЫ.

Общая диета для снижения липидов: принципы, состав питания, источник

ПринципИсточники
Уменьшение общего потребления жира и насыщенных жировСливочное масло, твердый маргарин, цельное молоко, твердые и мягкие сыры, (видимый) жир мяса, утка, гусь, обычная колбаса, пирожные, сливки, кокосовые орехи и кокосовое масло.
Увеличение потребления высокобелковых продуктов с низким содержанием насыщенных жировРыба, курица, индейка, дичь, телятина.
Увеличение сложных углеводов и фруктовых, овощных и злаковых волокон, особенно клетчаткиВсе свежие и замороженные овощи, все свежие фрукты, все неполированные зерновые, чечевица, сушеные бобы, рис.
Умеренное увеличение потребления полиненасыщенных и мононенасыщенных жировПодсолнечное масло, кукурузное масло, масло из соевых бобов и другие продукты из них, если они не в твердом виде (не гидрогенизированы), оливковое масло.
Уменьшение холестерина в питанииМозги, почки, язык, яйца (не более 1-2 желтка : неделю), печень, (не более 2 раз в месяц).
Умеренное уменьшение потребления натрияСоль, глюканат натрия, сыр. Консервированные овощи и мясо, соленые продукты (ветчина, бекон, копченая рыба), минеральная вода с большим содержанием соли. Многие из «быстрых блюд» (готовых к употреблению).

Содержание питательных веществ (%)

Углеводы50-60 *
Белки10-20
Жиры30
Насыщенные жирные кислоты10
Мононенасыщенные жирные кислоты10
n-6 и n-3 полиненасыщенные жирные кислоты **10
Клетчатка ***около 35 г в сутки
Холестерин300 мг в сутки

* — процент, даваемый каждым питательный веществом в общем суточном калораже (за исключением алкоголя)

** — эти питательные вещества должны поступать из естественных продуктов

*** — не менее половины должно поступать с фруктами, овощами и овсом.

Ниже приводится пример рациона, направленного на снижение липидов.

  • «Рекомендуемые» продукты обычно содержат мало жира и/или богаты клетчаткой. Они постоянно должны входить в состав Вашего питания.
  • Продукты, перечисленные в колонке «Умеренное потребление» содержат полиненасыщенные жиры или небольшие количества насыщенных жиров. Поскольку Ваша диета должна содержать мало жира, эти продукты разрешаются лишь в умеренном количестве. Например: а) говядина не чаще 3 раз в неделю; б) сыры средней жирности, .мясные и рыбные паштеты один раз в неделю; в) домашние пироги, печенья и пирожные, приготовленные на подходящем маргарине с полиненасыщенными жирами — дважды в неделю; г) сухой или жареный картофель, приготовленный на разрешенном масле — раз в две недели.
  • «Не рекомендуемые» продукты содержат большие количества насыщенных жиров и, следовательно, их нужно, по возможности, избегать.
 РекомендуемыеУмеренное потреблениеНе рекомендуемые
ЖирыВсе жиры нужно ограничитьРастительные масла или маргарин с пометкой «обогащен полиненасыщенными жирами, подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое масло. «Пасты» для бутербродов с низким содержанием жира.Сливочное масло, топленое, лярд, кокосовое масло, маргарины, не обогащенные полиненасыщенными жирами, растительные масла неизвестного происхождения, гидрогенизированные жиры и масла.
МясоКурица, индейка, телятина, кролик, дичь.Постные говядина, бекон, ветчина, свинина, баранина. постный фарш, котлеты хорошего качества, печень и почки.Видимый жир на мясе, хрящи, баранья и свиная грудинка, слоистый бекон, колбасы, салями, паштет, утка, гусь, пироги со свининой и говядиной, кожа птицы.
Моло­чные про­дуктыСнятое молоко, обезжиренные сыры, например, деревенский сыр, творог мягкий сыр из снятого молока, творожный сыр, яичный белок, обезжиренный йогурт.Полуснятое молоко. Сыры средней жирности, например, эдамский, камамбер, бри, сырные пасты, пармезан в небольших количествах, полужирный сыр, 1-3 целых яйца в неделю.Цельное молоко, сухое и сгущеное молоко, сметана. Жирные сыры, например, чеддер, плавленые сыры, йогурт обычной жирности.
РыбаВсе сорта рыбы с белым мясом: треска, камбала, пикша. Жирная рыба: сельдь, скумбрия, сардины, тунец, лосось.Рыба, жареная в разрешенном масле, моллюски.Икра рыб.
Фрукты и овощиВсе свежие и замороженные овощи, горох, бобы сладкая кукуруза. все сорта сушеных бобовых, чечевица. особенно богатые растворимой клетчаткой. Вареный картофель. в том числе в «мундире». Где только возможно — съедать кожуру. Свежие фрукты несладкие консервированные фрукты, сухофрукты.

Грецкие орехи, каштаны.

Сушеный и жареный картофель, приготовленный на полиненасыщенном жире, фрукты в сиропе.

Миндаль, лесной орех.

Сушеный и жареный картофель, приготовленный на нерекомендованном растительном или животном жире. Хрустящий, картофель.

Кокосовые орехи.

Крупяные и мучныеМука из цельных зерен и хлеб с цельными зернами, блюда из цельных зерен, овсяная и кукурузная каша, овсяные хлопья, неполированный рис и каша, хрустящие хлебцы. овсяное печенье.Пшеничная мука, белый хлеб, сладкие блюда из зерен («к завтраку»), мюсли, белый рис и каша. обычное полусладкое печенье, пресное печенье.Слоеная выпечка, острые сырные печенья, готовые пирожные.
Готовые блюдаОбезжиренные пудинги. желе, муссы, пудинги на снятом молоке, обезжиренный йогурт, обезжиренные соусы.Кексы, пирожные, пудинги, печенье и соусы, приготовленные на разрешенном виде маргарина, растительного масла. Домашние закуски, приготовленные на полиненасыщенных жирах.Кексы, пирожные, пудинги и печенье, приготовленные на насыщенных жирах. Пудинги и клецки на сале, соусы на масле или сметане. Все домашние пудинги и соусы. Сильно зажаренные закуски. Молочное мороженое.
Налитки и жидкие  блюдаЧай, кофе, минеральная вода. безалкогольные налитки без сахара или на сахарозаменителях, фруктовые соки без сахара. Прозрачные супы, домашний вегетарианский суп. Безалкогольное пиво.Сладкие безалкогольные напитки, обезжиренные напитки на солоде, обезжиренный шоколад (иногда): Супы из концентрата, мясные супы, алкоголь.Кофе по-ирландски, обычные напитки на солоде, обычный шоколад. Супы-пюре.
Консервы, пасты, сладостиПрозрачные маринады. Сахарозаменители, например, сахарин в таблетках или жидкий аспартам.Сладкие маринады и компоты, варенье. мармелад, мед. Сироп, марципаны. Вареные сладости. пастила, мятные лепешки, сахар, сорбит, глюкоза, фруктоза.Шоколадные пасты. мясной фарш, содержащий сало, шоколадные конфеты, шоколад, кокосовые палочки.
РазноеТравы, специи, горчица, перец, уксус. Обезжиренные подливы. например, лимонная или на обезжиренном йогурте.Мясные и рыбные пасты. Низкокалорийная сметанная приправа к салату, низкокалорийный Майонез, бутылочные соусы. В ограниченном количестве французские подливы. Соевый соусОбычная сметанная приправа к салату. майонез, подливки со сметаной или мягкими (плавлеными сырами).

Источник