Для верификации диагноза анемии у больной 72 лет

а. предполагается наследственное
нарушение секреции внутреннего фактора

б. у большинства больных в
сыворотке крови обнаруживаются антитела против цито-плазмы париетальных клеток
желудка

в. заболевание всегда
аутоиммунное

г. у всех больных выявляются
антитела к внутреннему фактору

д. развивается после
гастроэктомии

Правильный ответ: а, б, д

057. Если у ребенка имеется
гиперхромная мегалобластная анемия в сочетании с протеин-урией, то:

а. имеется В12-дефицитная анемия с
присоединившимся нефритом

б. протеинурин не имеет значения
для установления диагноза

в. имеется синдром Лош-Найана

г. имеется синдром
Имерслуид-Гресбека

Правильный ответ: г

058. Клиническими проявлениями
фолиеводефицитной анемии являются:

а. головокружение, слабость

б. парестезии

в. признаки фуникулярного миелоза

г. иктеричность

Правильный ответ: а, г

059. Умеренная гипербилирубинемия
характерна:

а. для железодефицитной анемии

б. для аутоиммунной
гемолитической анемии

в. для В12-дефицитной анемии

г. для наследственного
сфероцитоза в период криза

д. для болезни Маркиафавы-Микели

Правильный ответ: в

060. Больная отмечает выраженную
общую слабость, отсутствие аппетита, неуверенную походку. При осмотре бледность
кожных покровов и слизистых. В крови: Hb 70, эр. 1,9, ц.п. 1,1, ретик. 0,2%,
лейк. 3,1, тромб. 98,0, СОЭ 34. Какие изменения костного мозга наиболее
вероятны?

а. гипоплазия кроветворения

б. увеличение количества
мегалобластов

в. мегалобластический эритропоэз

г. увеличение количества
плазматических клеток

д. гиперплазия эритропоэза

Правильный ответ: в

061. Какой фактор необходим для
всасывания витамина В12?

а. соляная кислота

б. гастрин

в. гастромукопротеин

г. пепсин

д. фолиевая кислота

Правильный ответ: в

062. Чем обусловлены жалобы на
парестезии в стопах и неустойчивость походки при В12-дефицитной анемии?

а. гипокалиемией

б. фуникулярным миелозом

в. алкогольной энцефалопатией

г. остаточными явлениями
нарушения мозгового кровообращения

д. ангиопатией артерий нижних
конечностей

Правильный ответ: б

063. У больной жалобы на
головокружение, потемнение в глазах, парестезии в стопах и неустойчивость
походки. Выявлена некоторая желтушность кожных покровов, печень выступает
из-под края реберной дуги на 1,5см. Hb 70, ц.п. 1,4, лейк. 4,5, СОЭ 12 мм/час.
При гастроскопии атрофический гастрит, ахилия. Диагноз?

а. вирусный гепатит С

б. хронический алкоголизм

в. аутоиммунная гемолитическая
анемия

г. болезнь Адиссона-Бирмера

д. болезнь Крона

Правильный
ответ: г

064. Для верификации диагноза
анемии у больной 72 лет с Hb 81 г/л и ц.п. 1,2 наиболее важны исследования:

а. осмотическая резистентность
эритроцитов

б. уровень прямого и непрямого
билирубина

в. содержание железа сыворотки
крови

г. стернальная пункция

д. верно все перечисленное

Правильный ответ: г

065. Какое лечение необходимо
больному с пернициозной анемией?

а. гемотрансфузии

б. витамин в12 внутрь

в. витамин в12 внутримышечно

г. фолиевую кислоту

д. препараты железа

Правильный ответ: в

АПЛАСТИЧЕСКАЯ АНЕМИЯ

001. Спленэктомия показана при
всех перечисленных анемиях, кроме :

а. В12-дефицитная
анемия

б. анемия Минковского-Шоффара

в. аутоиммунная гемолитическая
анемия с частыми гемолитическими кризами

г. апластическая анемия с
явлениями гиперспленизма

д. анемия при
тромбоцитопенической пурпуре

Правильный ответ: а

002. Какие из указаннных факторов
угнетают эритрпоэз и способствуют развитию ане-мии?

а. гипотиреоз

б. уремия

в. алиментарная недостаточность

г. гиперспленизм

д. все верно

Правильный ответ: д

003. Назовите факторы,
активизирующие эритропоэз:

а. гипоксические состояния

б. спленэктомия

в. острая кровопотеря

г. гемолиз

д. все верно

Правильный ответ: д

004. Назовите основные виды
пластического материала, необходимого для построения гемоглобина:

а. белки

б. жиры

в. углеводы

г. железо

д. верно все

Правильный ответ: а, г

005. У больного в течение месяца
температура 37,6 — 38,0. Бледность кожных покровов. Лечился антибиотиками без
эффекта. При объективном исследовании со стороны внут-ренних органов патологии
не найдено. Гемоглобин 90 лейкоциты 3,3 СОЭ 48 тромбо-циты 90,0. Что
целесообразно для уточнения диагноза?

а. стернальная пункция

б. определение сывороточного
железа

в. развернутый анализ крови

г. анализ кала на скрытую кровь

д. ирригоскопия

Правильный ответ: а

006. Больной с апластической
анемией получает гемотрансфузии 1 — 2 раза в неделю, преднизолон по 30 мг в
день. Выявлено: желтушность кожи, умеренное увеличение печени. Гемоглобин 80г/л
ретикулоциты 0,5% билирубин 90ммоль/л сахар крови 12ммоль/л сывороточное железо
32 мкмоль/л. Какие из этих признаков могут быть свя-заны с лечением
преднизолоном?

а. повышение сывороточного железа

б. гипербилирубинемия

в. гипергликемия

г. ретикулоцитопения

д. ничего из перечисленного

Правильный ответ: в

007. Все положения, касающиеся
панцитопении, правильные, кроме:

а. может развиться после острого
вирусного гепатита

б. может развиться после приема
индометацин

в. не характерна для
В12-дефицитной анемии

г. лекарственная панцитопения
может развиться спустя месяцы после прекращения ле-чения

д. панцитопения может быть при
СКВ

Правильный ответ: в

008. Для гиперспленизма
характерно::

а. анемия

б. лейкопения

г. тромбоцитопения

д. панцитопения

Правильный ответ: д

009. У больного, подвергшегося
воздействию радиации, головокружение, лихорадка, носовое кровотечение,
«синяки», язвенно- некротическая ангина. В крови панцитопе-ния.
Пунктат костного мозга скудный, трепанобиопсия — резкое преобладание жирово-го
костного мозга над кроветворным. Какие положения правильные?

а. вероятен диагноз апластическая
анемия

б. снижение ретикулоцитов —
следствие геморрагического синдрома

в. снижение числа ретикулоцитов
связано с инфекцией

г. для стимуляции костного мозга
показана терапия преднизолоном

Правильный ответ: а, г

010. К симптомам анемии
относятся:

а. одышка

б. бледность

в. сердцебиение

г. петехии

д. гиперчувствительность к холоду

Правильный ответ: а, б, в, д

011. Гипорегенераторный характер
анемии указывает:

Источник

: микросфероцитоз

I:

S:
Терапия больного пернициозной анемией включает

: гемотрансфузии

: витамин В, С

: витамин В12
внутримышечно

: фолиевая кислота

: препараты железа

I:

S: В
основе патогенеза микросфероцитарной гемолитической анемии лежит

: дефицит
глюкозо 6 фосфатдегидрогеназы

: дефицит фолиевой кислоты

: нарушение синтеза цепей
глобина

: нарушение синтеза мембранного
белка спектрина

: дефицит железа

I:

S: Характерная жалоба больного В12
дефицитной анемией:                    

: хромота

: боли за грудиной

: жжение в языке

: близорукость

I:

S: При
дифференциальной диагностике наследственного 

микросфероцитоза и
доброкачественной гипербилирубинемии (синдром Жильбера) основным
диагностическим признаком является:

: уровень билирубина

: общее состояние больного

: возраст

: осмотическая резистентность
эритроцитов

I:

S: Гипохромия эритроцитов характерна для:

: наследственного микросфероцитоза

: талассемии

: аутоиммунной гемолитической анемии при лимфосаркоме

: железодефицитной анемии

: механическом гемолизе при гемолитико уремическом синдроме

I:

S: У
женщины 42 лет с фибромиомой матки и меноррагиями обнаружена

анемия Нв 80 г/л, гипохромия и
микроцитоз эритроцитов, наиболее

вероятный диагноз

: В12 дефицитная
анемия

: апластическая анемия

: наследственный
сфероцитоз

: железодефицитная анемия

I:

S:
Для верификации диагноза анемии у больной 72 лет с Нв 81 г/л и ЦП 1,2. наиболее
важным исследованием является:

Читайте также:  Аутоиммунная гемолитическая анемия с холодовыми антителами

: осмотическая резистентность
эритроцитов

: уровень прямого и непрямого
билирубина

: содержание железа в сыворотке
крови

: стернальная пункция  и
содержание витамина В12 в сыворотке крови.

I:

S:
Не является информативным при расшифровке анемии неясного генеза у 45больной,
получающей в течение недели сорбифер следующее исследование:

: анализ кала на скрытую кровь

: исследование уровня непрямого билирубина

: исследование уровня сывороточного железа

: исследование количества лейкоцитов и тромбоцитов

: гастроскопия

I:

S: Основным патогенетическим механизмом анемии у
больного абсцессом легкого является:

: дефицит железа в организме

: перераспределение  железа

: нарушение включения железа в молекулу гема

: секвестрация эритроцитов в очаге легочного поражения

: дефицит фолиевой
кислоты

I:

S: Укорочение продолжительности жизни эритроцитов и их
секвестрация в селезенке характерны для:

: аутоиммунной гемолитической анемии
с тепловыми агглютининами

: В12 дефицитной анемии

: железодефицитной анемии

: фолиеводефицитной анемии

I:

S: Для талассемии и железодефицитной анемии общим
является:                                                                                        

: гипербилирубинемия

: гипохромия эритроцитов

: ретикулоцитоз и другие признаки гемолиза

: мишеневидность и базофильная пунктация эритроцитов

:  повышение уровня фетального гемоглобина

I:

S: Железодефицитную анемию и анемию, связанную с
инфекцией и      воспалением отличает друг от друга:

: гипохромия эритроцитов

: снижение содержание железа в сыворотке

: снижение уровня ферритина

: снижение цветового показателя

I:

S: Основной метод лечения инфекционно – воспалительной
анемии это:

: трансфузии эритромассы

: сбалансированная диета

: введение железа внутривенно

: лечение основного заболевания

I:

S: У больного имеется гипохромная анемия с
мишеневидными эритроцитами, ретикулоцитозом и повышением α2 фракции
гемоглобина. Диагноз ###:

: бета талассемия

I:

S: Мегалобластное кроветворение возникает при:

:  показателя;дефиците
фолиевой кислоты

: дефиците витамина В6

: дефиците железа

: хронической кровопотере

I:

S: Показанием к спленэктомии при наследственном
микросфероцитозе является:

: частые гемолитические кризы

: микросфероцит

: укорочение продолжительности жизни эритроцитов                                      

: спленомегалия

I:

S: Анемия при хронической почечной  недостаточности
вызвана:             

: дефицитом железа

: дефицитом вит. В12

: снижением синтеза эритропоэтинов и
токсическим действием азотемии

Источник

1.
БОЛЬНОЙ ИДИОПАТИЧЕСКОЙ. ТРОМБОЦИТОПЕНИЕЙ.
ПОЛУЧАЕТ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫЕ КУРСЫ
ПРЕДНИЗОЛОНА, ЧИСЛО ТРОМБОЦИТОВ
УВЕЛИЧИЛОСЬ ДО 80-90 ТЫС., ГЕМОРРАГИЧЕСКИЙ
С-М СОХРАНЯЕТСЯ. ВАША ТАКТИКА?

а)
произвести спленэктомию

б)
отменить преднизолон

в)
увеличить дозу преднизолона

г)
присоединить цитостатики

д)
произвести трансфузию донорских
тромбоцитов

Правильный
ответ а

2.
БОЛЬНАЯ В ТЕЧЕНИЕ НЕСКОЛЬКИХ МЕСЯЦЕВ
ОТМЕЧАЕТ УВЕЛИЧЕНИЕ ШЕЙНЫХ, ПОДМЫШЕЧНЫХ,
ПАХОВЫХ ЛИМФАТИЧЕСКИХ УЗЛОВ. САМОЧУВСТВИЕ
УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОЕ. АНАЛИЗ КРОВИ: НВ —
100 Г/Л ЭР. — 3,5 ЛЕЙК. — 17,6 ИЗ НИХ 60% ЛИМФОЦИТОВ.
ВЕРОЯТНЫЙ ДИАГНОЗ?

а)
лимфогранулематоз

б)
острый лимфолейкоз

в)
хронический лимфолейкоз

г)
лимфосаркома

д)
инфекционный мононуклеоз

Правильный
ответ в

3.
ПАНЦИТОПЕНИЯ В ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ КРОВИ
НАБЛЮДАЕТСЯ ПРИ:

а)
лейкопеническая форма острого лейкоза

б)
аутоиммунная гемолитическая анемия

в)
гиперспленизм

г)
при всех перечисленных
д) правильно
а и б

Правильный
ответ г

4.
В АНАЛИЗЕ КРОВИ: НВ – 135, ЭР – 4,5, ЦП –
0,9, ТР – 210, ЛЕЙК – 5,6, П – 2, С – 58, Э – 2, Б
– 1, Л – 30 , М – 7, СОЭ – 12. ДАЙТЕ ИНТЕРПРЕТАЦИЮ
АНАЛИЗА.

а)
имеется анемия

б)
имеется тромбоцитопения

в)
имеется сдвиг формулы влево

г)
нормальный анализ

д)
имеется лимфоцитоз

Правильный
ответ г

5.
С ДЕТСТВА ПОЯВЛЯЮТСЯ ОБШИРНЫЕ ГЕМАТОМЫ
И НОСОВЫЕ КРОВОТЕЧЕНИЯ ПОСЛЕ ТРАВМ.
ПОСТУПИЛ С ЖАЛОБАМИ НА БОЛИ В КОЛЕННОМ
СУСТАВЕ, ВОЗНИКШИЕ ПОСЛЕ УРОКА ФИЗКУЛЬТУРЫ.
СУСТАВ УВЕЛИЧЕН В ОБЪЕМЕ, РЕЗКО
БОЛЕЗНЕННЫЙ, ОБЪЕМ ДВИЖЕНИЙ ЗНАЧИТЕЛЬНО
ОГРАНИЧЕН. ДИАГНОЗ?

а)
тромбоцитопатия

б)
тромбоцитопения

в)
гемофилия

г)
тромбоваскулит

д)
возможно а) и б)

Правильный
ответ в

6.
БОЛЬНАЯ НАХОДИТСЯ В СТАЦИОНАРЕ ПО ПОВОДУ
ИДИОПАТИЧЕСКОЙ ТРОМБОЦИТОПЕНИЧЕСКОЙ
ПУРПУРЫ. НА ТЕЛЕ ЕДИНИЧНЫЕ
ПЕТЕХИАЛЬНО-ПЯТНИСТЫЕ КРОВОИЗЛИЯНИЯ,
ДРУГИХ ИЗМЕНЕНИЙ НЕТ. ТРОМБОЦИТЫ 18
ТЫС/МЛ. РАНЕЕ ПО ПОВОДУ ЭТОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ
НИКОГДА НЕ ЛЕЧИЛАСЬ. ТАКТИКА?

а)
воздержаться от лечения, динамическое
амбулаторное наблюдение

б)
преднизолон

в)
спленэктомия

г)
цитостатики

д)
плазмаферез

Правильный
ответ б

7.
СИДЕРОПЕНИЧЕСКИЙ СИНДРОМ НАБЛЮДАЕСЯ
ПРИ:

а)
гемолитической анемии

б)
железодефицитной анемии

в)
В12-дефицитной анемии

г)
остром лейкозе

д)
для сидероахрестическй анемии

Правильный
ответ б

8.
ПРОЯВЛЕНИЯМИ СИДЕРОПЕНИЧЕСКОГО СИНДРОМА
ЯВЛЯЮТСЯ:

а)
ангулярный стоматит, глоссит

б)
эзофагит

в)
сухость и выпадение волос

г)
все перечисленное

д)
правильно а и в

Правильный
ответ г

9.
У БОЛЬНОЙ ЖАЛОБЫ НА СЛАБОСТЬ, УТОМЛЯЕМОСТЬ,
ЧАСТЫЕ ГОЛОВНЫЕ БОЛИ, ЛОМКОСЬ НОГТЕЙ,
СЕКУЩИЕСЯ ВОЛОСЫ, ЖЕЛАНИЕ ЕСТЬ МЕЛ. В
АНАЛИЗЕ КРОВИ СНИЖЕНИЕ ГЕМОГЛОБИНА.
НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНЫ ВИД АНЕМИИ?

а)
в12-дефицитная

б)
железодефицитная

в)
апластическая

г)
гемолитическая

д)
сидероахрестическая

Правильный
ответ б

10.
КАК НАЗЫВАЮТСЯ ОПУХОЛЕВЫЕ КЛЕТКИ ПРИ
ЛИМФОГРАНУЛЕМАТОЗЕ?

а)
мегалобласты

б)
клетки Березовского — Штернберга

в)
клетки Штенгеймера — Мальбина

г)
клетки Боткина — Гумпрехта

д)
тельца Жолли

Правильный
ответ б

11.
КАКОЕ ВЛИЯНИЕ ОКАЗЫВАЕТ ЛЕЧЕНИЕ
ПРЕДНИЗОЛОНОМ НА ПОКАЗАТЕЛИ ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ
КРОВИ?

а)
вызывает анемию

б)
лейкопению

в)
умеренный лейкоцитоз

г)
тромбоцитопению

д)
тромбоцитоз

Правильный
ответ в

12.
ОБЩУЮ СЛАБОСТЬ, ОТСУТСТВИЕ АППЕТИТА,
НЕУВЕРЕННУЮ ПОХОДКУ. ПРИ ОСМОТРЕ
БЛЕДНОСТЬ КОЖНЫХ ПОКРОВОВ И СЛИЗИСТЫХ.
В КРОВИ: НВ — 70 Г/Л, ЭР. — 1,9 МЛН/МЛ, Ц.П. —
1,1, РЕТИК. — 0,2%, ЛЕЙК. — 3100, ТРОМБ. — 98000, СОЭ
— 34 ММ/ЧАС. ОЖИДАЕМОЕ ИЗМЕНЕНИЕ КОСТНОГО
МОЗГА?

а)
гипоплазия кроветворения

б)
увеличение количества мегалобластов

в)
мегалобластический эритропоэз

г)
увеличение количесства плазматических
клеток

д)
гиперплазия эритропоэза

Правильный
ответ в

13.
ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ В-12-ДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ
РЕШАЮЩЕЕ ЗНАЧЕНИЕ ПРИНАДЛЕЖИТ:

а)
исследования содержания сывороточного
железа

б)
исследованию костного мозга

в
) исследованию кала на яйца глист

г)
фиброгастроскопии

Правильный
ответ б

14.
УКАЖИТЕ ХАРАКТЕРНЫЙ ПРИЗНАК АПЛАСТИЧЕСКОЙ
АНЕМИИ:

а)
гипохромия эритроцитов

б)
анизо-пойкилоцитоз

в)
макроцитоз эритроцитов

г)
панцитопения

д)
повышение уровня железа в сыворотке
крови

Правильный
ответ г

15.
КАКАЯ ФОРМА АНЕМИИ НАБЛЮДАЕТСЯ ПРИ
ХРОНИЧЕСКОЙ ИНТОКСИКАЦИИ БЕНЗОЛОМ?

а)
гемолитическая

б)
железодефицитная

в)
смешанная с нарушением синтеза днк и
рнк

г)
апластическая

д)
обусловленная дефицитом витамина в12

Правильный
ответ г

16.
ТРОМБОЦИТОПЕНИИ НЕ НАБЛЮДАТЬСЯ ПРИ:

а)
лейкозы

б)
болезнь Вакеза (полицитемия)

в)
цирроз печени

г)
сепсис

д)
сисемная красная волчанка

Правильный
ответ б

17.
ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ЛИМФОЛЕЙКОЗЕ ЧАСТО
ВСТРЕЧАЮТСЯ:

а)
спленомегалия

б)
лимфоаденопатия

в)
клетки лейколиза

г)
все перечисленное

д)
ничего из перечисленного

Правильный
ответ г

18.
КАКОЙ ФАКТОР НЕОБХОДИМ ДЛЯ ВСАСЫВАНИЯ
ВИТАМИНА В12?

а)
соляная кислота

б)
гастрин

в)
гастромукопротеин

г)
пепсин

д)
фолиевая кислота

Читайте также:  Сидеробластная анемия что это

Правильный
ответ в

19.
ДЛЯ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ ХАРАКТЕРНО:

а)
гиперхромия

б)
ретикулоциоз

в)
низкий уровень железа сыворотки крови

г)
низкий уровень ожсс

д)
макроцитоз

Правильный
ответ в

20.
УКАЖИТЕ ХАРАКТЕРНЫЙ ПРИЗНАК ОСТРОГО
ЛЕЙКОЗА:

а)
сдвиг лейкоцитарной формулы влево

б)
лейкозитоз

в)
лейкопения

г)
панцитопения

д)
бластемия

Правильный
ответ д

21.
СИНДРОМ ФУНИКУЛЯРНОГО МИЕЛОЗА ХАРАКТЕРЕН
ДЛЯ:

а)
миеломной болезни

б)
острого миелобластного лейкоза

в)
хронического миелолейкоза

г)
апластической анемии

д)
в12-дефицитной анемии

Правильный
ответ д

22.
ЭРИТРОЦИТОЗ НЕ НАБЛЮДАЕТЬСЯ ПРИ:

а)
врожденные пороки сердца

б)
инфекционный эндокардит

в)
гипернефроидный рак

г)
полицитемия (болезнь вакеза)

д)
болезни органов дыхания

Правильный
ответ б

23.
ЧЕМ ОБУСЛОВЛЕНЫ ЖАЛОБЫ НА ПАРЕСТЕЗИИ
В СТОПАХ И НЕУСТОЙЧИВОСТЬ ПОХОДКИ ПРИ
В12-ДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ?

а)
гипокалиемией

б)
фуникулярным миелозом

в)
гипоксической энцефалопатией

г)
остаточными явлениями нарушения
мозгового кровообращения

д)
ангиопатией артерий нижних конечностей

Правильный
ответ б

24.
5 ЛЕТ ТЕРАПИЯ МИЕЛОСАНОМ. ПОСЛЕДНИЙ
МЕСЯЦ — КОЖА БЛЕДНАЯ С МЕЛКОТОЧЕЧНЫМИ
ГЕМОРРАГИЯМИ. ГЕПАТОЛИЕНАЛЬНЫЙ С-М.
ОАК: НВ 110 ТРОМБ 55,0 ЛЕЙК 200 БЛАСТЫ 8%
ПРОМИЕЛОЦ 12% МИЕЛОЦ 14% П/Я 10% С/Я 50% ЛИМФ
5% МОН 1% СОЭ 20. ДИАГНОЗ?

а)
острый лейкоз

б)
хронический лимфолейкоз в развернутой
стадии

в)
хронический лимфолейкоз в терминальной
стадии

г)
хронический миелолейкоз в развернутой
стадии

д)
хронический миелолейкоз в терминальной
стадии

Правильный
ответ д

25.
ДЛЯ ПЛЕТОРИЧЕСКОГО СИНДРОМА ПРИ ЭРИТРЕМИИ
ХАРАКТЕРНО:

а)
головокружение, шум в ушах

б)
повышение артериального давления

в)
лейкоцитоз со сдвигом влево, тромбоцитоз

г)
чувство жжения в кончиках пальцев,
эритроцитоз, увеличение гематокрита

д)
все вышеперечисленное верно

Правильный
ответ д

26.
ГИГАНТСКИЕ РАЗМЕРЫ СЕЛЕЗЕНКИ НАБЛЮДАЮТСЯ
ПРИ:

а)
циррозе печени

б)
остром лейкозе

в)
хроническом миелолейкозе

г)
хроническом лимфолейкозе

д)
сепсисе

Правильный
ответ в

27.
УКАЖИТЕ ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ПРИЗНАК
ГЕМОФИЛИИ:

а)
снижение фибриногена

б)
удлинение времени кровотечения

в)
удлинение времени свертывания крови

г)
снижение протромбинового показателя

д)
нарушение ретракции кровяного сгустка

Правильный
ответ в

28.
МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ ДЕСФЕРАЛА:

а)
улучшает всасывание железа

б)
снижает всасывание железа

в)
стимулирует эритропоэз

г)
выводит железо из организма

Правильный
ответ г

29.
КАКОЙ ИЗ КЛИНИЧЕСКИХ ПРИЗНАКОВ НЕ
УКЛАДЫВАЕТСЯ В ДИАГНОЗ В12-ДЕФИЦИТНОЙ
АНЕМИИ?

а)
бледно-желтушный цвет кожи

б)
лакированный язык

в)
фуникулярный миелоз

г)
выраженная спленомегалия

д)
субиктеричность склер

Правильный
ответ г

30.
ГЕПАТОЛИЕНАЛЬНЫЙ СИНДРОМ НАБЛЮДАЕТСЯ
ПРИ:

а)
системной красной волчанке

б)
остром и хроническом лейкозе

в)
хр. гепатите и циррозе печени

г)
сепсисе

д)
всех перечисленных

Правильный
ответ д

31.
ЧТО ХАРАКТЕРНО ДЛЯ ХРОНИЧЕСКОГО
ЛИМФОЛЕЙКОЗА?

а)
лейкоцитоз крови

б)
лимфоцитоз крови

в)
диффузное увеличение лимфоузлов

г)
тени боткина-Гумпрехта в препаратах
крови

д)
все перечисленное

Правильный
ответ д

32.
ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ МИЕЛОЛЕЙКОЗЕ ОТМЕЧАЕТСЯ:

а)
лейкопения

б)
«тени» боткина — гумпрехта в крови

в)
тельца Жоли

г)
нормальные размеры селезенки

д)
рh-хромосома

Правильный
ответ д

33.
В КАКОМ ИЗ ПРОДУКОВ СОДЕРЖИТСЯ МАКСИМАЛЬНОЕ
КОЛИЧЕСТВО ЖЕЛЕЗА?

а)
грецкий орех

б)
гранат

в)
мясо

г)
яблоки

д)
печень

Правильный
ответ в

34.
ПРИ КАКОМ ЗАБОЛЕВАНИИ ИЗ НИЖЕПЕРЕЧИСЛЕННЫХ
МОГУТ БЫТЬ ОБНАРУЖЕНЫ КЛЕТКИ БОТКИНА
— ГУМПРЕХТА?

а)
острый миелобластный лейкоз

б)
хронический миелолейкоз

в)
хронический лимфолейкоз

г)
миеломная болезнь

д)
мегалобластная анемия

Правильный
ответ в

35.
КАКИЕ ФАКТОРЫ ЛЕЖАТ В ОСНОВЕ ПАТОГЕНЕЗА
ОСТРОГО ЛЕЙКОЗА:

а)
лучевые

б)
химические

в)
хромосомные

г)
образования патологического клона

д)
все перечисленное

Правильный
ответ д

36.
ТРОМБОЦИТОПЕНИЯ НЕ НАБЛЮДАЕТСЯ ПРИ:

а)
болезни верльгофа

б)
эритремии (болезни вакеза)

в)
12-дефицитная анемия

г)
лейкозах

д)
двс-синдроме

Правильный
ответ б

37.
ЖАЛОБЫ НА ГОЛОВОКРУЖ, ПОТЕМНЕН В ГЛАЗАХ,
ПАРЕСТЕЗИИ В СТОПАХ И НЕУСТОЙЧ ПОХОДКИ.
ЖЕЛТУШН КОЖНЫХ ПОКРОВОВ, ПЕЧЕНЬ ИЗ-ПОД
КРАЯ РЕБЕРН ДУГИ НА 1,5 СМ. В КРОВИ: НВ 70
Г/Л, Ц.П. 1,4, ЛЕЙК. 4,5 Э 1 П 5 С 56 М 10 Л 29 СОЭ
12. АТРОФИЧ ГАСТРИТ, АХИЛИЯ. ДИАГНОЗ?

а)
вирусный гепатит с

б)
хронический алкоголизм

в)
аутоиммунная гемолитическая анемия

г)
болезнь адиссона — бирмера

д)
сепсис

Правильный
ответ г

38.
ЖАЛОБЫ НА ПОХУДАНИЕ, ОДЫШКУ. ВЫЯВЛЕНО
УВЕЛИЧЕНИЕ ШЕЙНЫХ И ПОДМЫШЕЧНЫХ
ЛИМФОУЗЛОВ, БЕЗБОЛЕЗНЕННЫХ, ПОДВИЖНЫХ.
АНАЛИЗ КРОВИ: НВ 82 Г/Л, ЭРИТРОЦИТЫ 3,7
МЛН/МЛ, ЛЕЙКОЦИТЫ 117 ТЫС/МЛ, ЛИМФОЦИ-ТОВ
62%, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ЗРЕЛЫЕ ФОРМЫ. СОЭ
19. ДИАГНОЗ?

а)
острый лимфолейкоз

б)
хронический лимфолейкоз

в)
лимфогранулематоз

г)
лимфосаркома

д)
лейкемоидная реакция

Правильный
ответ б

39.
ЖАЛОБЫ НА БОЛИ В ОБЛ ГРУДИНЫ, КРЕСТЦА И
ПОЯСНИЦЫ. ОАК: НВ — 68 Г/Л, ЛЕЙКОЦИТЫ — 4,7
ФОРМУЛА НОРМАЛЬНАЯ СОЭ — 70 ММ/ЧАС, ОБЩИЙ
БЕЛОК ПЛАЗМЫ — 98 Г/Л, МОЧЕВИНА — 20,2 ММОЛЬ/Л,
КРЕАТИНИН — 240 ММОЛЬ/Л. ОАМ: УД. ВЕС 1020
БЕЛОК, ЕД ЛЕЙК. ВЕРОЯТНЫЙ ДИАГНОЗ?

а)
хроническая почечная недостаточность

б)
хр. гломерулонефрит

в)
рак простаты с метастазами в кости

г)
миеломная болезнь

д)
амилоидоз почек

Правильный
ответ г

40.
ПРИ КАКОМ ЗАБОЛЕВАНИИ НЕ МОЖЕН БЫТЬ
УСКОРЕННОГО СОЭ:

а)
миеломная болезнь

б)
гипернефроидный рак

в)
рак тела (хвоста) поджелудочной железы

г)
пиелонефрит

д)
полицитемия (болезнь вакеза)

Правильный
ответ д

41.
БОЛЬНОЙ СТРАДАЕТ КРОВОТОЧИВОСТЬЮ С
РАННЕГО ДЕТСТВА: НЕОДНОКРАТНЫЕ НОСОВЫЕ
КРОВОТЕЧЕНИЯ, ГЕМАТОМЫ ПОСЛЕ УШИБОВ.
ГОД НАЗАД БОЛЕЗНЕННЫЕ КРОВОИЗЛИЯНИЯ В
КОЛЕННЫЕ И ГОЛЕНОСТОПНЫЕ СУСТАВЫ. ВАШ
ДИАГНОЗ?

а)
гемофилия

б)
тромбоцитопатия

в)
геморрагический васкулит

г)
хроническая форма двс-синдрома

д)
все вышеперечисленное равновероятно

Правильный
ответ а

42.
ЖАЛОБЫ НА СХВАТКООБРАЗНЫЕ БОЛИ В ЖИВОТЕ
ВОКРУГ ПУПКА. ЖИВОТ ВЗДУТ, ПРИ ПАЛЬП.
МЯГКИЙ. НА КОЖЕ МНОЖ. СИНЯКИ. ПР КОЛЕН.
СУСТАВ ПРИПУХШИЙ, БОЛЕЗ. ОАК:НВ 130, ТРОМБ
200. ПРОТРОМБ. ИНД. В НОРМЕ, ВРЕМЯ СВЕРТ.
КРОВИ УДЛИННЕНО. АГРЕГ. ТРОМБОЦ. В НОРМЕ.
ДИАГНОЗ?

а)
апластическая анемия

б)
тромбоцитопеническая пурпура

в)
гемофилия

г)
геморрагический васкулит

д)
тромбоцитопатия

Правильный
ответ в

43.
БОЛЕН В ТЕЧЕНИЕ ТРЕХ ЛЕТ. СЛАБОСТЬ,
ПОХУДАНИЕ, ПОВЫШЕННАЯ КРОВОТОЧИВОСТЬ.
ЛИМФОАДЕНОПАТИЯ И ГЕПАТОСПЛЕНОМЕГАЛИЯ
ПРИ ОСМОТРЕ. СЕЛЕЗЕНКА ЗАНИМАЕТ ПОЧТИ
ВСЮ ЛЕВУЮ ПОЛОВИНУ ЖИВОТА.ДЛЯ СЛЕДУЮЩЕЙ
КЛИНИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ ПОДБЕРИТЕ НАИБОЛЕЕ
ВЕРОЯТНЫЙ ДИАГНОЗ:

а)
острый лимфолейкоз

б)
острый миелолейкоз

в)
острый моноцитарный лейкоз

г)
хронический миелолейкоз

Правильный
ответ г

44.
КАКОЙ ПРИЗНАК НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ДИАГНОЗУ
ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ?

а)
цветной показатель 0,7

б)
гипохромия эритроцитов

в)
микроцитоз

г)
анизо-пойкилоцитоз

д)
гиперсегментация ядер нейтрофилов

Правильный
ответ д

45.
ЖАЛОБЫ НА БОЛИ В ГОРЛЕ ПРИ ГЛОТАНИИ,
КРОВОТОЧ ДЕСЕН, СЛАБОСТЬ, ПОТЛИВОСТЬ.
БОЛЕН В ТЕЧЕНИЕ 2 НЕД. БЛЕДЕН, ПАЛЬПИР
УВЕЛИЧ ШЕЙНЫЕ Л/УЗЛЫ. ЗЕВ ГИПЕРЕМИР,
ЯЗВ-НЕКР НАЛЕТЫ НА МИНДАЛ, ДЕСНЫ РАЗРЫХЛ.
Т-37,7. ОАК: HB 70 ЛЕЙК 10 БЛАСТ. КЛ 76%. ДИАГНОЗ?

Читайте также:  Классификация анемии по ретикулоцитам

а)
тяжелая форма острого тонзилита

б)
хронический лимфолейкоз

в)
острый лейкоз

г)
апластическая анемия

д)
инфекционный мононуклеоз

Правильный
ответ в

46.
ПРИЗНАК НЕ ХАРАКТЕРНЫЙ ДЛЯ ОСТРОГО
ЛЕЙКОЗА:

а)
лейкопения

б)
бластемия

в)
лейкемический провал

г)
выраженный сдвиг лейкоцитарной формулы
влево

д)
панцитопения

Правильный
ответ г

47.
ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ЭРИТРЕМИИ
В РАЗВЕРНУТОЙ СТАДИИ:

а)
эритроцитоз

б)
лейкопения

в)
тромбоцитопения

г)
увеличение соэ

д)
бледность кожных покровов

Правильный
ответ а

48.
ПРИ НАЛИЧИИ КАКОГО ПРИЗНАКА ДИАГНОЗ
ОСТРОГО ЛЕЙКОЗА СТАНОВИТСЯ ОЧЕВИДНЫМ?

а)
анемия

б)
язвенно-некротические поражения

в)
увеличение лимфоузлов

г)
бластемия в периферической крови

д)
геморрагии

Правильный
ответ г

49.
ДЛЯ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ НЕ ХАРАКТЕРЕН:

а)
отсутствие отложения железа в костном
мозге

б)
низкий уровень железа в крови

в)
гипохромия и микроцитоз эритроцитов

г)
эффект от лечения препаратами железа
в течение месяца

д)
мегалобластоз костного мозга

Правильный
ответ д

50.
У ЖЕНЩИНЫ 42 ЛЕТ С ФИБРОМИОМОЙ МАТКИ И
МЕНОРРАГИЯМИ ОБНАРУЖЕНА АНЕМИЯ: НВ — 80
Г/Л, ГИПОХРОМИЯ И МИКРОЦИТОЗ ЭРИТРОЦИТОВ.
НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНЫЙ ДИАГНОЗ?

а)
в12-дефицитная анемия

б)
гемолитическая анемия

в)
апластическая анемия

г)
острая постгеморрагическая анемия

д)
железодефицитная анемия

Правильный
ответ д

51.
НАЗОВИТЕ ПРИЧИНУ НЕ ИМЕЮЩУЮ ОТНОШЕНИЯ
К РАЗВИТИЮ В12-ДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ:

а)
дефиллоботриоз

б)
атрофический гастрит

в)
рак желудка и кишечника

г)
описторхоз

д)
вегетарианство

Правильный
ответ г

52.
ЖЕЛЕЗО ВСАСЫВАЕТСЯ ЛУЧШЕ ВСЕГО В ФОРМЕ:

а)
ферритина

б)
гемосидерина

в)
гема

г)
свободного двухвалентного железа

д)
свободного трехвалентного железа

Правильный
ответ г

53.
ЖАЛОБЫ НА БОЛИ В ЭПИГАСТРИИ, УТОМЛЯЕМОСТЬ.
В АНАМНЕЗЕ ЯЗВ БОЛЕЗНЬ. КОЖНЫЕ ПОКРОВЫ
БЛЕДНЫЕ, БОЛЕЗНЕННОСТЬ В ЭПИГАСТРИИ.
ПЕЧЕНЬ И СЕЛЕЗЕНКА НЕ ПАЛЬПИРУЮТСЯ.
ОАК: НВ 90, ЭР 3,5 Ц.П. 0,77 ТРОМБ 195. РЕТИКУЛОЦ
0,5 ЖЕЛЕЗО 4,5. КАЛ НА СКРЫТ КРОВЬ (+). ДИАГНОЗ?

а)
апластическая анемия

б)
гемолитическая анемия

в)
острая постгеморрагическая анемия

г)
хроническая постгеморрагическая анемия

д)
в12-дефицитная анемия

Правильный
ответ г

54.
ПРИ КАКОМ ЦВЕТОВОМ ПОКАЗАТЕЛЕ АНЕМИЮ
СЛЕДУЕТ НАЗВАТЬ ГИПЕРХРОМНОЙ?

а)
0,8

б)
1,2

в)
1,0

г)
0,9

д)
при всех перечисленных

Правильный
ответ б

55.
ВНЕЗАПНО ПОЯВИЛАСЬ ЛИХОРАДКА, ГОЛОВНАЯ
БОЛЬ, ДИАГНОЗ ГРИПП. В ТЕЧЕНИЕ НЕСКОЛЬКИХ
ДНЕЙ ТЕМПЕРАТУРА НОРМАЛИЗОВАЛАСЬ,
БОЛЬНАЯ ЧУВСТВУЕТ СЕБЯ УДОВЛЕТВ. ОАК:
НВ 131 ЭР 1,5 ЛЕЙК 21,9 МИЕЛОЦ 1 ЮНЫХ — 10 П 12 С
28 Э 2 Л 44 М 3 СОЭ 12. ДИАГНОЗ?

а)
хронический лимфолейкоз

б)
острый лимфолейкоз

в)
лимфогранулематоз

г)
лимфоцитома

д)
лейкемоидная реакция

Правильный
ответ д

56.
У БОЛЬНОГО В ТЕЧЕНИЕ МЕСЯЦА БЕСПОКОИТ
СЛАБОСТЬ, ТЕМПЕРАТУРА ДО 37,8°С ЛЕЧИЛСЯ
АНТИБИОТИКАМИ БЕЗ ЭФФЕКТА. БЛЕДНОСТЬ
КОЖНЫХ ПОКРОВОВ, В ОСТАЛЬНОМ БЕЗ
ОСОБЕННОСТЕЙ. В КРОВИ: НВ 90, ЭР 3,0 ЛЕЙК
3,3 СОЭ 40, ТРОМБ 100. ИССЛЕДОВАНИЕ?

а)
стернальная пункция

б)
определение уровня сывороточного железа
в крови

в)
подсчет лейкоцитарной формулы

г)
анализ кала на скрытую кровь

д)
ирригоскопия

Правильный
ответ а

57.
КРИТЕРИИ ДИАГНОСТИКИ ГЕМОФИЛИИ:

а)
снижение фибриногена

б)
удлинение времени кровотечения по дюке

в)
снижение протромбинового времени

г)
удлинение времени ретракции кровяного
сгустка

д)
удлинение времени свертывания крови

Правильный
ответ д

58.
УКАЖИТЕ ПРИЗНАК, ХАРАКТЕРНЫЙ ДЛЯ
АПЛАСТИЧЕСКОЙ АНЕМИИ:

а)
снижение кроветворения в костном мозге

б)
сохранение клеточного состава костного
мозга

в)
наличие признаков гемобластоза

г)
повышение уровня сывороточного железа

д)
мегалобластический тип кроветворения

Правильный
ответ а

59.
ЖАЛОБЫ НА СЛАБОСТЬ, УТОМЛЯЕМОСТЬ.
ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИЙ АНАМНЕЗ: МЕНСТР С 12
ЛЕТ, ОБИЛЬНЫЕ, ПО 5-6 ДНЕЙ. КОЖНЫЕ ПОКРОВЫ
БЛЕДНЫЕ. В КРОВИ: НВ 85, ЭР 3,8, Ц.П. 0,67, ЖЕЛЕЗО
СЫВОРОТКИ — 4 МКМОЛЬ/Л, ЛЕЙК 6 ТЫС, ФОРМУЛА
Б/ОСОБ. НАЗНАЧЬТЕ ПРЕПАРАТ.

а)
эритромасса

б)
витамин в12

в)
ферроплекс

г)
пиридоксин

д)
фолиевая кислота

Правильный
ответ в

60.
ДЛЯ ВЕРИФИКАЦИИ ДИАГНОЗА АНЕМИИ У
БОЛЬНОЙ 72 ЛЕТ С НВ — 81 Г/Л И Ц.П. — 1,2. НАИБОЛЕЕ
ВАЖНЫ ИССЛЕДОВАНИЯ:

а)
осмотическая резистентность эритроцитов

б)
уровень прямого и непрямого билирубина

в)
содержание железа сыворотки крови

г)
стернальная пункция

д)
верно все перечисленное

Правильный
ответ г

61.
КАКОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕОБХОДИМО БОЛЬНОМУ С
ПЕРНИЦИОЗНОЙ АНЕМИЕЙ?

а)
гемотрансфузии

б)
витамин в12 внутрь

в)
витамин в12 внутримышечно

г)
фолиевую кислоту

д)
препараты железа

Правильный
ответ в

62.
БОЛЬНОЙ 27 ЛЕТ ОБРАТИЛСЯ ПО ПОВОДУ
МНОЖЕСТВЕННЫХ ПЕТЕХИАЛЬНЫХ КРОВОИЗЛИЯНИЙ
НА КОЖЕ И СЛИЗИСТЫХ. В КРОВИ: НВ — 100 Г/Л,
ЭР. — 3,1 МЛН, ЛЕЙК. — 41 ТЫС. НАБЛЮДАЕТСЯ
ЛЕЙКЕ-МИЧЕСКОЕ ЗИЯНИЕ, ТРОМБ. — 15 ТЫС.,
СОЭ — 46 ММ/Ч. ДИАГНОЗ?

а)
гемофилия

б)
лейкемоидная реакция

в)
острый лейкоз

г)
апластическая анемия

д)
все вышеперечисленное

Правильный
ответ в

63.
МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ ВАРИАНТ ОСТРОГО ЛЕЙКОЗА
МОЖЕТ БЫТЬ УСТАНОВЛЕН НА ОСНОВАНИИ:

а)
клиники больного

б)
картины периферической крови

в)
морфологическом исследовании миелограммы

г)
цитохимическом исследовании бластов
в костном мозге

д)
всего перечисленного

Правильный
ответ г

64.
ДЛЯ ХРОНИЧЕСКОГО МИЕЛОЛЕЙКОЗА ХАРАКТЕРНО:

а)
эритроцитоз

б)
мегалобластный тип кроветворения

в)
гиперхромная анемия

г)
наличие созревающих форм (миелоциты) в
периферической крови

д)
клетки Березовского-Штернберга

Правильный
ответ г

65.
НАИБОЛЕЕ ЧАСТОЙ ПРИЧИНОЙ РАЗВИТИЯ
ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ ЯВЛЯЕТСЯ:

а)
недоедание

б)
туберкулез легких

в)
патология желудочно-кишечного тракта,
мено- и метроррагии

г)
глистные инвазии

д)
недоношенность

Правильный
ответ в

66.
ЧТО НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЭТИОЛОГИЧЕСКИМ ФАКТОРОМ
ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ?

а)
дифиллоботриоз

б)
описторхоз

в)
прием цитостатиков

г)
отсутствие гастромукопротеина

д)
все перечисленное

Правильный
ответ д

67.
ГЕНЕРАЛИЗОВАННАЯ ЛИМФОАДЕНОПАТИЯ РЕДКО
ВЫЯВЛЯЕТСЯ ПРИ ОДНОМ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ
ЗАБОЛЕВАНИЙ:

а)
вич

б)
инфекционный мононуклеоз

в)
малярии

г)
лимфолейкозе

д)
лимфогранулематозе

Правильный
ответ в

68.
БОЛЕН 2 НЕДЕЛИ. СИЛЬНАЯ СЛАБОСТЬ, ПОВЫШЕНИЕ
ТЕМПЕРАТУРЫ ДО 38, БОЛИ В КОСТЯХ. В АНАЛИЗЕ
КРОВИ: НВ- 70, ЭР – 2,1, ЛЕЙК. – 2,6, БЛАСТЫ
– 50%, С- 35%, Л – 12%, М – 3%, СОЭ – 50. ДРУГИХ
ИССЛЕДОВАНИЙ НЕ ПРОВОДИЛОСЬ. УКАЖИТЕ
ПРАВИЛЬНО СФОРМУЛИРОВАННЫЙ ДИАГНОЗ.

а)
острый нелимфобластный лейкоз

б)
острый лимфобластный лейкоз

в)
острый недифференцированный лейкоз

г)
острый лейкоз

д)
острый миелобластный лейкоз.

Правильный
ответ г

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник