Диета европейского общества атеросклероза

Диета, рекомендуемая Европейским обществом по изучению атеросклероза

Что такое ишемическая болезнь сердца (ИБС) и атеросклероз, к сожалению, знают многие. Лечение этих заболеваний подбирается индивидуально врачом – кардиологом, и в наше время сводится не только к употреблению лекарственных средств, но и включает в себя соблюдение определенной диеты, ежедневную дозированную физическую нагрузку, по показаниям – хирургическое лечение.

Диетические рекомендации больным ИБС и атеросклерозом разработаны Европейским обществом по изучению атеросклероза, они универсальны, и нацелены на снижение уровня холестерина крови, что ведет к замедлению прогрессирования атеросклероза.

«Рекомендуемые» продукты являются продуктами с низким количеством жиров и/или большим количеством волокон пектина.

Продукты, перечисленные в разделе «ограниченный прием», содержат полиненасыщенные жиры или небольшое количество насыщенных жиров. Если Ваша диета будет содержать небольшое количество жиров, эти продукты допустимы ограничено. Например: «красное» мясо (ограниченный прием) — т.е. не чаще трех раз в неделю, сыры средней жирности и рыбные пасты — один раз в неделю, или домашнее печенье, бисквиты, кондитерские изделия, приготовленные с использованием пригодных (содержащих полиненасыщенные жиры) маргарин или масла — дважды в неделю, или жареный картофель (печеный) приготовленный на соответствующем масле 1 раз в две недели.

Продукты, перечисленные в разделе «не рекомендуется», содержат большое количество насыщенных жиров и должны быть исключены из питания настолько, насколько это возможно.

  1. ЖИРЫ:

Рекомендуется: ограничить прием всех жиров.

Ограниченный прием: масло и маргарин, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты в большом количестве. Масло: подсолнечное, кукурузное, шафрановое, соевое, оливковое, хлопковое.

Не рекомендуется: масло и жир, получаемые во время жаренья мяса и мясных продуктов, свиное сало, кокосовое масло. Маргарины без отметки о высоком содержании ненасыщенных жиров. Перетопленное или растительное масло неизвестного происхождения. Гидрогенизированные масла и маргарины.

  1. МЯСО:

Рекомендуется: курица, индейка, телятина, кролик, дичь (дикие утки, куропатки, зайчатина).

Ограниченный прием: постная говядина, бекон, ветчина, фарш из постной говядины, печень и почки.

Не рекомендуется: мясо с видимым жиром, грудинка и ребра барана, свинина (мясо с области живота), бекон с прослойками жира, колбасы, сосиски, салями, паштет, яичница с мясом, утка, гусь, мясные пасты, кожа домашней птицы.

  1. МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ, ЯЙЦА:

Рекомендуется: снятое молоко, низко жировые сыры (например, прессованный творог), сыр из снятого молока, из свернувшегося молока. Кефир с низким содержанием жира. Яичный белок.

Ограниченный прием: полуснятое молоко, сыры средней жирности (эдемский, камамбер). Плавленные, пастообразные сыры. 1-3 яйца в неделю. Полужирные сыры.

Не рекомендуется: Неснятое молоко, сгущенное и концентрированное молоко, сливки, взбитые сливки. Жирные сыры: Чеддер, чеширский и т.п. Сливочные сыры. Жирный кефир.

  1. РЫБА:

Рекомендуется: вся «белая» рыба (треска, ходок, камбала). Жирная рыба (сельдь, макрель, сардины, тунец, лососевые — кета, горбуша, семга).

Ограниченный прием: рыба, приготовленная на пригодном масле. Моллюски. Морские ракообразные.

Не рекомендуется: икра рыб.

  1. ФРУКТЫ/ОВОЩИ:

Рекомендуется: все свежие и замороженные овощи, горох, фасоль, оливки. Сушеные бобовые: горох, фасоль, чечевица. Картофель варенный (очищенный или «в мундире»(съедая кожуру когда это возможно). Свежие фрукты, несладкие консервированные фрукты, грецкие орехи, каштан.

Ограниченный прием: жареный, тушеный картофель приготовленный на пригодном масле. Фрукты в сиропе. Засахаренные фрукты. Миндаль. Лесной орех.

Не рекомендуется: жареный, тушеный картофель (если он приготовлен на непригодном масле). Картофельные чипсы, хрустящий картофель.

  1. ЗЛАКИ:

Рекомендуется: мука грубого помола (непросеянная), хлеб из нее, немолотые (цельные) злаки, овсяная, пшеничная мука. Овсяная каша. Неполированный рис и рисовая паста. Сухари, приготовленные в духовом шкафу. Овсяное печенье. Бездрожжевой хлеб.

Ограниченный прием: белая мука, белый хлеб, сладкие каши на завтрак, полированный (белый) рис и паста из него. Обыкновенный полусладкий бисквит. Бисквит, приготовленный на воде.

Не рекомендуется: пирожные. Бисквиты с острым сыром. Кондитерские изделия (печенье, пирожные) купленные в магазине.

  1. ВЫПЕЧКА:

Рекомендуется: низкожировые пудинги: желе, шербет, пудинги из снятого молока, низкожировые приправы (пюре).

Ограниченный прием: пирожные, кондитерские изделия, бисквиты и приправы, приготовленные на пригодном масле или маргарине. Домашние закуски на ненасыщенных жирах.

Не рекомендуется: Пирожные, пудинги, бисквиты на насыщенных жирах. Клецки, пудинги на нутряном жире. Приправы на сливках и сливочном масле. Все купленные в магазине пудинги и приправы. Закуски, приготовленные на «кипящем» масле (жареные гарниры). Молочное мороженое.

  1. НАПИТКИ:
Читайте также:  Какие таблетки пить при атеросклерозе головного мозга

Рекомендуется: чай, кофе, минеральная вода, несладкие напитки, фруктовые соки без сахара. «Чистые» супы. Домашние овощные супы. Низкоалкогольное пиво.

Ограниченный прием: сладкие напитки, малосолодовые напитки, жидкий шоколад с низким содержанием жира (редко). Пакетные супы, мясные супы. Алкоголь.

Не рекомендуется: ирландский кофе (кофе со сливками и алкоголем), богатые жиром солодовые напитки, шоколад, сливочные супы.

  1. КОНСЕРВЫ, СЛАДОСТИ:

Рекомендуется: «Чистые» маринады. Сладости без сахара: таблетки сахарина или жидкие сладости на аспартаме.

Ограниченный прием: сладкие маринады и приправы (из фруктов, перца), которые подают к холодному мясу (кэрри). Мармелады. Мед. Сиропы. Марципаны. Арахисовое масло. Лимонный творог. Горячие сладости. Пастила, мятные лепешки, сахар, сорбитол, глюкоза, фруктоза.

Не рекомендуется: шоколадные кремы, начинка для пирога на животных жирах. Ириски. Помадки. Крем полученный взбиванием масла и сахара. Шоколад.

  1. ОСТАЛЬНОЕ:

Рекомендуется: травы, специи, горчица, перец, уксус. Низкожировые приправы: лимон, йогурт.

Ограниченный прием: мясные и рыбные пасты, низкокалорийные сливки и майонез. Бутылочные соусы. Французские приправы. Соевый соус.

Не рекомендуется: обычные салатные сливки, майонез, сливки или содержащие сливочный сыр приправы.

Соблюдайте рекомендации и будьте здоровы!

Источник

  1. ЖИРЫ.

Рекомендуется: Ограничить прием всех жиров.

Ограниченный прием: масло и маргарин, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты в большом количестве. Масло: подсолнечное, кукурузное, шафрановое, соевое, оливковое, хлопковое.

Не рекомендуется: масло и жир, получаемые во время жарения мяса и мясных продуктов, свиное сало, кокосовое масло. Маргарины без отметки о высоком содержании ненасыщенных жиров. Перетопленное или растительное масло неизвестного происхождения. Гидрогенизированные масла и маргарины.

  1. МЯСО.

Рекомендуется: курица, индейка, телятина, кролик, дичь (дикие утки, куропатки), зайчатина.

Ограниченный прием: постная говядина, бекон, ветчина, фарш из постной говядины, печень и почки.

Не рекомендуется: мясо с видимым жиром, грудинка и ребра барана, свинина (мясо с области живота), бекон с прослойками жира, колбасы, сосиски, салями, паштет, яичница с мясом, утка, гусь, мясные пасты, кожа домашней птицы.

  1. МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ.

Рекомендуется: снятое молоко, низкожировые сыры (например, прессованный творог), сыр из снятого молока, из свернувшегося молока. Кефир с низким содержанием жира. Яичный белок.

Ограниченный прием: полуснятое молоко, жиры средней жирности (эдамский, камамбер). Плавленые пастообразные сыры. 1-3 яйца в неделю. Полужирные сыры.

Не рекомендуется: неснятое молоко, сгущеное и концентрированное молоко, сливки, взбитые сливки. Жирные сыры: чеддер, чеширский и т.п. Сливочные сыры. Жирный кефир.

  1. РЫБА.

Рекомендуется: вся «белая» рыба (треска, ходдок, камбала). Жирная рыба: сельдь, макрель, тунец, лососевые (кета, горбуша, семга).

Ограниченный прием: рыба, приготовленная на пригодном масле. Моллюски. Морские ракообразные.

Не рекомендуется: икра рыб.

  1. ФРУКТЫ/ОВОЩИ.

Рекомендуется: все свежие и замороженные овощи, горох, фасоль, оливки. Сушеные бобовые: горох, фасоль, чечевица. Картофель вареный (очищенный или «в мундире», съедая кожуру, когда возможно). Свежие фрукты, несладкие консервированные фрукты, грецкие орехи, каштан.

Ограниченные прием: жареный, тушеный картофель, приготовленный на пригодном масле, фрукты в сиропе, засахаренные фрукты. Миндаль. Лесной орех.

Не рекомендуется: жареный, тушеный картофель (если он приготовлен на непригодном масле). Картофельные чипсы, хрустящий картофель.

  1. ЗЛАКИ.

Рекомендуется: мука грубого помола (непросеянная), хлеб из нее, немолотые (цельные) злаки, пшеничная мука. Овсяная каша, Неполированный рис и рисовая паста. Сухари, приготовленные в духовом шкафу. Овсяное печенье. Бездрожжевой хлеб.

Ограниченный прием: белая мука, белый хлеб, сладкие каши на завтрак, полированный (белый) рис и паста из него. Обыкновенный полусладкий бисквит. Бисквит, приготовленный на воде.

Не рекомендуется: пирожные. Бисквиты с острым сыром. Кондитерские изделия (печенье, пирожные), купленные в магазине.

  1. ВЫПЕЧКА.

Рекомендуется: низкожировые пудинги: желе, щербет, пудинги из снятого молока, низкожировые приправы (пюре).

Ограниченный прием: пирожные, кондитерские изделия, бисквиты и приправы, принготовленные на пригодном масле или маргарине. Домашние закуски на ненасыщенных жирах.

Не рекомендуется: пирожные, кондитерские изделия, бисквиты на насыщенных жирах. Клецки, пудинги на нутряном жире. Приправы на сливках и сливочном масле. Все купленные в магазине пудинги и приправы. Закуски, приготовленные на «кипящем» масле (жареные гарниры). Молочное мороженое.

  1. НАПИТКИ.

Рекомендуется: чай, кофе, минеральная вода, несладкие напитки, фруктовые соки без сахара. Прозрачные супы. Домашние овощные супы. Низкоалкогольное пиво.

Ограниченный прием: сладкие напитки, малосолодовые напитки, жидкий шоколад с низким содержанием ????? (редко). Пакетные супы, мясные супы. Алкоголь.

Читайте также:  Санбюллетень на тему атеросклероз

Не рекомендуется: ирландский кофе (со сливками и алкоголем), богатые жиром солодовые напитки, шоколадные сливочне супы.

  1. КОНСЕРВЫ, СЛАДОСТИ.

Рекомендуется: «чистые» маринады. Сладости без сахара: таблетки сахарина или жидкие сладости на аспартаме.

Ограниченный прием: сладкие маринады и приправы (из фруктов, перца), которые подают к холодному мясу (карри). Мармелады, мед, сиропы, марципаны, арахисовое масло, лимонный творог, горячие сладости, мятные лепешки. Сахар, сорбитол, глюкоза, фруктоза.

Не рекомендуется: шоколадные кремы, начинка для пирога на животных жирах. Ириски. Помадки. Крем, полученный взбиванием масла и сахара. Шоколад.

  1. ОСТАЛЬНОЕ.

Рекомендуется: травы, специи, горчица, перец, уксус. Низкожировые приправы: лимон, ?????.

Ограниченный прием: мясные и рыбные пасты, низкокалорийные сливки и майонез. Бутылочные соусы. Французские приправы. Соевый соус.

Не рекомендуется: обычные салатные сливки, майонез, приправы, содержащие сливки или сливочный сыр.

Рекомендуемые продукты являются продуктами с низким количеством жиров и/или большим количеством волокон пектина.

Продукты, перечисленные в разделе «ограниченный прием», содержат полиненасыщенные жиры или небольшое количество насыщенных жиров. Если Ваша диета будет содержать небольшое количество жиров, то эти продукты ограниченно допустимы. Например: «красное» мясо (ограниченный прием), т.е. не чаще трех раз в неделю; сыры средней жирности и рыбные пасты — один раз в неделю; домашнее печенье, бисквитные кондитерские изделия, приготовленные с использованием пригодных (содержащих полиненасыщенные жиры) маргарина или масла, — дважды в неделю; жареный (печеный) картофель, приготовленный на соответствующем масле один раз в две недели.

Продукты, перечисленные в разделе «не рекомендуется» содержат большое количество насыщенных жиров и должны быть исключены из питания настолько, насколько это возможно.

ДИЕТА ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ С ГИПЕРХОЛЕСТЕРИНЕМИЕЙ

Рекомендуемые продуктыПолностью исключитьУпотреблять в ограниченном количестве
МАСЛО: подсолнечное, кукурузное, оливковое (до 5 столовых ложек в день) Подсолнечный маргарин

МОЛОЧНЫЕ.ПРОДУКТЫ нежирный йогурт, творог, молоко

МЯСО: телятина, кролик, индейка, дичь, цыпленок без кожи.

РЫБА: любая, (включая копченую лососину до 200 г. в месяц)

ЯЙЦА: только белок.

ОВОЩИ: любые

ХЛЕБ: ржаной, бисквит, печенье

Яичный желток, сливочное масло, печень, мозги, шпиг, гусь, утка, сыры жирностью более 60%.Масло арахисовое, майонез, мягкие сыры (камамбер, бри), нежирная сметана, нежирная свинина и говядина, колбаса, окорок, бекон, белый хлеб, алкоголь.

РЕКОМЕНДАЦИИ ЕВРОПЕЙСКОГО АТЕРОСКЛЕРОТИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА ПО СНИЖЕНИЮ УРОВНЯ ХОЛЕСТЕРИНА ПЛАЗМЫ.

Общая диета для снижения липидов: принципы, состав питания, источник

ПринципИсточники
Уменьшение общего потребления жира и насыщенных жировСливочное масло, твердый маргарин, цельное молоко, твердые и мягкие сыры, (видимый) жир мяса, утка, гусь, обычная колбаса, пирожные, сливки, кокосовые орехи и кокосовое масло.
Увеличение потребления высокобелковых продуктов с низким содержанием насыщенных жировРыба, курица, индейка, дичь, телятина.
Увеличение сложных углеводов и фруктовых, овощных и злаковых волокон, особенно клетчаткиВсе свежие и замороженные овощи, все свежие фрукты, все неполированные зерновые, чечевица, сушеные бобы, рис.
Умеренное увеличение потребления полиненасыщенных и мононенасыщенных жировПодсолнечное масло, кукурузное масло, масло из соевых бобов и другие продукты из них, если они не в твердом виде (не гидрогенизированы), оливковое масло.
Уменьшение холестерина в питанииМозги, почки, язык, яйца (не более 1-2 желтка : неделю), печень, (не более 2 раз в месяц).
Умеренное уменьшение потребления натрияСоль, глюканат натрия, сыр. Консервированные овощи и мясо, соленые продукты (ветчина, бекон, копченая рыба), минеральная вода с большим содержанием соли. Многие из «быстрых блюд» (готовых к употреблению).

Содержание питательных веществ (%)

Углеводы50-60 *
Белки10-20
Жиры30
Насыщенные жирные кислоты10
Мононенасыщенные жирные кислоты10
n-6 и n-3 полиненасыщенные жирные кислоты **10
Клетчатка ***около 35 г в сутки
Холестерин300 мг в сутки

* — процент, даваемый каждым питательный веществом в общем суточном калораже (за исключением алкоголя)

** — эти питательные вещества должны поступать из естественных продуктов

*** — не менее половины должно поступать с фруктами, овощами и овсом.

Ниже приводится пример рациона, направленного на снижение липидов.

  • «Рекомендуемые» продукты обычно содержат мало жира и/или богаты клетчаткой. Они постоянно должны входить в состав Вашего питания.
  • Продукты, перечисленные в колонке «Умеренное потребление» содержат полиненасыщенные жиры или небольшие количества насыщенных жиров. Поскольку Ваша диета должна содержать мало жира, эти продукты разрешаются лишь в умеренном количестве. Например: а) говядина не чаще 3 раз в неделю; б) сыры средней жирности, .мясные и рыбные паштеты один раз в неделю; в) домашние пироги, печенья и пирожные, приготовленные на подходящем маргарине с полиненасыщенными жирами — дважды в неделю; г) сухой или жареный картофель, приготовленный на разрешенном масле — раз в две недели.
  • «Не рекомендуемые» продукты содержат большие количества насыщенных жиров и, следовательно, их нужно, по возможности, избегать.
Читайте также:  Лечение атеросклероза брюшного отдела аорты
 РекомендуемыеУмеренное потреблениеНе рекомендуемые
ЖирыВсе жиры нужно ограничитьРастительные масла или маргарин с пометкой «обогащен полиненасыщенными жирами, подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое масло. «Пасты» для бутербродов с низким содержанием жира.Сливочное масло, топленое, лярд, кокосовое масло, маргарины, не обогащенные полиненасыщенными жирами, растительные масла неизвестного происхождения, гидрогенизированные жиры и масла.
МясоКурица, индейка, телятина, кролик, дичь.Постные говядина, бекон, ветчина, свинина, баранина. постный фарш, котлеты хорошего качества, печень и почки.Видимый жир на мясе, хрящи, баранья и свиная грудинка, слоистый бекон, колбасы, салями, паштет, утка, гусь, пироги со свининой и говядиной, кожа птицы.
Моло­чные про­дуктыСнятое молоко, обезжиренные сыры, например, деревенский сыр, творог мягкий сыр из снятого молока, творожный сыр, яичный белок, обезжиренный йогурт.Полуснятое молоко. Сыры средней жирности, например, эдамский, камамбер, бри, сырные пасты, пармезан в небольших количествах, полужирный сыр, 1-3 целых яйца в неделю.Цельное молоко, сухое и сгущеное молоко, сметана. Жирные сыры, например, чеддер, плавленые сыры, йогурт обычной жирности.
РыбаВсе сорта рыбы с белым мясом: треска, камбала, пикша. Жирная рыба: сельдь, скумбрия, сардины, тунец, лосось.Рыба, жареная в разрешенном масле, моллюски.Икра рыб.
Фрукты и овощиВсе свежие и замороженные овощи, горох, бобы сладкая кукуруза. все сорта сушеных бобовых, чечевица. особенно богатые растворимой клетчаткой. Вареный картофель. в том числе в «мундире». Где только возможно — съедать кожуру. Свежие фрукты несладкие консервированные фрукты, сухофрукты.

Грецкие орехи, каштаны.

Сушеный и жареный картофель, приготовленный на полиненасыщенном жире, фрукты в сиропе.

Миндаль, лесной орех.

Сушеный и жареный картофель, приготовленный на нерекомендованном растительном или животном жире. Хрустящий, картофель.

Кокосовые орехи.

Крупяные и мучныеМука из цельных зерен и хлеб с цельными зернами, блюда из цельных зерен, овсяная и кукурузная каша, овсяные хлопья, неполированный рис и каша, хрустящие хлебцы. овсяное печенье.Пшеничная мука, белый хлеб, сладкие блюда из зерен («к завтраку»), мюсли, белый рис и каша. обычное полусладкое печенье, пресное печенье.Слоеная выпечка, острые сырные печенья, готовые пирожные.
Готовые блюдаОбезжиренные пудинги. желе, муссы, пудинги на снятом молоке, обезжиренный йогурт, обезжиренные соусы.Кексы, пирожные, пудинги, печенье и соусы, приготовленные на разрешенном виде маргарина, растительного масла. Домашние закуски, приготовленные на полиненасыщенных жирах.Кексы, пирожные, пудинги и печенье, приготовленные на насыщенных жирах. Пудинги и клецки на сале, соусы на масле или сметане. Все домашние пудинги и соусы. Сильно зажаренные закуски. Молочное мороженое.
Налитки и жидкие  блюдаЧай, кофе, минеральная вода. безалкогольные налитки без сахара или на сахарозаменителях, фруктовые соки без сахара. Прозрачные супы, домашний вегетарианский суп. Безалкогольное пиво.Сладкие безалкогольные напитки, обезжиренные напитки на солоде, обезжиренный шоколад (иногда): Супы из концентрата, мясные супы, алкоголь.Кофе по-ирландски, обычные напитки на солоде, обычный шоколад. Супы-пюре.
Консервы, пасты, сладостиПрозрачные маринады. Сахарозаменители, например, сахарин в таблетках или жидкий аспартам.Сладкие маринады и компоты, варенье. мармелад, мед. Сироп, марципаны. Вареные сладости. пастила, мятные лепешки, сахар, сорбит, глюкоза, фруктоза.Шоколадные пасты. мясной фарш, содержащий сало, шоколадные конфеты, шоколад, кокосовые палочки.
РазноеТравы, специи, горчица, перец, уксус. Обезжиренные подливы. например, лимонная или на обезжиренном йогурте.Мясные и рыбные пасты. Низкокалорийная сметанная приправа к салату, низкокалорийный Майонез, бутылочные соусы. В ограниченном количестве французские подливы. Соевый соусОбычная сметанная приправа к салату. майонез, подливки со сметаной или мягкими (плавлеными сырами).

Источник