Детская анемия особенности вскармливания

анемия
значительно чаще возникает у детей,
находящихся на искусственном вскармливании,
и особенно у тех, кто потребляет коровье
молоко. В то же время у детей, вскармливаемых
грудью, заболевание развивается редко.

В
первую очередь это связано с особенностями
химического состава женского молока.
Так, его белки прекрасно усваиваются в
организме младенца и являются более
полноценным «строительным материалом»
при образовании гемоглобина. По содержанию
железа и меди, а также по витаминному
составу оно значительно превосходит
коровье, в котором после обязательной
пастеризации значительная часть
витаминов разрушается. В связи с этим
естественное вскармливание является
важнейшим средством лечения анемии у
детей раннего возраста.

Если
же ребенок находится на искусственном
вскармливании, то для его питания
необходимо использовать адаптированные
молочные смеси, специально предназначенные
для детей с анемией.

Для
некоторых категорий больных детей, в
лечении которых важнейшее значение
имеет лечебное питание, промышленностью
выпускаются так называемые энпиты —
сухие лечебные молочные смеси. Они
обладают повышенной биологической
ценностью как за счет специальной
обработки белкового и жирового
компонентов, так и в результате обогащения
этих смесей витаминами A, D, Е, В1, В2, В6,
РР, C, а также железом.

Для
питания детей различного возраста,
больных анемией, создан «Энпит
противоанемический», который содержит
повышенное количество белка и железа
и обогащен водо- и жирорастворимыми
витаминами. Это мелкий порошок
серовато-коричневого цвета со специфическим
запахом и вкусом.

Для
приготовления 100 мл жидкого продукта в
чистую посуду наливают 30—40 мл холодной
кипяченой воды, растворяют в ней 15 г
сухого порошка до исчезновения комочков,
добавляют воду до 100 мл, нагревают до
кипения и кипятят 1—2 минуты при
непрерывном помешивании. После охлаждения
до 36—38° смесь готова к употреблению.
При необходимости готовый жидкий продукт
можно хранить в холодильнике в течение
суток, подогревая его перед употреблением
до 36—38°.

Противоанемический
энпит, как и другие энпиты, является
лечебной смесью и поэтому использовать
его в питании ребенка можно только по
назначению врача, который рассчитывает
необходимое количество продукта и
определяет длительность и способ его
применения.

Поскольку
противоанемический энпит имеет
специфический вкус и запах, а также
темный цвет, дети нередко отказываются
принимать его в чистом виде.

При
вскармливании ребенка первого года
жизни энпит обычно добавляют в грудное
молоко или заменяющую его детскую
молочную смесь, равномерно распределяя
суточную порцию.

Энпит
можно добавлять и в другие жидкие
продукты, используемые в питании малыша
(каши, супы, соки).

В
более старшем возрасте его рекомендуется
добавлять к блюдам, имеющим приятный
вкус или темный цвет (кофе, какао).

В
то же время для обеспечения рационального
питания только грудного молока или
адаптированной детской молочной смеси
больному ребенку недостаточно.

Малыш
обязательно должен получать с пищей
необходимые ему белки, микроэлементы,
витамины. Для этого нужна своевременная
и полноценная коррекция питания с
помощью блюд прикорма и добавок.

Первыми
добавками в питании малыша являются
фруктовые и ягодные соки и пюре. Они
содержат большое количество минеральных
солей, витаминов, органических кислот,
которые положительно влияют на
деятельность желудочно-кишечного тракта
и усвоение пищи.

Здоровым
детям, как правило, соки начинают давать
с трехнедельного — месячного возраста,
а пюре — с 1,5 месяцев. При анемии же эти
добавки необходимо назначать раньше:
соки — с двух недель, пюре — с месячного
возраста.

Читайте также:  Основные симптомы при анемиях

Как
и всякие новые продукты, их следует
вводить в рацион малыша постепенно,
контролируя поведение ребенка, состояние
его кожных покровов (возможно появление
аллергической сыпи), характер стула.

Для
приготовления фруктовых и ягодных соков
можно использовать самые разнообразные
фрукты и ягоды, но в первую очередь те,
которые богаты железом, медью и другими
микроэлементами.

Это
яблоки, сливы, вишни, груши, абрикосы,
персики, лимоны, садовая земляника,
крыжовник, черная и красная смородина,
малина, шиповник. Последний по содержанию
железа является чемпионом среди
перечисленных плодов и ягод. Детям более
старшего возраста предпочтительнее
давать их в натуральном виде, что
значительно повышает пищевую ценность
фруктово-ягодных добавок.

В
питании ребенка, больного анемией,
особое внимание следует уделить
своевременному и рациональному
использованию блюд прикорма.

В
качестве первого прикорма детям, как
правило, рекомендуется давать овощное
пюре, являющееся источником минеральных
веществ.

Более
того, больному ребенку овощное пюре
необходимо начать давать на 2—3 недели
раньше, чем здоровому, т. е. с 3,5-месячного
возраста. Чем разнообразнее будет набор
используемых овощей, тем полноценнее
блюдо.

Особенно
богаты железом белокочанная и цветная
капуста, морковь, редис, редька, свекла,
томаты, зеленый горошек. В редисе, свекле,
а также в картофеле, баклажанах содержится
значительное количество меди.

Через
3—4 недели после введения первого
прикорма малышу начинают давать второй
прикорм — молочную кашу из рисовой,
овсяной, гречневой или манной крупы.
При анемии особенно полезны овсяная и
гречневая крупы, превосходящие все
остальные по содержанию железа и меди.

Высокую
пищевую ценность для малыша, страдающего
анемией, имеет желток куриного яйца. Он
содержит полноценные высокоусвояемые
белки, а также значительное количество
железа, меди, кобальта, марганца.

С
трехмесячного возраста больной ребенок
должен ежедневно получать 1/4 сваренного
вкрутую яичного желтка, растертого с
грудным молоком или его заменителем.

С
четырехмесячного возраста и до конца
первого года жизни ежедневная норма
желтка — 1/2.

Исключительно
важную роль в питании ребенка, больного
анемией, играют мясные продукты. Их
пищевая ценность в первую очередь
определяется животным белком, необходимым
для образования гемоглобина. Кроме
того, в состав мяса входят жиры, минеральные
соли, витамины, различные экстрактивные
вещества, облегчающие усвоение пищи.

Поэтому
грудным детям, больным анемией, мясо
начинают давать с пятимесячного возраста
(напомним, что в рацион здорового ребенка
мясо вводится лишь к концу седьмого
месяца жизни).

Особенно
полезна при анемии печень (говяжья,
телячья), богатая не только полноценным
белком, но и биологически активными
фосфатидами липидов, а также легкоусвояемыми
соединениями железа и меди, необходимыми
для синтеза гемоглобина. Нежная структура
ткани печени позволяет рано включать
ее в рацион малыша.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

Бледность кожи, слизистых оболочек рта и глаз (легко посмотреть, оттянув нижнее веко вниз) должны насторожить родителей в плане анемии или, как говорят в народе, малокровия, хотя данные симптомы могут быть и у детей с глубоко расположенными кровеносными сосудами.

Но если, наряду с бледностью, у ребенка отмечается быстрая утомляемость после физической нагрузки, учащенное сердцебиение и одышка после незначительных усилий — это скорее всего анемия.

В чем суть этого заболевания?

Бело-розовый цвет кожи у здорового ребенка указывает на то, что в красных кровяных тельцах (эритроцитах) содержится достаточное количество гемоглобина — вещества, переносящего кислород по всем тканям организма. Если уровень гемоглобина в крови снижается и уменьшается количество эритроцитов, то кислорода в кровеносное русло поступает меньше, что и вызывает бледность и, как компенсацию в ответ на дефицит кислорода, учащенное дыхание и сердцебиение.

Читайте также:  Анемия у одного из родителей

Гемоглобин, сложный железосодержащий белок, является основным компонентом эритроцитов, для постоянного обновления которых, кроме достаточного количества белка и железа, необходимы медь, марганец, кобальт, никель, а также витамины (С, В12 и фолиевая кислота). Причин, вызывающих нарушение обмена указанных биологически активных веществ и их дефицит, много, но в раннем детском возрасте чаще всего ими являются нарушения питания ребенка и (или) кормящей матери, а также инфекционные заболевания.

Отмечено, что гораздо чаще анемия развивается у детей, находящихся на искусственном вскармливании, преимущественно коровьим молоком, которое чрезвычайно бедно железом и другими кроветворными элементами. Из этого следует, что естественное вскармливание является эффективным средством профилактики анемии.

Прежде чем говорить о питании ребенка с анемией, разберемся с пищевыми продуктами, улучшающими кроветворение. Продукты питания, наиболее часто используемые в детской диететике, по содержанию в них железа можно условно разделить на 3 группы: богатые, умеренно богатые и бедные железом. К продуктам, богатым железом, относят свиную и говяжью печень, морскую капусту, толокно, желток.

Умеренно богатые железом продукты (перечисление от более до менее высокого содержания железа в этих продуктах): овсяные хлопья «Геркулес», овсяная крупа, пшеничная крупа, гречневая крупа и мука, говядина, яйцо куриное, яблоки, черная смородина, икра кетовая, курица, рис, картофель (для сравнения — в 100 г овсяной крупы 3,9 мг железа, в 100 г кетовой икры — 1,8 мг железа, в 100 г картофеля, которого мы едим гораздо больше икры, — 0,9 мг железа). Бедные железом пищевые продукты (содержание в 100 г): морковь — 0,6 мг, гранаты — 0,8 мг, виноград — 0,6 мг, цитрусовые — 0,3 мг, коровье молоко, сливки, масло — 0,2 мг.

Витамин В12 содержится в основном в печени животных и желтке яиц; фолиевая кислота — в зеленых и листовых овощах (салат, петрушка, укроп, капуста и др.); хлорофилл — также в зеленых овощах и крыжовнике. Кроме того, усвоению железа в пищеварительном тракте способствуют овощи и фрукты, содержащие витамин С.

Если анемия развивается у ребенка, находящегося на естественном вскармливании, необходимо увеличить потребление вышеуказанных продуктов кормящей мамой. Если же ребенок на искусственном вскармливании, то для его питания в первую очередь необходимо использовать обычные адаптированные российские и зарубежные молочные смеси: «Олеся-1», «Бона», «Виталакт», «Гумана-2», «Детолакт», «Ладушка», «Линолак», «Малютка», «Малыш», «Новолакт-2», «Пилтти», «ПреГумана-1», «Туттели», «Симилак» и другие, в которых железо находится в легкоусвояемой форме.

Если и этого недостаточно для уменьшения проявлений анемии, следует постепенно перейти на адаптированные смеси с железом («Симилак с железом», «Энфамил с железом» и др.), в которых содержание железа увеличено. Кроме того, для питания детей» больных анемией, создан «Энпит противоанемический», который содержит повышенное количество белка и еще больше, чем предыдущие смеси, железа, а также обогащен водо- и жирорастворимыми витаминами.

Противоанемический энпит применяется в виде 15%-ного раствора, который можно добавлять как в смеси, так и в блюда прикорма. Лучше обогащать им блюда (из мяса, субпродуктов, овощей, фруктов), а не давать в чистом виде, так как энпит обладает не очень приятным вкусом и запахом. Начинают давать энпит небольшими дозами (с 10 мл 15%-ного раствора), постепенно увеличивая его количество до 50 мл в сутки за один или два приема. В более старшем возрасте его рекомендуется добавлять к блюдам, имеющим приятный вкус или темный цвет (кофе, какао).

Читайте также:  Стадии анемии железодефицитной анемии

Детям с анемией, в особенности находящимся на искусственном вскармливании, различные виды прикорма следует начинать давать несколько раньше. Первый прикорм в виде овощного пюре рекомендуется давать на месяц раньше, чем здоровым детям, — с 3,5—4 месяцев.

Наряду с картофелем, морковью, белокочанной капустой для приготовления прикорма следует широко использовать цветную капусту, брюкву, зелень петрушки, укропа, в которых, наряду с кроветворными витаминами, содержится много хлорофилла, являющегося по своему строению почти аналогом гемоглобина крови. Хороший эффект, по нашим наблюдениям, на малышей оказывают «зеленые» соки (из петрушки, укропа, салата, крыжовника), так как в них, в отличие от вареных овощей, сохраняются фолиевая кислота и витамин С.

Тем не менее не следует такими соками злоупотреблять, а начав с 10—15 капель, постепенно увеличить прием до 1—2 чайных ложек пару раз в день. В качестве второго прикорма следует давать молочную кашу преимущественно из гречневой и овсяной круп, которые более богаты железом.

Что касается детей более старшего возраста (от года и более), то, наряду с указанными выше продуктами, особенно полезна при анемии печень (говяжья, телячья), богатая не только полноценным белком, но и биологически активными фосфатидами липидов, а также легкоусвояемыми соединениями железа и меди, необходимыми для синтеза гемоглобина.

Печень имеет специфический привкус и при ежедневном использовании в рационе нередко надоедает детям. Поэтому надо использовать маленькие хитрости, добавляя ее в мясной или рыбный фарш. Еще более старшим детям протертую или мелко нарезанную печень можно добавить в салат, омлет, кашу, запеканку, вводить в рецептуру картофельных оладий, начинок для пирожков, блинчиков, пельменей, беляшей.

Наряду с мясными блюдами, изготовленными в домашних условиях (см. приводимые рецептуры блюд), в рацион ребенка, больного анемией, полезно включить и мясные консервы, выпускаемые промышленностью, которые содержат в своем составе печень: «Геркулес», «Беззубка», «Чебурашка». И как можно больше сырых зеленых овощей: в салаты, в супы, вместе с гарниром и т.п. Специальное питание при анемии должно быть достаточно длительным, и лишь при тщательном его соблюдении можно достичь успеха в лечении заболевания.

Примерный рацион ребенка 7-месячного возраста, больного анемией

6 ч

Молоко грудное (адаптированная смесь)

200 мл

Сок фруктовый

30 мл

10 ч

Каша гречневая 10%-ная

200 мл

Творог

40 г

сок зеленый

5 мл

пюре фруктовое 150 г (с 4 г сливочного масла)

30 г

14 ч

Молоко грудное (адаптированная смесь)

200 мл

Пюре фруктовое

30 г

18 ч

Сок зеленый

5 мл

Суп овощной на мясном бульоне с сухариком

20 мл

Пюре овощное (с 1/2 яичного желтка и 1 чайной ложкой растительного масла)

150 г

Пюре мясное

40 г

Сок фруктовый

30 мл

22 ч

Молоко грудное (адаптированная смесь)

200 мл

В.Г. Лифляндский, В.В. Закревский

Опубликовал Константин Моканов

Источник