Дефицит фолатов и анемия

Фолиеводефицитная анемия

Фолиеводефицитная анемия — мегалобластическая анемия, обусловленная нарушением костномозгового кроветворения вследствие дефицита фолиевой кислоты (витамина B9). При фолиеводефицитной анемии развиваются все признаки анемического синдрома (бледность, слабость, тахикардия, снижение АД), незначительная желтуха, увеличение селезенки, анорексия, неустойчивый стул. С целью подтверждения диагноза проводится исследование гемограммы, костного мозга, определение уровня фолиевой кислоты в эритроцитах и сыворотке крови. Лечение B9-дефицитной анемии требует проведения заместительной терапии фолиевой кислотой.

Общие сведения

Фолиеводефицитная анемия — комплекс клинико-гематологических проявлений, вызванных недостаточностью фолиевой кислоты вследствие ее ограниченного поступления, снижения абсорбции или повышенного расходования. Фолиеводефицитная анемия встречается реже, чем В12-дефицитная, однако часто сочетается с последней, а также нередко сопутствует железодефицитной анемии. Особую опасность фолиеводефицитная анемия представляет для беременных, поскольку может приводить к формированию пороков развития нервной системы плода, повышать риск отслойки плаценты, преждевременных родов и рождения недоношенного ребенка. Это обусловливает актуальность проблемы не только в рамках гематологии, но также педиатрии, акушерства и гинекологии.

Фолиеводефицитная анемия

Фолиеводефицитная анемия

Причины

Фолиевая кислота (витамин Вс, В9) поступает в организм в составе соединений — фолатов, присутствующих в овощах (бобовых, брокколи, шпинате, салате, спарже), печени, мясе, шоколаде, дрожжах и др. Запасы фолатов в организме составляют 5-10 мг, а минимальная ежесуточная потребность в них — 50 мкг (в период беременности в 2-3 раза выше). После прекращения поступления фолиевой кислоты извне, истощение ее эндогенных запасов наступает через 3-5 месяцев. Клинические проявления фолиеводефицитной анемии развиваются при снижении уровня витамина В9 в сыворотке крови менее 4 нг/мл.

Этиология фолиеводефицитной анемии может быть связана с недостаточным экзогенным поступлением витамина В9, нарушением его всасывания в кишечнике или повышенным выведением из организма. Чаще всего дефицит фолиевой кислоты носит алиментарный характер; он может быть обусловлен несбалансированным или недостаточным питанием, длительной термической обработкой пищи, вскармливанием детей козьим молоком и т. п.

Повышенную потребность в фолиевой кислоте испытывают беременные и кормящие женщины, недоношенные дети, подростки, онкобольные, пациенты с гемолитической анемией, гемобластозами, эксфолиативным дерматитом, псориазом. Эти категории лиц находятся в группе риска по развитию фолиеводефицитной анемии.

Нарушение абсорбции фолиевой кислоты в ЖКТ наблюдается при хроническом алкоголизме, состоянии после обширной резекции тонкого кишечника, целиакии, лимфоме кишечника, болезни Крона, спру, недостатке витамина В12, приеме антагонистов фолатов (противосудорожных препаратов, барбитуратов, оральных контрацептивов и др.). Чрезмерному выведению фолиевой кислоты из организма могут способствовать цирроз печени, гемодиализ, сердечная недостаточность.

Патогенез

Всасывание фолиевой кислоты происходит в двенадцатиперстной и начальном отделе тощей кишки. После поступления в кровоток она связывается с белками плазмы и транспортируется в печень, где значительная часть фолиевой кислоты откладывается в депо, остальная часть выводится с мочой.

В организме фолиевая кислота присутствует в виде коферментной формы — тетрагидрофолиевой кислоты, активно участвующей в синтезе глутаминовой кислоты, пиримидиновых и пуриновых оснований, а также тимидинмонофосфата – компонента ДНК. При фолиеводефицитной анемии, в первую очередь, нарушается синтез нуклеиновых кислот активно делящихся кроветворных клеток, в результате чего нормобластическое кроветворение сменяется на мегалобластическое. Следствием неэффективного гемопоэза служит развитие анемии, сочетающейся с лейкопенией и тромбоцитопенией.

Симптомы фолиеводефицитной анемии

Фолиеводефицитная анемия чаще развивается у молодых пациентов и беременных женщин. Среди клинических проявлений преобладают признаки анемического синдрома: бледность кожи с оттенком субиктеричности, слабость, тахикардия, артериальная гипотония, головокружения.

В отличие от пернициозной анемии, при дефиците фолиевой кислоты не развиваются неврологические нарушения (фуникулярный миелоз), а расстройства функции желудочно-кишечного тракта выражены незначительно. В числе последних иногда отмечается анорексия, неустойчивость стула, атрофический гастрит, глоссит, незначительная спленомегалия. При углубленном обследовании может выявляться миокардиодистрофия.

У пациентов с эпилепсией, шизофренией, психическими нарушениями фолиеводефицитная анемия усугубляет течение основного заболевания. Дефицит фолиевой кислоты в период беременности является фактором риска формирования дефектов нервной трубки (анэнцефалии, гидроцефалии, менингоцеле), врожденных пороков сердца, расщепления губы и нёба («заячьей губы» и «волчьей пасти»), гипотрофии плода. Кроме этого, у беременной повышается вероятность выкидыша, кровотечения, преждевременного родоразрешения.

После родов женщины с фолиеводефицитной анемией в большей степени подвержены развитию послеродовой депрессии, а дети раннего возраста — задержке психомотор­ного развития, нарушению работы кишечника, снижению иммунитета.

Фолиеводефицитная анемия

Фолиеводефицитная анемия

Диагностика

В общем анализе крови при фолиеводефицитной анемии отмечается гиперхромия, макроцитоз, лейкопения, тромбоцитопения, снижение количества ретикулоцитов. Подтверждению диагноза способствует определение снижения фолиевой кислоты в сыворотке крови (норма 6-20 нг/мл) и эритроцитах (норма – 100-450 нг/л). При исследовании миелограммы выявляется гиперплазия красного ростка, мегалобластный тип кроветворения.

При фолиеводефицитной анемии проба с гистидином, принятым внутрь, оказывается положительной: экскреция формиминглутаминовой кислоты с мочой значительно увеличивается (>18 мг). При миокардиодистрофии, по данным ЭКГ, имеет место нарушение реполяризации миокарда левого желудочка. С помощью УЗИ органов брюшной полости определяется увеличение селезенки. Фолиеводефицитную анемию приходится дифференцировать с В12-дефицитной анемией, острым эритромиелозом, миелодиспластическим синдромом, пароксизмальной ночной гемоглобинурией, гипопластической и аутоиммунной гемолитической анемией.

Лечение фолиеводефицитной анемии

Лечение фолиеводефицитной анемии требует нормализации питания, устранения провоцирующих факторов, проведения заместительной терапии. Пациентам назначается прием фолиевой кислоты внутрь в дозе 1-5 мг в сутки в течение 4-6 недель под контролем лабораторных показателей крови. При терапии антагонистами витамина В9 назначается его парентеральное введение. Пациенты с нарушением всасывание фолиевой кислоты, должны находиться под наблюдением гематолога и пожизненно получать заместительную терапию.

Фолиеводефицитная анемия 1

Фолиеводефицитная анемия 1

Профилактика

В профилактическом приеме фолиевой кислоты нуждаются беременные, больные с талассемией, гемолитической анемией. В целях предупреждения патологии плода и акушерских осложнений прием фолиевой кислоты по 0,4 мг/сутки необходимо начинать еще в рамках прегравидарной подготовки (за несколько месяцев до зачатия) и продолжать на протяжении всей беременности и грудного вскармливания. Известно, что профилактический прием фолиевой кислоты, начатый еще до наступления беременности, позволяет снизить частоту рождения детей с врожденными пороками ЦНС в 3,5 раза.

Источник

Дефицит фолатов и анемия

Фолиеводефицитная анемия — это разновидность анемии с мегалобластическим типом эритропоэза, возникающая в результате недостатка фолиевой кислоты (витамина В9) в организме человека.

Причины фолиеводефицитной анемии

Дефицит фолатов и анемия

Причиной анемии могут стать заболевания пищеварительного тракта

В основе этой разновидности анемии лежит дефицит данного витамина в организме, что может произойти одним или несколькими из следующих путей.

Наиболее распространённой причиной этого заболевания является низкое, недостаточное для обеспечения ежедневных потребностей организма содержание фолатов в пище. Среди главных источников фолатов лидируют следующие продукты: фрукты (яблоки, апельсины, абрикосы, груши, киви, бананы, смородина, клубника), листья салата, лук, петрушка, шпинат, различные виды капусты (брокколи, кочанная, брюссельская, цветная), спаржа, орехи (грецкий, миндаль, фундук), зерновой хлеб, крупы (овсянка, гречка, перловка, рис), субпродукты (печень говяжья и куриная, почки, печень трески).

При отсутствии восполнения резерва достаточным количеством пищевых фолатов запасы их истощаются уже через 3-4 месяца.

Вторая по частоте встречаемости причина анемии — заболевания и повреждения (также и операционные) многих органов желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвенная болезнь желудка и ДПК, энтериты и энтероколиты, целиакия, гранулёматозный колит), прогрессирующие заболевания печени токсической или вирусной этиологии (гепатиты, циррозы), массивная резекция тощей или подвздошной кишки. Все перечисленные состояния и патологии приводят к ухудшению всасывания витамина В9 даже при достаточном содержании его в пищевых продуктах.

Третьей причиной фолиеводефицитной анемии является лекарственный антагонизм. Антифолатное действие есть у следующих препаратов: сульфаниламидов (например, сульфасалазина, часто применяемого для многолетнего лечения пациентов с язвенным колитом и болезнью Крона), противосудорожных лекарств (например, карбамазепина), цитостатиков (меркаптопурина, метотрексата, циторабина), КОК (препаратов для оральной контрацепции), калийсберегающего диуретика триамтерена.

Отдельно следует выделить группы людей, потребность которых в фолатах повышена по физиологическим причинам: это беременные, младенцы, больные тяжёлой гемолитической анемией, псориазом, множественной миеломой, первичным миелофиброзом. Хронические алкоголики являются особым контингентом с точки зрения гематологии. Злоупотребление алкоголем, в целом, является плохой пищевой привычкой, поскольку хроническое воздействие на организм этанола тоже нарушает всасывание и метаболизм фолатов, что со временем приведёт к анемии, тем более хронические алкоголики редко получают нужное количество витаминов с пищей.

Симптомы

Дефицит фолатов и анемия

Возникновение симптоматики происходит постепенно

С момента возникновения дефицита фолиевой кислоты в организме до возникновения выраженной клиники может пройти до 1-3 лет. Симптомы появляются постепенно. Классическая клиническая картина данной разновидности анемии включает: анемический синдром и синдромы заболевания или состояния, являющегося причиной дефицита витамина В9 (например, атрофический гастрит или целиакия).

Наиболее частые жалобы больных: беспричинная на первый взгляд слабость, недомогание, сонливость, высокая утомляемость, периодическое головокружение, шум в ушах, эпизоды потери сознания, одышка, учащённое сердцебиение, изменение качества кожи (уменьшение нормальной влажности, шелушение), ногтей (ломкость) и волос (сухость, ломкость, выпадение). У людей, страдающих анемией, часто ухудшаются вкусовые ощущения, может возникать отвращение к некоторым видам пищи (мясу, субпродуктам), нередко больные едят несъедобное (мел, землю, сухие макароны). Больных может беспокоить тошнота, чувство дискомфорта или даже болезненные ощущения в животе, изжога, отрыжка, кислый или горький привкус во рту, диарея или запор.

Внешность больных меняется: возникает типичная бледность кожи с ярко-жёлтым оттенком, лёгкое пожелтение белочной оболочки глаз, лицо при этом — чуть одутловатое. Иногда появляется распространённая или местная гиперпигментация кожи, спонтанные в неё кровоизлияния. Печень у больных, страдающих макроцитарной анемией, часто увеличена, хотя пальпация её не вызывает болезненных ощущений, иногда доктора выявляют увеличение селезёнки. Кроме того, одним из свидетельств анемии считается появление сердечных шумов и специфических звуковых явлений при аускультации сердца и крупных сосудов.

Диагностика

Дефицит фолатов и анемия

Дефицит фолатов имеет свои диагностические критерии

Диагноз анемии, вызванной дефицитом витамина В9, устанавливают на основании следующих критериев:

  1. Изменения в общем анализе крови. Уменьшение количества гемоглобина эритроцитов ниже нормальных значений (менее 120 г/л для женщин и менее 130 г/л для мужчин), эритропения (уменьшение количества эритроцитов), макроцитоз (увеличение размеров эритроцитов), гиперхромия (увеличение цветового показателя).
  2. Уменьшение концентрации фолиевой кислоты в крови. Нормальный показатель этого критерия — более 3 нг/мл. Однако уровень витамина В9 в сыворотке крови изменяется в широком диапазоне. Кратковременная нормализация показателя возникает даже при разовом поступлении данного витамина с пищей накануне исследования, поэтому этот анализ не всегда достоверно показывает, насколько выражен дефицит фолатов в данном организме. Более точный тест при макроцитарной анемии — количество фолатов, содержащихся в эритроцитах, однако измерение его не является рутинным и применяется исключительно в сфере медицинских исследований.
  3. Изменения в биохимическом анализе крови, связанное с периодической гибелью эритроцитов: умеренное повышение ЛДГ, непрямого билирубина.
  4. Характерная клиническая картина заболевания.
  5. Достоверно выявленная причина недостатка витамина В9 (гастриты, гепатиты, хронические энтериты, болезнь Крона, удаление части кишечника, лекарства в массивных дозах, хронический алкоголизм, беременность).
  6. Наличие хороших результатов и положительной динамики от начатой терапии фолиевой кислотой, что выражается в росте уровня гемоглобина, клеток красной крови, уменьшении симптомов анемии.

Лечение

Дефицит фолатов и анемия

Лечение дефицита фолиевой кислоты имеет хороший эффкет

Лечение занимает от 2 до 4 месяцев и продолжается до стойкого увеличения уровня гемоглобина и пополнения запасов фолатов в организме. Клинические улучшения и нормализация самочувствия у пациентов наблюдаются уже в конце первого месяца лечения, однако курс терапии не следует прекращать при первых же улучшениях в состоянии больного.

Суточная доза фолиевой кислоты, которую можно назвать лечебной, составляет от 1 до 5 мг ежедневно перорально от 2 до 4 месяцев. Этой дозы достаточно даже для лечения анемии при выраженном ухудшении всасывания фолатов в желудке и кишечнике. Прибегать к введению витамина В9 в вену или мышцы обычно не приходится. При невозможности полного излечения от основной причины недостатка фолиевой кислоты следует продолжать приём витамина в дозировке 0,5–2,0 мг в сутки.

Стоит помнить, что в основе заболевания часто лежит хроническая патология пищеварительного тракта, либо иное тяжёлое заболевание, требующее длительного, либо почти постоянного приёма лекарств (например, у пациентов с язвенным колитом, принимающих антагонист фолатов сульфасалазин). Соответственно, поддержка препаратами витамина В9 должна проводиться постоянно.

Прогноз при фолиеводефицитной анемии

Дефицит фолатов и анемия

Соблюдение рекомендаций возвращает пациентов к полноценной жизни

Прогноз при макроцитарной анемии этого типа относительно благоприятный в случае своевременного и адекватного лечения, а главное — в случае устранения основной причины болезни и поддержания здорового образа жизни.

Профилактика

Наиболее простой и действенной является рекомендация изменить пищевое поведение, рацион питания, избавиться от вредных привычек. Употребление в пищу зелёных овощей, фруктов, бобовых, грибов, орехов, печени, почек будет способствовать поддержанию уровня фолиевой кислоты в организме на должном уровне. В норме человеку требуется всего лишь 50-100 мкг в день, что содержится в 100 граммах зелёных листьев салата, 50 граммах петрушки, 200 граммах ржаного хлеба. Бесспорным лидером в содержании фолатов является спаржа. В 100 граммах этого продукта содержится 262 мкг фолиевой кислоты. Лишь незначительно ей уступают арахис, соя и чечевица, но даже 50 граммов указанных продуктов в сутки хватит, чтобы пополнить суточный запас нужного витамина.

Профилактический приём препаратов витамина В9 необходим при выявлении хронической патологии органов желудочно-кишечного тракта, онкологии, кожных заболеваниях, гемодиализе.

Дефицит фолатов и анемия

Прием фолиевой кислоты в первом триместре беременности важен

Стоит помнить и о важности фолатов для беременных, ведь потребность в этом витамине возрастает в связи с увеличением объёма плазмы, количества клеток красной крови, ростом плаценты и самого эмбриона.

Достаточная концентрация витамина В9 в организме беременной способствует правильному развитию плода, отсутствию состояния хронической гипоксии и отставания в росте. Потребность беременной в фолиевой кислоте составляет 1 мг в день. С профилактической целью возможен приём следующих препаратов: мамифол 0,4 мг, фолиевая кислота 1 мг, фолацин 5 мг. Препарат показан в дозе от 0,4 мг до 5 мг в сутки за три месяца до планируемой беременности и во время неё.

Новорождённым с весом менее 1,5 кг и в случае длительной гемолитической анемии у новорождённого следует назначать фолиевую кислоту с профилактической целью в дозировке 1 мг в сутки длительно.

Читайте также:  Типы кровоточивости при анемиях

Источник

Если вы чувствуете себя слабым или у вас низкая энергия — может быть симптомы дефицит фолатов или фолиевой кислоты и, количество и польза фолиевой кислоты здесь имеют огромное значение!

Фолат является одним из основных витаминов группы В — витамин B9, чтобы быть точным.

Этот водорастворимый витамин необходим для создания красных кровяных телец и поддержания низкого уровня аминокислоты гомоцистеина.

Дефицит фолатов и симптомы, связаны с различными проблемами, включая анемию, потерю памяти, переломы костей и потерю слуха. Фолат также имеет решающее значение для развития плода.

В то время как фолиевая кислота содержится во многих продуктах, не все получают достаточно ее в своем рационе, и даже если они это делают, не все могут поглощать ее из-за таких проблем, как плохое пищеварение (в частности, нарушения всасывания).

Или, они имеют генетическую проблему, которая делает его более трудным преобразовать диетический фолат и дополнительную фолиевую кислоту, которую они уничтожают в форму,которую их тело может использовать.

Читайте дальше, чтобы узнать больше про дефицит фолатов симптомы, польза для здоровья фолата, общие причины дефицита фолата, лучшие формы фолиевой кислоты, содержащие цельные продукты, и рекомендуемые дозы фолиевой кислоты добавки.

Дефицит фолатов: симптомы

Есть несколько общих симптомов дефицита фолата:

  • Усталость и низкая энергия
  • Потеря слуха
  • Анемия
  • Одышка
  • Потеря памяти
  • Бледная кожа

Усталость и Низкая Энергия

Вы когда-нибудь чувствовали усталость или слабость или необъяснимую усталость?

В любом случае, ваши энергетические резервы низки, и вы не знаете, почему. В то время как есть много причин низкой энергии, это возможно дефицит фолата виноват.

Это потому, что усталость является общей проблемой с анемией, и дефицит фолата может вызвать анемию.

Потеря слуха и дефицит фолатов  

Исследование 2010 года показало, что возрастная потеря слуха связана со значительно более низким уровнем фолата в крови.

Если вы старше 60 лет и испытываете потерю слуха без четкого медицинского диагноза, это может быть от дефицита фолата, который часто встречается у пожилых людей.

Анемия и дефицит фолатов    

Анемия это нехватка красных кровяных телец в вашем организме. Поскольку красные кровяные тельца отвечают за транспортировку кислорода и энергии к клеткам по всему телу, анемия может заставить вас чувствовать себя усталым и слабым.

Без достаточного количества красных кровяных телец, которые несут кислород через ваше тело, вы можете чувствовать одышку и ваш сердечный ритм может пойти вверх, так как он пытается получить больше кислорода к вашим клеткам.

Ваши руки и ноги могут чувствовать холод, и ваша кожа может быть бледнее, чем обычно.

Анемия может иметь много различных причин. Внутренний кровотечение, тяжелые менструации, серьезные заболевания и генетические заболевания (такие как серповидно-клеточная анемия) — все это факторы.

Но анемия чаще всего вызвана дефицитом питательных веществ, особенно низким содержанием железа, низким содержанием B-12 и низким содержанием фолатов.

Одышка и дефицит фолатов

Если у вас есть проблемы с дыханием, или если вы чувствуете себя запыхавшимся после даже легкой нагрузки, причиной может быть дефицит фолиевой кислоты.

Это потому, что анемия, вышеупомянутая общая проблема у людей с дефицитом фолата, может привести к одышке.

Потеря памяти и дефицит фолиевой кислоты

Когнитивные нарушения, в том числе плохая память и слабоумие, связаны с более низким уровнем фолата в крови, особенно у пожилых людей, которые нуждаются в особом уходе.

Несколько небольших исследований показали, что добавление фолиевой кислоты может привести к улучшению когнитивных функций у некоторых пациентов.

Бледная кожа и дефицит фолиевой кислоты

Если ваша кожа выглядит значительно бледнее, чем обычно, у вас может быть дефицит фолиевой кислоты. Это потому, что бледная кожа является симптомом анемии, и анемия может быть вызвано дефицитом фолатов.

Если вы испытываете симптомы дефицита фолата, убедитесь, что вы получаете достаточное количество фолиевой кислоты в вашем рационе.

Рассмотрите вопрос о принятии добавки фолиевой кислоты, чтобы получить рекомендуемую суточную норму (RDA) для этого витамина. Если ваши симптомы и дефицит фолатов сохраняются, обратитесь к врачу.

Фолаты и фолиевая кислота

Вы можете услышать, как люди говорят о фолате и фолиевой кислоте. Так в чем же разница?

В то время как фолат и фолиевая кислота являются обеими формами водорастворимого витамина B9, разница заключается в их источнике.

Фолат является естественной формой этого витамина. Вы получаете его, употребляя натуральные продукты, особенно орехи, зеленые листовые овощи (такие как капуста и шпинат) и другие фрукты и овощи.

Напротив, фолиевая кислота, также известная как фолацин, является синтетической формой витамина B9.

С 1998 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов требует от производителей пищевых продуктов обогащать обогащенные злаки и муку фолиевой кислотой.

Многие марки пищевых дрожжей также обогащены фолиевой кислотой. Производители пищевых продуктов используют синтетическую фолиевую кислоту вместо естественной формы этого витамина, фолат, потому что фолиевая кислота более менее дорога и фолат не полк-стабилизирован.

Для получения достаточного количества витамина В9 не обязательно употреблять витаминизированные продукты или принимать добавки фолиевой кислоты.

Вы можете получить достаточное количество фолиевой кислоты только с помощью своей обычной диеты, при условии, что вы следуете здоровой, цельной диете, богатой фруктами, овощами, бобами и орехами.

Польза фолата и фолиевой кислоты

Большая польза для здоровья, чтобы потреблять достаточное количество фолата и фолиевой кислоты.

Адекватный количество этого водорастворимого витамина В помогает организму вырабатывать новые клетки крови и снижает риск инсульта у людей с высоким кровяным давлением.

Польза фолиевой кислоты в том, что она может способствовать укреплению здоровья костей. Во время беременности получение достаточного количества фолата через здоровую диету или достаточного количества фолиевой кислоты через добавки и обогащенные продукты помогает защитить здоровье вашего развивающегося ребенка и предотвратить некоторые врожденные дефекты.

Облегчает Производство Новых Клеток

Адекватный фолат не просто позволяет вашему организму построить больше красного клетки крови, это также важно для производства и поддержания всех новых клеток в организме.

Это связано с тем, что фолат необходим для репликации ДНК (для копирования ДНК для новых клеток) и для ДНК в каждой клетке, которая будет использоваться для создания новых белков.

Способствует Нормальному Кровяному Давлению

Польза фолиевой кислоты у людей с высоким кровяным давлением: адекватное потребление фолиевой кислоты может помочь предотвратить инсульт.

Исследование 2015 года, опубликованное в Журнале Американской Медицинской Ассоциации, сопровождало более 20 000 взрослых с высоким кровяным давлением в Китае более 4,5 лет.

Те участники, которые получали добавки фолиевой кислоты, а не плацебо, были менее склонны к инсульту в течение этого времени.

Читайте также:  Что делать если анемия у подростков

Имейте в виду, что Китай не требует обогащения фолиевой кислотой зерна, как это делают США, поэтому вполне вероятно, что Китайское исследование увидело более значительную польза из-за более низких уровней фолиевой кислоты у людей в исследовании.

Но эти выводы могут быть актуальны для людей в США, которые не потребляют много обогащенного зерна, либо потому, что их основным источником пищевых углеводов является кукурузный Маса (который не обогащен).

Или потому, что они находятся на безглютеновой диете из-за целиакии или других проблем со здоровьем.

Способствует здоровому развитию плода во время беременности

Получение достаточного количества фолиевой кислоты во время беременности имеет решающее значение для защиты развивающегося плода от дефектов нервной трубки (Нтдс).

Одним из видов НТД является расщепление позвоночника, когда нервная трубка позвоночника не закрывается полностью.

При более тяжелых формах расщепления позвоночника, часть позвоночника младенца является подвергается при рождении, и ребенок будет испытывать незначительные или серьезные недостатки.

Другие типы НТД влияют на мозг развивающегося плода и могут привести к мертворождению (из-за неспособности мозга развиваться) или к тому, что часть мозга ребенка подвергается воздействию при рождении.

Хорошей новостью является то, что женщины могут помочь защитить своих развивающихся детей, потребляя достаточное количество фолиевой кислоты до и во время беременности.

Согласно КДК, с тех пор как началось обязательное обогащение злаков и муки фолиевой кислотой, процент младенцы в США, которые родились с дефектом нервной трубки, упали на 35 процентов.

В то время как получение достаточного количества фолиевой кислоты важно на протяжении всей беременности женщины, это особенно важно в течение первых недель, так как Нтдс может произойти уже в течение трех-четырех недель беременности.

Вот почему CDC рекомендует женщинам детородного возраста потреблять не менее 400 мкг фолиевой кислоты, даже если они не беременны.

К тому времени, когда женщина узнает, что она беременна и начинает принимать пренатальные добавки, она может быть уже на шестой неделе беременности или больше.

По крайней мере, польза приема фолиевой кислоты должен начинаться по крайней мере за месяц до зачатия, чтобы гарантировать, что уровень в крови адекватен до зачатия.

Способствует здоровому сердцу

Одним из маркеров риска сердечно-сосудистых заболеваний является уровень аминокислоты гомоцистеина в крови.

Повышенный уровень гомоцистеина может вызвать воспаление кровеносных сосудов, что может привести к накоплению бляшек в артериях сердца.

Организм нуждается в достаточном количестве витаминов группы В, в частности, В-6, В-9 (фолиевая кислота) и В-12, чтобы преобразовать гомоцистеин в метионин, незаменимую аминокислоту.

В то время как исследования тех, у кого уже есть болезни сердца, не показали никакой пользы от добавок витамина B, исследование здоровья медсестер показало, что женщина без истории сердечных заболеваний и высоких уровней диетического B6 и фолата имела более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Помогает Защитить Ваши Кости

Дефицит фолата может привести к более высоким уровням аминокислот гомоцистеин. Повышенный уровень гомоцистеина может увеличить частоту переломов костей.

Получение достаточного количества фолиевой кислоты через диетпитание и дополнения может принести вниз уровни гомоцистеина, потенциально защищая ваши косточки.

Что Вызывает Дефицит Фолатов

Наиболее распространенной причиной дефицита фолата в США является употребление слишком мало продуктов, которые содержат фолат.

Но даже люди, которые едят достаточно фолата, все еще могут быть в опасности. Вот некоторые общие факторы риска :

Дефект самого Ген MTHFR

Люди с общим дефектом гена MTHFR имеют тревогу преобразовывая и диетические дополнения фолата и фолиевой кислоты в форму которая может быть использована телом.

Таким образом, даже при достаточном потреблении они все еще недостаточны. Люди которые имеют генетический дефект с их геном MTHFR должны во избежание принять добавки фолиевой кислоты и поговорить с врачом о метилированном фолате.

Плохое пищеварение из-за нарушения всасывания

Нарушение всасывания (например, целиакия) это предотвращает адекватное всасывание питательных веществ в кровь из тонкого кишечника, что также может вызвать дефицит фолата, даже у тех, кто потребляет достаточное количество пищевой фолиевой кислоты или принимает добавки фолиевой кислоты.

Алкоголизм и дефицит фолиевой кислоты

Алкоголики также больше подвержены риску дефицита фолиевой кислоты, потому что длительное потребление большого количества алкоголя может повлиять на способность пищеварительной системы поглощать питательные вещества.

Это также может привести к выделению большего количества фолата с мочой. Кроме того, длительное воздействие алкоголя на печень делает его более трудным для печени принять вверх и сохранить фолат, и грубо половина фолата тела типично хранится в печени.

Беременность и грудное вскармливание

Беременность и грудное вскармливание также могут привести к дефициту фолиевой кислоты из-за повышенного спроса на фолиевую кислоту в организме женщин в это время.

Применение лекарств и дефицит фолатов

Наконец, некоторые лекарства , включая метформин (для лечения диабета) и противозачаточные таблетки, могут вызвать дефицит фолата.

Лучшие продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты

  • Капуста
  • Шпинат Зелень колларда           
  • Чечевица
  • Спаржа
  • Брюссельская капуста
  • Орешки

Легко получить достаточное количество натурального фолата, соблюдая хорошо сбалансированную диету из цельных продуктов , особенно если вы едите некоторые продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты каждый день.

Вероятно, неудивительно, что насыщенные питательными веществами темно-зеленые листовые овощи, такие как капуста, являются одним из лучших природных источников фолиевой кислоты.

Только одна чашка шпината содержит 263 микрограммов фолата или 65 процентов RDA США. Зелень колларда приходит в близкое второе, с 177 микрограммами или 44 процентов RDA США, на одну чашку порцию.

Бобовые также являются отличным природным источником фолиевой кислоты. Большинство бобов содержат от 200 до 300 микрограммов фолиевой кислоты (от 50 до 75 процентов RDA США) на чашку.

Когда дело доходит до фолата, хотя, чечевица являются явными лидерами только одна чашка чечевицы содержит колоссальные 358 микрограммов фолата или 90 процентов RDA США!

Другие хорошие источники диетического фолиевой кислоты включают орехи, горох, цитрусовые, брюссельскую капусту, авокадо, спаржу, брокколи, кукуруза и морковь.

Это не только орехи, бобы, фрукты и овощи, которые имеют высокое содержание фолиевой кислоты.

Неожиданные источники натурального фолата включают яичные желтки и мясные субпродукты, такие как печень и почки.

Сколько Фолиевой Кислоты Вы Должны Принять?

стадия жизниАРР
Рождение младенцев-6 месяцев65 мкг
Младенцы 7-12 месяцев80 мкг
1-3 года150 мкг
4-8 лет200 мкг
9-13 лет300 мкг
Лица 14+400 мкг
Будущая мама600 мкг
Кормящая грудью женщина500 мкг

США RDA для фолиевой кислоты составляет 400 микрограммы для взрослых, 600 микрограмм для беременных женщин и 500 микрограмм для кормящих женщин.

В то время, как большинство взрослых получают ?