Что нельзя при атеросклерозе

Правильное питание – основа любого лечения. Соблюдение диеты улучшает кровообращение, обмен веществ, снижает вес, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. Какие продукты составляют ежедневный рацион больных атеросклерозом, как правильно составить меню на неделю?

Полезные продукты при атеросклерозе

Нарушение обмена веществ, повышенный холестерин ЛПНП вызывают быстрый рост холестериновых бляшек. Главная причина сбоев липидного обмена – неправильное питание, которое часто дополняют вредные привычки, малоподвижный образ жизни.

Соблюдение диеты – первый этап лечения атеросклероза. Цель – замедлить развитие болезни, обеспечить организм питательными веществами, снизить нагрузку на сердечно-сосудистую, нервную систему, почки, печень.

Советский ученый М. И. Певзнер разработал диеты, которых желательно придерживаться при лечении ряда заболеваний.

При высоком уровне холестерина, атеросклеротическом поражении сосудов (сердце, головной мозг, нижние конечности), гипертонии, ИБС (обусловленных атеросклерозом) рекомендовано диетическое питание стол 10с.

Общие правила

Диета улучшает кровоснабжение головного мозга и шеи, ног и других органов. Главный принцип – уменьшить потребление экзогенного холестерина, быстрых, легкоусвояемых углеводов.

Чтобы правильно составить меню при атеросклерозе нужно соблюдать несколько простых правил:

  1. Ограничивают соль до 5-10 г/сутки. Во время приготовления еду не солят. Можно присаливать только готовые блюда перед употреблением.
  2. Полностью исключают жареные, приготовленные во фритюре продукты. Жарка – источник лишних жиров, калорий. Во время обжаривания разрушаются витамины, образуются канцерогены, которые возбуждают ЦНС.
  3. Мясо, рыбу употребляют только отварными (1-2 раза/неделю можно запекать в духовке, обернув фольгой).
  4. Фрукты, овощи как можно больше едят сырыми или отваривают, готовят на пару. Продукты с высоким содержанием грубой клетчатки предварительно измельчают, а затем разваривают.
  5. Полезно ежедневно употреблять чеснок (если нет заболеваний органов ЖКТ), ростки овса, люцерны, пшеницы, семена льна, кунжута. Они выводят плохой холестерин, токсины, поддерживают эластичность сосудов, работу кишечника.
  6. Питание дробное – 5 раз/день небольшими порциями. Горячее, холодное исключаются.

Овощи, фрукты, растительные масла, рыба, творог – составляют 60% основного рациона. Они содержат много аскорбиновой, линолевой кислоты, витамина В, пищевых волокон, калия, магния. Эти микроэлементы выводят холестерин, замедляют атеросклероз, поддерживают работу сердца.

Разрешенные и запрещенные продукты стол №10Г

Виды диеты

У стола 10с есть два варианта, отличающиеся калорийностью ежедневного меню.

Вариант №1 – диета для людей с нормальным весом:

  • белки в пределах физиологической нормы – 100 г (50% животного, 50% растительного происхождения);
  • жиры – 80 г (65% животного, 35% растительного происхождения);
  • углеводы – 400 г из них сахара 50 г;
  • вода – 1,2 л.

Пищевая ценность 2500 ккал/сутки.

Вариант №2 – диета для людей, страдающих ожирением:

  • белки 80 г (соотношение такое же, как в варианте №1);
  • жиры – 70 г (55% животного, 45% растительного происхождения);
  • углеводы – 300 г (сахар исключают, заменяют стевией, сорбитом);
  • вода – 1,2 л.

Пищевая ценность 2000 ккал/сутки.

В тяжелых случаях диета при поражении сосудов нижних конечностей дополняется приемом сосудистых препаратов, тромболитиков, статинов. Обязательно – отказ от курения, алкоголя, контроль веса, по возможности увеличение физической активности. Из-за серьезного нарушения кровоснабжения ног появляются судороги, онемение стоп, хромота. Без комплексного лечения развивается гангрена.

Что можно, а что нельзя есть при атеросклерозе

Исследования показали, что главную опасность представляет не холестерин, а отсутствие в еде растительной клетчатки, рафинированных углеводов.

Разрешенные продукты

Ежедневное употребление продуктов, богатых растительной клетчаткой, аминокислотами, снижает холестерин, восстанавливает сосудистый тонус, улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, нижних конечностей, головного мозга.

Овощи и фрукты

Список разрешенных продуктов:

  • любые свежие, отварные овощи, особенно капуста, баклажаны, томаты, морковь, свекла, кабачки;
  • зелень: петрушка, укроп, салат, ботва свеклы, моркови, редиса;
  • любые свежие ягоды, фрукты;
  • рыба: нежирные сорта морской рыбы;
  • морепродукты: кальмары, мидии, морская капуста;
  • белки яиц, белковые омлеты на пару;
  • молочная продукция: молоко, кефир (жирностью до 2,5%), обезжиренный натуральный йогурт, творог;
  • крупы: гречка, геркулес, пшено, ячка;
  • мучные изделия: ржаной, пшеничный, отрубной, зерновой хлеб, галеты, сухое несладкое печенье, выпечка из отрубного теста без соли с мясом, рыбой, овощами;
  • растительные масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное;
  • сладости: сухофрукты, желе, муссы, смузи, самбуки с заменителем сахара;
  • напитки: черный, зеленый чай с молоком или лимоном, кофейные напитки, цикорий, фруктово-овощные соки, компоты, отвары трав, шиповника.

Диета нормализует работу сердца, кровоснабжение внутренних органов через 2-3 месяца.

Частично ограниченные продукты

При атеросклерозе ограничивают продукты животного происхождения. Их употребляют 2-3 раза/неделю:

  • нежирные виды мяса: курица, индейка (без кожи), постная телятина, говядина, кролик;
  • яичный желток или яйца всмятку;
  • масло сливочное;
  • изюм, сахар, мед, варенье (если есть лишний вес, исключают полностью);
  • белый рис;
  • макароны;
  • горький шоколад;
  • сметана жирностью до 15% (добавляют только в готовые блюда);
  • нежирный сыр: тофу, рикотта, фета.

Запрещенные продукты

Полностью исключаются продукты, содержащие быстрые углеводы, транс-жиры, холестерин (больше суточной нормы). Под запрет попадают блюда, увеличивающие нагрузку на пищеварительный тракт, кишечник.

Полуфабрикаты, колбасы, сосиски

Факт: употребление переработанного мяса увеличивает вероятность развития раковых опухолей.

Запрещаются:

  • овощи: щавель, шпинат, редис, редька;
  • грибы;
  • жирное мясо, рыба, дичь;
  • любые виды субпродуктов;
  • полуфабрикаты: сосиски, колбасы, пельмени, вареники;
  • копчения, маринады, консервы;
  • рыбные, мясные, грибные наваристые бульоны;
  • жирная молочная продукция;
  • кондитерские изделия, сдобная выпечка, мороженое, крем;
  • различные соусы, майонез, кетчуп;
  • кулинарный жир, спред, маргарин;
  • натуральный заварной кофе, крепкий черный чай.

Во время соблюдения диеты можно 1-2 раза/месяц устраивать разгрузочные дни. Наиболее полезны фруктово-овощные. За день съедают 1,5-2 кг овощей, фруктов, ягод в отварном или свежем виде. Однако такое питание противопоказано при сахарном диабете, заболеваниях ЖКТ, почек, печени.

Примерный рацион на день

Важно правильное соотношение белков, жиров, углеводов и сочетание продуктов. Составляя меню, желательно придерживаться следующей схемы:

  • Завтрак: углеводы (300-500 ккал). Цель – зарядиться энергией. Фрукты, ягоды, каши, сок.
  • Обед: белки/жиры/углеводы (800-1000 ккал). Цель – насытить организм питательными веществами. Мясо, рыба, овощи, горячий чай.
  • Ужин: углеводы, белки (300-500 ккал). Цель – восстановить силы, потраченные за день. Рыба, творог, овощи или крупы.
  • Перекусы: углеводы, белки (100-200 ккал). Цель – не допустить чувства голода, переедания за обедом, ужином. Фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб, галеты, соки.
Читайте также:  Лечение при облитерирующем атеросклерозе

В течение дня выпивают 1,2 л воды. 1-2 стакана утром натощак. Остальное количество за полчаса до обеда, полдника, ужина. Перед сном можно выпить стакан кефира. Это улучшает работу пищеварительного тракта, избавляет от чувства голода.

Примерное меню на неделю

Диета облегчает нагрузку на сердце, улучшает ток крови. Обеспечивает ткани, органы кислородом, питательными веществами, снижает риск появления опасных осложнений на 30%.

Понедельник:

  • завтрак – геркулес на воде, черный или зеленый чай;
  • ланч – яблоко, горсть орехов, отвар шиповника;
  • обед – постный борщ, отварная куриная грудка, салат из моркови и капусты, горячий чай;
  • полдник – йогурт, сок;
  • ужин – картофель, рыба, морская капуста.

Вторник:

  • завтрак – творог, сухофрукты, кофейный напиток;
  • ланч – фруктово-ягодное смузи, ромашковый чай;
  • обед – овощной суп, мясные тефтели, отварная свекла с чесноком, компот;
  • полдник – творожная запеканка, сок;
  • ужин – морковное пюре, запеченная куриная грудка, кисель;

Среда:

  • завтрак – паровой омлет, геркулесовая каша, имбирный напиток;
  • ланч – фруктовый салат;
  • обед – щи из свежей капусты, отварная рыба, кабачки, компот;
  • полдник – йогурт, напиток из цикория;
  • ужин – ячка, тефтели из кролика, чай.

Четверг:

  • завтрак – творожный пудинг, кофе с молоком;
  • ланч – свежая морковь, овощной сок;
  • обед – постный рассольник, рыба, запеченная с томатами, зеленью, компот;
  • полдник – отвар шиповника, галеты;
  • ужин – паровые ленивые голубцы, морковный салат, кисель.

Пятница:

  • завтрак – овсянка на молоке, цикорий;
  • ланч – запеченные яблоки, сухофрукты, сок;
  • обед – свекольник, отварная телятина, чай;
  • полдник – ягодный мусс, сок;
  • ужин – куриное филе, отварные овощи, чай.

Суббота:

  • завтрак – творог с ягодами, фруктами, кофе с молоком;
  • ланч – орехи, сок;
  • обед – постный борщ, котлеты на пару, чай;
  • полдник – запеканка, компот;
  • ужин – мясное суфле, салат из свежих овощей, чай.

Воскресенье:

  • завтрак – пшенная каша, цикорий;
  • ланч – фрукты, сок;
  • обед – овощная запеканка, отварная рыба;
  • полдник – кисель, сухое печенье;
  • ужин – паровые тефтели, салат из свеклы и моркови.

Питание обеспечивает ежедневное поступление жирных кислот омега-3. Они поддерживают высокий уровень ЛПВП, что очень важно для снижения холестерина.

Принципов диетического питания желательно придерживаться постоянно. Здоровый рацион – основная терапия болезни, ее эффективная профилактика.

Аделина Павлова

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: Февраль 1, 2020

Источник

О том, что диета при атеросклерозе сосудов головного мозга и шеи является важнейшим компонентом полноценного лечения знает каждый специалист и именно поэтому, при составлении плана лечения в обязательном порядке больному рекомендуется та или иная диета и правила которых нужно придерживаться.

Такая вкусная, но такая вредная…

Лечение такого заболевания, как атеросклероз сосудов головного мозга напрямую зависит от ограничения вредной пищи, которую принимает пациент, и если в процессе медикаментозного лечения он принудительно ограничивается в употреблении нехорошей пищи, то после окончания курса может «сорваться», что в долгосрочной перспективе может привести к обострению болезни и ее рецидиву.

Действительно, лекарства убирают симптомы и устраняют воздействие внешних факторов и причину болезни, но если продолжить употреблять, скажем высокохолестериновые продукты, постепенно стенки сосудов головного мозга наполняться отложениями холестерина, и в дальнейшем к тем проблемам, от которых больной благополучно избавился.

Общие правила для лиц придерживающихся диеты:

Наполнение рациона продуктами с «хорошим» холестерином (рыба, растительные масла, в большей степени оливковое, орехи, овощи и фрукты, каши, нежирные молочные продукты, индейка и т.п.).

Увеличение потребления овощей и фруктов.

Употребление продуктов с витаминами В6, В12, С и Е.

«Хороший» холестерин отвечает за устранение «плохого» холестерина со стенок сосудов и переработки его при помощи печени

Продукты содержащие витамины

Витамины при атеросклерозе головного мозга важны, так как организм ослаблен и ему требуется подпитка. В каких продуктах содержится нужное нам количество витаминов:

В6 — фасоль, соя, грецкие орехи, облепиха, тунец, скумбрия, проросшие зерна пшеницы, говяжья печень, сардины, хрен

В12 – говяжья печень, свиная печень, сердце говяжье, говяжьи почки, куриная печень, селедка, скумбрия, мидии

С – шиповник, красный сладкий перец, черная смородина, зеленый перец, петрушка, брюссельская капуста, черемша, укроп, киви, рябина, папайя, апельсин

Е – маcло зародышей пшеницы, соевое масло, миндаль, фундук, соя, кукуруза, арахис, пшеница, курага, рожь, облепиха, фасоль

Все продукты перечислены в порядке убывания, по количеству содержащегося в них витаминов.

Что под запретом

А что в таком случае нельзя есть при атеросклерозе:

копчености (исключение домашнее копчение без примесей);

острые пряности и приправы, повышающие аппетит;

мучные продукты;

жирные продукты (свинина, сало, гусиное и утиное мясо);

майонез (исключение домашнего приготовления);

алкоголь;

сладкие изделия;

кофе и шоколад;

продукты богатые солью.

Диета при атеросклерозе сосудов головного мозга и шеи рекомендует не употреблять алкогольные напитки при тяжелых формах болезни. Однако, до 100 грамм красного сухого вина могут быть полезны в случае атеросклероза, не осложненного диабетом и заболеваниями печени и почек.

Читайте также:  Начальная стадия церебрального атеросклероза

В перерывах между приемами препаратов (курсами лечения) допускается употребление красных вин и коньяка, но ни в коем случае пива или водки.

Что касается кофе при атеросклерозе, то однозначно ответить на вопрос можно ли пить кофе и есть сладкое при атеросклерозе нельзя. Необходимо разбираться. Страдает ли человек ожирением, так как сладкое влияет на набор лишнего веса, в то же время кофе оказывает негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Поэтому наш совет – стоит воздержаться или, по крайней мере, ограничить употребление данного напитка.

Диета не всегда означает строгий запрет

Питание при атеросклерозе сосудов головного мозга не является строго ограничивающим, в большинстве своем оно носит рекомендательный характер.

Самое главное — это сбалансированность. Ошибочно думать, что отказ от свинины и переход на питание одними огурцами поможет решить проблему моментально, скорее наоборот это может привести к возникновению других проблем со здоровьем.

Поэтому сбалансированного питания и учета того, что нельзя есть будет достаточно для нормализации нормального функционирования организма.

Что добавлять, а что ограничить

Во время нахождения на диетическом питании при атеросклерозе сосудов головного мозга важно ограничивать потребление жидкости. В среднем за день человек может выпивать от 1,3 до 1,6 л жидкости (сюда входит не только вода, но и чай и соки).

Стоит ограничиться в употреблении соли. Но тут существует небольшая хитрость. Так как совсем несоленую пищу есть сложно, вы можете солить уже готовые блюда, главное, не использовать соль при варке.

Так хочется чего-нибудь сладенького…

В список запрещенных попали продукты, при приготовлении которых использован яичный желток, в основном мучные изделия. Но и тут можно пойти на небольшую хитрость. Вы можете употреблять в пищу выпечку домашнего приготовления, при условии, что в тесто не добавлен желток.

То же самое касается и любителей омлета, почему бы не порадовать себя омлетом из белка? Чем вам не разнообразие.

Хлеб и каша еда не наша

Что касается круп, то не все они разрешены к употреблению при атеросклерозе мозга, диета диктует свои правила и под запретом оказывается манная каша, а гречневая, наоборот – разрешена.

Не стоит забывать и о такой важной составляющей, как мера. Еды не должно быть много, лучше ешьте по 5 раз в день небольшими порциями, это позволит организму получать все необходимые витамины при атеросклерозе сосудов головного мозга и не чувствовать голода. Важно чтобы промежуток между ужином и завтраком не составлял больше 10 часов, причем последний прием пищи должен быть строго за два часа до сна.

Чесночная настойка – враг атеросклероза

Как это ни странно, но несмотря на то, что алкоголь, а особенно водка противопоказаны при атеросклерозе, есть возможность употребить ее вместе с чесноком. Так как известно из древних времен, что чеснок при атеросклерозе является лучшим средством, снижающим уровень холестерина.

Вот несложный, но действенный рецепт приготовления чесночной настойки. Для нее необходим 300 грамм чеснока, которые дробятся до мелких частиц и настаиваются до 3 недель в темном помещении на 250 мл спирта или 500 мл водки.

Способ употребления – три раза в день перед приемом пищи начиная с одной капли, постепенно увеличивая дозировку (например, завтрак — 1 капля, обед -2, ужин – 3, на следующий день 4-5-6 и т.д.).

После того как дойдете до 25 капель,  доза не увеличивается, а фиксируется и до окончания настойки принимается по 25 мл 3 раза в день.

По возможности настойка запивается 50 мл охлажденного молока.

Варианты меню.

Наиболее предпочтительный вариант это составление индивидуального меню при атеросклерозе сосудов головного мозга, предлагаем на ваш выбор наши варианты:

Первый вариант

Завтрак:

хлеб из ржаной муки – 40 грамм;

овсянка (допускается добавление свежих фруктов) – 250 грамм;

черный чай – 200 мл.

Второй завтрак:

отварные креветки – 120 грамм;

некрупное зеленое яблоко – 1 шт;

киви – 1 шт;

зеленый чай – 150 мл.

Обед:

суп из свеклы – 150-200 мл;

треска, приготовленная на пару с гарниром из овощей – 250 грамм;

овощной салат из огурцов и розовых помидоров с минимальным количеством соли – 100 грамм;

хлеб из ржаной муки – 40 грамм;

сок из моркови – 200 мл.

Полдник:

творог – 100-150 грамм.

Ужин:

тушеные кальмары с овощами – 150 грамм;

картофель отварной – 150 грамм;

винегрет – 150 грамм;

хлеб с отрубями – 40 грамм;

зеленый чай – 150 мл.

Второй вариант

Завтрак:

омлет из белков – 60 грамм;

молочная пшеничная каша – 200 грамм;

хлеб из ржаной муки – 40 грамм;

черный чай – 150 мл.

Второй завтрак:

пюре из тыквы – 200 грамм;

печенье несоленого сорта – 40-80 грамм;

сок – 200 мл.

Обед:

куриный бульон – 200 мл;

отварное белое куриное мясо – 150 грамм;

картофель отварной – 150 грамм;

компот – 150 грамм.

Полдник:

отвар из шиповника – 150 грамм.

Ужин:

картофельное пюре и отварная рыба – 150 грамм;

галеты – 40 грамм;

чай с молоком – 150 мл.

Третий вариант

Завтрак:

отвар шиповника – 150 грамм;

салат из белокочанной капусты – 200 грамм.

Второй завтрак:

пюре из овощей – 150 грамм;

Ссок – 150 мл.

Обед:

суп из овощей – 250 грамм;

салат овощной со сметаной (не больше 10 г) – 150 грамм;

грецкие орехи – 100-150 грамм.

Читайте также:  Диета номер 10 атеросклероз

Полдник:

перетертая свекла или морковь – 150 грамм;

отвар шиповника – 150 грамм.

Ужин:

винегрет – 150 грамм;

компот – 150 мл;

хлеб из муки грубого помола – 40 грамм.

Рекомендовано на ночь выпивать стакан кефира или простокваши.

Как видно, одни продукты при атеросклерозе сосудов головного мозга легко заменяются на другие, что позволяет не употреблять ежедневно одно и то же.

Рекомендуем придерживаться здорового питания не только в периоды обострения болезни, но и в повседневной жизни, что позволит сохранить ваше здоровье в хорошем состоянии долгое время.

Источник

Здоровая диета при атеросклерозе полезна для сердца. Есть продукты, помогающие приобрести здоровый уровень холестерина и жировых молекул — липидов. Вредны для сердца липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), полезными являются высокоплотные липопротеиды (ЛПВП).

Целью диеты при атеросклерозе головного мозга является контроль над весом и артериальным давлением.

Обмен холестерина. Источник: prososud.ru

Врачи дают пациентам с атеросклерозом нижних конечностей, головного мозга, аорты такие рекомендации:

  • поддерживать здоровый вес путем баланса физической активности и калорийности пищи
  • здоровое питание при атеросклерозе сосудов нижних конечностей сочетается с отказом от курения, контролем веса и тренировками
  • тренировки должны продолжаться от одного до полутора часов, это полезно для сосудов головного мозга
  • диета должна включать овощи и фрукты, особенно полезны для сосудов ярко окрашенные — морковь, шпинат, персики, ягоды
  • цельнозерновые продукты, овощи, бобовые богаты пищевой клетчаткой; хорошие цельнозерновые варианты — овсянка, булгур, пшено, коричневый рис, гречка
  • не реже двух раз в неделю надо включить в питание жирную рыбу — лосось, скумбрию, сардины, богатые омега-3 жирными кислотами, эйкозапентаеновой кислотой, докозагексаеновой кислотой
  • желательно получение 5–10% суточной нормы калорий из продуктов, богатых омега-6 жирными кислотами — подсолнечного, льняного и кукурузного масла, орехов
  • ограничить потребление насыщенных жиров, которые содержат продукты животного происхождения, для аорты и сосудов головного мозга вредны и транс-жиры содержащиеся в продукции фастфуда и покупной выпечке
  • отдавать предпочтение следует постному мясу и его соевому аналогу, молочным продуктам с низким содержанием жиров; мясо и рыбу следует запекать или жарить на гриле, пищу лучше недосаливать или употреблять совсем без соли; обработанные продукты обычно продают пересоленными; сокращение количества соли нормализует кровяное давление, уменьшает риск сердечной недостаточности и других болезней
  • уменьшить потребление сладких продуктов; алкоголь можно употреблять очень умеренно — для мужчин — 2 порции в день, женщинам — 1 порцию
  • если уже диагностированы заболевания сердца, аорты и сосудов головного мозга, следует включить в питание пищевые добавки, содержащие омега-3 жирные кислоты; если в крови высокий уровень триглицеридов, следует повысить дозу кислот, принимать витамины и антиоксиданты — С, Е, бета-каротин, добавки с фолиевой кислотой для предупреждения неприятных симптомов сердца и сосудов.
Атеросклероз. Источник: prososud.ru

Рекомендации, адресованные детям и беременным:

  • во время беременности избегать большого количества жирной морской рыбы (скумбрии, тунца) и моллюсков, которые могут содержать повышенное количество ртути
  • накопление бляшек в артериях начинается с детства, поэтому детям важно здоровое питание; это поможет предотвратить болезни сердца, аорты и сосудов нижних конечностей; дети должны есть нежирное мясо, фрукты, цельнозерновые продукты и овощи, фасоль и молочные продукты.

Масла и жиры

Масла и жиры имеют важное значение для функционирования головного мозга и всего организма. Они помогают поддерживать на нормальном уровне содержание в крови липидов. Очень важно качество жира: источниками жирных кислот являются «хорошие» жиры, способствующие здоровью сердца и сосудов головного мозга. Насыщенные и транс-жиры являются «плохими», их следует избегать. Четверть общей суточной калорийности нужно получать с «хорошими» жирами. Продуктами первого выбора являются оливковое, льняное масло, орехи, авокадо, рыба, моллюски.

Продукты второго выбора, содержащие Омега-6 полиненасыщенные кислоты: кукуруза, подсолнечное масло. Линолевая кислота, обнаруженная в них, обладает противовоспалительным действием. Достаточное потребление жирных кислот Омега-6 способствует понижению давления, уменьшает риск диабета.

Насыщенные жиры, входящие в состав продуктов животного происхождения, масла какао и пальмового, должны составлять не более 7% суточного рациона.

Все жиры очень калорийны, если сравнивать с белками и углеводами. Чтобы рассчитать оптимальное количество потребления жира на сутки, нужно умножить количество жира в граммах на 9 (столько калорий в грамме).

Достаточное количество Омега-3 кислот содержат две порции рыбы в неделю. Еще один полноценный источник — пищевые добавки. Пациенты с сердечными заболеваниями, атеросклерозом аорты, после консультации врача, с успехом включают в питание рыбий жир.

Углеводы, клетчатка и сахар

Рекомендацией для при атеросклерозе является 50–60% суточной калорийности получать из углеводов.

Сложные углеводы и клетчатка содержатся в овощах и цельнозерновых продуктах. Они являются предпочтительнее крахмала, источником которого являются макароны, картофель и выпечка из белой муки. Клетчатка — важный компонент питания, содержат ее только растения. Волокна не усваиваются организмом, но выполняют свою задачу. Для защиты сердца и сосудов при атеросклерозе нижних конечностей рекомендуемая доза — 25 граммов для женщин и 37 — для мужчин.

Различные типы волокон имеют свои преимущества:

  • нерастворимые — содержатся в орехах, семенах, цельном зерне, семенах, отрубях, бобовых и фруктах; регулярное потребление цельного зерна снижает риск сердечных болезней, диабета 2 типа; миндаль, орехи макадамии защищают сердце и стенки аорты при атеросклерозе, независимо от содержания волокон
  • растворимые волокна содержат отруби овса, яблоки, цитрусовые, картофель, они снижают кровяное давление, помогают достичь здорового уровня холестерина

Простые углеводы (сахар) должны составлять меньше десятой части суточной питательной нормы.

Белок

Белок содержится в молочных, мясных и некоторых растительных продуктах, он считается залогом крепких костей и сильных мышц. Врачи рекомендуют получать десятую часть суточной калорийности из мяса, рыбы, молока, бобовых, сои.

Холестерин содержится в желтках, моллюсках, молочных жирах, красном мясе. Их количество врачи советуют сократить. Тем, у кого есть болезни сердца, сосудов нижних конечностей, в сутки рекомендуется употреблять не более 200 мг холестерина.

Источником полноценного белка при атеросклерозе является рыба: скумбрия, лосось, форель, сардина. Эквивалентом порции рыбы являются три капсулы рыбьего жира.

Соя содержит волокна и все основные виды белка. Ее полноценные источники — тофу, соевые бобы и молоко из них.

Мясо и птица: для защиты сердца рекомендуются постные виды. Насыщенные жиры — основной источник опасности при атеросклерозе.

Источник