Что можно есть при атеросклерозе сонных артерий

Болезни сердечно-сосудистой системы считают болезнями 21-го века. В подавляющем большинстве случаев, причинами смерти являются именно осложнения со стороны этого отдела организма. Очень часто, причиной инфарктов, инсультов, тромбозов и прочих ишемических и тромботических процессов является атеросклероз. Он развивается вследствие длительно увеличенного показателя холестерола в крови и депонирования его на стенках сосудов.

Одна из основных причин – неправильный подбор продуктов в ежедневном рационе питания. Для терапии этой болезни изобретены сотни препаратов, но они все становятся эффективны только тогда, когда соблюдается необходимая диета при атеросклерозе.

Поражение сосудов

Основные правила питания при атеросклерозе

Правильное питание при атеросклерозе направлено на ограничение темпов развития болезни. Подбором рациона питания стараются сбалансировать липидный обмен, добиться уменьшения лишних жировых отложений, стабилизировать кровообращение.

Индивидуально подбирается комбинация продуктов, которые обеспечат необходимое соотношение белков, липидов и углеводов. Обычно, суточное меню должно состоять из:

  • 40% — полисахариды (зерновые и овощи)
  • 20% — растительные жиры (в составе различных растительных масел)
  • 20% — белковый компонент (мясо низкой жирности)
  • 10% — моно- и дисахариды (быстро всасывающиеся сахара)
  • 10% — животные жиры (в составе твердого сыра или сливок)

Питание при атеросклерозе

Кроме состава рациона исходя из его энергетической ценности, существует ряд общепринятых правил гипохолестериновой диеты.

  • Приемы пищи должны быть дробными, до 6 раз в день, но маленькими порциями.
  • Особенность приготовления пищи заключается в наиболее полезном способе ее обработки. Жаренное ограничивается и отдается предпочтение вареным, паровым и запечённым блюдам. Таким образом, организм получит еще и массу полезных веществ, которые при жарке утрачиваются. В лечении атеросклероза особенно важны витамины, которые также можно сохранить этими видами приготовления еды.
  • Правильное соотношение рациона по энергетической ценности.
  • Уменьшение доли сладостей.
  • Увеличить количество продуктов, в которые входят такие соединения, как Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. К ним относятся, в главную очередь, морепродукты и рыбий жир.
  • Увеличение продуктов с клетчаткой. Она способствует ускоренной экскреции (выведения) холестерола из организма.

Теперь ответим на вопрос, что можно кушать – какие продукты и в каком количестве.

Можно: полезные, разрешенные продукты

Разделим все части ежедневного меню, выделим то, что нужно употреблять в пищу пациентам с атеросклерозом и отметим, какие самые полезные продукты в диетотерапии.

  • Рыбопродукты. При атеросклерозе в диете предпочтительны нежирные морепродукты – во-первых, они полезнее, во-вторых, в них реже встречаются паразиты, чем в рыбе речных сортов. Кроме этого, в ней много ненасыщенных кислот — Омега 3. Это вещество, циркулируя в кровотоке, очищает сосуды от уже сформировавшихся холестериновых отложений на их стенках.
  • Мясные блюда. Мясо не жирное, без излишка сала. Способ готовки – преимущественно запекание или отварка. Также, это способствует сохранению микро-, макроэлементов и других соединений, препятствующих развитию атеросклероза.
  • Супы: употреблять в пищу желательно фруктовые (профилактика авитаминозов), молочные (из молокопродуктов низкой жирности) и овощные супы.
  • Овощи и фрукты. Их объем в ежедневном меню желательно значительно увеличить. Что можно есть? В рационе больного предпочтительны капуста, морковь, яблоки, свежий зеленый горошек и огурцы. Эти продукты обеспечивают адекватное функционирование пищеварительной системы. Можно ли картофель? Да, но исключительно в вареном и запечённом варианте.
  • Мучное. Здесь в рационе пациента предпочтительны изделия из низших мучных сортов, ржаной хлеб, сушки, галеты, зерновой хлеб. Общее количество хлеба – умеренное.

Полезные продукты

Ограничить: ограниченные в употреблении продукты

Некоторая продукция допустима в диете при атеросклерозе, но строго в небольшом объеме. В число таких продуктов относится хлеб – лучше преимущественно ржаной. Ограничить в еде желательно и кисломолочные – оставить в меню молоко и сливочное масло низкой жирности.

Читайте также: Можно ли есть сливочное масло при повышенном холестерине?

Из каш желательно ограничить манку и перловку, из мясных блюд – любые копченые и жареные.

Исключить: вредные продукты

При лечении атероматоза сосудов, следует исключить продукты, богатые липидами животного генеза. Таким образом, дозируется поступление в организм чужеродных экзогенных липидов. При этом выключается важное звено патогенеза атеросклероза – без поступления излишка жиров не повышается холестерол и развитие болезни существенно замедляется. Из диеты исключаются следующие продукты:

  • Сдобная выпечка – печенье, пирожные, торты.
  • Любая пища с высокой жирностью – от жирного творога или молока, до жирных видов мяса.
  • Соленые, копченые и слишком острые блюда.
  • Кофе, крепкий чай, в особенности черный, алкоголь – в том числе пиво и прочие слабоалкогольные напитки.

Вредные продукты при атеросклерозе

Что нужно пить

Помимо диеты, настоятельно рекомендуется ежедневно пить минеральную воду, богатую гидрокарбонатами и сульфатами. Расчёт количества минеральной воды в сутки проводится по условной формуле: 3-4 мг воды на один килограмм массы тела. Следовательно, получится до одного литра такой минеральной воды. Пить ее следует примерно за полчаса до основного приема пищи.

Минералка

Особенности рациона в зависимости от области поражения

Атеросклероз может быть как мультифокальным заболеванием, так и иметь ограниченную локализацию. При некоторых из видов расположения очага атеросклероза, есть особенности и отличия в лечебной диете.

Сосуды головного мозга и шеи

Сосуды мозгаВ состав диеты при диагностированном атеросклерозе сосудов головного мозга и сосудов шеи должны обязательно входить продукты с витаминами Р и В-группы, клетчаткой, ионизированным магнием и калием. Витамины группы В проявляют не только антиатеросклеротическую активность, но и являются нейропротекторами – делают клетки нервной системы более устойчивыми к гипоксии и стабилизируют проведение нервного импульса.

В питание лучше добавить соки из ягод и овощей, отвар шиповника, супы, гречку, овсянку.  Что нельзя есть при склерозе мозговых артерий? Исключаются молочные жиры и излишки соли.

Читайте также:  Атеросклероз аорты лечение отзывы

Читайте также: Атеросклероз головного мозга — полное описание заболевания. Методы лечения и диагностики

Нижние конечности

Артерии ногЕсли атеросклероз развился в виде облитерирующей формы на нижних конечностях, то одной диетой диагноз не вылечить – нужен взвешенный полноценный подход к проблеме. В главную очередь, отказаться от негативно влияющих на здоровье пристрастий – алкоголя и сигарет, вести активный стиль жизни, проводить физиопроцедуры на ноги, соблюдать гипохолестериновую диету и при надобности принимать лекарственные средства.

Диета при диагнозе «атеросклероз сосудов нижних конечностей», включает в свой состав продукты с растительными белками. Для стабилизации липидного обмена — добавляйте в рацион соевые бобы. Они обеспечивают организм нужным количеством растительного белка в сутки, который попадая в кровоток, способен почти на 20% снизить избыточный холестерин.

В питании при поражении артериальных сплетений ног, рекомендуется употреблять пшеничную кашу, кукурузу и фасоль. Лечит ли гречневая каша эту форму атеросклероза? Она будет весьма уместна, но в одиночку побороть болезнь она не сможет.

Читайте также: Атеросклероз нижних конечностей — полное описание заболевания и методов лечения

Аорта сердца

Аорта сердцаПри атеросклерозе аорты, в составе диеты уместны нежирные рыбопродукты – морские и океанические виды, мидии, морской гребешок. В них много полезных витаминов, Омега-3.

Диета при этой форме атеросклероза помогает укрепить сердечную мышцу, поэтому будет уместно вместе с ней заниматься дозированной физической культурой, тренируя свой организм.

Читайте также: Что такое атеросклероз аорты и ее ветвей? Признаки и методы лечения

Сонные артерии

Сонные артерииДиета при атеросклерозе, поражающем сонные артерии, почти полностью аналогична с общепринятым гипохолестериновым рационом. Однако в данном варианте, необходимо внимательно наблюдать за своей массой тела – ее резкое изменение может быть чревато тяжелыми последствиями в виде инсульта.

Следует уменьшить количество вредных перекусов и постараться не кушать на ночь.

Другие системы и органы

Диета при атеросклерозе сосудов сердца заключается в отсутствии грибных блюд, субпродуктов, копченостей, закусок с излишком соли, Еда должна быть простая, готовить необходимо ее в духовке или на пару. При осложненном коронаросклерозе – при стенокардии или при ИБС (Ишемическом заболевании сердца) отлично подойдет диетический стол №10.

Популярные диеты

Меню при атеросклерозе сосудов должно составляться под контролем лечащего специалиста. Главное не только умерить себя в ряде продуктов, но и не переборщить с этим, чтобы организм получал нужный объем витаминов и элементов. Наиболее известными диетами считаются вегетарианская, низкоуглеводная, палео, диета с периодическим голоданием и больничный диетический стол №10. Рассмотрим каждое меню подробнее.

Диетический стол №10

Для снижения уровня холестерина при стойкой гипертонии и других состояниях, требующих стационарной госпитализации, назначается «десятая диета» — стол 10с. Особое внимание уделяется продуктам, стабилизирующим кровоток и его давление. Режим питания – дробный, от четырех до шести приемов пищи в сутки, последний из которых разрешен за полтора часа до сна. В питание входят фрукты и овощи, молочные и вегетарианские супы с разными крупами, в малом объеме разрешены макароны и нежирная ветчина.

Все блюда готовят в основном либо на пару, либо отваривают, либо запекают в духовке. Молочные, мясные им рыбные продукты – в умеренном объеме и низкой жирности. Стол №10 исключает блюда с чесноком, луком репчатым, грибами, копченые и соленые продукты.

Низкоуглеводная диета

Низкоуглеводная диета при атеросклерозе – это вид питания, где сведены на минимум продукты с медленными углеводами в составе, а быстрые углеводы вообще вычеркиваются из ежедневного меню. Среди продуктов преобладают овощи и фрукты, фасоль, нежирный творог, вареное рыба или мясо.

Важно помнить, что низкоуглеводная диета не используется при почечных патологиях, при беременности и лактации.

Палеодиета

Палеодиета – это разновидность рациона, из которого почти полностью исключаются полуфабрикаты и другие готовые фабричные продукты. Запрещается сахар, мед, все зерновые культуры, бобовые, молочные продукты. Фактически, меню в данном случае состоит лишь из овощей и мяса. Многие специалисты утверждают, что именно палео подход позволяет приостановить развитие атеросклероза, снизить вес и в целом укрепить здоровье.

Периодическое голодание

Как показали многолетние исследования в медицинских кругах, голодание и атеросклероз достаточно тесно взаимосвязаны. При голодании, организм начинает утилизировать избыток плохого холестерина, который депонирован в адипоцитах и липоцитах (жировых клетках). Кроме того, через полдня от начала голодания, начинается расщепление лишних липопротеидов низкой плотности для синтеза энергии из них. Как видим, оба эти механизма могут помочь в лечении атеросклероза.

В этой методике главное – аккуратность. Голодание должно быть редким и кратковременным – рекомендуется не чаще одного голодания неделю, но только после консультации со своим лечащим врачом. Во все оставшиеся дни необходимо придерживаться нормального гипохолестеринового меню.

Вегетарианство

Главный полезный фактор вегетарианства при атеросклерозе — из рациона исключается животная пища. С ней в организм не поступают и не всасываются и животные липиды, которые вызывают увеличение показателя холестерола в крови. Позитивное влияние вегетарианства не доказаны и не рекомендуются к использованию классической медициной.

Читайте также: Содержание холестерина в мясе: свинина, говядина, конина, баранина, птица и мясные субпродукты

Примерное меню на неделю

Теперь, когда мы рассмотрели главные правила питания и формирования диеты при атеросклерозе, составим примерное меню на каждые сутки.

Читайте также:  Операции при атеросклерозе коронарных артерий

Понедельник

  • Завтрак — гречневая каша или 4 оладья из протеина. Половина чашки банана и клубники.
  • Перекус. Неполная чашка молочного йогурта, четверть чашки черники и 2 столовые ложки гранолы.
  • Ланч. Отварная курица и овощной салат. Можно завернуть в лаваш – получится оригинальное вкусное сочетание.
  • Перекус. Четверть чашки хумуса, 5-6 свежих морковок и несколько цельнозерновых крекеров.
  • Ужин. Запеченный картофель с овощами, немного отварного мяса и персиковый нектар.

Вторник

  • Завтрак. Морковно-яблочный салат и некрепкий черный чай.
  • Перекус. Цельнозерновой крекер и кисель.
  • Обед. Паровые котлеты из куриного фарша, каша гречневая, свежие фрукты, стакан компота.
  • Перекус. Салат овощной из тертой белокочанной капусты, стакан минеральной воды.
  • Ужин. Вегетарианский рис с овощами.

Среда

  • Завтрак. Рисовая каша на молоке низкой жирности.
  • Перекус. 2-3 яблока или другие свежие фрукты.
  • Обед. Суп с кусочками курицы, овощами и лапшой, тушеная капуста, 250 мл минеральной воды.
  • Перекус. Молочный йогурт.
  • Ужин: Запечённая рыба с овощами.

Четверг

  • Завтрак. Манная или рисовая каша с кусочками груши, зеленый чай.
  • Перекус: Два банана.
  • Обед: Картофельное пюре, кусок запечённого куриного филе, минеральная вода, ржаной хлеб.
  • Перекус. Крекер, чашка отвара шиповника.
  • Ужин. Диетический вариант салата «цезарь» — рубленная пекинская капуста с мелкими кусочками отварной курицы и сухарями. Стакан кефира.

Пятница

  • Завтрак. Гречневая каша, чай.
  • Обед: Мясо по-крестьянски, тушеное с овощным рагу.
  • Перекус: Желе из свекольного сока.
  • Ужин. Диетическая картофельная запеканка с овощами.

Суббота

  • Завтрак. Творог низкой жирности с кусочками груши.
  • Перекус: Чашка кефира.
  • Обед: Картофельные котлеты с запеченной рыбой, салат из свежих огурцов. Компот.
  • Перекус: Вишневый кисель, крекер.
  • Ужин: Запеченные яблоки, пшенная запеканка с изюмом. Узвар из сухофруктов.

Воскресение

  • Завтрак. Паровой пудинг из моркови с грушевым или яблочным пюре. Чай.
  • Перекус: Сухарный пудинг. Компот.
  • Обед. Вегетарианский рис, сваренный с овощами, тушеные говяжьи котлеты. Стакан минеральной воды.
  • Перекус: Кисель из малины.
  • Ужин: Котлеты из куриного фарша на пару, гречневая каша. Кефир.

При атеросклерозе, диета — это важный компонент комплексного лечения. Без адекватного питания никакие лекарства не смогут оказать должного эффекта.

Ежедневное меню составляется вместе с врачом с учетом особенностей диагноза, образа жизни, пола и возраста пациента. Спектр разрешенных продуктов достаточно разнообразен, поэтому никакого дискомфорта от диеты у больных не наблюдается.

Источник

Правильное питание – основа любого лечения. Соблюдение диеты улучшает кровообращение, обмен веществ, снижает вес, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. Какие продукты составляют ежедневный рацион больных атеросклерозом, как правильно составить меню на неделю?

Полезные продукты при атеросклерозе

Нарушение обмена веществ, повышенный холестерин ЛПНП вызывают быстрый рост холестериновых бляшек. Главная причина сбоев липидного обмена – неправильное питание, которое часто дополняют вредные привычки, малоподвижный образ жизни.

Соблюдение диеты – первый этап лечения атеросклероза. Цель – замедлить развитие болезни, обеспечить организм питательными веществами, снизить нагрузку на сердечно-сосудистую, нервную систему, почки, печень.

Советский ученый М. И. Певзнер разработал диеты, которых желательно придерживаться при лечении ряда заболеваний.

При высоком уровне холестерина, атеросклеротическом поражении сосудов (сердце, головной мозг, нижние конечности), гипертонии, ИБС (обусловленных атеросклерозом) рекомендовано диетическое питание стол 10с.

Общие правила

Диета улучшает кровоснабжение головного мозга и шеи, ног и других органов. Главный принцип – уменьшить потребление экзогенного холестерина, быстрых, легкоусвояемых углеводов.

Чтобы правильно составить меню при атеросклерозе нужно соблюдать несколько простых правил:

  1. Ограничивают соль до 5-10 г/сутки. Во время приготовления еду не солят. Можно присаливать только готовые блюда перед употреблением.
  2. Полностью исключают жареные, приготовленные во фритюре продукты. Жарка – источник лишних жиров, калорий. Во время обжаривания разрушаются витамины, образуются канцерогены, которые возбуждают ЦНС.
  3. Мясо, рыбу употребляют только отварными (1-2 раза/неделю можно запекать в духовке, обернув фольгой).
  4. Фрукты, овощи как можно больше едят сырыми или отваривают, готовят на пару. Продукты с высоким содержанием грубой клетчатки предварительно измельчают, а затем разваривают.
  5. Полезно ежедневно употреблять чеснок (если нет заболеваний органов ЖКТ), ростки овса, люцерны, пшеницы, семена льна, кунжута. Они выводят плохой холестерин, токсины, поддерживают эластичность сосудов, работу кишечника.
  6. Питание дробное – 5 раз/день небольшими порциями. Горячее, холодное исключаются.

Овощи, фрукты, растительные масла, рыба, творог – составляют 60% основного рациона. Они содержат много аскорбиновой, линолевой кислоты, витамина В, пищевых волокон, калия, магния. Эти микроэлементы выводят холестерин, замедляют атеросклероз, поддерживают работу сердца.

Разрешенные и запрещенные продукты стол №10Г

Виды диеты

У стола 10с есть два варианта, отличающиеся калорийностью ежедневного меню.

Вариант №1 – диета для людей с нормальным весом:

  • белки в пределах физиологической нормы – 100 г (50% животного, 50% растительного происхождения);
  • жиры – 80 г (65% животного, 35% растительного происхождения);
  • углеводы – 400 г из них сахара 50 г;
  • вода – 1,2 л.

Пищевая ценность 2500 ккал/сутки.

Вариант №2 – диета для людей, страдающих ожирением:

  • белки 80 г (соотношение такое же, как в варианте №1);
  • жиры – 70 г (55% животного, 45% растительного происхождения);
  • углеводы – 300 г (сахар исключают, заменяют стевией, сорбитом);
  • вода – 1,2 л.

Пищевая ценность 2000 ккал/сутки.

В тяжелых случаях диета при поражении сосудов нижних конечностей дополняется приемом сосудистых препаратов, тромболитиков, статинов. Обязательно – отказ от курения, алкоголя, контроль веса, по возможности увеличение физической активности. Из-за серьезного нарушения кровоснабжения ног появляются судороги, онемение стоп, хромота. Без комплексного лечения развивается гангрена.

Что можно, а что нельзя есть при атеросклерозе

Исследования показали, что главную опасность представляет не холестерин, а отсутствие в еде растительной клетчатки, рафинированных углеводов.

Читайте также:  Остеопороз и атеросклероз механизмы кальцификации

Разрешенные продукты

Ежедневное употребление продуктов, богатых растительной клетчаткой, аминокислотами, снижает холестерин, восстанавливает сосудистый тонус, улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, нижних конечностей, головного мозга.

Овощи и фрукты

Список разрешенных продуктов:

  • любые свежие, отварные овощи, особенно капуста, баклажаны, томаты, морковь, свекла, кабачки;
  • зелень: петрушка, укроп, салат, ботва свеклы, моркови, редиса;
  • любые свежие ягоды, фрукты;
  • рыба: нежирные сорта морской рыбы;
  • морепродукты: кальмары, мидии, морская капуста;
  • белки яиц, белковые омлеты на пару;
  • молочная продукция: молоко, кефир (жирностью до 2,5%), обезжиренный натуральный йогурт, творог;
  • крупы: гречка, геркулес, пшено, ячка;
  • мучные изделия: ржаной, пшеничный, отрубной, зерновой хлеб, галеты, сухое несладкое печенье, выпечка из отрубного теста без соли с мясом, рыбой, овощами;
  • растительные масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное;
  • сладости: сухофрукты, желе, муссы, смузи, самбуки с заменителем сахара;
  • напитки: черный, зеленый чай с молоком или лимоном, кофейные напитки, цикорий, фруктово-овощные соки, компоты, отвары трав, шиповника.

Диета нормализует работу сердца, кровоснабжение внутренних органов через 2-3 месяца.

Частично ограниченные продукты

При атеросклерозе ограничивают продукты животного происхождения. Их употребляют 2-3 раза/неделю:

  • нежирные виды мяса: курица, индейка (без кожи), постная телятина, говядина, кролик;
  • яичный желток или яйца всмятку;
  • масло сливочное;
  • изюм, сахар, мед, варенье (если есть лишний вес, исключают полностью);
  • белый рис;
  • макароны;
  • горький шоколад;
  • сметана жирностью до 15% (добавляют только в готовые блюда);
  • нежирный сыр: тофу, рикотта, фета.

Запрещенные продукты

Полностью исключаются продукты, содержащие быстрые углеводы, транс-жиры, холестерин (больше суточной нормы). Под запрет попадают блюда, увеличивающие нагрузку на пищеварительный тракт, кишечник.

Полуфабрикаты, колбасы, сосиски

Факт: употребление переработанного мяса увеличивает вероятность развития раковых опухолей.

Запрещаются:

  • овощи: щавель, шпинат, редис, редька;
  • грибы;
  • жирное мясо, рыба, дичь;
  • любые виды субпродуктов;
  • полуфабрикаты: сосиски, колбасы, пельмени, вареники;
  • копчения, маринады, консервы;
  • рыбные, мясные, грибные наваристые бульоны;
  • жирная молочная продукция;
  • кондитерские изделия, сдобная выпечка, мороженое, крем;
  • различные соусы, майонез, кетчуп;
  • кулинарный жир, спред, маргарин;
  • натуральный заварной кофе, крепкий черный чай.

Во время соблюдения диеты можно 1-2 раза/месяц устраивать разгрузочные дни. Наиболее полезны фруктово-овощные. За день съедают 1,5-2 кг овощей, фруктов, ягод в отварном или свежем виде. Однако такое питание противопоказано при сахарном диабете, заболеваниях ЖКТ, почек, печени.

Примерный рацион на день

Важно правильное соотношение белков, жиров, углеводов и сочетание продуктов. Составляя меню, желательно придерживаться следующей схемы:

  • Завтрак: углеводы (300-500 ккал). Цель – зарядиться энергией. Фрукты, ягоды, каши, сок.
  • Обед: белки/жиры/углеводы (800-1000 ккал). Цель – насытить организм питательными веществами. Мясо, рыба, овощи, горячий чай.
  • Ужин: углеводы, белки (300-500 ккал). Цель – восстановить силы, потраченные за день. Рыба, творог, овощи или крупы.
  • Перекусы: углеводы, белки (100-200 ккал). Цель – не допустить чувства голода, переедания за обедом, ужином. Фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб, галеты, соки.

В течение дня выпивают 1,2 л воды. 1-2 стакана утром натощак. Остальное количество за полчаса до обеда, полдника, ужина. Перед сном можно выпить стакан кефира. Это улучшает работу пищеварительного тракта, избавляет от чувства голода.

Примерное меню на неделю

Диета облегчает нагрузку на сердце, улучшает ток крови. Обеспечивает ткани, органы кислородом, питательными веществами, снижает риск появления опасных осложнений на 30%.

Понедельник:

  • завтрак – геркулес на воде, черный или зеленый чай;
  • ланч – яблоко, горсть орехов, отвар шиповника;
  • обед – постный борщ, отварная куриная грудка, салат из моркови и капусты, горячий чай;
  • полдник – йогурт, сок;
  • ужин – картофель, рыба, морская капуста.

Вторник:

  • завтрак – творог, сухофрукты, кофейный напиток;
  • ланч – фруктово-ягодное смузи, ромашковый чай;
  • обед – овощной суп, мясные тефтели, отварная свекла с чесноком, компот;
  • полдник – творожная запеканка, сок;
  • ужин – морковное пюре, запеченная куриная грудка, кисель;

Среда:

  • завтрак – паровой омлет, геркулесовая каша, имбирный напиток;
  • ланч – фруктовый салат;
  • обед – щи из свежей капусты, отварная рыба, кабачки, компот;
  • полдник – йогурт, напиток из цикория;
  • ужин – ячка, тефтели из кролика, чай.

Четверг:

  • завтрак – творожный пудинг, кофе с молоком;
  • ланч – свежая морковь, овощной сок;
  • обед – постный рассольник, рыба, запеченная с томатами, зеленью, компот;
  • полдник – отвар шиповника, галеты;
  • ужин – паровые ленивые голубцы, морковный салат, кисель.

Пятница:

  • завтрак – овсянка на молоке, цикорий;
  • ланч – запеченные яблоки, сухофрукты, сок;
  • обед – свекольник, отварная телятина, чай;
  • полдник – ягодный мусс, сок;
  • ужин – куриное филе, отварные овощи, чай.

Суббота:

  • завтрак – творог с ягодами, фруктами, кофе с молоком;
  • ланч – орехи, сок;
  • обед – постный борщ, котлеты на пару, чай;
  • полдник – запеканка, компот;
  • ужин – мясное суфле, салат из свежих овощей, чай.

Воскресенье:

  • завтрак – пшенная каша, цикорий;
  • ланч – фрукты, сок;
  • обед – овощная запеканка, отварная рыба;
  • полдник – кисель, сухое печенье;
  • ужин – паровые тефтели, салат из свеклы и моркови.

Питание обеспечивает ежедневное поступление жирных кислот омега-3. Они поддерживают высокий уровень ЛПВП, что очень важно для снижения холестерина.

Принципов диетического питания желательно придерживаться постоянно. Здоровый рацион – основная терапия болезни, ее эффективная профилактика.

Аделина Павлова

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: Февраль 1, 2020

Источник