Черная редька при анемии

Два корнеплода

Заболевание крови анемия характеризуется уменьшением числа эритроцитов и гемоглобина в крови. Происходит это вследствие дефицита железа и витамина В12 в организме, а также некоторых других минеральных веществ и витаминов. Существуют и другие причины этой болезни, например, острая и хроническая потеря крови, заболевания системы кроветворения. Лечение анемии редькой будет описано во второй части этой статьи.

Выделяют несколько форм малокровия. Наиболее распространенным их них считается железодефицитная разновидность. Особенно подвержены данному заболеванию крови женщины в детородном возрасте. Объясняется это потерями крови при менструациях, а у беременных женщин увеличивается потребность в дополнительном железе. При больших потерях крови уносится много эритроцитов. Такие проблемы возникают при таких заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как геморрой, рак, гастрит или язва.

Два корнеплода

Заболевание крови анемия, возникающая вследствие разрушения эритроцитов, вызывается нарушением в строении красных кровяных частиц. В эту группу входят такие формы болезни, как гемолитическая, аутоиммунная, серповидно-клеточная анемия, а также талассемия.

[ads2]

Клиника заболевания анемия

Основными симптомами любого вида малокровия (заболевания крови анемия) являются:

  • головокружение
  • липкая потливость
  • резкая слабость
  • нарушение координации и зрения
  • шум в ушах
  • приступы тошноты
  • учащенный пульс и дыхание
  • обмороки
  • понижение артериального давления

Неврологическая симптоматика отличается нарушением чувствительности, поясовидными болями, мышечной слабостью, галлюцинациями, бредом, эпилепсией. Синдром дефицита железа характеризуется поседением и выпадением волос, сухостью кожи, повышенной ломкостью, вогнутостью и уплощением ногтей, воспалением околоногтевого валика, склонностью к пародонтозу и кариесу зубов.

Лечение, общие рекомендации

Начинать лечение заболевания крови анемия следует с определения причин, особенностей течения заболевания, а также других факторов. Самолечение может привести к негативным последствиям для здоровья пациента. В некоторых случаях требуется переливание крови, введение в кровь железа и кислорода.

Определить причину анемии, а также назначить лечение может только терапевт или гематолог. При дефиците железа выписывается комплекс железосодержащих препаратов. Для укрепления и восстановления сил пациента подойдет рецепт из редьки.

[ads3]

Лечение анемии редькой

Лечение соком редьки

Тщательно вымыть один корнеплод, вырезать в верхней его части углубление – воронку, вокруг которой произвести насечки ножом. Пить в течение дня образующийся в этой воронке сок редьки небольшими порциями. Продолжать такое лечение 10-15 дней, используя каждый день новую редьку.

редька в розовой чашке фото

Лечение анемии смесью соков редьки, свеклы и моркови

Смешать в равных долях в керамической посуде выжатые соки из редьки, свеклы и моркови. Разогреть духовку до 100 градусов, поставить в нее эту соковую смесь. Снизить температуру нагрева духовки до минимума. Томить лекарство в духовке три часа. Пить это лекарство от анемии в течение месяца по 2 столовых ложки три раза в день.

Лечение соком редьки в смеси с соками лука и моркови

Составить смесь соков в следующей пропорции: сок редьки – 40%, сок лука репчатого – 30%, сок моркови 30%. Пить получившееся снадобье по 50 мл за полчаса до еды три раза в день. Лечиться по этому рецепту следует две недели.

Причины и методы лечения анемии железодефицитной:

Источник

Черная редька выращивается по всему миру, но на Руси к этому неказистому на внешний вид и острому по вкусу овощу издавна сохранилось особое почтение. Его полезные свойства использовали в народной медицине и в кулинарии.

Кусочки овоща закладывали в квашеные огурцы и капусту, в моченые яблоки для предотвращения порчи. А рецепт сока редьки, настоянного с медом, применяют для лечения тяжелого кашля и сегодня.

В чем же заключается польза и вред для здоровья черной редьки? В каких случаях она окажет благотворное влияние, а в каких употреблять ее не рекомендуется?

Основные сведения

Черная редька – корнеплод с сочной мякотью белого цвета и острым вкусом. Родиной овоща считается Азия, сегодня как дикая культура уже не встречается.

Фото: редька черная огородная

Произрастает корнеплод на всей территории Европы, в Северной Америке, в умеренном климате Южной Америки, Азии и в Австралии. В России распространены четыре вида: маргеланская редька, редька белая и черная, японский дайкон.

Белый сорт более мягкий по вкусу, содержит аскорбиновую кислоту. Черный вид отличается едким вкусом и обладает антисептическими свойствами.

Ценные вещества и калорийность корнеплода

Редька черная – диетический овощ, содержит в 100 г мякоти всего 36 ккал. Мякоть черной редьки богата витаминами, макро- и микроэлементами.

Состав представлен витаминами С, РР, Е и В, макроэлементами – натрием, калием, фосфором, кальцием, магнием, микроэлементы представлены железом.

Помимо этого, 100 г мякоти содержит (приблизительно):

  • воды — 88 г;
  • белков — 1,9 г;
  • пищевых волокон — 2,1 г;
  • жиров — 0,2 г;
  • золы — 1 г;
  • углеводов — 6,7 г (из них: сахаридов — 6,4 г и крахмала — 0,3 г).

Особенно черные сорта ценятся из-за содержащихся в них фитонцидов, органических кислот и ферментов.

Антисептические свойства придают лизоцимы и гликозиды – вещества, подавляющие размножение бактерий и грибков, благодаря чему черную редьку называют природным антибиотиком.

Богатый состав корнеплода позволяет успешно применять его при лечении и для профилактики различных заболеваний.

Сок редьки используется в косметологии, а низкая калорийность делает овощ ценным продуктом в борьбе с лишним весом.

Читайте также:  При анемии 6 соков

В кулинарии необычный вкус черной редьки используют для приготовления салатов и соусов к мясным блюдам.

Польза черной редьки для здоровья

Богатый состав минеральных солей, высокое содержание витаминов, наличие антимикробных веществ, эфирных масел, полезных углеводов и пищевых волокон делают черную редьку полезной для здоровья.

Фото: Салат из редьки для диетического питания

Перечень полезных свойств корнеплода:

— усиливает ферментацию пищеварительного тракта;

— активизирует метаболизм;

— нормализует функции кишечника;

— устраняет метеоризм и вздутие живота;

— усиливает аппетит;

— выводит лишнюю жидкость, устраняет отечность;

— выводит токсины;

— применяется при авитаминозах;

— обладает общеукрепляющим действием;

— обладает мочегонным и камневыводящим действием;

— снижает холестерин;

— снижает избыточный вес;

— очищает сосуды, улучшает кровообращение;

— насыщает организм кислородом;

— обладает отхаркивающим свойством, противокашлевое средство;

— заживляет инфекционные раневые поверхности и язвы;

— при ревматизме в качестве компрессов и растираний;

— компрессы при растяжениях и ушибах;

— противопаразитарное средство;

— в косметологии – для изготовления масок и выведения веснушек;

— для восстановления структуры волос и профилактики облысения.

Можно ли давать детям

Медики считают, что детям не стоит вводить в рацион черные сорта редьки до 12 лет, сок корнеплода может обжечь слизистую желудка и верхних отделов дыхательных путей.

Воздействие гликозида на слизистую пищевода приведет к таким осложнениям, как гастрит, выброс кислоты, воспаление поджелудочной железы.

Ожог слизистой дыхательных путей может вызвать чувствительность к внешним раздражителям и как следствие, аллергическую реакцию и хронический ринит.

Сначала детей приучают к белым сортам редьки, так как они более мягкие на вкус тоже полезны из-за содержания аскорбиновой кислоты.

Первый раз черную редьку не рекомендуется давать в чистом виде. Желательно, чтобы это был салат с несколькими ингредиентами, например, морковью и яблоком, заправленный растительным маслом или сметаной.

Фото: редечный сироп с медом от кашля

Приблизительно с пяти лет детям можно давать противокашлевый сироп из сока редьки и меда в строгой дозировке – чайная ложка 2-3 раза в день. Принимают сироп после еды, чтобы уменьшить раздражающий эффект на слизистую желудка.

Ценность сока

Для лечения гипертонии, пищевода и атеросклероза сок редьки употребляется в чистом виде, для уменьшения раздражающего эффекта его можно разводить водой и пить разбавленным.

Оставшийся жмых применяют для компрессов при радикулите и болезнях суставов, готовят из него горчичники для лечения астмы, бронхита, воспаления легких и трахеита.

Как отхаркивающее средство используется вытяжка из редьки в виде сиропа. Для этого редьку настаивают с медом, в случае аллергической реакции на мед можно использовать сахар. Сок редьки повышает ослабленный болезнью иммунитет, убивает вирусы и бактерии.

Фото: полезный сок черной редьки

Это качество сока незаменимо во время зимних эпидемий гриппа. Если проводить недельный профилактический курс один раз в два месяца, то болезнь обойдет вас стороной.

В косметологии сок редьки используют для приготовления масок для волос, антицеллюлитных мазей, домашних кремов против веснушек.

Используется сок и для чистки кожи лица. Полезными качествами обладают и семена редьки. Из них приготовляют мази с заживляющим эффектом, которые применяют для лечения язв и ран, пораженных инфекцией.

Какие есть противопоказания

Местный раздражающий эффект приносит как пользу, так может и навредить человеку при наличии некоторых заболеваний в хронической форме и в период обострения.

Когда нельзя есть редьку:

— при индивидуальной непереносимости;

— при гастрите и повышенной кислотности;

— в период обострения заболеваний печени;

— при патологии почек;

— при болезнях сердца;

— в постинфарктный период;

— детям в возрасте до 5-ти лет;

— беременным женщинам.

Мнение врачей

По мнению врачей, употребление черной редьки нужно начинать с минимальных порций – 30-50 г в день.

При появлении даже незначительных болевых ощущений, спазмах со стороны пищевода и кишечника, а также при возникновении аллергии в виде атопического дерматита, отека Квинке, поллиноза употребление редьки нужно прекратить и срочно обратиться к врачу.

С особой осторожностью к редьке нужно отнестись людям с заболеваниями печени и патологиями почек, в этом случае понадобится консультация лечащего врача.

Считается, что гликозиды, содержащиеся в мякоти черных сортов редьки, приводят в тонус матку, поэтому беременным женщинам блюда и сок из редьки противопоказаны.

Уникальность черной редьки бесспорна, это лидер среди своих собратьев овощей по составу и содержанию полезных веществ. Русский суп тюря, приготовленный на квасе с добавлением редьки и черных сухарей, был ежедневным блюдом у наших предков.

Сегодня черная редька в нашей стране несправедливо забыта и используется только в лечебных целях. В Индии, Японии, Китае и других азиатских странах из нее готовят супы, салаты, соусы.

Черную редьку тушат, жарят, маринуют, подают с мясом и употребляют как самостоятельное блюдо. Ежедневное употребление редьки стимулирует иммунную систему. Давайте не забывать о пользе черной редьки, и будем здоровы!

https://otveta.com/polza-i-vred-chernoj-redki.html

Источник

Редька относится к семейству капустные, двухлетнее растение обрело популярность в различных сферах. Речь идёт о кулинарии, народном целительстве, косметологической направленности. Чёрная редька гораздо полезнее своих собратьев, о ней упоминали ещё во времена Геродота. Чем же ценен этот овощ, имеет ли он противопоказания? Давайте разбираться вместе.

Читайте также:  Анемия плода при резус конфликте

Состав чёрной редьки

Любые качества продукта необходимо рассматривать со стороны того, какие химические вещества имеются в составе. В корнеплоде тёмного цвета в оптимальном количестве сосредоточены витамины, эфирные масла, минеральные соединения. Рассмотрим их по порядку.

Прежде всего, следует сказать, что редька сосредотачивает множество витаминов, относящихся к группе B. Среди них ниацин, пантотеновая кислота, тиамин, пиридоксин, фолиевая кислота, рибофлавин. Не обделён овощ аскорбиновой кислотой, витамином К, токоферолом, ретинолом.

Из минералов следует выделить магний, калий, йод, серу, железо, натрий, марганец, фосфор, кальций, цинк и другие. Богат корнеплод и пищевыми волокнами, полезными ферментами, белком, эфирными маслами, углеводами (представлены в виде легкоусвояемых сахаридов), гликозидами, летучими соединениями.

Польза чёрной редьки

  1. В составе имеется ретинол, иначе его называют витамином A. Этот элемент выступает в роли естественного антиоксиданта. Он очищает клетки и ткани от токсичных веществ, укрепляет глазные мышцы, улучшает состояние кожи и волос, продлевая молодость.
  2. «Собратом» витамина А считается токоферол, или витамин E. Ещё один представитель семейства антиоксидантов, который предупреждает раннее старение тканей и улучшает репродуктивную способность мужской и женской половины населения.
  3. Витамины, которые относятся к группе B, просто необходимы человеку для правильной работы центральной нервной системы. Частый приём редьки гарантирует устранение бессонницы, стрессов, спадов психоэмоциональной среды. Витамины В необходимы для работы мозга, сердца, иных жизненно важных органов и систем.
  4. Витамин К улучшает состав крови за счёт выработки эритроцитов. Он также ответственен за свёртываемость крови, синтез белков, трансформацию сахаридов в энергию, а не жировые запасы.
  5. Аскорбиновая кислота по другому называется витамином С, всем известным иммуностимулятором. Аскорбинка укрепляет защитные силы в период распространения гриппа, ОРВИ, иных вирусных инфекций. Редька борется с первыми признаками простуды, её рекомендуют кушать в период смены сезонов, при авитаминозе и частых командировках.
  6. Особое место в химическом перечне редьки занимают гликозиды. Они обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами, убивают микробы.
  7. Эфиры обладают антиоксидантным и антисептическим воздействием. Редьку чёрного цвета необходимо употреблять для заживления язвочек на слизистых внутренних органов. Соком корнеплода смазывают повреждённые участки кожи для их скорейшей регенерации.
  8. Полезными качествами обладает йод, которого в корнеплоде с избытком. Это минеральное соединение требуется для улучшения выработки гормонов щитовидки и налаживания деятельности всей эндокринной системы.
  9. Входящий цинк нужен мужчинам для профилактики импотенции, а также усиления способности к зачатию. Кальций в сочетании с магнием и фосфором обеспечивает правильное формирование и крепость костей, зубов, ногтей, поэтому редькой угощают детей.
  10. Магний стабилизирует работу сердечной мышцы, улучшает эластичность стенок кровеносных каналов. Калий поддерживает водный баланс, а натрий отвечает за оптимальное содержание солей. Всё это ведёт к корректной работе почек.
  11. Не только мякоть обладает ценностью, но и ботва. В ней скапливается гораздо больше витамина С, чем в самом корнеплоде. На зелёной части растения готовят отвары и настои, в свежем виде ею снабжают салаты.
  12. В составе редьки крайне много клетчатки, что ведёт к нормализации работы органов пищеварительной системы. Пищевые волокна устраняют запоры, выводя старые застойные явления. Редьку используют в борьбе с кишечными паразитами благодаря её противогельминтным свойствам.

Лечебные свойства чёрной редьки

  1. Овощ обладает мочегонным воздействием, его часто используют для улучшения состояния почек и мочевыводящей системы. Также редька эффективна при отёках конечностей.
  2. Корнеплод применяется для очищения кровеносных каналов от холестерина. В таком случае равную ценность имеет сок, зелёная часть (ботва) и сама мякоть овоща.
  3. Народные целители с удовольствием применяют редьку для усиления оттока желчи. Благодаря этому облегчается работа печени и желчного пузыря, улучшается состояние людей, злоупотребляющих спиртным и вредной пищей.
  4. Не обошлось без применения редьки для людей, которые страдают запорами. Пищевые волокна и клетчатка в частности освобождают полость ЖКТ от застойных явлений, пища перестаёт бродить в пищеводе.
  5. Редьку применяют для нормализации уровня сахара в крови. Корнеплод снижает концентрацию, облегчая течение диабета. Также сок эффективен при ожирении, поскольку повышает все обменные процессы.
  6. Всем с детства известен напиток: сок редьки, мёд, молоко (можно без него). Такое снадобье эффективно справляется с первыми признаками простуды, кашлем, мокротой в дыхательных путях, инфекционных вирусных заболеваниях.
  7. На основе свежевыжатого сока редьки готовят различные компрессы, которые впоследствии используются для снятия суставных болей, лечения растяжения мышц и связок, ревматизма, подагры, артрита, радикулита и пр.
  8. В ботве редьки чёрного цвета сосредоточена масса эфирных масел. Все они необходимы для укрепления иммунной системы, борьбы с бактериями и паразитами в организме.

Редька в народной медицине

  1. Рецептов в народной медицине существует достаточно много. С их помощью можно поправить здоровье и избавиться от ряда патологий. Корнеплод можно включать в рацион в качестве лёгких овощных салатов либо кушать тёртое сырьё вперемешку с мёдом.
  2. На основе свежей редьки, хорошо себя показали компрессы при проявлении различных проблем. Из корнеплода делают настойки и различные лекарственные препараты, которые обладают не меньшей пользой. Перед лечением любым способом с помощью редьки, настоятельно рекомендуется посетить специалиста.
Читайте также:  Анемия гемоглобин 60 последствия

Редька при гипертонии

  1. Чтобы справиться с гипертонией и нормализовать артериальное давление, рекомендуется приготовить несложный напиток. Соедините в равной пропорции сок корня хрена, редьки, свеклы и моркови. Тщательно размешайте компоненты.
  2. В готовый сок примешайте небольшое количество лимонного фреша. Принимайте средство по 30 мл. каждое утро на голодный желудок. Спустя полчаса можете позавтракать. Также не лишним будут ещё 2 приёма напитка в течение дня. Помимо этого средство отлично чистит бронхи.

Редька при анемии

  1. Вымойте 5—6 плодов чёрной редьки и получите из них сок. Повторите процедуру с 5 единицами свеклы. Также поступите со свежей морковью. Отправьте смесь соков в огнестойкую тару, по возможности воспользуйтесь керамической ёмкостью.
  2. Накройте тару крышкой и отправьте в духовой шкаф на 3 часа. Температура в печи не должна превышать 60 градусов. После приготовления, средство необходимо принимать по 35 мл. 3 раза в день. Курс лечения длится порядка 3 месяцев.

Редька при застое желчи

  1. Если вы столкнулись с проблемой в виде застоя желчи, рекомендуется прибегнуть к помощи сока из корнеплода. Состав также хорошо помогает при скоплении солей в суставах. Курс лечения необходимо начинать с небольших порций. Принимайте по 15 мл. состава в день.
  2. Не пугайтесь, если первое время вы будете ощущать болевые ощущения в области печени. Чтобы смягчить последствия, прибегните к помощи тёплой грелки. Как только дискомфорт пройдёт, постепенно увеличивайте количество принимаемого сока.
  3. В результате суточная норма сока из редьки должна составлять порядка 100 мл. Во время очищения печени в обязательном порядке нужно придерживаться специальной диеты. При необходимости обратитесь за консультацией к специалисту.

Редька для пищеварения

  1. Чтобы нормализовать обменные процессы в организме и повысить аппетит, необходимо включить в повседневный рацион салат с редькой.
  2. Также в блюдо не лишним будет включение красной свеклы и моркови. Заправляйте салат растительным маслом.

Редька для детей

  1. Чтобы укрепить детский иммунитет и избавиться от кашля, рекомендуется давать малышу сок редьки в совокупности с мёдом. Такое средство в полной мере расслабит бронхи и выведет всю слизь из дыхательных органов.
  2. Давайте ребёнку по 15 гр. состава трижды в день на протяжении недели. Не стоит забывать, что редька противопоказана детям младше 1 года. В остальных случаях будьте осторожней.

Польза сока редьки

Черная редька при анемии

  1. Вовсе не обязательно кушать целый корнеплод, чтобы получить необходимую пользу. Достаточно перетереть редьку с кожурой и получить сок. Такой состав обладает такими же ценными и целебными свойствами.
  2. Учитывайте, в чистом виде сок достаточно горький, поэтому в простонародье его перемешивают с морковным либо свекольным фрешем. Такой состав имеет обширную область применения.
  3. Средство нередко применяется в виде примочек для лечения экзем, гнойных ран, язв и нарывов. Также состав разрешается капать в нос для лечения простудных заболеваний.
  4. Совокупность свежих соков активно применяется в народной медицине для лечения печени и при мочекаменной болезни. Чтобы справиться с патологией, необходимо выпивать по 100 мл. разбавленного сока в сутки.

Редька при похудении

  1. В диетологии редька пользуется достаточным успехом и популярностью. В корнеплоде присутствует минимальная калорийность. В 100 гр. сырья содержится всего 37 Ккал. Систематическое поедание редьки позволяет быстро насытить организм и утолить чувство голода.
  2. В корнеплоде присутствует большое количество грубых пищевых волокон. Поэтому чувство насыщения наступает даже после потребления лёгкого салата. Польза овоща заключается ещё и в том, что редька отлично чистит организм от токсинов и зашлакованности. Пропадают оттёки конечностей, нормализуется водно-солевой баланс.

Редька для волос

  1. Корнеплод хорошо себя зарекомендовал в качестве средства, которое предотвращает облысение и укрепляет структуру волос.
  2. Систематическое поедание продукта поможет профилактировать распространённые проблемы с шевелюрой.
  3. Чтобы укрепить структуру прядей, достаточно втирать свежий сок в кожу головы. Утеплитесь и подождите 2 часа. Вымойте голову.
  4. Чтобы усилить рост волос, нужно соединить в чашке в равном количестве мёд и сок редьки. Примешайте небольшое количество красного перца. Вотрите состав в голову и утеплитесь на полчаса. Вымойте волосы привычным шампунем.
  5. Чтобы устранить повышенную жирность кожи головы, необходимо соединить 40 гр. листьев крапивы, 50 гр. зверобоя и 60 мл. сока редьки. Распределите средство и подождите 1 час. Смойте.

Противопоказания черной редьки

  1. Корнеплод чёрного сорта имеет множество положительных свойств, однако применения овоща по народным рецептам нужно проводить с особой осторожностью. Включайте редьку в рацион постепенно. Не стоит кушать корнеплод в чистом виде, он может негативно отразиться на ЖКТ.
  2. Запрещено включать редьку в меню при наличии индивидуальной непереносимости и аллергической реакции. Также к противопоказаниям относятся недавно перенесённый инфаркт либо инсульт.
  3. Редька противопоказана при наличии язвенной болезни желудка, беременности, в лактационный период, патологиях печени, кардиосклерозе, миокардите и почечной недостаточности.

Чёрная редька занимает лидирующие позиции среди своих «собратьев» благодаря полезным качествам и применению в лечебных целях. С помощью корнеплода можно побороть недуги различной сложности, будь то атеросклероз или сахарный диабет. Но не стоит бездумно потреблять продукт, убедитесь в том, что нет противопоказаний.

Видео: черная редька от кашля

Ещё больше полезных статей на нашем сайте!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

Post Views:
398

Источник