Чего не хватает в организме при анемии
В этой статье вы найдете ответы на вопросы: Чем опасен недостаток железа? Как заблаговременно понять, что организму не хватает железа? И самое главное – как его лечить?
Железо – важный микроэлемент в человеческом теле, который участвует в процессе дыхания. Железо входит в состав ферментов, причем присутствует в них в виде сложного комплекса – гема (кстати, он же присутствует в гемоглобине). Гемоглобин содержит в себе примерно 68% всего железа в организме, а на такие белки, как ферритин (депо железа), миоглобин (кислородсвязывающий белок мышц) и трансферрин (транспорт железа) приходится соответственно 27%, 4% и 0,1% всех запасов железа в теле человека. В организме человека содержится около 3-4 граммов железа (0,02%), при этом 3,5 грамма содержится в крови. Для образования белков, содержащих в своем составе железо, этот микроэлемент берется из пищи.
Потребность в железе для здоровья организма
По российским данным, суточная потребность в железе такова:
- дети – 4-18 мг;
- взрослые мужчины – 10 мг;
- взрослые женщины – 18 мг;
- беременные женщины во второй половине беременности – 33 мг.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
При этом за сутки всосаться из пищи в желудочно-кишечном тракте может только 2-2,5 мг железа. Недостаток железа приводит к развитию железодефицитной анемии (ЖДА).
Проявлениями недостатка железа являются следующие признаки:
1. Изменения кожи и ее придатков (волос, ногтей). При дефиците железа характерны сухость, шелушение кожи, образование на ней трещин. Ногти истончаются, на них появляется поперечная исчерченность, они становятся ложкообразно вогнутыми (койлонихии). Волосы приобретают тусклый цвет, рано седеют, становятся ломкими и выпадают.
2. Изменения слизистых оболочек. Появляется глоссит – воспаление языка, причем наблюдается атрофия его вкусовых сосочков. Недостаток железа приводит к хейлиту – трещинам в углах рта, стоматиту, вызывает повышенную склонность к парадонтозу и кариесу. Дефицит железа может стать причиной развития атрофического гастрита, атрофии слизистой оболочки пищевода, дисфагии (нарушение глотания пищи), атрофии слизистой оболочки носа. хейлит
3. Извращение вкуса. У людей, страдающих недостатком железа, появляется непреодолимое желание есть мел, зубной порошок, уголь, глину, песок, лед, крахмал, сырое тесто, фарш, крупу. У этих людей также наблюдается пристрастие к необычным запахам: бензин, керосин, мазут, ацетон, лаки, нафталин, запах сырой земли, резины.
4. «Голубые склеры» – также характерный симптом при дефиците железа. Склеры (наружная белковая плотная оболочка глаза) приобретают голубой оттенок, потому что недостаток железа приводит к дистрофии роговицы (передняя прозрачная выпуклая часть глазного яблока), и сосудистые сплетения глаза, которые в норме невидимы, начинают просвечивать.
5. Мышечная гипотония – снижение тонуса мышц. Причем это касается всех мышц. В связи с этим, может наблюдаться нарушение мочеиспускания вплоть до императивных (командных) позывов, невозможность удержать мочу при смехе, кашле, чихании, ночное недержание мочи. При дефиците железа возникают мышечные боли.
6. У детей недостаток железа приводит к задержке умственного и моторного развития.
7. Дефицит железа вызывает нарушения в иммунной системе: защитные силы организма ослабевают.
К чему приводит недостаток железа?
Атрофические изменения слизистых оболочек вследствие дефицита железа приводят к нарушению их барьерной функции, а это способствует проникновению инфекции и развитию самых разнообразных заболеваний. Ситуацию усугубляет и сниженный иммунитет. Поэтому при дефиците железа человек очень часто болеет ринитами, гайморитами, гастритами, эзофагитами и т.п.
Мышечные нарушения, возникающие при недостатке железа, приводят к миокардиодистрофиям, низкому артериальному давлению. Наблюдается склонность к тахикардии, одышка.
При дефиците железа может появиться функциональная недостаточность печени, которая проявляется снижением количества альбуминов, протромбина и глюкозы в крови.
У беременных женщин недостаток железа ведет к фетоплацентарной недостаточности: малое количество железа вызывает дистрофию миометрия и плаценты, а это, в свою очередь, становится причиной снижения количества вырабатываемых ими гормонов (прогестерона, эстрадиола, плацентарного лактогена).
Как лечить дефицит железа?
Дефицит железа тесно связан с понятием анемии (низкого количества гемоглобина и/или эритроцитов). Сразу нужно отметить, что выраженные и тяжелые анемии лечат только в стационарных условиях (больницы), потому что в домашних условиях это сделать невозможно.
Нормальные значения гемоглобина для мужчин 130-160 г/л, для женщин 120-140 г/л.
Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) выделяет следующие степени анемии:
- легкая (количество гемоглобина 110-95 г/л);
- умеренная (94-80 г/л);
- выраженная (79-65г/л);
- тяжелая (менее 65 г/л).
Национальный институт рака дает немного другие данные:
- I степень (гемоглобин у женщин 120-100 г/л, у мужчин – 130-100 г/л);
- II степень (99-80 г/л);
- III степень (79-65 г/л);
- IV степень (менее 65 г/л).
При легкой и умеренной степени анемии нужно разобраться в причинах ее возникновения. Для этого необходимо обратиться к гематологу или терапевту.
Если по результатам всех обследований будет точно установлено, что причина дефицита железа – недостаточное его поступление с пищей, то после проведенного врачом лечения (как правило, назначаются железосодержащие лекарственные препараты) нужно не допускать повторного дефицита. Для этого важно употреблять в пищу продукты, богатые железом.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
Наиболее богаты железом печень, красное мясо, птица, мясо кролика. В меньшей степени оно содержится в яйцах, бобовых, семенах тыквы и кунжута, цельнозерновых крупах. Зелень – тимьян, петрушка, полевой салат – также содержат железо. Кроме этого, железо содержится в улитках, некоторых съедобных видах устриц, моллюсках, в цельной овсянке (крупа, которая получена из необработанного овса), гречке, фасоли; в скумбрии и горбуше. Фрукты, богатые железом: яблоки, груши, сливы, виноград, гранат, абрикосы, персики. Свекла и грецкий орехи также содержат железо.
- Улучшают усвоение железа употребляемые вместе с пищей витамин С или белок мяса.
- Препятствуют усвоению железа яйца, кальций, кофеин, чай.
Рецепты народной медицины для улучшения состава крови
Для улучшения состава крови нужно чаще употреблять в пищу кабачки, сельдерей, абрикосы, плоды рябины, шиповника.
При анемии есть и народные методы лечения, прежде всего ежедневно утром натощак надо съедать 100 г тертой моркови со сметаной или растительным маслом.
При упадке сил принимайте перед едой 1 ст. ложку чеснока, сваренного с медом.
Полезно принимать настой плодов тмина: 2 ч. ложки на стакан кипятка (суточная доза).
Настой плодов рябины: 2 ч. ложки плодов залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, добавить по вкусу сахар или мед. Выпить в течение дня в 3-4 приема.
Улучшить кровь поможет душица обыкновенная: 1 ст. ложку измельченной травы залить стаканом кипятка, настоять до охлаждения, процедить. Пить по стакану за день в 3-4 приема.
Листья земляники лесной настаивать и пить вместо чая с молоком и сахаром.
Общеукрепляющая смесь: 150 г сока алоэ смешать с 250 г меда и 350 мл кагора. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
Порошок желатина распустить в 400 мл воды теплой кипяченой, взбить сырое яйцо, размешать и выпить в несколько приемов. Принимать эту смесь2 раза вдень.
Лист крапивы и березы смешать поровну, 2 ст. ложки смеси залить 300 мл кипятка, настоять 3 часа, процедить. Выпить за сутки в 3-4 приема. Курс лечения 3-4 недели.
Подписывайтесь на наш канал VIBER!
Один корень петрушки со стеблем залить стаканом воды, кипятить 5 минут, настоять 1,5-2 часа. Принимать в течение 1 месяца, стакан — суточная доза.
Отвар корней или листьев одуванчика: 100 головок цвета залить 1 л воды, варить 20 минут, в отвар добавить 100 г меда, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
При анемии хорошо действует отвар овсяных хлопьев, ячменя, печеные яблоки, свежие яблоки, плоды черники, проросшее зерно, морская капуста, ядра кедрового ореха.
Ежедневное употребление в пищу по 1 ч. ложке тертого хрена с сахаром или медом улучшает общее состояние.
При малокровии полезно 5-6 раз в день есть редьку, натертую на терке, запивая ее водой. Одновременно с этим ежедневно, 1 раз в день, принимать по 20 зерен горчицы. Курс лечения 1 месяц.
При железодефицитной анемии полезно принимать плоды растений, содержащих большое количество растворенного железа:крыжовник, персик, гранат, инжир.
Сбор: лист крапивы, цвет гречавки, кипрей взять поровну; 3 ст. ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, настоять 2-3 часа, процедить. Пить по 100 г 4 раза в день.
Отвар овса на воде: стакан овса залить 3 стаканами воды, кипятить 20 минут. Пить по стакану 2 раза в день.
Настой травы медуницы: 2 ст. ложки травы залить стаканом кипятка, настоять час, процедить. Пить по 2 ст. ложки 3 раза в день.
Настой гречихи посевной: цвет гречихи из расчета стакан травы на 1 л кипятка, настоять 40 минут, пить как чай при белокровии, лейкозах, анемиях.
Настой клевера: 3 ч, ложки клевера лугового залить стаканом кипятка, настоять час, процедить. Пить по 4 стакана 4 раза в день.
Отвар ягод ежевики пить как чай. Полезен также витаминный чай: плоды рябины и шиповника по 25 г. Пить его по стакану 3 раза в день.
Холодный настой вахты трехлистной: 2 ч. ложки травы залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять 8 часов. Эта суточная доза выпивается в несколько приемов.
Отвар из зеленых грецких орехов: отвар молодых листьев или незрелые плоды (20 г на 300 мл воды) кипятить 15 минут. Пить как чай по 100 мл 3 раза вдень.
Настойка из зеленых плодов грецких орехов: 30 г незрелых мелко нарезанных плодов залить 1 л водки и настаивать на солнце 14 дней. Пить по 25 капель 3 раза в день с водой.
Полезны и такие составы. 400 г чеснока измельчить, выжать сок из 24 лимонов. Все перелить в банку с широким горлышком и поставить ее на 24 дня в теплое темное место. Взбалтывать ежедневно. Принимать 1 раз в день перед сном чайную ложку этой смеси на стакан кипяченой воды. Улучшение общего состояния уже наступает через 10-12 дней.
В 400 г нутряного свиного несоленого жира положить 6 больших мелко нарезанных яблок (зеленых). Хорошо перемешать и поставить на небольшой огонь. Пока сало будет топиться, нужно 12 яичных желтков растереть со стаканом сахара, затем плитку шоколада (400 г) натереть на терке и смешать с растертыми желтками. Пропустить растопленный жир с яблоками через сито и добавить туда смесь желтков с шоколадом и сахаром, все хорошенько перемешать, остудить. Полученную смесь намазывать на хлеб 3-4 раза и запивать горячим молоком.
Бальзам: хвоя пихты или сосны, корни малины. 1 кг хвои, 0,5 кг корней малины залить доверху в кастрюле теплой кипяченой водой, довести до кипения и томить на водяной бане 8 часов, затем укутать и поставить в теплое место, настаивать ночь, процедить. Пить в теплом виде по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды, хранить в холодильнике. Этот бальзам имеет большую силу при различных болезнях крови, в том числе и злокачественных.
Собранную в мае полынь залить водкой (50 г на 0,5 бут. водки), настоять 3 недели, принимать по 25 капель 1 раз в день с водой утром натощак.
При малокровии неплохо зарекомендовал себя и такой рецепт: 100 г сока редьки, 100 г сока свеклы, 100 г сока моркови, 100 мл меда, 100 мл спирта. Все перемешать, настоять в теплом темном месте 10 дней. Держать в холодильнике. Пить по 1 ст. ложке 2 раза в день за 30 минут до еды. опубликовано econet.ru.
Задайте вопрос по теме статьи здесь
Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Анемия: симптомы, лечение и питание
Анемия является состоянием, которое возникает, когда нам не хватает кислорода, несущего красные кровяные клетки к клеткам нашего тела и органам. Люди, страдающие анемией, изношены и имеют меньше энергии для деятельности, потому что их сердце работает тяжелее, так как ему тяжелее накачать эритроциты в организм.
Анемия не является заболеванием и легко поддается лечению, и иногда она может быть вызвана другими заболеваниями. Если вы подозреваете, что у вас может быть анемия, действительно важно быть в контакте с медицинским работником. Очень легко сдать анализ крови, который подтвердит, есть у вас анемия или нет. Теперь же, давайте посмотрим на то, почему у вас, возможно, развивается анемия.
Почему возникает анемия?
Анемия также происходит, когда наш организм не производит достаточное количество клеток крови, или ему не хватает гемоглобина. Гемоглобин является важным белком, который транспортирует кислород от легких к другим клеткам в организме.
Если все эти новые научные термины путают вас, проще будет представить себе кровь в своем теле, как транспортную систему, где красные кровяные клетки являются транспортными средствами, а кислород — пассажиром, который должен ехать на работу на ваши клетки и органы.
Если вы потеряете много крови, или кровь теряется быстрее, чем новые кровяные клетки производятся, может появиться анемия. Женщины более склонны к развитию этого недуга из-за тяжелой менструации, беременности или кровотечения после родов. Потеря крови от травмы, хирургического вмешательства или внутреннего кровотечения, вызванного язвами или другими нарушениями пищеварения, могут также привести к анемии.
Виды анемии
Есть несколько различных видов анемии. Наиболее распространенным является железодефицитная анемия, то есть у вас низкий уровень железа, или организм не в состоянии усваивать железо легко. Другие пищевые дефициты тоже вызывают анемию, особенно сильно сказывается дефицит на витамин В12 и фолиевую кислоту. В редких случаях эта болезнь обусловлена наследственными заболеваниями крови, такими как серповидно-клеточная анемия, апластическая анемия или талассемия.
Как определить, есть ли у вас анемия
Она изначально не очевидна. Если у вас умеренная анемия, вы будете чувствовать себя слабым, усталым и часто будете ощущать одышку. Если условие не обнаружено рано, симптомы могут продолжать развиваться и появятся сильное сердцебиение, головокружение, головные боли, звон в ушах и синдром беспокойных ног. Кроме того, ваша кожа и ногти будут выглядеть бледно, и, возможно, появится повышенное выпадение волос. Как упоминалось ранее, лучший способ определить наличие данной проблемы — сдать анализ крови.
Признаки и симптомы
Умеренная анемия:
- Слабость;
- Усталость;
- Сбивчивое дыхание.
От умеренной до тяжелой анемии:
- Быстрое сердцебиение;
- Головокружение;
- Головные боли;
- Звон в ушах;
- Синдром беспокойных ног;
- Выпадение волос;
- Бледная кожа;
Дополнительные признаки:
- Бледные и ломкие ногти;
- Холодные руки и ноги;
- Низкая температура тела;
- Сексуальная дисфункция;
- Долгое время заживления порезов;
- Неспособность сконцентрироваться.
Лечение и средства защиты
Таблетки
Поскольку наиболее распространенной причиной анемии является низкий уровень железа, ваш врач может прописать добавки железа, или вы можете купить добавки без рецепта в аптеке. Если получать слишком много железа, оно может быть токсичным, поэтому рекомендуется проконсультироваться с врачом относительно правильной дозировки для вашего возраста и веса.
Бананы, мед, миндаль и лук
Хорошей новостью является то, что эти продукты не только вкусные, но они также известны стимулированием производства гемоглобина. Начните свой день путем объединения бананов, меда и миндаля с овсянкой или мюсли для питательного завтрака.
Избегайте продуктов, блокирующих усвоение железа
Некоторые пищевые продукты следует избегать во время приема пищи, поскольку они могут помешать усвоению железа.
Вот некоторые из них:
- Красное вино, черный и зеленый чай, виноград обладают тяжелыми танинами;
- Кофе, шоколад, кофеин и другие нагруженные продукты;
- Молоко и продукты с содержанием кальция;
- Яичные желтки;
- Соевые продукты.
Витамин С
Этот супер витамин помогает усвоению железа. Витамин С содержится во многих фруктах и овощах, а особенно им богаты апельсин, клубника и гранат.
Ешьте продукты, богатые железом
Железо вполне может быть получено через регулярный рацион, если сделать выбор в пользу здоровой пищи. Вот список продуктов, богатых железом, подходящих для любителей мяса и вегетарианцев.
Варианты для «мясоедов»:
- Моллюски;
- Устрицы;
- Рыба;
- Красное мясо;
- Куриная печень.
Вегетарианские продукты:
- Укрепленные сухие зерновые;
- Свекла, чечевица, фасоль;
- Шпинат или другие листовые зеленые овощи;
- Черные мелассы;
- Сушеные фрукты, такие как изюм, смородина, чернослив.
Источник фото: depositphotos
12 Января 2016
Мне нравиться:
Добавить в закладки
Материалы по теме:
Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.