Бронхит как лечить с чагой

Бронхит — воспалительное заболевание бронхов с преимущественным поражением их слизистой оболочки. Различают две основные формы бронхита: острый и хронический.

Острый бронхит возникает обычно в результате инфекции и часто протекает при одновременном поражении верхних дыхательных путей: слизистой оболочки носа — ринит, глотки — фарингит, гортани — ларингит и трахеи — трахеит. Возбудителями острого бронхита могут быть те же микробы и вирусы, которые вызывают грипп, острый катар верхних дыхательных путей, воспаление легких. Он может также развиваться при воздействии некоторых химических веществ и пыли. (см. Аллергия).

Возникновениею бронхита способствует ослабление организма вследствие перенесенных заболеваний, неблагоприятные условия труда и быта, вредные привычки (курение, алкоголь). Существенное значение имеет переохлождение тела, излишняя влажность воздуха, особенно длительное пребывание в сырых, плохо отапливаемых помещениях. Острому бронхиту предшествует насморк,охриплость, щекотание в горле, затем появляется сухой болезненный кашель, со скудной вязкой мокротой. Через несколько дней отхаркивание становится более легким, мокрота выделяется в большом количестве. В первые 2-3 дня температура тела может повышаться, больной жалуется на общую слабость, озноб, мышечные боли в спине и в конечностях. Обычно несложный острый бронхит в течение нескольких дней заканчивается полным выздоровлением, но иногда может перейти в хронический. У детей острый бронхит протекает тяжелее, часто развивается при кори и коклюше, нередко ослажняясь в этих случаях воспалением легких (пневманией).

Хронический бронхит может развиваться как осложнение после острого или же как самостоятельное заболевание при длительном и повторном воздействии тех же факторов, которые вызывают острый бронхит.

В отличие от острого, при хроническом бронхите воспалительный процесс охватывает не только слизистую оболочку, но и всю толщу стенки бронхов, а также окружающую их ткань легкого. Поэтому хронический бронхит почти всегда сопровождается пневмосклерозом и эмфиземой легких. Главным проявлением хронического бронхита является сухой кашель, нередко имеющий приступообразный характер, чаще по утрам после сна, с трудно отделяемой вязкой слизисто-гнойной зеленоватого оттенка мокротой. На более поздних стадиях болезни появляется одышка, синюшность кожных покровов, развитие сердечной недостаточности.

Лечение острого бронхита обычно проводится дома. При повышенной температуре показан постельный режим на несколько дней в хорошо проветриваемом помещении. Полезны горчичники,банки на грудную клетку,особенно при болях в груди, ножные горячие ванны с горчицей, обильное питье, в частности горячее молоко с минеральной водой или с добавлением 1/2 чайной ложки питьевой соды. Кашель уменьшается втиранием на ночь в кожу груди камфорного масла с последующим укутыванием.

Профилактика как острого так и хронического бронхита сводится к предупреждению инфекции, борьбе с пылью, отказу от курения, закаливанию организма. Кроме того, для профилактики болезни рекомендуется перед выходом на улицу непосредственно над грудной прикрепить полоску меха, обращенную шерстью к телу (можно использовать плотную ткань из натуральной шерсти). Облегчение состояния чувствуется постоянно, становиться легче дышать. Эффективность этого метода проверена многолетней практикой.

В народной медицине при бронхитах рекомендуют:

  • Мать-и-мачеха (листья) — 5г, черная бузина (цветы) — 5г. Эту смесь заварить одним стаканом кипятка, укутать, настоять 1 час, процедить и пить как чай 3 раза в день.
  • Багульник — 4 части, березовые почки — 1 часть, душица (трава) — 2 части, крапива двудомная — 1 часть. 2 стловые ложки измельченной смеси залить 500г кипятка,кипятить 10 минут, укутать, настоять 30 минут, отцедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.
  • В эмалированную кастрюлю всыпать 1 столовую ложку шалфея и влить 1 стакан молока. Прикрыть крышкой и вскипятить на небольшом огне, дать немного остыть, процедить и вскипятить еще раз. Пить горячий отвар перед сном.
  • Донник (трава) — 5 частей, тимьян — 10 частей, фенхель (семена) — 10 частей, мята ( трава) — 10 частей, подорожник (листья и семена) — 15 частей,алтей, или мальва (корни,листья,цветы) — 15 частей, мать-и-мачеха (листья, цветы) — 20 частей, солодка (корень) — 15 частей. Все травы смешать, измельчить. 4 столовые ложки смеси залить 800г крутого кипятка, плотно закрыть крышкой, укутать и настаивать в течение 1 часа. Процедить, добавить на один стакан отвара 1 чайную ложку меда и подогрев до +40 градусов, пить по одному стакану. За ночь выпить не менее 2 стаканов.
  • Сироп из редьки. Черную редьку нарезать дольками или натереть на терке, смешать с медом ( на одну редьку средних размеров — 3 стловые ложки меда). Можно в целой редьке сделать углубление и положить туда 2 чайные ложки меда. Образующийся сок принимать каждый час по 2-3 столовые ложки.
  • 2 столовые ложки подогретого касторового масла смешать с одной столовой ложкой очищенного скипидара. Натирать этой смесью грудь 3 раза в день.
  • При бронхите хорошо помогает экстракт лимонника.

РЕКОМЕНДУЕМ!

chaga-extract-pouch

Экстракт чаги сублимированный

Источник

Лечение заболеваний дыхательной системы

При хронических бронхитах

  • 2 ст. ложки травы багульника;
  • 2 ст. ложки измельченного сырья чаги;
  • 1 ст. ложка березовых почек;
  • 1 ст. ложка травы душицы.

2 ст. ложки смеси залить 0,5 л теплой воды и настаивать в термосе 3 часа, затем процедить.
Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день после еды.

При бронхитах и пневмонии

  • 100 г темного изюма измельчить (можно пропустить через мясорубку);
  • 2 ст. ложки измельченной чаги;
  • 1 стакан воды.

Смешать чагу и изюм, залить водой и нагревать на медленном огне или паровой бане 10 минут, затем процедить и отжать через марлю.
Принимать по 3 раза в день по 0,3 стакана.

При пневмонии

  • 1 ст. ложка порошка березовых почек;
  • 1 ст. ложка чаги;
  • 2 ст. ложки цветочной пыльцы;
  • 2 стакана меда.

Все тщательно перемешивают в водяной бане и греют на слабом огне или водяной бане 5-7 минут.
3-4 раза в день 1 ст. ложки отвара разбавлять стаканом горячего молока и принимать до еды.

При простуде, насморке

  • 1 ст. ложка измельченной чаги;
  • 1 стакан теплой кипяченой воды (40-50° С).
Читайте также:  Массаж при обструктивный бронхит у детей

Залить чагу водой и дать настояться 2 часа. Настой чаги принимать внутрь по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой. Можно также закапывать настой в нос.

При головных болях простудного характера

  • 1 ст. ложка измельченной чаги;
  • 1 стакан теплой кипяченой воды (40 50 С).

Залить чагу водой и дать настояться 2 часа.
Разбавить 1 ст. ложку настоя 1 ст. ложкой водки и пропитать этой смесью компресс.
Два раза в день, утром и вечером, накладывать компрессы на лобную часть головы, захватывая височные доли.

При заболеваниях горла

  • 1 ч. ложка чаги;
  • 3 стакана кипящей воды.

Залить чагу водой и прокипятить в течение 3-5 минут.
Делать ингаляцию паром можно по 3-5 минут, по 1-2 раза в день в течение недели.

При ангине

  • 1 ст. ложка измельченной чаги;
  • 2 стакана теплой кипяченой воды (40-50° С).

Залить чагу водой и дать настояться 2 часа. Полоскать горло настоем чаги и принимать внутрь по 1 ст. ложке 3 раза в день до исчезновения болей в горле.

Для лечения гайморита

  • 1 ст. ложка измельченной чаги;
  • 2 стакана теплой кипяченой воды (40-50° С).

Залить чагу водой и дать настояться 2 часа. Делать промывание теплым настоем чаги. Этот настой втягивают несколько раз в нос в течение дня.

Использованные источники: chagagrib.ru

Лечение чагой: уникальным природным средством от разных болезней

Чага – это гриб-трутовик, растущий на березе, средство, популярное в медицине народов многих стран. Замечено, что он помогает справляться с многочисленными болезнями, в том числе и с различными новообразованиями, доброкачественными и злокачественными. Чагой лечат проблемы пищеварения, больные легкие, женские болезни, диабет, гриб имеет антимикробные и противовоспалительные свойства, а главное, угнетает развитие разнообразных опухолей. В наше время в связи с ростом заболеваемости раком такие свойства чаги очень востребованы и тщательно изучаются. Препарат из гриба Бефунгин часто назначается врачами в качестве сопутствующей и поддерживающей терапии при различных заболеваниях.

Чага против рака

Для угнетения роста раковых опухолей используется множество рецептов, в состав которых входит чага. Например, настой, для создания которого берутся равные части чаги и корней змеевика. Для его получения лучше всего воспользоваться термосом – так будет проще, быстрее и эффективнее. Смесь гриба и корней залить стаканом кипящей воды и плотно закрыть сосуд. Состав оставляют настаиваться в течение ночи, отцеживают и пьют обычно по 1 ч. ложке трижды в сутки до еды, если иначе не рекомендовал врач. Такой прием характерен для всех средств с чагой.

Еще один рецепт, в котором чага сочетается с различными лекарственными растениями:

  • Чага измельченная – 20 г.
  • Почки сосны – 100 г.
  • Ягоды шиповника – 100 г.
  • Трава зверобоя – 20 г.
  • Трава полыни – 5 г.
  • Корень солодки – 10 г.

Растительное сырье перемешивают и заливают 3 литрами холодной чистой воды на 2 часа. Затем всю получившуюся массу ставят на огонь и варят еще 2 часа на маленьком огне. После этого емкость с горячим отваром нужно хорошенько утеплить и оставить настаиваться в тепле на полные сутки. Получившуюся жидкость тщательно процеживают и добавляют в нее коньяк (250 г), натуральный мед (500 г) и сок из листьев алоэ (200 г). Для получения сока необходимо брать старые листья растения, которому как минимум 3 года. Алоэ оставляют без полива на несколько дней, собирают листья, промывают, обсушивают и оставляют в холодильнике (в отсеке для овощей) на неделю в завернутом виде для выработки биологически активных веществ.

Любое дополнительное лечение, особенно от такого опасного заболевания, как рак, необходимо предварительно согласовывать с лечащим врачом, чтобы не нанести вреда собственному здоровью. Нужно помнить, что средства, содержащие чагу, несовместимы с параллельным использованием антибиотиков пенициллинового ряда и внутривенным введением глюкозы.

Чага для желудка

При помощи чаги можно достаточно быстро и эффективно избавиться от гастрита в хронической или острой стадии. С этой целью используют настой гриба. 2 чайные ложки порошка из чаги заваривают литром кипятка, желательно в термосе. Настаивают ночь, процеживают и принимают по стакану жидкости по обычной схеме.

Для лечения хронических заболеваний пищеварительной системы, в том числе и желудка, а также укрепления иммунитета, борьбы с паразитами и грибковыми заболеваниями на Алтае с древности пьют чай из чаги. Его готовят очень просто: на 1 часть гриба доливают 5 частей воды, оставляют на сутки в термосе, процеживают и пьют до приема пищи. Это средство – мощный стимулятор, однако оно может излишне возбуждать нервную систему, поэтому рекомендуется принимать его курсами, особенно если имеются вегето-сосудистые нарушения, бессонница, повышенная раздражительность и другие симптомы проблем с нервами.

Лечение чагой запрещено при наличии колита и дизентерийных расстройствах.

Чага при заболеваниях печени

Заболевания печени неплохо поддаются лечению чагой. При наличии печеночной недостаточности или после гепатита можно принимать настой гриба. Курс приема чая из чаги должен составлять как минимум 3 месяца, но в нем необходимо делать паузу на 5 суток каждый десятидневный срок. Пьют чай из чаги дважды в сутки перед едой по стакану.

Облегчить состояние больного при поражениях печени может смесь ноготков и чаги. Для этого берут 2 чайные ложки цветков календулы и заливают в термосе кипятком, настаивают час. Готовят чагу – две части гриба заливают одной частью кипятка, варят 2 часа, охлаждают и процеживают. Полученные жидкости соединяют и пьют по десертной ложке. При острых состояниях курс лечения составляет 10 дней, для того, чтобы справиться с хроническими болезнями печени нужно 2 месяца с перерывами каждые 10 дней.

При заболеваниях печени запрещено использовать спиртовые настойки чаги.

Лечение миомы чагой

При наличии миомы матки используют сложную смесь из перебродившего отвара чаги и других растений. Для этого 250 г сухой чаги заливают 2 литрами чистой холодной воды. После размачивания разбухший гриб натирают и опускают кашицу в ту же воду, где он размокал. Ставят смесь на маленький огонь и проваривают в течение часа. После остывания состав процеживают.

Читайте также:  Касторовое масло для детей от бронхита

Отдельно замачивают стакан сушеной калины в литре воды, настаивают 6 часов и отваривают на водяной бане. Остуженный отвар процеживают и смешивают с грибным отваром, добавляют 250 г натурального меда и 250 г сока алоэ. Смесь хорошо взбалтывают до полного растворения меда и оставляют бродить в темном прохладном месте. Время брожения 6 суток. Когда чага забродит, раствор помещают в холодильник. Смесь пьют по 2 столовых ложки. Курс лечения – не менее полугода.

Лечение сахарного диабета чагой

Этот гриб эффективно снижает уровень сахара в крови, поэтому рекомендуется больным сахарным диабетом. При приеме чаги необходимо придерживаться диеты со сниженным количеством жиров и преобладанием молочных продуктов.

В качестве средства от диабета используют классический чай из чаги, который готовят в термосе из 1 части мелко раскрошенного гриба и 5 частей кипятка, настаивая не менее суток. Чтобы добиться выраженного эффекта, необходимо выпивать в день не менее 1 литра чая из чаги. Принимают чай перед едой, как минимум за полчаса до приема пищи.

Лечение почек чагой

Этот целебный гриб обладает выраженным мочегонным эффектом, поэтому может использоваться как средство для очистки почек и выводящих путей от скопившегося песка и мелких камней. Принимать чагу как отдельное средство или в составе других комбинированных препаратов можно только после консультации с лечащим врачом, так как при наличии камней в почках можно спровоцировать их выход и закупорку мочеточников, что может спровоцировать острый приступ и повлечь за собой необходимость оперативного вмешательства.

В остальных случаях чай из чаги действует не только как мочегонное средство, но и как противовоспалительное и антибактериальное, снимая воспалительный процесс, уменьшая болезненность и помогая вывести токсины из больного органа.

Гриб чага против бронхита

Для лечения острого и хронического бронхита, а также других заболеваний легких используется смесь отвара чаги с медом и соком алоэ. Это средство способствует отхаркиванию мокроты, уменьшению болезненности, убирает воспаления и стимулирует иммунитет. Чага активно противостоит воспалительным реакциям и помогает иммунитету бороться с болезнью, мед смягчает и дезинфицирует, а сок алоэ – это кладезь антиоксидантов и биологически активных веществ. Такую же смесь можно давать как вспомогательное средство при лечении туберкулеза, памятуя о том, что параллельно с употреблением чаги нельзя использовать пенициллины и глюкозу внутривенно.

Лечение чагой аденомы предстательной железы

Чагой можно успешно лечить доброкачественную опухоль предстательной железы – аденомы. Для этого можно использовать смесь чаги с разными лечебными растениями.

Рецепт 1

  • Чага – 1 ст. л.
  • Лещина (лесной орех) листья – 1 ст. л.

Смесь растений заваривается кипятком (2 ложки) и кипятится 4 – 5 минут. После остывания процеживается и употребляется по 2 чайные ложки.

Рецепт 2

  • Чага – 1 ст. ложка.
  • Корень лопуха – 1 ст. ложка.

Смешивают измельченные растения и заливают их 2 стаканами кипятка, ставят на огонь и варят несколько минут после закипания. Состав настаивают как минимум 4 часа процеживают и употребляют по 2 столовые ложки. Курс лечения – три недели.

Сердечная аритмия и чага

Для получения лекарства смешивают 100 г настоя гриба, 300 г качественного меда и столовую ложку сока лимона. Смесь размешивают до растворения меда и принимают по столовой ложке. Время лечения – 10 суток.

Снижение чагой артериального давления

Для получения отвара берут равные части боярышника и измельченной чаги, заливают двойным объемом воды и варят полчаса, настаивают и процеживают. Прием 1 столовой ложки отвара дважды в день поможет снизить и нормализовать высокое артериальное давление.

Использованные источники: fitoresept.ru

Чага – применение, заготовка и способы приготовления

Оксана Ткаленко • 17.01.2017

Чага – одно из уникальных творений природы, помогающих человеку сохранить и укрепить здоровье. Нарост на дереве на первый взгляд кажется бесполезным. Но он является грибом. Гриб способен вырастать всего из одной споры, попавшей на дерево, и достигать огромных размеров. Гриб питается древесным соком, вследствие чего насыщается ценными веществами, оказывающими на организм благоприятное действие.

Полезные свойства чаги были описаны в одной из наших предыдущих статей. Сегодня же мы поговорим о том, как березовый гриб заготавливается и применяется в профилактических и лечебных целях.

Заготовка чаги

Сбор березового гриба можно проводить в течение всего года, однако эксперты советуют заготавливать ее поздней осенью или ранней весной, так как в это время наблюдается наибольшая концентрация полезных веществ. Чагу можно найти в любой березовой роще по всей территории России, но больше она распространена в лесах средней полосы.

Для заготовки годятся наросты присутствующие только на растущих березах. Грибы, произрастающие на других видах деревьев или на уже погибших, засохших растениях – не имеют ценности. В качестве лекарства также не подходят крощащиеся, старые и черные внутри наросты, а также те, что растут возле земли.

При сборе чаги важно не спутать ее с другим грибом, растущим на березе – ложным трутовиком. Для этого изучите главные отличия:

  • Чага имеет очень темную (почти черную) шершавую поверхность неправильной формы. Ее выросты твердые и изломанные, у основания мягче и светлее.
  • Ложный трутовик похож на полушар, сверху выпуклый и ровный снизу. Внешняя сторона бархатистая и менее грубая, чем у чаги, серого цвета с темными бурыми кругами.

Собирается гриб чага с помощью топора или большого ножа. Нарост подрезают у основания, отделяют внутренний, прилегающий к дереву более мягкий, светлый и внешний жесткий, похожий на кору слой, оставляя полезную среднюю часть. Так как чага быстро твердеет, после снятия с дерева и удаления ненужных частей, ее сразу разрезают на кусочки размером 4-5 сантиметров. Затем части гриба высушивают в теплом, сухом, хорошо проветриваемом месте или в сушилке при температуре, не превышающей пятьдесят градусов. После чагу складывают в банки и плотно закрывают крышкой. Для хранения можно использовать завязанные полотняные мешочки. Хранить гриб так можно около двух лет.

Читайте также:  Справка при бронхите в школу

Чага – как приготовить и принимать

Многие люди употребляют чай из чаги не для того, чтобы вылечить болезнь, а ради удовольствия. Гриб обладает приятным вкусом, поэтому разнообразит рацион. Тем не менее, регулярное употребление оказывает на организм прекрасное действие. А именно:

  • повышает иммунитет;
  • нормализует метаболизм;
  • омолаживает внутренние органы;
  • укрепляет нервную систему;
  • улучшает качество сна;
  • улучшает работу мозга;
  • снижает воспалительные процессы;
  • препятствует развитию онкологических болезней;
  • улучшает состояние кожи.

Как заваривать чагу

Существует много способов приготовления березового гриба. Нередко его целые или натертые кусочки заливают кипятком и настаивают. Способ очень прост, но грандиозного эффекта от напитка ждать не стоит: он годится для профилактики.

Иногда березовую чагу готовят следующим образом – опускают в литр кипятка двести граммов гриба и проваривают на медленном огне четверть часа. Этот метод тоже прост, но у него есть много противников, утверждающих, что гриб кипятить нельзя, поскольку это уничтожает большую часть ценных веществ.

Из быстрых способов приготовления чаги наиболее полезным будет заваривание в термосе. Для этого необходимо одну часть гриба высыпать в термос, залить четырьмя частями кипятка и оставить настаиваться на двенадцать часов.

Если заваривать чагу правильно, из нее можно получить максимум полезных веществ. Делается это следующим способом:

  • Базовый способ приготовления чаги. Одну часть чаги поместите в подходящую емкость (желательно керамическую), залейте пятью частями охлажденной до пятидесяти градусов кипяченой воды и оставьте на шесть часов. После извлеките гриб и измельчите любым доступным способом, например, с помощью терки, блендера или мясорубки. Воду, в которой настаивалось сырье, поместите на плиту и нагрейте до 40-50 градусов. После опустите в нее измельченный гриб, прикройте и поставьте на пару суток в темное место с невысокой температурой. Готовый настой процедите и отожмите оставшуюся гущу. После долейте в него кипяченой воды так, чтобы он вернулся к первоначальному объему. Храните средство в холодильнике не более четырех дней.
  • Ускоренный способ приготовления чаги. Чагу соедините с водой как в предыдущем способе. Оставьте на пять часов, затем гриб достаньте и измельчите. Жидкость, в которой он замачивался, подогрейте до пятидесяти градусов, поместите в нее измельченную чагу и настаивайте от четырех до пяти часов.

Настойка чаги

Шестьсот граммов водки соедините со ста граммами гриба. Поместите в темное место, время от времени встряхивая. Настаивайте в течение трех недель. Затем процедите и перелейте жидкость в бутылку из темного стекла. Готовое средство храните в холодильнике.

Масло чаги

Смешайте чайную ложку настоя гриба, приготовленного по базовому способу, с 2,5 столовыми ложками оливкового масла и оставьте в темном месте на сутки. Если маслом смазывать пазухи носа, можно быстро вылечить гайморит. Также оно хорошо укрепляет сосуды, поэтому будет эффективно при капиллярной сеточке на коже. Им можно лечить трофические язвы, снимать ломоту в суставах и мышечные боли, нанося его на соответствующе участки.

Как принимать чагу

Для профилактики гриб лучше принимать в виде чая, заваривая в термосе или готовя с помощью кипячения. Поскольку напиток выходит не концентрированным, ограничений на его количество нет. А вот березовый гриб чага, применение которого направленно на борьбу с каким-либо заболеванием может использоваться по-разному, в зависимости от вида и формы болезни. На время курса лечения, особенно, если он направлен на борьбу с заболеваниями ЖКТ, сосудов и сердца, из рациона рекомендуется исключить колбасные изделия, животные жиры, копчености, острые и соленые блюда, мясные бульоны, крепкий кофе и чай. Лучше придерживаться диеты, основанной на молочных продуктах и растительной пище.

[stextbox id=”alert”]Во время лечения чагой запрещается принимать глюкозу и антибиотики, особенно относящиеся к пенициллинам.[/stextbox]

Чага при онкологии

Гриб чага многие считают панацей от онкологических заболеваний. По утверждениям народных целителей средства, приготовленные из нее, препятствуют образованию метастазов, уменьшают боли, выводят токсины, образованные опухолями и приостанавливают их рост. Однако в лечении онкологических заболеваний полностью полагаться на чагу не стоит. Ее рекомендуется использовать как дополнительную терапию или как профилактическое средство при предрасположенности к раковым заболеваниям и только после консультации с врачом.

При всех видах опухолей используют настой чаги, приготовленный базовым способом. Его рекомендуется пить незадолго до еды трижды в день. Такой же эффект оказывает и спиртовая настойка чаги. Ее применяют как и настой, но только по десертной ложке. Продолжительность курса может быть разной, все зависит от тяжести заболевания. Обычно чагу принимают непрерывно около двух недель, затем на пару дней делают перерыв, после возобновляют прием.

Когда опухоли располагаются в прямой кишке или матке, дополнительно используются микроклизмы и спринцевания настоем гриба. Эти процедуры нужно проводить на ночь непрерывно в течение месяца, после сделать перерыв на неделю и продолжить применение гриба. При образованиях, находящихся поверхностно, пораженный участки рекомендуется обрабатывать еще и маслом чаги.

Неплохой результат в лечении рака желудка, прямой кишки, молочной железы и легких оказывает следующее средство: в стакане смешайте тридцать миллилитров спиртовой настойки гриба и сорок миллилитров подсолнечного масла, плотно его прикройте, встряхните, а затем залпом выпейте смесь. Принимайте раствор трижды в день, минут за двадцать до еды в одинаковое время. Лечение проводите по схеме: десять дней приема, 5 – перерыв, снова десять дней приема, 10 – перерыв, после возобновляется.

Использованные источники: polzavred.ru

загрузка…

Источник