Бронхит и еловые шишки

шишки бронхитаО полезных свойствах сосны было хорошо известно еще нашим предкам. Лечебным действием обладают практически все части этого дерева. Но особой популярностью пользуются в народной медицине сосновые шишки, известные своей эффективностью в борьбе против самых различных заболеваний, в том числе и бронхита. Они являются ценнейшей составляющей многих лекарственных средств, которые легко готовятся в домашних условиях.

Полезные свойства шишек

Лечебное действие их обусловлено наличием в составе большого количества биологически активных веществ. Оказывая на организм бактерицидное, противовоспалительное, иммуномодулирующее и отхаркивающее действие они помогают быстрее справиться с заболеваниями дыхательной системы. С весны и до поздней осени сосновые шишки накапливают полезные микро и макроэлементы, витамины, смолистые вещества, эфирные масла. Они содержат также:

  • Олеиновую и линолевую кислоты, обеспечивающие мощные антиоксидантные свойства
  • Биофлавоноиды
  • Монотерпеновые углеводороды
  • Липиды
  • Фитонциды
  • Танины
  • Витамины С, В, К, Р.

Такой богатый состав делает лекарственные средства, приготовленные из сосновых шишек, эффективными не только при бронхите, но и при пневмонии, туберкулезе и других заболеваниях.

Заготовка сырья

Для сбора шишек рекомендуется уезжать в сосновые леса, находящиеся далеко от города и промышленных предприятий. Считается, что максимальное количество полезных веществ они накапливают в день Ивана Купалы. Для лечения бронхита требуются зеленые, нераскрывшиеся экземпляры, длина которых не превышает 4 см. Они должны быть еще достаточно мягкими, легко поддающимися лезвию ножа. Сосновые шишки собирают лишь со здоровых деревьев (лучше всего с молодых), имеющих яркую, зеленую хвою и не пораженных вредителями.

Рецепты

Существует множество вариантов использования в народной медицине шишек для того, чтобы справиться с бронхитом. Особой популярностью пользуются следующие рецепты:

  1. шишки от бронхитаНастойка на спирту. Обладает дезинфицирующим, антимикробным действием, подавляет болезнетворную микрофлору, укрепляет иммунную систему. В процессе приготовления все полезные вещества, которые содержат сосновые шишки, консервируются, что позволяет сохранить их целебные свойства. Для приготовления настойки 5 мелкоизмельченных шишек заливают водкой (0,5 л) и оставляют на 12 часов в темном месте, встряхивая емкость периодически. При бронхите принимают по 1 ст. ложке за полчаса до еды 3 раза в день. Повысить эффект настойки можно, запивая ее горячим чаем.
  2. Отвар. В кастрюлю засыпают две ст. ложки сырья, добавляют два стакана горячей воды, ставят на огонь и кипятят в течение 3 минут. Затем процеживают и принимают по 3 ст. ложки 3 раза в день. Отвары и настойки из шишек совместимы с любыми лекарственными растениями. Хороший эффект для лечения бронхита получается при добавлении меда и сока алоэ.
  3. Варенье. Это полезное лакомство, приготовленное из сосновых шишек, нравится не только детям, но и взрослым. Измельченное сырье заливают холодной водой (на 1 кг – 2 литра) и оставляют на 24 часа. Затем сливают полученный настой в кастрюлю, добавляют 1 кг сахара и ставят на огонь. После закипания высыпают в него сосновые шишки и варят на протяжении 1,5–2 часа, снимая появляющуюся пенку. Такое целебное варенье отлично укрепляет иммунитет, что очень важно, как во время болезни, так и в восстановительный период после нее.
  4. Сосновый мед. Он обладает дезинфицирующим, противомикробным и кровоочистительным действием, благодаря чему помогает избавиться от бронхита и некоторых других заболеваний. Перебранные и промытые сосновые шишки (5 кг) засыпают в эмалированную емкость, заливают водой (5 литров) и варят в течение 1 часа. Затем убирают с огня на 8 часов. За это время масса остывает и настаивается, после чего ее снова кипятят 1 час. Эту процедуру повторяют до четырех раз, пока шишечки не размягчатся как следует. Полученный настой процеживают через сложенную в 3 слоя марлю и переливают в кастрюлю. Туда же засыпают 5 кг сахара и кипятят полученную массу около получаса, после чего снимают с огня и добавляют половину чайной ложки лимонной кислоты. Готовый сосновый мед разливают по небольшим баночкам и закатывают. Хранят в холодильнике, используя по 1 ст. ложке 3 раза в день во время заболевания, а также с профилактической целью.
  5. Сироп из шишек. Это настоящий целебный эликсир, способствующий разжижению мокроты, облегчению симптомов и общему оздоровлению при бронхите. В трехлитровую банку примерно на 2/3 засыпают сосновые шишки, добавляют 900 г меда и плотно закрывают. Емкость оставляют на хорошо освещаемом месте, где смесь настаивается в течение 3 месяцев. Банку рекомендуется периодически встряхивать. Процедив полученный сироп, его убирают в холодильник, принимая по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Противопоказания

Огромное количество полезных свойств, которыми обладают сосновые шишки, не исключает наличие противопоказаний. К ним относятся любые заболевания почек, хронический гепатит в стадии обострения, беременность, индивидуальная непереносимость. Большое значение имеет дозировка. Превышение рекомендованных порций может привести к воспалению слизистой желудка, головным болям. С осторожностью использовать препараты на основе шишек нужно детям младше 7 и пожилым людям после 60 лет.

Эти средства не могут применяться в качестве альтернативы лечению, назначенному врачом. Перед их употреблением необходима консультация специалиста, который сможет рекомендовать индивидуальные дозировки в зависимости от состояния здоровья.

Источник

Ароматные еловые шишки в народной медицине высоко ценятся за уникальные лечебные характеристики. Они позволяют значительно улучшать состояние при различных патологических состояниях, включая кашель, при условии грамотного изготовления лекарственных средств.

Прием начинают после предварительного обращения к лечащему врачу. После обследования он установит причины заболевания и назначит необходимое лечение, в которое для усиления эффекта включают хвойные препараты.

Почему еловые шишки помогают от кашля

При организации целебных мероприятий, ориентированных на использование шишек ели обращают внимание, что наибольшую пользу приносят молодые экземпляры, заготовленные до созревания семян.

В их составе присутствуют эфирные масла, витамины C, D, дубильные вещества, железо, марганец. Имеются фитонциды, янтарная кислота, каротин, терпентин, скипидар. Входят смолы, медь, хром, алюминий.
Лечебные свойства:

  • иммуностимулирующие;
  • обезболивающие;
  • отхаркивающие;
  • антибактериальные;
  • дезинфицирующие;
  • противовоспалительные;
  • тонизирующие;
  • противомикробные;
  • желчегонные;
  • общеукрепляющие;
  • антиоксидантные;
  • противоцинготные;
  • мочегонные.

Средства на основе еловых шишек усиливают иммунитет, используются для профилактики цинги, укрепляют сосуды. Они нормализуют свертываемость крови, благотворно воздействуют при радиационном поражении, пищевом отравлении.

Помогают снимать боль при радикулите, ревматизме, остеохондрозе, артрите. Активизируют выздоровление при уретрите, цистите. Демонстрируют хороший результат при авитаминозе.

Применение еловых шишек при кашле объясняется способностью этого сырья быстро устранять воспалительные очаги и отечность. Они содействуют лечению заболеваний, при которых кашлевый рефлекс является одним из ключевых симптомов — простуды, бронхита, пневмонии, легочного туберкулеза.

Рецепты применения еловых шишек при лечении кашля

Сложно назвать самое эффективное средство от кашля, изготавливаемое в домашних условиях на основе шишек ели. Настои, отвары, настойки, сиропы концентрируют максимум полезных соединений, присущих этой разновидности лекарственного сырья.

Читайте также:  Бронхит с астматическим компонентом лечение форум

Практикуя методики народного лечения, необходимо предварительно получить врачебные рекомендации. Это позволит подобрать оптимальные дозировки.

Отвар

Для популярных рецептов по изготовлению целебных отваров потребуются шишки молочной спелости.

  1. Разрезают свежее сырье на кусочки. Выкладывают в кастрюлю с горячей водой, выдерживая объемное соотношение 1:5. При низком нагреве варят смесь 40 минут. Спустя четверть часа целебную жидкость сцеживают через сито. Применяют согретый до 36 градусов отвар при кашле, вызванном катаром дыхательных путей, тонзиллитом, для полоскания горла. Сеансы практикуют от двух до четырех раз за сутки.
  2. Выкладывают 30 г зеленых шишек ели в эмалированную емкость с литром молока. После закипания на слабом огне варят микс на протяжении часа. С целью устранений кашлевых приступов, спровоцированных фаринголарингитом или бронхиальной астмой, профильтрованный целебный напиток делят на три одинаковые порции, выпивая их за день.
  3. Промытые молодые еловые шишки — 6 штук помещают в эмалированный ковш с 500 мл согретого до кипения молока. Снизив температуру до минимума, томят средство при постоянном помешивании 20 минут. Используют при бронхите, сопровождающимся изнуряющим кашлем, по 100 мл с добавлением меда 4-5 раз за сутки.
  4. Помещают 2 ст. л. нашинкованного сырья в небольшую кастрюлю с 400 мл горячей воды. Устанавливают емкость на огонь, продолжая кипячение на протяжении трех минут. В теплом виде лекарственный отвар необходимо отжать через два слоя марли. Употребляют для устранения кашлевых приступов по 3 ст. л. каждые восемь часов.

Настой

Среди народных рецептов по изготовлению настоев, применяемых дома от кашля, можно подобрать эффективные варианты, включающие в роли базового компонента несозревшие еловые шишки.

От простудного кашля потребуется 20 грамм нашинкованного сырья. Запаривают его в фаянсовой емкости 500 мл активно кипящей воды. Под махровым полотенцем оставляет емкость на 30 минут.

Лечебный настой откидывает через сито. Рекомендуется использовать его в согретом виде для полоскания воспалившегося горла каждые четыре часа.

Сироп

Перед изготовлением ароматного сиропа, облегчающего состояние при сильном кашле, молодые шишки ели необходимо помыть, обсушить текстильной салфеткой и нарезать тонкими кружками.

Используют в домашней лечебной практике разные вариации рецептов хвойных средств, применяемых после согласования с врачом. Нужно учитывать, что готовый продукт держат в холодильнике не дольше месяца.

  1. Сырье перемешивают с сахаром, выдерживая пропорцию 2:1, а затем перекладывают в стеклянную стерильную банку. Под плотной крышкой проводят настаивание в прохладе без освещения на протяжении двух недель. Принимают сцеженный сквозь сито сироп из чайной ложке трижды за сутки.
  2. Подготовленное еловое сырье всыпают в кастрюлю с холодной водой в соотношении 1:3. Держат под крышкой три часа. Затем посуду переставляют на плиту. После закипания томят смесь на медленном нагреве 20 минут. Настаивают полчаса, после чего отвар сцеживают сквозь тройной марлевый фильтр. Добавляют на каждый литр ароматной жидкости по 0,6 кг сахара. При средней температуре кипятят сироп на протяжении 45-50 минут. принимать следует за 20 минут до завтрака, обеда, ужина по десертной ложке.

Эликсир с медом

Нежные достигшие молочной зрелости еловые шишки после промывания необходимо нарезать на мелкие кусочки. Отмеряют 2 ст. л. сырья и помещают в термос, куда вливают такой же объем меда и 400 мл крутого кипятка.

Настаивают 10 часов. В теплом виде профильтрованный эликсир, результативно смягчающий сухой мучительный кашель, рекомендуется принимать перед едой каждые шесть часов.

Настойка

Обладающая сильным противомикробным, дезинфицирующим действием хвойная настойка позволяет быстро справиться с бронхитом, сопровождающимся изнурительным кашлем, дополнительно укрепляя иммунитет.

Используют 5 зеленых шишек ели, которые необходимо мелко нашинковать и пересыпать в стеклянную бутыль с 500 мл водки. После закупоривания выдерживают емкость половину суток в неосвещаемом месте, встряхивая содержимое каждые четыре часа.

Отцеженную сквозь марлевый фильтр настойку принимают за 25-30 минут до завтрака, обеда, ужина по столовой ложке. Можно усилить лечебный эффект, если запивать препарат горячим чаем.

Варенье

Успешно используется в лечебных целях при устранении кашля ароматное варенье, для которого свежие молодые шишки ели — 1 кг промывают под струей воды, обтирают текстильной салфеткой и помещают в кастрюлю с 500 мл воды. На среднем нагреве кипятят сырье 1,5 часа.

Затем емкость под крышкой переставляют на 12 часов в прохладное место. По истечении этого времени засыпают в нее килограмм сахара, качественно перемешивают и продолжают варить при минимальной температуре в течение часа.

Остуженное варенье разливают по баночкам и герметично их закрывают. Хранят без освещения при температуре не выше 20 градусов около года. Рекомендуется принимать лакомство по 2 ст. ложки каждые восемь часов.

Что нужно запомнить

Использование любых лекарственных форм, базирующихся на еловых шишках, требует предварительного согласования с врачом, поскольку к этой разновидности целебного сырья имеются конкретные противопоказания:

  • личностная непереносимость;
  • беременность;
  • сахарный диабет;
  • пожилой возраст;
  • обострение заболеваний поджелудочной железы, кишечника, печени, желудка, почек;
  • грудное вскармливание.

Важно во избежание вероятностного вреда для здоровья использовать только качественное сырье. Самостоятельный сбор шишек ели на стадии молочной зрелости проводят в экологически безопасных местах.

Подбирают деревья без признаков повреждения заболеваниями и насекомыми. Целесообразно уточнить в местных лесничествах отсутствие проведения химической обработки лесных массивов.

Применение еловых шишек при лечении кашля является проверенной и результативной методикой. При приеме целебных средств обязательно соблюдают установленные доктором дозировки. Это позволит избежать побочных реакций в виде изжоги, головных болей, тошноты.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник

Бронхит – болезнь нижних дыхательных путей, затрагивающаябронхи. Заболевание может возникать как самостоятельный процесс или быть спровоцировано перенесенными инфекциямии уже имеющимися патологиями.

Различают острый и хронический тип болезни. Причины острой стадии – вирусы и вирусно-бактериальные инфекции. Располагающие факторы – табакокурение, злоупотребление алкоголем, плохая экология, сложные климатические условия, переохлаждения, деформация грудной клетки. Острый тип возникает внезапно и протекает при своевременно начатом лечении от 7 до 10 дней. Типичные симптомы – «лающий» кашель, повышение температуры тела до 38-39 градусов, потливость, слабость и быстрая утомляемость. Регулярно повторяющийся бронхит способствует переходу болезни в хроническую форму. Хронической патологии сопутствуют сухой изнуряющий кашель, выделение мокроты (иногда с примесью крови или гноя), затрудненное дыхание, одышка, повышенная потливость по ночам. Терапия заболевания зависит от стадии и включает прием антибиотиков и витаминов. Хороший результат демонстрируют рецепты нетрадиционной медицины на основе сосновых шишек.

Читайте также:  Эритромицин или азитромицин при бронхите

Сосновые шишки от бронхита – хорошо известное средство, доказавшее свою эффективность десятилетиями применения в народной медицине. На основе шишек этого хвойного дерева готовят полезные сиропы, отвары, спиртовые настои и даже мед. Употребление препаратов способствует снятию основных симптомов бронхита (кашель, мокрота) и укрепляет иммунитет больного. Так же попробуйсте заменить экстрактом сосны.

Лечебные свойства сосновых шишек

В состав сосновых шишек входит комплекс биологически активных веществ:

  • Дубильные вещества. Ускоряют процесс восстановления тканей, оказывают вяжущий и антивоспалительный эффект.
  • Флавоноиды. Понижают проницаемость сосудов и повышаю ихэластичность.
  • Смолы. Оказывают противовоспалительное действие и регенерируют ткани.
  • Эфирное масло. Очищает организм от токсинов и продуктов распада.
  • Фитонциды – естественные антибиотики, которые снимают жар и воспаления.

Также сосна содержит комплекс витаминов, микро и макроэлементов, органических кислот и других важных соединений. Средства на основе сосновых шишек оказывают антибактериальное, противовоспалительное и отхаркивающее действие, укрепляют иммунитет, борются с вирусами и восстанавливают организм после перенесенного бронхита.

Спиртовая настойка из сосновых шишек против бронхита

Сосновые шишки при лечении кашля традиционно используется в виде отваров и настоев, однако не меньшей эффективностью обладают спиртовые настойки из шишек, которые сохраняют всю пользу растения.

Вам потребуется:

  1. Сосновые шишки – 5 штук.
  2. Спирт или водка – 500 миллилитров.

Способ приготовления: сырье мелко измельчают, заливают спиртом и настаивают 12 часов в темное месте, периодически встряхивая тару. Принимают по одной столовой ложке за 15 минут до трапезы три раза в день. Курс лечения – неделя. Чтобы повысить эффект настойки, рекомендуется запивать ее горячим черным или травяным чаем.

сосновые шишки от кашля

Действие сосновых шишек на организм

Сосновые шишки оказывают дезинфецирующее действие, подавляя болезнетворную микрофлору и укрепляя иммунитет. Средства из шишек снимают воспаление верхних дыхательных путей, успокаивают кашель и способствуют выделению мокроты.

Противопоказания

Многочисленные полезные свойства, которые природа наделила сосну, не исключают противопоказаний. Биологически активные компоненты растения в повышенных дозах могут привести к интоксикации и снизить эффективность некоторых лекарственных препаратов.

Сосна против бронхита не рекомендуется к приему при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Персональная непереносимость.
  • Беременность и период грудного вскармливания.
  • Нарушение функции с почек.
  • Хронический гепатит.
  • Детский (до 6 лет) и пожилой (после 60 лет) возраст.

Начинать прием средств на основе растения следует только с разрешения лечащего врача. Дозировку и продолжительность курса может устанавливать только специалист.

Источник

В отечественных широтах сосна произрастает практически повсеместно. Но почему-то варенье из ее шишек хозяйки готовят не так часто. А вот жители лесных районов всегда имеют в своей кладовке несколько банок этого чудодейственного средства, которое защищает всю семью от простудных инфекций и еще целого ряда заболеваний.

Польза и вред сосновых шишек и варенья из них

В народной медицине десерт из сосновых шишек известен как мощное противопростудное, жаропонижающее и дезинфицирующее средство. Изучив весь спектр полезных свойств варенья, вы наверняка захотите его приготовить. Но не забудьте и о наличии противопоказаний.

Шишковое варенье. Лечебные свойства

Полезные свойства варенья из шишек сосны не ограничиваются противопростудным эффектом. На самом деле его действие намного шире и затрагивает практически все системы организма.

  • Укрепляет иммунитет. Фитонциды, входящие в состав эфирного масла, активно борются с микробами и делают организм более устойчивым к инфекциям и простуде.
  • Лечит желудок. Зеленые шишки оказывают благотворное влияние на слизистую оболочку желудка и кишечника, облегчают состояние при обострении гастрита и язвы.
  • Спасает от анемии. Употребление необычного варенья способствует повышению уровня гемоглобина.
  • Успокаивает нервную систему. Помогает бороться с депрессивными состояниями, улучшает настроение и повышает общий тонус организма.
  • Борется с болезнями дыхательных путей. Быстро избавляет от насморка и успокаивает кашель. Облегчает состояние при туберкулезе и бронхите.
  • Очищает организм. Химический состав богат антиоксидантами, которые связывают вредные вещества и выводят их из организма. Также лакомство препятствует возникновению отеков.
  • Стимулирует работу мозга. Способствует повышению работоспособности, облегчает запоминание информации. Также хвойное варенье помогает восстановить речь после перенесенного инсульта.
  • Избавляет от паразитов. Лямблии и глисты гибнут под воздействием компонентов эфирных масел.
  • Лечит заболевания ротовой полости. Благодаря дезинфицирующим и регенерирующим свойствам варенья, быстро заживают язвы во рту, уменьшается кровоточивость десен.
  • Укрепляет сердце и сосуды. При помощи витаминов группы В и танина улучшается работа сердечной мышцы и укрепляются сосуды. Также употребление варенья способствует лечению гипертонии.

Для профилактики заболеваний можно употреблять всего лишь одну маленькую ложку шишочное варенье в сутки, не забывая про засахаренную шишку. Можно ли есть шишки? Конечно, ведь после варки они станут мягкими и сладкими.

Противопоказания

Не стоит забывать, что съедобные шишки могут приносит пользу,а в некоторых случаях сосновый десерт может причинить вред. Убедитесь в том, что у вас нет противопоказаний к употреблению этого лакомства:

  • детский возраст до трех лет;
  • пожилой возраст старше 60 лет;
  • острый гепатит;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • нарушения в работе почек;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • сахарный диабет;
  • хронические заболевания печени.

Как и где собирать шишки: 4 подсказки

Чтобы сварить вкусное и полезное варенье, нужно знать некоторые тонкости, которые касаются сбора сырья. Нужно запомнить четыре ключевых момента.

  1. Где собирать сырье. Лучше всего отправляться за шишками в сосновый бор или посадку, удаленную от пыльных дорог и промышленных предприятий. Это связано с тем, что вся грязь из атмосферы «приклеивается» к смоле, которая присутствует на поверхности шишек.
  2. Когда собирать шишки. Жители наиболее теплых регионов могут начинать сбор сосновых шишек уже в конце мая. В целом же, оптимальным временем является конец июня.
  3. Качество хвойных побегов. Для варенья подходят небольшие зеленые шишки, длина которых не превышает четырех сантиметров. Но наиболее нежными и вкусными в процессе варки становятся те, что не достигают в длину двух сантиметров.
  4. Сколько нужно сырья. Для того чтобы заготовить варенье, которого хватит семье из трех-четырех человек на весь холодный период, достаточно одного килограмма шишек.

Для варенья подходят те шишки, которые легко режутся ножом. Если вы не взяли с собой инструмент, просто попробуйте проткнуть шишку ногтем. Если кожица поддалась, значит, такое сырье можно смело использовать.

Варенье из сосновых шишек: подборка рецептов

Заботясь о здоровье семьи, следует обязательно освоить рецепт варенья из сосновых шишек. Это приятное лакомство с нетипичным для варенья ароматом защитит вас и ваших близких от коварных инфекций, а также привнесет новые оттенки в ваше привычное меню.

Читайте также:  Какао порошок при бронхите

Рецепт № 1: классический

Особенности. Для него понадобится минимальный набор ингредиентов. При этом вкусовые и лечебные свойства шишек сосны в полной мере раскрываются в таком простом варенье.

Вам понадобятся:

  • молодые сосновые шишки;
  • сахар — в равных количествах;
  • вода — чтобы покрыть шишки на два сантиметра выше их уровня.

Приготовление

Шишки несколько раз вымойте в холодной воде, чтобы избавить их от грязи и примесей хвои.

Переложите сырье в большую кастрюлю или таз и залейте его водой. Жидкость должна быть выше шишек примерно на два сантиметра.

Включите газ и поставьте залитые шишки на конфорку.

  1. Готовить отвар надо 30 минут после закипания.
  2. Накройте емкость марлей или полотенцем и оставьте ее на 12 часов в темном месте. Например, в шкафу. В результате отвар приобретет зеленоватый оттенок и выраженный аромат живицы.
  3. Процедите отвар. В отдельной кастрюле соедините жидкость с сахаром, поставьте на огонь и нагревайте до полного растворения гранул.
  4. Отправьте к сиропу треть от общего объема шишек и проварите состав еще семь-десять минут.
  5. Остается закатать варенье по банкам и отправить на хранение в прохладное место.

Аналогичным образом можно сварить варенье из еловых шишек. Такой десерт лучше всего раскрывает свои вкусовые свойства в комбинации с зеленым чаем. Сырье должно соответствовать тем же параметрам, что и в случае с сосной.

Рецепт № 2: без термической обработки

Особенности. Этот рецепт без кипячения менее трудоемкий и позволяет сохранить максимум полезных веществ шишек. Кроме того, если вы не любите подолгу стоять у плиты, вам такой вариант идеально подойдет.

Вам понадобится:

  • килограмм шишек;
  • полтора килограмма сахара.

Приготовление

  1. Переберите и хорошо вымойте шишки. Каждую из них разрежьте на четыре части.
  2. Каждый кубик обваляйте в сахаре.
  3. На дно банки плотно уложите слой засахаренных шишек. В высоту он должен быть около двух сантиметров.
  4. Следующий слой — сахар. Его высота должна составлять около полутора сантиметров.
  5. Продолжайте переслаивать ингредиенты, пока не заполните банку. Сверху должен быть сахар.
  6. Прикройте емкость марлей и поставьте ее на подоконник или в другое светлое место, доступное для солнечных лучей.
  7. По мере того как сахар будет таять, образуя сироп, встряхивайте банку. А когда растворятся все гранулы, варенье можно считать готовым.

Рецепт № 3: с лимоном

Особенности. Если ваша цель — это укрепление иммунитета, объедините сосновые шишки и лимон в одном варенье. Это позволит увеличить концентрацию аскорбиновой кислоты. К тому же цитрусовая добавка устранит горечь, присущую хвое.

Вам понадобятся:

  • сосновые шишки — 120 г;
  • килограмм сахара;
  • половина стакана лимонного сока;
  • чайная ложка ванильного сахара;
  • вода — чтобы покрыть шишки.

Приготовление

  1. Промойте сосновые шишки. Переложите сырье в кастрюлю и налейте столько воды, чтобы она полностью покрыла сырье.
  2. Накройте емкость крышкой и поставьте на медленный огонь. Томите шишки на протяжении получаса, после чего дайте им сутки выстояться.
  3. Пролейте отвар сквозь марлю. Добавьте к нему лимонный сок, ваниль и сахар, после чего поставьте на огонь. Варить смесь нужно до тех пор, пока она не превратится в сироп.
  4. Добавьте к сиропу шишки, и проварите десять минут после закипания.

Чтобы избежать проблем с хранением варенья, нужно, чтобы температура сладкой массы совпадала с температурой стенок емкости. Поэтому вам придется либо полностью остудить варенье, либо хорошо подогреть банки перед закаткой.

Рецепт № 4: из сосновых иголок

Особенности. Если вы не успели собрать шишки, это не значит, что вы останетесь без полезного лакомства. В осенне-зимний период вы вполне можете приготовить варенье из сосновых иголок.

Вам понадобятся:

  • сосновые иголки — два стакана;
  • крупный лимон;
  • сахар — 300 г;
  • вода — шесть стаканов.

Приготовление

  1. Вымойте иголки и залейте их тремя стаканами кипятка.
  2. Через пару часов, когда сырье размягчится, перебейте массу при помощи блендера.
  3. Добавьте еще три стакана кипятка, накройте емкость полотенцем и оставьте на 12 часов.
  4. Сложите марлю в несколько слоев и пролейте сквозь нее настой. Хвойную массу хорошо отожмите, чтобы все эфирные масла оказались в воде.
  5. Поставьте жидкость на огонь, добавьте сахар и кипятите на медленном огне примерно один час. Не забывайте постоянно перемешивать.
  6. Выжмите сок из лимона, добавьте его в кипящий сироп и проварите еще десять минут.

Маленькие хитрости

В приготовлении любого лакомства есть свои хитрости и тонкости, которые помогают облегчить работу и сделать вкус блюда более утонченным. Относительно хвойного варенья есть три базовые рекомендации.

  1. Подготовка. Перед тем как приступать к варке, удалите из сырья иголки и посторонние примеси. Также придется перебрать шишки, чтобы убрать испорченные.
  2. Посуда. Во время варки шишки активно выделяют смолу, которую непросто отмыть от поверхности кастрюли. Поэтому для приготовления варенья не рекомендуется использовать белую эмалированную посуду.
  3. Хранение. Варенье желательно хранить в темном помещении. Оптимальная температура воздуха составляет 12-14 С.

Чтобы польза варенья из сосновых шишек была максимальной, приготовьте варенье в кратчайшие сроки после сбора сырья. Если у вас нет такой возможности, переложите шишки в тканевые мешки. Но хранить их в так можно не более полутора месяцев, иначе они засохнут.

Как принимать варенье

Если у вас нет противопоказаний к употреблению хвойного лакомства, вы можете смело использовать его в профилактических или лечебных целях. Как принимать варенье из шишек сосны, зависит от того, какую проблему вы хотите решить с его помощью.

  • Для повышения тонуса организма. В половине стакана воды разведите чайную ложку варенья. Такой напиток нужно употреблять утром натощак и перед сном.
  • От кашля и ангины. Чтобы успокоить кашель и боль в горле, трижды в день съедайте по маленькой ложке варенья с кружкой теплого чая. Для детей дозировка уменьшается до чайной ложки. Лечение проводится на протяжении одной-двух недель.
  • От бронхита. Трижды в день съедайте по столовой ложке сладкого хвойного сиропа, медленно запивая его теплой водой.
  • От паразитов. На протяжении полутора-двух недель съедайте по столовой ложке соснового варенья всякий раз, когда пьете чай. На этот период нужно полностью исключить из рациона другие сладости.
  • От астмы. Ежедневно съедайте по паре столовых ложек сиропа. Разделить это количество нужно на целый день. При этом варенье не рекомендуется запивать ни водой, ни чаем.
  • Для суставов. В период обострения заболеваний добавляйте в чай по небольшой ложке варенья. Продолжайте лечение до тех пор, пока не пройдут болевые ощущения.

В отзывах врачей о сосновых шишках содержатся предостережения по поводу того, что этот продукт является сильным аллергеном. Поэтому прежде чем начать лечение, нужно провести тест на переносимость. Съешьте каплю варенья. При хорошем самочувствии ежедневно увеличивайте количество до чайной ложки. Если не появится кожных или иных проблем, можете смело начинать лечение. Для диабетиков такие эксперименты противопоказаны, ведь варенье содержит много сахара.

Если вы все еще сомневаетесь, целесообразно ли готовить варенье из шишек сосны, просто обратитесь к опыту и знаниям предков. Сосна была в почете не только на Руси, но и у представителей других культур. Так, китайцы считали это дерево символом долголетия, а японцы и вовсе думали, что оно может придать человеку бессмертие. Настоящий культ сосновых шишек был у древних греков. Они верили, что в них скрыт секрет крепкого здоровья и плодородия.

Другие рецепты домашних заготовок

Источник