Бронхиальная астма у актеров

Всемирный день борьбы с астмой (World Asthma Day) – ежегодное мероприятие, которое проводится в первый вторник мая под эгидой Глобальной инициативы по астме (Global Initiative for Asthma, GINA) при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Цель праздника – информировать людей о симптомах, последствиях болезни, об оперативном диагностировании недуга. Заболевание провоцируют сильные эмоции, физические нагрузки, холодный воздух. Опасность представляют аллергены: клещи, пыль, домашние животные, дым, плесень, химические соединения.
Астмой в России страдают около 10% взрослого населения и 15% детей.
Кто из знаменитостей живет с этим недугом?

Дэвид Бекхэм

Однажды в Сеть попало фото британского футболиста Дэвида Бекхэма с ингалятором, и тогда ему пришлось раскрыть тайну своего диагноза. Астмой футболист страдал с детства, но не афишировал ее. «Да, я страдаю от астмы уже много лет. Почему я никогда об этом не говорил? Да потому что повода не было. О чем вообще говорить?» — оправдывался Бэкхем.

Шэрон Стоун

Голливудская актриса Шэрон Стоун признается, что из-за многочисленных проблем со здоровьем ей непросто поддерживать свое тело в отличной форме. У нее диабет и астма. Кроме того, Шэрон перенесла геморрагический инсульт.

Пинк

Астма не помешала Пинк стать всемирно известной певицей. Хроническое заболевание дыхательных путей у нее с 2 лет.  С детства Алиша (настоящее имя певицы) училась управлять своими голосовыми связками так, чтобы это не вызывало приступов. Чтобы петь, Пинк научилась задействовать мышцы живота.

Однако полностью контролировать свой недуг у нее не получилось: в 2006 году Пинк попала в больницу с очередным приступом прямо с концерта. Сейчас знаменитость соблюдает особую диету и проходит систематические обследования и считает.

Джессика Альба

Актриса Джессика Альба страдает астмой с детства. В интервью она признавалась, пробежки и физическая активность на съемках ей даются тяжело. Актриса всегда берет с собой кислородный баллон и запас стероидов. «Мне приходится избегать серьезных физических нагрузок вне дома. С четырех до 12 лет я была частой гостьей в больницах, но затем мне удалось определить оптимальный режим», — признается Джессика.

Фрэнк Лэмпард

Еще один британский футболист пополнил список звезд с астмой. Фрэнк уверен, что секрет лечения недуга — игнорирование. «Я бегал и бегал назло диагнозу. Быть активным и подвижным – это же часть детства! Для меня это было жизненно важно, и я убежден – астму надо игнорировать и продолжать жить полноценной жизнью».

При таком подходе к астме, футбол стал для него своеобразным спасением.

Пловчиха Ребекка Эдлингтон

Для Ребекки ее болезнь — это препятствие, которое необходимо ежедневно преодолевать. Астма осложняет тренировки Эдлингтон и существенно влияет на график ее выступлений. «Я никогда не делаю пробежки зимой – соответственно, и на зимние турниры езжу очень редко. А в теплое время года я бегаю дважды в неделю по 30 минут – этого мне достаточно. Все остальное время тренировок я провожу в бассейне».

Спортсменка Пола Рэдклифф

Рекордсменка по марафонскому бегу Пола заполучила болезнь, когда начала активно заниматься спортом. «Диагноз мне поставили в 14 лет, когда я стала интенсивно тренироваться. У меня небольшая грудь, и при больших нагрузках дыхание становится сдавленным, кружится голова. К счастью, моя астма под контролем – у меня никогда не было серьезных приступов, и она не влияла на мою карьеру. Или я просто не позволяла ей этого делать» — признается Пола.

Paula_Radciffe_NYC_Marathon_2008_cropped.jpg

Источник

Астма – неприятная болезнь. Классическое ее определение – сужение просвета бронхов, которое вызывает ужасные приступы, когда человек, вдыхая воздух, как бы не может его выдохнуть.
Буквально переворот в лечении оной произвела дыхательная гимнастика, разработанная Александрой Стрельниковой,

Читайте также:  Критерии постановки диагноза бронхиальная астма

а также другой метод – от Константина Бутейко.

До применения этих техник астма, увы, обычно тяготила людей пожизненно и лишь уходила в ремиссии с помощью всяческих ингаляций.
Происхождение астмы — до сих пор предмет споров в науке. Что ее вызывает? Своеобразная аллергическая реакция организма? Или нечто другое? Как известно, аллергические реакции на шерсть животных, табачный дым и т. п. – «отягощающие» моменты для астматиков. К астме также, как известно, могут привести другие легочные болезни в детстве или взрослом возрасте, если их запустить. Но, как правило, астма проявляется уже в детском, подростковом или от силы юношеском возрасте. Если человек отметил юбилей в четверть века и еще никаким боком на себе с этим понятием не столкнулся – скорее всего, уже не столкнется никогда.
Раздаются голоса в ученом мире, доказывающие, что астма – как, скажем, язва – болезнь психофизического свойства, в основе ее происхождения лежит некая проблема в становлении личности человека. Некоторые считают, что к астме предрасположен тот, кто всегда пребывает в напряжении и импульсной порывистости – такое состояние невольно влияет на организм, реально сжимая грудную клетку и давая дыхательный спазм, который со временем и переходит в астматические приступы. Что ж, если это так, то для некоторых это – информация к размышлению.
А еще звучала точка зрения: астмой страдают те, кто в детстве подвергался давлению со стороны родителя. Причем родителя… именно противоположного человеку пола. Т. е., по этой теории, астматиком может стать мужчина, которого в детстве морально притесняла мать, или, напротив, женщина, притесняемая в детстве отцом. Если же мальчика притеснял отец, а девочку – мать, то тут якобы именно астма должна миновать. Не знаю, сколь это так, как это объяснить научно и главное – подтверждает ли подобное статистика… Но факт – есть такая оригинальная версия.
В общем, много говорят об этой астме, увы, по той же причине, как в науке истории – «чем эпоха интересней для историка, тем для современника печальней», так и в медицине – чем болезнь ужасней для пациента, тем интересней для медиков – ничего не попишешь, факт.
Вот и я невольно заинтересовался. Подумал – не сделать ли пост на тему – а у кого из известных личностей была эта болезнь? (Пост на эту тему о язве я уже делал.)
Вот что удалось собрать.

Петр Первый, Великий, 1672–1725.
Знаменитый русский царь-реформатор, несмотря на огромный рост, физическую силу и натренированность, вовсе не был здоровым человеком и всю жизнь принимал лекарства. Помимо болезни почек (как считает современная наука, у царя были камни и уремия) и небольшой степени эпилепсии Петр болел и астмой.

Наполеон Первый Бонапарт, 1769–1821.
Да, и он тоже. Как известно, великий полководец страдал язвой желудка, а умер то ли от рака, то ли от отравления, как считают сторонники альтернативной версии. Но и астма в императорской «медкарте» тоже значилась.

Вильгельм Гримм, 1786–1859.
Один из двух знаменитых братьев Гримм, брат Якоба Гримма. Страдал астмой и плюс – имел некоторые проблемы с сердцем. С астмой проблемы имел столь сильные, что не смог из-за них начать военную карьеру, и даже со штатской службой возникали трудности. По сути был инвалидом второй группы, переводя на современные понятия. Но, очевидно, это и определило его судьбу и место в истории культуры. Не сумев стать офицером или юристом, как обычно в то время мечтали дворянские дети, Вильгельм занялся доступной по состоянию здоровья работой – собиранием фольклора. Что в конце концов и привело к созданию того самого сборника сказок братьев Гримм, которые поныне читают и дети в адаптированном переложении, и взрослые. Вильгельм впоследствии был секретарем большой библиотеки, получил звание профессора, испытал и опалу, и приближение к королевскому двору. В конце жизни – член Берлинской академии. Несмотря на болезнь, прожил он по тем временам не так уж мало – 73 года. И умер… от флегмоны на спине. Впрочем, возможно, конец приблизил и паралич легких. Как говорится, где тонко – там и рвется.

Читайте также:  Профилактическая деятельность фельдшера при бронхиальной астме

Франклин Рузвельт, 1882–1945.
Знаковый американский президент. Человек с болезнью опорно-двигательного аппарата, тем не менее сделавший карьеру до главы государства. Единственный президент Штатов, избиравшийся на три срока. Реформатор, сумевший преодолеть ужасы дикого капитализма в чистом виде и повернуть экономику к государственному монополистическому капитализму с ненавязчивым регулированием экономики. Трудно представить, но до Рузвельта американские старики вообще не получали пенсию! Он – утвердил пенсии для пожилых людей. В общем, уникальный человек по своему гуманизму, самое главное – принесшему обществу реальные плоды.
Несмотря на тяжелые болезни, Рузвельт всю жизнь занимался специальной гимнастикой. Правда, выпить любил и курить тоже. И астма у него также была.

Джон Кеннеди, 1917–1963.
Тот самый Кеннеди, с одной стороны – один вроде бы из самых дружественных по отношению к СССР президентов США. С другой стороны – все-таки «хитроумный Одиссей» в политике во всех отношениях. С одной стороны официально лояльно относясь к социалистическим идеям, втайне в то же время помышлял захватить Кубу военным вторжением. Прославился и как любитель женского пола, и, как известно, имел роман с Мэрлин Монро. Смерть актрисы все же, несмотря на официальную версию, остается загадкой. Точно так же странны обстоятельства гибели самого Кеннеди и всего, что случилось при расследовании его убийства. В общем, не понятный до конца, роковой президент, как айсберг, у которого лишь десятая часть «над водой». И он тоже болел астмой – факт.

Эрнесто Че Гевара, 1928–1967.
В комментариях эта личность тоже, думаю, не особо нуждается.
Астму «заработал» еще в два года по вине… собственной матери. Заботливая мама, узнав от врачей, что сын родился со слабыми легкими и склонен к простудам, решила радикально закалять ребенка и – регулярно купала его в море в холодное время года. В результате «дозакаляла» маленького Эрнесто до астмы, которая уже была с ним до конца его короткой, но неординарной жизни. Мучился ее обострением он в частности после того, как поработал в лепрозории в тропиках, куда поехал добровольцем как молодой медик.

Максимилиан Волошин, 1877–1932.
Русский поэт, которому выпало жить в смутное время рубежа веков. Страдал астмой, особенно в последние годы жизни (и также ревматизмом). Возможно, астму обострил экстремальный стресс – невольно пережитые события революции в России, и плюс – физические факторы, связанные с тем же отрезком времени – недоедание и пр.

Марсель Пруст, 1871–1922.
Знаменитый французский писатель, знаковая фигура в жанре потока сознания – одном, пожалуй, из спорных и в каком-то смысле скандальных жанров в мировой литературе, всегда однако очень модном у эстетствующей богемы. Откровенный гомосексуал, как говорится, в чистом виде. Создатель своеобразной эпопеи в несколько томов «В поисках утраченного времени», которую писал всю жизнь и которая представляет собой то ли одно целое с продолжением, а то ли – разные книги, ненавязчиво объединенные одним и тем же персонажем и временнОй последовательностью его жизни, – как говорится, считай как хочешь (и читай тоже как хочешь!).
Пруст страдал очень тяжелой астмой, которая практически не поддавалась лечению, а с годами всё более прогрессировала. Последние годы жизни она превратила Марселя в полного инвалида, который жил практически всё время в затворе, на постельном режиме, и более того – людям, ухаживающим за больным, приходилось подбирать ему не только диету, но даже свет и пр.: удушье начиналось просто даже от запаха горелой спички, от запаха какого-либо «не того» блюда и т. п. Лежа в невольно затемненной комнате, страшно мучающийся Пруст умер в 51 год. Изможденный организм легко поддался бронхиту, который затем перешел в роковое двустороннее воспаление легких.

Читайте также:  Бронхиальная астма лечение психотерапией

Григорий Зиновьев, 1883–1936
Настоящее имя и фамилия – Герш-Овсей Апфельбаум. Участник двух революций в России, однако в 1917 году выступает против вооруженного переворота. В декабре же 1917-го он – председатель Петроградского ревсовета, сторонник красного террора. При разделении большевиков с меньшевиками выступает на стороне большевиков, но затем вступает в конфликт со Сталиным, и начинается период опалы, окончившейся арестом (в частности, вместе со Львом Каменевым [Розенфельдом], эти две фамилии – Зиновьев и Каменев – мы невольно так и вспоминаем вместе). В тюрьме астма у Зиновьева, что неудивительно, обостряется; а возможно, тому способствовали особые, так сказать, меры, принятые к Зиновьеву для облегчения процесса его допроса: зная о его астме, его камеру якобы специально топили погорячее. Зиновьев был приговорен к расстрелу как якобы предавший дело революции. Смерть он встретил малодушно, молил о пощаде – как, кстати, в свое время Берия. В отличие от того же Каменева, который, надо признать, умер как мужчина.
Так один из русских террористов погиб от того же меча, который поднял сам. Далеко не он единственный. Что, судя по всему, было духовно закономерно.

Эдуард Багрицкий, 1895–1934.
Русский советский поэт. По советским хрестоматиям, в частности по его поэмам «Смерть пионерки» и «Дума про Опанаса», воспринимается как откровенный сторонник коммунистической идеологии, провозглашающий ее своей поэзией. С другой стороны, в этом плане уже не всё кажется столь простым и однозначным, если прочитать такие его поздние, в свое время широко не печатавшиеся поэмы, как «ТВС» и «Февраль». Да и «Смерть пионерки» уже нынешние исследователи толкуют по-разному (у меня есть перепост на эту тему в ЖЖ).
Багрицкий болел очень тяжелой формой астмы и прожил всего 38 лет, и в свои 30 с небольшим выглядел гораздо старше.

Андрей Тарковский, 1932–1986.
Знаковый кинорежиссер в детстве болел туберкулезом, но и после излечения от него имел проблемы с астмой. Несмотря на нее, Тарковский много курил и умер от рака все тех же легких.

Дмитрий Куклачёв.
Живой и позитивный пример. Сын знаменитого Юрия Куклачёва – первого в мире дрессировщика кошек и основателя школы такой дрессировки, и что невольно хочется подчеркнуть – это наш, русский человек имеет такой приоритет!
Дмитрий Куклачёв хотел взять эстафету династии, но увы – астма мешала работать с кошками (из-за их шерсти) до такой степени, что с великой тоской Куклачёв-младший уже готовился проститься с продолжением дела отца. Но положение спасла та самая уже упомянутая мною дыхательная гимнастика, разработанная еще одной замечательной русской женщиной Александрой Стрельниковой (https://strelnikova.ru/). С помощью нее Дмитрий практически вылечил астму и теперь успешно дрессирует кошек, продолжая отцовское дело.
Также из живых примеров можно назвать Софию Ротару.

Лечась от астмы и туберкулеза, певица долгое время жила в Ялте.

Шэрон Стоун, знаменитая голливудская дива, на самом деле имеет целый «букет» заболеваний, в который входят бесплодие, гастрит, болезнь сердца, диабет и – астма.

Список наверняка неполный. Но, мне думаются, получилось интересно.

Источник