Бронхиальная астма ребенка кто ставит диагноз
у моего малыша уже 1,5 года непроходящий редкий кашель и вот, обследовавшись, нам поставилии этот ужасный диагноз. Я все еще не могу прийти в себя. Прописали лечение в ингаляции кромогексалом пока, но кашель еще усилился. Просто теперь я даже не знаю как быть, как жить дальше. Я сделаю все, чтоб вылечить сына. Но не знаю — лечится ли такое. Если у кого то есть подобный опыт лечения — поделитесь пожалуйста.
не переживайте , все образуется , пролечитесь , я думаю вы израстете ,
Ничего прям страшно-страшного не случилось. Живут люди с таким диагнозом, причем вполне не плохо живут. Мне тоже в детстве ставили, говорили, что всю жизнь на гормонах буду. Таблетки не пью, последний раз пользовалась баллончиком года четыре назад — простыла сильно и простуду запустила.
Так что и не факт что эта зараза с вами на всю жизнь
запомните загадочный тактический прием: когда мы отступаем — это мы вперед идем (с)
Sorry
обследовавшись, нам поставилии этот ужасный диагноз
подскажите, какие обследования вы проходили? Нам такой диагноз пока не ставят, пишут респираторный аллергоз…
Sorry
ингаляции кромогексалом пока, но кашель еще усилился
у нас так же было.
Не переживайте, может правда
🙂
автор не волнуйтесь, закаляйте ребенка, лечебная гимнастика, море очень помогает, мы когда свозили сына, он целый год хорошо себя чувствовал, снова повезём. Есть даже положительный пример, у нас знакомый переболел в младенчестве воспалением легких, потом поставили астму, он занимался спортом, ездил каждый год на море, к 18 годам все проявления заболевания практически сошли на нет, даже в военное училище поступил
Я офигенная или офигевшая- это кому как повезет!!!
Когда у сестры сын заболел бронхальной астмой, наша мама уволилась и уехала с ним жить на дачу в деревню. Поила его парным молоком, много гуляла с ним в сосновом лесу.Ему было около 2 лет. Через 2 года ребенок полностью выздоровел. Сейчас ему уже 38 лет, здоровяк.
Madd
Живут люди с таким диагнозом
🙂 вот я например
Все в нашем городе цветочном должны стремиться к знаниям прочным.
Не переживайте Вы так. У дочки тоже астма. Сейчас столько есть средств для облегчения жизни, что можно перевести ребенка в стадию ремиссии. Обратитесь к хорошим врачам, чтобы назначили базисную терапию, закаляйте, спорт и сами увидите прогресс
Главное — без паники. Нам 2 года ставили диагноз обструктивный бронхит, а потом выяснилось, что аллергическая бронхиальная астма — тянули до того, пока ребенок на пол не хлопнулся, не посинел. Пролечились год, на базовой терапии, приступы снимали беродуалом, потом наступила психологическая зависимость у ребенка — как начинал чуть-чуть задыхаться — особенно во время цветения -так сам бросался к ингалятору. Но нам врач посоветовала гонять с физраствором только — и правда ем у сразу становилось легче — от беродуала болели суствавы. Сейчас нам почти 7, пошли в школу. Ростом маленький — у астматиков плохо с аппетитом, но зату шутрый. Уже 2 года ничего нам врач не назначает — как сказала нам главврач 9-ки — главное в раннем возрасте не дать бронхам расшириться — поэтому базовая терапия — сейчас современные лекарства — не такие страшные как раньше, хотя нам выписывали не Интал, а беклазон -эко. А с возрастом — 5-6 у мальчиков и 12-13 у мальчиков же все проходит, опять же если бронхи не расширились — т.к. если они расширятся — то обратно уже не смогут сузиться (боже, ну и слово). 😉
у меня дочь в семь лет также закашляла, год целый не переставая, что я тока не делала, и по врачам и лекарств стока навыписывали, затем съездила в 9 -ку к пульмонологу , поставила диагноз -астма , выписала ИНТАЛ , пробрызгали мы 2 месяца и все , щас ей 11 лет больше такого не повторялось , ну мы правда ее в секцию у-шу отдали , там учат дышать правильно , как раз для таких деток ,
врачи сами говорят, что астма она может быть , а потом ребенок израстается ил и просто организм привыкает
просто сейчас вам надо проличить , если препарат не помогает или стало еще хуже обратитесь к пульмонологу он должен заменить на другой
deva4ka
море очень помогает
да отличное лечение , тоже возим дочь к морю каждый год , тока для астматиков климат подберите
Meduza
подскажите, какие обследования вы проходили? Нам такой диагноз пока не ставят, пишут респираторный аллергоз…
мы обследовались в аллергоцентре на Вилоннова у аллерголога. Сдавали пробы (скп) и кровь на аллергены. Причем явного аллергена так и не выявили. Бытовые пробы показали чуствительность к клещам домашней пыли, библиотечной пыли и к шерсти кошки. Кошки нет больше года, дома, а особенно в комнате сына, я убрала все мяг.игрушки, обработала все, простирала со спец. составом, кот. убивает клещей дом.пыли. Постоянно делаю влажную уборку, очиститель-ионизатор работает, увлажнитель тоже. Но пока лучше не становится 🙁 На море вывозили сына на месяц этим летом. Я очень надеюсь, что мы справимся, вылечимся… но просто я сейчас настолько расстроена, даже не могу выразить этого 🙁 лечение прописано, мы делаем все. Я так хочу, чтобы он у меня был здоровым ребеночком…
Дыхательная гимнастика помогает, плавание и спорт действительно. Но главное — не пугайтесь сами во время приступов, если они у вас вообще будут. Отвлекайте внимание его, берите за ручки, в глаза смотрите — ну и не забывайте основные правила. Во время приступа каналы покоторым воздух проходит становяться размером с дырочку в сухой макаронине — но этого достаточно при равномерном спокойном вдохе, но как только приходит паника — трындец! Я вам советую к Липиной Валентине Рейнгольдовне в 9-ке она зав отделением пульмонологии детской. И проверьтесь на аллергию — у нас выявили на пищевые продукты — так мы почти 3 года картошку вообще не ели. А теперь з а обе щеки — проходит пищевая аллергия если она есть за исключением на морепродукты. И пыль еще, и шерсть — это все несущественно, но может быть последней каплей.
Sorry
Я так хочу, чтобы он у меня был здоровым ребеночком…
не поверите все хотят видеть своих детей здоровыми, прежде всего вы успокойтесь и выработайте план лечения
бысторго лечения нет растягивается на месяцы , я помню себя в такой ситуации после постоянного кашляния дочери я стала слышать как соседи за стеной кашляют, вот ужас был %)
sinjota
Я вам советую к Липиной Валентине Рейнгольдовне в 9-ке она зав отделением пульмонологии детской.
а как к ней попасть? мы наблюдались у пульмонолога по месту жительства, она то нас и направили искать причину аллергии. Сейчас лечимся только у аллерголога. Вот думаю действительно еще проконсультироватсья у пульмоногола… Я уже затаскала сына по врачам, и платным и бесплатным, кучу анализов сделали… и пока вот улучшений нет 🙁
plesha
постоянного кашляния дочери
если сын кашляет ночью, у меня все сжимается внутри…. я плачу
план лечения есть — все делаем, но у меня такая депрессия…ужас. Я постоянно думаю об этом, не могу переключиться. Сын весел и активен…а вот я…
На Вилонова — там вообще бардак — СКП — это для таких аллергиков — у которых аллергия на внешний вид начинается, надо сдавать аллергопробы — сыворотку крови. Все-таки лучше в 9-ке и до этого никаких противоаллергических средств неделю пить нельзя. Ионизатор и увлажнитель нельзя ни в коем случае — там во влажной среде очень хорошо растут бактерии и те же клещи — для домашних клещей — только сухая уборка. Ковры тоже надо убрать. И больше ласки ребеночку, хвалить надо чаще — астма это психосоматическое заболевание, по крайней мере так многие психологи и психоневрологи утверждают — значит, что ребенку что-то не хватает в общении, но сказать что он не может, это из доречевой стадии фиксация какая-то. Да вы — умница! не расстраивайтесь — все пройдет!!!!
да у меня дочь переросла астму , но что мы прошли я виню себя, маленький ребенок после болезни не долечиваешь до конца , ребенка в садик сама на работу -вот и снаяала ьронхит , потом астма , поэтому мамочки виидите во что переливается наша безответственность ( это высказывание не про автора , который затронул эту тему)
Sorry
Липиной Валентине Рейнгольдовне
вот мы у нее и были , класснй врач 😉
А как в 9-ку попасть? Там тоже по направлению от педиатра или как?
ночью всю усиливается , понимаю вас 🙁
3230622 — это ее телефон, в отделении. Просто позвоните — узнайте, когда она будет и скажите, что вам к ней посоветовали обратиться. Она нам сама этот телефон давала — говорила — если что- звоните. Но нам так и не пришлось. Она настоящий врач, в том плане, что не откажет принять — точно. Вроде денег тоже не берет, по крайней мере с нас не брала, да и другие тоже говорили. Только если назначит аллергопробы — они платные, но не безумно дорогие, но реактивы там самые лучшие.
напраление в своей поликлин возьмите и запишитесь на прием к
plesha
Липиной Валентине Рейнгольдовне
, либо ищите по блату , в стационар проситесь к ней
sinjota
Вроде денег тоже не берет
договаривались через знакомых , бутыку мартини попросила бьянку+ хорошая коробка конфет 🙂
На ночь делайте подушку повыше — например, положите его на 2 подушки — чтобы слизь не скапливалась в грудной области. Оставляйте небольшой свет — сейчас есть такие мерцающие ночнички, погрейте ножки на ночь минут 5-7. Есть супер расслабляющая ванна Геволь — хвойная, правда продается только в салонах красоты и стоит около 1000, но там надо каплю — и реальный релакс! Это все будет успокаивать малыша — ведь он и сам боится засыпать! А все эти меры помогут ему расслабиться и спокойно уснуть и проспать всю ночь!
deva4ka
не волнуйтесь, закаляйте ребенка, лечебная гимнастика, море
+ много!!! диагнозы у нас ставить любят, но вылечиться возможно. Пока это не приговор, а только вам руководство к действию. Жить — нормально.
Источник
Не у всех детей симптомы астмы одинаковы, они разнообразны и могут меняться от приступа к приступу.
К возможным признакам и симптомам астмы у ребенка относятся:
- Частый кашель, возникающий во время игр, ночью, во время смеха или плача
- Хронический кашель (может быть единственным симптомом)
- Пониженная активность во время игр
- Частое прерывистое дыхание
- Жалобы на боль или стеснение в груди
- Свист во время вдоха или выдоха – свистящее дыхание
- Колебательные движения грудной клетки из-за затрудненного дыхания
- Удушье, нехватка дыхания
- Напряжение мышц шеи и груди
- Ощущение слабости, усталость
При обнаружении симптомов астмы у ребенка, педиатр обязан также оценить другие состояния или заболевания, способные усложнить процесс дыхания. Почти половина младенцев и детей дошкольного возраста с повторяющимися эпизодами свистящего дыхания, удушьем или кашлем (даже если симптомы купируются препаратами от астмы) не считаются больными астмой в возрасте до 6 лет. По этой причине многие педиатры используют термин «реактивное заболевание дыхательных путей» или бронхиолит, описывая состояние у детей этого возраста (вместо того, чтобы записывать их в астматики).
Насколько распространена астма у детей?
Астма – одно из наиболее распространённых хронических заболеваний у детей, и тенденция не радует – заболеваемость прогрессирует. Астма может начаться в любом возрасте (даже в пожилом), но у многих первые симптомы появляются в возрасте до 5 лет.
Существует много предпосылок развития астмы у детей. К ним относятся:
- Сенная лихорадка (поллиноз) или экзема (аллергическая кожная сыпь)
- Наследственный анамнез по астме или аллергии
- Частые респираторные инфекции
- Низкая масса тела при рождении
- Контакт с табачным дымом до или после рождения
- Темный цвет кожи или пуэрториканская этническая принадлежность
- Неблагоприятные условия окружающей среды
Почему показатель заболеваемости астмой у детей растет?
Никто достоверно не знает истинную причину такого роста. Некоторые специалисты полагают, это связано с тем, что современные дети больше времени проводят дома или в закрытых помещениях и, следовательно, более подвержены воздействию вредных факторов – бытовая пыль, загрязненный воздух, пассивное курение. Другие считают, что современные дети не в достаточной мере болеют «детскими болезнями», чтобы сосредоточить внимание иммунной системы на бактериях и вирусах.
Как ставится диагноз «астма» у детей?
Диагноз ставят на основании данных истории болезни, симптомов и результатов физического обследования. Направляясь к доктору с грудным или ребенком старшего возраста во время астматического приступа, имейте в виду, что симптомы могут пройти, пока вы дойдете до кабинета врача. И это не повод остановиться и повернуть назад. Помните: родители играют ключевую вспомогательную роль для врача в постановке правильного диагноза.
История болезни и описание симптомов астмы: педиатра должны заинтересовать любые эпизоды нарушения дыхания у вас или вашего ребенка, в том числе семейный анамнез по астме, аллергии, кожного заболевания – экземы, или других заболеваний легких. Важно подробно описать все симптомы, замеченные у ребенка – кашель, свистящее дыхание, удушье, боль или стеснение в груди – подробно, включая то, когда и как часто эти симптомы возникают.
Физическое обследование: врач прослушает сердце и легкие ребенка, а также постарается выявить признаки аллергических реакций носа или глаз.
Тесты: многим для точной постановки диагноза потребуется проведение рентгенографии органов грудной клетки, а детям от 6 лет и старше проведут тест на функцию легких – спирометрию. Спирометрия измеряет количество воздуха в легких и скорость его выдыхания. Результаты помогут врачу определить тяжесть течения заболевания. Другие тесты могут быть также проведены с целью частичного выявления «пусковых факторов» астмы у ребенка. К таким тестам относятся: кожная аллергическая проба, анализ крови на IgE или рентгенография для выявления синусита или гастроэзофагального рефлюкса, отягощающих астму. Возможно, вам будет предложен также современный метод диагностики, измеряющий уровень оксида азота во время дыхания.
Как лечится астма?
Избегание контакта с «пусковыми факторами», применение предписанных препаратов и ежедневная бдительность в отношении симптомов заболевания – способ эффективного контроля астмы у детей любого возраста. Дети, больные астмой, ни в коем случае не должны быть подвержены действию табачного дыма. Правильный прием лекарств – основа хорошего контроля заболевания.
На основании данных об истории болезни ребенка и наблюдений за течением астмы педиатр составит план действий по контролю заболевания. Позаботьтесь о том, чтобы получить его письменную копию. В плане должно быть описано, когда и как ребенок должен принимать препараты от астмы, что делать, если симптомы нарастают и состояние ухудшается и когда следует вызывать «Скорую помощь». Убедитесь, что план написан доступным для вас языком и вам все в нем понятно. Если после прочтения у вас остались вопросы, задайте их доктору.
План действий при астме – очень важная часть успешного контроля астмы у ребенка. Также позаботьтесь о том, чтобы у воспитателя или школьного учителя обязательно имелась копия такого плана (чтобы они имели представление, как вести себя и быстро купировать приступ, если он возник у малыша вне дома).
Как давать препараты от астмы ребенку дошкольного возраста?
Дети дошкольного возраста пользуются для лечения астмы теми же группами препаратов, что и старшие. Стероиды в виде аэрозолей – эффективные препараты для лечения астмы. Однако, в любом случае, препараты даются в иной форме детям до 4-х лет (ингалятор или маска), а суточная доза меньше.
Последние руководства по контролю астмы рекомендуют постепенное приближение способов лечения и доз для детей старше 4-х лет. В том числе, использование препаратов быстрого действия (например, сальбутамола) для периодически возникающих симптомов астмы. Применение низких доз стероидных аэрозолей – следующий шаг. Далее лечение должно быть сосредоточено на контроле астмы. Если астма ребенка контролируется в течение минимум трех месяцев, врач может снизить дозу препаратов или перевести лечение на уровень ниже. Консультируйтесь с врачом о приеме конкретных препаратов и правильной дозировке.
В зависимости от возраста ребенка, используются ингаляторы или препараты в форме растворов (применяются в виде распылителей – небулайзеры). Небулайзер доставляет препарат, переводя его из жидкой формы в пар. В виде пара ребенок будет вдыхать препарат через маску. Такая прцедура (вдыхание через маску) длится 10-15 минут и может повторяться до четырех раз в день. Доктор подскажет вам, как часто необходимо давать ребенку подышать с использованием небулайзера.
В зависимости от возраста, ребенок может использовать дозирующий ингалятор со спейсером. Спейсер – отсек, прикрепленный к ингалятору и препятствующий распылению всего препарата. Это позволяет ребенку вдыхать препарат с индивидуально подходящей ему скоростью. Обсудите с врачом возможности использования дозирующего ингалятора со спейсером.
Каковы цели и задачи лечения астмы у ребенка?
Астму невозможно излечить, но ее можно контролировать. Ваша цель и ответственность как родителей сделать все возможное, чтобы:
- Ребенок мог жить активной нормальной жизнью
- Не допустить хронизацию и ухудшение симптомов
- Ребенок мог посещать школу каждый день
- Ребенок был активным во время игр, спортивных занятий без всяких усилий
- Избегать частых визитов скорой помощи или поездок в больницу
- Использовать корректирующие астму препараты с минимальным количеством или с отсутствием побочных эффектов
Работайте в тесном контакте с врачами и постарайтесь узнать об этом заболевании как можно больше (как избежать контакта с факторами, провоцирующими астму, как действуют препараты от астмы и как правильно использовать эти препараты).
Избавится ли ребенок от астмы с возрастом?
По сей день остается много неизученного об астме и функционировании легких у детей. В настоящее время специалисты считают, что если у младенца или ребенка дошкольного возраста возникает три или более эпизода свистящего дыхания (обычно во время заболевания вирусными инфекциями), вероятность развития астмы у него в течение жизни составляет 50/50%. Если у ребенка неблагоприятный наследственный анамнез по астме, в окружении есть курильщики или он сталкивается с другими вредными факторами, провоцирующими астму – риск возрастает. Терапия астмы не уменьшит этих рисков.
К тому же, если однажды чувствительность дыхательных путей человека повышается, они сохраняют эту особенность до конца жизни. Как бы то ни было, примерно у половины детей, больных астмой, симптомы с возрастом уменьшаются, поэтому иногда говорят, что они «перерастают» свою астму. У другой половины симптомы сохраняются и во взрослом возрасте. К сожалению, невозможно прогнозировать, уменьшатся или сохранятся симптомы у конкретного человека с возрастом.
Источник