Бронхиальная астма и шоколад
Общее описание болезни
У органов дыхательной системы есть такое заболевание как астма.
Ее приступы возникают в случае попадания через трахею в легкие инородного
тела или какого-нибудь аллергена, холодного или влажного воздуха,
в результате физических нагрузок, вызывая раздражения слизистой
оболочки в дыхательных путях с последующей блокировкой и наступлением
удушья. Именно это состояние и получило название астма.
Свободное дыхание при этом заболевании – это счастливые минуты
для больного. Когда происходит приступ бронхи спазмируются, просвет
суживается, препятствуя свободному поступлению воздуха. Сейчас больше
половины всех случаев астмы диагностируется у детей младше 10 лет.
Чаще всего это заболевание наблюдается у мужчин. Также врачи отмечают
наследственную составляющую данного заболевания. Среди курящих людей
астма встречается чаще всего.
В большинстве случаев у больных астмой невозможно предсказать
продолжительность приступа и тяжесть заболевания. Иногда приступы
угрожают жизни и здоровью человека, если вовремя не будет оказана
медицинская помощь.
Читайте нашу специальную статью питание
для легких и еда
для бронхов.
Симптомами астмы могут быть:
- свистящее дыхание;
- чувство паники;
- трудности с выдохом;
- потливость;
- безболезненное стеснение в груди;
- сухой кашель.
Тяжелые формы астмы характеризуются следующими симптомами:
- человеку тяжело заканчивать фразу из-за сильной одышки;
- свистящее дыхание становится почти неслышным, так как совсем немного
воздуха проходит по дыхательным путям; - нехватка кислорода приводит к посинению губ, языка, пальцев рук
и ног; - спутанное сознание и кома.
К современным подходам в лечении астмы врачи относят обязательное
обследование на выявление аллергенов, обучение реагированию и самопомощи
при приступах астмы, подбор медикаментов. Существуют две основные
формы лекарств — быстродействующие снимающие симптомы и контролирующие
лекарства.
Полезные продукты при астме
Врачи рекомендуют астматикам соблюдать жесткую диету. В случае,
если аллергенами являются продукты, то их необходимо исключить полностью
из питания. Пищу лучше всего готовить на пару, отваривать, запекает
или тушить после отваривания. Также рекомендуют для некоторых продуктов
проводить предварительную специальную обработку. Например,
картофель перед приготовлением вымачивают в течение 12-14 часов,
овощи и крупы вымачиваются в течение 1-2 часов, а мясо подвергают
двойному вывариванию.
Целью диеты является:
- нормализация иммунитета;
- снижение уровня воспаления;
- стабилизация мембран тучных клеток;
- уменьшение бронхоспазма;
- выведение из рациона продуктов, которые провоцируют приступы;
- восстановление чувствительности слизистой бронхов;
- снижение проницаемости кишечника для пищевых аллергенов.
Врачи рекомендуют употреблять в пищу:
- топленое сливочное масло, льняное, кукурузное, рапсовое, подсолнечное,
соевое и оливковое масло как источник жирных кислот омега-3 и
омега-9; - яблоки
— доступный источник пектина, которые можно употреблять как сырыми,
так и печеными, в яблочном пюре или запеченными с другими продуктами; - зеленые овощи: капуста, патиссоны, кабачок, зелень петрушки,
молодой зеленый горошек, укроп,
стручковая фасоль, светлая тыква – являющиеся прекрасным лекарством
для расслабления спазмированных гладких мышц бронхов; - цельные злаки,
чечевицу, коричневый рис, семена кунжута, творог, твердые
сыры – обеспечивают организм необходимым количеством пищевого
кальция, фосфора, магния и способствуют снижению проницаемости
слизистой кишечника и нормализации обменных процессов; - цитрусовые богаты
витамином С и помогают в борьбе с свободными радикалами, которые
скапливаясь в стенках бронхов приводят к аллергической реакции; - груши, сливы, светлые сорта черешни, белая и красная смородина,
крыжовник
– являются биофлавоноидами и нейтрализуют окислительный процесс
в организме; - морковь,
сладкий перец, капуста брокколи, помидоры, листовая зелень – богаты
бета-каротином и селеном и поддерживают организм, повышая его
иммунитет; - крупы (кроме манной) – источник
витамина Е, наполняют организм продуктами окислительной реакции; - йогурты без фруктовых добавок, неострые сорта сыра – источник
кальция и цинка, так необходимых для больных астмой; - печень
– не только прекрасный кровеобразующий продукт, но и великолепный
источник меди, важной составляющей нормальной жизнедеятельности
всего организма; - злаки, хлеб пшеничный второго сорта, бобовые, семена
тыквы, зерновые хлебцы, простая сушка, кукурузные и рисовые
хлопья — способствует восстановлению нормальной иммунной реактивности
организма и обогащают его цинком; - постные сорта мяса говядины, кролика, свинины, конины, индейки
богаты
фосфором и белковыми животными продуктами, а также содержат
необходимые нашему организму пищевые волокна.
Основу диеты при астме составляют:
- вегетарианские супы;
- каши;
- постные борщи, приготовленные на воде;
- отварное или приготовленное на пару мясо;
- кальцинированный творог;
- винегреты;
- овощные и фруктовые салаты;
- пюре;
- запеканки;
- овощные котлеты;
- свежие сырые овощи;
- фрукты;
- отвары из овса и шиповника;
- растительное масло.
При выявлении признаков астмы или повышенной чувствительности
к пищевым продуктам следует составлять индивидуальное меню и постепенно
расширять его по мере выздоровления.
Народная медицина при астме
А вот нетрадиционные методы лечения сулят не только прекращения
приступов удушья, но и полное излечение от этого заболевания при
длительном применении рецептов:
- для прекращения приступов можно съесть спелый прогретый банан,
посыпанный черным молотым перцем; - помогает настой из сосновых зеленых шишек и сосновой смолы;
- все виды астматических приступов лечит смесь из измельченного
корневища куркумы
и меда; - капли перекиси водорода;
- прекрасно помогает при астме настой топинамбура;
- мед – эффективно контролирует приступы астмы;
- согласно бабушкиным рецептам при застарелой астме помогает настой
луковой шелухи.
Опасные и вредные продукты при астме
Продукты этой категории – это группа риска для астматиков. Их необходимо
либо полностью исключить из рациона, либо употреблять в пищу дозированно.
К ним относят:
- рыбу — сельдь, макрель, лосось, сардины и орехи — грецкие,
кешью, бразильские, миндаль,
которые хоть и богаты жирными кислотами класса омега-3 и омега-9,
но могут стать причиной сильных бронхиальных спазмов; - манная крупа, макаронные изделия;
- цельное молоко и сметана;
- йогурты с фруктовыми добавками;
- ранние овощи – они требуют обязательного предварительного вымачивания,
так как могут содержать вредные для организма пестициды; - куры;
- брусника, клюква, ежевика
– богатые раздражающей слизистую кислотой; - чистое сливочное масло;
- хлеб высших сортов;
- наваристые бульоны, которые содержат соли тяжелых металлов, соединения
ртути и мышьяка; - острые соленья, жареные блюда – оказывающие раздражающее действие
на кишечник и слизистую; - копчености и пряности;
- колбасные и гастрономические изделия – богатые нитритами и пищевыми
добавками; - яйца
— наиболее «астмогенный» продукт; - тугоплавкие жиры и маргарин, содержащие транс-жиры;
- квас, какао, кофе,
кисели; - зефир, шоколад, карамель, жевательная резинка, кексы, пастила,
торты, свежая выпечка – из-за большого количества искусственных
составляющих; - поваренная соль – являющаяся источником задержки в организме воды,
что для астматиков может быть причиной сильных приступов;
Аллергическую настроенность можно снизить если известны пищевые
или ингаляционные аллергены. К таковым можно отнести:
- пыльцу злаковых трав – пищевые злаки;
- пыльцу подсолнечника – подсолнечные семечки;
- пыльцу орешника – орехи;
- дафнию – крабы,
раки, креветки; - пыльцу полыни
– пищевая горчица или горчичники.
Также встречаются перекрестные пищевые аллергии:
- морковь – петрушка, сельдерей;
- картофель – томаты, баклажаны, стручковый перец;
- клубника – ежевика, малина, смородина, брусника;
- бобовые – манго, арахис;
- свекла
– шпинат.
Такие пищевые перекрестные аллергены важно сразу же выявлять,
чтобы избежать приступов. Даже если будут выявлены аллергены только
к растительным продуктам, то рацион не должен содержать большого
количества животного белка, так как именно чужеродные белки бактериального,
бытового или пищевого направления являются главными провокаторами
приступов астмы.
Питание при других заболеваниях:
Диета при бронхиальной астме представляет собой совокупность правил пищевого поведения, направленных на улучшение качества жизни человека, страдающего этим недугом. Особенно актуально придерживаться диетическим рекомендаций лицам с атопической и пищевой формами.
Нужно ли придерживаться ограничений в питании
Придерживаться правил здорового питания желательно всем людям вне зависимости от наличия хронической болезни. Диета при бронхиальной астме у взрослых необходима в случае атопии, то есть повышенной выработке антигенов (иммуноглобулинов Е) на окружающие человека аллергены. Такими аллергенами могут выступать продукты питания, что обуславливает пищевой вариант астмы.
Гипоаллергенный рацион для взрослых людей
Гипоаллергенная диета при бронхиальной астме представляет собой комплекс мероприятий, включающий исключение из меню продуктов, способных ухудшать состояние больного, а также той пищи, которая наиболее часто вызывает аллергические проявления.
К высокоаллергенным продуктам относятся:
· морская рыба и морепродукты;
· цитрусовые фрукты;
· яйца;
· орехи;
· мед;
· клубника;
· помидоры;
· шоколад.
Питание при бронхиальной астме для женщин не отличается от таковой для мужчин. Соотношение болеющих по полу во взрослом возрасте практически выравнивается. Лечение пищевой астмы подразумевает не только исключение некоторых продуктов, а еще и разгрузочно-диетическую терапию, проводимую только под медицинским контролем.
Диета при аспириновой астме, связанной с непереносимость ацетилсалициловой кислоты и других нестероидных противоспалительных препаратов, включает исключение продуктов, которые содержат естественные или искусственные салицилаты. К ним относятся:
· фрукты (яблоки, абрикосы, персики, апельсины, грейпфруты, лимоны, виноград, изюм, сливы, чернослив, дыни);
· ягоды (смородина, крыжовник, клюква, вишня, малина, земляника, клубника);
· овощи (огурцы, помидоры, перец, картофель; редис, репа);
· миндаль;
· мятные конфеты и кондитерские изделия с добавлением вышеперечисленных компонентов.
Людям с аспириновой астмой следует помнить о том, что, кроме аспирина, им нельзя принимать цитрамон, аскофен, индометацин, вольтарен, комбинации ацетилсалициловой кислоты с аскорбинкой.
Кроме того, нельзя употреблять пищевые вещества, в составе которых имеется тартразин, используемый в виде пищевой добавки желтого цвета. Это связано с перекрестной аллергией у аспириновых астматиков на тартразин. Чтобы не спровоцировать приступ, лучше исключить:
· желтые пирожные;
· желтую глазурь;
· желтого цвета мороженое;
· желтые конфеты;
· газировку;
· печенье.
Таблица разрешенных продуктов
Когда продукты, способствующие приступу, известны, возникает вопрос о дальнейшем питании.
Ниже приведена таблица продуктов диеты при бронхиальной астме, которые разрешены и полезны для организма.
Существует ли номер стола для асматиков по М.И Певзнеру
Классификация столов по М.И Певзнеру направлена на подбор лечебного питания при различных патологиях желудочно-кишечного тракта, почек и обмена веществ.
Номера диеты при бронхиальной астме не существует.
При стабильном состоянии других систем организма можно придерживаться стола №15, который является связующим звеном между диетическим и обычным питанием. Иногда прибегают к диете № 9, разработанной для диабетиков.
Особенности питания детей
Питание при бронхиальной астме у детей исключает продукты, часто вызывающие приступы удушья как у данного ребенка, так и в большинстве случаев. При разработке меню нужно помнить, что детский организм растет и ему необходимо полноценно получать все минеральные и витаминные вещества.
Ребенку не нужно давать консервы и копченые продукты.
Полезными будут:
· каши (овсяная, рисовая, гречневая);
· тушеные овощи,
· мясо (говядина, кролик, индюшатина);
· нежирные молочные продукты.
Можно ли вылечить эту болезнь
Здоровое питание при астме, исключение провоцирующих факторов и соблюдение всех медицинских рекомендаций позволяет стабилизировать заболевание.
Прогноз более благоприятен при аллергической форме и у лиц молодого возраста.
Дети к подростковому возрасту часто избавляются от недуга, иногда перенося во взрослую жизнь остаточные явления в виде бронхиальной гиперреактивности. Это можно скорректировать подобранной диетой при бронхиальной астме у детей и общим оздоровлением организма.
Дыхательная гимнастика
Терапию и диету хорошо сочетать с дыхательными упражнениями. Гимнастика по К. П. Бутейко позволяет увеличить объем легких и научиться купировать бронхоспазм. При систематических ежедневных тренировках с задержкой дыхания терапевтический эффект наступает через 2-3 недели. Гимнастика противопоказана при:
· астматическом статусе;
· недостаточности кровообращения;
· психических расстройствах в обострении;
· инфаркте миокарда.
Хороший эффект дает звуковая гимнастика с использованием своего голоса, произносящего звуков и их сочетаний для тренировки бронхов. Полезны расслабляющие дыхательные упражнения, диафрагмальное дыхание, методика А. Н. Стрельниковой. Каждый вид техник дыхания подбирается индивидуально.
Как проводится лечение
Стол при бронхиальной астме является одним из множества компонентов в лечении этой болезни. При атопической форме необходимо устранить аллерген, вызывающий приступы. Из медикаментов применяют глюкокортикостероидные гормоны в виде ингаляционных препаратов, противовоспалительные средства, отхаркивающие, бронходилятаторы для купирования приступов. Показаны физиотерапевтические методики, массаж, баротерапия, иглорефлексотерапия, горноклиматическое лечение.
Заключение
1. Правильное питание при бронхиальной астме, исключающее провоцирующие приступы продукты, помогает бороться с этой болезнью.
2. Комплексный подход, сочетающий в себе медикаментозную терапию и другие методы лечения, ведет к стабилизации состояния.
3. Прогноз заболевания зависит не только от стажа болезни и ее формы, а от выполнения всех рекомендаций и ведения здорового образа жизни.
Если Вам понравилась статья пожалуйста поставьте Лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новый материал!
Информация, размещенная на канале Дзен, носит ознакомительный характер. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Шоколад — это вкусный и популярный продукт, который можно найти в разнообразных десертах, закусках и напитках. Однако у некоторых он может вызвать аллергическую реакцию и даже приступ астмы. Поскольку шоколад имеет множество ингредиентов, реакция может быть вызвана любым из них.
Ряд ингредиентов в шоколаде может вызвать аллергическую реакцию, включая молоко, соевый лецитин и какао. Основным ингредиентом является какао-порошок, который является обработанной версией какао-бобов. Затем этот порошок смешивают с сахаром, жиром и эмульгаторами, такими как соевый лецитин. Многие виды шоколада также изготавливаются из молочных продуктов. Для людей, страдающих аллергией на шоколад, может быть трудно определить то, что вызывает реакцию, из-за смеси ингредиентов.
Одна из возможностей — реакция на какао. Если организм имеет такую аллергию, иммунная система будет реагировать, когда какао попадает в организм. При этом могут возникать такие симптомы, как крапивница, затрудненное дыхание, опухание языка, губ и гора, хриплый кашель, тошнота и рвота, спазмы желудка. Эти симптомы могут быть признаками анафилаксии, что опасно для жизни, если не предпринять мер немедленно.
Некоторые люди с аллергией на шоколад могут иметь аллергию на молочные продукты. У человека, страдающего аллергией на молоко, могут возникнуть некоторые непосредственные симптомы в первые часы после потребления молочных продуктов, такие как хриплый кашель или тошнота. Однако некоторые симптомы могут быть отсрочены и появляться после нескольких часов или дней. Эти симптомы могут включать выделения слизи из носа, расстройство желудка, кожную сыпь или крапивницу, кашель, брюшные судороги, жидкий стул или диарею. Некоторые случаи чрезвычайной аллергии на молоко могут отправить человека в анафилактический шок, что может привести к разбуханию горла и рта. Эти случаи требуют немедленной медицинской помощи.
Также возможно, что человек, который реагирует на шоколад, чувствителен к кофеину. По оценкам Министерства сельского хозяйства США, в ста граммах шоколада содержится около сорока трех миллиграммов кофеина, что примерно равно половине чашки кофе. Для людей, которые очень чувствительны к кофеину, этого достаточно, чтобы появились симптомы. Они включают: тревогу, раздражительность и нервное поведение, проблемы с пищеварением, такие как диарея, тошнота или боль в желудке, учащение пульса, проблемы со сном, головокружение, головные боли. Некоторые люди могут также испытывать кожные реакции.
Люди с чувствительность к шоколаду могут реагировать на другие ингредиенты в нем. Это может быть арахис и другие орехи, соя. При этом люди с такой аллергией могут среагировать на шоколад без этих ингредиентов, если он был приготовлен на той же фабрике, что и продукт с ними.
Человек с аллергией на сою обычно имеет аллергию на белок в самой сое. Реже человек может реагировать на следы соевого белка в соевом ингредиенте, найденном в шоколаде, таком как соевый лецитин. Аллергия на соевый белок может вызывать сложные симптомы, такие как насморк, слезливость глаз, заложенность носа и чихание, проблемы с пищеварением, включая боль в животе, судороги в желудке, вздутие живота, симптомы астмы, вызванные чрезмерным количеством гистамина в легких, кожные реакции, включая зуд, крапивницу или экзему. В некоторых серьезных случаях аллергии на соевый белок люди могут испытывать более серьезные симптомы, такие как тревожность, путаница ума, затрудненное дыхание, головокружение или обморок, затруднение глотания, покраснение кожи. Эти симптомы могут быть признаком крайней реакции на сою и должны лечиться немедленно.
Также люди, страдающие аллергией на пшеницу, реагируют на шоколад. Эта реакция может быть вызвана загрязнением на заводе, где сделан шоколад, или такими ингредиентами, как пшеничный крахмал, который находится в самом шоколаде.
Любой, у кого есть аллергия, должен проявлять большую осторожность, чтобы понимать, что именно он ест. В магазинах это означает чтение состава, чтобы убедиться, что продукт не содержат известных аллергенов. В ресторанах люди с аллергией должны просить, чтобы их пища была приготовлена вдали от потенциальных аллергенов. Также следует попросить друзей и семью не есть рядом с ними продукты, которые вызывают аллергию.
Любой, кто уверен, что у них аллергия на какао или какао в шоколаде, должен избегать конфет, содержащих шоколад, а также напитков, таких как молочные коктейли или горячее какао. Шоколад можно даже найти в хлебобулочных изделиях или ароматных напитках, таких как кофе, безалкогольные напитки или алкоголь. Шоколад даже используется как ароматизатор в некоторых лекарственных средствах.
Самым распространенным заменителем шоколада является бобовое растение, называемое рожковое дерево. Он обрабатывается для создания какаоподобного порошка, который можно использовать так же, как шоколад. Часто используемое в качестве шоколадной альтернативы в запеченных десертах, напитках и шоколадных батончиках, рожковое дерево не содержит кофеина. Это может сделать его хорошим выбором для людей с чувствительностью к кофеину.
Чувствительность к какао сильно отличается от аллергической реакции. Человек, страдающий аллергией на шоколад, может впасть в анафилактический шок, если съест его или соприкоснется с ним. Человек, который чувствителен к шоколаду, может есть небольшие количества без симптомов. Однако при употреблении большего количества симптомы часто проявляются.
Симптомы чувствительности к шоколаду или какао могут включать расстройство желудка, вздутие живота, судороги, головные боли, проблемы с кожей, такие как сыпь, крапивница или акне, запор.
К счастью, чувствительность к шоколаду или какао в большинстве случаев не опасна для жизни. Многие люди могут управлять симптомами, ограничивая потребление шоколада или употребляя заменители шоколада.
Любой человек, который подозревает, что у него есть аллергия, но не уверен в этом, должен пройти тест на аллергию. Аллерголог может рекомендовать анализ крови для проверки на аллергию, или же просто попросить человека исключить пищу или ингредиент из своего рациона, чтобы увидеть, улучшаются ли симптомы.
В случае более серьезных реакций аллергологи посоветуют людям избегать шоколада, пока они не смогут определить, на что именно у него аллергия. Врачи также могут рекомендовать носить с собой инъекции эпинефрина для случаев анафилаксии, которые могут привести к анафилактическому шоку. Это может облегчить симптомы, такие как быстрое сердцебиение, одышка и отек лица и горла в чрезвычайных ситуациях.
Настоящая аллергия на какао редка. Большинство случаев шоколадной аллергии вызваны аллергической реакцией на ингредиент в шоколаде или только на чувствительность к шоколаду. Случаи серьезной аллергии должны восприниматься всерьез, т.к. являются опасными для жизни. Врачи могут помочь людям обнаружить аллергию и обсудить варианты лечения и альтернативы.
Источник: MNT
Астма центр ‘Астма Сервис’ — лечение астмы
(495) 472-46-03