Боткина гумпрехта какая анемия

Кровь — основная составляющая нашего организма. Ее основные части — вода и форменные элементы, то есть клетки крови. К ним относятся эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Если же в общем анализе крови обнаружены тени Гумпрехта — это может быть свидетельством заболеваний системы крови.

Тени Боткина-Гумпрехта: что это такое?

Эти образования не что иное, как разрушенные клетки крови, а именно лимфоциты. Их можно определить только при микроскопическом исследовании крови. Лимфоциты обеспечивают клеточный иммунитет, одно из двух главных звеньев иммунного ответа. Поэтому их разрушение и образование теней Гумпрехта свидетельствует о длительно протекающем поражении системы крови.

Основная причина

Хроническое разрушение лимфоцитов чаще всего присутствует при хроническом лимфолейкозе — доброкачественном поражении крови, характеризующемся накоплением в крови, лимфатических узлах и лимфоцитах данных специфических образований.

Разные виды теней Гумпрехта

До сих пор не выяснено, что же провоцирует развитие этого заболевания, однако предполагается, что повышают риски его возникновения влияние вредных факторов окружающей среды, вирусная инфекция, генетические мутации. А особое внимание уделяют наследственной предрасположенности. В статье представлено фото теней Боткина-Гумпрехта под микроскопом.

Классификация заболевания

Узнав, при каком заболевании тени Боткина-Гумпрехта встречаются при микроскопическом исследовании крови, стоит также упомянуть классификацию этой болезни:

  • хронический доброкачественный лимфолейкоз;
  • опухолевая форма;
  • прогрессирующая форма;
  • костномозговая форма;
  • хронический лимфолейкоз с увеличением селезенки;
  • волосатоклеточный лейкоз;
  • прелимфоцитарная форма.

При любой из этих форм лейкоза наблюдается увеличение разрушения лимфоцитов, а следовательно, и образование теней Гумпрехта.

Микроскопическая диагностика

Значение микроскопической диагностики

Анализ крови под микроскопом при лимфолейкозе необходим и играет большую роль при диагностике и терапии данного заболевания. Какое же значение обнаружения теней Гумпрехта при хроническом лимфолейкозе?

  • диагностическое значение — определение разрушенных лимфоцитов в крови помогает заподозрить правильный диагноз и назначить дальнейшее обследование;
  • наличие данных образований не дает представление о стадии процесса или наличии обострения, оно лишь подтверждает присутствие патологии крови;
  • в некоторых случаях разрушение лимфоцитов может наблюдаться при любых хронических инфекционных процессах, поэтому нельзя поставить диагноз хронического лимфолейкоза только на основании данных микроскопии, необходимым является дальнейшее обследование больного;
  • определение теней на ранней стадии помогает вовремя установить диагноз и назначить ранее лечение, что повышает шансы больного на выздоровление.

Особенности диагностики

Хотя в большинстве случаев микроскопия крови — действительно эффективный метод для диагностики заболеваний, поражающих костный мозг, кровь и лимфатическую систему, порой возможны так называемые ложноположительные результаты. Это значит, что тени Гумпрехта определяются при отсутствии патологии в организме.

Увеличение селезенки

Такое возможно, когда лимфоциты разрушаются непосредственно при микроскопическом обследовании. Тогда стоит обратить внимание на количество аномальных лимфоцитов. Как правило, небольшое их количество свидетельствует о ложно положительном результате.

Симптомы лимфолейкоза

Чтобы вовремя обратиться к врачу для назначения обследования, необходимо знать основные симптомы хронического лимфолейкоза:

  • Симптомы начальной стадии. В большинстве случаев патология протекает бессимптомно, что затрудняет диагностику, однако возможны такие проявления, как незначительно увеличение лимфатических узлов, печени и селезенки.
  • Стадия развернутых клинических проявлений — именно на этой стадии больные чаще всего обращаются к врачу. Лимфатические узлы значительно увеличены, они безболезненны, не плотные, не спаяны между собой. При значительном увеличении печени возможны боли в правом подреберье, которые возникают при растяжении капсулы. Также увеличенная селезенка и печень могут сдавливать соседние органы, что может привести к проблемам с мочеиспусканием, дефекацией, пищеварением.
  • Терминальная стадия — иммунитет значительно угнетен, поэтому человек часто болеет различными инфекционными заболеваниями. Как правило, больной умирает не от самого хронического лимфолейкоза, а от развившегося на фоне нарушенного иммунитета инфекционного осложнения.

Тени Гумпрехта

Диагностика

В первую очередь, если больной приходит в кабинет врача с какими-либо из жалоб, перечисленных выше, тот направляет его на общий анализ крови и микроскопию крови. При обнаружении уменьшения количества лейкоцитов (лейкопения) в общем анализе крови и теней Боткина-Гумпрехта на микроскопии врач назначает дополнительные методы обследования. К ним относятся:

  • биопсия лимфатических узлов;
  • иммунотипирование лимфоцитов;
  • обнаружение специфических маркеров лимфолейкоза в крови: CD5, CD19, CD23;
  • ультразвуковое обследование органов брюшной полости для визуализации степени увеличения селезенки и печени; степень их увеличения свидетельствует о стадии заболевания.

Анализ крови

Лечение хронического лимфолейкоза проводится онкологом при помощи кортикостероидов, алкилирующих агентов и цитостатиков.

Таким образом, определение теней Боткина-Гумпрехта имеет важное значение для диагностики хронического лимфолейкоза. Являясь ранним признаком этого заболевания, они позволяют вовремя поставить диагноз и как можно раньше назначить лечение, что увеличивает шансы больного на полное выздоровление.

Источник

Подборка по базе: радиология(лучевая терапия)(1).DOC, Интенсивная терапия острых нарушений мозгового кровообращения.do, Поликлиническая терапия 2.doc, Дежурство терапия- пиелонефрит.docx, Реанимация и интенсивная терапия при острой дыхательной недост, арт терапия.docx, адъювантная терапия ХБС.docx, Таргетная терапия. Бондаренко..pptx, Медико-тактическая характеристика радиационных аварий. Острая лу, _Малкина-Пых И.Г., Телесная терапия.doc.
119. ПРИ КАКОМ ЗАБОЛЕВАНИИ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ ГЕПАТОМЕГАЛИИ?

Читайте также:  Анемия у детей вегетарианцев

а) рак печени

б) застойная сердечная недостаточность

в) острый вирусный гепатит

г) цирроз печени

д) гемохроматоз

Правильный ответ в
120. ПРИЧИНОЙ ПЕЧЕНОЧНОЙ КОМЫ У БОЛЬНОГО ЦИРРОЗОМ ПЕЧЕНИ МОЖЕТ БЫТЬ:

а) кровотечение из варикозных вен пищевода

б) прием тиазидовых диуретиков

в) длительный прием барбитуратов

г) ни одно из перечисленных

д) все перечисленное

Правильный ответ д
121. ДЛЯ СИНДРОМА ЦИТОЛИЗА ПРИ ПОВРЕЖДЕНИИ ПЕЧЕНИ ХАРАКТЕРНО:

а) повышение активности АЛТ, АСТ, ЛДГ

б) повышение уровня щелочной фосфатазы

в) снижение протромбина

г) изменение белково-осадочных проб

д) повышение билирубина

Правильный ответ а
122. В ДИАГНОСТИКЕ ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ РЕШАЮЩИМ ЯВЛЯЕТСЯ:

а) уровень альбумина

б) уровень билирубина

в) биопсия печени

г) повышение гамма-глобулинов

д) положительная тимоловая проба

Правильный ответ в
123. КАКОЙ ИЗ ХАРАКТЕРНЫХ СИМПТОМОВ НАИБОЛЕЕ РАНО ПОЯВЛЯЕТСЯ ПРИ БИЛИАРНОМ ЦИРРОЗЕ ПЕЧЕНИ:

а) кровоточивость десен

б) увеличение селезенки

в) кожный зуд

г) повышение АЛТ и АСТ

д) снижение уровня холинэстеразы

Правильный ответ в
124. АСЦИТ ПРИ ЦИРРОЗЕ ПЕЧЕНИ ОБРАЗУЕТСЯ В РЕЗУЛЬТАТЕ:

а) вторичного гиперальдостеронизма

б) гипоальбуминемии

в) портальной гипертензии

г) всего перечисленного

д) ничего из перечисленного

Правильный ответ в

125. КАКОЙ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ СИМПТОМОВ ПОЯВЛЯЕТСЯ РАНО ПРИ БИЛИАРНОМ ЦИРРОЗЕ ПЕЧЕНИ?

а) диспептический

б) астенический

в) портальная гипертензия

г) холестаз

д) печеночная недостаточность

Правильный ответ г

126. КАКОЙ ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ ПО ПЕВЗНЕРУ НАЗНАЧАЮТ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ?

а) диета №.1

б) диета №2

в) диета №5

г) диета №9

д) диета №7

Правильный ответ в
127. ВОЗНИКНОВЕНИЮ ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ СПОСОБСТВУЮТ ВСЕ ЭТИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ, КРОМЕ:

а) болезни крови

б) медикаментозное воздействие

в) вирусы

г) алкоголь

д) описторхоз

Правильный ответ а
128. К ОСНОВНЫМ ПРОЯВЛЕНИЯМ СИНДРОМА ХОЛЕСТАЗА ОТНОСЯТСЯ ВСЕ, КРОМЕ:

а) кожный зуд

б) желтуха

в) повышение прямого билирубина, холестерина

г) повышение щелочной фосфатазы

д) телеангиоэктазии

Правильный ответ д
129. РАЗВИТИЮ ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ СПОСОБСТВУЮТ:

а) описторхоз

б) злоупотребление алкоголем

в) хронический гепатит

г) длительное применение гепатотоксических препаратов

д) все перечисленное

Правильный ответ д

130. РЕШАЮЩЕЕ ЗНАЧЕНИЕ В ДИАГНОСТИКЕ ХРОНИЧЕСКОГО АКТИВНОГО ГЕПАТИТА ИМЕЕТ:

а) повышение аминотрансфераз

б) диспротеинемия

в) данные объективного исследования

г) повышение билирубина крови

д) ни одно из перечисленных

Правильный ответ а
131. ВАЖНЫМ ПРИЗНАКОМ ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ ЯВЛЯЕТСЯ:

а) желтуха

б) плотная бугристая печень

в) увеличенная селезенка

г) варикозное расширение вен пищевода

д) все перечисленное

Правильный ответ д

ГЕМАТОЛОГИЯ
1. БОЛЬНОЙ ИДИОПАТИЧЕСКОЙ. ТРОМБОЦИТОПЕНИЕЙ. ПОЛУЧАЕТ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫЕ КУРСЫ ПРЕДНИЗОЛОНА, ЧИСЛО ТРОМБОЦИТОВ УВЕЛИЧИЛОСЬ ДО 80-90 ТЫС., ГЕМОРРАГИЧЕСКИЙ С-М СОХРАНЯЕТСЯ. ВАША ТАКТИКА?

а) произвести спленэктомию

б) отменить преднизолон

в) увеличить дозу преднизолона

г) присоединить цитостатики

д) произвести трансфузию донорских тромбоцитов

Правильный ответ а
2. БОЛЬНАЯ В ТЕЧЕНИЕ НЕСКОЛЬКИХ МЕСЯЦЕВ ОТМЕЧАЕТ УВЕЛИЧЕНИЕ ШЕЙНЫХ, ПОДМЫШЕЧНЫХ, ПАХОВЫХ ЛИМФАТИЧЕСКИХ УЗЛОВ. САМОЧУВСТВИЕ УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОЕ. АНАЛИЗ КРОВИ: НВ — 100 Г/Л ЭР. — 3,5 ЛЕЙК. — 17,6 ИЗ НИХ 60% ЛИМФОЦИТОВ. ВЕРОЯТНЫЙ ДИАГНОЗ?

а) лимфогранулематоз

б) острый лимфолейкоз

в) хронический лимфолейкоз

г) лимфосаркома

д) инфекционный мононуклеоз

Правильный ответ в
3. ПАНЦИТОПЕНИЯ В ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ КРОВИ НАБЛЮДАЕТСЯ ПРИ:

а) лейкопеническая форма острого лейкоза

б) аутоиммунная гемолитическая анемия

в) гиперспленизм

г) при всех перечисленных
д) правильно а и б

Правильный ответ г
4. В АНАЛИЗЕ КРОВИ: НВ – 135, ЭР – 4,5, ЦП – 0,9, ТР – 210, ЛЕЙК – 5,6, П – 2, С – 58, Э – 2, Б – 1, Л – 30 , М – 7, СОЭ – 12. ДАЙТЕ ИНТЕРПРЕТАЦИЮ АНАЛИЗА.

а) имеется анемия

б) имеется тромбоцитопения

в) имеется сдвиг формулы влево

г) нормальный анализ

д) имеется лимфоцитоз

Правильный ответ г
5. С ДЕТСТВА ПОЯВЛЯЮТСЯ ОБШИРНЫЕ ГЕМАТОМЫ И НОСОВЫЕ КРОВОТЕЧЕНИЯ ПОСЛЕ ТРАВМ. ПОСТУПИЛ С ЖАЛОБАМИ НА БОЛИ В КОЛЕННОМ СУСТАВЕ, ВОЗНИКШИЕ ПОСЛЕ УРОКА ФИЗКУЛЬТУРЫ. СУСТАВ УВЕЛИЧЕН В ОБЪЕМЕ, РЕЗКО БОЛЕЗНЕННЫЙ, ОБЪЕМ ДВИЖЕНИЙ ЗНАЧИТЕЛЬНО ОГРАНИЧЕН. ДИАГНОЗ?

а) тромбоцитопатия

б) тромбоцитопения

в) гемофилия

г) тромбоваскулит

д) возможно а) и б)

Правильный ответ в
6. БОЛЬНАЯ НАХОДИТСЯ В СТАЦИОНАРЕ ПО ПОВОДУ ИДИОПАТИЧЕСКОЙ ТРОМБОЦИТОПЕНИЧЕСКОЙ ПУРПУРЫ. НА ТЕЛЕ ЕДИНИЧНЫЕ ПЕТЕХИАЛЬНО-ПЯТНИСТЫЕ КРОВОИЗЛИЯНИЯ, ДРУГИХ ИЗМЕНЕНИЙ НЕТ. ТРОМБОЦИТЫ 18 ТЫС/МЛ. РАНЕЕ ПО ПОВОДУ ЭТОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ НИКОГДА НЕ ЛЕЧИЛАСЬ. ТАКТИКА?

а) воздержаться от лечения, динамическое амбулаторное наблюдение

б) преднизолон

в) спленэктомия

г) цитостатики

д) плазмаферез

Правильный ответ б
7. СИДЕРОПЕНИЧЕСКИЙ СИНДРОМ НАБЛЮДАЕСЯ ПРИ:

а) гемолитической анемии

б) железодефицитной анемии

в) В12-дефицитной анемии

г) остром лейкозе

д) для сидероахрестическй анемии

Правильный ответ б
8. ПРОЯВЛЕНИЯМИ СИДЕРОПЕНИЧЕСКОГО СИНДРОМА ЯВЛЯЮТСЯ:

Читайте также:  В12 дефицитная анемия жалобы

а) ангулярный стоматит, глоссит

б) эзофагит

в) сухость и выпадение волос

г) все перечисленное

д) правильно а и в

Правильный ответ г
9. У БОЛЬНОЙ ЖАЛОБЫ НА СЛАБОСТЬ, УТОМЛЯЕМОСТЬ, ЧАСТЫЕ ГОЛОВНЫЕ БОЛИ, ЛОМКОСЬ НОГТЕЙ, СЕКУЩИЕСЯ ВОЛОСЫ, ЖЕЛАНИЕ ЕСТЬ МЕЛ. В АНАЛИЗЕ КРОВИ СНИЖЕНИЕ ГЕМОГЛОБИНА. НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНЫ ВИД АНЕМИИ?
а) в12-дефицитная

б) железодефицитная

в) апластическая

г) гемолитическая

д) сидероахрестическая

Правильный ответ б

10. КАК НАЗЫВАЮТСЯ ОПУХОЛЕВЫЕ КЛЕТКИ ПРИ ЛИМФОГРАНУЛЕМАТОЗЕ?

а) мегалобласты

б) клетки Березовского — Штернберга

в) клетки Штенгеймера — Мальбина

г) клетки Боткина — Гумпрехта

д) тельца Жолли

Правильный ответ б

11. КАКОЕ ВЛИЯНИЕ ОКАЗЫВАЕТ ЛЕЧЕНИЕ ПРЕДНИЗОЛОНОМ НА ПОКАЗАТЕЛИ ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ КРОВИ?

а) вызывает анемию

б) лейкопению

в) умеренный лейкоцитоз

г) тромбоцитопению

д) тромбоцитоз

Правильный ответ в
12. ОБЩУЮ СЛАБОСТЬ, ОТСУТСТВИЕ АППЕТИТА, НЕУВЕРЕННУЮ ПОХОДКУ. ПРИ ОСМОТРЕ БЛЕДНОСТЬ КОЖНЫХ ПОКРОВОВ И СЛИЗИСТЫХ. В КРОВИ: НВ — 70 Г/Л, ЭР. — 1,9 МЛН/МЛ, Ц.П. — 1,1, РЕТИК. — 0,2%, ЛЕЙК. — 3100, ТРОМБ. — 98000, СОЭ — 34 ММ/ЧАС. ОЖИДАЕМОЕ ИЗМЕНЕНИЕ КОСТНОГО МОЗГА?

а) гипоплазия кроветворения

б) увеличение количества мегалобластов

в) мегалобластический эритропоэз

г) увеличение количесства плазматических клеток

д) гиперплазия эритропоэза

Правильный ответ в
13. ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ В-12-ДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ РЕШАЮЩЕЕ ЗНАЧЕНИЕ ПРИНАДЛЕЖИТ:

а) исследования содержания сывороточного железа

б) исследованию костного мозга

в ) исследованию кала на яйца глист

г) фиброгастроскопии

Правильный ответ б
14. УКАЖИТЕ ХАРАКТЕРНЫЙ ПРИЗНАК АПЛАСТИЧЕСКОЙ АНЕМИИ:

а) гипохромия эритроцитов

б) анизо-пойкилоцитоз

в) макроцитоз эритроцитов

г) панцитопения

д) повышение уровня железа в сыворотке крови

Правильный ответ г

15. КАКАЯ ФОРМА АНЕМИИ НАБЛЮДАЕТСЯ ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ ИНТОКСИКАЦИИ БЕНЗОЛОМ?

а) гемолитическая

б) железодефицитная

в) смешанная с нарушением синтеза днк и рнк

г) апластическая

д) обусловленная дефицитом витамина в12

Правильный ответ г
16. ТРОМБОЦИТОПЕНИИ НЕ НАБЛЮДАТЬСЯ ПРИ:

а) лейкозы

б) болезнь Вакеза (полицитемия)

в) цирроз печени

г) сепсис

д) сисемная красная волчанка

Правильный ответ б
17. ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ЛИМФОЛЕЙКОЗЕ ЧАСТО ВСТРЕЧАЮТСЯ:

а) спленомегалия

б) лимфоаденопатия

в) клетки лейколиза

г) все перечисленное

д) ничего из перечисленного

Правильный ответ г

18. КАКОЙ ФАКТОР НЕОБХОДИМ ДЛЯ ВСАСЫВАНИЯ ВИТАМИНА В12?

а) соляная кислота

б) гастрин

в) гастромукопротеин

г) пепсин

д) фолиевая кислота

Правильный ответ в
19. ДЛЯ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ ХАРАКТЕРНО:

а) гиперхромия

б) ретикулоциоз

в) низкий уровень железа сыворотки крови

г) низкий уровень ожсс

д) макроцитоз

Правильный ответ в
20. УКАЖИТЕ ХАРАКТЕРНЫЙ ПРИЗНАК ОСТРОГО ЛЕЙКОЗА:

а) сдвиг лейкоцитарной формулы влево

б) лейкозитоз

в) лейкопения

г) панцитопения

д) бластемия

Правильный ответ д
21. СИНДРОМ ФУНИКУЛЯРНОГО МИЕЛОЗА ХАРАКТЕРЕН ДЛЯ:

а) миеломной болезни

б) острого миелобластного лейкоза

в) хронического миелолейкоза

г) апластической анемии

д) в12-дефицитной анемии

Правильный ответ д
22. ЭРИТРОЦИТОЗ НЕ НАБЛЮДАЕТЬСЯ ПРИ:

а) врожденные пороки сердца

б) инфекционный эндокардит

в) гипернефроидный рак

г) полицитемия (болезнь вакеза)

д) болезни органов дыхания

Правильный ответ б

23. ЧЕМ ОБУСЛОВЛЕНЫ ЖАЛОБЫ НА ПАРЕСТЕЗИИ В СТОПАХ И НЕУСТОЙЧИВОСТЬ ПОХОДКИ ПРИ В12-ДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ?

а) гипокалиемией

б) фуникулярным миелозом

в) гипоксической энцефалопатией

г) остаточными явлениями нарушения мозгового кровообращения

д) ангиопатией артерий нижних конечностей

Правильный ответ б
24. 5 ЛЕТ ТЕРАПИЯ МИЕЛОСАНОМ. ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ — КОЖА БЛЕДНАЯ С МЕЛКОТОЧЕЧНЫМИ ГЕМОРРАГИЯМИ. ГЕПАТОЛИЕНАЛЬНЫЙ С-М. ОАК: НВ 110 ТРОМБ 55,0 ЛЕЙК 200 БЛАСТЫ 8% ПРОМИЕЛОЦ 12% МИЕЛОЦ 14% П/Я 10% С/Я 50% ЛИМФ 5% МОН 1% СОЭ 20. ДИАГНОЗ?

а) острый лейкоз

б) хронический лимфолейкоз в развернутой стадии

в) хронический лимфолейкоз в терминальной стадии

г) хронический миелолейкоз в развернутой стадии

д) хронический миелолейкоз в терминальной стадии

Правильный ответ д
25. ДЛЯ ПЛЕТОРИЧЕСКОГО СИНДРОМА ПРИ ЭРИТРЕМИИ ХАРАКТЕРНО:

а) головокружение, шум в ушах

б) повышение артериального давления

в) лейкоцитоз со сдвигом влево, тромбоцитоз

г) чувство жжения в кончиках пальцев, эритроцитоз, увеличение гематокрита

д) все вышеперечисленное верно

Правильный ответ д
26. ГИГАНТСКИЕ РАЗМЕРЫ СЕЛЕЗЕНКИ НАБЛЮДАЮТСЯ ПРИ:

а) циррозе печени

б) остром лейкозе

в) хроническом миелолейкозе

г) хроническом лимфолейкозе

д) сепсисе

Правильный ответ в
27. УКАЖИТЕ ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ПРИЗНАК ГЕМОФИЛИИ:

а) снижение фибриногена

б) удлинение времени кровотечения

в) удлинение времени свертывания крови

г) снижение протромбинового показателя

д) нарушение ретракции кровяного сгустка

Правильный ответ в
28. МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ ДЕСФЕРАЛА:

а) улучшает всасывание железа

б) снижает всасывание железа

в) стимулирует эритропоэз

г) выводит железо из организма

Правильный ответ г

29. КАКОЙ ИЗ КЛИНИЧЕСКИХ ПРИЗНАКОВ НЕ УКЛАДЫВАЕТСЯ В ДИАГНОЗ В12-ДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ?

а) бледно-желтушный цвет кожи

б) лакированный язык

в) фуникулярный миелоз

г) выраженная спленомегалия

д) субиктеричность склер

Читайте также:  Медикаментозная терапия при анемии

Правильный ответ г
30. ГЕПАТОЛИЕНАЛЬНЫЙ СИНДРОМ НАБЛЮДАЕТСЯ ПРИ:

а) системной красной волчанке

б) остром и хроническом лейкозе

в) хр. гепатите и циррозе печени

г) сепсисе

д) всех перечисленных

Правильный ответ д

31. ЧТО ХАРАКТЕРНО ДЛЯ ХРОНИЧЕСКОГО ЛИМФОЛЕЙКОЗА?

а) лейкоцитоз крови

б) лимфоцитоз крови

в) диффузное увеличение лимфоузлов

г) тени боткина-Гумпрехта в препаратах крови

д) все перечисленное
Правильный ответ д
32. ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ МИЕЛОЛЕЙКОЗЕ ОТМЕЧАЕТСЯ:

а) лейкопения

б) «тени» боткина — гумпрехта в крови

в) тельца Жоли

г) нормальные размеры селезенки

д) рh-хромосома

Правильный ответ д

33. В КАКОМ ИЗ ПРОДУКОВ СОДЕРЖИТСЯ МАКСИМАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО ЖЕЛЕЗА?

а) грецкий орех

б) гранат

в) мясо

г) яблоки

д) печень

Правильный ответ в

34. ПРИ КАКОМ ЗАБОЛЕВАНИИ ИЗ НИЖЕПЕРЕЧИСЛЕННЫХ МОГУТ БЫТЬ ОБНАРУЖЕНЫ КЛЕТКИ БОТКИНА — ГУМПРЕХТА?

а) острый миелобластный лейкоз

б) хронический миелолейкоз

в) хронический лимфолейкоз

г) миеломная болезнь

д) мегалобластная анемия

Правильный ответ в
35. КАКИЕ ФАКТОРЫ ЛЕЖАТ В ОСНОВЕ ПАТОГЕНЕЗА ОСТРОГО ЛЕЙКОЗА:

а) лучевые

б) химические

в) хромосомные

г) образования патологического клона

д) все перечисленное

Правильный ответ д
36. ТРОМБОЦИТОПЕНИЯ НЕ НАБЛЮДАЕТСЯ ПРИ:

а) болезни верльгофа

б) эритремии (болезни вакеза)

в) 12-дефицитная анемия

г) лейкозах

д) двс-синдроме

Правильный ответ б
37. ЖАЛОБЫ НА ГОЛОВОКРУЖ, ПОТЕМНЕН В ГЛАЗАХ, ПАРЕСТЕЗИИ В СТОПАХ И НЕУСТОЙЧ ПОХОДКИ. ЖЕЛТУШН КОЖНЫХ ПОКРОВОВ, ПЕЧЕНЬ ИЗ-ПОД КРАЯ РЕБЕРН ДУГИ НА 1,5 СМ. В КРОВИ: НВ 70 Г/Л, Ц.П. 1,4, ЛЕЙК. 4,5 Э 1 П 5 С 56 М 10 Л 29 СОЭ 12. АТРОФИЧ ГАСТРИТ, АХИЛИЯ. ДИАГНОЗ?

а) вирусный гепатит с

б) хронический алкоголизм

в) аутоиммунная гемолитическая анемия

г) болезнь адиссона — бирмера

д) сепсис

Правильный ответ г
38. ЖАЛОБЫ НА ПОХУДАНИЕ, ОДЫШКУ. ВЫЯВЛЕНО УВЕЛИЧЕНИЕ ШЕЙНЫХ И ПОДМЫШЕЧНЫХ ЛИМФОУЗЛОВ, БЕЗБОЛЕЗНЕННЫХ, ПОДВИЖНЫХ. АНАЛИЗ КРОВИ: НВ 82 Г/Л, ЭРИТРОЦИТЫ 3,7 МЛН/МЛ, ЛЕЙКОЦИТЫ 117 ТЫС/МЛ, ЛИМФОЦИ-ТОВ 62%, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ЗРЕЛЫЕ ФОРМЫ. СОЭ 19. ДИАГНОЗ?

а) острый лимфолейкоз

б) хронический лимфолейкоз

в) лимфогранулематоз

г) лимфосаркома

д) лейкемоидная реакция

Правильный ответ б
39. ЖАЛОБЫ НА БОЛИ В ОБЛ ГРУДИНЫ, КРЕСТЦА И ПОЯСНИЦЫ. ОАК: НВ — 68 Г/Л, ЛЕЙКОЦИТЫ — 4,7 ФОРМУЛА НОРМАЛЬНАЯ СОЭ — 70 ММ/ЧАС, ОБЩИЙ БЕЛОК ПЛАЗМЫ — 98 Г/Л, МОЧЕВИНА — 20,2 ММОЛЬ/Л, КРЕАТИНИН — 240 ММОЛЬ/Л. ОАМ: УД. ВЕС 1020 БЕЛОК, ЕД ЛЕЙК. ВЕРОЯТНЫЙ ДИАГНОЗ?

а) хроническая почечная недостаточность

б) хр. гломерулонефрит

в) рак простаты с метастазами в кости

г) миеломная болезнь

д) амилоидоз почек

Правильный ответ г
40. ПРИ КАКОМ ЗАБОЛЕВАНИИ НЕ МОЖЕН БЫТЬ УСКОРЕННОГО СОЭ:

а) миеломная болезнь

б) гипернефроидный рак

в) рак тела (хвоста) поджелудочной железы

г) пиелонефрит

д) полицитемия (болезнь вакеза)

Правильный ответ д
41. БОЛЬНОЙ СТРАДАЕТ КРОВОТОЧИВОСТЬЮ С РАННЕГО ДЕТСТВА: НЕОДНОКРАТНЫЕ НОСОВЫЕ КРОВОТЕЧЕНИЯ, ГЕМАТОМЫ ПОСЛЕ УШИБОВ. ГОД НАЗАД БОЛЕЗНЕННЫЕ КРОВОИЗЛИЯНИЯ В КОЛЕННЫЕ И ГОЛЕНОСТОПНЫЕ СУСТАВЫ. ВАШ ДИАГНОЗ?

а) гемофилия

б) тромбоцитопатия

в) геморрагический васкулит

г) хроническая форма двс-синдрома

д) все вышеперечисленное равновероятно

Правильный ответ а
42. ЖАЛОБЫ НА СХВАТКООБРАЗНЫЕ БОЛИ В ЖИВОТЕ ВОКРУГ ПУПКА. ЖИВОТ ВЗДУТ, ПРИ ПАЛЬП. МЯГКИЙ. НА КОЖЕ МНОЖ. СИНЯКИ. ПР КОЛЕН. СУСТАВ ПРИПУХШИЙ, БОЛЕЗ. ОАК:НВ 130, ТРОМБ 200. ПРОТРОМБ. ИНД. В НОРМЕ, ВРЕМЯ СВЕРТ. КРОВИ УДЛИННЕНО. АГРЕГ. ТРОМБОЦ. В НОРМЕ. ДИАГНОЗ?

а) апластическая анемия

б) тромбоцитопеническая пурпура

в) гемофилия

г) геморрагический васкулит

д) тромбоцитопатия

Правильный ответ в
43. БОЛЕН В ТЕЧЕНИЕ ТРЕХ ЛЕТ. СЛАБОСТЬ, ПОХУДАНИЕ, ПОВЫШЕННАЯ КРОВОТОЧИВОСТЬ. ЛИМФОАДЕНОПАТИЯ И ГЕПАТОСПЛЕНОМЕГАЛИЯ ПРИ ОСМОТРЕ. СЕЛЕЗЕНКА ЗАНИМАЕТ ПОЧТИ ВСЮ ЛЕВУЮ ПОЛОВИНУ ЖИВОТА.ДЛЯ СЛЕДУЮЩЕЙ КЛИНИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ ПОДБЕРИТЕ НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНЫЙ ДИАГНОЗ:

а) острый лимфолейкоз

б) острый миелолейкоз

в) острый моноцитарный лейкоз

г) хронический миелолейкоз

Правильный ответ г

44. КАКОЙ ПРИЗНАК НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ДИАГНОЗУ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ?

а) цветной показатель 0,7

б) гипохромия эритроцитов

в) микроцитоз

г) анизо-пойкилоцитоз

д) гиперсегментация ядер нейтрофилов

Правильный ответ д
45. ЖАЛОБЫ НА БОЛИ В ГОРЛЕ ПРИ ГЛОТАНИИ, КРОВОТОЧ ДЕСЕН, СЛАБОСТЬ, ПОТЛИВОСТЬ. БОЛЕН В ТЕЧЕНИЕ 2 НЕД. БЛЕДЕН, ПАЛЬПИР УВЕЛИЧ ШЕЙНЫЕ Л/УЗЛЫ. ЗЕВ ГИПЕРЕМИР, ЯЗВ-НЕКР НАЛЕТЫ НА МИНДАЛ, ДЕСНЫ РАЗРЫХЛ. Т-37,7. ОАК: HB 70 ЛЕЙК 10 БЛАСТ. КЛ 76%. ДИАГНОЗ?

а) тяжелая форма острого тонзилита

б) хронический лимфолейкоз

в) острый лейкоз

г) апластическая анемия

д) инфекционный мононуклеоз

Правильный ответ в
46. ПРИЗНАК НЕ ХАРАКТЕРНЫЙ ДЛЯ ОСТРОГО ЛЕЙКОЗА:

а) лейкопения

б) бластемия

в) лейкемический провал

г) выраженный сдвиг лейкоцитарной формулы влево

д) панцитопения

Правильный ответ г
47. ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ЭРИТРЕМИИ В РАЗВЕРНУТОЙ СТАДИИ:

а) эритроцитоз

б) лейкопения

в) тромбоцитопения

г) увеличение соэ

д) бледность кожных покровов

Правильный ответ а

Источник